42,580件見つかりました

法律相談一覧

• 親権から監護権を分けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚が完了し、7歳になる息子の親権(監護権を含む)は私が持っています。但し、子どもが望むのであれば、子どもの関わりは平等に持ちたいと双方思っているので、共同監護という形を考えています。※法的に認められていないのは理解しています。 そこで元妻か親権は私(夫側)で良いので、監護権を分けてくれないか?と相談されています。 【質問1】 親...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDVに関して

【相談の背景】 妻からDV被害を受けています。 具体的には、殴る、蹴る、突き飛ばす、ビンタ、死ね・消えろ等の暴言や、だからお前は~○○なんだよ生きてる価値ねぇから!等の人格否定です。 恒常的な物ではなく夫婦喧嘩の時にだけこういった事が起きます。 妻はそれに対して、「私が暴言や人格否定した後に、あなたが声を荒げたり、電気を消して話をしたくないと逃...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内容について

【相談の背景】 ご意見お願いいたします。 夫の不倫後、離婚の話が出てきたので 婚姻費用の調停を申し立てました。 今までも生活費を入れてくれないことも何度もあり、口頭の約束では全く信用できないため、調停という形にしました。 現在育休中で、0歳・4歳の子ども達と一緒に実家に居ますが、職場復帰して落ち着いたら出るつもりです。 第一回の調停までに提...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いと不倫の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談、お願い致します。 調停で決定した婚姻費用が期日に支払われませんでした。連絡はつきますが、払えるけど時間がない等の理由で、振り込まれません。倫、借金で別居中なので、使ってしまって払えない可能性もあり、払う払わないのやり取りも毎月続くのは辛いため、強制執行を考えています。まともな話し合いが出来ないので、弁護士さんに依頼したいと...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の被告の夫です 準備書面のやりとりが二年ほどあり、 近日中に陳述書証拠の提出の締め切りがあります。 担当弁護士とやりとりが上手くいかず、次の裁判の期日が約2週間後に迫っています。 証拠の提出が遅れることを現在の弁護士が出来ないと言っていますが、 どういった意味で言っているのでしょうか? 今までも、原告側の証拠...

弁護士回答
    2
  • 別居の際、子供はどちらが面倒を見るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年半で妻に離婚を前提に別居してほしいと言われました。理由は性格の不一致です。1歳半の子供がいます。妻はフリーランスの仕事をしており、稼ぎが少ないです。婚姻費用を求められています。現状、休日は私がほとんど子供の世話をしており、別居後も妻の転居先にきてこどもの世話をしてほしいと言っています。現在、平日に子供は保育園に通っています...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。これでは足りないでしょうか。

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 私の希望は両方から慰謝料をとって離婚です。 そのために証拠集めをしなければならないのですが、不倫現場が職場内(関係者以外は入れない)のため決定的な証拠がとれません。 ホテルや相手の家など外では会いませんし、社内で不倫をした後は別々で会社から帰ってるようです。 探偵さんを雇ったところで、場所が場所な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に別居を計画しています。 合意もしています。 婚姻費用をもらおうと思っていますが、生活費も十分に貰えていなかったため揉めることが十分に考えられます。 今は別居について合意していますが婚姻費用のことについては全く話しておりません。夫はそんな義務があることも知らないと思います。 現在の住まいは東京都内です。 別居後は実家のあ...

弁護士回答
    1
  • 子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 暫定 とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 担当の弁護士の先生が大変忙しく、連絡できなかったので、 聞きたい事も聞けないまま1回目の調停が終わってしまったので、ここに質問させていただきます。 7月〜9月分の婚姻費用請求しております。 婚姻費用の話し合いで、相手の年収3000万あるのですが、相手は算定表通りに払いたくないようで、揉めてしまい、 暫定でとりあえ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官交代の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になっております。訴訟提起から2年近く経ち、尋問が終わりました。 相手方代理人がトンデモ弁護士で、離婚拒否のDVモラハラ夫と最強コンビとなり、今までの書面で相当酷い事を言われ、私の先生まで悪者扱いされ酷い言われようで私の先生も疲弊し、期日では裁判官も呆れるような言動でした。 尋問期日の冒頭で、前回期日後に担当裁判官が交代し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の評議で、脅されたのですが

ベストアンサー

面会交流調停、離婚調停中です。 こどもは3歳ひとりです。 夫のモラハラで家を追い出され、子供を奪われました 別居後、1年かけて監護者指定審判で取り戻し、現在はわたしと実家で暮らして半年過ぎになります。 やっと生活も精神状態も落ち着きました。 面会は、月2、7時間程度行っています。 最初は月1と、したのですが、少ないからと調停委員に言われ、譲歩し、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻していたと聞いていたはどのような証拠で認められるのか?

夫婦関係は良好でしたが、 夫が急に離婚したいと言い出したので 不倫を疑い探偵に調査してもらったところ 不倫をしていることが発覚しました。 帰宅時間が遅いことを問い詰めると その2週間後に私と子供2人を自宅に残して 3ヶ月前に勝手に別居を始めました。 現在、不倫相手の女性へ内容証明を送り、 相手は弁護士をつけましたので 相手弁護士の回答待ちの状況...

弁護士回答
    1
  • 24年間住んでいる家について、立ち退かなくてはいけないですか

義理父名義の一軒家に24年間住んでいます。 義理父が私の娘へのプレゼントとして建てた家ですが書面にはしていません。 建てた際の費用、税金、家賃は払っていません。 水道ガス電気等の料金、家の修復等は払っています。 10年前に夫と別居(離婚はしていません)、娘も独り立ちの後結婚し、以来私が一人で住んでいます。 先日書留で手紙が届き、義理父が家を売ること...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の告訴・損害賠償について

ベストアンサー

元夫からの殺人未遂やモラハラで精神を病み人格障害を発症し、離婚後は躁鬱病など重症な双極性障害を患い生活に支障が出た場合、10年近く前の事件でも相手方を告訴したり損害賠償を請求したりできますか? 殺人未遂といっても別れ話で首を包丁で何度も刺そうとしてきた感じです。当時警察もパトカーも沢山来ましたが被害届は出してませんでした。 事件の立証がなければ難...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からきた受任通知書の内容

夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...

弁護士回答
    5
  • 親権者指定のための陳述書について

ベストアンサー

有責配偶者である夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは私と住んでいます。3回目が終わり、その前に親権者の陳述書を双方出すようにとのことでしたので、私の方はきちんと期日一週間前に提出しました。時間をかけてかなり丁寧に仕上げました。相手方からは期日前になっても提出なく、当日の言い分は「出しますけど、間に合いませんでした」ということで提出されず、次回...

弁護士回答
    6
  • 調停 証拠を出すタイミングについて

ベストアンサー

現在 旦那の不倫が原因で別居中で 1ヶ月後に初めての離婚調停を控えています。 旦那は不倫相手と同棲中です。 協議の段階で養育費と慰謝料の話をしており 慰謝料の額に旦那は納得していたものの、 支払い方法がはっきりせず 調停を起こすことにしたのですが いざ調停となると減額してくれと言ってくるかもしれません。 そこで質問なのですが 私は陳述書を用意して...

弁護士回答
    3
  • 健康保険を、勝手にぬくといわれています

勝手にいえをでていき、不倫です。証拠は、みただけでないです。でていって、一か月はたっていません。子供の学費などが、落ちる通帳を勝手に解約して、一方的に、自分の衣類をだしといて、離婚とどけかいてだしといて、もちろん、記入もしてないですが、できないなら、会社の健康保険から、わたしと子供三人分ぬくといってきます。下の子が障害と、病気があり、病院へは、...

弁護士回答
    3
  • 給料債権差押え時の債務名義正本について

お世話になります。 先日、調停離婚が成立しました(私は、調停では相手方、今回の債権者となります)。 債務者である元夫より、初回から支払えない旨の連絡があり、現在給料差押えの準備はしておこうと考えております。 債権は、養育費と慰謝料となります。 しかし、それぞれ支払開始月が数ヶ月ずれているため、先に養育費分を、次に慰謝料分を差押することとなりそうで...

弁護士回答
    1
  • 調停中に争っている共有財産の損害を秘匿して売却しようとしたケース

ベストアンサー

離婚調停中の友人(女性)から相談されました。 婚姻後に購入した車について、双方に共有財産である認識があり、財産分与の対象であることは理解しています。本来であれば車両価値が80万円くらいであることをディーラーに確認済みの車両です。 元夫側が占有していて、車ぶつけて損害があるのに、それを黙って売却しようとしていることが発覚しました。このぶつけた時点...

弁護士回答
    3
  • DV モラハラ 告訴を考えてます。これだけですが、可能でしょうか?

脅迫罪で告訴できますか? 一年前に、髪を引っ張り引きずられる。部屋の壁を殴り穴を開けて威嚇。私の荷物全て外に出されガソリンをまき火をつけようとした。その時、殺してやる。と、言ってました。 部屋に、カメラを設置されました。 私は、当時、夫はいつか反省して改心するかもしれない。子供達のためには離婚を回避したい。話し合いをすれば大丈夫。と、思っ...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更 2回目の申し立て

3年前に離婚し、現在8歳、6歳の子供の親権は元夫が持っていました。 その後下の子だけ、女の子だからと言う理由で引き取ることができ、一緒に暮らしていましたが、ある時外泊させたら返してもらえなくなりました。 その時に2人の親権変更を申し立てましたが、上の子は現在の生活に問題がないということで親権は変更できませんでした。 下の子は強く私を慕っていたことも...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

不倫相手の配偶者より慰謝料請求を受け、近々、150か200万円にて示談が成立します。示談書の中に求償権の行使については触れられていません。 一括にて慰謝料をお支払いした後、不倫相手に求償権を行使したいと考えております。 相手側夫婦は別居していますが、離婚するかは未定です。不倫相手への慰謝料請求は現段階ではされていません。 質問 その際、不倫相手が...

弁護士回答
    1
  • 共済金の受取人について

ベストアンサー

私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

妻子ある方と不倫をした者です。 御夫婦は離婚されました。 元夫からは慰謝料200万が支払われています。 元妻と示談の話し合いの際、500万を要求され断りました。同席していた元妻方の行政書士の方に「裁判しても200万はいくから払いなさい」と言われ、「それなら200万なら理解できるけど500万は払えません。裁判でお話がしたいです。」と言い、200万円の金額にも懐疑的...

弁護士回答
    2
  • 海外子会社への出向

はじめて質問します。 3年前に離婚後養育費が支払われなかったので、現在給与差押えで支払いを受けています。 近いうち元夫が海外子会社に出向になると知人から聞きました。子会社に転籍になるのかどうか、出向先で給与がどのように支払われるのか、など、本人と連絡がとれないため詳しいことはわかりません。 今回質問したいことは次の2点です。 ①子会社に転籍になって...

弁護士回答
    1
  • 老齢年金未支給金の請求について

先月父が亡くなりました。35年前に母とは離婚しております。 父は地元で一人暮らししていましたが、闘病のため私の家に転居しました。この1年は住民票を私と同じ住所に移しましたが、私は結婚して夫が世帯主なので、その世帯に入れるのもどうかと思い、別世帯にしていました。私は病院の手配、看護、父の身の回りの手続きなど行い、病院の支払いなども私の収入からしていま...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の養育費、面会について

離婚後、双方もしくはいずれか片方が再婚した場合の養育費、面会について教えて下さい。 親権は相手方にあるのですが、一般的な内容として ①私のみが再婚した場合 ・養育費は減額できるか(扶養家族が新たに出来る為)? ・面会は今まで通り出来るか(子供の意思を尊重したい)? ②相手方のみが再婚した場合 ・養育費は払いたくありませんが、通りますか?  (...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会。子供に会わせない事は、出来ますか?

離婚後、まともに養育費をもらえず、連絡が出来なくなる事もありました。 最近になり月2万を数ヶ月か払ってくれてますが子供に対しての愛情はあまりない様に感じます。 子供よりも自分の遊ぶ金が大事な感じです。 今回の支払い日に連絡がなく、ようやく夜になって連絡が取れたのですが、会って養育費をもらっている為、その日はもらえず。 誓約書に払えない時は連絡する...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について

学資保険の解約払戻金は養育費になるのでしょうか? 婚姻中に子供2人のために掛けていた学資保険を元夫名義だったので離婚後に解約し、その払戻金で新たに私名義で子供たちの保険を掛けました。 ですが、元夫が再婚するので養育費は支払えないと言い、その代わりに払戻金を全額渡したと言われました。 でも婚姻中の学資保険はお互いの給料を合わせた中から払っていたも...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。妊娠3週間後ぐらいで中絶したようなのですが失敗していたようでその後妊娠6ヶ月で再び中絶をしました。 これらの手術は夫の私には内緒で行っていました。中絶同意書には妻の妹(戸籍上は妹だが実際は姪っ子)がサインをしたようです。 また妻は医療関係者なのですが(不倫相手は患者)、2回目中絶の際、病院の医院長の兄弟の産婦人科で、子宮...

弁護士回答
    3
  • 原則の優先順位

1週間前に夫が2歳の長女を連れ去ってしまいました。 現在「子の引き渡し申し立て」の申請中です。 今後は離婚調停において親権も争っていきます。 そこで、 乳幼児は母親のもとで過ごす原則 兄弟は一緒に過ごす原則 現状維持の原則 これらの優先順位を教えてください。 現在、私のもとに生後1か月の次女がいます。 連れ去る前、別居中に6ヶ月問題なく私の実...

弁護士回答
    1
  • 女の家に複数回出入り

【相談の背景】 旦那のLINEのやり取りで旦那が女の家に行っているのが分かりました。 不貞行為があったという内容は無いのですが、複数回女の家の中まで行っているようです。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか? また、専業主婦なのでお金が無く 弁護士さんも探偵さんもつけることが難しいです。 この場合は離婚前提なのですがその時は調停離婚にしようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠 足りるか

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23時 夫帰宅 (先に誰かいたことが推測できる) 土曜日 12時から探偵が監視 14時夫と不倫女 家からでて、カーシェアで出かける 18時帰宅し 夫宅に不倫女と帰宅 ここで探偵調査打ち切り 日曜 10じ30から 探偵が監視 15じ30まで監視するものの、2人とも出て来ず打ち切り。 これら三日間の調査報告書が探...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

先生方、教えてください!! 弁護士の先生に、 不貞行為の慰謝料請求が、出来ますか!? と相談したのですが… 難しいですね。と、言われました。 内容は… 離婚後、5年半が経ち、事実を知りました。 結婚中に、不貞行為をしていて、 浮気相手に子供が出来て、1人で産んでいました。 離婚後、元夫は、 認知と言う形で、浮気相手と再婚しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談です。

離婚して今年で4年目になります。離婚の話しが決まったと同時に元旦那が行方不明になり、借金の事、元旦那の不倫相手の事など、何も話せず、離婚して4年目になりましたが、インターネットのサイトに元旦那がブログのような感じで掲載してありました。今まで話し合いたくても、元旦那の所在がわからず話す事ができませんでしたが、連絡先や詳しい所在地などはブログではわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立て事由に該当するか。妻から包丁を突き立てられ、同居していると夜も眠れない。

ベストアンサー

以下の状況が、婚姻関係を継続し難い離婚事由に該当するかのご相談です(相談者は夫40代。妻40代と、4歳と9歳の2人の子供と同居)。 1) 相談者の浮気が発覚(浮気期間11ヶ月)。相談者はその事実を認め、その後、浮気相手とは関係を断ち、妻にも謝罪。 2) その後、相談者は週末は家族4人で必ず出掛ける等、家族生活の修復を図った。 3) しかしながら、浮気発覚後2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 車ローンについて 協議書の書き方

ベストアンサー

離婚協議書を作成中なのですが、私名義の車のローンが残っており、これを継続して夫に支払ってもらうことになりました。どのような文言にすればいいでしょうか? また、現在高金利のローンのため、可能であれば借り換え等を検討しています。その場合、支払う金額が変更になるかと思いますが、その場合も継続して支払うという内容を含めたいのですが、どのような表現をした...

弁護士回答
    1
  • 別居の夫が勝手に子供の保険に加入していた事について

去年の夏から離婚調停中です。 子供2人は私が連れており、主人は一人で住んでおります、調停の際に面会交流の日にちを決め土、日で面会をしてます。 昨日と今日見知らぬ保険会社から子供の名前で通知が来ており、見ると主人が勝手に子供達を保険に加入させていました。 告知日などが平日になっており子供達にも聞いてみると子供同伴で契約をしている様子もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 摘出否認と慰謝料請求について

【相談の背景】 先日、元妻からの依頼で弁護士事務所から書類が届きました。 内容といたしましては、離婚後に元妻が出産し、現在は戸籍上私の子供として届け出がなされており、離婚後300日以内であるため摘出否認の手続きをとらなければこのまま私の子供になるが、双方の間に肉体関係が長期間なかったことは明らかであるため、家庭裁判所に摘出否認の申立をしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した家の財産分与について

結婚8年、別居1年強、共働きでお互いの収入は知らず、結婚前に私が購入した家(婚姻時ローンが1900万円くらい残っていた)で生活費として5万円〜20万円、収入により0円の月も数ヶ月(同居期間100ヶ月で1470万円、平均で14万7千円で、金額設定は夫に任せていました)をもらい、私が光熱費、食費、電話代、税金etc.生活にかかるすべてのお金を支払い、家事のほとんども...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の発覚後の対応について

1年ほど前から既婚者(子供二人)いる女性と愛を語りながら月一回会っていました。 相手は旦那さんからの暴力や暴言による精神的な辛さによってかなり弱くなってました。そんな中出会い、私と会い続ける中、離婚したい旨と、今年中に家を出ていくことを旦那さんに伝えてました。はじめは旦那さんも了承してましたが、急遽スタンスが変更し、離婚は子供がいるしこまるとの方針...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?

妻が出産後里帰りしたのですが、帰ってこず一方的に離婚したいと言ってきました。子供にも会っていません。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?また、妻は離婚調停を起こすと言ってきてますが、私は離婚に応じるつもりはありません。結婚してからまだ1年しか経っておりませんが、その事は調停において何か影響しますか?例えば、結婚して間もないからまだやり直せ...

弁護士回答
    3
  • 裁判等の為の証拠

離婚回避したい妻です。 近々、夫が調停を申し立てる予定です。 夫は不倫をしており(私が気付いているとは知りません。又、初めての不倫でもなく、以前の不倫については両親を含めた家庭内で処理)、只今、不貞の証拠を掴むべくうごいています。 不貞の証拠が出次第、相手方へのアプローチをするつもりなのですが、 その前に調停が始まることも視野に、裁判等に使...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻していれば離婚できるか、財産分与はどうなるか

ベストアンサー

結婚して18年ですが、ここ15年は夫婦関係もなく単身赴任が10年ほどになるので一緒に生活もしてきてません。来年の定年退職後に戻ってくるのですが、私はこれを気に離婚したいと思っています。子供はいません。2003年に家を建ててローンがまだありますが私の両親と独身の姉が一緒に暮らしてます。旦那のお母さんは京都で一人で暮らしています。 私は今暮らしている家...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はもう無理でしょうか?

今年1月に夫の不貞行為がわかり…行政書士に相談し、夫には事務所にて誓約書にサインしてもらいました。住所を調べ相手にも誓約書を送り返送されました。 内容は慰謝料を見送る変わりにもう会わない&メールなど一切関わらないという事です。 最近になり同じような女性を見ると辛く、やりきれない気持ちになります。 部署は違いますが夫と同じ職場です。 慰謝料請求すればよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費用の調停中における奨学金とバイトの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が大学進学をしたので、養育費用を元夫にも負担してもらうために調停中です。 貸与型奨学金は卒業後に子供が返さないといけないので、できるだけ借りずに、元夫に協力してもらいたいと思っています。 【質問1】 奨学金を借りたり、バイトをしたら、養育費はそれを引かれて計算されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重ギャンブルによる借金。 DVなどから離婚を考えてます。 先日、法テラスや市の無料相談に弁護士さんに養育費の相談にいきました。 子は1人0歳で私は無職です。 夫は公務員年収500万です。 住宅ローン毎月7万円。 2人の弁護士さんに養育費の相場についてお尋ねしたところ1人の弁護士さんは5万円程度と言われもう1人の弁護士さんは7万円と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから