法律相談一覧
-
有責配偶者の夫からの離婚請求を別居期間10年経っても拒否しつづけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の有責配偶者である夫が、何度も離婚を求めてきます。 一度目の離婚訴訟では、夫の有責性が認められて夫の離婚請求は却下されました。 二度目は離婚調停段階で夫があきらめました。 もし、次に三度目の離婚調停があった場合、別居期間が10年経っていても、いつまでも夫の有責性を根拠に離婚を拒否し続けることは可能でしょうか? 17歳、14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債支払いを債務者優先にする方法
ベストアンサー離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 和解後に会社へリークしたい
夫がW不倫をし、先日お互いに弁護士を挟んで、相手方と和解合意書を交わすに至りました。 お互いに離婚はしておらず、向こうの配偶者は不倫の事実も知りません。 相手は夫と同会社ですが、支社は近県にあり、今はほぼ接点はありません。 ただ、相手方がこちらの県にある支社へ異動を希望しているらしく、私の心情としては会社へリークしたいと思っています。 状況とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー夫に不倫のことを問い詰めたところ、逆切れされて、離婚を切り出されました。そして、今ある財産は夫が稼いだものなので、一円も渡さないと言われました。 15歳の子供がいて、今後の生活が心配です。夫の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について保険も含め、平等に分けることはできないか
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい 夫婦関係
【相談の背景】 結婚6年目、子供1人います。夫が二人目を欲しいとずっと言っていますが、私は産みたくありません。理由は ①実家と縁を切っており、頼れる身内がいません。 ②子供が発達障害疑い(グレーゾーン)、夫もその傾向があり、なかなか話が通じないです。また子供に遺伝したら、、、と思ってしまいます。 ③夫に対して結婚1年目より気持ちがなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られています。離婚になりますか?
ベストアンサー夫より離婚を迫られており(あちらの主張は私のヒステリーだと言っています)、こちらは応じず、真っ向から意見が割れております。 家庭内別居1年半の末、ここ1ヶ月半程は知り合い宅を間借りしているようで、夫の帰宅なしです。 生活費は家庭内別居時より現金では0円。 住宅ローン、保険関係(私の分や子供達の学資含む)、光熱費(携帯除く)、車の税金関係は主人が支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養的財産分与について
【相談の背景】 離婚後の扶養的財産分与について 離婚に際し、扶養的財産分与の取り決めをする予定です。 そこで以下の点についてお教えください。 【質問1】 夫は自営業です。 万が一支払いが滞った場合の手段として強制執行できるようにするためにはどのような手続きがありますか。 【質問2】 上記手続きを弁護士さんに依頼した場合の相場はおいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の児童扶養手当についての疑問
【相談の背景】 離婚して児童扶養手当をもらう場合についてです。現在専業主婦で無収入です。 ①これから稼いだとして…今年どんなに収入を得ても、前年度の所得が0なら満額もらえるのでしょうか? ②生活保護を受けた場合は、それも収入として計算されるのでしょうか? ③夫からもらった養育費は収入として計算されるのでしょうか? ④実家に住む場合両親の所得も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の再協議は可能なのか。
【相談の背景】 2年前に元夫に好きな人が出来て、離婚しました。 夫婦関係は破綻していましたが、するのであれば子どもの受験後にしたいと私は思っていました。 ですが、あちらはすぐに離婚したいとのことで、話し合いを進めて相手主導で公正証書をつくり承諾しました。 今落ち着いて読むと、納得のいかない内容と感じます。破綻していたとはいえ、努力もせずに、好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンと養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私と子どもたちで持ち家に住み続けることになるのですが、この家は夫との共同名義です。 ローン会社は名義の人が払い続けてくれたら問題ないそうです。 なので離婚後も2人のローンなので2人で支払っていくという話になりました。 ローンを返すという目的で養育費としてもらうわけではありません。 この場合でも、養育費を受け取っているとみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚、示談後両親へ伝わるか
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 不定行為を反省しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の尋問後に異性と交際しても大丈夫ですか。
ベストアンサー相談の背景 お世話さまです。 DV離婚訴訟の尋問が終わったばかりです。 別居前から相談に乗ってもらい助けてくれた異性がおり、相手方も知っている人です。別居後からお互い好意を確認しましたが、訴訟中の相手方の言動や主張が異常でとても怖いため、ずっと親密な関係は避けてきました。 当方が勝訴すると思います。 質問1 このタイミングで親密な関係になり万が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求方法について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求に関するお尋ねです。 夫と離婚成立後2年経過しているのですが、婚姻期間中の不倫を疑っています。 しかし、証拠もなく、裁判所に訴えるにも証拠がないと棄却されると聞きました。 そこで、弁護士会の照会というものがあると聞きました。 弁護士会の照会はクレジットカードの使用履歴とかも調べてくれるとのことですが、素直に会社は応じてくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚後の面会交流の制限について
私(妻)の不貞行為のため、離婚する協議をしています。 親権・監護権共に夫がとると言っています。面会交流は事前連絡だけすればいつでもできるとしてありますがただし、 不倫相手と一切の関係を切る事。仮に交際が確認された場合は面会交流を中止するということを公正証書に、書くよう言われています。 そもそも不倫前から夫婦仲はあまりよくありませんでした。性生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同親権について教えて下さい。
共同親権について、お知恵を貸して下さい。 離婚して数年経ち、6歳の子供が1人いるシングルマザーです。 最近政府が離婚後の単独親権制度を見直しており、共同親権を成立させる動きがあるそうです。 協議にて親権はこちらと公正証書で定めていても、法案成立後に共同親権を要求された場合、要求を拒否はできないのでしょうか? また、別離した夫から共同親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の取り決め、支払われなかった時の強制執行も公正証書に残します。 万が一、強制執行したいとなった時 必要な情報は何ですか? 夫の職場が変わった時は連絡するというのは公正証書に入れたんですが、もし連絡がつかなくなったり住所がわからなくなった時は強制執行できないでしょうか? それも取り決めに含めてもらいたかったのですが、相手の弁護士が渋っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の解決金の未払いについて
ベストアンサー去年の年末から解決金の支払いがされなくなりました。 今年の1月に2回の履行勧告に対して何の連絡もないままです。 家庭裁判所へ行き強制執行(相手の給料の差し押さえ)の手続きをしに行ったら私は神奈川で相手(元夫)は東京在住なので、 相手の地方裁判所に書類を出すことがわかりました。 郵送でも出来ると教えてもらったのでネットで「インフォメーション21」か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里帰り後に離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー切迫早産気味のため、産休よりも早めに休職し、里帰りしています。その前から夫の暴言やモラハラと思われる言動はありましたが、里帰り後から生活費を十分もらえなかったり、こちらに非があるよう散々罵られたり、離婚をほのめかすようなことも言われています。 もともと出産後は実家から戻るつもりでいましたが、度重なる暴言に怖くなり、同居そのものが恐怖となってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元夫の姓にする届け出を役所に出しましたが旧姓に戻したいです。
離婚後、免許証等その他の名義が元夫の姓になっていた事、仕事上苗字が変わると周囲に知られ仕事がしづらい環境になるかもと思い役所に届け出を出して元夫の姓のままでいましたが、結婚を前提に一緒に暮らす相手ができその相手との結婚を考えた時に旧姓に戻した方がいいのではとの意見が相手との間で上がったので近くの家庭裁判所に申し立ての書類を貰いに行った所です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻に当たりますか
【相談の背景】 1年前に夫から離婚を切り出されました。 性格の不一致ということだったので、突然そんな理由では離婚できないと伝えました。 すると次の話し合いではあらゆる私への不満をあげてきて、長年我慢したけど限界だと言い始めました。 中には「昔こう思っていたのが許せない」など理不尽なことまでぶつけてきました。 私も悪かったと思うことについては気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫がW不倫:慰謝料・養育費
夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に円満調整への切り替えをしなかった事に後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求と離婚調停申立 契約後 円満調整のことを知りました。 契約後に離婚の迷いがあったため 1回目の調停が始まる前にメールで何度も円満調整に切り替えたいの相談しました。調停は話し合いの場であり、円満調整のことも、その場で話したらいいのアドバイスを頂きましたが、夫が代理人を立て、1度も来ないまま、どんどん離婚での話し合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始前後の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出しましたが、夫が離婚を拒否しており、先日離婚調停を申し立てました。 このまま裁判まで離婚を拒否される可能性があり、長期になると思われます。 本日から住所を変更し、本格的に別居を開始いたしました。 離婚が成立するまで生活費は夫の給料からでており、私のパート代を使わずに貯めておく事は可能です。 ですが、今まで頑張って節約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で受け取る金銭は、離婚と同時になりますか? あと、離婚後は親権者ではない夫は、いつでも子供と会えますか? 私は月に一度と決めたいのですが、父親なのに会う日にちを限られるのか?!と言われました。 【質問1】 財産分与と、子供と面会日数について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前から夫に交際している女性がいたことは気付いていましたが、仕事、子育てに多忙で特定できませんでした。 離婚後、不倫相手の名前が分かり特定できました。 【質問1】 今から不倫相手の女性に慰謝料請求できますか?時効の起算日とか、いつまでとか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の行方が分かりません
夫の叔父が他界し、法廷相続人が受け取りになっている、保険金がありました。叔父は離婚しており、元妻との間に2人子供がいるのですが、現在の所在が分かりません。 役所で、戸籍の確認をしましたが、離婚後の物は出してもらえませんでした。司法書士に頼まず、調べる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。
ベストアンサー夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
嘘つきDV夫との離婚 私でも親権が取れますか
モラハラ、DV旦那との離婚についてです。 早急に回答をしていただけたらと思います。 現在生後1ヶ月の乳児と実家で暮らしています。 旦那とは里帰りを理由に別居中です。 離婚の話になり、もう帰らないと伝えてあります。 もともとDV気質のある旦那で 産後2週間で性行為の強要をされまして... 断ったら お前なんて使えない、いらないと言われ 今までのこともあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産 返済方法について
【相談の背景】 婚姻関係中に自分の特有財産で夫に立て替えることがありました。それは、出産後私が夫に養ってもらう可能性があるため前払いのつもりで立て替えていました。しかし、離婚することになりました。 扶養されることがなくなったので、離婚するにあたり立て替えた分を返金してもらいたいのですが、相手はコロナで会社の業績が悪化し、年収が今後減る可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の裁判前の和解は法律的には問題ないでしょうか?
ベストアンサー調停不成立後の裁判前の和解は法律的には問題ないでしょうか? 現在離婚調停をしており、離婚は合意できていますが 親権と財産分与で折り合いがつかず不成立になりそうです。 裁判はしたくないです。 不成立後に一度弁護士さんに入っていただき 弁護士さんを含め話合いをし、和解に持っていくということは お互いが納得すれば可能なのでしょうか? 案件的にはシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が重婚・・・ どなたか教えてください
夫はアメリカ人の国際結婚です。配偶者等のビザで2009/9から日本で生活していましたが、2010/3末から別居しています。 突然の出来事だったのですが、彼は彼女もいて離婚の意思が固いようです。 11月にビザの更新が(3年に延長)あった為か、逆ギレなどで頭に血がのぼると離婚届と言っていましたが結局、まだサインしていいのかどうか分からないとか言い離婚のことはあまり口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 嘘をつき勝手に別居
夫、妻、子ナシ パート主婦です。 二ヶ月程前に、主人から「新鮮さをとり戻したいからマンスリーマンション借りようかと思う」と言われ、セックスレスだったのもあり、積極的な姿勢に嬉しく又意見を尊重したかったので承諾しました。 その一週間後に、当日の朝に「今日マンションに行くね」と言われびっくりしましたが、用事があり、また連絡してね。と言い家を出ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「悪意の遺棄」で離婚可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、結婚と同時にマンションに移り住みましたが、 夫が独身時代の物を大量に持ち込み、さらに結婚後も物は増えています。 本人の個室だけならいいのですが、リビングや寝室にも大量にあり、 生活に支障が出ています。 本人は、片づけるといいながら全く手を付けません。 私が少しでも触れると激昂します。 【質問1】 極度に物をため込み、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の証拠や財産分与について
性格の不一致で離婚を考えています。 夫とは結婚16年目で13才の子供がいます。 最近喧嘩した後に主人の携帯を勝手に見ました。 すると知らない女性からエッチがしたいので会いたいとトークアプリにて連絡がきており、主人もそれに返信していました。 そこで質問ですが ①この連絡内容だけで離婚できますか? ②現在持ち家で主人の名義ですが、離婚になった際、財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務と離婚について
離婚が決まってから風俗店勤務をしました。 離婚理由は夫の度重なる嘘や浪費癖などです。 離婚が決まった後も、子供のために普段通り生活しようと言って家族で外出もしていたので、はたから見て夫婦関係が破綻していたとは言えないのではないかと思います。 風俗店はエステで、性行為はもちろんなし、体を触られることもありませんが 性行為がなくても風俗店勤務が発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における住宅のオーバーローンについて
ベストアンサー離婚調停で、夫が離婚後住宅に住み続けることは決まっていますが、住宅がオーバーローンです。 財産分与で親に貸していたお金と貯金があり、妻側はそれらを分けろと主張しています。ただオーバーローンなのでそちらに吸収されると私は思っていますが、妻側は今後私が住み続けることで利益を独占しているので支払うべきだと主張しています。 この場合、妻側の主張がとおる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したあと不倫発覚
12月にいきなり夫から家事下手、貯金がないを理由に離婚をせまられ、結局、今思えばモラハラに疲れたことと復縁の可能性を示唆されて離婚してしまいました。私は専業主婦で5歳の子供がいます。 でもお正月に彼女らしき人の家に泊まったようで不倫していたんだなーと気づきました。。でも離婚前はHしてないかもしれなくて、、 この場合、証拠を固めれば慰謝料は請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と不倫について教えて下さい。
ベストアンサー結婚した当初、妊娠時に大きな喧嘩しました、二人目つわり等で苦しかった時に喧嘩しました、喧嘩した時に壊れた物の写真を証拠としてだしてきたら、裁判離婚になりますか?後、去年夫が朝帰り(不倫証拠有り)した時に叩きました、日常的な暴力はありません、休みは普通に出掛けたりしてました。不倫がはじまってから、夫が変わりました。不倫して朝帰りがはじまったら私が全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまで相談が必要ですか?
ベストアンサー引き続き質問させて下さい。 園への相談でなんとか入園できるようになりましたが、今回の源泉徴収の件で夫から「まだ離婚は成立していないのに入園に関して相談がない」「源泉徴収は離婚予定のお前には渡さない」「子どもの教育に不都合があるならこっちで育てたら?」といった内容で返信がきました。 内容自体は感情面では悔しかったしなぜそんなことを言われるのかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会を拒否出来る場合は
元夫との子供の面会交流を拒否して、認められるには、よほどの理由がないと認められませんか? たとえば、私の元夫は離婚後 何度か連絡が取れなくなる事があり、その都度、養育費をもらえませんでした。子供と会っても長くて1時間くらいしか居ようとしません。ですが会ってる間はオモチャを買ったりと 可愛がったりはしてる様に見えます。離婚原因は元夫のダブル不倫で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と念書について
先月の末に私のダブル不倫が夫に知られてしまいました。 不倫相手とは、会ったのも不定行為も一回限りでそれ以降は連絡も取っていません。相手の家庭は数ヶ月前に奥さんの不倫が発覚し、離婚寸前の状態だと聞いていました。 もし向こうの奥さんから慰謝料を請求された場合いくらぐらいになるのでしょうか? また、私達夫婦は結婚一年半、私は専業主婦で子供はいません。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居かだんまりか
夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の刑事起訴
先日、1年5ヶ月にも及ぶ離婚調停を終え、ようやく離婚できました。 もともとは、夫のDV が原因で離婚調停をしておりましたが、DVについては時間の経過とともにうやむやにされました。最終的には慰謝料なし、養育費や財産分与は支払い能力が低く、小額の請求しかできないので調停が長引くのを避けるため自ら放棄しました。 しかし、相手はDVへの謝罪すらなく、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有責配偶者ですか?
夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費の減額の件、不倫に対する慰謝料請求の件
昨年離婚 離婚の原因:元夫がメールで女性と性的な動画を送りあったり言葉で性的なことを話ししたり、家族はどうでもよくその女性が一番大切などの内容があり、私が精神的に疲労した。子供にも一度ひどい暴力があった。子供も夫を怖がっていた。 相談内容:①公正証書により養育費を定めていたが減収を理由に減額を要求してきた。応じるべきか? 応じないとどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け記入済みで婚姻関係の破綻とみなされますか
ベストアンサー夫からのモラハラと不倫の疑いにより離婚を考えていました。夫も今の生活を解消したいと6月末に離婚届けを書いて欲しいと出してきました。離婚届けを書くことでモラハラがなくなれば楽になると思い、お互いに記入しました。ですが私にはまだ離婚する決意ができず、そのままにしてあります。保証人の欄にも書いて貰ってくれ。との事で、親に相談し7月上旬に記入してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料のとらえ方について
ベストアンサー私は約3年前から夫に離婚したい旨を伝えており、離婚を前提に話をしようと何度か持ちかけていたが、夫は離婚も話し合いも拒否する状態。 妻(私)が昨年秋から妻子ある男性と交際していたことが夫にみつかり、家の中で私を責め、大声を出したり、子どもに八つ当たりするなど、騒ぐようになったためその後2人の子供を連れてアパート暮らしをしている。 離婚するにあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから