37,754件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫と盗撮に対する処分

ベストアンサー

現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...

弁護士回答
    5
  • 不倫男に犯罪性は?

先日質問させていただき、当該女性と改めてお話しましたが、男性の行動には犯罪性があるように思うのと、前回と経過の修正もありますので改めて質問させていただきます。 Aさんが男と付き合い始めたのは昨年前の春。 知人の男が、「緊急にお金を貸して欲しい(数万円)。月末には返す。」と相談に来た。 ちょうど給料日でお金があったこともあり、Aさんは貸してあげる。...

弁護士回答
    1
  • 不倫していないのに相手が私との不倫を認め配偶者から訴えられています

【相談の背景】 知人の事業の手伝い(仕事)として県外に同行していた事を 知人の配偶者から不倫旅行していたと言われ、知人も私と不倫関係だったと認めました。 確かに同日同ホテルに泊まっていた事もありますが同室ではありません。 仕事以外では別行動でした。 どうやら知人はその間に愛人と逢瀬を繰り返していたようです。 知人の配偶者と直接話しをし、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効って?

夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺だと訴えられてます。

結婚詐欺だと訴えられてます。 私と彼はとあるサイトで知りました。 私は既婚で相手は独身です。 毎日ずっと会話してると、徐々に惹かれてしまい男女の関係になってしまいました。 いつか離婚して結婚出来るといいねって話もしてました。 付き合って数ヶ月後に子供ができてしまい、私は今は産めない、おろしたいと彼に言いました。 最初は彼は渋ってましたがお金を貰...

弁護士回答
    3
  • 東京高等裁判所からの養育費減額請求通知

ベストアンサー

前回の上続きで、養育費減額請求をされ 調停から審判なら持ち込まれ7月末に結果、減額請求は通らず元主人の負けになり、やっと諦めたかと安心して暮らしていたのもつかの間、東京高等裁判所から通知がきました。減額請求について不服申し立てをしたようです。 以前、審判の際に弁護士にお会いして相談をさせていただき その先生は家裁で決まったことは、そうそうひっくり...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の夫について。このまま別居が続くと何年程で離婚は認められてしまいますか?

ベストアンサー

夫の実家の敷地で夫が会社を経営しており、 住まいは私の実家に婿として住んでいます。 現在、子供3人(5才4才1才)。 夫からサイン済みの離婚届けを渡され一方的に離婚を言い渡されました。 昨年秋より夫が不眠傾向になり睡眠薬を飲んで寝る日が続き、些細な事で口論も多くなりそれがきっかけで家を出て実家で寝泊まりするようになりました。良くなったら帰るから...と。不...

弁護士回答
    2
  • 生活費を遅れずに振り込んでもらうために

ベストアンサー

数年前に夫に突然家出をされ、生活費をほとんど渡さなくなり、マンションも解約され引越しを余儀なくされました。 義実家に間に入っていただき、最低限の生活費と学費半額は支払うようにしてもらいましたが、なかなか払ってもらえなくて困っています。 将来的には離婚を考え、今は子育てをしながら短い時間ですが働いています。 毎月の生活費をもらうためにメールや電話...

弁護士回答
    1
  • 別居後の勝手な荷物の持ち出しは返してもらえますか?

ベストアンサー

妻の不貞で別居し、離婚しました。 親権は私にあります。 妻が自宅にあったテレビやブルーレイレコーダー等を勝手に持ち出しました。全て私が婚姻前に買った物で今後も使う予定でした。共有財産の車も乗って行っており、家はゴミ屋敷のように荒れてます。 この状態は損害賠償、窃盗とかできますか? 因みに私の会社のセキュリティーカードや保険証も持ち出してます...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に公正証書の記載事項に虚偽があった場合

13年前に前妻と離婚し(お互いに不実があったわけではなく極端な性格の不一致です)、その際に子供3人とローンの残っているマンションを渡しました。 公正証書を作製し、子供2人の養育費と生活費、残ローンの支払いを10年分は私が負担、ということでそれぞれ細かく設定し、最大時には年額400万円近くを払い続けてきました。現在は上の子供が成人したので少し養育費分は減りま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一人の弁護士が二人の代理人になることについて

ベストアンサー

自分の配偶者とその不倫相手に同じ弁護士がついています。通常一人の弁護士が配偶者と不倫相手双方の代理人になるのは珍しいと聞きました。 この場合配偶者と不倫相手にはどの様なメリット、デメリットがあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします!

家庭裁判所で話を進めたほうが話が早いといわれたのですが、その際に弁護士さんをつけたほうがよいのでしょうか?また家庭裁判所で話し合いを行う場合、お金はどのくらいかかるのでしょうか?何にもわからず、困っています。どうか回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 夫との別居中で離婚を希望。暴力や借金、不貞行為などの理由があり、慰謝料や生活費の問題も気になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中ですが離婚したいです。 理由は 夫の15年以上の暴力「現在はない」 私が借りたアパートなのに暴力で穴だらけ 暴力により流産 転職を繰り返し借金を何度も繰り返す 息子と娘2人がいるが血の繋がる娘が2人産まれるまで籍を入れてくれず認知もしてくれず 養子縁組 姑と夫2人で相談もなく勝手に別居や同居を 繰り返される 家にお金を...

弁護士回答
    1
  • 毎月10万、父に渡している。100万は払い続けています、

付き合ってる彼が居ます。でも親が離婚してから家庭が変わりました、私は中学卒業後すぐに働き10万ほど稼ぎました。でも稼いだお金は全額父に取られてしまい、好きなものも買えないでも兄弟が多いいため仕方ないと思ってました。しかし、それがどんどんエスカレートしていき嫌になって家出をしたのですが、家出をする条件として毎月10万父に渡せと言われ未だに払い続けてい...

弁護士回答
    4
  • 不祥事を起こした身でありながら資金繰りの行き詰まり等を理由に依願退職させてもらえるのか?

会社で不祥事を起こしてしまい、多額の損害を与えてしまいました。1年経った今も社員として在籍はしていますが、業務は行っておらず、調査に協力している段階です。 調査が長引いている事で給与が大きく減額となってしまい、家計が赤字となりこのままでは貯蓄も底を尽きそうな状態となっています。会社には家計の状況を伝えた上で資金繰りが立ち行かなくなる前の依願退職を...

弁護士回答
    3
  • これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。

子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中。住居不法侵入で被害届を出された後、和解の申し出が来る。虚偽告訴で民事提訴はできる?

離婚裁判中で、別居しています。自宅に私物を取りに帰ったところ、突然、妻に住居不法侵入で被害届を出されました。警察の取り調べを受けました。それから1カ月も立たないうちに、妻から多額の金銭と引き換えに子を渡すと和解の申し出がありました。事件は不起訴になりましたが、和解交渉を有利に進めるための虚偽告訴であることは明らかです。民事で虚偽告訴を理由に、損害...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から取れる慰謝料の金額

2年前に、ホテルから出てくる所を旦那に待ちぶせされてしまいました。現在、子供2人連れて別居して1年半になります。旦那は、離婚に応じてくれず、やり取りも拒否しています。私の方から離婚調停を申告して来月から調停が始まります。夫婦が破綻した事に対してけじめをつけろと慰謝料を取ろうと考えています。質問ですが…ホテルから出てくる所を一度見つかった場合の相手側...

弁護士回答
    5
  • 監護している子供と別居中の夫の面会交流を図るには何調停を開くべきですか

ベストアンサー

現在夫と別居中で、幼い子供は私が監護しています。 夫と私は遠隔地に住んでおり、夫は子供との面会交流と離婚を文書にて求めてきています。 が、夫が有責配偶者なため今離婚調停しても離婚できないのと、夫から面会交流調停を起こすと遠隔地である私の住所地で行わないといけなくなるため、なかなか調停をおこしてきません。 私は復縁希望で、もし別居続ける場合は夫と...

弁護士回答
    5
  • 子どもが相手に対し恐怖を感じ一緒に住みたくないと言ってます。それでも親権は相手に行きますか?

ベストアンサー

小学3年と6年の子どもがいます。数年前から月に2・3度、電車も無くなる夜中の2時程度まで妻が遊びに出かけていました。パート先の飲み会や学生時代の友人と言う事でしたが、1年程前に男性と腕を組んで自宅に帰って来るのを目撃し子どもへも悪影響を及ぼすと言った理由で辞めて貰えるように話し無理なら出て行って欲しいとお願いすると逆切れし、子どもを連れて違う男性と生...

弁護士回答
    5
  • 一時的な別居かと思ったら本格的な別居になりそうです。その際の子供の処遇、金銭面の負担について。

【相談の背景】 2カ月前に妻と喧嘩をしてしまい、それ以降、妻は近隣にある妻の実家に泊まり続けており別居状態となっております。 当初はすぐ帰ってくるかと思っていましたが、少しして子供と自分の荷物の大半を持って行ってしまいました。 大きく争わず、妻の気持ちが落ち着くのを待つため、子供は7割程度妻の実家に泊まり、3割程度こちらの家に泊まる生活となってお...

弁護士回答
    2
  • 生後3ヶ月(乳飲み子)の親権について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、生後3ヶ月の子供(乳飲み子)を連れて実家にきました。別居を始めて1ヶ月経ちます。 夫とは離婚を考えています。私と子供の住民票は 異動させました。 離婚を決断したら理由として ①嘘をついて浮気をしていた。 ②モラハラによる洗脳で精神的ストレス ③性格の不一致 です。 子供にまで被害が行く前に離れたいのです。 別居を始めてか...

弁護士回答
    10
  • 不貞の証拠1回で不倫相手に少額訴訟できますか?

夫が不倫をしていることを知りました。 不倫相手は外国人女性です。 女性には慰謝料請求する旨と、夫との関係を認めた文書を送るよう求めており、女性は夫と会っていたことは認めましたが、不倫については認めません。 夫との関係を認めれば慰謝料請求しないと送りましたが、返事がありません。 夫に家族がいることを認識しているのは、メールのやりとりの中からわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手女性への慰謝料請求調停についてアドバイスお願い致します。

夫に不倫をされてしまいました。 風俗勤務女性が相手です。 相手へ貢いだと思われる多額の借金のために 家もなくなりました。 借金都合をつけてくれた事情などもあり、やむなく夫実家へ同居となりましたが、 「いい息子だったのに、こんなになってしまったのは嫁のせい」 と、夫も一緒になって私に当たる生活になっていました。 夫の仕事が見つかり、落ち着けば...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りからの面会及び安否確認

ベストアンサー

お世話になります 現在離婚調停中にて、3ヶ月程別居中で 子らとはまったく 連絡させて貰えてません 調停で話をしても、離婚が成立したらと なかなか掛け合って貰えません 妻は子供にかなりきつく当たる方なので 子らが心配です 市町村の子供相談センターに相談したら 子供と話したりした結果は 教えられないが、接触して場合によっては それなりの対応するとの事...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票が確認できない時の対応

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求・内容証明について

以前もこちらで色々と相談させて貰ったものです。 主人の申し出により、2歳の子供を連れて離婚予定です。近々話し合いの場を持つのですが、ある程度不貞の情報は集めました。ですが不倫相手の女性は短大生で氏名、住所は途中まではわかってますが確定してません。 そこで学校に内容証明送るのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚3年目 17才年下の夫が私の連れ子15才に 2年間にわたりわいせつ行為をしていました。 娘は同じ年齢の女の子より幼く、 最初はあまり理解していなかったようです。 うまく騙されながら中3になって イヤという気持ちが強くなり何度も言い出そうとしたようですが言えず… 中2の夏から冬にかけて夫婦喧嘩も絶えず 娘に依存、執着していると感じていた私は 何度も別居...

弁護士回答
    4
  • 元夫を訴えようと、おもいます。

ベストアンサー

理不尽極まりない俺様法律により、DVを受け続けました、社会人として成り立たないようにう訴えて、職を無くすまでの思いをさせてやりたいと思います。 弁護士匕生活保護でまかないません。 人でして許せない。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与、慰謝料請求の申し立て時、陳述書や証拠は当日持参が可能ですか?

【相談の背景】 これから離婚調停を申し立てようとしています。 離婚の主たる理由は主人の不倫です。私がその事実を知っているとは相手方は思っていません。 離婚調停、慰謝料請求時に証拠資料や陳述書は相手方に見せたくないものがあるため持参して持ち帰りたいと思っています。 また、財産分与に関して相手の財産を把握していません。言われるがままにしたくありませ...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

調停離婚し、養育費を月々口座に振り込んでもらうことになりました。 支払いが滞ってしまった場合は裁判所に申し立てをすればよいということですが、もし、相手の所在が分からなくなってしまったら(引っ越したり、携帯の番号変更など)、相手の実家に元夫の名前宛で申し立て書を送ってもよいのでしょうか? それとも、興信所などを利用し相手の所在をつきとめたり、私が...

弁護士回答
    2
  • 荷物について。こういう場合どうしたら取り返す事ができますか?

先日離婚届を提出しました。 そしてまだ元夫の家に子供と私の荷物が置いてあります。 連絡をしても出てくれません。 こういう場合どうしたら取り返す事ができますか? 出来ればお金はかからない方法を教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 子に関する陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子に関する陳述書について、月間の支出とあるのですが、毎月固定費はあるのですが、変動するのでどう書けば良いか悩んでいます。 【質問1】 1番最近の月の支出を書けばよいでしょうか?3年分の家計簿があれば別紙作成のほうがよいのでしょうか? 【質問2】 私がほとんどお金を出しているのですが、月の固定費はかけるのてますが、固定資産税、車検...

弁護士回答
    2
  • 養育費振り込み口座の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位に子供2人を連れて調停離婚をしました。調停では、元夫が、子供2人が20歳になるまで養育費を支払うことで決定し、今現在も滞りなく支払いをしてもらっています。結婚しているときにモラハラで私も子供も精神的にダメージをうけ、子供にはDVまがいなこともあったため、今は県外に住んでいますが、調停離婚後に引っ越してから居住地も教えていませんが...

弁護士回答
    3
  • 結婚17年。

結婚17年。 主人の言動に不信感を持ち車や財布を覗いて見たら、財布の中にはラブホのカード。 車の中には使った後の空のコンドームの袋を発見。 女からのバースデーカードや旅行貯金用の貯金箱も発見。 しかし相手の女の名前や住所は解らず判っているのは携帯番号のみ。 主人の車にiCレコーダーを設置し、 相手の名前や決定的な不貞の証拠を録音して離婚調...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫し、失踪して生活費を払いません。

【相談の背景】 結婚して7年、6才になる娘がいます。 2年前、主人のW不倫が発覚しました。 不倫期間は2年間、不貞行為の回数は7~80回、自宅や車内での行為です。 お互い離婚はせず、お相手は主人に100万程示談金を請求し、私は一銭も請求しておりません。 不倫によって私から責められ続け家庭での居場所がなくなった主人が1週間前に失踪しました。 お前をモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所と弁護士依頼。家庭裁判所は孫のいる市ですか?

ベストアンサー

娘が実家に帰らされ数日。孫はとりあげて会えない状態 娘が監護者指定の申請をしたいと考えています。 居住地と実家の市がちがいます。家庭裁判所は孫のいる市ですか?又弁護士依頼をしようと考えていますが、それも裁判所管轄がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸し、シングルマザー

ベストアンサー

車の名義貸しについて、元夫の社長の外車を私が購入したことになっており、そもそも当時無職の私がローンを組めるのでしょうか? 離婚後に名義を変えることになったのですが 使用者が私にされているみたいで 駐車違反がたくさん来ます、その度に私が払いに行きます。 その分は返してくれるのですが、もうずっと前から使用者から私を外してくれと頼んでも中々していただ...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして捕まりました。この後どうなるのでしょうか。

1日で5店舗から食品と靴下を万引きをし、最後のスーパーで捕まり、警察に行き指紋をとられました。 初犯だから寛大な処置をしていただいたようで、お金を清算して書類を書き、指紋を取ってこの日は終わりました。微罪、前歴、捜査という言葉を警察の方が話しているが聞えました。この半年ほど万引きを繰り返していると(愚かですが嘘をつきました。実際は1年以上です)、警...

弁護士回答
    4
  • 娘の夫が家出。残された娘と私の悩み!

ベストアンサー

娘夫婦に私の家を月5万円で10年前から貸しています。 しかし家賃は最初に数回支払っただけでその後支払いもない状態です。 賃貸契約もまともに結ばないで軽い気持ちで入居させてしまい追い出すことはしていません。 ただ娘の夫が不貞をし、家を出ていき離婚調停で離婚したいと言ってきました。 娘も離婚は決意をしていますが、私自身も娘夫婦の幸せのために金銭面(700...

弁護士回答
    4
  • 息子に貸したお金の事での相談です。

6年前の事です。フィリピンの女性とでき婚でした。反対はしましたが、決めるのは本人ですし。いつ頃なのか溝が出来て居て…去年の12月ごろ、生活の終止符をうちたいとの相談を受け、今年の一月に離婚しました。お金に執着心が強い彼女で、自分も働いて居るのに生活費は一銭も入れず(フィリピン人だからとも言えるでしょう)料理も出来ませんでした。泥沼の離婚騒動で、浮気と...

弁護士回答
    2
  • 離婚《慰謝料、住宅ローン残債》

いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児の面会交流と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...

弁護士回答
    4
  • 倹約家、ケチの人は弁護士をたてますか?

ベストアンサー

倹約家というかケチの人は弁護士をたてない傾向にあったりするのでしょうか? または正論をふりかざすタイプの性格の人は自分でなんとかなると思っているのでしょうか? ご実感としてどうか聞かせていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。

ベストアンサー

旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し

ベストアンサー

調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。

弁護士回答
    1
  • 最初は既婚者と知らなかった後に不倫。そして妊娠。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

一昨年の4月からお付き合いした彼がいます。 その彼と1回別れたもののまた一緒にいるようになり去年の7月まではケンカも色々ありましたがそれなりに上手くいっていました。 それが去年8月に彼の奥さんと言う方から連絡が来てその時泊まっていた彼に聞いたらあっさりと結婚してるよ。共通の知人もいるし知ってると思ったけどと言われました。 私はそんな事知ら...

弁護士回答
    2
  • 養育費と不倫疑惑について

【相談の背景】 養育費、不倫について 相手(女)今現在4万を請求されてます。 ①共働きで、子供1人(2歳) 私(男)は年収350万程度 相手(女)は年収80万程度 です。 ②相手に一度、家に男を入れない(1度目、子供が寝た22時頃)と約束をしたのに2度入れられてしまい(2度目23時頃)離婚に踏み切りました。 何かあったかの証拠は見つからず、男が部屋に隠れて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから