42,608件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンについて

今年30歳になる旦那と離婚しようと考えていますが、去年家を購入したばかりで住宅ローンが35年残っています。 離婚すると、ローンなども夫婦で折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? 私は今3歳と1歳の子どもがいて働いていません。 ローンを折半しても、払えません。 働いていなくても、ローンが折半になるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚無効裁判の判決の取り下げについて

ベストアンサー

元夫から離婚無効裁判を起こされ判決は離婚無効と慰謝料が裁判所から言い渡され、被告(私)は不服として控訴しました。 しかし、元夫から連絡があり、結婚したい人が出来たから取り下げたいと言われました。 私が控訴を取り下げると一審の判決は確定してしまうのでしょうか? 相手が信用できないので、控訴を取り下げると同時に判決が確定しないようにするには、...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として妻名義のカードローン残債を夫に負担要求できるか?

ベストアンサー

私の娘(40代)は夫の不貞により6ケ月前から別居中で、離婚に向け 協議中です。夫が過去に失業していた時期に、娘はパ―トをして家計を支えかつ生活費の不足分は娘名義のカードローンを借り入れ 充当して、現在その残債が約200万円あります。離婚条件として 残債の50%(100万円)を負担するよう夫に要求しましたが、夫はカードの名義が娘であることを理由に負担を拒否していま...

弁護士回答
    3
  • 元夫の両親に許可なく連絡

ベストアンサー

離婚をしたのですが、元夫の両親に連絡を取りたいです。 目的は2つ 1、元夫が住み続ける賃貸の保証人に私の親がなっているため、変更をお願いしたい 2、挨拶はおろか結婚していた事実も両親に知らされてない可能性があり、結婚していた事実と離婚したことを伝えておきたい 元夫にはお金を貸しており離婚協議書で返済を決めていますが、不誠実な対応が多い状況で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を回避する方法はありますか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 円満調停を申し立てた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 乳幼児がいる中での離婚について(親権および面会)

【相談の背景】 生後7ヶ月の子供がいるのですが、離婚を考えて夫婦関係調整調停を申し立てようと考えております。夫は夫婦だけでの話し合いを求めてきていますが、妊娠中からも何度も夫婦間で揉め事(夫から暴力を受けたりと様々なことがありました)が起き、その度に話し合いにならなかったため、私としては第三者に入ってもらい離婚を進めるべく話をしたいと考えて調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚前にした車ローンの約束について

ベストアンサー

結婚時に車を購入し名義は元夫が組んでました。 しかし元夫から急に離婚をしたいといわれ条件で 車のローンは元夫が支払い、乗るのは私達に。と事細かく約束してくれました。 しかし離婚から1年たたず、車のローンの返済ができない、滞納しつつある。税金も払えない、生活が苦しいと連絡がありました。車を差し押さえてもらい売りますと言われました。 しかし離婚をした...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の離婚届へサインもらう事は汚いのか

【相談の背景】 夫は逮捕され勾留中です。 その間に私の代理人である弁護士に離婚届を託し、夫本人が署名、押印しました。 あとは出すだけなのですが、そのタイミングに夫の弁護士から「勾留中に書かせるなんてやり方が汚い」と言ってると私の代理人である弁護士から聞きました。 出しても争いは避けられないだろうし、そもそも夫の弁護士に不受理届け出されたら受け...

弁護士回答
    4
  • 別居後の費用分担について

夫と別居し2ヶ月になります。私が夫に耐えられず子供と家を出た形です。 しばらくは元に戻れないかという話がありましたが私が拒否する態度を見せると、今の住まいを引き払うとの連絡があり、残った荷物をどうするかメールが来ました。 本当に必要なものだけ持ち出しましたが、娘の雛人形だけ大きくて運べずそのままだったので着払いで送って欲しいとの旨を伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士へ婚姻費用を請求したが払ってくれない

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居中です。 別居後にすぐ婚姻費用を請求したかったのですが、夫が依頼した弁護士から「夫は現在病気で通院中である」と聞いたため、請求を控えていました。 しかしその後の交渉で、通院中というのが嘘だと先方が認めたため、改めて夫弁護士へメールで婚姻費用算定表に基づいて月4万円請求しました。 そこから1か月経ち、私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居からの離婚交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の息子への態度、言動について夫婦でもめると、「お前(息子)のせいで俺達(夫婦)が揉めるんだ。ぜんぶ息子のせいだ」と怒りだすばかりで解決しないまま、結局もう何年も夫は息子と話をしてません。家の中で遭遇するとクズが!とつぶやいたりしていた時期もありました。今は完全無視です。 これはモラハラといってよいでしょうか? 夫婦でカウンセリ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。これは財産分与にあたりますか?

ベストアンサー

夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...

弁護士回答
    2
  • 夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています

ベストアンサー

初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停男性が子供を引きとる確率。離婚調停で証拠になりますか?

ベストアンサー

前回も相談しましたが支援措置が私に付いております。嫁が子供が怖がっていると会う事も出来ません。妻に手をあげたのは間違いありません。理由は妻のサイトから知り合った男とラブメールしてたからです。後 夜バイトした時に客に携帯番号を教えた時 警察は手をあげた時点でDVだと言いました。夜のバイトが原因で男を作って子供を連れて出て行った嫁に離婚調停で勝てる確...

弁護士回答
    3
  • 義父が財産分与に物申す

農家で自営業の夫の不貞とモラハラで離婚裁判中です。小学2年生の子供が居ます。結婚して五年目で夫の不貞発覚、 その後も夫のモラハラがとどまらずアルコール依存による暴言や迷惑行為も重なり、結婚して八年目には夫が近くの実家に居座りほぼ別居状態。それでも家業の方は私は止めずに続けていました。結婚して九年目の今は私は子供を連れて家を出てパートで生活をしてい...

弁護士回答
    1
  • 育児に不参加の夫と離婚を考えています。

【相談の背景】 現在専業主婦で収入0、 4ヶ月になる子供がいます。 妊娠中から旦那が毎日夜遊び、外泊をし、今も毎日夜遊びをしています。 早く帰ってきてと言っても 「病院いく」「職場で寝てた」と嘘をついて遊びに行っています。 家事は自分の洗濯物を洗濯機にいれる、夜遅く帰ってきた時は自分が食べた食器を洗うのみ。 育児にもほとんど参加してくれません。 何...

弁護士回答
    4
  • 夫が強制離婚したいと出ていきました

ベストアンサー

結婚して丸5年経過した、扶養範囲で働く妻です。 先日、夫が強制離婚したいと一方的に出ていってしまいましたが ・「強制離婚」とは具体的な目安や強制力などあるのでしょうか(婚姻期間に比例する、等) ・家出した日=財産分与の基準日になるのでしょうか ・今までの経緯からすると、夫は日常的に暴言を吐いたり、物に当たる行為を繰り返しており、  夫の方が...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の子供の相続権と、養子縁組の弊害

離婚し再婚した場合の、子供の相続権について教えてください。 2歳の子供を連れて離婚しました。 親権者は私(元妻)です。 離婚後、もし今後誰かと再婚したとして、その新しい夫が私の子供と養子縁組してくれたとした場合、 子供から見たら養父(再婚相手)が亡くなった時には法定相続人になりますよね? 再婚相手と養子縁組していた場合、離婚した実父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手と誓約書を交わした後に、慰謝料請求できますか?慰謝料の相場等教えて頂きたいです。

約2年前に夫が不倫していたことが、半年前に発覚しました。 相手の方は遠方なため、一年半程連絡のやりとりがあり、会って不貞に至ったのは2度です。 初めは再構築を考えていたので、慰謝料の請求はせず、相手の女性に、「複数回に渡り体の関係を持ったことを認める。今後は会う事も連絡を取る事もしない。破った場合妻側に100万円支払う。」という内容で誓約書を書いて頂...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護の同時申請と、生活保護が可能かどうか。

ベストアンサー

●夫は45才、大動脈解離手術からの脳梗塞による高次機能障害、左手に麻痺と左視野欠損部分があり4級で、4時間パート(月額7万予定)で復職します。家は夫の名義で築10年の持ち家所有です。 ●私は43才で再婚のため連れ子の高2年の娘がいます。夫に対応するためフルタイムは難しく、給与はパートを2つ掛け合わせて16万です。 ●夫の両親はローン終了した持ち家で二人暮らしで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ないの?どうすれば離婚は出来るんでしょうか?

dgw2011さん はじめまして。 今、離婚でもめている女性「30歳こどもなし」です。調度1年前頃から、夫婦仲がうまくいかず…ずっとケンカが耐えませんでした。 私の方から、離婚をお願いするかたちになって… 去年の秋位に、私が浮気してしまって…旦那はそれを、探偵・私の携帯にGPSをつけたりして調べ、慰謝料を要求してきました。 私も反省をし、慰謝料・2人...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金 民事再生法適用7年後に闇(やくざ)より借入

昨日、夫の引き出しから借入覚書が見つかり、借入は個人(やくざ)です。 11月18日付 現在90万円です。 相手がやくざなので早急な対応策をと思いご相談いたしました。 私(妻)は繰り返し借金する夫 懲りない夫 これからも繰り返す疑いがある夫に対して、まずはどの様に対応したらよろしいでしょうか。 子供、実家を守りたいです。(大袈裟でしょうか) 離婚につ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立に終わり、訴訟を考えています。婚姻期間12ヶ月、うち別居期間8ヶ月です。

夫の精神的に不安定な面が主な原因で離婚をしたいと伝え、一度は了承してくれたのですが、数日後には夫から円満調停を申し立てられました。 調停は2回行いましたが、「自分には確かに非はあるが、離婚事由と呼べるようなことはしていない。この程度のことで離婚をするべきではない。どうしても離婚したいと言うなら2,000万円用意してほしい。」 という主張をされ、そん...

弁護士回答
    2
  • 離活について。が、具体的に警察の何科に?

先日女性人権センターの方に相談にのって頂いたのですが、私は夫との離婚を強く望んでいます。法的離婚理由となる理由・証拠なども十分あり、これなら離婚調停を申し立ててもすぐに不成立となる可能性が高いと言われました。具体的には「悪質な不貞行為、悪意の遺棄、浪費、ギャンブル、度重なる借金、精神的及び肉体的DV,精神病」等が理由です。 夫は離婚されると自分が困...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り返し 夫の場合

【相談の背景】 妻に子供を連れて別居されました。 連れ去りをされている状況です。 連れ去り返しを考えています。 離婚はしません。 他人になると誘拐になるので。 子供を連れて離婚になるまでの間子供とどこか遠くへ行き暮らす覚悟です。 なるべく離婚を伸ばす予定なので婚姻費は払います。 普通に裁判しても子供とは月に一回しか会えなくなるのが日本...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚調停を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚原因を作り、離婚に合意して一年別居しています。慰謝料などの面で折り合いが付きません。私が思っていたより慰謝料が少額なのと家計の貯金を勝手に使い込んでいたようで財産分与がないことが想定外だったのです。弁護士さんに相談しましたがやっぱり全然取れないことがわかりました。 お金が全然貰えないなら、愛情はありませんが、生きていくた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の前後に手付金を支払った不動産の財産分与2

ベストアンサー

離婚におけるマンションの財産分与について、特有財産の算出方法を教えていただけませんでしょうか。 経緯 婚姻1か月前 手付金①A円支払い (妻) 婚姻1か月後 手付金②B円支払い (夫) 婚姻2か月後 手付金③C円支払い (夫) 別居2か月前 マンション売却金①受領 別居1か月前 マンション売却金②受領+諸費用支払い+ローン返済 売却益: 1,000万円 (購入額: 3,000万円) ...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」を否定される、要因となり得るか?

ベストアンサー

夫が暴力を振るい、一方的に家を出ました。 別居2年。 離婚拒否を希望の妻です。 (妻は病気治療中で年収が60万円程度) 子どもが2人います。 裁判になったとき、婚姻費用に関して悪意の遺棄が認められるか伺いたいです。 1)別居時に、夫が家庭の通帳を全て持ち出しました。 2)別居後、約半年は、住宅ローンと光熱費を負担してくれましたが、それ以降、婚...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出して数日後、私が自分の通帳からお金を引き出そうとしたら、2箇所の銀行の通帳からお金が引き出せなくなっていました。 【質問1】 家庭裁判所に財産差し押さえとかの申請をされたのでしょうか。そんなことはできるんでしょうか。 それとも、2つの銀行の通帳とキャッシュカードの磁気が4つとも同時に壊れたのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の夫のつきまとい、親権について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫は物に当たったり暴言があったため、支援措置をかけ住所を知らせていませんでしたが、住所を知られていることが裁判中に発覚しました。 現在私は子供と暮らしていますが、お付き合いしている男性がいて週3〜4程出入りしており、半同棲のような感じになっています。 【質問1】 監護者指定では私となりましたが、彼との関係が不利に...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患疑惑の夫と離婚の際、親権や養育費は取れるか

ベストアンサー

結婚して3年目で、1歳半の子供がいます。 元々モラハラ気質のある夫でしたが、子供が産まれてからより酷くなりました。 日頃の言動を見ていると、アスペルガー障害の傾向が見られます。 子育てに関しては一切協力も無く、夫に子供を見させると危険なので(子供を放置してスマホ、最後数ヶ月だった子供の腕を引っ張るなど)協力も求めなくなりました。 片付けも出来ず、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚を考えています。 婚姻歴25年 夫の不倫10年 10年前に夫の不倫が発覚した時に女性とは別れたと言うので、今までズルズルときてしまいました。 最近になり、まだ続いていたことが発覚し離婚を考えています。 夫年収850万 私年収350万 子供2人成人 夫名義の持ち家ローン残高残り2900万 【質問1】 ①夫からどのくらい慰謝料の請求...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料請求したい。

離婚したいという夫への慰謝料請求。 結婚して1年。別居婚。私には子供がいて結婚してしばらく経ってから夫と連れ子の養子縁組もしました。 生活費は一切もらっていません。というより、俺にも生活があると言ってくれません。なので、私も仕事を続けています。 夫は私たちを扶養にもいれてくれず、会社の年末調整の時も配偶者なし、扶養なしで書類を提出。 同居は...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。2歳の子供がおり専業主婦です。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので紙を待っている状態です。私は離婚は拒否するつもりです。 相手女はもう完全に夫とは別れ連絡もとってないと言っています。 そこで示談書を見せサインしてもら...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン、過去の養育費請求について

【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、元夫と購入した家の住宅ローンと過去の養育費請求についてです。 離婚後は私と子どもたちが住み元夫の分も私が住宅ローンを払っていました。 口約束ではありましたが、住宅ローンや養育費に関しては一切払わないと言っていたので早く離婚したい一心で弁護士等を通さずに元夫の住宅ローンも私が払っている状態でしたが、私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料をもらう=有責配偶者として立証?

ベストアンサー

夫の不貞により、別居中の者です。 妻の私は離婚したくありませんが、夫から離婚をせまられています。 不貞の証拠を探偵さんに撮っていただいたのですが、 ①別居翌日に車中でキスをしているもの ②別居一週間以内に、不倫相手の家に遅くても早朝3時には滞在していて、15時頃に部屋から出かけた事がわかるもの (相手のマンションに午前3時に夫の車が停車している事を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と不貞相手への慰謝料請求について

妻が、職場の妻子持ちの同僚Aとダブル不倫。 不倫発覚後、夫婦関係が悪化し、妻が子供を連れて別居を強行。離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申し立てをされているもの。 不倫発覚直後に、妻から夫への「Aには慰謝料請求しないで欲しい。Aに慰謝料請求すると、Aの配偶者よりこちらにも慰謝料請求されるため」との懇願により、夫からAには慰謝料請求していない。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 別居中。中学生の息子を引き取りたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 車を先払いの財産分与としてもらうときの計算額

離婚裁判中で 夫名義の車を私が運転しているときに追突されてしまいました。車の破損がひどく、車を買い換えることになりました。10対0で向こうの過失なので相手保険屋さんが支払うことになっています。 夫が現在単身赴任中で住民票を移しているため、夫名義にするには手間がかかるので、私名義にして買い替えることになりましたが (私は離婚の際は財産分割する気...

弁護士回答
    1
  • 夫と女性の泥酔後の浮気

【相談の背景】 夫が浮気をしました。 相手の女性は泥酔しており、そのまま行為に至ったそうです。 夫も女性も同じ飲食店勤務です。 お酒を飲んで行為をした場所は、営業終わりの勤務先です。 それまでも何度か2人で飲みに行っていて、その日はお酒の勢いもあり、行為に至った様子です。 【質問1】 これから話し合いをする中で、 もし女性が保身のために「泥酔...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    6
  • 調停離婚で決まった養育費の見直しを元夫から要求されている

ベストアンサー

夫、私、子ども0歳の3人家族でしたが性格の不一致で別居をし、協議離婚ができなかった為、調停離婚にて先月離婚しました。申立人は私です。(子どもは父親の顔はわかりません)別居中の婚姻費用と養育費の金額が決定し、面会交流はお互いの話し合いで決めるという事で調書が作成されました。 離婚後すぐに元夫から、毎年お互いの年収がわかるように提示しあおうと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費について、両家で話し合うこと

ベストアンサー

法律の専門家の方から見て、離婚について両家での話し合いはしても良いものですか?しないほうが良いものですか? 今回夫が失踪、無断欠勤、クビ、不貞の発覚により離婚を考えております。 まずは話し合いをもって、できれば示談にてまとまったお金をいただいたほうがいいのでは?と母に提案されました。 世間体は大事だけど、自分の責任から逃げて歩くのが夫一家...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額根拠について

【相談の背景】 私(元妻)は元夫と数年前に離婚し、離婚時に養育費を設定していました。しかし、元夫から数年間支払いを続けて頂いた折、養育費の額を無断で下げられました。元夫に対し、離婚時に設定した金額に戻して支払いをしてほしいと話しましたが折合いがつかず、元夫の要請で離婚調停に進むことになりました。養育費の減額理由は元夫の転職による収入減少です。調...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住む場所について

ベストアンサー

別居しながら離婚を進めていこうと思っています。今は、旦那は自分の自宅に帰っています。暴力を息子に振ったため、追い出しています。 旦那も、嫌々出ていってくれてます。 DV旦那の名義なので私たちが出ていかなければなりませんか? 名義以外は、旦那ではありません。 アパートの賃貸料や初期費用は、私(障害者基礎年金 無職)と高校中退で扶養の範囲内で働いてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?

2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の条件について。どこまで請求可能でしょうか?

【相談の背景】 私たちは夫婦共働きで財布を1つにしています。婚姻期間は1年数ヶ月程度で子供はいません。 先日夫にもう愛してないので離婚したいと言われました。 その他に容姿の悪口や家事をする道具としか考えていないと言われています。今のところ不倫などの疑いはありません。 離婚した際に財産を半分に分け、夫名義で契約した家(住宅ローン残りあり)は夫が住...

弁護士回答
    2
  • 同意ない子連れ別居について

【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 1年半前夫が不倫し、ほかにも理由があるので離婚したく、離婚自体は夫も同意しているようです。 離婚するのであれば、財産、分与や親権、養育費等、もれなく決めた上で離婚したいですが、これらの細かい話し合いになると、夫が感情的になり話し合いになりません。 仕方ないので、調停離婚も考えていますが、そうなった場合は、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 公正証書の接触禁止と違約金 親権について

ベストアンサー

先日、離婚しました。5歳と2歳の子供もおります。 私(妻)の不貞が原因で、その日のうちに公正証書と離婚届にサインをし家を出されました。 公正証書には、慰謝料500万円、養育費は月6万円、親権は元夫、不倫相手や長女の通う幼稚園のお母様方とも連絡や接触禁止→連絡・接触した場合は違約金50万円、子供達とは3年間面会禁止、と書かれていました。 幼稚園お母様方に最後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから