法律相談一覧
-
離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?
ベストアンサー五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー先月離婚しました。 現在、次の住む所が見付かるまでは私と子供3人(15才と14才の双子)は元旦那の持ち家に住ませてもらっています。 元々、元旦那は長期出張が多く、家に帰ってくるのは月に2回程度。 元旦那は持ち家、土地、車を持っていますが、財 産は要らないから、子供達の為に養育費だけはちゃんと払って欲しい。と話してました。 離婚後、給料が出たので養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?
ベストアンサー初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那の退去と関係断絶について法的措置は可能か?
【相談の背景】 10年以上前に離婚した元旦那が、自分の家があるのにも関わらず、私の契約しているアパートに長年住み着いています。元旦那は精神疾患があり生活保護受給者です。昔から、私に対する精神的DVや息子に対する虐待行為があり、怖くて何も言えませんでした。現在は息子も大きくなり身体的な暴力はなくなりましたが、昔からの精神的な支配は今も続いており、今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の意思による同居要望に応える為の親権移動について。
【相談の背景】 子供の親権と同居について。 私には3人の子供がおります。 数年前に離婚しました。 離婚の際に、次女が前妻と暮らす事になりました。 現在は、次女が私達と暮らしたいと言っております。 児相や小学校の先生からも次女へ働きかけが有り、同居への意思確認が取れている状況です。 しかし、現在次女と連絡が取れずにいます。関係各所は答えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連れ去りの可能性を考え、今から前もって対処方法はありますか?
【相談の背景】 はじめまして。昨年調停離婚が成立し、6歳の娘の親権を持ちつつ2人で引っ越しして生活し、卒園式も入学式の準備もしている最中の相談です。 毎月養育費は適正な金額を貰ってます。 面会も私と相手の都合に合わせて月2回しています。 今まで、元旦那は私たちも過ごしていた場所に住んでいたのですが、近々引っ越しを考えてるらしく、自宅での面会中に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の金銭要求に対する合意書へ、音信がない場合の対処法
ベストアンサー私の婚約者の元嫁に対する相談です。 元嫁との間に大学1年の娘がいます。 離婚時の公正証書にて養育費は18歳までと取り交わし、遅滞なく支払いを終えてます。 しかし大学入学にあたり、学費4年分とひとり暮らしに伴う寮費などの請求を合意書を送付し、求めてきました。 彼は、半額であれば支払う旨の合意書を作成し直し、元嫁に郵送。1か月以上経過しても何の音沙汰もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親権者が犯罪を犯し収監された場合の養育費について
8年ほど前に前妻と離婚し、子供二人(現在中2、小4)の親権は前妻にあります。 3年前に前妻が薬物使用で逮捕され、現在は出所して13か月ほど経ったところです。 逮捕時既に上の子供は育児放棄が原因で施設で保護され、下の娘と暮らしていたそうです。 後で知りましたが、それ以前にも一度逮捕されていて、3年前の実刑判決に至ったとのことです。 逮捕を機に下の娘も上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚氏を選んだが旧姓に戻したい
【相談の背景】 子の学校生活を考えて、離婚時に婚氏を選択し、子も氏の変更申し込みをして、そうなるようにしました。 【質問1】 新学期に合わせて引っ越し、転校するので子も私も私の旧姓にしたいのですが、申立は通りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫に現住所を教える必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に、元夫が家を出ていくかたちで別居が始まり、半年ほど前に調停離婚が成立しました。一緒に生活していたアパートは、元々私が賃貸契約を結んで費用も負担していましたので、別居時にも継続してそのアパートに住んでいましたが、離婚成立を機に転居しました。子供(未就学児)が2人いて、親権は私が持っています。 離婚成立後は、月1~2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてどこまで要求できるのか
付き合いを初めて3カ月の相手と娘が妊娠を機に結婚する事になりました。急の事でしたが娘も26歳、相手の方は33歳と社会人になり責任の終える立場だと思い許しました。許す条件として娘が一人でも実家に行き来できるような距離で生活してほしいという事だけ伝えました。しかし、私達親が許した後、相手方の親に娘に挨拶に行かせた後に、実は相手の方は離婚歴があり小学生の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ある証拠で主人や不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?
7月下旬に主人の不倫が発覚し、その直後から不眠やうつ状態に近い状態になり心療内科に通院しています。 相手の方はシングルマザーで3才の息子がおり実家暮らしとの事です(名前や携帯番号、乗っている車のナンバーはわかっていますが住所が分かりません)。最初から主人が妻子持ちと分かった上での関係です(メールに記載がありました) 今すぐの離婚は、離婚後の息子の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に所有する車を売却した場合の財産分与への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について事前確認をさせてください。婚姻生活中は理解していますが、所有する車、バイクは事前に売却した方がよいかが確認したうえで、離婚の話を進めたいです。 【質問1】 離婚の具体的な話を進める前に自身の所有する車を売却した場合、それも財産分与に査定されますか。 相手が弁護士を起用した場合も含めてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫和解後の慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求して、金額は少ないですが和解書を交わして終わりました。妻とは離婚していませんが、今は離婚したいと考えています。 1 この不倫が原因で離婚となった場合、再度不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2 また妻にも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が突然出て行ったが、慰謝料を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年、15歳と6歳の子供がいます。 妻は直近は無職、鬱で10年以上メンタルクリニックに通っていました。 私は、数ヶ月前迄は一家が生活できる収入がありましたが、急変し一時的にほとんど収入がない状況です。 妻は、私が出かけた後に、子供達を学校に送り出した後、突然荷物を持って出ていきました。その当日は、私は朝が早い用事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し及び保全処分 親権者変更について。
以前質問したものですが、今回も似たような質問にはなりますが宜しくお願い致します。 今現在、協議離婚して2年が経ちます。子供は男の子1人居ました。長男の親権は、私(父親)です。 離婚後、1~2ヵ月経った頃に前妻の妊娠が発覚しました。それからは復縁に向けて同居を初め、次男は未婚で産まれ自動的に前妻へ親権が決まりました。 同居をして1年弱が経過した頃に前妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
私が再婚したのは、23年6月同年11月には離婚が成立しています。“もう直土地の売買代金が入って来る。その代金を是非君に受取って欲しい。”等と言葉巧みに言い寄って来て、初めは何でもしてくれる優しい彼に何時しか心を許し婚姻をしてしまいました。途端に、“弁護士費用が必要なんだ”“司法書士に払うお金が…”“印紙代が…”等と言っては現金を要求して来ました。気が付けば700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担・年金は差し押さえできる?
現在、母から婚姻費用の分担・離婚調停の申し立てをしようと考えております。父は居場所を隠しており、現在以前代表をつとめていた会社と別件で裁判中です。父の弁護士は居場所を知っている(警察も知っているようです)が教えてはくれませんので父の弁護士を連絡先にし、申し立てをしようと思っています。 そこで、現在父には年金で月々20万ほど+家賃収入が6-7万あるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になるでしょうか?その1
長すぎて投稿できなかったので、分割して投稿します。 ~経緯~ 私は結婚してから6年になる30代で、2才の子供が一人おります。 結婚してから私は不倫こそしていませんが、キャバ嬢から手紙がきたり、仲のよい女友達と親密な長電話やメールをしたり(妻目線です)で何度も妻を怒らせていました。 いつも謝って何とか許してもらっていたのですが、子供を妊娠中に今回の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で決めた養育費の減額と強制執行について
はじめまして。私は前妻と離婚の際に公正証書で月15万、賞与月は15万プラス賞与から50万を養育費として支払うとの公正証書を交わしています。もちろん最終的には認めてしまった自分の責任ですが当時は半ば強引に認めさせられました。 最初の数ヶ月はなんとか払いましたが当然生活も行き詰まり 借金を重ねてしまい自己破産をしました。 この時管財事件となり、養育費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のメガネ代購入費用について
【相談の背景】 現状離婚をし子供1人で養育費月7万円をお支払いしています。 離婚調停の際に進学、病気などの費用は別途双方で協議するということでした。 今回メガネ代(日常+スポーツ用)で助成金の申請後実費7万円発生するのでそれを折半(3.5万円)で請求したいとと購入日当日に連絡が来ました。 面会交流時に子供からメガネを購入することは聞いてましたがいつ購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚10年後の改名について
私は現在22歳になるのですが、両親が10年前に離婚しました。 私は母親に引き取られました。 その当時は小学生ということもあり、世間体からなのか、母親が私の苗字を変更しませんでした。(母親は旧姓に戻した) 現在、母親の姓に合わせたいと考えておりますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?
ベストアンサー2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の財産分与、遺産の使いみち、法テラスの弁護士さんとの妙なやり取りについて。
ベストアンサー70才になる両親が10ヵ月前に協議離婚しました。 先月、財産分与の件で家庭裁判所からの封書(書類)が送付されてきました。 申し立ての理由 相手方が財産分与の話し合いに応じない 離婚の1ヶ月前に父が暴れて、実際に命の危険もあり警察官を呼びました。 ●両親は財産分与の事は知りませんでした。 まったく財産分与の話はしていません。 ●両親は国民年金受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に慰謝料の金額変更はできますか?
現在離婚調停中です。旦那が老後の貯蓄をしたいので別れたいたら調停を申し立てました。大学生と中学生の子供がいます。去年の10月から生活費を入れてくれません。慰謝料150万と養育費を8万で離婚に同意すると言いましたが生活費も全く入れてくれて無いし今まで、旦那に立て替えたお金も合わせて返して欲しいので慰謝料の金額を次回の調停で変更したいと思うのですが、変更...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV離婚、婚姻費用、特別養子縁組、養育費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月夜、夫から面前DVあり。今回が初回。二世帯住居で義父母おり、義父は昔からDVをしており進行形。義父に助けを呼びましたが、口答えする女が悪いと夫を咎めず、義母は無関心で間にも入りませんでした。 その晩、子を連れて逃げそのまま別居し現在に至ります。私は肋骨3本骨折、全身打撲鞭打ち心窩部通の全治1ヶ月の診断で寝たきりになり休職し、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)
ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担調停について。離婚調停になりそうな場合の対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、複数女性との交際などがあり、昨年5月より息子、娘と共に別居しました。当初夫はまた一緒に暮らせるように頑張ると言っていたがすぐに女性が出入り。その後夫が生活費を渡してないという理由で夫の会社から扶養を外れるよう言われたので保険証を返却し、外れました。あまりに一方的だったので近所の弁護士に相談したら婚姻費用分担調停を勧め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用分担について
妻が家出していて行方不明、連絡も一切つかない状態で自分は専業主夫的な立場で仕事もなく、生活が困窮している 場合の婚姻費用分担の請求はできるのでしょうか? 家出中の妻からは別居の申し出や離婚調停の申し立てなど一切なく、行方不明な状態なので 実質、妻に対して今の自分が婚姻費用請求、離婚(円満)調停の申し立てなどを するのは難しいのでしょうか? 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居か離婚か取り決めの文書
結婚して約8年です。旦那の行動等がおかしく病院に連れて行った所、結婚前からの統合失調症だとわかりました。結婚するにあたり、事実を隠されていました。もーショックで、旦那の症状も悪化し入院し子供も怖がっているので退院後別居しています。離婚すると言ったりやっぱりしないと言い話になりません。 私は離婚を考えていますが、お金の問題もあり、旦那が籍だけに拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立を早めるために相手の条件に応じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、同時に婚姻費用も請求しています。 初めは離婚に応じてくれない様子でしたが、相手から条件を出され離婚に応じるとの返答になりました。 ・婚姻費用の支払いを無しにして離婚に応じる こちらには納得がいかず応じませんでした ・今月分までの婚姻費用を払うから養育費3万にして離婚に応じる こちらが一番希望には近いと感じましたが算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与、借金返済いろいろな問題を一本化出来ませんか?
ベストアンサーただいま離婚調停の真っ最中です。私の離婚したい主張に対し主人は離婚は考えていないとの合致点のない状態です。 一回目の終わりの際に主人から離婚だけではなく私たちは沢山の人に迷惑をかけている、それを考えれば離婚よりも夫婦協力して頑張ったほうが良いと思う。特に日常家事債務にあたるものはお互いに大きなことになると言われました。 日常家事債務の事を私の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で進捗が無い場合、調停を拒否し、裁判にすることは可能ですか?
ベストアンサー離婚について相談です。 ◆相談内容 相手側が話し合いに応じる気が無く、主張を曲げるつもりが場合、調停を続ける意味はあるのでしょうか? 2回目の調停が終わりましたが、お金の話が解決するまで離婚はしないと言っています。 次に進捗が無ければ、話し合う必要はないと考え、裁判にする予定です。 ◆現在の状況 妻と9か月の子ども1人がおり、離婚の原因は、夫の週末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの借金返済方法について
ベストアンサー5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な返事をしていただけるとありがたいです
お聞きしたいことがあるのですが A夫婦(結婚4年)とB夫婦(結婚8年)がいてA夫とB妻 が不倫して4ヶ月がたち関係が最近終わりました。肉体 関係はありでお互い夫婦がありA夫はB妻が離婚を考えていて迷ってることを聞き、過去にも色々な経験をしてるし つらいから楽しい思いをさせたいと思い関係がはじまり ました。 B夫婦は以前夫が7年ぐらい前に痴漢でつかまりB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から婚前に借金しており、返済前提で離婚するにはどうすればいいか?
▪️状況 不倫関係にあった女性と1ヶ月前に結婚をしました。3年程不倫関係にありました。その間に不倫相手である今の妻から450万の借金をし、堕胎の経験もあります。 同じ職場でしたが、当時は会社から給与遅延を受けていたので、万が一倒産した時の事を考えて彼女に転職をしてもらいました。堕胎は不倫だった為、話し合って堕ろす事にしました。 不倫中は彼女の家に住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判のプロセス、並びに、別居による離婚裁判の成立にかかる蓋然性
【相談の背景】 結婚並びに子供ができて以来(2017年6月)奥さんと同居生活がほぼない(2週間程度の断続的な同居は数回あり)場合、上記要因を基に離婚裁判を起こした場合、離婚が成立する可能性はございますでしょうか? また、向こう側の精神的な病などの事象を持って離婚裁判のプロセスを遅延させることが可能でしょうか?離婚裁判の出廷上限などのプロセスとあわせてご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に築いた財産は離婚時の財産分与の対象となるのか
ベストアンサー別居して3年経ちました。 私の収入な方が多いため婚姻費用を3年ほど支払い続けています。 もし離婚した場合の財産分与について教えてください。 私の理解では入籍してから別居までの期間に築いた財産が分与の対象となり、別居後3年間に築いた財産は対象外という認識ですが合ってますでしょうか? というのも「婚姻費用」という言葉が気になっており、別居後も「婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の示談書交わした後の継続する同棲に
【相談の背景】 ダブル不倫の夫と相手女性の代理人である三者の示談金と示談書を交わす運びとなりました。 その女性に対し期限前に…と考えた末の内容証明を送りました。 支払うのは夫ですが 相手側の弁護士は、1度の電話でお私の説明に対して「お気持ちはよくわかるけど…なぜ、あなたは夫に戻って来て下さいとお願いしなかったのですか?」とそればかりを4回も問いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の姓のままで本籍だけ変えたい
ベストアンサー30代です。離婚する事になりました。子供はいません。 ①生活便宜上、旦那の姓のままでいたいです。 本籍は旦那の実家の住所になっているので、自分の実家の住所に変えたいです。可能ですか? ②その場合の提出書類は、離婚届と旦那と私の戸籍謄本(お互い実家が県外の為)と「離婚の際に称していた氏を称する届」以外で必要な書類はありますか? ③旧姓に戻さないデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。彼女から慰謝料はもらえますか?
社内不倫で主人と不倫相手が解雇になる予定です。 彼女から慰謝料はもらえますか? 不倫は懲戒解雇となるのを承知の上で付き合っていました。私と子供の生活が一気になくなってしまいました。 主人とは離婚はしないと話していた矢先の出来事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して10年以上後 学費請求したいのですが…
ベストアンサー調停離婚して 10年以上たち 調停で決められた通り ①月1回の子どもとの面会 ②離婚時に決められた養育費入金は、 守られています。 18歳までの取り決めで もうすぐ その年になります。 モラルハラスメントだった為か いまだに 私とは 顔も逢わせても口を聞かず睨まれ 恐怖を感じ 離婚理由に納得せず 怒られております。 ③の子どもの学費は、互いにその都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症の夫との別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活を継続し難い理由は相手方だけの理由では認められませんか?
ベストアンサー第一回目の調停が終了しましたが、夫からの離婚調停、私からの婚姻費用、夫婦仲円満調停と3つの調停が同時に進行の為時間がかかりそうです。 大体、調停が成立、不成立になるまでは其々だと思いますが、婚姻費用は2回目の次回には決まるものですか? また、夫は離婚の意思が固く、私は離婚したくないと平行線が続くとどの位の調停ね不成立になりますか? 不成立の場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの対応 財産分与について
離婚時のオーバーローンの財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万以上 (貯金) 妻と私の貯金200万 子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) 車 購入7年 妻名義 妻の親の遺産で購入 時価150位 ローン 4150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について質問です。 夫とは七年の同棲を経て三年前に結婚しました。 同棲を始めて一年後、夫がギャンブルで100万円の借金をしている事が発覚しました。その後も数十万の借金を何度か繰り返しましたが私も仕事をしていたので協力して返済をし、ようやく返済の目処が見えた頃にまた150万の借金が発覚。 その頃引越しをして間もなく、家具家電などの分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚 親権と慰謝料について
ベストアンサー入籍して2ヶ月ですが、離婚したいと思っています。私は夫になります。 交際中より性格の不一致はもともとあり、お互いに別れ話がではじめていた中、彼女の妊娠が発覚しました。中絶ということが考えられなかったので、話し合いの末、結婚して生活をしていこうということになりました。 これからは良い家庭をつくろうと思っていました。 けれども自身の収入では妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方弁護士が代理人となった場合の離婚調停について
ベストアンサー私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻には弁護士がたっております。 私は夫婦関係修復が希望です。 先日裁判所から離婚調停の呼び出し状が届き申し立て内容を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから