法律相談一覧
-
別居に際して住民票の移転について ?
佐藤先生分かりやすい回答ありがとうございます。 そこで再質問なのですが、離婚せずに別居でも児童手当等いただけるのでしょうか? 夫から毎月35万円の婚姻費用を頂いているのですが、それでも大丈夫ですか? 実家の親は年金生活者ですが家賃収入があります。 別居後どの様に手当ての申請をしたらいいのでしょうか?簡単で結構ですので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について
ベストアンサー結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の権利保障についての法的問題:妻の権利は離婚時に守られるか?
【相談の背景】 別居中の夫が長年働いた会社を定年まで待たずに退職し、他で働き始めています。結婚時から別居までの一緒に生活した年月の退職金は妻に半分権利があるといいますが法律で守られますか。夫は浪費家のため心配です。離婚が成立したころには退職金も使い果たすか隠してしまう恐れがあり先が心配です。すぐに離婚が成立していない場合でも、妻の権利は保障され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料について
結婚して10年です。3年ほど前から女性とお付き合いしています。同性愛です。主人との離婚を考えています。女性とお付き合いする前から離婚したいと訴えていましたが、主人が拒否し続けて、現在に至っています。女性とお付き合いして、より一層主人と婚姻関係を継続するのは難しいと思い離婚をする方向で話し合っています。そこで、質問ですが主人は、慰謝料を請求すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚後の養子に出したい子供について、元夫の同意が得られない場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に離婚しました。お腹の子は養子に出したいと考えています。ですが元夫が引き取りたいと言って同意してもらえません。元夫はアスペルガーの疑いがあり本人は自覚しておりません。1人で育てると言っており両親に協力はしてもらうとは言ってましたがほとんどは1人で子育てするつもりのようです。到底子育てできるとは思えないので養子に出すのが一番い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求
夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫のストーカー行為にどう対応するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害の夫の行動を全て受け入れながらばなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高速の運転がきつい、私に、とやかく言われるのがきつくパニック障害になったと出て行った夫。 まだ0歳の子供がいます。 どうしたいのか分からなく連絡しても無視。 パニック障害だからと言って、自分で今後の事も話さず、話そうとするとだから嫌なんだよ!とブロックしたり、親に助けを求めてみたり、私は姑から、あんたが病気にしているなど、その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました
ベストアンサー結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を元夫から申立てがありました
元夫から養育費減額調停を申立てされました。 元夫側、離婚後再婚しており、新たに子供が2人産まれ扶養者が増えております。 年収は580万です。 私、10年前に離婚時に公正証書にて月2万の養育費を20歳まで支払うと取り決めしました。 現在子供は、16歳、14歳です。 私も再婚をしていますが、現旦那とは子供は養子縁組していません。 私の収入は〇円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続人での持ち分について教えて下さい
ベストアンサーA妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の遺産について。何か調べる方法はありませんか?
第二子出産中に夫が不倫していたため別居中です。 夫の父が現在入院中です。義父は以前からアルコール依存症で生活習慣病も併発していたため、いつ倒れてもおかしくないような状態でした。このまま万が一義父が亡くなった場合、夫には相当額の遺産が入ると思われます。(義両親は自営業をしており、かなり資産家のため) 受け取った遺産の額は、たとえ夫婦間であっても夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を行おうと思っています。 相手は夫が妻子持ちなのをわかっていながら、夫との間に出来た子供を産みました。夫もそれに対して認知してしまったので養育費を請求されています。 離婚するつもりはないので私は私なりにされた事に対しての慰謝料請求をしたいのですが出来るのでしょうか? 相手が「私も被害者だから払いません」は裁判所で通用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の荷物の搬出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が出て行きました。 離婚したいとのことですが、私は幼い子供2人も居るので離婚に応じるつもりはありません。 自宅に(私の親名義)荷物を取りに来たいと言っていますが、突然出て行って、私もまだ心の整理がついておらず、今は夫の顔を見たくないため、配送業者に依頼したい事を夫に伝えましたが、「俺が取りに行く!」 の一点張りで困っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養子縁組と共同親権の関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に夫と離婚をしたのですが、協議書を作る際に夫から「共同親権が施行されたら親権を共有する事について話し合う」という内容の条件を入れる事を要求され、これに承諾しました。現在親権は私が持っており、施行されれば話し合いには応じるつもりですが、もしその前に私が再婚等をした場合どうなるのか教えて頂けませんか。 【質問1】 もし共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供達が成人した後に実家を継ぐことは出来るか?
結婚して5年。夫は医師(バツ一。前妻との間には子供はおらず、半年の同居後、裁判にで離婚。)私は初婚で専業主婦(元看護師)。男の子が2人(4・1歳)います。 主人とは一周りの年齢差があり、主人が上です。主人の両親は父80代(心臓病あり)、母70代後半(うつ病になり、うつになったのは私のせいと言われた) 先日、主人と話し、今後は離婚の方向をお互い考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用出来ないと離婚を迫られています。応じるしかない?
ベストアンサー結婚して1年、生後5ヶ月の子供がいます。 結婚が決まって入籍してから今まで何回も喧嘩を重ねてきました。 喧嘩の数は多いですが、その度にお互い少しづつ成長し、価値観をすり合わせてきていたと思います。 つい2週間前もう我慢出来ない離婚する。信用出来ないから一緒に住めないと夫に実家に帰られてしまいました。 喧嘩の発端は夫の独身中の借金が次から次へと発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の過去の住宅ローンの求償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務について、先日離婚し、離婚後は私が全てローンを引き受けるよう決めました。 住宅ローン借り入れ時から離婚時まで、妻側が少なく支払っていた債務について、夫が自分の分を越えた支払いした分は求償請求できるとお聞きしました。 元は折半で支払おうと決めて借りましたが、妻は病気休暇を理由に給料が下がったので給料が高い方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手の親からの攻撃についての解決法
平成28年2月に離婚しました。離婚理由は元夫の度重なる不貞行為とセックスレスです。私は、今年40歳になります。子供はおりません。現在独身です。 実は、2〜3日前に、元夫の両親より突然、手紙が来ました。内容は私への慰謝料が払い過ぎだ!息子を金づるだと思っているか!金返せ!という内容です。手紙が送られてくる直前に私の実家と携帯に何度も着信がありました。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に得た収入と離婚による財産分与について
ベストアンサー結婚後に得た収入と離婚による財産分与について 現在,妻は会社を経営しており会社の代表取締役です.妻は妻の父が経営していた会社を継いだ形です. 結婚後,妻の父が亡くなりその時から妻は会社の代表取締役になりました. 離婚する際,夫婦の財産は1/2にしてそれぞれに分けるというようなことを聞いたのですが,夫(もしくは妻)が会社経営者や医師など収入が高い職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の苗字について
妊娠5ヶ月の主婦です。再婚を前提に付き合って同棲している彼氏がいます 質問なんですが 1.離婚届を出し元旦那とは離婚が成立しています。でも300日以内の出産になるので元旦那の戸籍に入るのでしょうか? 2.戸籍は元旦那の地域になってるんですが 再婚相手と子供が産まれる前に再婚をしそこに子供の戸籍をいれるということは可能なんでしょうか? 役所で聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと不貞行為による慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して10年になります。 夫から経済的、精神的、性的DVを受けてきたので、子供(2~9歳、4人)を連れて、何度か実家に戻りました。今は同居しています。 ところが夫がほとんど帰宅しなくなり、トイレはもちろんシャワーを浴びるだけでも携帯を持ち込むようになりました。 怪しいと思い調べた所、職場の同僚と不貞行為がありました。 私は相手に慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停成立後の不貞行為
調停で取り決めたことが守られておりません。 先日、数ヶ月に及ぶ調停が成立致しました。当方は離婚調停を申し立てておりましたが、相手方は円満調停を申し立てており、子どもが小さいこともあり、やり直すこととなりました。 現在は別居にて生活しておりますが、環境が整い次第、同居することになります。調停成立後は子どもを含めて交流は持っておりました。 そんな中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における、不動産の財産分野
【相談の背景】 夫婦破綻の上、私が不倫をして家を出され現在別居して半年。離婚予定です。 私が親から相続した土地に、夫名義の建物(ローン返済中)があります。 私の土地がローンの担保に入っています。 親権を渡すことは認めたので、財産分与は公平に行いたいと考えています。 【質問1】 土地使用料の代金を賃料として払ってもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 2021年4月より別居しており離婚が決定しているのですが、金銭面で折り合いがつきません。以下の場合どのようにするべきでしょうか。 ①共同で不定期にしていた貯蓄分の配分(1つの口座に2人で貯蓄していた為出所が特定できない) ②飼い犬の養育費の請求 ③車(元夫名義ですが不用とのこと) 数年前より夫婦生活は破綻しており、以前男性とやりとりしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先月から夫が弁護士に相談し、婚姻費を振り込むとのことで振り込まれたのですが、算定書を見ると最低でも3万円足りません。正直その金額では生活は出来ないという額の振り込みでした。 夫側が勝手に取り決めて振り込んだ金額ですので、次回調停で金額を取り決める事はできるのでしょうか?その金額は算定書に基づいて決定できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚離縁に対する離婚取消調停やDV行為、慰謝料等の請求について。裁判所の方の許可があっての協議離婚
ベストアンサー婚姻期間3年 婚姻して苦痛の生活の毎日でした。心理的なDV行為、首絞めたりの行為、子供たちには無関心。自分の物は自分の物、取られるって言われ続ける。財産、退職金目当て、殺す?等と言う反面電車に飛び込むと言う。さまざまな心理的苦痛が続き私は精神的疾患を患う事になりました。 何度も約束しては破られ、最終的に示談書にて誓約を交わしました。しかし、その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居中でも
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただけると幸いです。 現在別居して一年。 離婚調停中 内容は子供へDVなど 子供未成年 次で婚費決まります 次は財産分与? 別居後すぐ女を連れ込んでいることが知り合いの情報でわかりました。 探偵をつけて証拠をとる予定です。 【質問1】 別居してしまったので 夫婦破綻と見なされてしまうのでしょうか? そうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について
ベストアンサー恐らく離婚する事になりそうです。 結婚して間もなく5年です。 昨年1年半に渡る不貞行為が判明し(風俗含む)、話し合いの末に再構築中だったのですが、5ヶ月後の先週、再び度重なる風俗通いが分かりました。(変な話し、その間全くセックスレスではありませんでした) その場合の慰謝料はいくら位請求出来るでしょうか? また夫名義で家を建てたのですが、こちらは財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に別居して生活することは可能ですか?
夫と別居したいと思いますが、典型的なDV(暴力暴言の後は優しくなる)な為に、普段の時にどうしても話を切り出せません。また現在はあまりされていませんが息子に横暴や無視などの態度を取られたりして子供によくないです。過去に暴力された時には離婚届けと誓約書を書いてもらいました。それから1年以上は経ってまして娘が生まれてます。今でも保管はしています。生活を監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ国籍保持者との離婚
私は神奈川県でアメリカ人と結婚をし、渡米し今離婚を考えています。戸籍筆頭者は私、夫は戸籍を持っていないため、中の文章に『アメリカ国籍の○○と結婚』と記載されています。現在アメリカ在住で、本籍は神奈川県にあります。離婚後は日本に戻ることを考えています。また、もしカリフォルにアの法律をご存知でしたら教えてください。『結婚』というステイタスにより永住権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はどれくらい求めていいのでしょうか。別居時に子供を引き取ってもらった時の影響教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月から夫が一方的に家を出ました。 夫収入:620万、妻収入:180万で3歳の子供が1人います。 婚姻費用について話し合いをする予定です。 夫の主張は、 婚姻費用10万円 家賃 ▲3.5万円 光熱水費 ▲1.6万円(毎月変動) 子供の習い事 ▲0.9万円 ※▲夫の口座で自動引き落とし分をマイナス 毎月4万円を支払うと主張してきております。 最終的に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の移送について。かかる期間はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停申し立てられた者です。 DVを受けていたため、別居し、そのあとに離婚届送りつけましたが、夫の行動がすごく早く既に離婚調停申し立ててました。(その送った離婚届は破棄されました。)相手は離婚するにチェックしておりますが、慰謝料請求しております。 私の実家が県外ということもあり、その実家の方で離婚調停となりました。しかし、遠方ということもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた準備と財産分与についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を視野に入れて相談したいです。 現在、家庭内別居状態が続いており、夫は離婚に関する動画を頻繁に視聴するなど、離婚を意識しているような言動があります。夫婦関係が悪化した大きなきっかけは、数年前に私がパニック発作と不安症を発症し通院・服薬中だった時期に、夫や義実家との考え方の違いから関係が悪化したことです。その後、十分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・ローンが残っているマンションの所有権について
現在別居中です。 中1娘、小2息子とわたし(40代)が夫(40代)名義のローンの残るマンションで生活しています。 住居中のマンションのことで話し合いが解決しないでいます。 いままでの夫の言い分としては、 頭金を夫の父親に借りています。(借用書などはありません) その負債300万とローン代金全て払うなら、ローン返済が終わった後、またはわたしがローンを組め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の残置物の内容について
離婚して二年です。早く嫌いな元夫と縁を切るために、不本意ですが共有名義の家を相手に譲ることになりました。DVがあった為、また離婚後、家の取得を希望していた事から、共有名義の家には、個人の荷物や嫁入り道具も置きっぱなしです。 今回双方の弁護士を通し、合意書を交わすことになりましたが、荷物に関しての合意文は以下のの通りです。 私は、元夫に対し○月○...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫駆け落ちした夫
ベストアンサーはじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の退職金について
夫と別居することになりました。 その夫は年はじめに10年勤めていた私立校の職員を退職しました。 結婚してから夫の給与は、新しく口座を開設してそこに貯蓄していたのですが、退職金はそこに入金されませんでした。 何度かたずねてみたのですが、まだ下りないとごまかされていて結局最後までこの口座に振り込まれることはありませんでした。 結婚後の収入でつくられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の離婚届け提出について
初めて質問させて頂きます。 皆さん宜しくお願い致します。 離婚する事になり、公正証書を作成しました。 子供はおらず、慰謝料のみ支払ってもらう事になりました。 分割にて支払ってもらう事になったのですが、その支払日が来月なので後少しなのですが、まだ離婚届けを出しておりません。 離婚届け提出のタイミングについては私に一任されております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
300日問題で元夫が婿養子だった場合の子どもの戸籍はどうなるのか?
ベストアンサー離婚前に不倫による妊娠その後離婚したのですが、子どもの戸籍はどうなるのでしょうか? 元夫は婿養子で私の戸籍に入っており世帯主となっていました。 認知は血縁上の父親が腹をくくるまで待ちたいので、少し先を考えています。 通常は元夫の戸籍に入ると思うのですが、私の戸籍で婚姻していたのでどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚協議書を作られました
5年前から別居しています。精神的DVから逃れるためです。 一度弁護士を通して話し合いをし調停もしたのですが2回で終わってしまいました。 夫の話の通じなさに調停委員の方からこれ以上やってもダメと判断されました。 以後は夫から何を言ってきても無視していたのですが1ヶ月ほど前、突然離婚協議書が2通送られてきました。もちろん話し合いなどしたこともないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後子供の名字について
ベストアンサー離婚後は子供の名字を変更したほうがよいですか?変更しなければ何か影響ありますか? あと、離婚後旦那の借金ができた時に子供に相続するか選べると聞きましたが、子供が小さくて判断できない場合は親権者が判断できますか? あと、離婚前に相手に借金があるかどうか調べたほうがいいですか?あと、裁判になった時には裁判をおこしたほうにだけ裁判費用がかかるんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 モラハラ 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由はモラハラ、姑同居などです。モラハラなので離婚の話し合いをしようとすると激昂し、ののしられます。 子供の親権も絶対に譲らないと言われています。脅し、脅迫のような言葉も言われます。正直とても怖いです。 【質問1】 もし子供を勝手に連れ去っていったら俺はお前に何をするか分からないと言われました。これは脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 一般的なご回答で構わないのですが、 1.離婚訴訟を行うには、最初に調停を申し立てる必要があると思いますが、例えば最初の離婚調停が不成立に終わり、その5年後に離婚訴訟を提起しようと思った場合、もう一度離婚調停を行わなければなりませんか? 2.ネット上で見かけた離婚訴訟関連の記事にて、離婚訴訟の相手側(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。4年前に義両親の家があった場所に新築で自宅を建て替えました。自宅は夫名義でローンを組んでおり、土地は建て替えの際に名義変更し義両親と私たち夫婦の4人名義です。 離婚後は子どもたちを連れて私は出て行くつもりですが、自宅(土地含む)の財産分与は受け取れるでしょうか? 【質問1】 建て替えの時に義理の両親から住宅贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまい離婚。その後についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚訴訟予定です。婚姻後の同居が1年、別居1年が経過しています。夫である私が、妻のモラハラを理由に別居を開始し、調停で妻から離婚はしたくないと言われ不成立になりました。モラハラの証拠はないため、別居期間を伸ばし、離婚できればと思っております。2人の子供はいません。離婚可能なのは3-5年の別居と認識しておりますが、同居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから