42,608件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した夫が勝手に家を出る場合の生活費について

夫が不倫しました。 私は離婚したくないのですが、夫は離婚を希望しております。 姑の訴えにより、とりあえず別居になりそうなのですが その際の生活費についてお伺いしたいです。 ※夫・私・5歳・1歳の4人家族です。 ●今、4人分の生活費を貰っていますが、不倫した夫が勝手に家を出て行く場合、家賃等の生活費を渡さなければならないのでしょうか? (ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され、証拠は掴みました。 離婚する予定です。 後は弁護士を通し、相手女性へ内容証明を送りたいです。 夫は過去にも浮気したことがあり、そこから公認でGPSをつけています。 GPSから、相手女性の自宅に、夫がよく送っているのが分かり、相手女性宅前に張り込み、自宅に入るところを目撃し、アパートですが部屋まで特定しました。 しかし、自...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の事。今後の事で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料的財産分与と認められるか否か

ベストアンサー

不倫相手の財産分与の一部が、慰謝料的財産分与として認められ、慰謝料が減額される可能性があるかをご教授ください。 配偶者のある女性(A子さん)とW不倫をし、不倫相手の元旦那(B夫さん)さんから慰謝料を請求されております。 A子さんとB夫さんは、不倫発覚後に離婚されており、慰謝料請求は私のみにされております。 離婚に際し、以下のように財産分与しており、共...

弁護士回答
    2
  • 夫(夫の母名義、敷地内義父母同居の家)から追い出されそうです。出て行かなければならないでしょうか?

ベストアンサー

夫から突然、家から出て行くよう言われました。 結婚9年目、子供なしの夫婦です。 夫婦2人、夫の実家の敷地内で暮らしています。 私はパートに出かけ、家に帰り、家事をする毎日です。もちろん、不貞行為などしていません。 夫はフリーランスで仕事をしています。収入は、普通のサラリーマンの平均年収より多く、家賃もそれほどかからず、生活には困っていません...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との交渉について。

ベストアンサー

夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...

弁護士回答
    3
  • 養育費と親権変更について

昨年離婚が成立しました、裁判離婚で和解です 財産分与で揉めていて、親権では揉めていませんでした、私は夫で原告です、裁判所の和解案が1000万を被告から原告の支払いで養育費が一子、二子が各四万、三子が2.5万で子供が二十歳になるまでの支払いでしたが、被告が養育費を一括で欲しいという事で相殺して財産分与が被告から原告へ500万になりました、約離婚から1年後に第...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。 そこで質問なのですが、この住宅のローンの名義は元夫のままなのですがもし元夫が自己破産をした時にはこの住宅は差し押さえられてしまうのでしょうか? ローンの名義を変えるにも私にはそこまでの収入がなくできませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議書内容変更。何か得があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に協議書を作成して公正証書にしていません。 内容は妻に財産分与しないとなっています。 慰謝料も払わない事になっていてます。 後から意見しないともなっています。 離婚後に、妻の家の所有分と連帯保証人を銀行にいき変えました。 婚姻期間は9年で、家の返済額は1100万程 ここで、調停を起こされました。 夫は、協議書で捺印証明しているのだから ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について

別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無理矢理別居、離婚について。

1歳の赤ちゃんがいます。半年前に祖母の家へ遊びに来ていたさい喧嘩になり離婚してほしいと言われ家の鍵を変えられ家に帰れず、親戚の家を転々と放浪しています。何回も帰ろうとしましたが、義理母と共にあの手この手で帰れなくされ、挙げ句の果てに住めないように冷蔵庫洗濯機をどこかへ隠し、家は賃貸に出すからと言っていました。家は夫の持ち家です。変えた鍵を一度もら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士費用は、夫婦の共有財産から?

夫から離婚を一方的に言い渡されていています。 夫は浪費癖がひどいのですが、私は何とか貯金を 頑張ってきました。 しかし夫は「俺は弁護士を雇う。弁護士費用は 夫婦の共有財産から払うから、今すぐ貯金を出せ」 と言われています。 私は、離婚問題の弁護士費用・裁判費用は、共有 財産とは別の財産(独身時の貯金や、親から借りて 払う等)から捻出するもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における和解協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。3歳の息子との面会交流が主な争点です。 別居中ですが事前の面会交流の取決めに沿って定期的(夫が海外在住のため2ヶ月に一回)に滞りなく行っており、月一回程度の子供の写真や動画の送付を続けております。 相手方代理人は面会交流について債務名義化を目的とした詳細な取決めと、夫が本帰国後(時期不明)の月一回の面会交流の約束を要...

弁護士回答
    3
  • モラハラに該当して離婚理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今2歳の子供がいます。 子育てに協力はしてくれますが、子供の機嫌が良いときに手伝う程度(お風呂は毎日入れてくれています。)で育児は私中心でしています。 私が子どもに合わせた時間軸で生活をしているのが嫌らしく「子供中心で面白くない」と出産後モラハラが酷くなってきました。 ●マイルールが多く、私が違う行動をすると怒る ●異性からLINE...

弁護士回答
    3
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 売春未遂と相手離婚その後

お恥ずかしながら某サイトである女性(21歳)と 援交目的で会うことになりました。内容が 「1万で口でお願いします」ですちなみに相 手の女性は既婚者で僕はそれを知ってまし た。 実際に会ったすぐに偶然相手の夫から妻へ 連絡があり妻の車に忘れ物があるとのこと である場所で会うことになりその時に僕と 妻が援交目的であっていることがバレまし た。相手の夫が今...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元妻に自宅を賃貸していたことによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する際に、元々一緒に住んでいた自宅(私の所有物)を妻に賃貸で貸し出していました。その際、家電類も一緒に貸し出しておりましたが、妻が賃貸を解除し引っ越す際に、それらの家電類の一部を持って行ってしまいました。正式な賃貸契約書を交わした訳ではありませんが、離婚協議書には「協議書で交わした財産分与以外の物は全て夫である私の財産と...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書に明記する条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と大喧嘩の末、 別居をしたいと言われています。 喧嘩の原因は 約束があったのにも関わらず 連絡なしに仕事関係の飲み会に行ったことです。 私は連絡が欲しかった、 夫は仕事なんだから文句を言うな、 で平行線のままです。 夫は、一緒にいたくない。離れた方がまし。 と離婚を打診してきましたが 私が離婚はしないと言ったため じゃあ別居、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った夫から賃貸を解約される

【相談の背景】 不貞が原因で逃げた夫の代理人弁護士から、離婚請求と2人で住んでいた賃貸(家賃15万)の解約するから出ていけと通知が届き、今後は家賃も婚費も一切払わないと連絡がきました。 わたしは夫の不貞発覚後の失踪というあまりに無責任な行動に適応障害になり、現在休職中で手当の手取りは10万円ほどです。 わたしは夫にこちらが納得できる責任をとってもらわ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からペットを保護するにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 離婚した元夫の家に室内犬二匹と猫が一匹います。 元々4匹犬を飼っていて、そのうちの一匹は体が弱い子で離婚した一ヶ月後に、死んだと連絡がきて死体を見せてきました、、もう一匹は目が取れてケガをしたと言われて急いで病院に行ったら人間の手で力を加えなきゃこんなケガはしないと獣医さんに言われて、どうにか頼んで引き取り、今はうちにいます。片眼...

弁護士回答
    3
  • 離婚審判の抗告について教えて下さい

夫から申立てられた離婚調停について、いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。 今回は「抗告」について伺わせて下さい。 先日、三回目の調停を終えました。 私は離婚はしたくなかったのですが、夫の意思は固く、条件の話し合いになっていました。 今月に公表される新算定表を見てから考えたいと話しました。 裁判官が出てきて、申立人は裁判も視野に入れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の手続き

ベストアンサー

離婚協議中です。しかし離婚後も子供の受験が終わるまで同居を続けることになると思います。このような場合、主人の扶養家族から抜ける手続き(健康保険や年金など)は同居を解消してからでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後15年、事業でメディアに取り上げられると、それを目にした元夫から嫌がらせ

協議離婚して約15年 再婚して10年経つ50代の女性です。 5年前から会社を始めたのですが、最近メディアへの露出が増えてきました。 すると元夫から 「知り合いから元の奥さんがメディアに出ていたと言われ精神的な苦痛を受けた。 おまえを訴えてやる、合わせてそのメディアも訴えてやる。精神的な慰謝料を払え」と 言われました。 電話があったのは遅い非常識...

弁護士回答
    2
  • 入院中の離婚届。こんな離婚は有りなんでしょうか?

うつ病で育児ノイローゼになり、夫が仕事から帰ってきたら子供を任せ、夜の間だけ車であてもなくウロウロしたりしていましたが、家事も育児もままならず、おかしくなって安定剤を大量に飲み、意識不明になり病院に搬送され、入院中で意識が朦朧としている時に、私のサイン以外全て記入されていた離婚届を訳も分からずサインさせられ、「もう疲れた」と言われ知らぬ間に8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判、婚姻費用請求

【相談の背景】 現在別居、離婚協議中です。 夫は離婚ストレスによるうつ病(本当かは分からない)で自分で判断出来ないからと、夫の弟とやりとりをしています。 内容は、別居期間中の児童手当の支払いと、養育費についてです。 しかし、全然連絡を返してくれず、全く話しが進みません。 離婚調停を申し立てようかと思いますが、相手方が来なければ流れるだけだと聞き...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。                  夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の経緯で、不貞慰謝料請求訴訟を二回起こせるかどうかについてご教示ください。 1、平成23年 夫に対して、不貞を理由に弁護士を通じて慰謝料請求&離婚 2、平成29年 離婚協議→離婚調停→離婚訴訟のフルコースでようやく離婚成立。 離婚訴訟において、夫から解決金100万円をもらった。 不倫相手に対しても慰謝料請求訴訟をしたが、全面否認された。交際したこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、義理の父、母が勝手に子供に会いに来ました。 義理の両親 孫との面会について

子供3人(小学生と保育園の子供)の親権、監護権を母親である私が持ち離婚しました。(4ヶ月前です)離婚協議書には面会を年2回程度、話し合いで日にちを決めると同意し、元夫、義母、義父が入学式や運動会などの学校行事は呼んでくれなくていいと口頭ですが言いました。今年1回目の面会は済んでいます。ですが、今日子供の学校行事で地域の人が学校を掃除する行事があるのです...

弁護士回答
    2
  • 夫の存在を知らされないまま不倫に至り示談を申し込まれた。その対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性と付き合ってから半月が経過した時点で、子供がいることが女性から伝えられました。 その際に最初は夫と子供がいるから別れようという旨のメッセージが来たのですが、詳しく聞いたところ「子供はいるけど夫がいるというのは嘘です。嘘ついたのはその方が別れやすいと思ったから。」というメッセージがSNSで届きました。 結果として、好意はあるが...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローン他財産分与

離婚のとき、夫婦2人の共有財産の現在価値が以下のような場合、 夫婦平等で財産を分けたいとき 一般的に預金はどのように分けられますか? 住宅(夫名義土地・建物…抵当権付) 2000万円 住宅ローン(債務者は夫のみ) 4000万円 夫婦の預金残高合計 400万円 ...

弁護士回答
    3
  • 非親権者の家に行ったまま帰ってこない子供について

離婚した夫のところに娘が遊びに行きそのまま帰ってきません。元夫は1週間で帰るように言うと言っていたのですがすでに2週間経っています。 法的に引き戻すことは可能ですか? 離婚の時の取り決めなどはありません。 子供の自由にさせていました。 娘との連絡も取れない状態です。 親権者はわたしにあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

離婚後0歳の子でも元旦那に合わせる義務とかあるんですか? これは法律で決まっていることなんですか?

弁護士回答
    2
  • これって違法ですか。大丈夫でしょうか?

離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻に…。離婚する時、夫から返済してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

夫婦で築いた貯金、600万を勝手に使った夫。 離婚する時、夫から返済してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • w不倫発覚後 連絡をとらないとメールでの約束が破られた

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後、相手の女性から夫と連絡をとらないとメールがきたが、携帯番号を変えたあとの新しい連絡先のメモを夫が持ってました 法的に私が出来ることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で学資保険の名義変更記載事項があるにも関わらず元夫が応じない

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。調停の中で、夫がなかなかしてくれない娘のための元夫名義の学資保険の名義変更の話し合いもしました。保険金受取人も元夫のままです。8月中に元夫から母である私に名義変更手続きを終わらすことを離婚調停の書類に盛り込んでもらい離婚成立となりました。しかし、一向に手続きをやってくれる気配がありません。引き落とし口座は元夫口座のままで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、二年前の暴力を理由に慰謝料請求は可能でしょうか

現在、離婚を考えています。 原因は夫の度重なる風俗利用ですが、前の質問で慰謝料をもらえそうな証拠はないことが分かりました。そこで可能なら二年前の暴力の慰謝料を請求できたらと考えています。 二年前の11月、12月に暴力を受けました。 11月は、もともと長期間無視され続けており、用事があるので話しかけても返事がなく、夫のルーズリーフを取りあげて「返...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額 事情の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為がきっかけで、公正証書を作り離婚する予定です。 夫は離婚したらすぐに不貞相手と再婚するものと思うので、それによる減額は申し出ないと口では言っていましたが、公正証書の内容として、養育費の項目のところに、『本件離婚が甲の不貞行為によるよるものを鑑み、離婚から15年の間は再婚や再婚相手との間に子が生まれたとしても、事情の変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません

弁護士回答
    7
  • 離婚 スマホ プライバシー

結婚8年目の夫から離婚と言われてます 私は専業主婦で長男7歳次男4歳です 今年から夫は自営業をし始めました 家にはとりあえずで3月から35万円入れてくれてたのですが、支払いの額も上がりその中から毎月何かしらの理由で仕事関係のお金で消えたりしています。 後で返す後で返すと毎月言われてる状況で  毎月数回夫は飲み代で高い日で10万円、平均3~4万円使ってる状...

弁護士回答
    1
  • 証拠にはなるでしょうか? 離婚する しないの方向性

夫がある女性とメールしていました。 内容はランチにいったり、公園をデートしたり、 次はどこに行こう、色んな所に行きたいねとか、 オールで一緒にいたいねなどです。 ある大人の玩具のお店の話が出ていたので、 問い詰めた所、店の前を通っただけで店の中には入ってないし、 冗談で話していただけだよといわれました。 このメールからは体の関係を持ったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚意向と財産分与について

ベストアンサー

乱文になりますがご教示願いたく失礼致します。最近夫と離婚したいと強く思い出しました 1、現在結婚4年目、子供無しで夫婦共働きです。約1年少し前より継続していた性生活が急に無くなり数か月に一回となりました。私から性交渉を持ちかけても拒否されたり挙句には触らないでくれ等数回ありました。 後、夫は毎晩多量の酒を飲み酔っていて、たまにその時に性交渉を拒...

弁護士回答
    3
  • 身の危険を感じるので離婚したい

私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し、相手から離婚調停を起こされ不成立になりました。 その後夫は夫婦関係は破綻していたとして離婚訴訟すると言われています。結婚してからずっと同居し家事育児は全て私が担っていました。 【質問1】 何年も前から破綻していたと言われているのですが、こちらとしてはいつ頃のメールや写真の証拠を用意すればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居(婚姻)前に、夫が居住していた借家の貸主と夫が退去の際に揉めた事があり、夫が貸主に対し不当な請求を執拗に行ったため、貸主は弁護士Aに相談し、弁護士Aは夫に対し貸主への請求をやめること、不明な点があれば今後は弁護士Aを通す旨の通知書を送付してきました。 当時、私も明らかに夫の請求が間違っていたので夫を何度も説得しましたが、夫は全く...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の苗字を変えないまま再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはお婿さんに来て離婚した元夫との間に子供が2人います。離婚後新たに出会った方と籍を入れたいのですが、自分の子どもの苗字を変更したくありません。(私も仕事上変更したくなかったですが両方名乗れるよう申請しようと(?)そこは折れました) 今は事実婚として役所に届出を出しています。新しい夫との間にも先月子どもが生まれました。第三子の新し...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない。

夫婦ならよくある離婚するしないの喧嘩だと思ってました。怒ると暴力的になるので両親も含め四人で話し合い、父親がそんなんだったら別れなさい!と言うのでその場では離婚するという方向にはなりましたが実際私は離婚は考えてませんでした。 両親も謝罪してくれたら許すということだったので、二人で父親に頭下げてもう一度やり直させて下さいというつもりでした。喧嘩後...

弁護士回答
    3
  • 離婚で弁護士を頼むメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有責配偶者として夫から訴えを起こされています。 夫から精神的(社会的DV)を受けており、 気がめいった末に不倫行動に走りました。 当時、判断能力がある状態ではありませんでした。 いろんな弁護士さんに話を聞いてもらいましたが、 「どっちもどっち。の状態で慰謝料は発生しないと思う。」と言われています。 しかし不倫も事実では...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫

夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから