法律相談一覧
-
誓約書の有無について
ベストアンサー妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に離婚したいと家を出て、話し合いの場を持とうとしない。
ベストアンサー法律的ではないような気がしますが 相談させて下さい 30代半ば子ども2人います 夫とは10年前に婿養子に入って貰い結婚して 5年前に私の両親と2世帯同居を新築しました。 夫は4割、父が6割の権利です 今年の1月末に、夫から突然離婚を切り出され ました。私とは直接、話し合いをしないまま 私に話した3日後に私の両親も夫から話しました。 その後、夫は3月に転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかしたいです。
8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の援用
ベストアンサー債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
主人は6~7年前(記憶が定かではないのですが)自己破産をしています。結婚の際、私側の姓になりました。 免責が決定がでて2年後か3年後に住宅ローンが通りました。 離婚にあたり、主人側の弁護士がまた自己破産も視野に入れてると言いました。7年経過すれば可能です。とはっきり言いましたが、 以前の姓と違えば自己破産は可能なのでしょうか? 戸籍謄本で旧姓なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売になるか任意売却で持ち分を買うか
元旦那が自己破産しました。 私は連帯債務になっている住宅に住んでおります。 離婚後は私がローンを支払っております。 9年間一度も延滞しておりません。 住宅ローンは700万円ほど残っており、銀行には出来ればこれからも私が今まで通り住宅ローンを支払い住み続けたいと伝えております。 破産手続開始通知書が届きその中に「破産者の財産で破産手続の費用を支弁する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が共有名義のマンションから出て行ってくれない
ベストアンサー夫の元妻と子供達が、夫婦時代に購入した共有名義のマンションに住み続けており、債務者は離婚後も変わらず夫のままです。ただ、現在うちの家計からローンの支払いはしておらず、元妻がしています。理由は元妻のパートの年収ではそのマンションのローンを組めないから、正社員になるまでこの形でお願いしたいということでした。養育費として子供二人に対して14万円支払う旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の自己破産で義息子まで影響
ベストアンサー前回にも質問させていただいた件で母名義の土地に私の旦那名義の家を建てて暮らしており、(旦那名義の住宅ローンが2200万あります) この後、母がもし自己破産する羽目になった場合で、母名義の土地を私達が買い取れない場合は、売却されてしまい私達は家を出なくてはならないと思いますが、それに加え今残ってる旦那名義のローンだけが残ってしまうため、引っ越し先の賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー結婚18年目の男性です。来春子供の高校入学を機に離婚することとなってます。 その際の財産分与について、資産といえば私の生家である現住まいの土地くらいです(家屋は15年前に建築、残ローンが2200万円あります)。 この土地は結婚8年前に私が1500千円(もともと借地で親の代から30年以上住んでいましたので格安で購入できました)で購入、結婚前の8年間で約500万円を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅問題
【相談の背景】 夫のモラハラ、子供達への精神的虐待の為別居し実家に帰り約半年経ちます。 その間、婚姻費用調停が審判にて成立し、これから離婚調停に入りまずは財産分与について話し合う予定です。 婚姻関係後から別居までの私の通帳明細開示せよ、その明細の一部の金額がどこに振替られたのか回答せよ等、相手方はびっくりするほど、お金に執着しています。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の調停中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚の調停中ですが妻と子供たちと同居しています サラリーマンと不動産賃貸業と二足のわらじを履いています サラリーマンの給与は交通費やランチ等必要経費以外は全て妻に渡しています 不動産は相続のため、婚姻前から不動産収入はあり、婚姻後は一切家計に入れていません サラリーマンの給与で生活してきました 質問1. 妻は家賃収入で得た財産も含めて財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容変更について
数年前に協議離婚し離婚協議書を作成し署名押印しました(公正証書はしていません)。 内容は前妻に扶養的財産分与として月々お金を一定額支払う(後約10年程)。住宅ローンは当方が支払い前妻が住むでした(後約10年程)。今回、不景気により当方の支払い能力の限界により、前妻よりある一定額を支払えば、月々の支払いは無で住居を退去すると提案があり、現在の協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン名義変更
両親が離婚、父名義の家のローンを母側の祖父が払っています。現在この家には母側の祖父母、母が住んでいます。ローン、建物は父名義で下の土地は祖母の名義です。 ローンもまだ1千万強残った状態です。 祖父母の蓄えもそこを尽きたので私と主人でローンを払う事になりました。そこでローンの名義、土地の名義などを主人に変えたいのですが可能でしょうか? また可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫による離婚
ベストアンサー現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚において慰謝料の支払い義務の有無と、財産分与の権利について
ベストアンサー20歳の娘がいる51歳です。性格の不一致、妻の暴言、浪費により10年以上前から何度も離婚話を重ね、1年半前から離婚を前提に別居しています。妻と子どもがマンションに残り、わたしは実家で生活しています。別居後、妻からの金銭的な要求以外連絡はとっていません。わたしには今年に入り親しくなり交際している女性がいます。 1 妻は子どもの大学費用と慰謝料合わせて500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅名義について
旦那名義の住宅ローンがあります。離婚するにあたり旦那には出て行ってもらいます。 住宅ローンの名義は、旦那のままで 建物の名義を私に変えると、ローン会社にばれると一括返済などを求められる場合があると言われましたが 支払などの遅れなど問題がなければ、このままでローン名義をかえなくても大丈夫ではないでしょうか? 私の名義に変えるのは、難しいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の基準について
有責配偶者の夫と離婚協議中です。 現在夫とは別居中です。 自宅には私が住み、夫名義の住宅ローンの支払は全額私がしています。 夫は年収550万円、住宅ローン残高2060万円です。 現状、ローンの支払の遅滞はありません。 この様な状況で、夫は自己破産できるのでしょうか? また、離婚する際には私が住宅ローンを引継ぐので、夫の債務はなくなります。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と連帯保証人住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ・不動産名義は夫婦 登記名義は9/10夫、1/10私 ・ローンは夫単独 ・私は連帯保証人 「養育費は払うがローンは払わない、お前が払えなければ競売にかけられる」と言われています。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫にローン支払いを請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建物・土地の名義が異なる場合、別居中でも使用料は支払う必要があるのか?
ベストアンサー今妻と離婚を検討しています。 妻が子供と別居し3年たちます。 建物が共同名義、土地が妻の名義の家に私が1人で住んでいます。 妻より、お金がないから土地の使用料を払え、 また妻のローンに対しても支払えと一方的に言われています。 まだ離婚はしていませんが、その場合でも妻に対して土地の使用料・ローンは払わないと いけないのでしょうか? ※婚姻費用は公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 住宅ローンありの住所変更
【相談の背景】 離婚調停中です 共有名義の住宅ローンがあります。 まだ財産分与の話し合いはできていません。 私と子供は家を出て実家にいます。(県外) 現在、旦那が住宅ローンを払い、家に住んでいます。滞納はありません。 住民票を異動させないと保育園にも入れないため悩んでいます。 ①なお、昨今、DV被害の深刻化が問題となっているが、DV被害 者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与
離婚裁判で家のローンがオーバーローンであり、預金財産が、ある場合はどのような、和解ができるのでしょうか?また判決ではどのようになるのでしょうか?夫名義の家に妻が住み続けるのと出て行くのとでは、どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について
離婚後の住宅についての話し合いで元妻が連絡を無視したり話し合いに応じなかったりで離婚後8ヶ月経ちましたが未だに話し合いが進みません。 離婚時は築2年程だった住宅ですが話し合いをしている最中にどんどん不動産としての価値は落ちていると思うのですがこの期間に下がってしまった分の請求を元妻にする事などは可能ですか? なんとか結論を先送りしようとする元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫からの養育費未払いについて
ベストアンサー8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。公文書は前夫を信用して作成しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の相手・私の行動について
ベストアンサー本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの離婚。慰謝料的財産分与を貰いすぎで問題ありますか?
私達夫婦は、結婚19年目で子供はおりません。 半年程前から主人が本気の不倫をしています。 早く私と離婚して欲しいらしく、主人も不倫相手も不貞行為を認めており、払うものは払うと言っています。 私は離婚を望んでおりませんが、主人の提示する慰謝料込みの財産分与が私にとっては有利なものなので、離婚に応じようと思っています。 しかし、不倫慰謝料の相場からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年先の離婚と財産分与のタイミングについて
ベストアンサー数年先の離婚についての質問です。 現状、家庭内別居状態ですが露骨に険悪と言うわけでもない生活を送っています。 子どもたちが成人し、社会人になって自活出来るようになった段階で離婚をしようとの話しになっています。 実際の離婚までは、あと4、5年先になると思います。 それまでは、今と同様に単なる同居人として生活していきます。 そこで離婚時の財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、マンションローン支払い分の分与について
ベストアンサー離婚時マンションローン過去支払い分の分与についての相談です。 離婚の原因は、私の不貞行為となります。 マンションのローンを4000万円で組みました。 既に支払い分は約2000万円しております。 相手側から、原因は私にある為、既に支払っている2000万円については、放棄するよう求められました。 通常等分と考えますが、放棄しなければいけないでしょうか。ご相談、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の初期費用返済と財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に家を購入し初期費用を元旦那が払いました。2年も経たず離婚に至りました。お互い2回目結婚で入籍するまでに15年程付き合っていましたが元旦那の嫉妬妄想がひどく結婚してからも治りませんでした。受験生の娘にまで私のことを悪く言ったり男がいると夜な夜なお酒を飲みながら話していたので離婚を決断しました。何度も同じことを繰り返す旦那に嫌気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
婚姻期間2年 共働きで年収250万円と、年収450万円で、相手方は一軒家のローンの支払いを月々10万円、前妻との子供の養育費を4万円支払っておりましたが、婚姻前に支払いを重ねているというのが偽りであり、強制執行を受け、月々の金銭のほとんどがローンプラス養育費となっていました。かたやこちらは、家賃、光熱費などの支払いは一切していませんでしたが、一世帯として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 自宅売却時の財産分与
ベストアンサー先生方、お世話になります。 財産分与について質問です。 まず、背景として、私は入籍時妻側に婿入りしました。養子には入っておりません。 家を用意するからと言うことで、入籍後、妻がローンを組んで(義母義父が妻を援助しているとは思います)妻名義で1億程度の物件を購入いたしました。 私は、特に連帯保証などにはなっておりません。 離婚後は妻が住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義、住宅ローン、養育費 少しでも安心して生活できるように・・
ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 土地はわたしの父から提供 造成代はわたしの父持ち 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 あと25年返済する 離婚後は夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っているマンションの財産分与について
お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での住む期限後の居座り
離婚調停で今年3月末まで,相手方が私名義の家に住むことを認めるものでした。内容は「相手方は,申立人に対し,平成24年3月31日限り,相手方名義の自宅に居住することを認める。」です。 この設定の3月末は末っ子が高校を卒業する年度末です。 平成18年の調停で,その後6年以上住宅ローン・税金で年額200万円近いお金を払ってきました。 私としては,4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住ローンの処理の仕方について
ベストアンサー妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンについて 協議書の書き方
ベストアンサー離婚協議書を作成中なのですが、私名義の車のローンが残っており、これを継続して夫に支払ってもらうことになりました。どのような文言にすればいいでしょうか? また、現在高金利のローンのため、可能であれば借り換え等を検討しています。その場合、支払う金額が変更になるかと思いますが、その場合も継続して支払うという内容を含めたいのですが、どのような表現をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり、別居を考えています。 浮気も認めたので離婚したい旨を伝えましたが、離婚に応じてくれません。 調停申立することも検討しています。 今、別居する方向で考えているのですが、私たちがすぐに引っ越すというのが難しい状況です。 旦那さんが実家に帰ってもらい、今の家(ローン払い中)に私と子供達で住む。 【質問1】 数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に相手を追い出す行為についての違法性について
相談の背景 現在別居中です。親名義の土地に私名義の不動産の家に、相手が1人で住んでいます。全ての名義等に相手の名義は入っておらず、かつ全てのローンや電気、ガス、水道も私が払っています。 相手の留守中に私が戻り、相手を追い出した場合、法律上何か問題はありますか?この後の離婚調停等で不利に働くのでしょうか? なお、現在婚日費用は私が貰っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中。玄関に南京錠を付けたら罪に問われますか?
ベストアンサー夫から急に離婚を切り出され、毎日離婚届に判子を押してくれと請求されるので、嫌になり半年前に私が家を出てしまいました。 数日後やはり話し合おうと自宅に帰ったところ、南京錠が掛けられていて出入りできませんでした。 夫は「勝手に入られたら困るから。自分はまだ自宅に住んでいるから。」と主張していますが、数回訪れても不在なのでもう住んではいないと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいか悩んでいます。
昨年末に変な中傷びらが近所にまかれました。前夫は未成年者何人かと関係をもっていたようでその批判のような内容で、逮捕され私はその何日後に離婚をしました。持ち家でしたが私と子供は離婚をして今は違う土地に越したのですが、元夫はその未成年者から訴えられているようです。私は急いで離婚したので慰謝料などは後で話をする約束でしたが、不貞行為以上な恥をかかされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について
ベストアンサー昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後年数が経過してから行うマンションの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約10年前に離婚済。前夫との共有名義のマンションに現在も私と子供が住み続けています。(残債あり) 銀行のローン審査の関係で、長らく単独名義に変更できずにいましたが、この度無事に審査が通る見込みで、銀行にて名義変更の手続きを進めています。 前夫とは離婚時に財産分与として私がマンションの権利を持つことで話はついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具売却後離婚時財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし離婚をすると言い出し、話し合いまとまらず勝手に出ていきました。私もその後実家へ別居しています。小さい子供2人(0歳2歳)おり、離婚はしないつもりでおりますが、当分は別居期間を設けたいです。現在持ち家には誰も住んでおりません。 婚姻費用算定表16万を要求しておりますが、相手は払えないので家を売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、主人が個人再生をいたします。既に受任通知も送られ、今月末支給の給料より、弁護士費用の積み立てが始まります。今回、このような手続きに至るまでの経過の中で色々あり、少し不安を感じています。 【質問1】 もし、個人再生した後に夫婦が離婚になってしまった時、返済を継続している住宅はどのようになりますか?住宅は土地建物共に夫名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望されましたが、妻の親が家ローンの連帯保証人とあり、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は経営者ですがお金にだらしなく、離婚も希望されました。 土地は妻の親のもので、後に妻が相続する遺言書があります。土地を担保に、家を夫名義で建てました。妻の親が家ローン(約2500万)の連帯保証人とあり、困っています。夫は「土地を買い取る」と提案も出してきましたが信用もなく、どのような解決案があるか知りたいのです。 【質問1】 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸として住む予定です。 【質問1】 固定資産税17万の家ですがいくらぐらいで借りるのが妥当でしょうか? 慰謝料のかわりとして安くしてくれると。築12年ほどです。私はこれからパートをし、養育費をもらいながら子ども2人を養育します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返還請求、裁判など
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の乗っている自分名義の車を取り返したいです。 ローンの支払いもまだ残っています。 離婚後2年が経過してます。 弁護士費用がどれだけかかるのかまだ不明なので、質問させていただきます。よろしくお願い致します 【質問1】 自分で内容証明を送ったり、所有権に基づく返還請求の裁判を行うのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停が審判に移行した場合の名義変更等手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を行っていますが、審判に移行しそうです。 調停の中では、不動産の所有権移転や住宅ローンの連帯保証人から外す手続き、学資保険の名義変更を求めていますが、相手が応じません。 【質問1】 審判では、いつまでにいくら払うとだけ決めるのですか。 名義変更などの手続きについて決めることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当を貰える条件
【相談の背景】 離婚後に夫名義のマンションにマンションのローンを賃貸代として私が支払い、家主と借りる側になる契約を結んで 今のマンションに住み続ける話になった場合、 母子手当などは貰えるでしょうか? 実家に住む場合、母子手当は貰えないので、この場合は、どうかなと思い質問します。 【質問1】 母子手当についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから