21,784件見つかりました

法律相談一覧

• 特有財産を確保するために

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、入籍しました。 結婚前、相手より自分の方が資産が多いです。 資産の中、実物資産(美術品、貴金属など)が多いです。 結婚前、銀行口座は一つしか持っていません。 入籍後、新口座作って、結婚後の収入と出費を管理していますが、家賃やカードの引き落とし口座の変更には時間がかかりますので、結婚前の口座にも多少結婚後の出費が混ぜることが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は既に破綻していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の破綻ってどこからでしょう。 夫の浮気が発覚し、当初はプラトニック不倫、その後不貞行為の1回分の証拠は手に入れました。 プラトニック不倫時、浮気はやめて欲しいと伝えても旦那は辞めないと開き直り、「すぐは無理だけど、いずれは離婚したい」と言っていました。 離婚がすぐ出来ないのは、子供2人の親権を分けるため、生活資金を貯める...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で弁護士の先生に依頼することはできないのか

ベストアンサー

知人(男性)に代わって相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 知人が離婚を前提に別居を開始し、奥さんと協議を続けていましたが 特に離婚後のお金の問題で折り合いがつかず、また相手が感情的になり話し合いがうまく進まなかったそうです。 そこで弁護士の先生に間に入って頂き先方に適切な提示をして頂こうと相談に伺ったところ、協議離婚の段階で自分ができる...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求の解決金について

ベストアンサー

質問お願いします。 旦那の不貞行為により離婚協議中です。 私に離婚の意思はなく、有責配偶者の旦那が早期の離婚を求めています。 婚姻期間等短い為、相場の慰謝料は〜200万との事です。 相手女性と旦那と別々に慰謝料について示談交渉中です。 旦那は有責配偶者であり私に離婚の意思がない事から旦那との裁判はないのですが、相手女性とは金額の合意に至らなければ...

弁護士回答
    4
  • 夫家族から離婚を強要されています。

義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、訴訟での作戦とその他について

ベストアンサー

現在離婚調停中の男です。 あと3週間程度で3回目の調停が行われます。 私は、3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。(別居は昨年9月末から) なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 今は婚姻費を毎月8万円要求され、その件についても調停で話し合っています。(私の主...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 金銭請求2。上記の場合支払拒否は出来るのですか?

先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の交渉をせず訴訟した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 どうやら、夫が慰謝料の肩代わりのお金を渡しているようです。夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりません。 相手女性が弁護士に相談して相場が50〜100万ということを聞いたらしく、夫が私に常識がない...

弁護士回答
    2
  • 私学入学前 婚姻費用 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始直後です。来年4月から私学小学校に入学がきまっている子と、現在私学に通う小学生がいます。このあと婚姻費用分担請求と離婚調停が同時に始まります。 来年から入学する予定の子について、合格後に入学は認めてるけど私の口座で管理してるお金で学費を払ってと言われています。過去に夫名義の預金から一部を私の口座にうつして管理していました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • セカンドルームの維持

【相談の背景】 セカンドハウスを賃貸で借りました。 1人になりたくて、離婚を視野に入れてワンルームを旦那に内緒で借りました。 ですが、旦那にバレました。 離婚の話はまだ全然進んでいません。 まず一つ質問です セカンドハウスを家族に内緒で借りることはいけないことなのでしょうか? 何か法的に問題ありますか? 家賃等は私の稼いだお金です。 夫婦...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の税金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届は書き気持ちは固まりました。結婚し31年の夫婦です。 協議離婚ですが、まだ提出はしていません。 夫は酒での失敗ばかりで散々お金で苦労してきました。仕事も転々としてきました。もう一緒にいようと言う気持ちはありません。財産分与として、夫名義の敷地に母屋と今住んでる家と2軒分建っていてそれを貰おうと思います。価値としては3000万円程...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義持家に住み続けたい

ベストアンサー

先月、旦那名義の家を旦那が出て行き子供と二人暮らしです。 結婚前に遺産として旦那が相続していたお金(700万程)を持家購入の際に頭金としていれました。家の名義等全て旦那です。 私としてはこの家に住み続けたく、その頭金を今後の養育費の代わりとして考え、養育費なし慰謝料なしででも離婚後30年ほど残っているローンは私が払い続け維持したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃について

ベストアンサー

8年間に結婚生活を終わらせる方向で妻と協議しています。離婚そのものはお互い合意しておりますが問題は金銭の問題です。結婚後最初の3年ほどは私の方が収入が少なく妻に家賃などを負担してもらっておりました。今回その時の家賃分の返金を迫られたのですが、それに対しその当時「将来稼いだら全額返します」と約束してしまった場合、今更それを取り消したり否定することは...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、銀行名しか知らなくても追及できますか?

財産分与請求について 現在、離婚調停7か月となります。 お互いに離婚の意思が固まっていますが、お金のことで 非常にもめていて話が進みません。 現在、婚姻費用申し立てして7か月もたちますが 「あの女の分まで払いたくない」と拒否されていて審判に進みます。 暴力(骨折、打撲)やモラハラもあり、かなり精神的に追い詰められていたので 慰謝料請求し...

弁護士回答
    1
  • 会社への電話について

主人は企業のサラリーマンです。 先日主人が携帯を忘れて行ったため、伝えるために会社へ電話をしました。 ロック解除方法はお互い知っているようにしていたのですが、ロックが変えられなくなっていたので 怪しいと思い、つい会社へ電話をして主人につながったさいに『携帯忘れているから届けようか。ロック解除方法を教えて、電話切らないで』と言ったのですが、後から...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産についてどこまで

ベストアンサー

私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...

弁護士回答
    3
  • 民事で時効停止理由はあるか❓

【相談の背景】 旦那と離婚裁判中ですが、旦那の母親と親族から大変なパワハラやモラハラを受けて来ました。 看護師だから24時間一年365日あたりまえ❗しかも、お金の話もなしです。 個人情報ダダ漏れだし、固定電話にすぐに対応しないと怒鳴られたり……昨年の録音した音声データとかで立証可能です。 また約2年旦那の親戚関係の施設に勤めましたが、昇給なしです。 全...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産隠しの疑いと防止方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の財産分与についてご相談です。結婚後、10年以上前に親より大学院の学費をかり、返済しました。離婚係争の一年くらい前に返済を終えました。現在、裁判において基準日の一年前にあった(銀行明細あり)はずのお金がない、と相手方が騒いでいます。財産隠しを疑われています。 離婚理由は夫側の問題によるものです。夫婦間の財布は別にしておりまし...

弁護士回答
    2
  • 突然妻が出て行ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前妻が何の相談もなく離婚したいと出て行きました 自宅のローンは別々で(私は少なめ)組んでいるので別々で払っていますが妻はおそらく新しくマンションを買ったためこちらの自宅を早く売りたそうです。 私は結婚後病気、障害者になりお金はありません。ローンは何とか払っていますが自宅にいた方が出費が少なく体調が悪く引っ越しも出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手について

【相談の背景】 現在、妻と妻の不倫相手と思われる人間と同じ職場で働いています。W不倫の様です。興信所等で証拠を押さえ、妻と離婚したいと思っていますが、相手の男が私と妻の上司のため、離婚した後、仕事上で嫌がらせ等を受けることを心配しています。(既に私の前でもあからさまに嫁を連れ出したり、人事等若干の嫌がらせは受けていると感じています。)離婚となった...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こせますか?

約8年間付き合ってるバツイチの彼女がおります。この間に、前妻との離婚もありました。離婚に至った原因は当然彼女の要望も原因の一つです。離婚後、彼女は性格が変わり身内の対応と私に対する態度が正反対で屈辱を受けてる日々です。また、 一緒にいるのだから家賃分位払えと言われて払ってます。でも、私が仕事時は来るなと言われてます。 彼女は無職ほぼ毎日パチンコに...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の支払い義務

ベストアンサー

夫への不信感から私がセックスを拒否するようになりました。セックスを拒否する方が悪いんだし最高裁でも慰謝料支払いの判決が出されているのだしお前が有責配偶者だと言われました。 夫は外で性欲処理をするためにお金を支払うよう要求しています。 以前に夫婦関係改善目的に作った念書の中でそのことについては合意ができているのだから当然だと言っています。 子供の...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後の対応について。相手の要求に応じなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。別居して1年半、調停が不成立となり8ヶ月です。離婚理由は私は夫の執拗な浪費の請求行為で脅され生活ができなくなり家を出て申し立てをしました。浪費と言っても借金があった訳ではなく貯金がない事で生活費を全て浪費したと決めつけられています。共働きです。私としては時期をみて再度調停を申し立てるか裁判にするか検討しているとこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟の棄却後、慰謝料を請求されることはありますか?

現在、離婚裁判中です。同居をするために相手の家をリフォームしましたが、私はその家に住まないまま別居し、現在に至ります。そんな時、相手の両親から私と私の両親に損害賠償の裁判を起こされました。 もう少しで、本人尋問が行われ、判決を迎えるところまで来ていますが、ここにきて、また相手の両親からの嘘ばかりの陳述書が届き、その中で、慰謝料も請求するなどの内...

弁護士回答
    4
  • DVから慰謝料と養育費、再婚後でも可能かどうか。

前の夫から性的なDVがあり2年半前離婚しました。借金や、女性をさげすむ言葉で鬱になり精神科に何件も通い離婚しました。離婚後もお金の問題や自宅の処分で中々どちらも出て行けず2年後に海外出張を機に私と子供が出ました。自宅は私の父親の自宅が根抵当にはいっていて保証人を変えることもできません。名義は元夫です。自宅の処分や、慰謝料請求をしたく準備しています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しても離婚できないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が難航しており、弁護士への依頼を検討しています。法廷上の破綻事由はなく、仕事の都合でどうしても別居ができません。 お金を積んでも妻は離婚してくれません。 このような状態では弁護士に依頼しても離婚できないのではと不安に思ってます。 【質問1】 実際に弁護士に依頼しても離婚が成立しないケースは一定数あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法

【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供と故意に会わせないなどについての精神的苦痛について

ベストアンサー

子供について 現在中二(娘)小六(息子)がいます。 一年前に勝手に離婚届(数年前に私が喧嘩して書いたものを捨てずに取ってあった)を提出し子供達を連れて 家出をしていなくなりました。(強制的に転校してます) 現在はたまに娘からの電話で状況が分かる程度ですが その一年の間に例えば息子の小学校最後の運動会や娘の発表会などありましたが母親が私と子供達の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手女性に慰謝料の請求はしたいのですが、どのようにすれば。

ベストアンサー

はじめまして。夫と別れてもうすぐ2年と4ヶ月です。夫と別れた原因は性格の不一致という事でしたが、今にして思えばその他に、女性関係で頻繁にけんかするようになったのも原因の一つかなぁと思い始めていました。当時は、遊んでもデリバリーヘルスというお金で解決する風俗なんだろうと思っていましたが、昨年、友人が実はある人と不倫していたと知らさせ、びっくりしま...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の不動産にかかわる調書不履行について

調停離婚後の調書不履行についての質問です。 今年3月に調停離婚をしました。その際「共有名義である家の名義を財産分与として相手の単独名義に変更する手続きを行う。登記手続き費用は相手の負担とする。同時に相手方は申し立て人に対し不動産にかかわる住宅ローンの債権者と、申し立て人が同ローン契約の連帯保証人から脱退できるよう誠意をもって交渉することを約束する...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後のモラハラ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料にかんして

ベストアンサー

こんにちは。 失業したら慰謝料は払わなくてもいいのですか? いつ、失業すれば慰謝料を払わなくて済みますか? そもそも、僕はモラハラを受けていたので払う気はありませんが。 教えてください お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家具の所有権について。

2年前に、両親が離婚して母親が残していった家具(タンス)がいつまでも放置されています。 早く処分したいのですがどうしたら良いでしょうか? 父親の管理している家にタンスがいつまでも放置されており、2年間全く連絡が無くこちらが連絡しても全く取り合ってまらえない場合タンスは処分しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与【オーバーローンでの預貯金の扱いについて】

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、別居しています。 別居前の預貯金は一旦口座を分け、今は別居後の収入だけでお互いやりくりしています。 住宅ローンはオーバーローンとなっています。(妻は連帯保証人ではありません) 別居前の預貯金だけではローンを完済できません。 【質問1】 不足分をフリーローンを借りて売却した場合、売却によるマイナス分を預貯金か...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の療育費の支払い請求する方法について

夫と離婚が決まり今は別居中であり、調停中です。 今日夫より、娘(高1)の面会は夫が希望した時に行い、娘が拒否したりして会わなければ、学資保険は1円も渡さないと言われました。また、療育費や慰謝料は支払わない、家の評価価値の半分も出さない、私が不注意で割ってしまったガラスの修繕費用や離婚をすると決めた後の期間、一緒に住んでいた時の家賃は支払ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 記載内容

ベストアンサー

離婚時に養育費、一括払いでの支払いで話が進んでおり、僕が離婚協議書を作成し、公正証書を代理人へ依頼しようかと思いましたが、 公正証書が存在しても大学費用などの出費を請求され支払わなければならない可能性もあるとのことで、結果的に離婚協議書のみの作成に至りました。 一括払いの金額は、自分の年収等、現時点での子どもの年齢から20歳まで分割で支払う養育費...

弁護士回答
    5
  • 離婚(引きこもり、精神疾患)

ベストアンサー

現在、妻は別居中です。 以前も、長期(2年)別居、その後、別居解消していますが、 数年たち、たびたび別居、連絡しても反応ありません。 前回別居時は、相手から離婚調停(円満)をおこされています。 相手からは弁護士を立てられましたが、結果、調停終了、結論は出ませんでした。 入籍時は分からなかったのですが、相手にはもともと精神的疾患があると思っています。...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に絡んだ離婚問題について

結婚後2年に満たない夫から性格の不一致を理由に協議離婚を強要されました。 夫婦関係の破綻の原因は夫の勤める会社の勤務環境にあります。この場合、以下の内容を私が求める事はできるでしょうか。 夫はベンチャー企業の営業職で、2013年に無事上場を果たしました。しかし上場後たった数ヶ月で大幅に赤字転落し、株価は暴落しました。 とにかく企業体質が社員を消耗す...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う養育費と慰謝料の金額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が万引きをして捕まってしまい、不起訴にはなったのですが、当時妻からは、離婚したいとのことでしたが、子供のために離婚せず、妻の信頼が戻るのを待ちながら結婚生活をつづけていました。 私は万引き常習犯の相互扶助会のミーティングに参加したり、転職して長時間勤務によるストレス解消や、家族との時間とるなどしましたが、私が妻に心の内を...

弁護士回答
    2
  • 別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか

別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停  当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後6年、協議書の変更は話し合いで可能か

【相談の背景】 私の婚約者の話になります。 婚約者は6年前に離婚しています。 現在は前妻の方に高校生と中学生の子供ありです。 私との結婚にあたり前妻のもとにあった離婚協議書と婚約者名義の持ち家契約書等を調停にて取り返しました。 ・離婚協議書は6年間、婚約者のもの含め2枚とも前妻が所持 ・今年3月に返還を求めるも返還拒否、音信不通があり調停 ・持...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から慰謝料をとりたい

一昨年の6月から同棲し、去年の7月に結婚8月出産。 出産後、夫がお金を渡しません。 渡しても、1ヶ月に6千円程度。 夫が居る時だけ食材やオムツなど買っています。 夫の給料は30万。 光熱費やローンで15万は無くなりますが、後の15万は食費に3万、他は何に使っているのか聞いても分からないと。 貯金も無し。カード類は全て夫が握っていて、私に入ってくるお金は...

弁護士回答
    3
  • 息子、公正証書離婚、支払い

【相談の背景】 25歳の息子が公正証書、離婚しました。 息子は嫁のクレジットカード、嫁に頼んで 嫁名義でキャッシング、嫁の両親からお金を借りていたらしいです。 公正証書には支払日、支払額が書いてありました。 息子の給料で払える額ではなく、息子は払えるだけ、20万を払ったそうです。残り55万の支払いが遅れているそうで、先日元嫁から 親の責任、義務をはた...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与の方法について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご教示願います。(離婚調停予定です) 入籍前に、私の両親から結婚後の生活資金として300万円を妻へ渡して管理させていたのですが、離婚協議時に「あのお金は入籍前に私が個人的にもらったものだから財産分与の対象にはならない」と言い出しました。 また、共同で積み立てているはずの積立(妻が管理しており残高は不明)についても、「もう全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の相手の隠し貯金について

ベストアンサー

今現在、別居中です。 夫から荷物を取りに行きたいとの連絡があり片付けていると、私の知らない転職時の前の会社からの退職金150万円程の支払い明細書と、知らない銀行の通帳が見つかりました。 数日後、夫が勝手に家に入ったらしくその通帳だけが無くなっていました。 私が片付けをしている時に見つかると困ると思ったんでしょうか?荷物については近々取りに行くと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について追い詰めてくる主人について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 夫は私にも非があり、自分がどんなに耐えたかと主張しています。 不倫は初めてではありませんが、今回の相手は賢い人だと言い2人で離婚に向け色々と策を考えているようです。 私は下が高校生の子供と、婚姻費用をもらい、僅かなパート代と合わせて生活しております。 今回の件で精神的に不安定で薬を飲んでおります。 主人もそれを知っ...

弁護士回答
    3
  • 金銭 結婚後に詐欺とも考えてます 慰謝料は請求できますか

結婚6年目になります。小さい子供もおります。 婿ではありません。 結婚2年目くらいから 生活に困るなどの時は、私がお金を作り、実家から500万くらいは、もう助けて貰ってます。携帯料も旦那の給料から払ったのは6年で5回程度 給料は全額入れてはくれるものの、生活費は2〜5万です その生活費で、旦那の1日のお弁当代1000円、家族が病院などにかかるお金も含まれ...

弁護士回答
    2
  • 親子の土地処分は子供のローン返済後なの?

父が残した土地を弟が母と一緒に住むということで私が相続を放棄し、母と弟と二人の名義の土地に 弟が家を建て土地を担保にローンを組んでいました。 結果弟が離婚をし、ローンと慰謝料返済のため家を売却。 弟はローンと慰謝料を払った残りを母と弟が半分ずつすると言っています。 80代の母はこれから自分一人で生きて行くためお金も必要なのです。 ・母は売却の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから