37,744件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚後の家庭での状況について

昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...

弁護士回答
    3
  • 占有自動車における質問

私名義(正確に言うと使用者)の自動車を妻が乗ったままでもう2年近くたちます。 既にローンは完済しているのですが、購入の際に 1.妻が婚姻前から自動車を下取り出し頭金にした額が(40万円) 2.同居期間中に支払った額が(80万円) 3.別居後に妻が(婚姻費用から引く形で)支払った額が(20万円) 4.最終ローンが高額だった為、私が(50万円)を財産分与に含めると...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の度合い

結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人 自己破産

2011.7月 元配偶者の連帯保証人に脅されてなった直後、離婚。 保証人になる事は、暴力の中、断り続けた記憶しかないので、いつどのように、自分の筆跡なのか 証書の確認をさせて欲しいと考えています。 今年6月債務者より自己破産したとの連絡有り、 同時に債権譲受通知が債権回収会社から3通届いた。 元金残高639万円 遅延金45万円 訴訟申立予備通知の期限は2...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄について困ってます

ベストアンサー

相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...

弁護士回答
    5
  • アメリカ大使館からの手紙

私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...

弁護士回答
    5
  • 公正証書と誓約書

新婚1ヶ月です。婚約中から入籍直前まで旦那が2年に渡り浮気をしていた事が発覚しました(証拠あり、認めている)結婚を機に関係は切ったと言っていますが、恥ずかしながら元々、交際中から何度も浮気を繰り返してきた前科があります。話し合いの末、離婚は見送る事になりましたが信用も今はありませんし今後、また浮気をした場合は即離婚と言ってあります。そこでそうなった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について、調停取り決め違反

ベストアンサー

離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。この調停以前から、元妻と子供は面会していました。実...

弁護士回答
    3
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 解決金と慰謝料逆転の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、婚姻歴7年の嫁と離婚について話し合ったのですが、嫁曰く3年以上前の不倫(3年以上前に別れています)の証拠があり慰謝料を請求する代わりに解決金300万円と家から私が出て行くことで離婚を承諾すると理不尽に脅されています。 家の契約、家賃、光熱費、他都度の修繕など諸々私が行ってきて、住み心地が良いので引っ越したくはなく逆に出て行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の考え方

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になります。 離婚裁判の際の財産分与の考え方についておうかがいします。 現在別居中で、相手方は婚費の支払いを渋っています。子供手当ても相手方が受け取っています。 子供の高校入学の資金が無く、婚姻中にかけていた私の保険を解約して支払いに充てましたが、もう無い保険も、財産分与の際に相手方から半分請求されますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手が19歳です。 妻子がいる事は知っていました。 不倫相手、主人からも自白済みですが、証拠は不倫相手と私のメッセージアプリのやり取りのみで、ホテルへ行った事が分かる内容です。 ①相手が未成年の場合は慰謝料は請求できますか?②逆に主人が訴えられて慰謝料請求される事はあるのでしょうか? ③離婚しない場合の慰謝料額はどの程度請求できるものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停、一括請求について

はじめまして 以前下記内容の相談をさせていただきました。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育...

弁護士回答
    2
  • 離ればなれになった息子の所在確認と親権者変更について知りたいです

6年前に離婚し離ればなれになった息子の所在確認をしたいのですが、元夫とは連絡が取れず途方にくれています。 先日あるSNSで元夫が4年前同棲していた方と今年再婚した事を知りました。投稿されている約2年間の写真や記述には息子の影も形もありませんでした。 載っている物は全て二人だけの食事風景や二人だけで出掛けた思い出の写真ばかり…私は息子の安否が心配になり色...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士先生の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で妻から慰謝料を請求されています。 私に300万不倫相手に300万=600万円 【質問1】 不倫相手はパート収入だけなので300万は無理。慰謝料の減額請求のために弁護士を付けたいと思います。私の慰謝料減額請求と不倫相手の減額請求を一緒に同じ弁護士先生に依頼するのは可能ですか? 【質問2】 不倫相手と一緒に弁護士先生へ相談したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 自分が不倫中です。相手側に脅されています。

既婚者です。嫁、子供3人 以前ゲーム内で知り合った女性と付き合う事になり、いまに至ると言う状況なんですが… 相手の女性はその女性と子供2人です。 初めの頃は、自分は今の嫁とは離婚して一緒になると決めていたのですが、まだ情があり、離婚できません。 不倫行為は罪なことは分かってます。 最低な事を自分はしてしまったと。後悔しています。 相手の女...

弁護士回答
    4
  • 経済的DVとはいえないのかどうか

ベストアンサー

夫から婚姻費用をもらっているのですが、時折、喧嘩をしたあとや気に入らないことなどがあると、いきなり支払いを止められます。 その都度、何が不満なのか、納得できないのかなどをこちらから聞き出し機嫌を損ねたことを謝罪すれば遅れて支払いはしてくれています。 結婚当初から喧嘩をするとカードを勝手に解約されたり、生活費を渡さない、いきなり減額するなどお金...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?

ベストアンサー

現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    3
  • 無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?

夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...

弁護士回答
    8
  • 2年前に人妻を妊娠中絶し、慰謝料請求

はじめまして。慰謝料請求がきて困り果てています。 6年ぐらい前に子持ちの既婚女性と知り合い、付き合いを始めました。既婚女性は私と会う前から旦那とはうまくいっておらず、レス状態で、家庭内別居していたそうです。私と不倫関係になる前から他の数名の男性とお付き合いしていたそうです。 しかし、三年ぐらい付き合いましたが、私がうつ病になり、別れました。別れ話...

弁護士回答
    3
  • 第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。

【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...

弁護士回答
    3
  • "離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"

【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました

ベストアンサー

不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 仮に相手から強制認知を求む訴訟を起こされた場合、相手に私が既婚者で子供もいることは知られてしまうのでしょうか? また、強制認知が認められた場合私の住...

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠を録音したiPhoneを破壊された場合の慰謝料請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が色々な女性と不倫を繰り返していた事が発覚しました。その後再び女性と連絡取り合っていないか確認するため、リビングにiPhone(アプリで録音をダウンロードしたもの)を設置しました。 設置後に旦那がiPhoneを発見し、破損させ水没までさせていました。 修理屋に持って行きましたが修理不可能になってしまいました。 【質問1】 iPhoneには思い出...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求がきました

ベストアンサー

1月の頭に別居になり4月末に離婚になりました。元旦那は離婚になったのは不倫相手のせいだといっています。ですが去年の9月頃からまったく話さなくなり家庭内別居状態で生活費も食費しかもらってなくきれやすく人の人格を否定する暴言がいやで11月ごろから離婚したいと話をしてました。不倫相手に元旦那から慰謝料請求がきたのですが元旦那が1月に興信所を使い相手の家に夜...

弁護士回答
    3
  • 貯金をしてくれず、家計管理もさせてくれない夫について

十分な収入があるのにもかかわらず、貯金が無く借金は100万以上あり、(私の貯金も、生活費を補うハメになり、底をつきました)私は体が弱いためあまり働けないので、このまま家計を任せていたら先々不安でなりません。 精神的・経済的DVに該当するらしいということは理解しております。 夫は45歳、一人っ子で両親も80歳。 4歳の子供が一人います。 通帳で...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目。3歳の子供が1人います。 夫と離婚を考えています。向こうも離婚はしてもよいと言いますが、子供は置いて行けの一点張りです。普段は私が仕事をしながら保育園に預けて見ています。夫は24時間勤務なので、家のことはたまにやってくれる程度です。 夫に離婚したいことを伝えると、何時であろうと今すぐに一人で出て行けと言い、子供を掴んで離そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝の求償権について

ベストアンサー

2015年から約半年不倫をして、離婚しました。 そして、最近、良心の呵責により前妻に不倫を自白し謝罪。 そして、前妻から100万〜200万円の慰謝料を請求されると思います。それに関しては素直に払うつもりです。 仮に200万円払ったとして、求償権の行使により不倫相手に100万円を請求したいです。 かなり前の不倫ですが、求償権の行使にも時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴状に対する反論について書き方

離婚訴訟の訴状に対する反論の書き方で質問です。すでに答弁書は出しましたが、反論は答弁書にて争うや否認をした箇所だけピックアップして書けばいいのですか?書き方がわかりません。当事者の表示の部分から書くのですか?タイトルは答弁書における否認部分について反論でいいのですか?すみませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について質問

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。

ベストアンサー

住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?

弁護士回答
    14
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。相手の女から慰謝料を請求たいと思います。相手の名前など分かりませんが妊娠もしているよです。夫に問い詰めても教えてくれません。名前、住所、電話番号何もわかりません。どうしたらいいのでしょうか?先日、一方的に お前とは性行為しないと言われ拒否をされ酷い言葉を浴びせられました。離婚はまだしないつもです。

弁護士回答
    3
  • 妻に子を連れた別居をされた際の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻契約中ですが別居実績を主目的として妻が子を連れて別居する動きを見せています。 離婚は合意検討しますがこちらの要望は2つです。 親権とオーバーローン通算説の適用 こちらで揉めると思います。 別居発生時の対応についてご教授ください。 監護歴  9歳、5歳の子2人環境です。   妻はワンオペでやっているつもりですがその間の子の面倒...

弁護士回答
    2
  • 後に相手方の国で暮らすとしたら

ベストアンサー

国際結婚は日本でして、一年近く日本に住みその後、配偶者の国で配偶者ビザ等をとり生活するとしたら、いつから配偶者側の国の法律が適応されますか? 今現在は日本で婚姻届をだし、双方日本で生活してるので法律は日本側の法律に従い暮らしていますが、一度日本を出るとどうなるでしょう?いつから配偶者側の国の法律が適応されるんでしょうか? また、日本は婚前の個...

弁護士回答
    1
  • 財布は別での財産分与

【相談の背景】 財布は別々で婚姻関係を続けています。6年くらい前に妻の収入が減るとの事で費用の負担を変更しました。元々住宅ローンと管理費修繕費を私が負担し食費と光熱費と日用品と私の昼食代1万円が妻の負担で始まりましたが現在は妻は食費と日用品代のみで私が住宅ローンと管理費修繕費と光熱費と私の昼ごはんを支払いしています。 自宅を売買するにあらり財産分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料300万もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不倫相手から慰謝料300万ほしいです。 産後すぐに突然夫から離婚を切り出され、怪しいと思い調べたら社内不倫していました。今回の件で夫との離婚を決めました。探偵を雇い得た証拠は、盆の期間に私が1週間帰省していた間の女宅への宿泊写真3泊分。いずれも家の出入りと顔は鮮明です。あとはその2週間前に2人で飲んだ帰りに女の車内で抱擁する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の同意書を書いてしまったんですが払えない

離婚の慰謝料について質問させてください お願いします 結婚して1年4ヶ月で自分と妻と子供の3人家族なのですが去年の11月から別居してます 原因が自分のモラハラです 結婚前に一年間同棲してたのですが、同棲してすぐに妻の体調が悪くなりました、その原因が自分のモラハラだと籍を入れた後に知らされました そのせいで妻は凄く精神的に我慢してたみたいで、去年の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停書が届き、困惑しております。

ベストアンサー

先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...

弁護士回答
    4
  • どうしても私が親権をとりたいのですが、このままでいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の旦那が、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。 5歳と2歳の子供がいますが、5歳の長女が、旦那の陰部を触らされている事を私に話してくれました。 それを旦那に指摘すると、俺がやるわけないだろと、開き直り全く認めず、その一ヵ月後に、離婚調停を申し立てたようです。 今も、別居を考えながら、私が長女を監視し、同居はしている状態...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求 強制執行まで何か月位でしょうか

身体障害者で24時間在宅医療で点滴を受けながら生活しています 重度訪問介護を受け独居障碍者で両親は死別し身寄りはありません 離婚時に退去の取決めはしていませんでした 現在生活保護で 保護係は通院移送費(タクシー代)のかからないで済む医療機関に近い物件で3.58万以内、と指定してきますが、車椅子が入れる造りで、エレベーターがあり、救急車が入れる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の会社事務所(賃貸)の扱いについて

【相談の背景】 開店休業で従業員のいない小さな会社経営者で、20年以上疎遠の弟が亡くなり、親族全ての相続人が相続放棄完了しました。会社登記を調べましたら、本人と離婚した妻の二人の取締役のみ の記載がありました。賃貸物件の一室が会社事務所で、荷物だらけで倉庫のようになっているようですが。 【質問1】 過去にかなりの迷惑をかけられたのもあり関わりたく...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚費請求について

前妻からの復縁要請で、私に離婚を要求してくる主人と別居がしたいです ですが、私は元々専業主婦で現在妊娠中で今後働けません 別居中の婚費の請求ができると思うのですが、主人は前妻の所に子供が3人いて月々10万円の養育費を払っています 主人の所得だけを見ると、年収330万の自営業なので算定表では8万円くらいかな?と思うのですが、前妻の子に払っている養...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容の虚偽について

離婚して3歳半の娘が1人います。 娘が一歳の時に公正証書を作成し月二万の養育費を受け取っていました。 しかしここ3ヶ月待てど暮らせど振込がなく、公正証書に記載られた住所、電話番号、就業先はどれも違うものでした。 共通の友人曰く、上京し好き勝手暮らしてるとの情報が入ったのですが、詳しい事は間においちゃうのも嫌なのでしていません。 地元には、母親...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求に対して有利な交渉術について

ベストアンサー

婚姻期間三ヶ月ですが、妻が結婚してすぐから無断外泊を繰り返し、探偵を使って調査したところ妻帯者と不倫をしており、問い詰めたら謝罪も何もせずに離婚を要求してきております。こんな妻に愛想ついたので、ゆくゆくは離婚には応じたいのですが、あまりにも身勝手すぎるのと懲罰的意味も含めて、①高額の慰謝料をもらいたい、②世間体もあるので最低でも1年くらいは婚姻状態...

弁護士回答
    2
  • 友達に135万を口約束で貸しました!返ってきません!

ベストアンサー

友達に貸した金が返ってこないです! 三年前に何回もにわたりお金を貸しました! 最初貸したのは30万円で僕も金はなかったので自分が借りていた消費者金融から借り30万を貸しました! 消費者金融の返済が14000円なので、自分は20万借りており限度額が50万でした! それが20万まで減ったら完済って事にして月14000円を僕に支払うという形にしました! それから2回返...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから