14,667件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の離婚が発覚し、半年ほど経ち、妻が出て行き別居を始めました。 子どもは未成熟子が1人です。親権は私になりました。 私としては離婚に際し、住宅ローン会社等に多額の支払いがあり、金銭的に困窮しています。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが、この効力は離婚せずに婚姻生活を送っていた場合、有責性は消滅しますか? 【質問2】 私としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について教えて下さい

これから養育費調停を起こす者ですが、 離婚協議書について教えて下さい。 離婚する際に、離婚協議書を作成し、署名・捺印しました。 内容が、 「住宅ローン返済終了後から養育費として○○に払う」という形で書いています。 しかし、相手は住宅を賃貸に出し、家賃収入が入っている事を知り、それならちゃんと養育費貰いたいと思い、相手に養育費を請求の連絡をしました...

弁護士回答
    2
  • 不貞で離婚したい、公正証書を作成したいと言われました

ベストアンサー

結婚して21年です。自営業の主人の仕事を手伝っており、大学生と高校生の息子がいます。主人の2年におよぶ不貞で別居中ですが、ここにきて2年後(次男が高校卒業する年)に離婚したいと言われました。相手と再婚するのは別にいいのですが、公正証書を先に作りたいそうです。今のところ住宅ローンや息子達の学費など全て主人が払っています。心配なのは金銭面だけです。離婚し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金は相続で払ってはいけなかったのでしょうか?

ベストアンサー

結婚後 旦那のギャンブルでの借金が原因で何度も離婚の話をしたのですが聞き入れてもらえず度重なる借金を義両親に助けてもらいながら それでも全部は言えず、自分もカードローンから借り入れしたり、その後に亡くなった義理父の遺産で何とか生活をしてきたものの やはり旦那の借金癖は治らず離婚したいと願ってから10年 突然旦那が病気になり、離婚を迫られてます。...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い、強制執行について

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 相手が病気をわずらい休職しているそうで、元々年収900ほどあったのですが今は支払う余裕がないそうで、 養育費が60万ほど未払いの状態です。 元夫名義の住宅ローンの残る家にわたしと子で暮らしていますが 住宅ローンと養育費を支払うのが厳しく自己破産を考えているとのことでした。 【質問1】 自己破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の元旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の元旦那の居場所を知りたいです。 離婚後、住宅ローン名義変更をわたしにするため、銀行とやりとりしていました。最終段階になり、銀行側が元旦那と連絡とれないといわれ、元の旦那の生活保護の家に行きましたが いなかったので、福祉事務所に電話しました。債務ローン名義変更のため、元旦那と連絡をとりたいので、教えてくださいと連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与で妻が住む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家の財産分与です。資産価値2000万、夫単独ローン残高1000万、預貯金1000万です。離婚後は妻側が住みます。 預貯金からローンを全額かえし、家の名義は妻側に書き換えます。 【質問1】 家の資産価値の半分の1000万円は、妻から夫に払う必要はありますか? 【質問2】 妻側に払う貯蓄が足りない場合は、夫からの借り入れとして長期にわたり...

弁護士回答
    2
  • 夫の親と同居から夫のモラハラで別居で住宅ローン返済を請求されたが支払わなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚を決意し、数ヶ月前から実家に戻っています。夫から「戻らないのなら、住宅ローンを半分払え」と言われました。 数年前に結婚後、夫の親と同居。子供が産まれ、新築しましたが夫の強い希望で親と同居。お金は親等の支援は受けず、夫のみが払っています。夫の収入は詳しくはわかりませんが私より数倍はあるようです。 今後は...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納分について

【相談の背景】 いくつか相談があります。 離婚後 養育費の滞納分は貰うことが出来ますか?公正証書作ってます。 また家のローンも元旦那名義で残っており今その家のローンを元旦那に振込みわたしが住んでいる状態です。 家の名義を私に変更は可能ですか? また 元旦那が自己破産した場合 家を正当な価格で買い取ることは 出来ますか?? アドバイス 宜し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与に伴う自宅の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与のうち自宅の分与についてご教示願います。 自宅は婚姻後4000万円(自己資金1700万円、ローン2300万円)で購入しました。 離婚時点の自宅評価額は3000万円、ローンは2000万円です。 単純計算すると差し引いた1000万円が共有財産となります。 しかし、自己資金1700万円のうち、私の財形預金を全て解約した1500万円を充てています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について。

ベストアンサー

現在離婚調停中です 車の財産分与の仕方を教えて下さい。 私が独身時に新車で約520万をローンで購入です。 独身時に約308万払った所で結婚し、残りの約212万を結婚後に払い終えました。 現在の車の評価額は約160万です。 車の所有者は私で今後も乗り続けます。 相手方の主張は、「結婚してからのローンの支払い分を財産分与の対象にしてほしい。」 この場合どう...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンありの任意売却について

現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 ・この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうのでしょうか? ・オーバー...

弁護士回答
    2
  • 和解調書にない財産分与の詳細を知りたい

離婚前の和解案で共有名義のマンションを売却し、住宅ローンを一括返済後に 残った現金を財産分与すると決めました。 不動産会社からの買取金額は契約時に確認しましたが、債務者は元夫の為 住宅ローンの残高はざっくりとした金額のみで相手の弁護士に明細を催促しても教えてもらえません。 売却代金は全額元夫の口座に振り込まれます。 和解調書にここまで内容を盛...

弁護士回答
    1
  • 調停証書で決まった解決金を減額したい

ベストアンサー

2年程前に調停離婚しました。その時の調停証書に、解決金約900万円と共有名義の前の家の持分5/6を無償で貸す、解決金を月に5万円、ボーナス月に3万円上乗せでローンが終わるまで支払い、ローン返済後に、家の名義を元妻が変更するということに決まったのですが、僕も2年程前に結婚し、1年前くらいから現在の妻と生活しているのですが、家計が苦しくなっています。何かい...

弁護士回答
    5
  • 別居するにあたり、

二つ教えていただきたいことがあります。 よろしくお願いします。 離婚を考えています。精神的DVを受けているので、まずは手紙だけ置いて家を出ようと思っています。 家はローンが残っており、現在支払いは夫がしていますが、頭金を私が出したので、名義は私の名前も少しだけ入っています。 私がいなくなった後、もし、夫が逆上してローンを支払わなくなったら私が払わ...

弁護士回答
    3
  • 家の名義人、相続について。また、どのような手続きをとらないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる一戸建てには私、娘、父の3人が住んでいます。私が小学生の頃両親が離婚したのですが、どうやらこの家の名義が父が3分の1で、母が3分の2になっているようです。(母はまったく支払いしておりませんが、支払いの名義などは母の名前だということです) まだ家のローンが数百万残っているのですがこの家を父の名義だけにするためには、ローン完済後でないと無理...

弁護士回答
    1
  • どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?

別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者からの陳述書

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 至急教えて下さい。 養育費と解決金の強制執行をかけたのですが、銀行口座を差押た際、このような陳述書が届きました。 弁済の意志の有 無 ない 弁済する範囲叉は弁済しない理由 当行は差押に係る預金額以上の反対債権を有しており、上記債務と相殺できる地位にあるので相殺することもある。 その場合には支払う意思はない...

弁護士回答
    5
  • 財産分与。この場合財産分与の分担はどうなりますか?

妻が性格不一致を理由に一方的に別居し離婚を告げられました。現在住宅を建築中でもちろんローンもあります。ローンを全額私のほうで持つのであれば土地住宅は分与の対象にならないのでしょうか?また私の預金は200万、妻は70万あります。そのうち私の100万は親からの贈与で150万は住宅の支払いに当てます。残り50万のうち婚姻後に貯めた分は20万程です。生活費等は全て私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚の条件で離婚を来年へ先延ばし

【相談の背景】 4年半前W不倫した夫から弁護士たてて離婚調停の申し立てされています。この家を出て女性と同棲を続けています。 私は婚姻費用を取り立ています。 来年春は夫は退職し…嘱託となります。 その折、家のローンを退職金で支払い私の名義とすると言っています。 【質問1】 その来年の春しっかり名義変更され…名義変更手数料も支払って貰って年金分割も同...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産は離婚の財産分与でどのように分けられるのでしょうか。ローン返済中です。

妻と共同名義でマンションの住宅ローンを組んでいますが、離婚した場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 私:30代 年収450万 妻:30代 年収300万 子供:息子(0歳) 結婚5年未満 住宅ローン:3年前に私2000万、妻1400万で組み、現在返済中。残り32年。 その他資産:貯金500万 離婚を考えた背景: 付き合っていた当時より私を見下した発言があったものの、大き...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の相続負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元主人が住んでいた家のローン滞納により競売開始通知が私に届いたのですが、その後、元主人が死亡しました。任意売却に変更するかで悩んでいます。(私が連帯保証人になっています) 元主人には借金があることが予想され、任意売却することにより子供がそれを相続することになってしまいます。借金の有無を調べてから、任意売却に切り替えることを検討...

弁護士回答
    2
  • 別居後の所有自宅の売却について

私の有責で別居歴が2年ほどになります。別居のきっかけは不貞発覚後妻が勝手に私名義の自宅の鍵を変えたからです。私自ら出て行ったのではありません。妻とは話にならず調停で婚姻費用を取り決め私が締め出された形で一人暮らしをしています。離婚には応じてもらえませんでした 子供が自宅にいるため耐えてきましたが、ローンがこちらの生活を圧迫しています。 自宅を売却...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入した旦那名義の住宅について

ベストアンサー

何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 離婚が一年後の場合 不倫慰謝料

ベストアンサー

主人がW不倫し相手方、ご主人より慰謝料請求されています。 あちら方夫婦は離婚はしないようですが300万の請求が来ました。 私たち夫婦は離婚予定ですが、ローンが多く私も体が弱く働いていない為、貯金などの現金を、貯める為と子供が受験生の為、家庭内別居の状態で同居しながら私も就職活動し引っ越し費用を貯めて、一年から二年後に離婚する事にしました。主人も...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンションの財産分与は出した額により変動しますか?

ベストアンサー

夫婦でマンションを購入する場合、ローンを組むときは折半でと話しましたが、 その後、結局は余裕のある方が多く出したとします。 この状況で離婚する場合、マンションの財産分与は出した割合に応じて変わるのでしょうか? 折半のまま、分与も離婚時の価値の50%になるのでしょうか? 片方がまだローンが残っていて、片方は自分の分(全体の50%)は終わり、もっと出し...

弁護士回答
    5
  • 住宅に離婚しても住めるでしょうか

離婚するのですが、去年の5月に新築を建てたのですが、旦那の浮気.モラハラが原因で離婚します。ローンもまだまだ残っています。出来れば、旦那と使用貸借契約をして、こどもと払えるようになるまで、契約してもらおうと思うのですが、出来るでしょうか?全額払えとは言わないですが…。アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 財産分与を離婚前にするか後にするか悩んでいます。

土地建物(ローンなし)を夫婦で共有名義にしています。 離婚を考えていますが土地建物は妻が住み続けるので売却しません。預貯金は折半しますが土地建物は夫から妻に渡して妻の物にしようと考えています。全体で財産分与の比率が夫(1):妻(9)になります。 ・土地建物は購入時より値下がりしている ・10年以上居住している。 ・婚姻期間は20年以上経過している。 ・土地建...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に要る弁護士さん費用の捻出

ベストアンサー

離婚により住宅ローン、奨学金、カードローンが支払う事が出来なくなりました。 自己破産したいのですが、預金もなく弁護士さんに依頼するお金がありません。 法テラスの法律扶助制度を利用したいのですが、 規準にみたないみたいなんです。 よきアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の児童扶養手当は、僕名義の家に居住していても受給出来ますか?

【相談の背景】 妻と離婚を考えております。 その時の児童扶養手当について教えてください。 子供の親権は妻にあり、家の名義は私(現夫)であるのですが、離婚後に私は実家に居住予定で、現妻と子供は、離婚後も学校の件もあるのでそのまま私名義の家に居住予定であります。 慰謝料等がない代わりに家のローンは私が支払い続ける予定です。 その場合、妻は児童扶養手...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を減額するには?

ベストアンサー

相談させてください。昨年末より不倫しており、年末に彼は奥さんへ離婚話し、浮気はしてないと言い続けて毎日離婚話をしていたそうですが、ある日彼が仕事から帰ると荷物がなくなり年明けには別居。約五ヶ月後の今月に入り私に2週間後までに300万の慰謝料を払うよう請求の通知書が届きました。 払う気はありますが月収10から12万です。 どう対処したらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 借り換えの名義

宜しくお願い致します。 近所の法律相談で夫の結婚前購入した投資マンションの負債は離婚時に妻は負担しなくてよいと伺いました。 この場合、上の投資マンションの借り換えを私と結婚後に夫名義でしても、私は連帯保証人にもならずに夫単独でしてもらえれば、将来万が一離婚になってしまっても、投資マンションの価値1000万、離婚時の残りの負債が5000万、結婚後の貯金500...

弁護士回答
    1
  • 相手に頼まれて借りた、私名義の借金について

ベストアンサー

結婚時に元旦那に頼まれて借りた借金があります。元旦那はブラックリストにのっているため、私が代わりにお金を借りました。離婚後、いろいろ条件をつけた上で私名義のカード、車、携帯を元旦那の手元に置いたまま離婚後の生活をしています。しかし元旦那と口論になり、元旦那から全ての支払いを放棄すると言われました。確かに名義は私のものなのですが、この場合元旦那に支...

弁護士回答
    7
  • 浮気され、金銭的要求もされる

【相談の背景】 夫が特定の女性と頻繁に会っていたので、夫の車にGPSを置いていましたが、それがバレてしまい離婚する方向になりました。現在別居中です。 離婚するにあたり、夫から金銭的要求をされています。 【質問1】 婚姻後、住宅ローンを組む際に私の車のローンを一括返済してもらいました。そのお金を請求してきますが、借用書など交わしていません。私に支払...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅のオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。2年経過する少し前に、元夫から財産分与の調停を申立てられました。調停期日があと半月後に迫ってきてますので、それまでにいろいろ勉強しておいきたいと思い、質問させていただきました。 申立書に向こうの財産は、住宅 評価額0 オーバーローン と書かれてあります。預貯金額は30万程。 住宅は離婚する2ヶ月ほど前に購入し、元...

弁護士回答
    2
  • 不動産の持分更生登記の請求及び分割比率相当の出資請求

結婚後に私名義で購入した家があります。 妻の出支は1割も満たないのですが妻の要望で持家権利が私が6割、妻が4割で登記しております。現在までの18年間ローンの返済、固定資産税は私が払っています。 現在、離婚を前提とした別居をして約4年ですが、離婚に関して拒否されています。 持家には妻が住んでいます。 婚姻費用は調停にて高額に決まり、毎月ローンとは別に支...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】別れた旦那が自宅を売却しようといている

ベストアンサー

財産分与など 決めずに離婚 これから考えていました。 自宅については いずれ息子のものになるしと思って 連帯保証人も簡単に変えられないにで もめ事もなかったので 急いでいませんでした。 しかし 離婚成立後 180度変わってしまい 今自宅を売っるこことが進んでいるようです。 それも買い取りで 通常の売却より1000万も違うことがわかり やめた方が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫がローンを支払い中の家に住む無職の妻は、婚費が請求できないか?

ベストアンサー

夫の収入のみで妻は専業主婦であったところ、夫が家を出て別居となり、離婚の話し合い中です。 現在、妻が住んでいる家は夫がローンを月額約18万円支払い中です。夫の収入から算定表では婚費が13万円程度です。 ①夫は算定表以上にローンを払って妻を住まわせてやっているから、婚費を払う義務はないと言います。 ②家を売却してもオーバーローンなので、家は売らず、...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル お金を返してもらうには

ベストアンサー

離婚し5ヶ月が経ちます。離婚の際、子供の学資保険を解約し解約金を振り込むよう約束しました。が、先日その解約金50万を自分が遊ぶ為に借金した10万が利子などであっと言う間に50万になりどうにもならず学資の解約金で返済したと聞かされました。分割で返すと言われましたが、だったら先に50万借りて振り込み、後は自分で勝手にローンを分割で支払ってくれと言いました。が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の不動産評価について

現在離婚についての話し合い中です。夫の方には弁護士がついています。離婚については同意済み、財産分与のローン付不動産(別居中。夫が後5年のローンを払い住むそうです。)残債830万評価額(市の証明書付き)950万でした。半年ほど前の不動産屋による査定は1250万でした。300万の開きは納得できません。鑑定士に頼むのが良いのか、悩んでいます。このよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中における単独名義の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後購入の持ち家の財産分与について。 夫不貞により、夫が家を出て、現在は私と子供で住んでいます。 夫が家を出たのが購入後3年程、現在は別居9年目です。 ローンなし、婚姻費用は算定表に基づいて口頭での約束でしたが、毎月いただいています。住居費の減額はありません。 【質問1】 不動産の価値の基準時は別居時となりますか?もしくは離婚時...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり。 月に保育園料や光熱費等々20万は固定の支...

弁護士回答
    1
  • 前妻の両親より自宅の頭金の返済を求められています。

ベストアンサー

11年前に離婚しましたが離婚の3年ほど前に家を購入しました。その際に嫁の親より頭金として600万円を出して貰ったようです。離婚にあたり私が家を出るとの話でしたが嫁が娘に私を会わせたくないとのことで嫁が娘と出ていきました。ローンもかなり残っている状態でしたので(2200万程度)そのまま私が住んでいます。現在、再婚して家族と住んでいるのですが、先日...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の定期的な金銭授与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに三十代中頃、子供4歳です。 夫の不貞行為後、夫から離婚を求められています。離婚の条件として、 養育費25万 扶養的財産分与で月30万円を定年まで 持ち家(ローン月18万)を夫が払う という事を提示されています。しかし扶養的財産分与は一般的に3年程度と聞いており、また私は自殺未遂をするほどの鬱病になったとはいえ、元々仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自己破産、財産分与

【相談の背景】 3年位前に離婚した元旦那が、離婚前からの負債の借金が返済出来なくなり自己破産の手続きをして、最近自己破産手続き開始になりました。 3年前の離婚の際ローン中の家を売却した際に手元に100万程が手元にありました。そのお金は全部私、子供が引っ越しする際に全額頂いたのですが 元旦那の管財人の方が、100万の内訳を知りたいと言われたそうで、元旦那...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の養育費滞納

ベストアンサー

2005年に裁判離婚し3人の子供の養育費が20歳になるまで月13000円と決定致しました。しかし2年程前から養育費が滞っている為 滞ってから半年目に履行勧告を2度お願いしましたが全く振り込みされませんでした。 今分かっている状況として相手は再婚して子供が3人います。そして2003年に新築した家のローンは2005年に車の事故で身体障害者となりチャラになっています。この家...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に妻から慰謝料

調停離婚しました。 調停調書には、「住宅譲渡を財産分与とし、元妻が残債を返済。財産分与終了。元夫に迷惑かけないこと。返済にかかる手数料などは元妻が負担。相互の紛争は終了とし、今後は名義人問わず何ら請求をしてはいけない。」と書かれています。 なので先日、ローンは元夫名義で借りてたので、元夫に残債額を振り込み一括返済してきました。その時に、元夫名義...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから