37,733件見つかりました

法律相談一覧

• 17年位前の固定資産税の納税義務

実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • 金銭トラブルの解決方法

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費渡島)も同じです妻はその事を知っています、特定財産ですか、共有財産ですか、 2、両親の財...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢へのプレゼントの件

ベストアンサー

【経緯】 2月7日キャバ嬢と一緒にプレゼントを買い物に行きました。 プレゼント購入後昼の職場でトラブルがあると言うことで別行動になりました。 別れ際に次回会う時に渡したいから一度こちらに返してほしいとお伝えしました。 ただすぐに対応が終わるからということで近くで待っていたのですが一向に戻ってこなく当日は会えない旨の連絡が来ました。 その際の連絡時...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。

ベストアンサー

離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...

弁護士回答
    3
  • 妻に対する養育費の請求は可能ですか?

ベストアンサー

妻が家出をして早くも数か月が経過しました。残された高校生の子供二人の面倒は私が看ています。特に大変なのが食事なのですが、今までは妻が弁当を持たせておりましたが私に弁当を作ることは無理なもので、100%外食になっています。上の子供は既に始まっていますが大学受験を控えており、安月給のサラリーマンには二人の大学進学は非常に厳しい状況になります。奨学金...

弁護士回答
    3
  • 風俗で貯めたお金は汚いですか?

ベストアンサー

風俗で働いているのがバレました。2回目です。 1回目は、夫が家賃と光熱費しか出してくれず、保育料と食費、その他諸々で私のパート代は消えて行きました。お金の話をするとお前が使い過ぎだと、逆切れされるので休みの日に風俗で働くようになりました。バレてから食費に使うように、カードを渡されましたが、その頃から夫は私を管理するようになりました。鞄の中や財布の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 証拠集めと慰謝料について

夫が不倫しています。 結婚10年、夫も私も30代前半。 相手は27歳くらいの独身女性。 10/4の夜中に女性から夫のスマホに付き合っているかのようなメールが来たので 私から女性へ電話をし、 既婚者なので今後一切やめて欲しいと伝えました。 しかしその後も夫は週3〜4日程度、仕事の帰りに女性とあっており、土曜日は宿泊もしています。 夫の車内からは女性の髪の毛(...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手は韓国人。通称名での慰謝料請求が可能なのか?

夫の不倫が発覚し…調べてみると、韓国人(日本に在住)でした。不倫期間が長期である事、発覚したのに不倫継続している為に慰謝料請求をしたいと思っています。日本での通称名しか判らず、本名(韓国名)は判りません。住居と勤務先(スナック)は解ります。住居に関しては、独り暮らしの様ですが…同僚(韓国人)の出入りが頻繁にあります。不倫相手の韓国女性は偽装結婚をしている...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から脱出後、相手に連絡は必要?

ベストアンサー

モラハラ夫の元を脱出したのですが、相手に連絡をしないと問題になりますか? 警察にも女性センターで話した弁護士さんにも連絡しとくと良いと言われたのですが、未だ連絡出来ません。 しないといけないのでしょうか? どうしても自分からメールも電話も手紙も送る気持ちにならないのです。 ほっておくことで私にデメリットがあるなら教えて下さい。 又、デメ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出を依頼した郵便物は返却してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に突然家を出て行った夫(長期の不貞がが発覚したため、後々は離婚になると思いますが)としっかり向き合おうと思い、夫婦円満調整調停を申し立てようとしましまたが、 ①夫が住民票をうつした ②世帯分離をした ③市役所に私を含める第三者へ情報提供をしないようにしていた 為、私にはどうすることもできず、義母に協力を依頼しましました。 「夫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の相場について

離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係を持っていた既婚者の元カレからの謝罪、慰謝料請求について

ベストアンサー

復縁を希望していた元カレと1年間肉体関係がありましたが、私と関係を持っている最中に彼は結婚し、子供が産まれていました。 私は彼女がいることも、結婚したことも知らず、彼は私が復縁したいのを知りながら私を度々誘い、関係を持っていました。復縁を条件に関係を迫ることもありました。 彼に問いただすと、説明も謝罪も何も無く無視されLINEもブロックされました。 ...

弁護士回答
    5
  • 数年前の不貞がバレて慰謝料請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 7.8年前位に、妻子ある方と2回不貞行をしてしまいました。 それが今になってバレてしまったようで、300万円の慰謝料請求をされました。 【質問1】 相手は離婚前提で進めてるみたいですが、慰謝料の300万円は相場なのでしょうか?もしくは、減額可能なら幾ら位が、落とし所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶代支払うと言ったのに払わない相手に請求できるのか?

2年前に、ある男性の子を妊娠し中絶しました。相手は知り合った当初妻子がいましたが、女性問題で奥様に家を出され別居している状態でした。彼は私との子供を欲しがっていました。しかし妊娠が発覚し伝えると「俺は結婚してるから産むならひとりで産んで。俺は自分の親には言わない」など言われました。 その後も色々あり結局、相手が全額を負担すると念書を書き中絶しまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠、逆ギレ、言い逃れ

ベストアンサー

以前にも主人の浮気について質問させて頂いております。 証拠はトークアプリのやりとりで、内容は妊娠してれば良かった、彼氏彼女、付き合っているのだから、別れたくない捨てないで、鍵を返して、不倫だけど何処にも連れて行ってくれない等の内容しかありません。 主人を問いただしたところ、知らない、じゃあ離婚だと逆ギレされます。 他はカード明細の写メでホテル名...

弁護士回答
    3
  • 親権を確実に取れるかどうか

現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 婚姻関係の破綻が認められるのは

ベストアンサー

生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...

弁護士回答
    4
  • 子供手当ての要求について

2月末に別居となり子供も連れ去りされております。 3月末に妻申立ての離婚調停1回目が終了しましたが進展なしです。 どうしても子供を取り戻したいので私は法テラスの弁護士へ相談し2回目以降は弁護士立会いで臨む予定です。 (※法テラスの審査が1回目保留で2回目の審査待ちでかつ、無料相談の3カウントオーバーのため決定するまでは正式な相談は無理らしいので...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の生活費について

ベストアンサー

前回の相談に引き続きの相談ですが・・   夫から性格の不一致を理由に、離婚・別居 を言い渡され、私が拒否。 夫より『自分は離婚を望んでいる。それが 無理なら別居を望んでいるが、アナタの同意 がないと出来ないので、完全に部屋を別に する事で何とか我慢している』と言われ 現在に至ります。   その話し合いの中で、 『生活費も完全に折半にしたい』と言...

弁護士回答
    1
  • 妻同士の誓約書

慰謝料請求の内容証明をだしたのですが、相手が応じず、今日弁護士に依頼するため行ってきました、妻どうしでは今後不貞するようなら慰謝料請求しますと言う誓約書が交わされています、自分は慰謝料請求で裁判をしようと思っています、でも弁護士さんに相手に慰謝料請求した場合相手の奥さんからも請求されるよって言われました、誓約書があるのに請求されるんですか?妻は...

弁護士回答
    4
  • 【離婚訴訟後の養育費増額】子供の進学にともない元夫に学費を請求したい

ベストアンサー

お世話になります。 3年に渡る離婚訴訟の末、昨年控訴審で和解離婚が成立いたしました。 こちらでたびたび相談させていただき、委任していた弁護士とはまた違った視点からのアドバイスをいただいたおかげで、広い視野を持って悔いのない選択をすることが出来ました。 本当にありがとうございました。 今回ご相談したい内容は以下の通りです。 離婚成立時、...

弁護士回答
    1
  • これは不法利得にあたるでしょうか。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...

弁護士回答
    6
  • 旦那から浮気を告白されました。

旦那から浮気を告白されました。その日の晩に友人が来て旦那がラブホテルにいるのをみて、私に話すように言ったと言われました。旦那は一方的な理由で二ヶ月前から実家に帰っていました。浮気相手は妻子がいることは知らず、昨日そのことを告白して今は連絡をとっていない。と一度切りの浮気のように話してきました。浮気相手は友人の親友だったらしく、一年前から相談を受...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

今有責配偶者の夫の代理人からの申し立てで離婚調停中です。 調停では自分の不貞行為を認めています。 親権、養育費は折り合いが付きそうですが慰謝料はこちらの要求よりもかなり低い提示額で話にならず折り合いがつきそうにありません。 次回で合意が出来なければ不和になると思います。 夫に代理人がついているので訴訟になったらと思うと不安なのですが、自分が納得...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

妻子ある男性から交際を申し込まれました。 彼は、妻とはうまくいってなく今は離婚調停中で別れると言い、 君のことが好きで付き合いたいと言われたのですが、実際は嘘で別れる気配はなく、奥さんから夫と別れなければ不貞行為で訴えると言われました。この場合、訴えられたら 支払わなければならないでしょうか? 嘘をついて私と付き合おうとした彼は悪くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫 示談交渉金額

嫁の不倫で、相手男性に慰謝料請求します。 嫁とは離婚するつもりです。 嫁には慰謝料請求しません。 4才と6才の子供がいますが、親権は争わないつもりです。 不倫期間は3年で証拠は探偵に依頼したのでバッチリです。何度もホテルに出入りしてる写真あり。 先週、300万円の請求をすると内容証明を送りました。 すると、相手男性から100万円ならすぐに払えると回...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し 保全処分

ベストアンサー

子供の引き渡し審判 保全処分の申し立てをして家庭裁判所へ来てくださいと連絡がありました。 生後間もない下の子が入院中に、上の子1歳11ヶ月の子を連れて旦那に勝手に別居されました。 旦那の不倫が原因で離婚の話が出ていました。 旦那の不倫は今も続いています。 連絡もつきません。 前に私が下の子を妊娠中に上の子を連れて別居した事がありましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 別居中のルールについて

【相談の背景】 10年家庭内別居で会ってもいなかった夫が、年末に出て行きました。 今は実家に住んでいるようです。 自分の意志ではなく、子どもや夫の母に説得されて、出て行ったようです。 6年前に夫から離婚の申し出があったにも関わらず、放置されて無視され別居もしてくれない状態からの、突然の別居でした。 【質問1】 夫名義の貯金の通帳やATMカードは、ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...

弁護士回答
    3
  • 夫との別居と金銭トラブルに関する調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後10ヶ月です。夫の方が高収入の共働きです。 1ヶ月前から夫が無断で別居を始めました。 数ヶ月前から仕事を増やし、その結果家に帰ってもイライラし休まらないそうです。 ラインや電話をしても2週間ほど無視され、別居先まで出向きました。 夫は対面で話し合う事を拒否し、ラインでなら話すと言ったためラインでやりとりをしました。 しかし数度...

弁護士回答
    1
  • 元反社会的勢力からの脅迫に近い行為について

ベストアンサー

弟が、前の勤務先の友人に「自分は元反社会的勢力である」と言われていて、暗に脅迫されている(いいように使われている)ようです。(本当に元反社会的勢力かどうかは分かりません) 数年前から仲良くしている友人とのことですが、その友人は車検費用を払えないという理由で車を手放しています。その後、弟の車をあてにしているらしく、食事に行く・子供たちと遊びに行...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入

ベストアンサー

知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...

弁護士回答
    6
  • 父親の死後、父親の借金の肩代わりをさせられるのでしょうか?

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。

つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...

弁護士回答
    3
  • パパ活返金は可能ですか?(やり取りの記録あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで月10万サポートする変わりに1ヶ月時間の合うとき会う約束をしました。 アプリなのでその時の約束の記録は残ってます。 金銭の渡す渡さないのトラブルが嫌だったので相手に金銭を渡したという会話を録音記録したのですが記録の事を話したら連絡がとれなくなりました。 【質問1】 これは返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 10万...

弁護士回答
    2
  • 調停及び面会交渉権について

皆様 お忙しいところすいません。調停と面会交渉権に関して質問させてください。 以前も相談させて頂きましたが、離婚して数年が経ちますが子供に会わせてもらえません。 元妻、私、両者とも感情のもつれから冷静に話す事が出来ず、いっこうに進展しませんし、連絡を取る手段すらありません。 養育費は毎月支払っています。 ただ、調停を行う場合、相手の居住...

弁護士回答
    2
  • 強制執行したい、弁護士さんに口座照会

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を貸し帰ってきてません。 200万以上です! 公正証書を作ってあるので強制執行はしようか考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でして、弁護士さんに口座照会って形でお願いってできるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに口座照会して、お金ないので、辞めますやってことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 建物のみ競売にかけられた場合

現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の有効性と債権回収会社について

ベストアンサー

不倫の主な証拠が主人の自白の録音のみですが 訴訟までもつれ込んだとき勝算はありますか? 普段の会話を内緒で録音したものです。 内容は 出会いから付き合い始めた経過 既婚者とは最初から承知していた 肉体関係はあった(ビジネスホテルの領収書3枚と合う約束のメールのやり取りもあります) 合意の上での肉体関係でもし妊娠したら私と離婚して産んでもらう  ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分33万円について、民事訴訟金銭支払い請求を申立てました。 相手は答弁書に、 支払いは認めるが、今は妻子を養っており、車のローンを支払っているため、月5000円の分割払いを希望する。 とありました。 ・6年前に離婚 ・協議書により月15000円2人分の養育費を支払う約束 ・11ヶ月分未払い ・急に支払いが滞り、住所、携帯番号も変更...

弁護士回答
    2
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶について、慰謝料請求

【相談の背景】 付き合ってない相手方に中出しをされた時に 仮に妊娠してた場合 向こうは腹括って結婚すると言ってました。 ですが、その時好きでもない相手とは結婚出来ないと断りました。 それから、1ヶ月後こないだ妊娠発覚して 相手方に下ろすならお金出すけど 産むなら俺は関与しない養育費も払わないと言ってきました。 降ろせとは言わないが産むなら好き...

弁護士回答
    1
  • 不倫の妥当な慰謝料と判例

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供1人いる男性と不倫し、子供も産まれております。 付き合う前に、彼から家庭内別居してると聞かされておりました。 ●10年以上家庭内別居してる(実際には婚姻は10年経っていない) ●子供出来てからは、妻とは一度も性行為をしていない ●寝室別 ●子供に関すること以外での会話なし、学校行事後の食事に出かけることはあるが、それ以外は一緒に出か...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不利かな

ベストアンサー

夫は20歳下の女と不倫生活をしています。(亭主元気で留守がいい)じゃないけど、生活費を入れてくれてるので このままでも いいかなぁと思ったりします。が もし数年たってから夫の方から離婚を切り出された場合、今まで私の方も暴言やら2〜3回の暴力を我慢してきているので 今さらのように その事を訴えても効力はあるのでしょうか[i:159] 数年 不貞行為を見逃していた…と言...

弁護士回答
    2
  • 実家から帰ってこない妻を説得してますが未だに来ません

ベストアンサー

4月に妻子が妻の実家に帰省中にトークアプリで喧嘩になりそれっきり帰ってきません。義両親も介入したため5月に両家で話し合いをしましたがまとまらずこちらで円満調停を立てると伝えるとさらにこじれました。後日そもそも二人できちんと話をしてないことから二人で話す機会をもつということになったのですが私にしてみればとりあえず帰って来て話そうと言っても妻は別の所...

弁護士回答
    3
  • 認知後の養育費について

不倫していた女性が今月妊娠しました。 8月に初めて会い性行為をしました。 しかし彼女は2週間後、元彼とも性行為をしたため、どちらで妊娠したか分かりません。 医者にいっても正確なことは分からず、DNA鑑定しかないと言われたそうです。 彼女は産むつもりで、今のところ産まれてから鑑定するつもりのようですが、もし自分の子だった場合、その後認知して養育費を払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから