法律相談一覧
-
財産分与について
現在、離婚調停中なのですが、回数を重ねて、後は財産分与のみとなりました。 ですが、家計は全て嫁側に任せていた事もあり、嫁名義の財産が隠されているかどうかを知りたいので、通帳の取引履歴を教えてほしいと言っているのですが、見せてもらえません。 おそらく、400万以上隠していると思ってるんですが、離婚を決めて財産分与のみを簡易的な裁判で明らかにする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄を実家が手伝うなんて異常ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から2/20に転勤の内示が出て、新潟市への転勤が決まりました。その2日後、家内は普段と変わらない様子で、お昼におにぎりを買いに行くと家を出ました。しかし、実家の父親が迎えに来て、家内と子供達は家内の新潟市の実家に家出しました。その2日後には、家内の両親、実兄等が引っ越しの手伝いをし、私が帰社したら、机や鏡台等が無くなっており、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳以下の子供が3人いる既婚女性と不倫をし、女性が離婚した場合の慰謝料の相場を知りたいです。
ベストアンサー40歳の男性既婚者で子供なしです。 性格上の不一致で妻とは離婚するために今年2月から別居中です。 不倫相手は35歳既婚女性で10歳、8歳、5歳の子供が計3人いる女性です。 そして不倫相手の女性は不倫の2か月後の5月に不倫がばれないまま協議離婚をしています。 不倫女性は3人の子供の親権を得ています。 不倫女性とは同じ職場で、私が別居後に意気投合し付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証について
ベストアンサー元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者 別居3年。)でまとまってしまう可能性が高いですか?
ベストアンサー初めて質問します。教えて下さい。 結婚して10年、子供が3人います。(小学生、幼稚園)一番下の子を妊娠中に夫の不倫が発覚し、なんとか円満におさめたかったのですが、話し合いもこじれ、結局出産後半年程たって夫はアパートを借り、出ていきました。不倫相手と半同棲の状態でした。 証拠をとり、相手女性に慰謝料請求裁判をおこし、判決により200万支払われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、妊娠、相手に逃げられそうです
ベストアンサー既婚男性の子を妊娠しました。お互い現在35歳です。 奥様とは離婚を進めていますが、まだ成立しておりません。また、周囲の友人には、離婚をして私との結婚を考えていると公言しており、指輪も受取り、離婚後に住むためのマンションも契約中です。 ただ、実際に妊娠を伝えると、今後について考えたいと言われ態度が変わりショックでした。 連絡も取りずらくなり、逃げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の夫との離婚
【相談の背景】 2011年4月入籍後、2012年7月に、婚姻関係を継続したまま、夫が私の両親と養子縁組をしましたが、この度の夫の不倫や婚外子関係の問題が出て参りましたので、今日も暴言やモラハラの対応が見受けられましたので、今後の離婚についても検討していますが、まず何をどの様に、どの様な手続きやしくみが分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の状況で、離婚の可能性について弁護士に確認したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居期間7年でやっと離婚裁判中です。 妻が一方的に家を出ていきました。 妻側に小学生の子供二人おりますが、 離婚を拒否しています。妻はフルタイムで働いており収入も世間一般ではいい方です。 先日、私が別居後に知り合った交際相手との間に子供が生まれまして同居しています。 【質問1】 担当している弁護士からは、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることはできますか?家計管理を任せてくれない夫
生活費もたまに滞ります。 もしくは、なんだかんだ理由をつけて減額されます。 「会社の為に使っていて、経費計上している。」 「会社のためにカードを使用しているから、明細は見せられない。」 「経費として使った分は戻ってくるから、我が家の資産にはなにも影響ない」 とのことですが・・・ 4年以上、もらう給料以外には預け入れの形跡がありません。 使途不明金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚請求後に自分の不貞行為がばれてしまった場合
自身の不倫の事実、不貞行為があることを隠して、相手に対して適当な理由(精神的DVがあった等)を根拠として離婚および慰謝料請求をした場合で、不貞行為が相手にばれてしまった場合、相手から詐欺罪として告訴される可能性はありますか? また、それがもし詐欺罪となった場合、自分としては精神的DVであったと感じたから離婚請求と慰謝料請求をしてしまったという言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組み。養子縁組み前の子供の名義での貯金はどうなりますか?
私の連れ子を再婚してから2年後の最近に今の主人と養子縁組みをしました。子供の通帳は前の旧姓と今の主人の姓とあります。再婚し養子縁組みをすると、昔の旧姓でも今の姓でも夫婦の財産とみなし、離婚する時に2分の1になるのでしょうか? 養子縁組み後に旧姓の通帳名義に貯金をしても2分の1なのですか? 養子縁組み前の子供の名義での貯金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は長期別居後通るものなのか?
ベストアンサー有責配偶者(夫)からの離婚請求でも、別居5ー7年で裁判になると離婚が認められる事もあると言われますが、その場合の離婚条件はどうなるのでしょうか。未成熟の子供がいて、経済的にも困難な状況に妻側がなっても財産分与や養育費などは有責でもそちらの要求通りに決まってしまう事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面談
ベストアンサー夫の職場不倫で離婚調停愛人には慰謝料請求調停を一回目しました。養育費請求もしましたが子供手当欲しさに親権はもう少し考えるという事でこの日は終了でした。考えたのですが不貞行為をしたのは認めています。養育費は無し慰謝料請求だけにし離婚を早く進めたいと思いました。このような場合は子供の面談は無しになりますか 夫は私に暴力 金のだらし無さ子供達はわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費200万を請求されています。
夫の20年以上前に離婚した元妻(子供3人)から、弁護士さんを通して、200万の養育費を一括で払う様に言われ、分割払いは出来ないとも言われました。 離婚した時に養育費は無しと言う事になっていたためか、今までは養育費の請求はされていなかった様です。 今私と夫には4人の子供がいて、家のローンもあり、貯金も無く... 200万を一括で払う事が出来ません。銀行でのお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権判断材料
離婚裁判で親権を争っている父親です。 過去の判例において、立証可能な妻の借金(別居後数ヶ月で約100万)や浪費癖、ネット依存性は、どの程度、親権判断の材料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が住みついています。なんとか追い出したい!手段を教えて下さい。
離婚してから2年が経とうとしています。現状、養育費などはなく私の家に住みつかれています。仕事が落ち着かず収入と安定せず、養育費などは貰っていません。打撲程度ですが暴力と殺す、殴るなどの脅しで元旦那を追い出す事が出来ません。離婚の際、調停はていません。診断書は先日貰いました。離婚後に警察に行った事はありましたが、シェルターやこちらが逃げるという判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の保証人を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹の団地の保証人を辞めたい。役場には「入居者が次の保証人を探さなければ住めない。保証人は親族が望ましい」と言われている。両親は既に他界。妹はシングルで40歳近くにして愛護手帳取得。子2人(発達障害)育てている。妹が離婚するまでも、してからも借金整理+生活保護申請〜受給まで、住居手配、金銭管理から甥っ子の通院先探し、学校とのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題を起こす主人から生活費を請求できるか
ベストアンサーこんにちは。主人が会社を辞めました。 結婚前に負債をなくすようにお願いしたにも関わらず、出産後税金未納、法人税未納がわかりました。 そのあとに主人が法に反するものを所持してることがわかりました。 それは本人は捨てたと言ってましたが、そのあと警察に拘留、拘留延長、その後不起訴で釈放となりました。 次々に起こることに適応できず精神科に通い、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と見なされるのでしょうか
ベストアンサー16年一緒にいた夫と、半年前から別居しております。子供は私が連れていきました。原因は夫のDVとモラハラです。 別居して最初の1、2ヶ月は夫は謝り復縁したいと言っていて、私も1年位したら戻ると言っていました。でも3ヶ月目位から、「すぐ復縁しないなら経済的に困ったことになるぞ」とか「同意なく別居したから慰謝料を請求する」など脅してくるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題が解決したと見なされるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して以来同居実態のない夫婦です。 同居する物件についての話し合いに折り合いがつかず、夫はそれを、妻に同居の意思がないと主張し、離婚調停を起こしました。 離婚調停不成立後、弁護士経由で電話での話し合いの機会を設けたことを皮切りに、日常的に電話、メール、2人で観光、相手宅への訪問などを繰り返し、委任していた弁護士を双方解任しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の女親友が嫌というだけで離婚はできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は51で私は40。交際1年3か月で結婚1年7ヶ月です。夫の親友と言えるくらいじゃないかという女友達は43歳か44歳くらいで彼氏はいるそうです。 ・16年以上の付き合いだそうです。 ・初めての出会いは夫の趣味の演奏会に来てどちらかが話しかけたようです 女友達はフットワークが軽いです。 その女友達は夫のコミュニティに一緒に所属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。子供は小学生1人です。 大まかなDV ➀暴力で肋骨が折れた事あり(診断書は貰いましたが、夫による暴力と言えず肋骨が折れた事実のみの診断書あり) ②スクワット1000回以上させられる(警察に通報。10年前で通報履歴なし) ③臭い・遅いと言った理由で流しに作った料理やリンス・シャンプー・化粧品など全て捨てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して。そこで経緯をお話し離婚の意思がありますか?
3日前になりますが、妻と喧嘩をし妻にDV蹴りました。妻はその行為に対して私の髪を引っ張り左頬を殴りました。しばらくして警察が自宅に到着し事情を聞くために警察署に行きました。そこで経緯をお話し離婚の意思がありますか?と聞かれました。その時は動転していてありますと答えました。しばらくして妻は自宅には帰せないと言われ私だけ自宅に帰されました。妻の荷物はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 不服申立て後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停を申し立てた側です。 養育費が審判で決定しましたが、相手方が不服申立てをしました。 審理差し戻しで、もう一度審判になると言われました。 相手方は無職で生活保護を受けています。 【質問1】 不服申立てがあっても覆ることは少ないと聞いていましたが、審理差し戻しというのは、普通の流れなのでしょうか。 【質問2】 高裁から棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更を実施した後も旧姓の使用は可能でしょうか。
ベストアンサー家庭裁判所より氏の変更許可がおりましたが、種々変更後の影響を考え、変更前の旧姓を継続使用したいと考えています。離婚した場合には婚氏続称の手続きができますが同じように氏の変更に際しても同様の手続きは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病患者の子供
夫がここ5年の間、うつ病で2回休職後、復職。しばらく落ち着いた状態でしたが昨年末より躁鬱病になり投薬を受けながら勤務を続けていますが、躁鬱病は一生治らない病気だと言われており、将来病状が悪化した場合、離婚も視野に入れています。(小学生の子供1人がいます) そこでご相談です。 ①離婚し私が親権をとり養育した場合、子供が成人達した後、夫の面倒を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の年金未払い。連帯納付義務について。
ベストアンサー7月下旬に婚姻生活を終了し旧姓に戻りました。 しかし日本年金機構から7月19日付で配偶者の年金未払いの為、連帯納付義務者として差押えをするとの督促状が届いていました。 今はもう夫婦ではなく他人ですが ①2人の住所はまだ同じ住所にあります。 ②世帯主は元旦那(滞納者本人) ③私の分は厚生年金できっちり払っています。 この場合、期限内に元旦那が払い込みしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。また離婚は自分から切り出さない方が良いのでしょうか?
結婚して約2年ですが、出産を機に別居しています。理由は相手家族、旦那との不一致です。 別居して1年になり、今年の5月より派遣で働き始めました。 保育料、生活費は自己負担で、毎月子供手当て分ファミリーカードを使用しています。 ほとんど連絡をとっていない状態で、離婚を考えています。 結婚してから旦那名義でマンションを購入しました。 現在、旦那は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生授業料免除の返還されたお金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と、子どもの学費は折半にすると協議しました。 【質問1】 離婚後子どもの学費を折半する約束で支払ってもらっています。 兵庫県の高校授業料免除の対象で、返還されましたが、前夫に返還しなくてはいけないですか?返さないと横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年。氏の変更が可能?
【相談の背景】 10年前に離婚しましたが、当時2歳の子供の親権を私に渡す条件で元夫の姓のままでいました。この度内縁状態にあるパートナーとの間に子供ができた為、姓を旧姓に戻したい。 【質問1】 元夫の姓で新しく産まれてくる子供を育てることに違和感があるため私の旧姓に戻したいが可能か(パートナーとは入籍しないため)。私の子供は姓が変わることは納得済みで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係を継続し難い重大に事由になりますか?
3年前に夫がフィリピンに出張(数日間)後、現地で出会った女性(娘と同い年)と結婚したいので離婚してくれといわれました。その後夫は裁判に備えて離婚宣言後一ヶ月ですぐに家を出ました。 今別居3年近くになります。 調停は不成立 出張前は何も特に問題はなく喧嘩もありませんでしたし、スポーツジムに一緒に行く仲でした。 訴状には私の覚えのない束縛されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が不倫再婚相手と離婚し、警察沙汰になっているようです
再婚相手の元嫁のことで相談です。 夫と元嫁は、元嫁の浮気(不倫)で離婚しています。 最初は娘2人とも元嫁が引き取り、 そのまま元嫁は不倫相手と再婚しましたが、 1年経つか経たないかで上の子の方が 「元のパパがいい」といって、夫の元に来たそうです。 昨年春頃には、元嫁は下の子と一緒に実家に戻りましたが、 再婚した不倫相手とうまくいかず、 下の子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の裁判になった場合の財産分与額当について
ベストアンサー別居して9ヶ月、僕が申し立てをして離婚調停をしております。(有責配偶者ではありません)婚姻費用が決まり既に支払いをしている状況です。住宅ローンが僕単独名義の家に相手方が住んでおりまして、12万のローンのうち3万を相殺して婚姻費用を支払っております。 3ヶ月前から離婚条件の話をしておりまして、こちらは財産分与は全て相手方に渡す、算定表通りの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料。1.不倫女性の意見は通用するのでしょうか?
結婚14年、私(男)の約7ケ月不倫をしていました。 妻からの素行調査で発覚、私は認めました。 妻にも彼が居るようです。私も知っている人です。 妻の言い分は旦那公認だから不倫ではなくパートナーと・・・ 妻は不倫をしてたからと相手の 女性から300万の慰謝料の請求を 司法書士に相談して相手に内容証明を送るらいしいです。 妻は離婚はしないと。 ・不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決か最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手からの生活費を確実にもらう為に公正証書を作成した方が良いですか?
ベストアンサー最近離婚しました。結婚しようと言っていた不倫相手が二股不倫をしていた事が分かり、そこから仲がこじれ別れ話になりました。 彼に病気をうつされ手術する事になっており、働いていますが正社員になれる見込みはありません。 彼の年収はフリーの先生をやっており500万〜600万円くらい、今から2人で仕事しなくても生活できるだけの数千万円の預金はあると言っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略
ベストアンサー【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
預貯金は二人の財産?
こんにちは。1つ御相談させて下さい。 昨年の4月に一方的に離婚を言い出されました。理由は女性ができたからです。 結婚12年 三人の子どもがおります(小6、小3、3歳) この1年間 離婚はしないと言い続け 単身赴任をしている主人とは別居という形で過ごしてきました。 離婚しないと子どもにも会いに帰るつもりがないと 訳のわからない理由で帰ってきません。 この4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をお互い譲らない離婚について
結婚してから一度もないセックスレスからの性格不一致で離婚予定です。 自宅は購入後数年くらいの持ち家です 離婚に関してお互い親権を譲らず弁護士を私はお願いする予定です。 主人は売却したときの損益を私に請求する予定であり、私の貯金も折半だといってきました。 私としては結婚前にいくら貯金があったのかもノートに書き写しており主人は毎月保険の積立をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が民事再生をする事になりましたが‥
ベストアンサー結婚して5年経ちます。 その間、夫が数回借金を繰り返し、私が建て替えたお金(250万)も返してもらえないまま、民事再生をしようとしています。 私は結婚以来、夫の借金で苦労し、ずっと嘘をつかれて来たので、離婚を考えています。借金(総額1千万)の内訳は、パチンコ、キャバクラ等で、私や生活費に遣ったわけではありません。 この場合、離婚の慰謝料と貸したお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内不倫をやめさせるため、夫に内緒で不倫相手に交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下の独身女性と社内不倫をしております。 夫の態度や様子に変化を感じたことで夫婦関係が悪化し、離婚や別居などの言葉も私から言っていました。 このことを夫が彼女に相談していたことが後に判明。 もちろん私としては離婚や別居は本気ではなく、そのことは夫にも伝えました。 そのすぐ後に夫の不倫が発覚。 通勤かばんの中に彼女からの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が不当原因給付にあたるか
ベストアンサー10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、家裁に調停申立されました。 (養育費増額調停の中で財産分与についても議論したいと持ちかけられた) 結果、初回調停時に家裁裁判官より申立人の代理人弁護士に対し、本件は家裁で扱う事案ではないため申立を却下する。(離婚協議書の有効性や違法性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求契約の解約を考えています。
ベストアンサーご相談させていただきます。 昨年末から夫と別居し、今は子どもと住んでます。 別居後すぐに夫の不貞が発覚し、探偵調査を入れて証拠収集をしました。 私が不倫相手と接触した直後に 夫が弁護士さんと離婚調停の契約をし、夫と連絡が取れなくなりました。 私も弁護士さんに婚姻費用分担請求の委任契約をしました。 私の意向として、夫が有責配偶者として8~10年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。
ベストアンサー夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く話が先に進まない調停に対して
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントと養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に対して損害賠償請求をしたい
ベストアンサー実の母に対して損害賠償請求をしたいので、それにてご回答ください。 実の母から、精神的虐待を受け、 現在私は神経症、うつ状態となり服薬治療を受けています。 両親の離婚を機に、14歳の頃より母親から ・離婚したのはおまえのせいだ ・父親がおまえと遊ぶのは愛人と会えなくて暇なときだ ・おまえは姉と比べて馬鹿で不器用で不細工でろくなものじゃない な...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから