36,277件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ旦那との離婚で親権がとれますか?

ベストアンサー

モラハラ旦那と離婚し親権獲得したいです。 結婚前から旦那のモラハラ、出産後も育児の協力もない。自分のことは棚において私ばかりを批判する。 5年前に鬱になり(産後うつと旦那が原因と)何度も喧嘩に。 5年前に育児ノイローゼで睡眠薬をのんできせつして救急車と警察がくる。 4年前に子供をしかって小さい跡ができそれで旦那が激怒し大喧嘩になり怖くなり警察を呼ぶ。...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書に記載できる範囲

ベストアンサー

結婚2年半、入籍後2ヶ月で離婚を言われ、俺から結婚してくれって言ったんやから俺から離婚って言うのが当然だと意味不明ことを言われ、私の連れ子も養子縁組したけど、血が繋がってないから俺の戸籍にのってるのも腹が立つとか数々の暴言を吐かれ、元妻や元愛人とも連絡を取り続け、2年間離婚してくれと言われ続けて来ました。女性双方にも、精神的苦痛なので連絡取り合わな...

弁護士回答
    4
  • 不倫を隠したまま離婚しようとする夫について

3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?

妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の養育費不払いについて

【相談の背景】 改正民事執行法以降の質問がなかったため相談させてください。 ①行方不明になった元夫から養育費を支払わせたい。 ②所在地を突き止めたい。携帯電話だけつながる状態。働いている模様勤務先、居住地については教えてくれない。(元夫談) ③②の状況で 所在地の突き止めと財産開示手続きをだすことは可能か? ④かかった弁護士費用も上乗せできるか? ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家を暴力により追い出さた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子に障がいがあります。子の見ているすぐ横で、夫からの私への暴力があり、実家の両親から連れ出されました。診断書あり。その後、子はパニックなどがひどくなり、精神科薬を服用しながらなんとか日常生活を送っています。別居期間は約2年半です。夫は早期に離婚を希望し(婚姻費用が住宅ローン支払いの足かせになっているからと考えています)、自分の都合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居と内縁関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したけれど、子供の為に3年間だけ同居している元夫婦は内縁関係にあると言えますか? 元夫が元妻や子供を金銭的に扶養していくことは変えていません。 【質問1】 この場合、内縁関係と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所変更は必要?

離婚後の住所変更はしなければいけない? 先月妻と離婚して私が家を出ました。 妻と子供たちは、私名義の家に住み続けており、 家の住宅ローンは私が払ってます。 私は一旦実家に身をおき、賃貸のアパートを探している状況です。 そこで質問ですが、新しいアパートが見つかり住み初めたら、私は住所変更をすることはできるのでしょうか?もし、変更した場合、ローンの...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

保険証の件 主人の扶養(社保)になっています。 扶養から外してから離婚をしたいとの条件をつけられました。 色々調べ、 世帯分離をして、同じ住所でそれぞれが世帯主となり、個々が健康保険に加入するというパターンと 実家に住所変更し 住所変更をした県で健康保険に加入するパターン どちらの方が 離婚の際、手続きがスムーズなのでしょうか? 生活費 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲について

【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与の範囲を確認したいです。土地建物と家具家電について教えてください。 ネットで調べたところ、結婚後に得た財産を夫婦共有とみなし財産分与するとあります。今住んでいるのは夫の実家の隠居にあたる家屋になります。義両親が既に他界しており、離婚の話が出てからは夫は実家で寝泊まりしている状況です。 土地建物は全て夫の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の世帯分離について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚前提で別居中です。 元々、単身赴任中で赴任先での不貞です。 私は子供2人(高校3年生と小学3年生)と夫名義の家にいます。 別居後、生活費をもらえなくなり、婚姻費用調停と離婚調停(夫側の申立て)をしています。 別居後も児童手当が夫に振り込まれたままなので、私に変更しようと思ったのですが、夫が住民票を移していないため変更が...

弁護士回答
    1
  • どうすれば子供と一緒に暮らせますか?

【相談の背景】 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 最初は出産後大変だからそのまま2ヶ月ほどは実家にいたいと言われてました。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(子供はまだ生まれていない時期)喧嘩が絶えず、私が怖い、好きではな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻とはどこからですか。

ベストアンサー

夫婦仲の破綻とは誰が決める事なのでしょうか? 先日もご相談させて頂いていたのですが、妻側の主張は夫婦仲が破綻しているのだから離婚する。 不倫の証拠があっても破綻してるから関係ないと言われます。 自分自信が決める事なのですか? 別居後も車の購入の相談や家の何が壊れたから直して欲しい、タバコがないから買ってきて欲しい、子供の運動会の動画なども妻か...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。別居後すぐに、私は離婚と仕事のストレスで体調を崩してしまい、現在休職中です。会社からは給料は支払われず、傷病手当金を保険者に申請中です。この審査が通れば、給与の67%支払われる予定です。 1.去年、私の源泉徴収が約430万でした。婚姻費用として、私は月々...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。頻度が決まりません。

現在、別居中です。子供3歳。 ・離婚条件の話し合い中で、面会交流3週に一度(8時間)を実施。(話し合い半年以上) ・別居後半年ほどは、、隔週8時間程度の面会交流(宿泊を一度実施)(私の同伴ナシ) 離婚後も、3週に一度8時間としたい所ですが、 隔週、宿泊6回を求められています。 子供は、父親と会えることが楽しい様ですが、帰ってすぐ寝てしまったり、ぐず...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中における児童手当分の支払いの同意について。取り消す事はできますか。

妻子と別居中であり離婚調停中の者です。 現在、父親である私が児童手当の受給者です。前回の離婚調停の際に、妻側から別居時から現在までの児童手当について遡って全額支払って欲しいという話しがありました。私からは、すぐには判断できないと調停員に伝えました。しかし調停員からも子供のためのお金だから、払ってあげるべきと強く言われて、仕方なく同意してしまい...

弁護士回答
    5
  • 認知 300日問題 不倫

ダブル不倫の末に女性が妊娠しました。別れ話が浮上してる状況での発覚でしたが、一旦は産むと言う事になっていたのですが、別れる事になりました。お互い離婚の話は進んでいた状態で妊娠発覚後ですが双方離婚は成立してます。女性としては認知して養育費、生活費、慰謝料の請求をしたいと言っております。300日問題も絡んでくると思いますがどこまでの責任がありますか?女...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額を決める際に、奨学金の返済は考慮するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 養育費の事でなかなか話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦で収入はありません。 離婚後は扶養手当(月々17000円)がなくなるのでそれは年収から差し引いて考えた方がいいと以前質問させていただいた時に教えていただきましたが、旦那が自分の生活が困るから奨学金の返済を考慮して欲しいと申し出てき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と名義変更出来ますか?

ベストアンサー

結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...

弁護士回答
    3
  • とにかく離婚したい。別居後に出会ったと言う証明は出来るものはありませんが不貞行為になりますか?

以前にも相談させて頂いていましたが、現在も離婚には至っていません。 結婚して約4ヶ月、別居期間約6ヶ月になります。現在子供は0歳です。 結婚前に子供が出来て結婚はしたくないと当初は言っていたのですが半分折れたような形で結婚に同意しました。 その際に多分続けて行くのは無理だろうと言う事も言いました。 無理だと思う理由としましては子供が出来てからの言動...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の不倫について。できる場合、相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

親戚がなやんでいる様なのですが、ご意見いただけると幸いです。 婚約中に不倫があったことが発覚しました。 不倫をしていたのは妻で、婚約後1,2回同じ社内の男性と肉体関係を持った様です。妻は結婚後は関係は持っていないと言っています。なおその不倫話は旦那の友人から話を聞きずるずると発覚したそうです。 現在結婚生活は1年半くらいです。なお、不倫の証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入したマンションは財産分与の対象か?

現在、夫と離婚協議中です。 私は結婚後に退職し、今は専業主婦です。 私は結婚前に分譲マンションを購入しており、結婚前に40%以上の支払いを済ませています。 そして、結婚後はこのマンションに一緒に住んできました。 マンションのローンは今も残っており、現在も支払中ですが、夫の収入では生活するのが精いっぱいでしたので、ローンは結婚前の私の貯蓄を切り崩...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判。泣き寝入りしかないのでしょうか?

私は離婚して六年経ち、始めの三年間元旦那から性的嫌がらせを受けていました。 最終的には我慢という言葉で納まりますが、子供や生活を全て考えに至って我慢し続けました。 ですがある時子供のことで揉めて、勢いで被告の母親にアパートに勝手に入る、体を求められると話、それからはなくなりましたが、恐怖心や不眠症、携帯が鳴る度鼓動が早くなったりし、三年前に訴...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

昨日の質問の続きなんですが、主人から好きな人が出来たから離婚したいと言われたんですが、その方とは体の関係はなく、ただ昼間にデートしたり夜飲みに行ったりしてるだけと言います。自分が好きなだけで相手とは付き合ってる状態ではないと。私は家の前で女の車でキスしようとしたり肩に手を回して抱こうとしたりしている主人と女を15分程見たり、夜 駐車場で密会 してる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚で裁判になった場合 離婚の原因が、夫に不貞あり(証拠あり)と、私の借金どちからが不利でしょうか? 夫が離婚したいと離婚調停申し立てをしたと言います。 私は離婚したくありません。話は平行線になると思いますので 裁判になると思います。 私の借金が発覚したのは夫が離婚を決断してから数ヶ月後になります。 私の借金の事で判決が離婚になるのではないかと心配...

弁護士回答
    4
  • 別居婚の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 最初より別居婚で三年になりますが この度、性格の不一致により 相手方より一方的に離婚の申し出がありました。 子供は1人です。 【質問1】 婚姻後の貯蓄がありますが、財産分与はどの様になりますか? 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求の可能性と具体的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費や財産分与で難航し、一年半後に協議書を締結しました。その期間、私のクレジットカードやキャッシュカードを承諾無しに使い続けていました。相手は子供の生活のためと主張しています。 【質問1】 ①不当利得請求は可能でしょうか。 ②可能な場合の具体的な方法としては、通知書を送付し任意協議し、応じない場合は調停、不調にな...

弁護士回答
    2
  • 調停中の婚活について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は親権は自分が欲しい、別居後に生活費がかかったので財産分与は減額すること、婚姻費用は払えないと主張しています。しかし友人が婚活サイトに相手方が顔写真入りで再婚相手募集、貯金はあるとプロフィールに書いてました。 【質問1】 この婚活サイトのスクリーンショットは、調停を少しでも有利に進めるため、調停員の心証を下...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の通帳で返済

【相談の背景】 結婚している時に生活費として、元夫名義で銀行でローンを組んでいました。離婚後も元夫の通帳を使い、私が返済しています。 1年ほど前、元夫の訃報をききました。 通帳の名義は元夫が婿養子だった為、苗字は私側のままです。 【質問1】 契約者が元夫のローン(借金)は、亡くなったからと言って無くなるものでは無いのですか? 【質問2】 名義...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士と連絡とれない

離婚成立後も今後のことも間にはいって話していくと依頼した弁護士に言われたのに、 協議書どうり支払いがされないこと、面会交流の話しを、元旦那に連絡してほしい、話を進めてほしいと、何度もいっているのに、 連絡がつかない。ついたとしても案件が詰まっているなどでいわれ、話しができない、進まない。 一度連絡がつくと、翌日連絡すると約束しても連絡がない。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権者としての権利を悪用?

ベストアンサー

元夫が親権者で離婚後連絡が取れず娘と会えたのは1年間で一度です。不貞の腹いせで娘と会わせない、わたしからの連絡を無視し続けていることを理由に親権者変更できますか? 娘は5歳です。 わたしは面会交渉するための弁護士費用を出せる余裕がない生活です。 やはり弁護士さんを入れて面会交渉していいくという段階を踏まなければダメでしょうか?娘と母親の関わりを遮...

弁護士回答
    4
  • 不貞の私の依頼を引き受けてくれるでしょうか?

別居しています。 私に不貞事実は、ありますが、認めていません。夫は、疑い 証拠はある(出してきませんが)謝罪しろ、しなければ裁判を口にします。度重なる借金 そのだびに貯蓄を崩し 返済を繰返し 子供が自立するまでと我慢し生活してきました。私には非がありますが 今のところ 認めるつもりはありません。夫と冷静にはなすことは、無理です。夫は定年後 年金と...

弁護士回答
    3
  • 別居中、代理人カードの利用について

ベストアンサー

夫から突然離婚したいと告げられ、家に帰って来なくなりました。 ①今は夫から渡された代理人カード1枚で生活しています。高額な商品を購入した場合(例えばですが、旅行代、ブランド品、歯の矯正の費用など)後々請求されたら支払わないといけない義務はありますでしょうか? 前月と比べて請求金額が上がっている場合、不利になることはありますか? ②探偵を依頼しよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料二重請求されました

ベストアンサー

今内縁関係中の不貞で彼が慰謝料請求されています。私は離婚後子供のために私が自立できるまで、元夫と家庭内別居しながら生活していました。今裁判中で元夫は彼のせいで内縁関係が破綻したわけではないと言ってきました。その後私に彼と同じ額の慰謝料が請求されました。550万です。彼に請求した金額と同じです。私と彼は満額の場合各550万ずつ払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻が入官に収用されました。

ベストアンサー

現在、外国人の妻が入官に収用されております。妻は偽装パスポートと偽装結婚で入国しました。偽装の相手とは離婚し、現在は私と入籍しております。 入官に出頭して、全てを報告しました。 仮放免の後、口頭審議のあと強制送還の発布を言われました。そして現在に至ります。 これから先、日本で一緒に生活する事は無理でしょうか? 仮に、強制送還されたら、日本に連れ戻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。生命保険はどうなりますか?

今、別居に向けて動いて行こうと思っています。 財産分与について質問ですが、 1 生活費として毎月三万意外は収入の管理は別です。ボーナスは少からず年二回有って、預金が有った場合、財産分与の対象になりますか? 2 最近、夫が車を買い替えた場合、それも対象ですか? 生命保険はどうなりますか? 3 別居してからでないと、財産分与請求は出来ませんか?それと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?

13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...

弁護士回答
    4
  • 別居時にお金を持って出たいのですが…

主人の浮気が原因で離婚を考えているのですが、以前私の親友名義の口座だけを借りて、主人がお金をためているようなのですが、別居するにあたり私はお金がないので親友にその口座を解約してもらい、そのお金を持って出ていこうと思っています。別居後生活費を振り込んでもらえるか不安で、小さい子どもがいるので勝手に解約してしまおうと思っているのですが、親友に迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚後共有名義ローンが支払い出来なくなりました。相手側からの養育費も支払いされず、子供二人と一杯の生活です。家は必要有りませんが、競売になっても残価が支払い不能です。自己破産検討中ですが、どのタイミングでの自己破産が良いでしょうか。弁護士費用の予定もありますので。 養育費の支払いもさせるにもどのような方法があるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 転職支援金は財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

現在離婚協議中の50代男性です。本年早期退職制度を利用し、退職、退職金と転職支援金(数十ヶ月)を受け取り退職しました。この転職支援金は財産分与の対象になるのでしょうか。 退職金は財産分与の対象になると思われますが、転職支援金は転職後の生活を支援するものであり、今までに築いてきた財産とはならず、財産分与の対象ならないように思えるのですが。ご意見をお...

弁護士回答
    1
  • 面会について…

夫の服役後に離婚がやっと成立しました。 一緒に暮らしている間に受けていた暴力から解放され、ようやく落ち着いた生活を取り戻しかけていますが、子供に会わせなかったため、家裁の申し立てをされました。 長男も暴力を受けていたため会う事を拒んでいますが、下の子は幼かったため暴力は受けていません。 元夫の知人は刑務所上がりの人間が多く、今後関わりを持つこと...

弁護士回答
    1
  • 暴力による保護名誉は?子供に会えるように、なりますか?

離婚後!子供ができてその後二年間 内縁の妻の関係で子供と生活してたのですが!今回、喧嘩が原因で別れたのですが!相手が障害で!訴えて! 家族子供に2ヶ月の保護名誉がでました。 その後!子供に会いたくて!面接交渉の申し立てをしたのですが! 子供に会えるように、なりますか? 福祉!保育園の先生も俺の子供に対する思いは、分かってくれてますが!女おやが!弁護士入れてる...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で婚姻期間が半年以内の離婚の場合の指輪の返還について

ベストアンサー

別れた相手から婚約指輪および結婚指輪の返却を求められています。返さないといけないのでしょうか? ・婚姻届は出していませんが、結婚したというお互いの認識のもとで共同生活を開始しました。 ・指輪は相手が購入しました。 ・新居の家は私の両親が以前住んでいた家ですが、そのままではボロボロで住めなかったため、私の負担でリフォームしています。 ・結婚式を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に取り決めするデメリットの有無

ベストアンサー

ケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...

弁護士回答
    3
  • 別居後の相手側の対応と慰謝料について

離婚問題に関するご相談です。 私の不貞行為の証拠を相手側が携帯を盗み見していた事から掴まれ(盗み見されていた事に気付いてませんでした…)夫婦間での話し合いも全く無く、昨年末に娘(11歳、1人)を連れて実家(県外)に突然連れて帰ってしまいました。(弁護士の方とは昨年10月頃から動いていた様で、仕事から帰宅すると置き手紙のみあり、荷物を搬出していました) 夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する慰謝料について

はじめまして。 質問お願い致します。 今年の7月に妻と離婚したのですが、今になって不倫していた事が分かりました。 不倫相手は僕の2つ上の先輩で、今年の5月頃から関係があったようです。 結婚生活は8年、子供は3人おり、二人は僕が見ています。 元妻と先輩を相手に訴訟を起こそうと思っています。 この場合相手に対する慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...

弁護士回答
    9
  • 離婚後に慰謝料を請求された場合

奥様と子どもがいる男性とお付き合いをしていました。男性は私と付き合う1年前から、奥様から離婚したいと一方的に言われおり、家にも入れてもらえない日が続いていたようです。離婚の理由は男性の収入が減ってきたこと。男性も離婚することを了承した後(離婚届けはまだ出していない)、私と出会い、何度か遊ぶようになりました。 半年前、無事離婚届けを提出し、男性と私...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が新興宗教にのめり込み調停離婚後2年になります。離婚当時子供7歳、現在10歳。 当方(非監護親)、面会交流において細かい取り決めをする事なく、調書には 「子の今後の成長や意向に応じ,かつ,福祉を尊重して、具体的な実施方法を協議する。 協議が整うまでの当面の間は、子の写真と近況を記載した書面を年に1回程度送付する。」 となっており...

弁護士回答
    12
  • 「審判前の保全処分」について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、離婚調停はしていません。 一年ほど、妻の実家で家族三人が生活し、先に私だけが、引っ越しました。 妻と子は、妻の実家に残り、こちらに来ませんでした。 三人で出かけた帰り、子を私の家に連れて行きました。 私と子が生活を始め、2日後に妻が子を連れ去りました。 その後、弁護士を立て、三週間連絡の遮断をされました。 その後、代理人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから