法律相談一覧
-
慰謝料について。慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー妻の浮気が発覚した後、妻の浮気相手に 『二度と妻と関わりを持たない』と 誓約書を書いてもらいました。(文書は全て相手に書いてもらった) しかし、後日妻と会っていたようで、その事が発覚した後には 文書でなく口頭で『絶対に会わない』と言うので慰謝料はいらないと自分から口頭で言ってしまいました。 離婚はしていません。 しかし後から冷静になって考えて慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手からの嫌がらせ
ベストアンサー妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫後の嫌がらせ
ベストアンサーはじめまして 私は既婚者で三年近くW不倫していました。 もっと早くに別れるべきでしたが、ズルズルとここまでなった原因の一つに彼女の脅迫的な言動に悩まされていたからです。 彼女は精神疾患持ちで、病気のせいなのか、性格なのか、イラつく事が多く、ひどい時は週に二回から三回は喧嘩になり別れ話を彼女から言い出します。そこで別れるなど言おうものなら、「奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚に向けてこれまでの行動で不利になる事ありますか?
旦那と別居したいと思っています。後に離婚も考えていますが、何度話しても別居、離婚するなら子供を置いて行くならいい。と言うしか無く話し合いがすすみません。 結婚一年半で子供は一歳です。結婚前から色々と有り私の気持ちが冷めてしまいそれでも実家に月の三分の一程帰りながら生活を続けていましたが限界です。 今回、旦那の保険のコピー、銀行印(家族共有で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払離婚解決金の不当利得返還請求事件で受けた精神的苦痛を慰謝料として請求できますか?
ベストアンサーこれを裁判というのかどうか分からず、ご相談させていただきます。 平成21年に調停離婚しました 平成31年3月まで養育費を支払う事になっていましたが、平成30年3月に養育費の減額調停を起こされました。 その際に離婚調停条項に記載された指定口座に離婚解決金が一部支払われいない事に気付き未払離婚解決金を請求し、給与差押えをされたくないと仕方なく支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払い名義変更について
【相談の背景】 先月不貞夫と離婚しました 婚姻中の携帯の支払い名義が夫で 離婚成立後手続きが遅れ 今月分は元夫に請求がいきます 【質問1】 上記の件は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の監護権の変更
2ヶ月前に離婚し、親権が元夫にあります。 離婚する時に、子供には会いたい時に会わせてあげると言われました。 その後、子供達の発表会に行った時に近くに行かせない、話させない様に祖父がガードし、子供がとても困った顔、泣きそうな顔をしていました。 旦那にも面会交流を頼みましたが、子供が泣くから連絡もしないでくれと言われました。 子供達の為に監護権だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の決定事項について
【相談の背景】 調停で離婚が成立し、財産分与も成立しました。財産分与において当型名義の貯蓄型保険の契約名義を相手方に変更する旨の調停調書が作成されています。(金額の記載なし) しかし、成立後に死亡保証の関係上、名義変更が不可能である事が判明しました。(故意は全くありません。) 【質問1】 離婚成立時の貯蓄金額を支払わないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"保証人がいるが引っ越したい。強制解約は可能か?"
【相談の背景】 私は去年、籍を抜いた元主人と同じ家で住んでおります。賃貸で借主が主人 保証人が私の母です。 離婚する前、私の姓で元夫の名前で借りていますが離婚後元主人は元の姓に戻りましたが結婚していた時の姓のまま契約はされております。 【質問1】 今の住まいから引越ししたいのですが保証人が私の母になっており、出て行く事が心配です。 強制解約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶に関する慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の上司である不倫相手の子供を妊娠しました。相手は既婚男性です。 私は産みたいと伝えたのですが、年齢差や世間体、仕事の事がある為、離婚して私と再婚するから、その代わりに子供は諦めてほしいと言われ約束を交わしました。中絶後2日が経ち、やはり離婚はできない。ごめんと謝罪されました。 中絶するよう騙したのかと思ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内出産。出産前に婚姻届を、出す出さないで迷ってます。
【相談の背景】 3年以上の別居して去年6月 他の男性の子を妊娠 11月に離婚。 今月26日に出産予定なのですが 離婚してから100日経ったので婚姻届をだすか 迷っています。 また 元夫には妊娠したこと この後の裁判所での手続きに協力してもらう事は 話しております。 どのような順で 手続きをしたらいいかも教えて頂きたいです。 【質問1】 出産前に婚姻届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー別居中の婚姻費用と同額の養育費を求めるのはアリでしょうか? というのも、相手方(夫)は子供2人の扶養を外した為収入の低い私(妻)が扶養しており、離婚しても収支は変わらない為同額を求めたいと思っています。 婚姻費用の内訳を考えると離婚後は少なくなるのが当然なのかもしれませんが、元々高額な訳でもなく、有責配偶者の夫側の負担が減る事には納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減免調停について
ベストアンサー現在、夫が元奥さんとの間の息子へ月3万、ボーナス月6万の養育費支払いをしています。離婚調停で決定し調書あり。 私には連れ後がいましたので、夫と再婚の際、養子縁組。 さらに、2人の間に新しく子供が生まれました。 正直、養育費が生活を圧迫しているため 養育費の減免調停を考えています。 この場合、逆に調停をする事で、増額されてしまう可能性はあるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との子供の戸籍について
内縁の夫との間に子供がいます。 本妻とは別居中で現在離婚裁判中です。 子供は内縁の夫に認知されていません。 ここで質問です 1.内縁の夫が認知すると、子供の戸籍は夫の戸籍に載るのでしょうか?結婚もしていないので、認知したところで戸籍上は私の戸籍にしか載らないのでしょうか? 2.認知されないことによって子供が将来被る不利益はありますか? 3.子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権についての呼び出しだけだと聞かされていたら、離婚無効調停でした。弁護士に不信感。
先日、子の引き渡しの仮処分について家庭裁判所から呼ばれました。 するとそこで全く違う話が争点になり、何が何だか分からないまま過ぎてしまいました。 弁護士も付けており、弁護士に 「あれはなんだったのか。」と質問すると、 「自分も知らなかった。よく考えるとあれは離婚無効調停が始まっていたようだ」 と言われ…あげく、離婚無効調停に関する書類も後になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の権利について。私が亡くなった場合、現在住んでいる家に、別居中の夫に権利が発生しますか?
ベストアンサー家の名義についての相談です。 家族は夫からDVを受けて、現在別居しています。 別宅で子供と暮らしていますが、その家の名義は私と子供です。 そこで私が亡くなった場合、夫に権利が関わってくるのでしょうか。 離婚届けを出しましたが、夫が離婚届不受理を提出している状態です。 私が亡くなった後に夫が関与してくる事を避けたいため、どの様に回避出来るかご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前離婚調停した元夫から養育費請求したい
ベストアンサーDVにて2012年離婚調停で離婚が決定しました。 養育費も話合い合意しましたが、 調停後振込1度もありません。 元夫に請求しょうとしましたが、住所不定で詳細不明で 職場も辞めて居なかったので請求できなかったので 6年放置していました。 今年から元旦那から連絡がきたので 自営業、赤字で仕事してるとの事 養育費の件は「入れる」と言って 入っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
離婚した元妻が再婚してる事を知りました。 実子も再婚相手に養子縁組されていました。 私は体調が悪く1ヶ月務まらず収入が少なく正直生活が苦しい状況です。 養育費の免除していただきたく減額調停申し立てをしようと思っております。 相手が以前に離婚後の紛争調停に出席しなかったので、今回も出席しないと思うので最初から審判求めたいのですが。 免除は可能か審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳からの預金の取り返し
ベストアンサー離婚後、財産分与で揉めています。 元妻が相談もなく突然出て行った際、残された通帳には数万円しかありませんでした。 全て家計は元妻に任せておりました。 収入と支出は通帳からある程度わかり、食費や交際費等を入れても計算すると100万円/年はプラスになります。 残されていない場合は何に使ったかわかりません。 通帳の収支しか証明するものがありませんが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座の所有権は?
離婚が成立してからの事ですが、子どもが私立中学に通っていたため、自分名義で口座を開設して授業料の支払いをしていました。 離婚成立後、養育費を払っていますが、高校に進学して授業料の振り込みが他の銀行に変わったため、その銀行は不要な物となりました。その口座に自分名義で残金があります。 そのお金に関しては公正証書に、どちらの所有か記載されてなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当の受け取り
ベストアンサー現在、夫の不貞により別居中です。 子供は私と生活しています。 別居後の児童手当を私に振り込まれるように手続きしたいために、世帯分離をしなくてはいけません。 因みに私は当分離婚する気持ちはありません。 ①世帯分離をすると、今月の調停や裁判で、私に『離婚の意志がある』とみなされ、私にとっては不利になりますか? ②児童手当の受け取りを私にする事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、別居する子どもの健康保険・税金の扶養控除はそれぞれ夫、妻と分ける事は可能でしょうか
ベストアンサー離婚後の子どもの健康保険や税の扶養控除について、教えてください。 私が家を出る形でまもなく離婚します。 高校生の子どもは通学の都合で、夫の家にそのまま住んでいます。子どもの戸籍も夫のままにしようと思っています。子どもの食事や生活面、金銭面は私が通って面倒を見るため、親権は私が持ちます。 子どもの健康保険について、そのまま夫の扶養に入れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立人から離婚届け申請の連絡がない場合の対応
ベストアンサー相手側が離婚調停を申し立て、2週間程前に成立したので本来相手側が離婚届手続きをせねばなりませんが、手続きしたのか返答を求めても音沙汰がありません。 調停成立後10日以上経ったら私の方でも申請出来るとの事でさっさと縁も切りたく待ってられないので、そうしようと思うのですが、もし相手側がすでにしていれば役場に行った際に分かりますか? 戸籍謄本に反映さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料について質問です。 不倫をしてしまった方になります。 相手の婚姻期間1年未満。子供はいません。 今回の不倫が原因で離婚になりそうです。 離婚になった場合、慰謝料の相場はどのぐらいでしょうか?また、相手が奥様に慰謝料を支払った場合 ですが、奥様が私に慰謝料を請求することは可能でしょうか?相手は、私に迷惑をかけたくないとの事で、奥様が請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の時効が過ぎた場合
財産分与の時効は離婚後2年と聞いていますが、 離婚時に財産分与は住宅ローンが残っており、お金が無いからと何も決められず、 その家に元夫が住み続けていました。 2年が過ぎて、相手が家を売り、財産を手に入れた事を知った場合でも、財産分与を請求することは出来ないのでしょうか? しかも、その家の頭金は、私が特有財産で支払ったのですが、一円も返してもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から取れる慰謝料の金額
2年前に、ホテルから出てくる所を旦那に待ちぶせされてしまいました。現在、子供2人連れて別居して1年半になります。旦那は、離婚に応じてくれず、やり取りも拒否しています。私の方から離婚調停を申告して来月から調停が始まります。夫婦が破綻した事に対してけじめをつけろと慰謝料を取ろうと考えています。質問ですが…ホテルから出てくる所を一度見つかった場合の相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー妻の不貞行為により裁判が行われます。 興信所の証拠書類もあり妻と相手の男性に慰謝料請求してます。 離婚の裁判も同時にしており妻も離婚するとの話です。 この裁判の後には財産分与もしますが、現在は財産の預金すべてを妻が持ち出しており金額はわからない状態です。 まずは慰謝料の方が終わると思うのですが、どの段階で支払いがどの様に行われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に罵倒の手紙
長年別居してる両親の事で相談します。長年別居しています。最近父から母へ汚い言葉での酷い内容の手紙が何度も送られているそうです。両親は長年別居したままを希望していましたが、父が手紙を送り始めたことで母が恐怖心を抱えて悩んでいます。 触るのも嫌で手紙は破棄しているそうですが、今後離婚を検討した際に手紙は保管させるべきでしょうか?離婚成立後、または別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の生活費について。
ベストアンサー先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について
お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について
お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の発言について。ウソも突き通せば真実と見なされるのですか?
相手DVにより離婚協議中です。 相手は何度も何度も殴られて 仕方なく暴力を振るったと言っていて 加害者なのに被害者はこちらだと言ってきました。 実際は殴ってなどいません。 警察に連れて行かれたときには そのような事は言っておらず 暴力すべて認めているのにも関わらず 慰謝料払いたくないがために 後からウソの発言をしている様子です。 このようなありも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り前の調査をしないのはなぜ
離婚調停、面会交流調停中です。 調査官による調査が始まりました。 連れ去り前の環境を調査していただくよう要望書を提出しましたが認められませんでした。 連れ去り前がどれだけ平和で問題なく養育できていても、連れ去り後の調査しか行われないのであれば連れ去った者が有利になるだけではないでしょうか。 現状がそこそこ安定していればそれで良しという事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更
いつもお世話になっております。 離婚後元妻から親権者変更を申し立てられています。 元妻側は僕にDVがあったと偽りの診断書などを提出してきました。 もしそれが認められた場合親権が変わる事はありますか? 調査官調査も入り 子供は現在幸せに暮らしています。 ちなみに親権者変更の前に離婚無効調停を訴えてきました。 親権者変更は現状幸せで問題がなければか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから結婚するにあたり
現在お付き合いしている男性と結婚する事になりました。が、この方とお付き合い前に、私は未婚で二人の娘を出産し二人とも認知されていません。 結婚するにあたり、今の男性の戸籍に子どもと私が入るには認知をしてもらい養子縁組みをすれば戸籍上実子になるのでしょうか… 男性は離婚していて二人の娘が居ました。 私の子ども達を認知してもらい養子縁組みをした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していますけど?
妻とは 今年6月から 別居しています 子供 8歳と6歳です 別居理由は 4年前に 自分が 借金していて (返済) それ以来 自分の事が 信用出来ない その為 夜の営みも 無くなり 自分の方から 離婚話をしました。それから 8ヶ月後 妻が 離婚すると 言い 別居 今現在に 至ります。 まだ届けは 出してません。自分が もう一度 やり直したい為。 妻は 戻る気はないです。 今 妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女になれますか?
こんばんは。 離婚の話がほんの少しずつですが、進んでいます。 夫は相変わらず罵声を発しています。 私も体調不良になり、食事があまり出来なくなりました。 実は、父から養女にならないかと言われています。この25年間、苦労ばかりかけて来てすまないと。父はいつも私の味方でこれまでも助けてくれました。その事もあり、私も今まで頑張れたのは、舅に恵まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?
7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謎の女。今後どのように進めていけば有利な方向で離婚できますか?
結婚3年目、子あり。旦那には存在不明な女性の影があります。某料理店の若女将で、私が帰省中だけでなく夫婦生活を送っている最中にもメールや電話が多々あり…旦那にも関係を切って欲しいと懇願しましたが、半年後も続いていることが判明。私自身彼女と会ったことも会わせてもらった事もなく、面会や不貞行為の証拠は掴めてませんが、そのことがキッカケで離婚を考えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約後に他の弁護士に相談するのは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為での離婚慰謝料請求や、不貞行為の慰謝料請求で弁護士さんと契約しました。 今まで、法テラスを使える弁護士さんを探していましたが、なかなか巡り合わないうちに、夫が弁護士に依頼すると言い始めたので、 、契約しました。 契約後にすごくモヤモヤします。 でも、あの弁護士さんだったら…と思うところがあり、意見を聞きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回調停期日まで、2〜3ヶ月後にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停3回目が終わりました。 残すところ財産分与、養育費、子供の面会交流を決めるだけです。 しかし、子供に全身麻酔を使うオペが控えております。 通常なら次回調停まで1ヶ月〜1ヶ月半空くみたいですが、全身麻酔の前準備としてオペ前1ヶ月は、頻繁に病院に通う事があり、2ヶ月〜3ヶ月あけたいと思っております。 【質問1】 この様な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けて
ベストアンサー妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVを受けたことによる別居後の不貞行為。
旦那からの暴言、暴力、モラハラ等により逃げるように別居をし9か月が経ちます。 来週には調停2回目です。 そこで暴言等の証拠は写真数枚、一回の診断書(打撲)暴言の入ったメール、私の両親に対しての 電話での怒りの音声。等を持ってます。 旦那は証拠はない物の「俺だってたたかれたこともあるし何なら包丁を突き付けられたこともある」 と証言しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサーこんにちわ。 離婚訴訟でもし敗訴した場合、数年の別居期間を経てもう一度離婚訴訟を起こしたい場合、また調停から始めて離婚訴訟という流れになるんでしょうか? また調停不調後、暫く別居期間を経て離婚に持って行く場合、調停が不調になってから数年経っていたら再度調停を起こして纏まらなくと不調になれば訴訟という形になるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常認知と胎児認知の違いについて。
ベストアンサー出生後の認知と、胎児認知について。 父親側が既婚者で現在離婚をする準備をしていますが出産前までに解決できない為、認知という形を取る事になりました。 以前は胎児認知の手続きをする予定でしたが、 出生後の認知との差が出生届に名前を記載できるかどうかという点だけと考えると今の状況下で区役所へ出向く必要はないのかなと思っています。 上記以外の通常認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の名義人になってしまった
ベストアンサー元夫と別れる前に、元夫の所有している携帯が滞納で止められてしまう。離婚後も二人の連絡用にしよう。支払いは俺がするからと言われ2台契約させられ、結局は支払いはされず携帯は止められ私は、知人に携帯を借りもう支払いは終わってると思い3年後にショップに1円も支払いはなく現住所まで勝手に代えられ結局、私が少しずつ返済をしています。詐欺のように騙されました。返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停
ベストアンサー離婚後、元夫側から子供との『面会交流調停』を起こされました。面会交流についての話合いをし、面会試行もしたのですが、私側の面会条件等が気にくわないと、相手側は2回目の調停で取り下げをしました。 1ヶ月半後に、『親権者変更調停』の通知がきました。 この場合、調停員や家庭裁判所の調査官は、前回と同じ人なのでしょうか? また親権者変更の調停では、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後する事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから