法律相談一覧
-
改めて離婚について相談したいです
今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dv 離婚決定後 妊娠 暴言
結婚して2年。付き合ってた期間を含めると6年旦那と居ます。 昔から旦那は怒ると暴言、暴力がありました。 最近喧嘩したときなのですが、相手の暴言に悲しくなり 今日は車でお願いだから寝てくださいって頼みましたがそれに応じず、相手のことを玄関の方へ押してしまいました。 それから相手に押さえつけられ、子供の方へ手を伸ばしたので子供がやられると思い必死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の証拠として有効か
ベストアンサー私の持っているものが夫の有責配偶者とする証拠となるか、証拠として弱いか強気かお聞きしたいです。 結婚2年目で、私は現在第一子妊娠7ヶ月、別居期間2ヶ月です。 現在、有責配偶者である夫に離婚調停を申し立てられています。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたのですが一緒に行われるとのことでした。 私は、体調も悪く気持ちの整理もついておらず出産のことだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費受取中の預金の財産分与
夫は離婚を望んでいますが妻の私は同意していない状態です。 「ならば別居したい。今の家で同居しながら新居の購入費用を貯める。」と言い、同居期間中、婚姻費用を受け取ることになりました。 金額を決め公正証書も作りました。 ただ今更気づいたのですが、別居開始時の財産分与については自宅住居と自動車についてしか取決めしていない状態です。 ということは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を不成立の要望を調停員に出す場合について
ベストアンサー不成立になりそうな調停において、こちらから不成立で終わらせてもらうよう要望を出せるかについてお伺いします。 離婚したくない夫と離婚したい私の間で話し合いは平行線の中、実質2か月ごとの調停でなかなか話が進みません。 このまま回を重ねても見込みがないとこちらが判断した場合、申立て人から、あるいは相手方から不成立にして欲しい旨を調停員に伝えて、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の念書。その念書はどれくらい意味をもちますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚を考えています。 夫婦間で交わされた念書は法的拘束力がないと言われたものの、結婚前に絶対に約束してほしいので書いてもらったものがあります。 たばこを吸った場合は、離婚はします。 という内容で、日付も署名も拇印もあります。 たばこを吸わないという程度のものですが、隠れて吸い、その言い合いから、夫が威嚇するように自傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害の方の300日問題について
ベストアンサー半年ほど前に離婚が成立しました。 しかし離婚届を出した週末に妊娠している事が判明しました。結婚していた元夫は性同一性障害で女性から男性に戸籍を変えた人です。 子どもの父親は入籍して一緒に育てようと言ってくれています。 生まれてくる子供は300日問題に引っ掛かってくるのですが今の技術では性同一性障害の方が父親になる事は生物学的に無理です。 区役所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反の判断について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為で、復縁するのにした口約束がなかなか守られず喧嘩になりました。 直せないということは離婚したいからではないか、離婚したいなら慰謝料ちゃんと持ってきてほしいと伝えたら2日後に弁護士さんをつけて家を出て行き一切連絡が取れなくなりました。 その後離婚したい旨の連絡が相手方弁護士さんからきました。 我が家には未就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。また、給料明細を毎月送ってもらうか証明できる方法はありますでしょうか?
現在協議離婚する予定で話し合っている最中です。夫は収入が少なく、私が稼いでいたのですが、夫は給料の1割しか養育費を入れないと言い、再婚した際は減額して欲しいと言ってきました。1割の養育費なんて7000円程度ですし正直足りません。また月によって稼ぐ金額が違うため、本当に1割であるかも分かりません。出来れば養育費をもう少し多くもらう方法はありますか?ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割、退職金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。夫の不倫が原因でした。息子が10歳1人います。 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか? 【質問1】 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成し、養育費未払いを防ぐため、現住所、勤務先の変更があれば遅滞なく通知するように通知義務を入れました。 離婚前から夫は勝手に家出し住民票を移さずどこに住んでいるか分かりませんでした。話し合いもなく出て行った癖に義実家に1回聞いたらストーカーで刑事告訴すると言ってきたので、その後は聞いていませんでしたが、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人弁護士より回答が無く困っています
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫から離婚を申し立てられております。もうすぐ子供が産まれる為、出産後子供に会いに病院に来て欲しい事と、名前も考えないといけないので意見を聞きたいと代理人弁護士に回答期日を記しFAXしました。しかし、回答期日になっても回答ありません。コロナ禍なので病院に面会があるのなら言わなければいけなく困っています。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
求償権を請求する場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について。 交際は約一年。先方は子供なし。離婚もなし。弁護士いわく、彼が離婚に合意したと私に言い、誘った事は認めているそうで、不倫相手の妻は私が嘘と気づかずに交際を続けた落ち度について、お怒りとの事です。 不倫相手の妻に50万円の支払いをする事で合意する事になりそうです。先方は弁護士をつけていて、私はつけていません。 合意と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接面会交流について
【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 協議離婚になる予定で、今は協議書と離婚届け待ちの状態です。 子供がまだ1歳になったばかりです。 最近毎日、写メや動画を送ってくれと連絡がきます。 昨日は22時30分過ぎに何の前触れもなくテレビ電話がきました。 里帰り中(子供が生まれた月)に朝方3時4時にテレビ電話と普通の電話があり、それ以降はLINE電話はOFF、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんは私の会社名義契約の店賃年以上未納、私は払う免除可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前元夫は私の名前名義で会社を作った。 (作ったの時点は夫婦。最近離婚ばかり) その私の会社の名義を賃貸するの店舗は15月くらい店賃を払ってないの状態,2年前から別居、連絡普段しない。そして最近離婚。離婚後、全く連絡取れないの狀態。 連絡取れない以降、驚いた事態初めて知りました。 店未納賃金(約16月) 店は借りるの前の状態にもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 家賃や水道光熱費の請求 脅しになりますか?
ベストアンサー夫が何も告げず家を出てから、3ヶ月ほどして、「回復の見込みのない精神病」、「金の無心をする」という離婚理由と、離婚届に判を押してすぐに送り返さないと、住宅ローン、水道光熱費を請求する。という手紙が届き、その後、請求書と書かれた書類が書留で届きました。 そこには、住宅ローンの金額ではなく、「家賃」として、住宅ローンの2倍近い金額が書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 厚生年金基金について
いつもお世話になっております。 今年1月に、結婚16年で別居し、離婚調停中です。 次回でコンピが決まりそうで、その次から離婚についての話合いです。 弁護士は財産分与の事を今やってくれていますが、そこで質問があります。 8年前まで正社員で働いていた会社の、厚生年金基金が解散し、企業年金基金が引き継ぐ、みたいな手紙が去年か一昨年くらいに来た事を思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を調査・流布した会社と嫌がらせの張本人を訴えられるか
ベストアンサー現在夫と離婚するため別居中ですが、離婚後に付き合いたいと思っている男性がいます。 その事実を会社に知られたようで、身辺を調査されていたのか(誰かが密告したのか) その男性とデート(最終的にホテルに行ってしまいました)しているところを撮られてしまった ようです。 本当に会社がそこまでしているかどうかの確証はないのですが、いつも嫌がらせをしてくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係が破綻しているかどうか教えてください。 子供への暴力、モラハラ、経済的DVの為 別居して2年2ヶ月、子供三人を私が連れて県外に住んでいます。 その間2度離婚調停を申し立てましたが 1回目は別居継続、2回目は相手が一度も出廷しなかった為に不成立となりました。 調停員さんからは確実に嫌がらせの為ですねと言われました。 この2年間婚費も貰っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回から急展開致しました。以前質問していたものです、皆様ご回答のご協力の程、お願い申し上げます。
ベストアンサー昨夜、先月離婚したいと子供2人を連れて家を出た妻から1ヶ月半ぶりにやっと直接電話がきました。 内容は離婚調停を今月中に出す予定との事と 妻が夫の私に親権と監護権を渡してしまった場合、妻は子供達に合わせてもらえる保証がない事と 調停不成立後の裁判の場合、弁護士を雇う費用の事を心配していました。 そんな状況に昨夜、急展開致しました。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合 慰謝料 相場はどれくらい でしようか?
ベストアンサー妻の不貞 慰謝料について 伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 ・私→夫 結婚して17年 40代 ・妻、私それぞれ 年収300万 不貞相手の年収不明 ・不貞期間4ヵ月 月1~3回不貞 ・探偵依頼で不貞証拠 4回ホテル出入 動画あり ・W不倫 ・妻からいきなり 離婚したいと言われ精神的に 苦しくなり 心療内科通いながら 調査依頼してました。 ・子供 小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員さんについて、教えてください
本日、三回目の調停がありました。 相手方が払わないと言っていた婚費と養育費を払うと言っているから、と、返答に迷っていると、これ以上長引くと税金を使ってやっていることだし、決まっている離婚と親権と養育費を成立にして、慰謝料は訴訟にしたら。今日でもう三回目なんだから、話をすすめないと、と男性の調停員さんに大きな声を出されました。夫からのDVの影響で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。金額としてはいくらくらいが妥当でしょうか?
離婚調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求は審判待ちの状態です。 離婚訴訟を起こすにあたり、慰謝料を請求したいと思っています。 昨年12月に入籍してから今年3月の里帰りするまでの間、精神的虐待により心療内科に通いました。その際に夫の精神異常も指摘されています。 里帰りした後も、昼夜を問わず嫌がらせのメール、電話がありました。内容は、「離婚だ、裁判だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決における共有名義不動産の位置付け
ベストアンサー私の父が所有する土地の上に、私と妻の共有名義の家を7年前に建てました。登記簿上の持ち分は、それぞれ2分の1ずつです。当初から住宅ローンはなく、抵当権など権利関係の登記も何らありません。 妻は3年前に長女(現7才)を連れて勝手に別居を開始し、現在は私と長男(現11才)がその家に住んでいます。 私は近いうちに妻を相手取って、離婚調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に恋愛感情をぶつけた側から不倫解消を願い出せますか?
ベストアンサー不倫の解消についての相談です。50歳、既婚男性です。 約5年前に不倫関係になった女性がいます。その方は私と出会って約2年で離婚しました。私と結婚したいと思って、まずは自分が身辺を整理したいと考えて離婚したと後になって告白しました。(離婚したばかりのときは、夫や子供との関係がうまくいかないのが大きな原因だと言っていたのに・・) 彼女が離婚する前、実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー再婚時の養育費減額について。 数年前に離婚して、3人の子供は元嫁が引き取っております。 現在は養育費を遅れることなく払っている状況です。 ただ、この度再婚することになり子供も欲しいとの話から 子供が生まれたら養育費減額の相談を元嫁にしようと思っていますが、疑問点があります。 ・減額の相場はいくらなのか(一人1000円~2000円等) ・こちらに子供が生ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険と養育費
離婚後三人の子供達の親権はアタシがもらいました。それぞれ子供達が生まれて直ぐに入った学資保険の名義変更や満期によるお祝い金を子供名義の口座に入金してもらいました。そのお祝い金は子供達がいづれお金が必要になった時に渡すつもりで貯金し使うつもりはありません。 そこでお聞きしたいのですがお祝い金等は養育費扱いになるのでしょうか? 主人に養育費を下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ理由の別居と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から亭主関白で、やがてモラハラ夫になり、暴力を振るうようになりました。何十年も悩み、耐えきれず、第三者を交えての話し合いや離婚を申し出ましたが、拒否されました。区の相談所でお話したところ「ご主人は気難しく、調停ではなく家裁になりそう。別居して3年経てば離婚できるので、まずは別居した方が良い。」とアドバイスをいただきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中浮気相手が妊娠どうしたら良いのでしょうか
【相談の背景】 旦那と別居しています 旦那の浮気相手が妊娠したのですが相手は認めましたがDNA鑑定はしていません。 私は離婚したくないないのでどうにかしたいです。 相手の女性の居場所を調べようと思っています 今もまだあっていてお互いの家を出入りしているようです。 【質問1】 このあとお互いの家の出入りの証拠どれだけあれば慰謝料請求できますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の愛人への慰謝料請求期限を教えてください
ベストアンサー夫は同一独身女性と4年間不倫をしています。 私は離婚を考えていないので、夫の性格上、慰謝料請求はしておりません。 もしこれから先もずっと不倫をやめることもなく続けていった場合、慰謝料請求は何年か何十年か先にも請求出来るのでしょうか? 不倫を知ってから三年で時効と聞くのですが、辞めることもなく堂々と続けていった場合でも 三年なのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の資力調査について
【相談の背景】 夫が職場不倫をし相手方女性と同棲し帰宅しなくなりました。現在、離婚調停、慰謝料調停中です。離婚については決着がつきそうです。あとは相手方(女性)との慰謝料の件です。この事で相談です。3回目まで調停に出ず、会社も辞め、夫に生活費を全て出させて、本人は友人や家族と普通に遊んでいるのをSNSにて拝見してました。4回目ようやくきました。「不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子どもたちと会うな!と言ってきた旦那について
ベストアンサー今年夏に元旦那と協議離婚成立し、 離婚後理由は元旦那の浮気とDVからの愛情の薄れによる私からの離婚の申し出です。 大学一年と二年の子どもたちは元旦那と自宅から通学で、三人で生活中。 私は県外の実家にて離婚後生活してます。 先日、戻ってくる気はないのか?との事で連絡があり、「子どもの事意外での連絡はしないでほしい」と伝えました。 その後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と不倫相手の双方との示談後
半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人と不倫相手のそれぞれに200万円の慰謝料を請求し、双方とも同じ期間で分割での支払いに合意し、公正証書を作成しました。慰謝料以外の条件は特に記載していません。 ①今後、不倫相手が私に慰謝料を払い終わった後、主人に対して求償権を行使した場合、総額400万円の慰謝料に対しての責任比率(5:5か6:4みたいな)を争うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に自分だけ市外へ住民票を移しました。 ローン有り持ち家、ローン有りマイカー、子供2人(小学生、高校生)、私は扶養内で働いています。 【質問1】 この場合の税金や、行政サービスなど不利なこと、有利なことを教えてください。 突然のことで生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の預貯金は財産分与の対象ですか?
私の子供一人を連れて再婚をしましたが、離婚が決まり裁判中です。財産分与で揉めています。 子供は旦那と養子縁組をしましたが、全夫から養育費として月3万振り込まれています。 1.この溜まった養育費は財産分与の対象でしょか? 2.財産分与される場合、元夫と再婚するまでの期間の養育費は差し引いての考えで良いのでしょうか? 3.また、その事(2)を伝えたら元夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に旦那名義の持ち家に住むことは出来ますか
タイトル通りです。 現在、離婚調停中。私は実家で生活していますが、子供のことを考えて、自宅に戻るという選択をしたとき、相手方には別生計を立ててもらい、 旦那名義の自宅に私と子供で暮らすことは出来ますか? その場合、養育費はなし。 住宅ローンと固定資産税を相手方に負担してもらう提案です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間トラブルを更に拗れさせた夫の兄への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫の共有名義で二世帯住宅を所有しています。当初、1階部分で義母と義兄が生活しておりましたが義母が亡くなり義兄(婚姻歴なし)が一人暮らしとなりました。 2階には夫・私・子ども世帯が生活しています。 数ヶ月前に夫婦で意見の相違があり、夫が義兄と1階で生活する事になりました。 家庭内別居後に子ども達の精神が非常に不安定となっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の姓の変更に関して
娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか? 結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚成立後の離婚届未提出についての質問です。
ベストアンサー以前から離婚調停中でしたが、今年の5月に離婚が成立しました。 申立人は私の方でしたが、離婚届は相手が出したいというので承諾しましたが、未だに離婚届を提出してくれません。 こちらから提出する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 生活費 子ども
ベストアンサー妊娠中臨月に離婚を迫られました。 まだ5歳、6歳の子どももいて新生児も抱えて、仕事が出来ません。 子どもを産むために仕事も辞め専業主婦になったのですが、その場合、働けるようになるまで離婚後の生活費の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の端末、クレジットカードについて
【相談の背景】 旦那の名義で、携帯を2台契約していましたが、何かプランの変更があっても旦那について来てもらわなければなりませんのでdocomoの人に進められて、旦那について来てもらい端末の名義を一台私の名義にしました。携帯代は、旦那の口座から引き落とされています。端末の分割はありませんが、旦那がdocomoのクレジットカードでいっぱい迄借金をしていました。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手への慰謝料請求について
4年前、妻と離婚しました。表向きは性格の不一致。しかし、メール等のやりとりから妻の不貞行為は明らかでしたが証拠がなく慰謝料の請求には至りませんでした。彼女はアパートを借りてこども二人を連れて出て行きました。夫と二人で苦労して建てた4人が生活していたマイホームを捨ててまでです。相手の男とは離婚して家を出てきたら結婚しようと約束をしていたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から夫宛に慰謝料支払い済みの証拠の書面について
【相談の背景】 夫の不倫相手に対して慰謝料を請求し、130万支払うことで合意しました。 私に慰謝料を支払い後、夫宛に慰謝料の半分を請求するために支払いの証拠を書面で送りたいとのこと。 【質問1】 支払いの証拠を夫に送る意味が分かりません。意味がないと思うのですが、こういったことは通常なのでしょうか。 慰謝料の半分を請求する書面ではなく、支払い済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫損害賠償請求の金額について
ベストアンサー損害賠償請求をされています。(裁判所から呼び出しの書類が届いてます) 不倫相手の夫婦は離婚調停に入るそうです。 相手が離婚するかしないかで、慰謝料の金額が大きく変わる書かれたものを見かけました。 不倫相手(夫)は子供もいるため妻との復縁も考えているようで、そのような場合でも私の慰謝料は決定されるのですか?私だけが慰謝料を払うことになることもあり得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 公正証書の届について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前 娘がDVを受け夫が逮捕され 現在は出て来ております。 現在 離婚調停中です。(離婚 親権 婚姻費 養育費について) 【質問1】 離婚調停中で 離婚 親権について合意 また婚姻費用 養育費算定中なのですが 慰謝料を請求するのは この調停中に言えばいいのでしょうか? また、別で請求すればいいのでしょうか。 【質問2】 全てを公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の住宅ローンを支払った分
よろしくお願いします。 結婚前から持っていた夫名義の住宅があります。 ローンは今も残っています。 結婚してから私も働いて毎月ローンを返済してきました。 一度大きな金額を繰り上げ返済したこともあります。 離婚したら婚姻中のローン支払い分は 返してもらえるんでしょうか? 返してもらえるとしたらどのように計算しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しまして、1歳の子供Aに養育費を払っています。その時の公正証書には再婚した場合の通知義務があります。 【質問1】 妻が今後再婚して、新しい夫とAが養子縁組をした場合、それを確認する方法はありますか?自分の戸籍を確認するなどでわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は現夫か息子の子を妊娠しています。相手の女性は別れて一緒になると言ってます。しかし、3人子どもがおり、長女は未婚の子、次女は現夫との子となっており、そう簡単には離婚できないと思っています。 【質問1】 この状況で普通は親権はどうなりますか? 【質問2】 この状況でも口約束だけで親権を決めて法的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方 収入見込みでの計算はあるのか
ベストアンサー婚姻費用の決め方 まだ自分に収入がない時点での婚姻費用の決め方について教えてください。 離婚調停中です。 婚姻費用を次回に決めます。 私はまだ今は、0歳児がいて、収入ありません。 夫は、あなたの収入ゼロはおかしいと主張しています。 働けるでしょ。との主張のようです。 4月から仕事を探しています。 働きたいのですが、保育園に落ちてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから