法律相談一覧
-
離婚後の不倫発覚 元妻から不倫相手への慰謝料に関して
離婚後に私の不倫が発覚しました。 不倫が原因での離婚ではありません。 結婚期間は約1年9か月。 昨年の大晦日、正月と些細なことで喧嘩となり、1月5日辺りから家庭内別居状態(元妻は2階、私は1階で就寝、食事も一緒に摂らない、ほとんど会話もしない)であり、性交渉も最後がいつかわからないほどでした。 同時期にお互い離婚することを決めております。 協議離婚で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書作成を拒否した場合、養育費のみ振り込まれる可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚に向けて離婚協議書にお互いの署名捺印を済ませました。(今月から婚姻費から養育費に切り替えるという記載がある) 公正証書を作成する予定だったのですが、相手側が離婚後に公正証書を作成すると言ってきました。 こちらとしては離婚前に公正証書を作成したく、それが不可能ならば離婚しなくてもいいと思っています。 【質問1】 ここで私が離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の大学留年分の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚合意の調整段階ですが、子供の大学卒業時(22歳3月)までは学費及び養育費は支払う意思を提示していましたが、先日留年が決まったので、23歳3月までの学費と養育費を負担するよう言ってきました。 離婚条件で、6年間無償で現在の家の居住を認め6年後に売却する事…(住宅ローン含め月に、15万円の負担とボーナス払いで年二回60万+固定資産税負担)等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に連れ去り別居され、連絡がとれません
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の監護権、その後の親権について
ベストアンサー監護権獲得について。 夫からの離婚要求、経済的締め付け、女性問題点、娘達を証人としての家庭での離婚協議、モラハラに絶えかね 娘 中1、高1を連れて別居をしました。 代理人は別居前から立てて円満調停と婚姻費用分担の第一回調停に臨みました。 しかし、別居を堺に夫は離婚撤回し、調停では、離婚撤回するからと言ってきました。夫も代理人を立てています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども(15歳以上)の氏の変更について:養子縁組離縁の場合
過去の離婚の際、私と子どもの苗字を私の旧姓「A」に変更しました。 しかし当時小学生だった子どもは、学校ではこれまで通りの氏名を名乗りたいと希望したので、学校では通称として婚姻時の姓「B」を使用する選択をしました。 (*一般的な離婚の場合は、子どもの姓に関しては離婚後に「子の氏の変更」の手続きを行うと思いますが、私のケースの場合、この元夫とは子連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額を要求されています。
お付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前途多難
海外(ハワイ)在住で結婚22年です。長年離婚は考えていたのですが、子供が三人(21、18、16才)いて、育児で忙しかったのと、育児のため仕事から15年も離れていたので、経済的な理由もあり、今まで離婚に踏み切れませんでした。今春、家を出て、アパートで暮らしています。私が家を出た理由は、私が家を出てから一ヶ月後に共同名義の家を売りに出すから早く出ろと言われ出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係の縁切りについて
【相談の背景】 知り合いのことで相談させてください 80代の男性でいまガンの闘病中であと数ヵ月の余命です 奥様とは離婚して子供が3人います 子供三人のうち 二人はもう何十年 疎遠状態です あとの子供一人は連絡とってます その子供とも最近疎遠になり 親子の縁切りをしたいと 男性がいうてます 男性には 財産もなく 生活保護で生活してる状態です 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で刑事告発するとLINEがきました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に出会いサイトで知り合ったMさん。 お付き合いすることになったが途中何度も疎遠に。その間わたしは別の男性と籍を入れることにそれはMには伝えてませんでした。 結婚後、結婚生活が上手くいかず(結婚生活は未だうまくいってない) またMさんと会うことに。Mさんとは離婚成立する前に恋愛感情へ、いつか一緒に住みたい結婚したいと言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫の口座から、婚姻費用相当分を引き出してもいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社役員で私は専業主婦です。 夫とは2年4ヶ月前から別居しており、離婚の協議中で財産分与や慰謝料の取り決めは済んでいます。 以前から生活費用に預かっている夫名義の預金口座を合意の上で使っています。別居前から十分な残高がありましたが、別居開始後はその口座に毎月30万円が振り込まれています。夫婦で婚姻費用について特に話し合いはしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?
ベストアンサー財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の嘘、隠し事について。
ベストアンサー主人の嘘と隠し事に困っています。 主人は実家が会社を経営しており収入は安定しており生活には特別に困っているわけではありませんが、 結婚前から、酒付き合いが派手でキャバクラなどに通い、仕事の接待以外ではやめてほしいと、行かない約束を交わしたのにも関わらず、私に隠れて通い続けていました。 最近ではおっぱいパブやセクキャバなどにも通っていたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為で別居中なのですが
ベストアンサー昨年の夏頃より妻の外出が頻繁になり自分で調べた所、男性2人との不貞行為が発覚しました。 不貞行為の相手は2人共私の知り合いでした。 そのうちの1人とは秋頃に別れたらしいんですが、もう1人とは今でも続いている様です。 再三に渡り、逢うな、別れろと言ったんですが別れるつもりはなく、発覚してから別居する迄相手の家に1週間に一度位の頻度で逢いに行っていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を絶対にとりたい!!
ベストアンサー親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人の育児放棄。
妊娠中(7ヶ月)に主人の不貞行為が発覚し、現在離婚に向けて別居中です。 婚姻費用について、現在は妊娠中なので私一人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 出産後は、子供の生活費分、婚姻費用の増額を希望しており、現在調停中です。 しかし、主人は子供が産まれてからの婚姻費用は産まれてからでないと決められないと主張しています。 出産直後は身体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の結果、出産。何か方法はありませんか?
3年位、社内不倫してました。が、勿論奥さんが第一です。相手もそのつもりで既婚者と知って言い寄ってきて申し訳ないけど遊びで… 2年程経った頃、妊娠したと。 相手はピルを飲んでるから大丈夫と言ったのに… 迷わず堕胎してくれと言いました。が、実は貴方の子供を2回堕胎したと言われ、絶対に迷惑かけないからと、結果、堕胎できない期間に。仕方なく、せめて迷惑かけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
両親の姉妹間での差別について悩んでいます。 私達が家を購入した2年後に両親は家を建て替えて姉夫婦と子どもを同居させています。そのことについては説明も挨拶も一切ありませんでした。 その後姉は離婚し、現在も実家に子ども3人(高1・中2・2歳)とともに住んでいますが、母に聞いたところ現在は生活費として5万もらってるとの事。母子家庭で手取り18万しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう様になるのかわかりません
昨年、精神病持ちの女性と結婚しました。 先方から求婚され、ペットを飼いたいから一軒家で、 買い物にも便が良い所を、というので借りるよりは、と 物件を購入しました。 しかし、結婚半年後くらいから、「人と接したくない」 ということで夫婦生活を拒否され、近くにいると イライラされる始末。終いには「出て行け」と言われ 続けました。 浪費癖がある相手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人妻が一方的に離婚を要求しています。今日離婚届を出すと言って聞きません!
ベストアンサーお世話になります 昨年5月より中国人と同棲し、今年4月に男児を出産しました。同棲当初から言葉の問題などで意思の疎通が取れず喧嘩が絶えません。子供が生まれた現在も一方的に離婚したいと言ってます。 8/7息子も根負けしてしまい離婚に同意したようです。嫁は子供を引き取るが一切の金銭(慰謝料・養育費・生活費)を放棄するから離婚してくれと言うので、後日揉めない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕中の旦那が会社にお金を隠してます
旦那がDVで逮捕されています。 主人は逮捕前にあたしが自由に生活することなどを危惧してお金を会社の金庫に入れたのですが、会社から夫婦の共有財産として受け取ることは不可能なんでしょうか。 会社の方は最低限必要な金額は言えば渡してくれるのですが、なぜ他人にお願いして生活費を貰わないといけないのか疑問です。しかも本当に最低限です。 主人が会社に置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う所有権移転について
住宅ローン残30年、残2750万の自宅があります。この度旦那不貞行為により、離婚になります。 住宅は旦那名義、ローンも旦那名義です。 私は専業主婦です。 住宅ローン借り換えも出来ません。 なのですが、子供たちと私でこの家に住むこと、名義変更〔所有権移転〕は旦那も了解済みです。ですが、ここで踏み切れないものがあります。それは、銀行にはなしても、許可は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
結婚7年目になります。一年前、夫に不倫相手との間に子供がいることを知りました。認知済みです。不倫相手は会社の元上司で、妻子が居ることは知った上でしたが、離婚すると聞かされながら三年間付き合い続け、子供ができれば離婚してくれると考えたそうです。 私は子供がいることもあり離婚せず半年ほど精神科に通院しながら生活をしてきました。養育費はあげるべきだし慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気による離婚後の自己破産申請では浮気者が得をするのか
妹が浮気され離婚しました。娘が一人います。 離婚の話し合いで浮気した相手(元旦那)が謝罪し 慰謝料養育費、ローンを支払う約束になりました。 それから約半年、元旦那が自己破産申請をしました。 これが今現在なのですが、この自己破産申請によって私の家族が最悪の状況に立たされつつあります。 長々失礼します。 離婚の数ヵ月前に私と私の母と妹二人、妹の娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求や公正証書の取り決めを変更することは出来ますか
誠意を見せない元旦那に対して 泥沼化覚悟で裁判しようか考えてます。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラルハラスメントが酷く、離婚を・・・
妻のモラルハラスメントが酷く、我慢の限界で離婚したいですが、子供を渡したくないので我慢しています。 私(夫)41歳、妻(38歳) 二人とも、2回目の結婚です。(妻には連れ子有。同居してます。) 妻のモラハラが酷いです。一般的な、『バカ、死ね、臭い、死ねば保険金が入る、』などの言葉の暴力。 夫の分だけ食事を作らない、家事(掃除、洗濯物、皿洗いなど)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の妻の財産隠しについて
妻と離婚協議中です。財産分与について、質問があります。 妻は、私にばれていないと思っているようですが、旧姓で銀行口座をもったり、海外に資産を移したりしているようです。 裁判までいけば、裁判所から、それらを開示させる方法はあるのでしょうか? 海外の資産については、送金履歴から追跡可能でしょうか? 共働きで妻は家計(生活費・養育費)の負担を全くしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の資産状況が分からない場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別会計の共働きでしたが私(妻)の膠原病発症に伴い無職となり、夫の扶養になりました。毎月夫から食費日用品2人分月3万円、私の医療費3万円計6万円をもらっていますが足りず私の独身時代の貯蓄から出しています。 夫の婚姻後貯蓄推定3000万.私は婚姻後の貯蓄は尽きて独身時代の貯蓄を削っています。 離婚するつもりはありませんが経済DVではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
現在私と主人は離婚訴訟中です。別居生活10カ月になります。婚姻費ですが、算定表によると、月18万程もらえるところ今まで8万しか振り込んでもらえませんでした。私から婚姻費の調停を申し立て、一回目の調停が終わったところです。調停が始まった途端、婚姻費の支払いがされなくなりましたが、二回目の調停時に支払われなかった婚姻費も請求出来るのでしょうか?二回目に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年の離婚の可能性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年。当時妻が息子と私を家から出ていけという感じで、二人で新生活をスタート。しかし、やはり息子と暮らしたいと言い始め半ば強引につれていかれた。しかし、しばらくすると息子とは暮らせないと家から出す。また、戻れ。 この繰り返し。そして、昨年12月に完全に私と高校三年の息子が同居。ずっと私と暮らしている。これが5年です。 いよいよ離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住所 弁護士閲覧
旦那に内緒で引越しをして住所の閲覧の制限をした後旦那が弁護士を雇えば住所はバレますか? また住所変更しない場合旦那からの離婚申し立てでどうやって私のところに通知が来ますか? 住所変更をして弁護士を雇っても旦那自身にバレない方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払い時期で揉めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション売却後の財産分与で、500万支払ってもらう予定ですが、 離婚届を出す前に、金銭を貰い、引越しの用意をしたいと思っています。 ですが、支払いと同時に通帳を返却し、離婚したと同じような扱いにするから、出ていくまで今の家にいる場合は、家賃を欲求すると言われました。 この場合、どうしたらいいのでしょうか? 支払い後、家の物や車を用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後から請求してくることは有りですか?
以前お付き合いしていた女性から犬の生態代金の請求を、求められています。 口約束では、買うと約束しました。ですが当日仕事で、間に合わず彼女名義でローンで購入。その支払いも終わっている。 以前は全額は悪いから折半だなと、いっていたのですが。今となっては全額と養育費一万請求も受けています。 犬を飼った途端に自分に対しての対応もつめたくなり今では疎遠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後に姓を変えろ!と、怒る元旦那について。
私はバツイチで息子が一人おり、その離婚の時に婚姻時の姓を名乗りました。その後、再婚し、双子の女の子(5才)を出産しました。 しかし 夫の度重なる嘘とギャンブルによる借金、生活費も入れてくれない、仕事に行くふりをして実はギャンブルしていた。などの理由で3年前に再度協議離婚しました。 この時に、ひとつ前の姓にしか戻れないと聞き、今さら一度目の旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義変更の義務
ベストアンサー共有名義で相手が連帯保証人の家のローンですが、債務者が住み続ける場合は離婚時にローンの借り換え(可能な場合)をする義務があるのでしょうか。 借り換えの審査が通らなかった場合、調定などの公正証書できちんローンを払いますと記載したとしてもそれは債務者と相手側とのやりとりであって、連帯保証人と債権者との間の契約に対しての強制力があるのでしょうか。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の財産分与の範囲
私の浮気が原因で向こうから離婚を言い出されました。 慰謝料月々分割ですが払い、養育費もしっかり払っていく予定です。 なのに財産分与に関して、貯金は子供のためのものだと言い張り、妻が財産分与してくれません。 「分与を主張するなら、当面の生活立て直しの費用、こちらの引っ越し費用を請求する。」と。 しかし、離婚すると今まで家族で住んでいた住居には住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚調停中での浮気疑い
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 産まれたばかりの子を連れて、夫からの暴力から逃れるために別居しました。 別居後について教えてもらいたいです。 別居後すぐ身寄りがなく引越し先が決まるまでの間だけ友人の自宅にお世話になっています。婚姻前から仲良しの友人宅で、高校生の女の子1人おられる家庭です。 夫は私から起こした離婚調停で離婚を拒み、未だ離婚は成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の中で子供の仕送りを妻に出してもらう方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿したもので再投稿です。 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の借金問題と婚姻について家族が対応する義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟の婚姻関係についてです。 弟は成人済みです。 弟は知り合って数ヶ月の子持ち女性とスピード結婚して3ヶ月で離婚しました。 離婚の原因は弟の借金です。 弟は元彼女から250万円ほど借金をしており、元彼女は消費者金融からお金を借りてしまったようです。 それが発覚し、2ヶ月別居をしていました。 別居期間中に弟は奥様の財布から合計5万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の陳述書について
【相談の背景】 離婚と監護者指定の調停をしているのですが、前回の調停で妻から陳述書みたいな書類が15枚ほど提出されました。 私にも開示していいとの事で内容を見てみると、事実の部分と嘘の部分が混じっていて全て妻の都合のいい内容で正直見るのが疲れました。 1度妻と離婚していて、数ヶ月後に妻と再婚して現在は2回目の離婚をしたいと調停中なのですが、1回目の離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて
ベストアンサー去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法で訴えることは出来るのでしょうか?
拙い文章ですが、宜しくお願い致します。 今年の夏に郵便局で務める元旦那と離婚をして、小さな子供を連れて県外に住む母親の元へ引越しをして生活をしています。 お互い合意の上での離婚でしたが、元旦那のDVなどが嫌で結婚当時の家を出て離婚前に実家へ逃げ、それから数ヶ月後に正式に離婚をしました。 離婚の手続きや児童手当などで必要な書類を何度も離婚前の役場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中のモラルハラスメント・脅迫に悩んでいます
結婚6年目(別居4ヶ月)3児の母です。専業主婦ですので実家を頼って生活しております。モラルハラスメントによる精神的苦痛(診断書あり)を理由に離婚協議申し入れをしましたが、こちらから提示した慰謝料・養育費・婚姻費用など、全てに於いて承諾してもらえませんでした。それどころか離婚条件として主人の海外の会社の負債を肩代わりすることを提案されました。(主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
離婚してもうすぐ4ヶ月です。子供が二人います。元夫が一人だけ親権をもつと言って離婚届を渡してきましたが、私が書き換え二人とも私が親権者で離婚届を出しました。元夫の了解を得て書き換えたつもりですが、元夫は勝手に書き換えられたと言っています。離婚する1ヶ月前から元夫は一人で出ていき、週末など元夫の所に子供を預けていました。離婚後も変わらずだったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然、夫から離婚したいと言われ別居中です
ベストアンサー約1年前に新築一戸建てを夫名義で買いました。家族4人で暮らすために購入したのですが、引き渡し5日後に突然夫の方から一緒に住みたくないと言われました。色々と手続きも済ませ、子供の学校や幼稚園の手続きも完了済みの矢先でした。 夫の理由は人生一度きりだから好きなように過したい、価値観の違い、性格の不一致、作って楽しく生活するより素直に生きたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不貞行為になりますか? & 元旦那からの脅迫
友人の案件です。 状況 友人 独身男性 相手 既婚者女性 Aさん Aさんと離婚3ヶ月前、飲み会で知り合いました。 飲み会でのAさんの家庭状況は 約3年の結婚生活で旦那の借金が発覚 既に離婚を考え、冷め切った状況。 飲み会後日 食事やドライブ等行く仲となりました。 友人宅に何回か行ったようですが、最後まではしてないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩のやりとりで離婚と口走ってしまいましたが?
ベストアンサー7月に妻の7年前からの不貞が発覚しました。 直後は、再構築に向かう方向でしたが、浮気相手をの正体を明かさないと?曖昧な約束しましたが私がその後、詰問し、なかなかあかず、約束が違う、と騒ぎ、夫の文句ばかり述べるので思わず、子供を含め、もう離婚する。と口走っしまいました。直ぐに反省し取り消しました。翌日から、2週間程、夏季休暇で妻と子供達が戻ってきた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を隠す旦那から真実を語らせる方法はありませんか?
旦那は性格の不一致で離婚したいと主張していますが、私は離婚に応じていません。 私を説得できないと知った旦那は離婚調停を申し立て、今月末に調停を行うことになりました。 旦那は以前から浮気をしており、私は旦那の携帯から浮気の証拠のメールと写真を見つけ、写メして持っています。旦那は私が浮気のことを知らないと思い、今も浮気を続けています。 色々調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定と、養育費について【 ①前編】
困っていることがあり相談させて頂きました。 長くなってしまいますが、どうぞよろしくお願い致します。 その男性は、バツイチにて 元奥様元に1子おります。 婚姻生活一年、別居七年間のなかに 数回、離婚調停をしましたが離婚できず やっと昨年離婚が成立しました。 元奥様は、別居後に出産しましたが 婚姻中に妊娠、出産の事実は伝えられなかったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ州での不倫相手への慰謝料請求について
ハワイで夫婦生活14年目を迎えるものです。 私たち夫婦は2人ともグリーンカード保持者です。 18歳未満の子供が2人います。 約1年ほど前から夫が朝帰りをすることが多くなり、夫は同僚の女性と浮気をしていることがわかりました。 私は精神的にかなりのショックを受け、カウンセリングへ通ったりしています。 この事を理由に夫に離婚の話を持ち出すと、夫は1回の浮気の...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから