法律相談一覧
-
既婚者なのに独身と偽っていた男
ベストアンサー私と出会った時から結婚を隠し独身と偽って私を騙した彼(55才)に慰謝料請求出来ますか? 彼が函館から札幌に転勤になり私に『札幌で一緒に社宅に住み結婚しようと』言われました。 私は、一度社宅に遊びに行きました。 家の中を見た時、婚礼タンス鏡台があり この家具は?と不思議に思い彼に聞くと離婚した嫁が俺から買って貰った物は要らないといい 置いて行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦の意思
ベストアンサー妻と別居しています。 私は、もう妻とはやり直す気がないので、婚姻関係は破綻しているものとして生活しています。 一方、妻は、(やり直しに向けた素振りはないのですが、)離婚はしたくないと言って、離婚に同意してくれないので、別居状態が続いています。 私としては、まだ若いですので妻との関係を早く整理して、新たな出会いを求めて行動したいところですが、妻と完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判について
夫から離婚調停を申し立てられました。 ※私が申し立てた婚姻費用調停第1回が9月に終了。第2回の婚姻費用調停を前に、夫から離婚調停を申し立てられた。次回は婚姻費用調停の第2回と離婚調停第1回が同時に行われる。 質問1⇒夫側からどんな事を言われても、どんな条件を出されても、あくまで私が「離婚したくない」との主張を貫けば調停は不調に終わるのか。 質問2⇒そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の金銭管理と離婚後の金銭の所有者
はじめまして 家庭の金銭の管理で悩んでおります。 よきアドバイス頂ければ幸いです。 夫(投稿者)は会社員です。 妻は個人事業者です。(扶養には入っていない。) 近頃、妻が離婚をよく口にします。 離婚となった場合の相談です。 まず、銀行口座が4つあります。 一つ目は、投稿者が勤め先の会社から振り込まれる給料と賞与の口座(口座A) 二つ目は、投稿者本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。この場合、主人から慰謝料を貰えますか?
Yahoo!の方でも質問したのですが、こちらでも質問させてください。 中国籍の主人と結婚して五年半になります。 5歳と2歳の子供がいます。 結婚してから主人の度重なる嘘(些細な嘘ですが)、価値観の違いなどが原因で少しずつ溝が出来始め、会話も少なくなり、そんな矢先に主人が販売業である仕事場でお客さんの忘れて言ったお財布を同じ職場の人と盗んでしまい警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避
ベストアンサーまた質問よろしくお願いします。不貞をしている夫が家を勝手に出て行った場合 別居期間になってしまいますか?だいたい別居何年で離婚は認められやすくなってしまいますか?子供二人は低学年高学年の小学生です。離婚はまだまだ早いと思うのです。それと今 夫の親に孫を会わせてません。義母と夫からかのイジメに耐えられなくなり精神的な問題が発生し吐いたりしてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚要求について
ベストアンサー旦那から別居したいと言われましたが断りました。 それでも勝手に出て行き、別居後5年経てば離婚できてしまうのでしょうか? 妻側が、専業主婦で幼稚園の子供が2人いたとしても、婚姻関係破綻の主張は通ってしまうものですか? 婚姻費用の公正証書を書いた時点で、別居に合意したとみなされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に子供の名字を変えたくありません。
ベストアンサー妻が不倫をしてまして、離婚したいと言ってきたので離婚協議中です。 私は離婚を望んではいませんが、このまま夫婦生活を続けるのは困難だと思い離婚には応じるつもりです。 離婚するにあたって二人で決めたことを離婚協議書にまとめて公正証書にしようと思っています。 子供がひとりいますが、親権は妻が持ち養育していくことになりました。 その中でどうしても譲れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の減額要求があった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に相手の不貞行為で離婚をしました。 離婚は協議離婚で慰謝料約2,000万。 毎月10万円ずつ支払うという内容のものです。 相手の年収が500万円ほどなので、相場に比べかなり高額なのは承知しています。 婚姻中に夫婦間の合意契約公正証書を作成しており、そこで不貞行為があり離婚する場合は500万円支払う。異性と2人で食事等をした場合●円支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚時期、慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞行為で別居し一年です。 私には子供が3人おり大学生と高校生です。 不倫相手にお子さんがいるようで、主人は同棲はせず自分のアパートと相手のアパートを行き来しているようです。 不倫相手の親がこの状態に気が付き問題になり始めたのか、離婚はまだ先と言っている私に、離婚を迫って来るようになりました。 不貞行為はあったが、性格の不一致や金銭感覚の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻の取消に該当しますか?
結婚して半年になります。妻と結婚するつもりはなく他に彼女がいましたが妻が妊娠し、妻の年齢(30)も考え結婚しました。でしたが結婚後すぐ流産してしまいました。 それからは離婚ばかりが浮かび妻とは離婚で喧嘩ばかりの結婚生活で僕は浮気をしてしまいました。 それが妻に知られてしまいました。不貞をした僕からの離婚請求は通らないとわかっていますがどうしても離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。何か解決方法はないでしょうか?
平成21年4月に子連れの女性(子供は当時2歳半)と結婚しましたが、先方の金銭感覚が異常で口論となり2か月後には家を追い出されました。 平成22年5月に離婚することになりますが(離婚と同時に養子縁組解消)、その間の別居中給料はすべて元嫁が管理し私は1万~2万しかもらえませんでした。離婚時に養育費をと言ってきたので断りましたがしつこく嫌気がさしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会、戸籍についてです。
ベストアンサーご回答、宜しくお願いします。 私は元夫と2019年9月31日に離婚届を提出し、受理されました。 その後、新しいパートナーと出会い、2020年4月頃に新しい命を授かりました。 出産予定日は、2020年12月25日になります。 まずこの時点では離婚後300日問題はクリアしているものと思います。 ①しかし新しいパートナーとの入籍が、2020年10月頃を予定しており、独自で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申し出のあとの別居について
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われて3ヵ月が経ちます。 私は離婚したくないの平行線でした。 毎日喧嘩が続き年末の休みにはいるとお互いやり直すために一度別居という形になりました。 しかし、子供が小さいこともあり私の至らなかったことをすべて謝罪しもう一度やり直したいから家に帰ってきてほしいと話しあったところ女性とメールの交換をしているのが発覚しました。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停を相手が正当な理由をつけて欠席し続けた場合どうなりますか?
ベストアンサー現在子供二人を連れて別居中です。今月中に離婚届を提出する予定です。離婚原因は夫の経済的DVとモラハラで、ほとんど生活費を入れてもらえず以前にも一度別居し、婚姻費用調停を申し立てたのですが、調停の直前になると裁判所に夫から電話があり、出張や仕事の理由で欠席が続き、何の話合いもできないままでした。下の子の出産間際だったため、とても不安でした。 そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。別居後の入金でも財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中。別居中です。 相手方が子供の学資保険を勝手に使っています。 裁判所では、学資保険の存在は知っています。 離婚成立後、学資保険について財産分与請求しようと考えていますが、全部使われている場合どうなりますか? また、別居後に、自分の両親から貰ったお金を 預金しています。別居後の入金でも財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない為に出来ることを教えてください。
ベストアンサー不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが 何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を望むが相手が同意しない場合、別居を続けるしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は離婚するつもりなく私のモラハラを 口実に子を連れ別居して1年が立ちます。 ・この期間息子に合わせない ・婚姻費用だけ互いに金額を決め支払。 妻からはもし悪いと思ってたらお金で誠意をみせてほしいや生活が苦しくなった等 私は今となってはATMのような扱いのように感じています。 別居当時はやり直したい気持ちがありましたが、これまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚訴訟 財産分与 支払うお金がない
ベストアンサー【相談の背景】 現在65才離婚訴訟中、判決を希望で進めています、というのも和解条件が成人の障がいのある子どもの一生の扶養、養育生活費負担。離婚後の年金といつまで働けるかの少額なアルバイト給与では不可能。 否応なしの判決選択での財産分与。別居した時点(59才で退職金をもらった直後)の退職金も年金の補填で底をついています。その当時時点での財産分与 は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の資産(銀行口座)の所有権限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。財産分与についてお伺いしたいと思っております。 ・共働き、同年代 ・収入はそれぞれ個人の銀行口座で管理。生活費のみ毎月共有口座へ互いに振り込み(夫名義)。 ・結婚後、妻は一定額を貯蓄しているが、夫はその3分の1程度の貯蓄。同程度の給与であるが、おそらくギャンブルと風俗に使い込んでいると思われる。 ・現在進行形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚約束の内容(慰謝料・財産分与)
【相談の背景】 調停にて、婚姻費用分担請求・離婚調停(慰謝料・財産分与・親権・養育費)を同時に行っています。 まず別居になり、婚姻費用16万円で生活する事になりそうです。 また調停の中で慰謝料・財産分与の事もほぼ決まり、こちらが合計500万円くらいになりました。 不思議な形かもしれませんが、別居後落ち着いたらその500万円+養育費を決めて離婚しようと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合って生計を決めたのですが守らまれません。離婚は認められますか?
ベストアンサー私立高校に入るため、生計について話し合い、旦那(私)の給与だけでは全く足りず、夫婦共働きでやっていくと決め、私立高校に入学することを決めました。 私立入学前、妻のパート収入は130万切るくらいでした。 ですが、入学後は扶養から外してもっと収入を増やすと言う話でした。 しかし、実際、事あるごとに、(妻)働かない!お前が働け!金だけ渡せばよい!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚、元の姓に戻したい。やむを得ない理由とは。
姓の変更につきまして、教えてください。私は34歳独身の女です。両親が17年前に離婚し、その2年後、母は旧姓に戻りました。弟は長男ということで元の父の姓を名乗っています。私は母の姓を名乗っていますが、21歳までなら元の姓に戻れることを知らず今日まで過ごしてきてしまいました。私自身は元の姓に戻りたく、また、弟は母と生活しており、父と会うのは年1回あるかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました
結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人の前妻への名誉毀損について
ベストアンサー私の主人には前妻がいます。 離婚は調停で行いましたが、離婚事由は私と主人の不倫関係ということになってます。 事由はそうなっているものの、お互いに気持ちはあるものの、不貞の事実はなく、慰謝料とかは特にありませんでした。 私と主人の間には子供がいますが前妻の子供への養育費の関係で生活がかなり圧迫されているため 私がやっとの思いで就職をしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求。法律的にどうなっていますか?
ただ今離婚調停中です。妻から慰謝料請求されています。離婚するなら慰謝料を欲しいと言っています。去年の5月頃から妻が家を出てアパート借りていますがそれでも僕が慰謝料払わないといけないのですか?妻が勝手に出ていったのに毎月の生活費まで請求されています。法律的にどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
元旦那から再婚して子供ができ養育費の半額を調停に申し立てられました。私は障害年金のみの収入で養育費の六万をたしても生活保護の最低生活水準ギリギリの生活です。子供も未熟児で産まれ病気がありお金がかかる事、私が仕事に就くことが困難で養育費は算定表より少し多めにもらうことで調停離婚しました。来年子供が小学校なので進学準備なのでお金がかかり減額されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とは離婚できないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻が過去に職場の男性と不貞関係を一年以上続けました。 証拠を掴み弁護士さんに入って貰い離婚調停をしました。 子供が小さかった事も有り離婚せずに元の鞘に戻りましたが嫁の私に対する発言や行為に我慢できず私の親の元で別居して1年半になります。 離婚出来たのにしなかったあんたが悪いと反省してるとは思えない発言をされてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始後に妻が正社員を退職した場合の婚姻費について
以下の様な場合の婚姻費は払う必要がありますか? それぞれ正社員の共働きで、夫年収400万円、妻年収350万円です。 結婚後の同居期間3年で家賃・食費・電気ガス水道代の生活費を全て夫持ちでした。 子供はいません。 妻側は夫からの家計に対する金銭面の協力依頼は拒絶した状態でした。 結婚から別居開始までの貯金額が夫250万円、妻方500万円です。 別居開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄
ベストアンサー説明がたりない点もありますが…。 1彼女と結婚の約束をした。 2お互いの事情があり、家族への挨拶や結納などは、まだ行っていない。 3新居を探して、半年程同居。私の実家の事情があり、一旦私は実家に戻る。 4その後もかわりなく付き合いは続いていたが、お酒の席で口喧嘩し、その数日後には、一方的に別れると言われた。 5その後は、話もできず、メールでも、別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合慰謝料や子供の親権って取られますか?
3月に浮気相手の子供を生みました。妊娠した時点で旦那に浮気した事、妊娠してる事話しました。中絶も考えましたが旦那と話し合いした結果旦那が父親になるって言うてくれたので産むことが出来ました。2人目ということもあり2月から里帰りし旦那とは別々に暮らすことになりました。家が4階で1学年の年子なので2人抱っこして荷物持って階段おりて出掛けるなどとうてい無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻すためにお知恵をお貸しください。
ベストアンサー現在、別居中です。 結婚後、毎朝の朝食の準備や週末には家事全般を行い、育児では夜泣きすれば、率先してあやして お風呂やおしめの世話もしていましたが、私の仕事中に子供を連れて出て行きました。 出て行く前に妻より離婚して欲しいと相談があり、私も承諾しました。 妻は、自律神経失調症を患っており、病気のせいか「子供と二人きりで居るのも嫌」私と二人でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 親に借りた車の頭金返済について。この場合50万円全額返済しなければならないのでしょうか?
結婚生活10年、妻の不貞行為により1年ほど前に離婚しました。 婚姻時に車の購入の頭金として、妻の親から50万円を借りました。 (借用書等はありません) 現在はその車を売却し、他の車に乗っています。 今になり元妻から連絡があり50万円の返済をもとめられています。 この場合50万円全額返済しなければならないのでしょうか? 車は婚姻時のものなので共有財産で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額と不貞慰謝料について
ベストアンサーどうしたら良いのか分からなくて質問いたします。よろしくお願いいたします。 2年前に単身赴任中の夫の不貞が発覚。 相手に慰謝料請求。夫とは子供も小さく離婚するつもりはなかったのですが、離婚に応じろ!の一点張りで私が離婚の意思がないことを告げると、それ以降連絡無視で、勝手に住民票を移動したり、生活費を入れなくなり、困り果ててました。 半年後に、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こされました。
【相談の背景】 子の引き渡し調停中ですが、監護権を相手方に渡そうと思っていた所で相手方から離婚調停の申し立てがありました。 私は今は離婚は考えていません。現在夫と別居して1年少し。 夫は離婚したい、私は離婚したくない と調停で争うのは時間のムダだと思うのですが、どういう形で離婚調停は進められるのでしょうか? 結婚したいきさつや結婚性格の相手方の態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時のお金の話し
ベストアンサー離婚について 今現在、主人にお金を貸している状態です。 貸したお金は結婚前の貯金で、主人が独立する際、資金と借金返済のために貸しました。借用書などはありません。 近々離婚をするかもしれません。原因は経済DV(生活費3万円しかもらえないのに主人はキャバクラで散財など)と言いたいところですが納得しないと思うので、価値観の違い等で協議離婚?しようと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による妻の主張の妥当性について。 慰謝料を払う状況なのでしょうか?
ベストアンサー離婚による妻の主張の正当性について 私(夫)(33歳) 、妻(38歳) 仕事状況 私:フルタイムで会社員 手取り28万程度 生活費は全て夫負担(家賃:10万、水道高熱:2万、食費:4万、お小遣い夫4万、妻5万) 妻:結婚後3ヵ月で通勤苦と職場の人間関係の悩みで退職。現在は月に数回、短期アルバイト。 ・結婚して半年、夫である私が妻に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚ケース】財産分与に関してご教示ください
Q:離婚した際の財産分与についてご教示頂けないでしょうか。 【質問】 1.母が今後生活をしていくためのお金は父に請求可能なのでしょうか? 2.現在住んでいる家は、母の財産のままとなるのでしょうか? 3.これまで溜まり溜まったものは果てしなく、 また母が今後生活していくための財産は1円でも奪いたいと考えております。 その場合、多く財産分与するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が再婚後に親権放棄した場合
離婚した前妻が別の男性と再婚しました。 私と前妻は協議離婚しており、子供が2人いましたが親権は前妻側にあります。 前妻は現在、子供達と再婚相手の男性の4人で生活しているようです。 そんな中、私自身も再婚することになり、先日相手の方の家へ挨拶に行ったのですが その際に今後の子供との関わりについて色々と問われました。 私自身、前妻の再婚後は子供と関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、離婚 立て替えた分は請求できますか?
前回の相談から再就職は上手くできました。しかしながらも嫁から離婚しない為の条件として妻の借金、娘の借金をなんとかしてほしいと言われ銀行系カードローンの「おまとめローンを利用して全て返しました。私の借金は400万となったのですが毎月の支払い額は約半分になりました。それでも生活は変わらない、一緒に居たくないから離婚してほしいと言われました。弁護士先生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、不貞について
結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人国際結婚の実態に迫る、財産を守る方法と財産分与の解決策を教えてください
外国人妻と結婚して10年程度経過、妻は入国後にクリーニング工場のパートで合計8年間働きました。パートの給与の使い道は分かりません、教えてくれません。光熱費や食費の生活費には一切お金を使わず化粧品や衣服、娯楽だけに使いました。金の使い道について話すとすぐに怒り出す。不明です。外国に送金、帰国後時の自国国内でのお金の用途は不明です。パートの給料は10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら・・・。何か方法はありませんか?
はじめまして。私は10年以上前から家庭が崩壊していて、7年前に家を出て、ほかの方と暮らしておりました。(B)さん。その間7年、戸籍上の妻の事は(A)、(B)さんにも言わず、ばれたくない一心で、お給料は満額、銀行引き出しを戸籍上の妻が行い、私の手元には2万円のお小遣いが入る。その間の生活は、(B)さんの収入で生活をし、(B)さんはお給料は満額貯金して年を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居中です。
昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。 義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 出産後から別居中 回答が欲しいです よろしくお願い致します
子供が生まれてから旦那とずっと別居しており 子供と私は(私の)実家で暮らしています。 別居を始めて2ヶ月目になります。 生まれてからですので 旦那と子供は一度も生活をしたことがありません。 ただ、子供にあわせたことはあります。 今後、離婚調停をし、親権を争う予定です。 1.この場合 一度も暮らしたことのない旦那に親権が取られることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供の面会交流について
ベストアンサー先月約1年に渡る離婚調停が終わり離婚成立した者です。 親権はこちらが貰い一応月1回、子供と面会すると取り決めを交わしましたが子供が相手と会いたくないと言っています。 このような場合調停で月一会わすと決めたとはいえ子供の意思を尊重して会わせないということは可能でしょうか? また会わせなかったことで相手から何かされてこちらが不利になることはあるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費や、手当など
ベストアンサー嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
両親離婚後の苗字の変更
両親が離婚し数年経ちます。その後私の親権者は母であり 又私は今年成人です。 離婚後、苗字は母方を名乗っていますが父の苗字に変更したいです。 苗字は成人し一年以内であれば変更できると聞いたのですか、なぜ成人から一年以内の期間なのか、 (理由はさておき自分の意思で変更ということ、、?) 又、苗字を変更するということは、戸籍を母方から父へ変更する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半別居中の財産分与について教えてください
【相談の背景】 数年間、妻と別に生活し、週末のみ仕事や実家の都合で戻っています。妻が持ち家にそのまま住み、私が家を出ています。私が妻や子供の生活費(ローン含む)や学費は払っていますが、実際の生活や家計は全く別で相互に協力はしていません。妻は、私のための家事や仕事への協力はほぼしておらず、全て私自身が私の予算で行っています。離婚の話が出ていますの...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから