法律相談一覧
-
一方的に離婚を主張する夫。
ベストアンサー私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠4ヶ月中絶要求&離婚前提の家庭内別居
新婚4ヶ月ですでに離婚を前提の家庭内別居の現状です。 新婚1週間頃から家庭内別居でこの4ヶ月ろくに顔を合わせていません。妊婦である私にはなにも気使いどころか新婚当初よりソファで寝かされ完全に無視されています。会話はほぼゼロです。会社帰宅後はすぐに自室に鍵をかけ閉じこもっている始末です。わたしが知る限りでは毎晩家には帰宅するので不貞はありません。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妻の子の連れ去り
子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由が過去の行いで、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領による慰謝料について質問です。 妻から離婚を切り出され、調停申立が来ました。 別居からどんどん主張が変化し、最終的に私の3年ほど前の事件が問題で離婚すると言われています。 その事件内容は、ギャンブル依存症による借金からの業務上横領です。会社とは和解し、月々生活に支障がないレベルでの支払いと、連帯保証人を付ける事で、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり協議離婚無効確認調停についての審判書のようなものが届くということがありえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、夫宛に家庭裁判所からの特別送達が届きました。 協議離婚無効確認申立事件とあり、 主文として「1 申立人と相手方との協議離婚は無効である 2 手続き費用は各自の負担とする」 その下に理由として「相手方が申立人に無断で離婚届を作成して提出、申立人の離婚意思を欠く無効なものというべきものである」と記載されており、 「よって、本件調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー婚姻期間中に子供ができたことを 離婚後正直に話した為、調停でお金を払う事にし、和解しました。 6年が過ぎ慰謝料請求されました。 不倫に対する慰謝料は、当時払い穏便に離婚しました。 最近の子がいる慰謝料は慰謝料として受け取っていないと言われましたし 離婚当時は、今後一切慰謝料請求はなしと調停調書に記載してもらいました。 不倫なんて知らない。 まして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻による離婚判決の条件について
現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で7ヶ月ほどになります。 その間に離婚調停を申し立てましたが、妻側の離婚拒否により2回で取り下げとなりました。 別居期間が長期におよぶ頃には(5年ほど?)、その間に子供(現在15歳)が成人するため、その時期に離婚訴訟を提起しようと思います。 また、婚姻関係破綻による離婚が認められる条件として、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
夫の不倫により別居、離婚調停中です(当方相手方) 夫が不貞を認めないため、有責である裏付けを取りたくて不倫相手に対し250万の慰謝料請求の裁判をおこした結果、先日被告側と和解となり「不貞による損害賠償金として130万を支払う」という、不貞を認めた内容で終結することができました。 ですが本来の請求額には満たないことや、一番責任のある夫からはまだ一銭も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の分与と婚姻費用について
ベストアンサー自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の計算の仕方について
①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の持分を離婚前に得たい
【相談の背景】 夫と別居したいのですが、専業主婦であり夫がケチなため自分の身の回りの物や子供の物、家具なども私が購入し結婚前に貯めた1000万円近くを使ってしまい現在は80万円の貯金しかありません。(主人の収入は1000万円~1200万円で子供は私立中学に通う息子が一人です)現在の持ち家は600万円の持分を所有していますが、どうにかこれを元手に犬と家を出たいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い
何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について
ベストアンサー法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか? 具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の監護親変更について(家裁の判断を要するか否か)2
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚に向けて、話し合いをしています。 親権については、妻もしくは施行後の共同親権をするかどうかという風に考えています。現在は別居中(妻と子供が基本は一緒に住んでいる)ですが、子供とは土日をメインに休日は子供と二人でおります(妻は仕事)。 もし離婚となった場合、親権は上述の通りで、監護親は妻となる見込みです。 監護親は妻ですが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後(精算条項あり)に不貞行為と隠し子が発覚した時の対応について
【相談の背景】 単身赴任すると言う名目で勝手に自宅を出て行き、1年過ぎた頃に「離婚に応じないのなら調停を申し立てる。」と言われ、2人の子どももいることもあり心身ともに疲れ、申し立てから1年後に調停離婚が成立しました。 その3ヶ月後に戸籍を入手すると元旦那が入籍して、9ヶ月になる隠し子(認知)がいることが記載されていました。経過を辿ると調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
現在別居中、協議離婚中で、妻と子供達に対して生活に必要な全てのお金を支払ってます。 今後、妻と子供達は実家近くに移り住むことになる予定です。また財産分与の話も進んでおらず、私が一括管理した ままの状態が現状です。 そんな中、当該引っ越しのタイミングでの協議離婚をするべく話しを進めてましたが、 なかなか話し合いが進んでおりません。 そのような状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 妊娠 辞退 相談時期
現在、生活保護を受けているんですが 先日妊娠していることがわかり 相手の方とも話し合い生活保護を辞退して入籍したいと思っています。 ですが、引っ越しの準備やこれから上の子の卒業と入学準備があったり今もつわりで具合が悪かったりするので 本当はそれらが落ち着く5月くらいに辞退出来たらいいなと思ってるのですが、 ケースワーカーの方にはいつ相談したらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人として同居の元妻はなれるのか?
【相談の背景】 情状証人は同居の元妻だとだめでしょうか? 【質問1】 先日オレオレ詐欺の受け子として夫が逮捕勾留されました。 夫を今後監督するつもりですが、生活費がないため離婚する予定です。釈放されたら再婚します。そういった場合情状証人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して三年が経ちましたが、住宅の財産分与は可能でしょうか?
三年前に離婚し、元夫名義で住宅ローンの残る家に元夫が住み続けるという事で、私(元妻)と子供が家を出ました。 そして現在離婚してから三年が経過しておりますが、先日元夫から 『住宅ローンの支払いと養育費の支払いで生活が厳しい。自分は実家へ帰るので、住宅ローンの残る家へ子供と一緒に住んでくれないか?養育費は今まで通りに支払いを続ける。』 との連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人の保護監督義務の責任について
ベストアンサー宜しく御願い致します。 現在、私は39歳です。元主人との離婚は、27年12月に離婚成立。婚姻関係時期は21歳から28歳までの期間と、一旦協議離婚とゆう形で成立。ですが元主人からの再婚を再三言われ、30歳の時に2度目の入籍を済ませ、生活を送っていました。36歳の時、私が自宅で転倒をし耳と鼻から出血をしていた所を、元主人がAM11:00頃発見。脳震盪で記憶がありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細を見せず、給料は俺の金と言う夫に専業主婦の私は我慢するしかないのでしょうか
お金は夫が管理しています。必要最低限の生活費を渡され、明細や預金通帳を頼んでも私に見せません。賞与がいつかも教えてくれません。夫は自分が欲しい物は勝手に買っています。給料を「俺の金」、「専業主婦に小遣いはいらない」とも言われ、窮屈でたまりません。話し合いもうまくいかず、私がお金の亡者としか受け止めません。ちなみにこれまで生活に支障をきたすような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫が原因で離婚をするが財産分与はしなくてはいけないのか
ベストアンサー旦那のW不倫が原因で離婚します これから弁護士にとも話していきますが 私は子供二人連れ実家にもどるので 今働いている職場を退職します。 旦那はこれから慰謝料や養育費を払うことになっていき生活が苦しくなると思います。 私は資格もあり退職金もでますが 旦那から財産分与を要求されることはありますか? その場合は私の退職金を半分渡さなくてはいけなくなりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費を後から請求について
子供が小学二年生の時に離婚、元夫は突然家からいなくなってしまい消息が分からなく養育費の話が出来ませんでした。周りから元夫を見かけたと最近聞くようになって養育費請求をしたいですができますか? 現在、子供のは19才で過去の分も請求をしたいと思っています。 もし請求をするならどのような手順で誰かにお願いするのでしょうか? またその時の費用はどのくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的証拠が取れるまで
ベストアンサー妻の不貞により離婚を決意しています。 今の状況は8月と11月に不貞があり、12月中にもう一度不倫相手に会う予定のようです。 探偵に依頼し次は決定的証拠を取る予定ですが、私が証拠が取れた後、離婚を進めていく際に今やるべき事はなにかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、財産分与について
ベストアンサー婚姻期間1年半、子供が1人。入籍後夫が単身赴任し、一度も同居しておりません。 離婚協議中で財産分与について、出産一時金、出産手当金、育児休業給付金、出産祝い金、児童手当金、これらすべて財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 連れ去り行為 離婚
ベストアンサー2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一度取り決めした養育費について。減額されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。3歳の子どもがひとりいます。私は親権者です。 離婚するにあたり離婚協議書を作成し、養育費を決めました。 最初に私が提示した額では元夫は納得しなかったため、話し合いの後、最初に提示した額より減額し、夫も納得するかたちで決定しました。 書面には2人の訂正印で金額を訂正し、協議書を作成し、署名捺印をしています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?
40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
ベストアンサー年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に掛かる費用請求など可能でしょうか?
2日前私が寝ている間に、旦那が私の携帯を見て又又知人から送られて来ていたメールを見て、起こされ何このメール?とだけ言われ旦那はそのまま就寝、その翌日から無視そして仕事から帰宅後に今回は早々に唯一渡されたカードと振込用の通帳を返せと言われたので、毎回この様な事を繰り返しているのも疲れ私も今回は渡しました。 何故か私は結婚前から彼にお前の友人は信用な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停中
何度も質問すいません。 この前から 質問させていただき かなり調停で話する時の参考になります と。後 自分 妻が離婚とず〜と言われて 別れたくないために自殺しょうとして 二回したのですが二回とも未遂で終わり 少し精神的にまいっていたときだったのです いまも 精神的にまいっていて その時に 妻に対し 自殺する内容の手紙を書いてしまい妻のカバンの中に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています
ベストアンサー結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停をされ、鬱発症
ベストアンサー夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。
よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚後の住宅ローン、財産分与について
離婚後財産分与について 持ち家がありローン残り20年程残っております。 離婚の条件として、 ・慰謝料の代わりに子どもが成人するまで住宅ローンを支払いする。 ・子どもが成人後は子どもの名義に変更する。 と公正証書をもって約束しております。 離婚の際に財産分与の事は話してなかったのですが、財産分与をする際家は子どもの名義にする事を主張し、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務返済か厳しい民事再生の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で判決を受けた200万円の離婚慰謝料、財産分与の支払いが厳しく生活に困っています 手取り20万ほど扶養者なし、賃貸6万、生命保険月に1万、ideco1万(離婚前に加入していたので停止出来ず)、預貯金30万、不動産、車、株券などありません 生命保険は財産分与時の解約返戻金で600万でしたが解約するわけにもいきません 支払えないと給与1/4差押えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのに最低限請求できることは?
ベストアンサーお世話になります 結婚12年目 小4の子供がいます。結婚当初から愛人問題で散々苦しんできました。8年ほど前に調停もしましたが、離婚出来ませんでした 理由は女性の存在は認めたが買い与えた家は貸しているだけで愛人ではない。という理由でした。しかし後から家賃はもらっていないことが判明。7年前には夫に殴られ全治2週間の怪我をしました それから夫が怖くなり何も言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に面会拒否の発達障害の子どもを強制的に父親に会わせることが難しい...
ベストアンサー都内在住の別居中の専業主婦です。春休み中に離婚し、現在小学三年生の長男(発達障害があります)と、年中児の次男を連れて九州にある実家に転居しようと協議をしています。最終的には公正証書作成し、離婚成立を目指しています。 子どもたちは、父親(夫)が自己中心的思考で私に何度となく暴言を吐き、発達障害の長男に適切な対応をせず追い詰め、兄をかばった次男をかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、もしくは裁判離婚を進めたい。
◆離婚調停等の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上が経過。彼女達は鶴見の一戸建て(住宅ローンA)に居住中。私は2009年3月から別の女性、子息2名と同居。2011年4月、磯子にマンション(住宅ローンB)を購入し居住中。 過去4回の調停を行うも、すべて不調。妻の言い分としては“三女が大学を卒業(2017年3月)したら離婚に関して考え始める。”の一点張り。 ① 2003...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停においての財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を使い込まれてしまった時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は長年専業主婦、扶養内パートでしたので生活不安から拒否していました。夫が近いうちに退職金をもらうため、そのタイミングで離婚をしても良いと思い始めましたが、今度は夫が財産分与をしたくないようで揉めています。一度夫が申し立てた離婚調停は取り下げられて終わっているので、今度は私から裁判を申し立てして、退職金を財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い時期と内容の考え方
婚姻費用について質問です。 離婚協議中ですが、まだ決着していません。 ●不貞行為をした相手妻は自宅を出て別居中 ●私夫は子と自宅マンションで生活中 ●子は月の半分を妻宅で生活 ●自宅マンションは都内でも高級マンションで背伸びして購入し、ローン返済中で夫婦で7:3で返済中 ●固定資産税は半々で支払い ●子にかかる生活費はお互いかかった総計を分担する形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手が妊娠した事による今後の行動に関して
ベストアンサー結婚して10年、2人の子供(7歳、4歳)がいる者(35歳)です。 3週間前に、旦那(38歳)より不倫相手が妊娠したので離婚をして欲しいと言われました。 3日前に再度旦那より話があると言われ、不倫相手の子の心拍が確認できた為早く話を進めたいと言われました。(自営業の為、旦那が帰ってこないわけにもいかない状況なので今まで通りの生活をしております。) 離婚はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を隠しながら得た審判の決定の後、不貞が立証された後の婚姻費用の差押えについて減額
ベストアンサー現在、私は妻から不貞を隠したままDVをでっち上げられて別居を敢行され、離婚の裁判をしております。 離婚の裁判では、探偵からの調査報告書で不貞を立証出来たのですが、婚姻費用の調停と審判、抗告では不貞が認められないまま、婚姻費用が決定しました。 抗告で婚姻費用が決まったらすぐに、妻側の弁護士は私の給料の差押えを行いました。 その差押えから4か月後、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担と過去に遡っての清算について
知識として覚えておきたいため、教えてください。 夫は会社員、妻が専業主婦、3歳程度の子供が1人の家族で賃貸アパートに住んでいる。 普段から性格が合わず、妻からのモラハラもあり、あるとき夫が風俗に2回行ったことが妻に見つかり 妻からの暴力や暴言があり耐えられなくなった夫は、自分の実家へ出て行く。 ※悪意の遺棄には当たらないですよね しかし、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから