37,754件見つかりました

法律相談一覧

• 同意なく、理由なく別居状態です。

家庭に向かないモラハラ夫が、自分の都合の良いタイミングに離婚調停を起こしてきましたが、こちらは何も悪くないので、不調に終わりました。第三者にモラハラ夫を注意してもらい、家に帰ってきてもらうために何をしたら良いのでしょうか?夫は、調停でも全く話に応じない態度ですし、夫の両親は、夫を溺愛していて、注意する気は全くないですし、こういう夫を作り上げた親...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の請求について

2/16に主人から離婚の申し出がありました。 理由は、私が3年前からMLMを始めて夫婦生活が破綻したからとの事です。 私が、MLMを始めたのは、実家の事業がうまくいかず生活費の援助をしないとならず、将来を考遼して何かう一つ仕事を探していたときに友人から紹介されたのがきっかけです。 私は、将来、夫婦にとっても生活を豊かにする手段になると考え、それを主人に説得...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...

弁護士回答
    1
  • この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか

ベストアンサー

離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...

弁護士回答
    3
  • W不倫の末の最悪の事態です

初めてご相談させて頂きます。 こんな事態になるとは思わず、当方自身の精神状況も不安定な所がある為、 文章にもおかしい点があるかと思いますがご了承ください。 当方(男・既婚)と会社で知り合った女性(既婚)が不倫関係となりました。 2人とも仕事が休みが重なり、昼から飲み、夜からお互いの配偶者には「知人宅に泊まる」と言い シティホテルに宿泊しました。...

弁護士回答
    1
  • 障害年金と慰謝料の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から突然の同居拒否と離婚を告げられた後に、うつ病と不眠症になり、一年半経過しても病状が良くならないため、障害年金の申請をしました。障害年金の申請の際には、他者による損害のチェック欄に当てはまらないので、チェックは不要と年金事務所の人に言われたため、他者からの損害で申請していません。 また、障害年金を申請と同時に離婚訴訟におい...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄

第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...

弁護士回答
    2
  • 束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?

ベストアンサー

20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...

弁護士回答
    5
  • すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか

ベストアンサー

私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?

ベストアンサー

モラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 公正証書で決まったことを減額調停できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたっての公正証書作成について 相手 有責配偶者 離婚希望 私 親権あり  離婚拒否していたが養育費算定表より上乗せで渋々合意 養育費を払うと言ってくれていますが信用ができません。 公正証書に、 ・互いの生活(減給、転職、失職、再婚、再婚相手との養子縁組や出産などによる扶養者の増加)に変化があっても養育費の額を変更し...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話番号でわかる情報

携帯電話番号から相手の個人情報を弁護士さんに依頼する事で得ることはできますか? また相場があれば教えてください。 住所や名前は最低限知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

数年前から嫁と性格の不一致からけんかが絶えず、先日、私自身から家(アパート)を出ていきました。離婚も考えていますが、まずは色々と1人で考えたいので別居というかたちでしばらくいきたいと考えています。もちろん別居中でも嫁には生活費は出すつもりですが、最低限でどれぐらい出せばいいのでしょうか?アパートの家賃、食費、光熱費などありますが… よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理中で今後裁判予定ですが・・・

現在、離婚届を不受理にしてあります。(私の生命保険を勝手にサインし、約250万円を独り占め 私文書偽造?等が発覚したので) 私名義の自宅(私は現在実家に避難)に妻と息子(中学生)が住んでおりますが、 週末(先週、今週)になると妻が男を連れ込んでおります。 先週は、金曜の夜から月曜の朝まで男の車あり。 息子は、週末になると義父母の家(妻の実家に)行...

弁護士回答
    8
  • 貰ったものやお金は返さないといけないのか

【相談の背景】 4年以上前につきあってた彼女にバイクを買う費用として20万わたされました。 そのあと性格が合わないと思い別れましたが、その後も電話してきてはお金を出してやったと言われてたので返した方がいいの? と言ったら返すことにされてしまい。 怖いからLINEとかブロックしたところ私の母親のところに行くとかメールが来ました。 【質問1】 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書を交わす際での、相手方夫からの度が過ぎている強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9から2025年2月まで、不倫・不貞行為を行ってしまいました。巷でいうダブル不倫でした。 初めは、離婚するので慰謝料を請求すると話があり、お互いの気持ちを確認するので妻を含めて4者で協議するから同席させろ言ってきました。妻の精神的負担が大きく、私は妻が相手夫と会いたくないと何度も伝えてきました。ある日突然、相手方から離婚はやめたの...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不倫相手が旦那の子を妊娠、中絶したと突然言ってきました。しかしその不倫相手の女は結婚しています。しかしそれが原因なのか離婚調停中だそうです。そんな中、旦那の子なのかもわからず証拠もないのに、どう償ってくれるのかと言われています。旦那いわく不貞行為をしたのは一度だけと言っています。私は旦那と離婚する気はないのですが、精神的苦...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について お伺いしたいです。お付き合い事態は二ヶ月程。最初は妻子がいることは知らずにおつきあいしていました。1ヶ月少したったところで、実は結婚している、別居して何ヵ月かたっているということを聞きました。 そのまま、別れる決断をできずに1ヶ月経ち、現在彼と奥さんは離婚の話し合いをしています 別居の理由は性格の不一致、離婚の原因は奥さ...

弁護士回答
    2
  • 所得証明の提出拒否について

【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...

弁護士回答
    3
  • 監護事実のない元夫が児童手当を受け取っています。訴訟を起こす事は?

ベストアンサー

離婚後、親権者は元夫の未成年者(子)の監護を半年以上していますが、元夫が「児童手当」の手続きに応じず(公務員、職場にも相談済みですが対応してもらえず)、2月期の手当も受け取れませんでした。 少額訴訟を、元夫に起こそうと思うのですが、 ・手続きをしてもらう。 ・過去分(6ヶ月分)の児童手当を元夫からもらう が、目的の場合、得策と言えますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 相続の契約の取消は可能か?

【相談の背景】 昨年末に父が急病で他界し、司法書士を入れて相続の手続きを進めています。 父の相続人は私、兄、母の3名で、相続の話し合い自体は特に問題はありません。 父の両親(私の祖父母)および父の兄弟(私の叔父)との関係は良好なものではありません。 私と兄は既に母と別居しており、母はこれまで父が5分の2、祖父が5分の3の持ち分の家に祖母も含め4...

弁護士回答
    3
  • たびたびすみません。弁護士サンとどう違うのでしょうか?

司法書士ですか。弁護士サンとどう違うのでしょうか?また、お金を取り替えせる確率は何パーセントぐらいでしょうか?相手をギャフンと言わせたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚協議合意後面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書(合意書)を互いに交わし署名捺印が行われました。しかしその内容は一切守られず面会交流調停を申し立てれましたが(申立人主張は面会拒否)一向に進みません。 【質問1】 ①離婚協議書を反故することは違法にならないのか 【質問2】 ②調査官調査は希望しないと行われないのか 【質問3】 ③具体的立証も無く,単なる主張のみで面会制...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...

弁護士回答
    8
  • 養育費の増額、延長が認められますか?

息子が11ヶ月の時に夫の暴力が原因で離婚しました。 当時、夫はちゃんとした仕事もしていなかった為、『無い袖は振れないだろう』と弁護士さんに言われ、養育費は『子供が10歳になるまで月に4万、小学校入学時に30万、中学校入学時に40万、高校入学時に50万』という公正証書を作成しました。 私は手に職もありますが、息子が五年生の時に子宮の手術をし、不整脈も見つかっ...

弁護士回答
    2
  • 調停にて

離婚して1年3ヶ月ほどです 親権は父である私にあります 元妻(精神病 多重人格障害)は最近結婚したようです 子供は上が来春小学生 下が幼稚園となります 今は私の実家で私の両親が面倒をみています 私は月に1〜2回は実家に行ってます 入学に合わせて実家から私の家に子供達と祖父祖母と定年前倒しで引越してきます 先日私にとっては初調停(初回は日程があわず不参加) 親権者...

弁護士回答
    1
  • 遠方の子の父親に養育費の請求

養育費について 未婚、8歳になる子のシングルマザーです。 子供は認知済み 養育費の請求をメールでしても返信がなく、弁護士の先生に相談に行きました。 戸籍付票を元に、相手が遠方な為、調停を起こすにしても難しいと。 相手の収入がわからないので弁護士を頼むのはマイナスではないだろうかとの返事でした。 このまま養育費の請求は諦めるしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢から妊娠したとの連絡がきた場合

2週間ほど前にデリへルを自宅にて利用した際に、性行為を嬢から始めてきて、そのまま避妊せずに最後まで行ってしまいましたその後特にトラブルや嬢と連絡先を交換することもなく、そのまま嬢は帰っていきました。 しばらくして妊娠や性病の可能性に怖くなり、自分の軽率な行動を悔やんだのですが、今後お店や嬢から妊娠したとの連絡があり、中絶費用の請求等あればどのよう...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫について質問です

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた者です。 先日相手方の奥様から内容証明が送られてきました。私も早急に弁護士をたて相談に行きました。もちろん夫にも話をしております。 慰謝料請求をされているのは私ですから私が弁護士に依頼をし交渉をして頂く事になります。 ここで質問です。 夫が相手方の男性に慰謝料請求を行う場合は夫がまた別に弁護士を依頼しなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の今後について

現在夫の不倫相手と裁判中で慰謝料を400万と探偵調査費等の費用を請求しております。 証拠は、 ・ラブホテルの写真(2回) ・ホテルでの同泊(1回)など ・期間は半年 被告は相談に乗ってもらっていただけだと主張し不貞行為は完全否認です。 向こうは独身(パート低所得)、 こちらは子供はいません。 そして今後別居や離婚する予定は今のところありません。 既に出てき...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との契約をやめたい時

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金を払い弁護をお願いしている弁護士さんが頼りないので契約をやめたいと考えています。 【質問1】 弁護士との契約を途中で打ち切る事は可能ですか。その際の条件など教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 堕胎の同意書のコピー収集と不貞行為について

こんにちは。宜しくお願い致します。 まず、私は昨年に堕胎した際の手術の「同意書」を手に入れたいと思っております。私はある男性との間に子どもを身ごもり、結果として堕胎致しました。手術前には彼の暴言等がありましたが、無事手術を終えました。その後、彼が私に嘘をつき続け交際をし、実は数年も前から結婚していたことが判明しました。彼の暴言の影響もあり術後精...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります

知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、借金返済、元婚約者に騙されて家を借りた件について

借金返済、家具の返還、連帯保証人の変更 騙して家を借りさせた行為と婚約破棄について慰謝料等についてご教示お願いします 内容は下記の通りでございます 元婚約者とは2014年1月に会社で知り合い、2月に親と揉めて元婚約者は彼氏のいる福岡で住む事になりました 親と揉めた原因は義父が浮気をしたのが気に入らず口論となり家を追い出され子供を取られたとの事です ...

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場を目撃され奥さんに報告した他人は訴えることができるのか?

非常に恥ずかしい話ですが、私自身不倫が奥さんにばれてしまいました。 寝ている間に携帯電話のLINEを見られて発覚しました。 私は現在単身赴任で一人暮らしです。 もともと家族で同じ市内に住んでいた際に、隣の住人と仲良くしておりました。 私と不倫相手でその近くを車で通り、信号待ちをしていたところ、後ろに止まっていたようで 車から降りてきて「こんにちわ」...

弁護士回答
    3
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 別居中の子供の監護権について

同居をしながら今年の2月から離婚調停をしている妻です。 夫が有責配偶者(経済、精神的DV)ですが、親権と養育費を請求申立てしてきました。 私は夫に婚姻費用請求調停の申立てをしています。 夫と夫の両親から嫌がらせを受け耐えられなくなり、コロナの中で不謹慎でしたが4月末に5歳の子供を連れて県外の実家に別居しました。 5月半ばに夫から子供を連れて帰ると...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターからの夫婦関係修復

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の過去のDV.モラハラが原因でDVシェルターに入ってしまいました。 その後はカウセリング等を受け、身体的なDVはありませんが、時々大声で怒鳴ってしまう事はあります。 そこで先生方に質問です。 【質問1】 ①DVシェルターの中でマインドコントロールによって離婚方向に導かれるという話を聞いた事があります。 本当でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか

一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • この場合は婚姻関係の破綻になりますか?

私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...

弁護士回答
    2
  • このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場

ベストアンサー

先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書が守られない場合の対処方法

ベストアンサー

離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚した元妻が車の名義変更をしない。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に調停離婚しました。 その際、私の車を財産分与しました。 調書には私が名義変更するように書いていますが、当時から元妻が占有していたので、実際の手続きは元妻が行うということで調停委員とも話し、そのまま手続きされないまま現在に至っています。 当時から元妻とは関係が悪く、私の母に間に入ってもらっていた状況です。 納税通知書が毎...

弁護士回答
    1
  • 調停中の主人の嫌がらせで訴えることができますでしょうか?

主人が3年前の私の浮気で、私の会社の人間に浮気相手に慰謝料を請求したいから、相手の個人情報を教えてくれと不特定多数の人間にメールをしたり、会社にきて嫌味を業務中であるのに私ではなく会社の多数の人間に言ったりと迷惑をかけている状態です。 送られてくるLINEもひたすら嫌味や罵るような言葉ばかり送られてきていて、心療内科へ通院しています。私の両親にも嫌...

弁護士回答
    5
  • 夫の愛人に誓約書を書かせたい

ベストアンサー

半年前、夫に女がいることが発覚しました。私は主人に尽くし、問題が生じる度に女と別れてほしいと伝えてきましたが、コソコソ会い続けています。 慰謝料請求も考えていますが、肉体関係を示す証拠がなく、夫と離婚はしたくないこともあり、思いとどまっています。 慰謝料請求でますます私から気持ちが離れ、逆効果になっては困るので、離婚を覚悟した上の最終手段と...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不貞 親権を失いたくない

ベストアンサー

主人が浮気し出て行きました。 離婚したい、子供2人も引き取ると言われました。 私は専業主婦で借金がある自営業の旦那を支えてきました。 パート代も生活費にまわし貯金はありません。 ●定職についていない私は親権、養育権はとれませんか。 子供と離れるのは絶対嫌です。 阻止する方法を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから