法律相談一覧
-
調停離婚成立後の面会交流調停・審判
【相談の背景】 調停離婚が成立し、その際に子らとの面会交流については、第一日曜13時から17時の日中面会、第三土曜日の15時から翌日曜日の15時までの宿泊面会と、 子らの希望に応じて面会の追加については協議するとして、調停成立以降、私としては問題なく面会交流を行っています。 子らが第一日曜13時から17時の面会時に、自宅に連れて帰っているのですがこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件...
ベストアンサー以前、妻に、私の不祥事で離婚するときは、会社を辞めて退職金を全額と婚姻後の財産(貯金約1500万)、引越し費用、新居費用を渡します。と、A4のコピー用紙に誓約書を書かされました。日付、署名、印鑑も押しています。 この場合、本当に会社を辞めたり、誓約書通り財産全部渡さなくてはいけないのでしょうか? 貯金に関しては、妻は、私の稼いだお金だから、あなたには一銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の元妻から離婚後養育費調停すると言われたのですが。
ベストアンサー中国人の元妻から離婚後養育費調停をすると言われました。 申立人は中国人の元妻です。 私と子供は日本人です。 子供と元妻は中国に住んでいます。日本来ることは出来ないようです。 申立人の元妻は日本にいる従弟に弁護士さんを手配してもらいすべての手続きを弁護士さんにしてもらうと言っています。質問です。 1,元妻の従弟がすべて手続きを弁護士さんにお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、主人が購入した物を持って家を出たら、刑事事件になりますか?
ベストアンサー主人と裁判離婚して、家を出て行く事になりました。主人は、婚約時に主人のお金で買い揃えた、電化製品(冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、エアコン)と車を置いていけと言っていますが、私は、改めて購入するお金もないので、全て持って行きます。引越し費用などは、一切もらえません。私は、弁護士を入れていませんが、主人の弁護士は、それらを持って行くと刑事事件になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在2度目の離婚調停中。また不成立になりそうです。裁判をしても離婚は認められないでしょうか?
婚姻期間10年。別居期間2年3ヶ月。小学校2年生と年長の子供がいます。 別居開始直前までは相手も離婚に同意していましたが、話がこじれたため2017年4月に1度目の離婚調停を申し立てました。しかし相手が離婚を拒否し不成立になりました。 その際、婚姻費用65000円を取り決め現在も支払いは続いています。 相手の不貞行為があるかは分かりません。 離婚を決意した理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めていくに当たって、親権、養育費、財産分与などについて
ベストアンサー以前にも離婚について質問させていただきました。今回もお願いします。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのですが、流産をしてしまいました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親権のない親の両親が孫の下校の様子を見に行くことはストーカーにあたるのか?
ベストアンサー3日前に、元妻から「あなたの両親が付きまとい、ストーカー行為をしていた。謝罪文・誓約書を出さねば訴える」と伝えてきました。 確認したところ、元妻からは数週間前に両親宛に代理人を通じて、ストーカー行為にあたる付きまとい行為をしていた。それにより学校等が警戒をせねばならず多大な迷惑を掛けた。また元妻は恐怖心をいだいたと非難する書面と共に、ストーカー行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して数年後に慰謝料、養育費の請求はできるのでしょうか?
相談の背景 5才になる子供を持つシングルマザーです。 4年前に元夫のDV、女性関係で離婚をし、慰謝料や養育費は貰って無いため元夫とは連絡を断っていたのですが子供が父親のことを聞いてくるようになり連絡をとりました。 その際今交際している女性が出てきて ・ゴミ(私と子供)には会うわけない ・私は貴方が離婚する前(5年以上)から付き合って同棲している ・貴方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の申立内容について
【相談の背景】 会社の廃棄予定の物をゴミ箱から持ち帰りネットにて販売をした事が会社に分かり、退職勧奨により自己都合扱いにて務めていた会社を退職致しました。 それが引き金となり妻から離婚申立をされ来月より離婚調停が始まります。 離婚の理由として挙げられていたのは ◯ 性格の不一致 ◯ 女性関係 ◎ その他(一番大きな理由) 過去に現金の抜かれた財布...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の際の約束事について
ベストアンサー約3年ほど前に協議離婚しました。 2人の子供が居て、双方で1人ずつ引き取る事になりました。その際に私から、幾つか条件を出しその約束を破られた場合、子供の親権を引き渡す約束をしたのですが、口約束程度の証拠しかありません!(メールの文章が有り)その程度の証拠では、親権を取り戻す事は可能ですか? その約束事は、ほぼ守られてはいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の不成立理由に納得できません。何か不服又は相手に求める事ができますか?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、その後離婚裁判になり離婚が確定しました。 私は離婚調停で離婚を求められていた側です。 私は離婚調停で、 相手の私物や共有物の早期取り決めのみを条件に、 離婚に応じると言いました。 私物や共有物の早期取り決めを条件にしたのは、 私は当時、住居の移動をふまえた転職活動を行っており、 これらがあれば一緒にもっていく必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停とは?
先日、法テラスでお願いをした先生から連絡があり、親権者変更の申し立てではなく、まず離婚無効調停として申し立ててみてはどうですか?っという相談がありました。 勝率としては難しいが、こちらが引く姿勢を相手にみせ(離婚は承諾します)少し相手に怒りを静めてもらいましょう。っという事みたいですが、監護者として私は認めてもらえるでしょうか? また、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で別居中の妻からの慰謝料請求、3年後の調停で認められるか?
【相談の背景】 現在、私の不貞行為で妻と別居中です。 私が所有しローンを払い続けてる一軒家に妻が住み、私はアパートを借りて別居しております。 私は他に財産などはなく、毎月住宅ローンとアパートの家賃、その他生活費の支払いで精一杯の状態です。 2020年10月頃に離婚調停をしたのですが、妻が提案した慰謝料などの離婚条件が、あまりにも相場を超えた条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と保全の影響について相談したい
【相談の背景】 現在別居中で7歳の娘の為に「子の監護者指定、子の引渡の審判」「子の保全申立」を先日裁判所に提出しました。経緯として、離婚はお互い合意してましたが、娘の事を離婚するまでどうするかなど何も決めていない(話しても調停で決めるの一点張り)状況で仕事終わって帰ったところ突然娘を連れて出て行っていました。面会交流も今日初めて行いました。(別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー慰謝料の相場を教えてください。 夫とは結婚2年。夫に結婚前から結婚期間も含めると、8年も身体の関係があった女性がいた事が発覚しました。(発覚当初、妊娠4ヶ月。婚姻期間1年2ヶ月でした) 私との結婚後も、私の妊娠後も、相手には結婚した事を隠し、素知らぬ顔して会い続けていました。(相手との性行為の写真をご丁寧に毎回撮っていましたので、全てわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。半分ローンを払い続けてもらえる方法はないか?
ベストアンサー別居6年(婚姻同居期間23年)夫が出て実家に帰りました。離婚と財産分与の調停を起こされています。自宅ローンが約800万残っていて夫が支払いしていますが滞納しがちで競売や売却をしないといけない寸前です。というのも他に借金が1千万近くあり親管理の元で支払いをしているのです。夫は年収800〜900万。私は400〜450で共働きです。婚姻費用は無しです。 ここにきて離婚希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の退去はあり得るか
躁鬱病と思われる精神障害のあるヨーロッパ人の夫とその病気中に離婚届を二人で提出、証人欄は父と叔母の名を私が記入し、彼もそれを承知していました。その後彼が交通事故を起こし暴行したとの事で拘留され、不憫に思い保釈金を200万協会から借りて保釈中です。現在彼に離婚無効を申し立てられていますが、理由が証人偽証でなく、離婚は勢いでしてしまったから、という事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたってその後の自分自身の生活について
ベストアンサーこんばんわ ちょっと相談したくメールさせて頂きました。 実は、現在弁護士の先生に、依頼をして、破産の手続きをしている最中です。主人には、バレないように手続きをしてます。私自身が、病気の為に働けないので、主人の給与の中から、毎月弁護士の先生に支払いをしています。相談は、上記の事でなく、今の家庭状況で、私は、病気(難病)に対して闘えない状況です。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那両親との金銭問題
【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いします。 私は33歳女です。 旦那の事での相談です。 旦那はバツイチ子持ちなのですが 前妻と離婚する際に、非常に揉めた為、旦那の両親が勝手に弁護士を雇いその結果、結局旦那が慰謝料250万、養育費8万という結果で離婚が成立しました。 その時の弁護士費用20万+慰謝料250万を親に借りたみたいです。 離婚2年後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 保全処分
結婚7年目、3年ほど前、些細な喧嘩をきっかけに離婚を望まれました。 2年ほど前に妻が田舎に突然帰り娘が通っていた幼稚園を辞めさせました。 結果的には帰ってきましたが、離婚をする考えは一貫して変わりはありません。 来年娘が小学校に入学するタイミングで田舎に帰るとずっと主張しています。 過去に幼稚園を辞めさた経緯もあり私の同意がなくても出て行くとおもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚したので、離婚を言い渡しました。 数日後、弁護士の連絡先を残し、妻は家を出ました。 弁護士から妻の代理人になった旨の通知が届き、離婚調停を申し立てる、と書かれていました。 子供は成人していますがあと3年学費がかかります。子供は当方で生活しています。 別居後、子供の生活費、学費等については何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して元夫から現在子供(小中学生)2人分養育費が支払われています。 元夫は再婚しており、再婚後3年経ちこの度養育費減額の調停を申し立てられました。 理由は ・収入が減少した ・仕事を失った ・再婚や子ができた事により扶養家族に変動があった の3つにチェックがあります。 養育費を決定した当時より私の収入は上がっており、夫側の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後うつ病がひどくて、話し合える状態ではないのですが
【相談の背景】 初めての子育てで大変なのに、父親は助けてくれる所かあれこれする事が多くなった事に不満があるのか、何もしない事が多くなりました。ストレスからか、物に当たるようになり、話し合っても精一杯やってるし、これ以上は無理と逃げるようになりました。そんな状態の中、寝不足が続き、体調を崩し、満足に子育てが出来なくて実家で生活するようになって5カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の態度が許せません…
【相談の背景】 妻子ある方との不倫により、慰謝料300万の請求と退職を求められました。 話し合いの末、納得し合意に至り、簡単な書式ではあるのですが、合意書のようなものを作成しました。 ここまではよかったのですが、その後話が変わってきて困っております。 まず、話し合いの際に相手方は離婚の意思をみせており、何度か確認したのですが、欲しければ彼はあげま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手に昔の恋人との間に認知していない子供がいました。整理をしたいのですが検討もつかず悩んでいます
ベストアンサーはじめての投稿です。よろしくお願いします。 私は50代の女性ですが 5年前に離婚し、現在は実母と2人で同居しています。再婚予定の男性の過去の交際相手についてご相談させて下さい。彼はバツ1で 離婚後に短期間ではあるものの交際した女性がいました。その女性との間に子供がいる事を告白されました。女性との交際はすでに10年前に解消されていますが、子供の認知はせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は後払い出来るのか
ベストアンサー私が幼い頃に両親が離婚しました。 私は未就学児の頃に母方に引き取られましたが、離婚の原因が父の借金で、養育費を貰える状態ではなかった為に、養育費を貰わずに母は離婚をしました。 しかし、最近になって父方の祖父が無くなり、長男である父に何億かお金が入りました。(父の兄弟に聞いたので、情報が正しい事前提でお願いします。) このような場合、全額とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更はどこまで許可されるものでしょうか?
「氏」の変更に対する質問です。専門家の方宜しくお願いいたします。 若い頃に離婚を経験。 子供の事を考えて「氏」は旧姓に戻しませんでした(学校の事等)。その後、渡米、外国籍の夫と再婚しもう一人子供(現16歳)が居ますが、私の日本戸籍上の「氏」は前夫のままです。 このたび、上の子が結婚により籍から独立する事になり、前夫の氏でいる役目がなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。子供は生まれていないか?
今日…別れた旦那から養育費の事でメールが来ました。内容は7月からの養育費の支払いがされないけど…どうなっているのか?自分がメールしなかったら永遠に連絡しないで養育費を支払わないつもりなのか?との事で私は自分が今は働いていないから養育費を払いたくても払えなかったと返事をしました。すると私の今の生活状況を教えるように…と再婚した今の旦那サンに電話して来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員について。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停の相手方です。 夫が不倫をして別居になり、長期別居後、現在、夫より離婚調停の申し立てをされています。 調停員が二人とも感じが悪いです。 特に男の方が… 女のほうは男の調停員の妻のようにフォローしたり、言った事を立てるような発言しかせず、実権は男の調停員が握っています。 その男の方は、調停中に何度も私用の電話に出るために席をたびたび外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いも進まず別居にも応じない妻との話し合いにもキチガイのようになられるのも疲れたたもアパートの契約をしました。婚姻費用は払います。住民票を移動する際、妻に住所が分からないようにする方法はありますか。 【質問1】 住所票を移動する際に妻に住所が分からない方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦に対する訴訟の可能性と損害請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 今は離婚し一人です。姉夫婦から私が事業に失敗し借金返済や両親が認知症になったのは私のせいだからと元夫に言い、離婚したければどうぞと連絡を入れました。 結婚前に私から借金や両親の話をしていました。 結婚してから私の過去を事細かく私の前で元夫へ『聞いているのか?』と、はなしました。元夫は、姉達から借金や両親の事を繰り返し聞かされ、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を組んでたら養育費はどうなる
【相談の背景】 私と旦那は再婚同士です。 今の旦那と子供を養子縁組を組みました。 ド田舎なので再婚した事が元旦那に 知られ、養育費減額申請を申し立て されました。私は養子縁組を組んだら 養育費を払う権利が無くなることを知らず 調停員に言われ初めて知り、養育費0にらなり、父親としての役目は終わりました。 問題は旦那と元奥さんの件です。 調停離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の条件、相手の身元は黙秘可能?!
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫に離婚したい事を伝えましたが、いまだ拒否されています。3ヶ月前から家を出て別居を始めました。 夫がパニック障害になってしまったため、夫からの要望で定期的に私は自宅に戻り一緒に過ごしていましたが、 先日自宅のゴミ箱から使用済みの避妊具、女性下着などを発見しました。 私とは2年以上セックスレスでした。 以前から女性関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の子供を連れて夫とは別居中で今離婚調停中です。 申し立ては私がしています。 夫は離婚を拒否しています。 だけど夫が離婚の条件を出してきて ・養育費は払わない ・面会交流をきっちり決める ※もし面会交流の約束を破ったら罰則で◯◯万円と言う文言も決める事 と言う条件を出してきました。 私は夫から暴力を受けた事はありませんが、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の支払い可能額
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが、お金を貯めるから待っていてくれとの事で同居せずに出産、彼の双極性障害が再発し一緒になれないと出産後離婚を切り出されました。出産準備を全て私がしていて、妊娠を理由に職場も退職してしまってます。結婚詐欺にあったように感じてしまい私も今精神科に通院しています。 離婚調停中で相手方は慰謝料50万、養育費48000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻と子供は母子シェルターか母子寮にいます。子供は2歳になる子と3ヶ月になる二人です。 妻は育児の疲れて僕に対してイライラしていて喧嘩になり出ていかれました。 妻は母親に虐待されて縁を切っている状態です。祖父、祖母の代から虐待がある、妻も子供に虐待するのか心配です。祖母から聞いた話ですと、親族とは妻が何をしたのかわかりませんが、全員、縁を切った状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関する退職金について
ベストアンサーご教授お願い致します。 離婚調停の中において、婚姻費用。養育費等、争う事が沢山ありますが、現在、在職している状況です。定年までは後20年以上あります。 質問として、 現在、在職の身であり、定年退職金はもらっていません。 現在までの退職金は微々たるものです。 離婚調停において、退職金の婚姻期間に得た額の半分をよこせとの事ですが、解釈はどの様なもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な娘婿に親の立場から慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー9年前に娘婿を貰いました。養子縁組済です。 婿は地方公務員で転勤族です。 孫も2人います。 6年前に分譲地を買い近くに家を建てる事になり そのつもりでしたが、婿の希望は二世帯同居 にして欲しいと・・・ 自分が転勤になると娘と子供たちが心配なので 一緒の方が安心できる・・・と言う事で 二世帯同居を建てました。 玄関は一つで中で1階と2階に分かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の証拠はないが 慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー色々と弁護士さんの見解を知りたくて投稿させて頂きます。 妻の浮気の原因で離婚訴訟中で慰謝料請求もしています。 浮気相手の男性は既婚者 子供一人 私に嘘をついて友人の家に宿泊すると言って出て行った妻ですが 実は浮気相手と二人っきりで朝までいました。(人気の付かない公園で二人きりでいた事。周りには誰もいないとの事。) その何日後かに二人でドライブ等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の名前を改名したいのですができますか
1歳の男の子がいます 出生届けを出した次の日に付けた名前を英語で訳したら嘘つきと言う意味でした それから1年悩みました 毎日のように名前を呼ぶと 嘘つきと頭の中に浮かんでしまい 一生使う名前なのにと 悩んできました名前を付けた時、旦那は不倫してまして、一応親だから名前を考えるといいその時だけ産まれた子供に会いに来て、私が付けたい名前をみんな駄目だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の子供連れ去りから取り戻す方法について
ベストアンサー今年1月に生まれた男の子に対し嫁は毎日アルコールを飲み授乳してる毎日でした。具合が悪くなっても病院にも連れて行かず、私が行くと言うと渋々行きますが貰って来た薬も全く飲ませていませんでした。 毎日の飲酒が日に日に酷くなりビールが無くなれば私に分からない様に飲酒運転して買い足しに行ったりしてました。このままじゃ子供が危険と思い私が引き取ると言う事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人とのトラブル
去年、私名義で4年返済でローンを組み自動車を購入しました。主人がほとんど運転するので車の使用者は主人にしていました。 今年の4月主人から離婚を切り出され別居し離婚示談中です。別居の際に、主人は月々の車のローン返済はするからこのまま乗り続けさせてほしいとの事で私も了承しましたが現在支払いが滞っています。 この他に主人の借金を私が立て替えており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 8月に離婚し子供の親権は元妻です9月より新しい学校へ転校、転校前の学校の9月の授業料が父親である私の口座より手続き上引き落としになり、私の知らない間に元妻が学校へ取りに行ったようで、ごめん取りに行ってもう使ったと言われました、又、6,7,8月分の子供手当て78,000円分私の口座へ入るので、お金に困っているので先にほしいとの事で、渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?
現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求調停の申立てなのか、強制執行なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、再婚をしました。 その後、再婚相手の現夫と離婚、前夫との子ども2人とも離縁する事となりました。 前夫に実子2人の養育費を公正証書通りの額に増額(戻して)してもらえないかと交渉しました。(過去の離婚時に公正証書作成。現夫との再婚時に口約束にて公正証書の額より減額。今現在までは減額後の養育費を支払ってもらっています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後の婚約破棄について入籍はできないか。
ベストアンサー現在妊娠3ヶ月です。 入籍はまだしていなかったですが 子どもが出来た責任をとるために 入籍しようと言ってくれたので、 妊娠発覚と同時にお互い 会社に婚約と妊娠の報告としました。 ところが入籍の話を進めている途中で 彼の浮気が発覚。 子どもの事もあるので入籍はすると 私は言ったのですが、 彼から、もう気持ちがなくなったから 婚約破棄をしたい。子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親と未だ紛争中のため購入した家に住めません
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の家族から騙される形で、隣接地に家を私自身の単独名義で購入させられました。 結婚前に確認したのですが、脳機能障害の疑いがある事や多額の借金がある事など、元夫本人や家族からも伏せられ、結婚した後に全て判明し、1年目で破産、脳機能障害も診断がおりました。 その後、事あるごとに姑からの自宅への上がり込みや罵り、掴みかかりや暴力な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停が水曜日に行われます。
ベストアンサー水曜日に婚姻費用の調停が有ります。 お願いした弁護士さんからは、離婚調停の前提という説明があったと思います。 相手側の言い分は、今まで9万円渡していたが7万円に減らしたので、元に戻れせと言う言い分です。 7万円にしたのは、相手の入っている生命保険分2万円は、もう払わないので、減らしました。 渡していた9万円のうちわけは、生活費6万円保険代1万円相手側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撤回の無い間の口約束の履行は有効ですか
ベストアンサー夫婦間で、妻の親に結婚時に貰ったお金やその他色々なお金を夫婦共有財産から妻の親に返す、という約束をしており それについて夫が、妻の親に会って「確かにお返し致します」と口頭で約束をしており(時点1) その約束を夫婦共有財産の入った夫名義の口座より振込にて妻が履行(時点2) しかし、夫は自分の不貞が明るみになった事でその約束が惜しくなったようで、「時...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後する事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから