36,305件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫、不貞行為で離婚、慰謝料請求と時効

ベストアンサー

複雑な相談ですみません。 9才の子を持つ父です。妻が職場の上司と8ヶ月前から不倫しています。半年前に不貞行為の証拠はつかみ十分な証拠があり、離婚して相手又は妻に慰謝料請求しようと考えています。私が親権を持ち娘を育てる気でいるので時間がかかっています。妻は5年前にも別の男性と浮気しました。その時はラブホテルの出入りの写真をつきつけ妻に問いただしたが、...

弁護士回答
    2
  • 人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等

ベストアンサー

離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...

弁護士回答
    2
  • 離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での、離婚理由

離婚裁判の訴状に、原告は、何故か、結婚前の事について、嘘ばかりの記載をしています。 この様な事をする理由が、あるのでしょうか? また、結婚前の事は裁判所は、離婚判決を出すとき考慮するのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 離婚に応じるべきか否か悩んでいます

ベストアンサー

私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

1.弁護士は既に雇っていて離婚別居中です。 1歳4ヶ月の娘がおり、相手方に監護者指定調停事件を起こされてしまいました。 2.離婚別居の原因は旦那の浮気による性病感染後私に移し謝るだけ謝り、娘の育児をせずにパチンコへ行き高熱を出して腹痛で苦しんでいるのにも関わらず育児をせずパチンコへ行きました。 病院に受診するとコロナにかかって死ね等罵詈雑言 を言われ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...

弁護士回答
    7
  • 養育費ではなく慰謝料として請求

離婚後、主人に女性がいるのが判明し、子供が傷付いています。 養育費はいらないので、慰謝料として100万請求できるでしょうか? 子供2人 10歳、8歳 主人の収入 年240万

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の定義

不倫を自白した妻が子供を連れて家を出ました。 以下のような状況が重なっていますが、裁判になったら婚姻関係はすでに破綻しているとみなされるでしょうか? ・別居期間は一年半 ・不貞の証拠なし ・妻からの離婚調停は妻の不貞を理由に応じず不成立。こちらはからは陳謝ならびに慰謝料と親権を譲らない限り離婚しない、あるいは裁判に至る可能性を主張。 ・離婚調停不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人夫から離婚調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本人で夫が外国人です。3歳になる子供がいます。日々喧嘩が絶えず、私から離婚したい出ていってなど言ってしまい、配偶者ビザが切れる一カ月前に彼が出ていってしまいました。結婚4年目目前です。 今彼は離婚調停するとの事で配偶者ビザの更新は弁護士がしてると思います。 翌日彼の弁護士から離婚調停、裁判の準備との通知がきました。 私からの...

弁護士回答
    1
  • 妻のデリヘルバイト発覚後のDV申し立てについて、有責配偶者は妻になるのでしょうか?

【相談の背景】 先月の初めに妻がデリヘルでバイトをしている事が発覚しました。 理由を聞くと、貯金を全部使ってしまい、どうにかしないとと思い自分が休みの日や、夜の事務のバイトと自分や子供達に嘘をつき、半年ほどやっていたみたいです。 その後、話し合い、また一からやり直したいとの妻からの希望を受け入れ生活をしていましたが、その2週間後に自分がいない間に...

弁護士回答
    6
  • 再度の法テラス利用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、元妻より慰謝料請求調停を申し立てられ、その際に法テラスを通じて弁護士の先生に依頼いたしました。 調停も終わり、現在返済を行なっておりますが、調停後に私のSNSを監視している元妻の父親からの恫喝、 元妻から殺害予告犯、ストーカー常習犯などといった名誉毀損内容をSNSへの書き込みを受けております。 私は妻への暴行事件(手を掴んだ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で判決を覆す可能性

【相談の背景】 離婚裁判の判決に納得がいかず控訴しようか悩んでいます 婚姻26年、一審の財産分与はの主張で原告は被告の特有財産の存在を認めましたが、次の主張書面でその全てを認めたわけではないと主張し、本人尋問でも「無いとは言わない」と発言し、更に調停ではハッキリと特有財産の存在を認めていました 被告も通帳を残していたわけではないので、証明する為...

弁護士回答
    2
  • 面会交流禁止の継続有効について

ベストアンサー

面会交流禁止の継続有効性について 私は妻と離婚した後、調停などを経て裁判所から私の子供と妻に対して面会交流禁止受けました。 その後 妻と分かり合い、復縁し再婚しましたが、法律的には再婚後も面会交流禁止の有効性は継続されるのでしょうか? 有効性があるとすれば妻と再婚し、子供と生活している私は常時違反をしていることになります。 私と子供との面会交...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

こんにちは。 自己破産を考えています。 私はパートをしている人間です。 離婚後、賃貸に住む祖父の家に転がり込むように 一緒に住んでいました(家賃は祖父が支払ってくれていました) その祖父が今月12月の頭に身体を壊してしまいました。 現在も入院しています、ソーシャルワーカーの人が退院後自宅で過ごすのも難しいくらいに身体が衰えてしまってるようで 私は住...

弁護士回答
    2
  • 横領罪 不法領得の意思

妻が離婚訴訟中に亡くなりました 妻と子どもは妻の実家で生活をしておりました、私とは別居しておりました 妻が亡くなった後に、妻の両親が妻の銀行口座から数十万円を引き出していることがわかりました また、妻の死亡後に妻の両親が子どもの銀行口座口座からも数万円引き出していることが分かりました また妻の両親は、妻の銀行口座の通帳や印鑑を私に引渡そうとしま...

弁護士回答
    1
  • 母子手当不正受給を通報したら、つきまといで警察に申告されました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 前妻とは同棲して結婚したのですが、協議離婚後後に前妻から生活費援助の申し入れをされました。それを断ると、私を罵倒するメールが大量に送られてきたので、私は憤慨して役所に前妻が私と同棲中に受け取っていた母子手当を不正受給として通報しました。 前妻は役所から呼び出されてすぐに認めましたが、その際に役所の担当者から、通報した...

弁護士回答
    6
  • 土地代は支払わないといけないのでしょうか

結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...

弁護士回答
    1
  • 同意なく別居した妻からの婚姻費用請求について

現在妻と別居しております。妻の別居は、特段の事前通告もなく、また私の同意のない状態で行われました。別居開始1週間前までは、妻は私の両親と出かけるなど、普通の夫婦生活でした。妻はどうやら私の不貞を疑っているようですが、私自身、これまで不貞やDV等をしたことはなく、不貞の疑いは完全に妻の勘違いに起因するものです。従って何の理由で別居されているのか分から...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てをするにあたり

婚姻中に、生活費の管理をしていた為、行き詰まった結果、私が全て悪いといい、隣近所に聞こえる声でい言い続けられました。精神的にも肉体的にも疲れてしまい、言いなりになってしまい借金の半分を支払い、出て行けと言われた為、子供を置いて出ていきました。二ヶ月後、子供達が父親の側にいる事が困難な為、もう一度話し合いをし、私が預かる事に。その話し合いから一週...

弁護士回答
    2
  • DV傷害事件の加害者が応戦!偽の抗弁は罷り通るのか?

ベストアンサー

現在、離婚とDVによる損害賠償請求の裁判中です。 傷害事件ではすでに刑事処分は行われており、逮捕起訴後50万円の罰金刑に処せられたと聞いております。 事件後、夫は自営業で行っていた会社のお金と生活費を持ち逃げし、前妻と暮らしていると聞いています。 私が傷害事件で提訴すると、夫は前妻に不貞行為での慰謝料請求裁判を提訴させ、 つまり私はこの事件で原告...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 子供の意見はどこまで尊重されるのか?

離婚後3年が経ち、小学6年生になる息子の親権は現在父親にあります。 私は再婚しており旦那と2人で暮らしているのですが親権変更をし息子を引き取りたいと考えています。 その為、息子が学校を変わらないでいいように学区内に引っ越しもしました。 仕事も自営業で夫婦で家でしているので息子のことなどすぐに対応できる環境です。 父親の方は3交代の仕事をしており夜勤...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

主人医師年収1300万、私年収250万、子供小学生1人 現在主人と私は離婚訴訟中で、別居11カ月目です。 別居後、婚姻費として毎月20万入れてくれていましたが、3カ月目から8万になりました。 理由は、病気で今までの外勤が出来なくなったとの事でした。私は理由が理由でしたので、仕方ないと思い婚姻費の請求をしませんでした。 しかし、彼が外勤をしている情報があり、...

弁護士回答
    2
  • 父の保険を勝手に解約した母は罪に問われたり訴えられたりしますか

現在別居中(離婚調停などは行なっておりません)の父と母の金銭トラブルについてです。 両親が結婚後に父の名義で加入したJAの保険を母が無断で解約し現在解約金が母の口座に振り込まれている状況で 解約理由としては、支払いが滞っていたからと、解約金を今年大学卒業の弟の奨学金の返済金にあてる為です。 別居後、父は母に生活費として毎月15万円払っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 浮気で慰謝料

ベストアンサー

主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 示談・慰謝料。この200万とゆう額は妥当でしょうか?

去年の10月頃から不倫をしてしまい夫にバレてしまいました。2回別居をして今年の3月に夫に戻ると決めた後、不倫相手の事が忘れられず今回、離婚する事になりました。 夫から不倫相手に、示談で慰謝料200万の請求をされています。この200万とゆう額は妥当でしょうか? 早く終わらせたいと思い、示談で済ませようとは考えています。示談の際、こちらで弁護士にお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

パートナーは、性同一性障害で男性として生活をしています。 一緒に暮らし始めて10年になり、今年の7月に海外で性別適合手術を受けて戸籍変更後に結婚する予定でした。 3月に、パートナーが同級生と浮気をしているのが発覚しました。 同級生は、既婚者で子供がいました。 同級生にパートナーとの交際を止める様に話しをしましたが、旦那と離婚して彼の支えにな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整 調停。何かいい方法は有りませんか?

別居して10年経過しています。 別居に至ったのは自分の「不倫」です。別居の原因となった彼女(関係が有ったのは1回だけ)と、相談に載っていた彼女(関係は無し)の事がばれてしまい、その二人の彼女とは別れ、妻はとりあえず実家へ戻って行きました(住民票は移動せず)。 妻は実家でこちらに相談もなく仕事をはじめ、完全に夫婦関係は破綻した状態でした。その別居後、知...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄かどうか・・請求可能か?

今年1月に仲良くしていた人から「俺と付き合う?俺と付き合うってことは結婚を前提に付き合うってことだからね。」といわれ、私はこのさきには結婚があるんだという思いを持ってお付き合いを始めました。その交際の中で、「テレビを買いたいけどお金がないから買って。」といわれ、半額の7万円を出しました。結局は結婚して一緒に見るものだからという思いでした。その後も、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

前に質問させて頂きました続きです。弁護士さんに相談しないうちに旦那と騒ぎになり、女の方とも揉めたみたいで、最終段階になりました。女の方は認知とお金を要求してるみたいで、認知届は先週出してきたみたいです。お金は養育費と旦那が女のところにいた期間の生活費を要求されてるらしく車に50万とその他家賃とかで150万と言う話です。その間に旦那はうちからお金を持っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

離婚をした際に、夫は愛人とその子供2人と生活していく事になります。 しかも2人の内1人は夫と愛人との間に生まれた子供です。 夫がフリーの状態ならば、養育費を計算すると4~6万円になります。 夫側は籍を入れなくても2人の子供を養っていくので、妻側に支払う養育費は減額となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供3人の夫です。妻から離婚を切り出されて、同居しながら話し合いをしてきましたが、妻が子供を連れて出て行きました。私の浪費による借金があります。また妻は不倫しており、同居中にも男宅へ宿泊していました。同居中の話し合いの流れとして、妻は借金返済に協力したくない、男と再婚したいので離婚したいの一点張り。私は最初は離婚せずやり直したいと言...

弁護士回答
    3
  • 決定的な理由がなく自分から離婚を切り出した場合、親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中です。 まだ籍入れておりませんが、彼と同棲しています。 私がつわりで体調が悪く、洗濯や皿洗いはやってくれるようになったのですが、彼の収入が少なく私が働かなくては生活が出来ません。 低所得にも関わらず浪費癖があったり、常識知らずの嘘つき人間だったり、性格の不一致で私の方が疲れ果ててしまい、今後人生を共にするなど考えられません。 お腹の子...

弁護士回答
    1
  • 【不倫による離婚調停および裁判について】

ベストアンサー

夫の1年半に及ぶ不倫の末、2ヶ月前に相手方の妊娠が発覚、その直後一方的に家出をし、離婚を迫ってきています。 私は少なくとも相手方が出産を終えるまでは(婚外子になるため、離婚条件においても有利に進めるため)離婚に応じるつもりは一切ありません。 私たちは30代後半で子作りを予定していた最中での出来事でした。 仮にこのまま離婚拒否をし続け、夫が離婚...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額と親権取り戻しについて

ベストアンサー

離婚して、子供3人は前の旦那が親権です。私は養育費を払っていますが、再婚して子供も産まれ、金銭的にきついので減額請求を申し立てました。しかし、相手の生活ぶりは悲惨なもので、子供達は私のとこにきたいと言っています。なので、親権を取り戻そうと思っているのですが、今減額請求を申し立てしています。この場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?

質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...

弁護士回答
    4
  • 念書について。

妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?

ベストアンサー

離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成と離婚時の慰謝料について

《これまでの経緯、背景》 夫との結婚生活9年です。 5年前から夫の「飲み屋の女性を誘う行動や積極的に連絡を取る事」について何度も喧嘩をし、話合いをしてきました。 話し合いの度に「もうしない」「女性のいる店には行かない」と約束をするものの、何度もその約束を破られました。 再三の約束を平気で破る夫に嫌気がさし、去年離婚の意思を私が夫に告げ、去年夫婦...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について。どんな所に相談行けば良いですか?

ベストアンサー

どこに相談していいかわからず、相談させて頂きま す…私は看護士として働いてて、共働きの旦那とは36歳で同い年。小学校四年になる息子がいま す!子供が小さい時から日常の些細な事でいざこざが絶えず…長年仮面夫婦をしてきました。ま ず…多額の借金を隠してた事です。少額を私には伝えて本当は幾つもの信販会社から借りてまし た。結局は夫婦で返しきれず…旦那の両...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。可能な請求でしょうか?

ベストアンサー

2年前に旦那の度重なるギャンブルの借金が原因で調停離婚しました。 当時、離婚には応じましたが親権は譲らないと調停は長引きましたが、200万を慰謝料として一括で支払ってくれれば親権は譲ると言われ子供には代えれないと思い支払うことで私が親権を取り離婚が成立しました。借金返済に当てた様です。 現在まで月々養育費として2万円払ってもらってますが、200万の返...

弁護士回答
    1
  • 元嫁より離婚後の金銭の要求が来ました。返済義務の有無や今後の対応に悩んでおります。

数ヶ月前、養育費を取り決め離婚が成立致しました。 今になって元嫁から別のお金の請求がメールにて来て対応に困っております。 大まかな内容としては、 ①離婚裁判の弁護士費用として、元嫁が私の弟から借りたお金数十万円を、私が弟に支払ってほしい。 ②離婚が成立するまで、私からの送金が少なかったが為に、子供の進学などでかかる費用を元嫁のご両親が出して下さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています

離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当資格喪失

ベストアンサー

児童扶養手当停止された保護受給者です。 現在妊娠中で、妊娠は離婚前、離婚後妊娠発覚。 離婚後児童扶養手当を受給していましたが、 切迫気味で病院からは安静にと言われ。 家には入ってませんが、出張から帰ってきた先月から2週に1度くらい元夫が休みの時または親が休みの時に家の前に迎えに来て週末子供を預かってくれたり、買い物で重い物を車で出してもらってまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...

弁護士回答
    8
  • 至急宜しくお願い致します!

主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...

弁護士回答
    6
  • 旦那と離婚、慰謝料請求できますか?

私30歳、旦那31歳、5歳6歳のふたりの娘がいます。 去年10月旦那の不倫がわかり年末まで別居していました。今はたまに帰ってくるような半別居生活です。不倫の他に風俗通い、借金があることがわかっています。 去年の別居中、軽率ですが私自身が仕返しのつもりで風俗で数回仕事をしており、それが旦那にバレて先日全身殴られ、顔にアザが残りました。この状況でも旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中 妻名義の生命保険料について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚を前提とした別居中です。 【質問1】 妻名義の生命保険料を別居後も払っているのですが、一般的に婚姻費用の項目として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから