10,260件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をするとうそをついた結婚詐欺

【相談の背景】 2022年はじめあたりに、既婚者の人に離婚調停をしている、奥さんとは離婚をして一緒になりたい、わたしと結婚をして子供がほしい いつまでに離婚をする、 夫婦関係は破綻していると聞かされ、つきああいはじめました。 その後別居、調停は失敗におわり、親同士も含めた話し合いをずっとしている、と言っていました。 2024年中には成立するから、来年...

弁護士回答
    3
  • 入籍前の結納金は特有財産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍したい日があったことと、両親が遠方だったこともあり、入籍後に両家顔合わせをしました。その際結納金を頂きました。夫に預けてあります。 離婚にあたり、相手方のご両親が結納金は自分達があげたものだから自分達の特有財産だと言ってきました。 【質問1】 入籍後に受け取った結納金は私の特有財産として主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届出前に解決金をもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届と解決金どちらが先か 離婚調停をしています。 先月の期日で今まで何を言っても否定的だった夫(申立人)から、こちらが提示した解決金300万に応じると態度が急変しました。 調停委員は新しい女性や転職先が見つかったのではないかとのことです。 そこで弁護士さんはこの流れのうちに離婚をまとめようとして下さっているのですが、 作成していた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すると

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。

弁護士回答
    4
  • 婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について

婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 離婚の際の共同名義ローンと慰謝料について

ベストアンサー

弟が離婚でもめています。 弟は結婚して約一年半、義妹が里帰り出産をしている間にほかの女性と遊びに行こうと約束しているLINEを義妹に発見され浮気だ、離婚だ!と大揉めしました。が、一度は弟が頭を下げ再構築を図りました。 ただ、以前からやめてほしいと言っていたスマホの無断チェックは当たり前、社内行事で遅れて帰ってくれば「あの女か?」「浮気か!」と強い調...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚・離婚についての相談

たびたび申し訳ありません。 私は以前、初婚をよそったドイツ人(永住権有)の男性と婚姻後、以前日本において結婚・離婚をしていたことがわかりました。現在、私自身日本国内で、きちんと離婚しています。 私と結婚時には、彼の独身証明書には婚姻歴なしと書かれありました。しかし、実際は日本で婚姻・離婚をしておりました。この件で、何度かドイツ大使館には相談したの...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレた際の二度と会わないという念書や示談書は、離婚成立後も有効で会うことは許されないのですか?

ベストアンサー

不倫していることが不倫相手の旦那にバレ、念書をかかされました。 私も既婚者、不倫相手も既婚者です。 念書の内容は、2度とあわない、2度と連絡をしない、という内容で、押印しました。 しかし、不倫相手とその旦那は離婚することになりました。 離婚するということもあり、不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料として300万円を請求され、支払うことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で今後どうすればいいのでしょう

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 現在、探偵に依頼し調査中で証拠を集めているところです。 離婚も考えていますが 今後の生活のことも考えると離婚に踏み切れない気持ちがあります。 今後、どうしたらいいのかわかりません。 私は50代で、今まで仕事をしたことがなく専業主婦です。 特定疾患の病気もあり 身体も弱く 生活力がありません。 知的障害者の息子もいます。 ...

弁護士回答
    5
  • お助け下さい

ベストアンサー

長文になりますが どうか弁護士の先生方 お助け下さい 妻と離婚する事になり 協議で折り合いが付かず 妻の申し立てにより 来月に調停になりました 現在までの経緯ですが 私は妻とその親との関係で 精神を病んでしまい 妻と子供3人を置いて 同居していた妻の実家を出て もうすぐ3年の別居になります 離婚の理由は 私は口で同意したものの 本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の和解案について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万の追加を承諾済み。 加えて、 婚姻期間中の退職金請求を行いましたが、却下されました。 3年後に原告は定年退職となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫のレスポンスの悪さ(来年入学を控えた子どもがいます)

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中ですが、レスポンスがかなり悪くて困っています。 現在夫とは別居中で、別居する際に夫から弁護士を入れて話し合おうと思う。近々連絡が行くと思うから対応して欲しい。と言われました。 離婚理由は、夫婦仲が悪くなりお互い離婚を前提に別居しました。 しかし待てど暮らせど何も連絡はなく半年が経過。 たまに帰宅することがあ...

弁護士回答
    2
  • この場合求償権は行使できますか?

【相談の背景】 不貞行為で不倫相手の夫から130万円慰謝料請求をされ示談になりました。示談の際、不倫相手の女性には慰謝料のかわりに離婚する際の財産分与等をかわりに請求するという話になっていましたが、求償権を行使した際に女性側から慰謝料を請求されて払ってる、示談書もあるから私の求償権は認められないと言われました。夫の方からは示談書に満額だとは書いてな...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫発覚。相手だけ退職させたい

ベストアンサー

相手は妻子持ちだと知りつつ関係を続けていましたが、発覚後は夫も反省しており、離婚は考えていません。夫の地位はキープし、相手だけ退職するように請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。

交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました

申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用と解決金について

【相談の背景】 単身赴任の夫から弁護士による離婚調停中です。3年前単身赴任の夫が帰省した時行き違いがあり、転勤先に戻ると連絡がなくなりました。1ヶ月後弁護士から連絡があり離婚協議。転勤族の夫との結婚の為専業主婦になった上、結婚前聞いていた話とは違い頻繁な勤務地移動コミュニケーション不足や夫の借金や給料減額等、夫や夫の会社の都合で振り回されストレス...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費と解決金催告の内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に夫の前妻から弁護士を通じて未払い養育費と解決金請求の内容証明が届きました。 文面には、離婚してからの子供二人の養育費として、一人目は15年分、二人目は19年分で合計4000万と、解決金350万を一括で支払うよう明記してありました。 養育費と解決金の請求文は別々に書いてあり、解決金については「○年○月成立の調停調書に基づいて解決金350万」...

弁護士回答
    1
  • 謂れのない不倫で、訴えられた場合

ベストアンサー

仕事の作業員として、ペアを組んでいる上司が、先日離婚しました。 理由は性格の不一致と、奥様の金銭問題だとのことです。ところが、突然、上司から、元妻が君を離婚の原因として不倫で訴えるらしいと言われました。 理由は現場が毎回変わる仕事上、連絡が頻繁なことと、メールで、「昨日はきつかったですねーお疲れ様でした。いつも助けて頂いてありがとうごさいます。...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の調停を申し立てをされた。変更の可能性はありますか。

ベストアンサー

親権者変更の申し立て通知書が届いた。 現在8歳の子供が二歳の時に離婚し、 元妻が精神疾患や金銭面で育てられないということでしたので 自分が引き取り六年目になりました。 離婚原因は元妻の浮気(証拠はメールのみ本人は否定)から夫婦関係がギクシャクしていったことで す。 数ヵ月前に再婚し、妻と子供の関係も良好です。 。 面会は離婚後月一回行ってきまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求すると言いながらSNSで名誉毀損された場合

不倫関係にあった方は既に離婚成立しております。 私は離婚調停中に妊娠もしております。 元奥様は、不倫の事実は把握した上で元奥様の金銭問題が原因として離婚成立しております。 ただ離婚後SNSへ 拡散希望 私のフルネームと彼のフルネーム この2人に連絡をしましたが拒否されましたのでやむおえずこちらに書きます。 不倫してようが妊娠してようが知りませんけ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と不倫相手への慰謝料順序

ベストアンサー

初めまして、私は40代結婚20年になります。4年前に夫から別居したいと言われましたが、会社の借金を返す為とその時は言っていました。私は専業主婦をしており、貯蓄もほとんどなかったのでパートして貯めてからと承諾しませんでした。うすうすは浮気だとは思ってはいましたが、そこから夫のモラハラが酷くなりとうとう今年の4月の末に聞き出したところ、4年前から4...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について公正役場で作成した合意書の効力

ベストアンサー

公正役場で合意書を作成したにも関わらず、慰謝料を請求されました。 私(女)は数年前に会社の上司と不倫しました。 不倫期間は4ヶ月ほどです。 奥様にばれ、興信所を雇われて、証拠を掴まれました。 彼は奥様と別れると言い、私への請求分含め慰謝料700万(財産分与別)を払って勝手に離婚しました。 彼は婚姻期間10年で、子供は8歳くらいです。 私は途中までは彼...

弁護士回答
    6
  • 別居中の面会を拒否されています

ベストアンサー

年明けから妻と別居してます。いろんな価値観の相違のよるもので。 その時1歳になった子供と10か月会えていません。 何度か面会希望と妻に言ったけど、忙しいとかで かわされてしまってます。子供は私のこと父親とわからないでしょう。 離婚協議中ですが、なかなかスムーズにいっていません。 公正証書作ろうと思っています。 私は、離婚成立後は、子供は基本月に1...

弁護士回答
    2
  • 親権有り(前妻が養育)の男性との再婚について

現在バツイチの男性とお付き合いをし、この度結婚をしようという話しになりました。 離婚は1年半程前にしましたが、彼には前妻との間に子供2人(小学校高学年と低学年の男児)、親権は彼に有り養育費は月20万程、20歳になるまで払っていくようです。 離婚時お互い納得した上、良い関係で離婚は出来き前妻は今でも彼の家族とは仲良く、交流はあるそうです。 私と前妻も面識...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒がだんな!

子供3歳(男の子)1歳半(女の子)をつれて離婚。主人は新居にも私以外の下着を持って居ることがわかりました。別れた前の彼女の忘れ物だということでした。その後友人のカップルとプールに遊びに行くことがありました。帰りに女の子が水着がなくなったと言い出しみんなでさがしましたがみつかりませんでした。それから数日後寝室のクローゼットの中から以前の彼女?の下着、友...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私わちょうど1年前の7月に10年付き合ってきた人と結婚する事になり私の両親に挨拶しました ただ彼はお父さんの借金があったり前妻との間の子供の養育費を支払いお金がある人ではなく私に何かと借りていましたが2月に結婚するとなっていました 私の会社にも結婚して辞める事も伝えていました しかし2月になっても後少しでめどがつくと言って先延ばしになってました ところが4...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為と言われています。

初めて質問させていただきます。 恥ずかしいことですが、過去に不倫をしていました。相手が結婚してもはっきり別れられなくて、2回不貞行為をしてしまいましたが、奥様の知ることとなり、2年前に示談にて解決しました。 ところが、家庭不和から奥様が離婚を要求し、彼(不倫相手)の性格や過去の事を相談されて、お電話でお話することが数回ありました。 奥様のしてみ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚協議中】滅茶苦茶な義姉

実兄が離婚協議中でして、離婚・不貞行為に関してご教授頂きたく質問いたしました。 現在兄と嫁はお互いに弁護士を付けて離婚協議中です。別居期間は4年。原因は兄の不貞行為だという事で、嫁は兄と不倫相手(と思っている)へ慰謝料請求し、兄とは協議中ですが不倫相手とは既に訴訟になっています。事実、不貞行為は嫁の憶測、言ってみれば勘違いで、私たち家族はアンチ嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、公正証書について

主人に離婚したいと言われています。 私は離婚はしないと言っているのですが何度も何度も言われるので離婚したいならまず離婚協議書を作成するなり公正証書を作成しない限り離婚は絶対に出来ないと言いました。それから主人と離婚協議書を作成するために話し合いすることになってます。 そこで質問ですが離婚協議書を作成し始めると私が離婚に同意した、または結婚破綻と...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れなかった娘の状況確認

私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活の破綻を立証出来る材料がそろっているか。

①離婚という言葉はつかわず、夫&妻=もうやっていけないね、わかれたほうがいい、などを幾度か話し合い、不動産もどのようにするか部分的な話もしてきた期間が3年以上。性格不一致、セックスレス。 質問=のちにこの場合離婚という言葉を出していないから、婚姻生活が既に破綻していたと主張するには弱いのですか? その後 ↓ ②離婚といわず、別れる為に考えたい...

弁護士回答
    1
  • 過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?

今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書で学資保険の名義変更が記載させてるのに元夫が変更してくれない

ベストアンサー

こんにちわ 離婚が成立し公正証書に学資保険の名義を私に変更すると記載しましたが なかなか、元夫が名義変更をしてくれません その場合、元夫に変更させるのにどうしたらいいでしょうか 公正証書に記載があるので強制執行できるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚に関して協議中です。 (まだ離婚は成立していません。) 僕自身は妻のいう離婚の理由に納得していないのですが、 妻がかたくなに離婚を主張するので応じるしかないのかな とは考えています。(前の質問も参照していただければと思います) 財産に関して、結婚後ためた定期預金とマンションの売却益 を半分するということで一度は合意していていました。 ...

弁護士回答
    2
  • DVによる後遺症について

元夫のDVによる後遺症に悩んでいます。 これをきっかけに、日常生活に支障が出るようになりました 寝込んだり、常に頭痛が10年ほど続いています。 麻酔科にかかるようになりましたが、それでも常に痛みを我慢しています。 離婚裁判でこの後遺症を主張することもできたのですが、 それを関連付ける診断をしてもらえませんでした。 とりあえず、治療をした病院のカ...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの支払いをする約束を可能にする為の相談

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    1
  • 新築2年で離婚、財産分与できないですか?

【相談の背景】 離婚して一年半たちます。 3000万のマイホームを購入し、2年で離婚しました。 今後、売却予定なし。 元夫に俺の家だ!出ていけ。と言われたので私と子供(4人)が家を出て元夫が住み続けています。 私には、何も財産分与がありませんでした。 財産分与の調停を申立てしたいのですが、マイホームは売却予定ないし、売却したとしてもオーバーローンなの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届保証人偽装について

昨年秋口に突然離婚届を突き付けられ旦那が家をでていきました。 ですがその時離婚届にお互いサインはしましたが提出はしていませんでした。 旦那が出ていった後不倫が発覚。 家を出る前から不定行為をしていたことが発覚し不倫相手と旦那に150万ずつの慰謝料と旦那にはまだ3歳未満の子供が二人いるので毎月養育費として二人分で、5万を請求しました。 ところが旦那が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の経済的不安が理由で悩みます

離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の財産分与における経済的利益

双方弁護士を立てて、離婚協議中です。 マンションを売却し ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特有財産として 10%の100万円を提示し揉めることなく合意。 残り900万円を半々で財産分与し、 450万円ずつ取得。 私は100万+450万を取得。 以上のように、 特に争いがなく決着する場合、 弁護士報酬となる経済的利益は、 相手の請求もなくGA...

弁護士回答
    1
  • 穏便に協議離婚で済ます方法が知りたいです。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われ、現在協議中です。 夫は結婚前から私がうつ病という事を知っており両親が証人で了承の上、結婚しましたが、結婚後、急に夫の態度や言葉の暴力がひどくなり、生活費もろくに貰えず、夫に恐怖心を感じるまでになったのと(夫が帰る時間になると過呼吸になっていました。自殺を図ろうとした事もあります)、結婚一年目で一度離婚の話しも出ましたが...

弁護士回答
    2
  • 妻から調停(離婚)を申し立てられました。

はじめまして。突然裁判所から封筒が届きました。困惑してます。妻とは別居はしてます。妻が実家へ里帰り分娩をしに戻ってから離れ離れです。私も自分の実家に仕方なしに戻ってる状態です。子供の七ヶ月記念日に生活費とこども手当を渡し会食をした日に裁判所からの封筒が届いたと伝えた時点から妻との連絡が途絶えました。妻の母親に連絡を入れても繋がりません。妻たちへ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が減らされるんですか?

ベストアンサー

別居しています。 旦那は、バツイチで養育費の支払いがあります。 前の奥さんの連れ子を離婚時に離縁していて、でも任意で養育費を支払いしているようですが、離婚した子供に、義務も無いのに調停調書で離婚した子供に養育費を支払うことが記載されていたら、 私との婚姻費用が減らされるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の要求に対して双方の意見が食い違う。

ベストアンサー

離婚裁判は終結しましたが、相手からの要求が続いており、どうしようもなく相談しました。 以前も伺いましたが、このような相談はまずいのでしょうか?あまりに理不尽です。 判決では、長女の大学学費についてこちらで支払うよう明記されていますが、実際には実家に戻って来ており、休学(中退の可能性あり)するとのこと。その為、学費は休学時の費用のみを支払う意...

弁護士回答
    4
  • 調停調書記載可能な事項を知りたい

【相談の背景】 約2年前、夫と再婚。夫には小2の男の子が居ました。 同居後その子は知的障害と判明、 医師からは自閉症の診断も受けました。 夫は、子の障害を受け入れられず、 子育てを私に依存。 長期間出張で月に平均10日程は留守。 休日は朝から晩までギャンブル、そして浪費。さらに 私へ肉体的暴力はないものの、破壊行為や子供への暴力も屡々で、精神的暴力...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに相手に慰謝料や家庭維持費の確約【支払わなかった際の差し押さえ等も】は可能ですか?

ベストアンサー

共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。 今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と監護者指定の申立てについて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り交際していた場合、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

お付き合いして6年を超える彼がいます。 彼は出会った当初から結婚もしたことないし彼女もいないといっていました。 順調なのかな?と思っていた数週間後、共通の知人から結婚していると聞きました。 いま別居もしていて離婚調停中なので待っていて欲しいと言われました。 それからすぐ離婚届のコピーを出されました。 信じてほしいとのことで週に5日は彼の家で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから