法律相談一覧
-
公正証書の内容について。(人権侵害?
公正証書の内容について教えてください。 法的に認められない内容であっても、公正証書として作成してしまった場合、それに従わなくてはならないのでしょうか? 具体的には、「夫が離婚後に〇〇さんと交際した場合、夫は妻に慰謝料として〇〇万円を支払う」という内容です。離婚後の交際に口を出す権利はないと思うのですが、これは人権侵害などにはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーたびたび財産分与について質問させていただいております。 夫との協議を控え、少しでもクリアにしておきたいのでよろしくお願いします。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。 我が家の財産と呼べるものは、預貯金、住宅(1年半前に新築)、新築時に購入した家財、ぐらいです。 預貯金は別居時に折半 …勝手に使われると困るので半分持ち出しました。総額について嘘はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めています。 持マンション(夫名義)を売却して財産分与しますが、現在私が住んでいるので、私が推薦する不動産に売買活動を依頼する事になります。 夫は離婚を急いでおり、離婚しても売却までは居住してもいいとは言いますが、公正証書にどんな約束をしても、法的に追い出されないという保証はないと助言がありました。 又、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の不動産相続権を発生させない方法について
ベストアンサー現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。
W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 夫は離婚には同意しているものの、財産の分与に関しては一切応じないと言っているため、調停に移る予定でいます。 調停でもまとまらないと思うので、ゆくゆくは裁判に移行することになると思います。 夫は預貯金の他に、結婚後に購入したマンション、不動産投資物件の収入があります。 【質問1】 裁判で、財産は一切もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 夫の家出に伴い、離婚を検討中です。 離婚後、子を、夫の戸籍から私の戸籍に移動させる想定です。家庭裁判所に子の氏の変更許可の申立てをする場合について教えてください。 【質問1】 家庭裁判所に子の氏の変更許可の申立てをしてから審理が完了するまでの所要日数は、およそどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が再婚するなら監護者指定は私が不利ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子どもをとられた状態で、子の監護者指定等の審判の日を待っています。 離婚に関する調停等はまだ申し立てられていませんが、夫には浮気相手がいるようです。 【質問1】 夫が、私と離婚後その女性と結婚して、この子をその人と育てると言い出したら、一人親となる私の方が不利になりますか? 私の方は、監護補助者もしっかりおり、万全の体制では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座を相手に渡した場合のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 駐車場収入があり、毎月契約者から女性名義の口座に振り込まれています。 離婚後、この収入は夫側に渡す必要があります。 【質問1】 駐車場収入を夫側の口座へ移行するのは契約者の方々に面倒を掛けることになるので女性名義の通帳とカードを夫側に渡すということを考えたのですが、その場合のデメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で財産分けがおりあいつかず別居となりその後の裁判時点ではお金が無くなっていたらどうなるのか
ベストアンサー夫からの離婚調停請求で婚姻期間での財産は明らかになったが財産わけの折り合いつかず不成立となりそのまま別居となり無職の妻は婚姻費用で生活し、数年後夫から裁判離婚を訴えられたとき、財産はすべて夫の管理下にありほとんど使われ、なくなってしまっていたような場合、裁判上妻は財産分けは請求できないのでしょうか、それとも過去の調停時に明らかになている額を基に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書。質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 協議離婚になり公証人に公正証書を見てもらっています。 養育費の支払い義務が終わるまで夫が住所を変更した場合は妻に連絡するといった内容に、妻も教えるべきだと言われました。 別居に至ったのは夫の行動に身の危険を感じた為であり離婚後は夫に住所を教えたくありません。 質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか? お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費について。額はどの程度になりますか。
昨年3月に元夫の不貞により離婚、6歳と3歳の子どもの養育費を月7万もらっています。 ご縁があり再婚話が出ていますが、再婚後の養育費はどの程度になりますか。元夫は私が再婚したら養育費は払わないと言っています。養子縁組すると0になるという例も見ましたが、養子縁組しなければ額は変わらずもらえますか。 離婚の際に使う算定表が額の計算に使えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題と親権放棄について
ベストアンサー婚姻中に妊娠が発覚しその後離婚しました。 理由は元夫の借金などの金銭問題です。 あってはならない事なのですが父親は現在の彼か元夫かわかりません。 産まれて来るのは離婚後300日以内です。 産まれてくる子供についてはどちらの子供であっても今の彼が自分の子供として育てると言ってくれています。 そこで、今の彼の戸籍に実子として入れる方法。 そして元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫が破産を考え中 財産分与のマンションはどうなるのか
ベストアンサー元夫の浪費が原因で去年8月に離婚。その離婚時、任意整理中で弁護士事務所に月4万を5回目支払ったところでした。浪費癖のある元夫ですから勿論マンション(支払済みローンなし。婚姻中 中古で380万で購入)も担保に250万円を借りていました。マンションに住み続けるため任意整理にマンション担保分の払いは含めませんでした。 離婚となり、私はこのままマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産した際の子の戸籍について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間90日弱で離婚しました。離婚後179日で出産です。 【質問1】 この場合子の戸籍は元夫が父親になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後、出ていった配偶者が鍵を返してくれない。
離婚が決定、離婚届に記入押印後に夫が実家に戻り、私は二人で住んでいたアパートにそのまま住んでいます。 荷物の運び出しがあるので、と言って4か月ほどアパートの鍵を返してくれません。ほぼ、夫の荷物は無いように思えるのですが…夫の実家は車で30分ほど、仕事も毎週きちんと休みがあります。 離婚届はこちらの会社との兼ね合いなどもありまだ提出していませんが年明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞慰謝料における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が配偶者のいる人と不貞をし慰謝料を請求され、家計から慰謝料を捻出しました。 【質問1】 数ヶ月後、数年後に夫と離婚する場合の財産分与の計算において 私名義の財産額に慰謝料分の支払額を上乗せすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の結婚式費用ローンの支払い義務
【相談の背景】 すでに離婚していますが、結婚式費用のローンを勝手に私の名義で組んでいたことが発覚しました。元夫には自分が一括で支払っていると聞かされており契約書に私が記入した覚えもありません。電話番号や住所は当時の元夫のものになっているようで催促はこちらにきていないのですが、先日信用情報を確認した際に滞納しているものとして私の名前で記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い後。やはり弁護士の先生に依頼する方がよいでしょうか?
ベストアンサー一年前に家を出て女性と同居を始めた夫から呼び出しがあり話し合いが持たれました。 夫は不倫のことを私に知られていないとの思いから、性格の不一致を理由に離婚を迫ってきました。彼女との不倫の証拠(ブログやプリクラ)を集め、彼女と出会った頃にはまだ夫婦関係が破綻していなかったと思われるラブメールも保存しています。 真実を語ることなく離婚に持ち込もうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月はじめに離婚をしました。
元夫から突然離婚話を出され離婚しました。 離婚理由は私が子供達よりも自分のことを優先にしていたからどといわれていますが、他に女性がいるのでは?と疑っていました。 離婚届け提出後、10日ほど過ぎた時に実の子とは違う子供の名前が書いてあるパパへと言う手紙を見付けました。証拠の写真を撮り忘れてしまいました… 先日、元夫の住所がわかったので行ってみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての財産分与
夫が別居後、私に内緒でマンションを購入しました。そのマンションは財産分与の対象になるのでしょうか? 別居後すぐに購入していますので、頭金などは別居前の資金から捻出したと思うのですが、その頭金を自分の親に出してもらったと主張すると財産分与の対象からは、外れてしまいますか? また預貯金以外で生活の為に使ってしまったお金をさかのぼって請求される事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い方法はないですか?私も弁護士を頼むべきですか?
現在別居中です。婚費分担調停は審判が下り夫側はこれを不服とし即時抗告しました。夫は代理人弁護士を雇っています。代理人に調停不成立後、「離婚について夫と直接話をしたい」と言うと、「勝手にしてくれ、私が代理するのは面接交渉、婚費のみ、その他の話は関係ない」と言われ、夫に直接電話やメールを何度もしているのですが、「全て弁護士を通してくれ」とメールが1通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を譲って離婚した後の監護者について
ベストアンサー現在夫と離婚協議中なのですが、どちらも親権を譲らず話がまとまりません。 私としては子供と一緒に生活ができればいいので、親権を譲って離婚し、後で監護者の指定の申し立てをしようかと考えています。 離婚時には子供との面会の回数など取り決めると思いますが、その取り決めに合意したからといって、監護者になれない、もしくはなりにくいという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫和解後の請求について
【相談の背景】 夫が一年弱ダブル不倫しておりました。 相手の旦那様より慰謝料請求があり発覚。両夫婦とも離婚しないという事もあり4者間で和解しました。 合意書の内容は今後正当な理由がない限り連絡をしない等の文言が入り、最後にはこれらの他互いに債権、債務はないと記入されております。 ここで質問です。 ①不倫発覚から相手方と個人的に連絡がとれていないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に元夫姓を使える範囲
【相談の背景】 近々離婚が決まっていますが、姓を旧姓に戻すかどうか迷っております。引っ越ししないので、夫姓の方が生活はしやすいですが、気分的には旧姓のほうがスッキリしそうにも思えます。 【質問1】 離婚で旧姓に戻った場合、保険証や免許証は旧姓に戻しますが、他のものでそのままで良いものや、変更期限などはあるのでしょうか? 具体的には、家とその保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一律の違い
ベストアンサー先日は回答有難うございました。 私の方から協議、または調停離婚なら応じると夫に伝えましたが、『そもそも離婚原因はお前にあるから、慰謝料など支払う義務はナイ』と言い切られました。現時点で浮気の証拠などある、自分(夫自身)も悪い部分はないのか[e:733]と問いただしてみましたが、逆に、お前に不満があるから俺は浮気したんだ、全てお前(私)に責任がある。夫が私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居トラブルについて
離婚後、元夫が約束を守らない為、相談させて頂きたく投稿致しました。 現在、元夫の名義で借りたマンションで 元夫、子、私で同居しています。 私と子は、市営住宅に申し込み、年末に引っ越しの予定だったので 12月末までは同居し、光熱費・家賃・子供の保育園料は元夫が支払うという 約束で離婚することを承諾し、覚書も作成しました。 しかし12月末に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後 取り消し、又は離婚はできますか?
押しに押されて入籍してしまいましたが、やはり好きになれず、取り消したいのですが、できるでしょうか? 5か月前に知り合い、親に紹介されたり、親に会いにきたり、指輪を買われたり、結婚式場の予約をされたり、彼に周りを固められ、流されて結婚してしまったように感じています。 何度か別れを切り出したのですが、その度に、引き留められ、謝ったり泣いたりされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫の保険の受取人と契約期間について
ベストアンサー離婚後の保険受取人変更と、契約更新について。 離婚するため、公正証書を作成してもらうことになりました。 夫が死亡した時の養育費がわりとして、現在夫の加入している生命保険の受取人を子供に変更してもらう旨を公正証書に記載してもらいます。 受取人の変更・解約を勝手にした場合、違約金を支払うよう記載する予定です。 保険を確認しましたが、10年ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。状況としては性格の不一致により、夫から離婚調停を申し立てられている状況です。ただし、私は離婚したくないと思っています。なお、結婚して約半年が経過した後、夫が出ていき、別居期間は2ヶ月ほどです。地元の弁護士に相談したら「たとえ性格の不一致であっても別居期間に関係なく相手から離婚裁判をされれば、離婚しなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の誓約書 退職
ベストアンサー【相談の背景】 約10ヶ月程、不貞行為をしてしまいました。夫に不貞行為を知られたあと ①業務上以外の連絡接触は一切しない ②関係を解消し二度と不貞行為をしない もし上記2点を破った場合には ●280万の慰謝料を支払う ●1年以内に退職する という旨の誓約書をこちらが作成しサインしました。 しかし業務上以外での接触(不貞はなく軽くお話をした)があったことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚要求。夫婦関係を修復したい。
【相談の背景】 私、専業主婦33歳、夫、会社員33歳、娘2人(5歳、1歳)の4人家族です。 1年前より夫から私への気持ちが戻らないから離婚したいと言われており、その後何度も話し合い、子どもが大きくなるまでは離婚しない、ややっぱり無理だから離婚したいで中々結論が出ません。 私は離婚したくありません。まだ夫への気持ちもあります。できることなら関係を修復して仲...
- 弁護士回答
- 8
-
-
育休中 養育費取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中。0歳の子が一人。夫と暮らしています。 離婚後は私が子を連れて県外へ引越しするので生活準備(私が運転免許取得する、現職に復職し数ヶ月働いた後退職し、転職先の内定を得る、新居を見つける)が整い次第、約1年後に離婚で合意しています。 先程夫から合意書を見せられ、そこには養育費の金額が勝手に決められて記載されていました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?
何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不貞による離婚後の対応につきまして
【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料は一括と分割の併用で、まだ支払いはしばらく終わりません。 なお、公正証書にも通知義務の項に「連絡先を変更した時は遅延なく書面にて知らせること」と記載しております。 離婚協議書には記載しておりませんでしたが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫から親権剥奪される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供達への虐待(児相相談済)、性格の不一致、金銭面で半年前に離婚しました。 現在ハローワークの職業訓練(PC)で給付を受けていて職にはついていません 元夫から仕事もしてなく、子供達に当たり散らしてるなら親権をよこせと言われています 元夫の主張としては ・離婚時の契約違反 子供達に会いたい時に合わせる 夫の持ち家の管理もする 連絡をこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、家から出て行かない夫についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活後の夫の態度により離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞発覚後の離婚、慰謝料
【相談の背景】 過去に夫の不貞が発覚し、その時は夫婦再構築を考えていたため求償権を放棄させたうえで相手女性から慰謝料100万円支払われています。 水面下で交際が続いておりそれが原因で離婚する場合、 不貞発覚時に示談書を交わして以降の不貞の証拠がないと再度慰謝料を支払わせることは難しいでしょうか。 示談書を交わした後に発覚した内容とは、二人での密会5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浮気発覚後の夫の浮気 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 2年前私の不貞行為が発覚して、夫は相手に慰謝料請求して、許してくれると言う話になりました。 発覚後は、浮気を反省してるなら何されても文句言えない筈だ、と半年位の間は、私や私の親兄弟を罵倒されたり、何度も顔の形が変わるほどビンタされたりしました。 そして今までもGPSや写真など、行動を細かく報告していました。 でも、それは夫への償い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫名義の家からの立ち退き
ベストアンサー相談の背景 一年前に調停離婚が成立し、元夫名義の家に子供と私で住んでいますが、今すぐ出て行けと毎日のようにメールがくる状態でまいっています。子供の学区のアパートに空きが出たら退去すると調停で決めましたがアパートに現在空きがありません。養育費と家のローンの月額はほぼ同額です。(養育費は支払われていません)元夫は一度空きが出たのに私がすぐに退去せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義のカードローンの返済について
婚姻中に夫名義で、カードローンを契約しました。 連帯保証人はいません。 明細は、夫の学費と子供の制服、日々の生活費の補填といったところでした。 合計180万円あり、別で保険の契約者貸付60万も借金しています。 保険の方は、子供の学資目的のもので私が途中で契約者変更し、私が1人で返済していくことになりました。 一方カードローンですが、月々4万円返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、夫名義の家に住み続けるには
4年前に離婚が成立しています。 現在、婚姻中に主人名義で買った家に子供と母と父と暮らしています。 名義変更ができなかった為、名義は主人のままでローン完済後名義変更するとゆう口約束をして主人が出て行きました。ローンの支払いは婚姻中からずっと母と父がしています。 今になって急に名義が嫌なので売却すると行ってきました。 支払いが1日でも遅れたら売却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚後のこどもの面会交流について
昨年3月に夫が私への長年のDVと長男への虐待で逮捕され、6月に調停離婚しました。 元夫、元夫の親族一同、私が通報した、私が男を作って出ていったと近所にも話してまわっていたようで、現在もなぜ離婚になったのか理解出来てないようです。 こどもが4人いる為、調停では月に1度の面会交流をする。 但し、こどもの福祉を優先するとの記載があります。 4人のうち、3人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫からの金銭援助を確実に受け取るには。
ベストアンサー主人は今w不倫中で、相手の方と一緒になりたいから離婚してくれと何度も迫って来ます。子供学費、養育費、慰謝料などすべて払う。金銭面の援助は出来るだけするとまで言って来ます。 私は離婚するつもりはありませんが、早々に夫は家から出ていく気でいます。 金銭面については今は口ではそう言っていますが、相手の女性に対しても援助が必要になったら、私達への援助が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫名義の口座からの引き出しについて
ベストアンサー6月15日に離婚届を出しました。 夫は、去年の3月31日付で早期退職。 退職後、一軒家を購入し、借り上げ社宅から引っ越しました。 社宅よりも狭かったため、荷物が入り切らず、寝る場所もないほどの状態でした。 元夫に言っても片付けを進めてくれず、一人では片付けられないほどの量だったため、近くの友人(男性)宅に寝る場所だけ提供してもらい、早朝に帰る生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫からのお金の請求は正当ですか?
20代女性で一人の子持ちです。昨年私の不倫が発覚し、離婚しました。 元夫は不倫相手に慰謝料500万をもらい、私からも300万支払いました。さらに、今までの結婚生活代として580万請求されています。現在、反省の意味を込めて少額ずつ返済しています。 また、子供の親権は元夫で私は監護権を持っていますが、養育費はもらっていません。 さらに、元夫からラインで言葉の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが原因で離婚後の元夫との面会
ベストアンサー元夫と 、今年1月に離婚しました 。 原因は元夫のDVと罵声や精神的に追い詰めてくることが原因でした 。 私と元夫の間には1才半の娘がいます 。 離婚したとはいえ 、親権を私に書き換えて提出してしまい調停を起こされたのですが 先月親権も監護権も私でいいと言うことになりました 。 本題なんですが 、面会についてです 。 調停で私が付けてる弁護士の方と調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の住民票移動について
離婚して一年以上経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 現在住んでいるアパートの住所は知っていますが、私が勝手に移動させる事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから