法律相談一覧
-
子供の保険証、切り替えについて。
離婚に伴い別居中(夫が引越し)です。 正式な離婚まではまだしばらくかかりそうです。 現在、夫の社会保険に私(妻)と子供も加入し扶養されています。 私の就職が決まり、扶養から外れ新しく私は社会保険に加入することになったのですが子供を私の扶養にいれる事が難しそうです。 子を扶養にいれるには収入が多い方だそうで… 夫は現在務めている会社を退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫とW不倫したパート主婦、慰謝料請求その他できませんか
ベストアンサー自営業の妻です。夫が従業員の主婦と8ケ月に渡り不倫しておりました。夫のモラハラもひどく、不貞とモラハラとで夫とは離婚を考えていますが、相手の女性には何もできませんか?相手が主婦で無収入では何も取れないと聞きました。彼女は勿論夫が既婚であることは知っており、同い年の私とは食事やメールもする中でした。誘いをかけたのも、彼女の方からです。肉体関係後は専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う、不動産とローンの財産分与について
協議離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 家の購入価格はおよそ4000万で、夫が2000万のローンを組み、妻が2000万の現金を出して取得しました。 現在の家の評価額はおよそ3000万になります。夫のローン残額は1500万円になります。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続けます。 夫の住宅ローン残額1500万は、妻が新規で銀行から借入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の一筆は通るのでしょうか?
ベストアンサー抑うつ神経症の私は夫の暴言のたびに発作がでて夫はわかって結婚したのですがそこまで理解してもらえず、夫婦喧嘩がエスカレートし夫は家をでて、私は発作が起き親が仕事を休んでずっと側にいてくれました。 4日後夫から「やり直したい、離婚は考えてないので反省してます。」と私の親に言いましたが、親は怒りそれくらいでは許せず、本当にやり直していくのなら一筆書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当利得返還請求事件提起された後でも、返金で訴訟を回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とDVでPTSDになり、保護命令をとり、子供二人を連れ別居しました。 徐々に社会復帰し、フルタイム就業したところ、所得が増えたため、夫から婚姻費用減額調停を起こされました。 妻への扶養義務は認められず、子供たちの養育費のみに減額されました 家裁では判決からの減額でしたが、高裁で調停提起からの減額とされ、返金金額は約3500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の際の裁判所の判断の傾向
ベストアンサー高校生の子供二人、婚姻期間20年の内別居13年の夫婦です。夫が愛人を作り別居開始から現在も半同棲状態で、妻が子供を養育しています。妻子の住居の土地は夫の母(夫の父は死亡していない)の名義で住居は夫名義の住居に結婚当初より住んでおります。夫は長期別居を理由に裁判離婚する為に毎月5万円の婚費を払い続けております。妻子は離婚拒否しております。妻はうつ病にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。 → 私(妻)から夫へ2000万円支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。
ベストアンサー結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解、判決について
夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 私は、自分なりに離婚回避をするためにできるだけのことをして、夫とやり直したいという気持ちを優先させてきました。 夫からの申立理由がはっきりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際離婚について(離婚調停中の夫の生活費等)
【相談の背景】 こんにちは。外国人の夫と結婚して、4年目になります。自営業をやっておりますが、ずっと赤字が続いており、経費が収入を上回っている状態が続いております。今までは私の実家に暮らしながら、事業を営んでおりましたが、今年に入ってから、祖母が倒れたことなど実家にいられない事情があり、新たに店舗付き住宅を賃貸で借りました。 今まで夫の収入が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?
9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚調停を申したてられました。
別居していた夫から離婚調停を申したてられました。 まだ下の子どもが産まれて間もない頃、自分の居場所はない、子どものこと優先で冷たくされたと言い、夫がでていき別居して5ヶ月経ちます。 上の子どもの妊娠中、産後に夫から暴力があり、下の子の妊娠中にも暴力をふるわれ警察沙汰になり、5ヶ月別居していた時期もありました。 お金の面でも揉めたことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について調停で一旦合意がなされた場合に、審判離婚が認められる可能性について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、親権者は私、ということで一旦は調停で合意しましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうで、夫の希望する条件はあまりに非常識で、折り合いがつきそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に退職金が入った場合につて
現在離婚調停中です。夫が勝手に出て行きました。 共有財産は別居時点ですが、その後退職金が入りました。夫もその資金から引き出し、途中から私は息子の養育費や生活費を引き出しています。退職金残高は当然減少しています。この様な場合の分割はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の事で相談です
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫された夫(妻)
先日ダブル不倫が発覚しました。被害者である私は夫(妻)を許し夫婦関係を続けると決めましたが、不倫相手がのうのうと夫(妻)に当方の家庭状況を探りに私の留守中に家にきたようです。同じマンション内の不倫の為、私は二度と会わない誓約書を書いてほしいと不倫相手に依頼がしましたが、不倫相手の夫(妻)より、離婚後慰謝料を請求する為、誓約書他署名等は全て拒否しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立数ヶ月後、元夫の私的財産を悪質に持ち出し。
宜しくお願い致します。 離婚協議中かと認識していた従兄弟夫婦のことなのですが、実際の所、事前に用意されていた離婚届(双方同意の元記入済みの離婚届を元妻が持っていた)を提出後、別居中の夫(私の従兄弟)に知らせず、離婚後も元妻は元夫の家に暫く住でいました。 その後、元夫所有の家の家財道具(全て婚姻前に元夫が買い揃えた私的財産)を根こそぎ持ち出し、車も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の養育費不払いについて
【相談の背景】 改正民事執行法以降の質問がなかったため相談させてください。 ①行方不明になった元夫から養育費を支払わせたい。 ②所在地を突き止めたい。携帯電話だけつながる状態。働いている模様勤務先、居住地については教えてくれない。(元夫談) ③②の状況で 所在地の突き止めと財産開示手続きをだすことは可能か? ④かかった弁護士費用も上乗せできるか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で清算条項を設けました。離婚前に管理していた児童手当を返還要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の児童手当の返還要求についてです。 理由の如何を問わず互いに一切請求しない、といった文言の清算条項を設けた離婚協議書にお互いにサインしました。 私は母親で、親権は父親です。 離婚前に夫名義の口座に振り込まれた児童手当を、私が管理していた子供名義の口座に移してもらっていました。 離婚後になって、その分を返還してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届後の養育費、慰謝料等請求について。
結婚17年 子供二人。10年前より離婚を考えていた。夫婦喧嘩が元で4月より別居。 6月に別居中に私が恋人が出来、つき合い始めた所を旦那に見られ、彼氏は150万円の慰謝料を夫より請求され夫に支払った。その後、忙しい事を理由に離婚の話が進まず、数回こちらから話をしてきた。 本日、突然、離婚届を提出した後、協議をして行きたい。 了承して下さい。との連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について質問です。
先日、別居中の夫から申し立てた離婚調停の1回目に行ってきました。 長期の別居後の有責配偶者からの申し立てです。 調停員は、夫の離婚条件を淡々と言い、「養育費がいくらなら別れる?」などととても離婚を焦らせます。 夫からの離婚の条件もとても酷いものでした。 私は、調停の書類がとどいて2週間でそんな将来の事を簡単に決められる訳もなく、義務教育中の子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、数年経っての子どもの戸籍移動
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚をします。子どもの親権は私が持ちます。私は旧姓に戻して新しい戸籍を作ります。 15歳の子どもは、私の戸籍に入りたいが、この春高校に入学したばかりで苗字が変わるのは気まずいから、高校卒業後に戸籍の移動をして、大学から私の姓を名乗りたいと言われました。 【質問1】 この場合、夫の戸籍に入れたままにしておいて、高校卒業後(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションを勝手に売却されないか
12年前、夫がマンションを購入し、その2ヶ月後に婚姻届を提出しました。 今は夫の不貞により離婚の話し合いの際中です。 夫のカバンから不動産会社の売却に関するチラシが出てきまして、勝手に売却されないか心配しています。私は不動産に関して財産分与の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。
ベストアンサー夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者死亡後の新しい親権者の指定について離婚協議書に盛り込むことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫です。 1人子供がいます。親権者は妻にする運びで進めています。ただ、妻のほうが年上で病気がちであるため、子供が成人する前に妻がなくなる可能性があります。 それを見越して、離婚協議書に妻が死亡した場合には夫が親権を持つことを規定するのことは可能でしょうか。 ググってみると、親権者は遺言により指定するものとされ、あらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てた後に婚姻費用分担請求調停を申立てた場合の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。今は別居中で、私が小学生の子供を二人連れて引越ししました。 婚姻費用や養育費、財産分与などの話し合いが難航しており、婚姻費用も一方的に減らされたため、婚姻費用分担請求調停も視野に入れています。 夫は話し合いが難航しているため、俺がそっちの管轄の裁判所まで行くから、離婚調停をやった方がいいのでは と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したものとの離婚。どのようにしたらよいですか?
夫は自己破産予定です、、 離婚するさいに、慰謝料養育費を請求したいのですが、自己破産したものからとれますか? もしくは、離婚は自己破産前と後どちらがよいでしょうか? 支払い能力がないとおもいますが、できたら給料差し押さえも視野にいれております。どのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 夫の不貞行為により別居し離婚を迫られています。夫は別居後、現在の不倫相手Aと同棲しています。同居時は、子どもが生後3ヶ月からAと付き合いましたようでほぼ家に帰らず、泊まりも多くなり一年後には夫の申し出により別居しています。 その他にも、婚姻後セックスレスと不倫相手B.Cとの不貞行為2回ずつの動画も見つけました。同居婚姻期間は2年半程度 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の行動について
【相談の背景】 元夫についてです。 養育費の公正証書を作成し離婚しました。面会回数も設定しましたがそれを超えてあわせろや、養育費は振り込みでと記載があるのにわざわざ手渡しで渡してきます。 また子供のためと言って24時間以内に連絡を返さないと家に行くと言われています。当時離婚しても頻繁に電話がかかってきていたのでそれをやめて欲しくそれなら連絡を2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の関係について
ベストアンサー12年別居している、夫と離婚したいと思っています。2人の子供が就職していたのを、機にけじめをつけるための離婚です。 別居原因は、私(妻)側が家を出たのですが、子供の世話はずっと協力してやってきました。財産管理も共同で子供の養育費も支度ローンも共同で出してきました。関係は良好ですが、話し合った結果、同居は無理、夫婦関係に戻るのは不可能と結論を出しけじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係継続の離婚協議書について
離婚協議書について。 離婚回避し、再度何かあった場合の離婚後の約束をうやむやにせずに残したいのですが、離婚協議書を提出して婚姻関係を続けることは可能でしょうか? その効力はどれくらいあるのでしょうか? 私が原因で離婚になる場合、 夫が親権を絶対にとる法的な約束などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中における夫からの婚約指輪代の返還請求について
【相談の背景】 【離婚時に婚約指輪代金を請求することの合法性に関する相談】 4年前に結婚し夫と離婚協議中の者です。 夫から離婚にあたって、私が捨てた婚約指輪代を支払えと言われています。 ただ、私が婚約指輪を捨てたのは夫の裏切り行為により傷ついた為です。 背景として 夫とから6年前にプロポーズを受け承諾し、私の実家へ初めて夫を連れて挨拶にいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判管轄および不貞行為
離婚管轄権 2017年1月に、 日本で離婚が成立した後、 9か月後の2017年に夫の居住国で離婚が成立しました。 その間9か月の時に配偶者が配偶者の居住国でお付き合いをしていることが証明できます。 日本ではなく、配偶者の居住国で、相手方の不貞を訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚時の持ち家の財産分与について
相談の背景 現在、戸建て住宅に住んでいます。 【販売価格約3,100万円・ローン支払い中(夫名義)・築9年】 頭金は夫が1,000万円出しました。 ローン残高は約1,900万円です。 夫は離婚後もこの家に住み続けると言っております。 質問1 財産分与として私(妻・専業主婦)がお金を受け取れる可能性はありますか? 不動産会社の売却査定額は、A社2,000万円、B社2,500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の清算(結婚式費用)について
ベストアンサーお互い離婚に合意していますが、金銭問題が未解決のためまだ離婚は成立していません。 夫からの主張は 結婚式の費用で夫が多く負担した分の半額の支払いを妻である私に求める とのことでした。 結婚式は入籍した後に挙げました。 費用については、かかった金額÷2の所謂割り勘でお互いに独身時代の貯金から出し、自分のゲストのお祝儀は自分でもらうという形で精算済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にどのくらいのお金がもらえるのか
ベストアンサー【状況】 夫が海外赴任中でお金のやり取りも一切ない状況が5年近く続いているため、 私のほうから離婚をしたいと思っています。 私:女性40代 正社員 夫:男性40代 正社員 子供なし 2009年5月に入籍 2012年1月より夫が単身赴任で海外へ ← ここから一切のお金のやり取りはありません 【質問事項】 少しは?お金を払うと連絡がきたのですが、どのくらいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セックスレスから浮気、離婚。慰謝料は請求できますか。
結婚12年10才になる子供がいます。 夫とは妊娠後、セックスレスです。私からの拒否です。理由としては 1.妊娠と同時に子宮がん検診に引っ掛かり気掛かりだった 2.帝王切開の出産だった為、暫くは傷口に違和感があった 3.誕生まもなくして、夫の親からギャンブル返済のお金を貸して欲しいといわれ、渋々貸したが返済される事なく、約1年後亡くなった 4.夫が会社経営をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不倫 離婚 義両親
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました この話は元夫の両親にはしていません お互い親には言わないと口約束ですがしました 不倫相手の方も離婚して半年後子どもを引き取るつもりだと聞いていました ですが不倫相手と同棲する話や一緒になる話を聞きました 【質問1】 この場合元夫の両親に事情を話しても問題ないでしょうか 【質問2】 もし元夫に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料取り決めを法的効力のあるものにするにはどうしたらいいですか
【相談の背景】 夫の不倫、風俗問題で調停をしました。夫は一応は悪いと思っているようで反省もしているようです。慰謝料は請求しましたが若くないので離婚はせず、いがみ合った状態から何とか折り合いをつけるための調停です。双方、離婚せずにもう一度やってみようという思いがあったので調停は2回で終わりました。慰謝料は夫は払う意志をみせており、夫の謝罪文の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない場合に兵糧攻めされたら?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚26周年を迎えた夫婦です。 息子は25歳独立しています。 昨年末、ある日突然夫から 好きな女性がいる、その人と結婚したいから離婚してくれ!とメールが届きその日から帰らなくなりました。夫はマンションを借りて女性と一緒にいるようです。その為1月から別居生活です。 私は今は夫名義の家に住み(結婚後購入、ローン有り)生活費は同居期間中と同額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「再婚→離婚」の際の氏と戸籍について
現在離婚協議中です。 娘(現在は成人)と息子(未成年)を連れて数年前現夫と再婚し,同時に夫は2人の子と養子縁組をしました。 事情があり最初の離婚で復氏をせず,再婚の際,わたくしも子どもたちも元夫の氏でした。 そこで,質問がございます。 1,現在の婚姻・養子縁組が解消された場合,私たち親子は自動的に元夫の氏に戻るのでしょうか。 2,離婚後も一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居します。これは法律違反になりませんか?
ベストアンサー夫と離婚します。私は専業主婦です。親権は自分です。持病があり、通院(たまに入院もあり)今すぐ働くことができません。専業主婦で、家を借りることができないため、夫が、病気が治って仕事が見つかるまで(生活がある程度軌道に乗るまで)面倒見てやってもいい、といいます。ありがたいことを言ってくれるのですが、彼はまったく貯金がありません。事情があり、ローンも組め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の年金について
【相談の背景】 年金の支払いについて 結婚後からずっと当時の夫の経営する会社に役員として勤めていました。 途中までは扶養で働いていましたが、報酬を上げて扶養を抜けて、その数年後に離婚の準備に向けて別居、約1年後に会社をやめ、子供2人との生活もあるためすぐにアルバイトを始めつつ、弁護士を雇い離婚調停・裁判と行いました。 その間の婚姻費用の支払いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成は、夫婦破綻と言われてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫から離婚したいと切り出され、興信所を利用したところ、不貞の証拠が取れました。 不倫相手とは示談をしましたが、以降支払いはなく、脅されたため支払いませんと言われております。 その中で、今後接触しないことを盛り込み違約金まで取り決めを行いましたが、現在2人であっている証拠があります。 不倫していることを隠しており、夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求中に関係が続いていた場合
夫が社内不倫をしていました。 夫も相手の女性にも直接お会いして認めています。 女性との話し合いは録音しており 女性からの謝罪や不貞行為の自白 回数など話してもらいました。 女性とお会いした時には まだ離婚が正式に決まってなかったので 夫婦で話し合った後に慰謝料請求など 示談書作成することになりましたが 話し合いで、離婚するにしても 離婚届が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
離婚をし三年経ちます。 元の夫には女性がいてその女性との再婚の為に離婚をしました。離婚するに値 離婚後月に一万円入れると言う条件でしたがそれも数ヶ月で終わり私も生活が有るためパートで働き始めたのをきっかけに一切ありません。慰謝料も別れ際に1円も貰えず元夫は離婚後 再婚相手との永住で三十万円で上海にマンションを買いました。今私が住んでいるマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから