法律相談一覧
-
離婚時の宝石、婚約指輪の返還義務について
ベストアンサー1年前に結婚。この度離婚となりました。 結婚前に義母より、2点の大きなダイヤを貰い、1点を婚約指輪にリフォームして使う様に言われました。結局2点リフォームして結婚後も使用しておりました。 結婚後、夫を含め三人の兄弟は、義母が亡くなる前に、生前贈与の様な形態で義母の所持している宝石を均等に3人で分ける事となり、私の主人は結婚前に既に2点私にダイヤを貰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者が再婚後、養子縁組にいれた場合の養育費の支払い義務はないかと弁護士への通知書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、子供が一人おります親権は元配偶者が持っており、養育費を支払っていました。公正証書は作っておらず、私が作った離婚協議書で養育費を定めまています。 その後、元配偶者が再婚し、子供が元配偶者の夫と養子縁組しました。 元配偶者の夫は働いており、通常暮らせるだけのお金はある状態です。 私は、養子縁組をしたのだから養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これ以上どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
2年前に協議離婚が成立しました。 原因は元夫から私へのDVでした。 2歳の子供がおり親権は私にあります。 子供に対してのDVはありません。 離婚時に作成した公正証書には 1.養育費として毎月3万円を支払うこと。 2.子供の状況を考えながら面会させること。 3.住所変更時は相手に知らせること。 などが記載されています。 離婚後半年くらいまでは毎月養育費が振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料請求、不当解雇は可能でしょうか?
今年の6月に離婚しました。子供達は成人しています。私はずっと専業主婦でした。離婚の条件は、厚生年金50%、退職金50割、生活支援金100万です。 離婚後に、元夫に愛人がいてこの10月に赤ちゃんが産まれることがわかりました。未だに両方からの謝罪はありません。 元夫は実家が家業をしていることもあり、私も10年はそこで働いていたのですが、「お嫁ちゃんではなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい妻への賃貸マンションの立ち退き請求はできるか
奥さんからの月三回の暴力や性格の不一致で彼は奥さんと離婚したいと思っております。三年前は奥さんが暴力をふるい警察を呼んだこともあります。最近は暴力はおさまりましたが離婚したいと思っておりますがまた暴力ふるわれるのではと怖くて離婚を切り出せません。また彼は私と付き合っていることを何年も前に奥さんに知られたのでもし離婚をきりだしても逆に彼が有責者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫不倫相手と和解成立後、再慰謝料請求について
夫の不倫相手との和解案が送られて来ました。 夫がいきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用を貰ってる方がメリットがある為、離婚の意思はありません 和解条項 1. 和解金100万を支払う 2. 今後夫との不貞行為を行わない 3. 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
ベストアンサー夫の不倫相手が、夫の子供を出産してました…不倫相手の両親から責任を取り、私と離婚して娘と結婚するように迫らてます私は離婚する積もりはありません 不倫相手の子供を引き取って育てても良いです、不倫相手に子供が出来たら、妻の立場は弱くなるのですか?不倫相手の両親の言ってるように離婚しなければ、いけないのでしょうか?夫は、私と別れたく無いけど子供に未練が有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、夫と義父母に無断で鍵を替えられました
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に夫と別居しています。 性的DV、暴言、家事育児を協力してくれない、子供達への暴力などについて夫と自分の親に相談したところ、義両親がバカ息子が申し訳ないと、義両親宅の隣にある離れに、子供達と共に別居させてくれました。 ところが、別居直後から義母が勝手に家に入ってきては子供達の前で私を叱責して怒鳴ったり、勝手に元住んでいた家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と共同親権の申し立てについてどちらが適切か教えていただけますか?
【相談の背景】 以前にも似た内容で相談させていただきましたが、他の弁護士の先生のご意見もお聞きしたく、改めてご相談します。 ・私は北海道在住。 ・離婚した元夫との間に息子(現在14歳)がいます。離婚時の親権は元夫。 ・元夫は再婚しており、再婚相手には連れ子がいました。息子は再婚相手と養子縁組していましたが、関係がうまくいかず、一時保護を経て現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚後、海外在住の元夫から、養育費と財産分与を公正に取り決めて、義務を果たしてもらうには?
<協議離婚後、再度、養育費と財産分与(動産も含めてオープンにして)を話し合い公正に取り決めをしたい>私は神奈川県在住、息子は私立高校2年生、茨城県内の学生寮、元夫は現在海外在住。協議離婚済み。口頭で財産分与と一人息子の養育について話し合い合意していた。 ところが現地の同じ職場の日本人女性と生活を始めると公言して以来、今後一切息子の私立高校の学費あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分割が財産分与として認められるケースと支払い時期
ベストアンサー今現在、夫は単身赴任中ですが、その間に単身赴任先で不倫をし婚外子が出来、そちらで3人で暮らしています。 不定側から離婚はできないため今は強く離婚を強要してきませんが、こちらの子供がある程度大きくなってきたら離婚調停を申立てるだろうと思っています。 その際は応じるつもりですが、今まで亭主関白な夫に対し従順にサポートしてきた身としては不倫、婚外子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に新たなパートナーが出来た場合
離婚に向けての別居中にもし新たなパートナー(子供たちの父親になってほしいと思えるような人)に出会った場合、法律的にどのようになるのでしょうか? そのことを理由に離婚することは可能なのでしょうか? 離婚を希望しているのは私(妻)であり、夫は離婚をしないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しようと思います。家のローンはどうなる?
今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 扶養的財産分与について
金額が妥当なのか、私側が損をしていないか教えていただければと思います。 来年春に協議離婚します。 私が子供2人連れて家を出ます。 夫 月収40万程度 実家暮らし(親名義) 車のローンなどは無し 家計は夫が握っている 貯蓄、共有財産が無いため(保険も、死亡時にしか支払われないもの)、分与もできずまとまった額が手元にありません。今後の生活が不安なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう財産分与と年金分割
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停が不成立になったら
いま調停中です もし調停不成立の後有責配偶者の夫が私を訴えることになったら 夫は私を訴えると脅しをかけています 私はむかえうつしかないのですか? 夫の言葉のDVと生活費がないので私が調停を起こしました
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の時期と慰謝料請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻の証明は、別居期間などを基準にされることがあるとよく聞きますが、夫婦の期間が1年半の場合はどのような場合に認められますか?? 時系列になりますが 5月、夫の金銭面で私から離婚話を持ち掛け夫は迷うことなく離婚を承諾 ↓ 6月、私からやはり直接会ってもう一度話をしたいと伝えたが、夫からはもう仕事だけしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚して、不倫相手と不倫相手の子供と一緒になりたい
私は結婚していて、夫がいます。 その間に不倫相手の子供ができ、夫には内緒で夫の子だとして産みました。 私は気持ちも冷めていて、毎日毎日一緒にいるだけでも辛いです。 離婚して不倫相手と一緒になりたいです。 こどもも不倫相手の子なので一緒に連れていきたいです。 質問があります。 ①夫と血が繋がってなくても、夫のが親権取る可能性のが高いですか? ②...
- 弁護士回答
- 15
-
-
子の法定代理人となるべき者
ベストアンサーお世話になります。 未成年の子が1人おりますが、私が婚姻中に姉夫婦の養子となっています。 養子縁組の後、夫と離婚しました。 さて、現在、姉夫婦と私の子に対する教育方針の違いで、険悪な状態です。 具体的には、姉夫婦は資産家で年収が2000万円あります。 それにもかかわらず、子に対して最低限レベルの教育しか受けさせません。(公立学校に行かせようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。夫側が親権を持つには?資産分与の範囲は?
離婚に伴う親権と資産分与に関する相談をさせていただきたく存じます。具体的には、夫側が親権を持つには?また、現状持つ事ができるか。資産分与の範囲は?です。以下に現況記載します。ご教示宜しくお願い致します。 1.夫側が親権を持つには?また、現状持つ事ができるか。 ・5人家族。自分と妻共に30代、長女13才(養子縁組)、次女3才、三女1才 ・仕事は自分も妻もフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。夫が親権を持つ可能性は、ありますか?
ベストアンサー別居期間、半年。 生後6ヶ月目の子供は、私と居ます。 生活費、養育費は、一切もらっていません。 それどころか、妊娠中の検診費用、出産費用、子供に必要な道具(ベビーカー、チャイルドシート等)の、費用も、全て私が自分で工面しました。 別居後は、一度も顔を合わせていません。 子供が、元気にしているかなどと様子を聞いてくることもないです。 先日、一回目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について、DV
ベストアンサー慰謝料について質問です。夫に殴られ蹴られた後に頭を強打し頭に10針以上縫う怪我をしました。 医師に夫によるものかと聞かれましたが違うと答え1日入院して帰りました。 理由はギャンブルにハマってる夫に何度も借金を作ってこられ、その日もギャンブルからの帰りに私が問い詰めたら怒りだしました。 罵倒されるなどした後いつも私が実家に帰っていましたが、いつも私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚をする際にあたる公正証書の内容
ベストアンサー協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの離婚要求 生命保険
ベストアンサー夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー小学校低学年の娘がいる40代の専業主婦です。 結婚して11年になります。 夫(サラリーマン) ・平気で嘘をつく ・家事育児を一切手伝わない ・娘の前で私を怒鳴りつけ、お前の母親は最低な母親だ、と、怒鳴るなど。 ・結婚当初から平日は毎晩12時前後(飲み、パチンコ、ゲーセン、風俗など) ・何かあると、全て私が悪い ・言い返すとどなって、家を出て行き、しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の経緯と裁判への影響について相談
【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者による離婚請求…子の氏について
度々お世話になっております。 有責配偶者(夫の不倫)より離婚請求を受け、離婚の方向へいくのかな?(金銭の条件が出てきているため)というところです。 子どもが養子なので離縁請求ももちろんきたのですが…。 幼児から現夫と過ごしてきており、小学生の後半で入籍し、子供はお父さんができた!と大喜びしていたのですが…。 現在中学性で思春期で離婚となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の交際について
半年前から子供を連れて別居をしています。夫とは2月から離婚調停中ですがまったく応じてくれません。最近以前より親しくしていた上司と交際しています。子供のこともかわいがってくれていて子供もよくなついているので、彼は家に出入りもよくしています。それを夫が調べ上げたらしく別居の原因になったとか子供に悪影響だとかいう理由で、彼に交際の中止と慰謝料300万を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手両方に慰謝料請求した場合の求償権
ベストアンサー夫の不倫相手と夫のそれぞれに慰謝料150万ずつ請求しています。 不貞の期間は約2年半、夫とは結婚10年、子供1人、半年前に一度不貞が発覚し、夫と離婚相手と2度と交際しないよう約束させています。現在離婚することが確定していますが、諸事情により今すぐ離婚というわけではありません。 求償権について質問です。求償権とは、不倫相手が自己負担分の慰謝料額を超えた額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から切り出された離婚に対する慰謝料について
ベストアンサー結婚8年目で私は夫です。結婚4年目からセックスレス(私が拒否)となりましたが、2ヶ月前にいきなり妻が離婚すると宣言し、翌日私が寝ている間にある程度の荷物を持って実家へ帰ってしまいました(子供はおりません)。先日、話し合いがおこなわれ、性格の不一致から一生暮らせていけないので別れて欲しいということでした。理由についてはセックスレスということではないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫。別居してもまだ別れていませんでした
ベストアンサー夫の不倫で別居しています。 双方代理人がついていますが、 私が復縁を希望していたのと、夫も反省しているとの様子だったので先生に断りを入れて直接会ったりしていました。 しかし実際には未だに交際が続いていました。 私と会うのは責任転嫁や家事の落ち度、過度の束縛があった等の離婚の理由探しでのためだったのと、修復を試みたが私の態度が変わらないなど言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 慰謝料 証拠は何が必要
【相談の背景】 相手の不貞により、私から離婚訴訟を起こそうとしています。相手は婚姻費用訴訟中に出頭しなくなりました。 慰謝料を裁判官が決めるにあたり、不貞行為の音声を提出する予定です。 離婚慰謝料は、婚姻期間が20年以上の場合は200万円程度まで、それ以下の場合は150万円程度までとなる事が多く、これに不法行為の内容、程度を加味して考えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、離婚したいのですが夫から断られ、3月から夫と別居しており、婚姻費用の調停を家庭裁判所で進めております。 別居後、夫は婚姻費用を算定表の半額以下しか支払って来なく、仕方なく4月に婚姻費用調停を申し立てました。 夫の主張は「家賃が高い」「妻は実家に別居しているから問題ない」。 1回目の調停でそれらは払わない理由にならないと調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの監護権を取り戻すための手続きについて相談
【相談の背景】 相談させていただきます。 ⚫︎別居して約1ヶ月経ちました。 夫が子ども2人、子どもの荷物や衣類を持って家を出て行きました。 ⚫︎私へ不貞においての慰謝料を請求されてます。 ⚫︎離婚には応じる思いですが、連れ去られた子どもを私は取り戻したいと思ってます。監護者、親権者になりたいです。 ⚫︎別居後、夫は離婚、慰謝料について弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で婚姻し米国在住の国際結婚夫婦。米国籍夫との別居、離婚、親権について
【相談の背景】 日本の永住権のある夫と日本で婚姻届けを提出し8年の結婚生活、両国籍持ちの6歳の息子がおり、当方婚姻ベースのグリーンカードを取得し現在3人で1年程アメリカで生活をしております。 アメリカで婚姻届けは提出しておりませんが婚姻ベースのグリーンカードが下りたのでアメリカでも婚姻関係にあるとみなされていると存じます。 近々息子と一時帰国をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の訴え不成立の可能性について
【相談の背景】 夫とは子供を作る努力を致しましたが過去にした夫の不倫が原因で行為がうまくいかず数回で挫折してしまい悩んでいる時期に一夜の過ちで私が不貞行為をし子供を作りました。 夫とは妊娠がわかる前に離婚しましたが、私が子供を授かりまた相手が結婚する気がないと知るとその子の父親になりたいと言ってくれています。 彼の誠意、私が実家を頼れない環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停 回数を掛けることは、不可能ですか?
ベストアンサー別居中です。 2年前に夫は勝手に出て行き、離婚調停を申し立ててきました。 ひどいモラハラ夫です。 私に法的な非が無い故、夫は私と離婚できず、 そのまま別居状態が続いています。 数か月前に、夫は、円満調停を申し立ててきました。 夫はもう2度とモラハラはしないと言っています。 こちらも夫とまた一緒になりたい気持ちがありますが、 1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求せず、誓約書を書かせたい。
慰謝料請求はしない方向でいます。 その為に、夫と相手の女性に今後一切会わない、連絡取らない事、違反した場合慰謝料請求しますといった内容の誓約書を書かせたいと思っています。 夫から突然離婚したいと言われ夫が家を出ていきました。 夫の通話明細を取り寄せ、決まった番号と深夜に何時間も電話していた事を突き止め、夫に確認したところ、認めました。 別居後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の件について
お世話になります。 夫から離婚調停&婚姻費用減額調停を申し立てられ、 先週6日に調停あり、離婚は不成立で終わりました。 婚姻費用の件ですが、子供二人(中1、小2)がいる為、別居後も夫は私に給与口座を預けてくれ、月3万(元々、夫の小遣いでした) 夫はアパートを借り生活してるようですが、生活がしんどいとの事で申し立てて来ました。 年収400万くらいの月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料と養育費について
ベストアンサー夫との離婚を考えています。元々の原因は、夫の経歴・学歴・職歴・年齢・家族構成詐称です。付き合って2年目に子供が出来ました。その際、自分は韓国人でややこしい親族が多く、なるべく子供に近づかせたくないという理由で、認知をし、自分は同居するので実家で育てて欲しいと言われ、私も両親を説得して子供が1歳になるまで実家で育てました。一年後、何か隠していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の決定までの生活費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費分担の申し立てをしています。 私は現在、夫に言わずに別居を開始し、子供達と生活を始めました。別居開始後すぐに婚姻費分担申し立てをしましたが、調停が始まり、決定までにやはり時間がかかりますよね? 夫の姉から、勝手に出て行って、生活費は払いたくない。調停で決定したら、払う。子供達には会う権利がある。と夫が言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判
初めて質問します 元夫は不貞行為なしの浮気あり、私の不貞行為が発覚した為今回離婚 元夫は単身赴任中だった為平日は不在で不貞の際には子供が寝た後に相手と外で会っていました。 元夫は私が外出中の子供達の育児放棄や子供が危険にさらされた何かの罪があると指摘して私や相手側にこれから刑事裁判を起こすと言っています(元夫は弁護士あり) 既に相手側に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てたんですが…
夫より、H20年5月の結婚当初から度重なる暴言、暴力行為があり子供が生まれてもそれは変わりませんでした。子にはなし。 夫の暴言、暴力行為も段々とエスカレートし、生命の危機を感じ息子を連れ今年3月に実家に戻りました。 弁護士さんに相談しながら離婚の協議をしましたが、相手から歩み寄る発言や条件提示が一切なかったので、調停の申し立てをしました。申し立てした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用さえ支払えば離婚は認められる?
ベストアンサー不貞による有責配偶者の夫と別居しています。 小さな子がいるため、当面別居予定です。 有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められないことは承知しています。 子はまだ1歳のため、相当期間の別居が必要かと思います。 現在、連帯債務の住宅ローンを夫と折半で支払っています。 しかし今後滞納する恐れがあります。 その場合、住んでいる私が支払っていきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書(彼と連絡をとらない)を奥さんと交わした後に求償権は可能ですか?
初めて相談させていただきます。 私は1年位のW不倫をしていました。それが彼の奥さんにバレて、こちらの弁護士を通して100万円支払いました。 私の夫には言わないという約束で支払い示談書を交わしたのですが、その内容で「今後は奥さんや彼には一切の連絡や接触をしない」と書かれています。 「求償権を放棄する」などの約束はしていません。 破った場合は違約金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから