法律相談一覧
-
家をでました
今年一月末に旦那からこんな生活は無理と言われて離婚したいと言われ旦那は話し合いもせず子供らにめも何も告げず2月の頭に出ていきました 子供のことも考えず引き取るつもりもなくただ判を早く押して終わりにしようとしてます俺は決めたからと言うだけでこちらの意見もきかず怒鳴り散らす旦那に言われてすぐに判を押さなかった私にたいしてでるとこに出て今までお前が俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任について
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地名義(元は祖母の土地)に、母の姉夫婦(既に離婚されています)元旦那さん名義の(抵当権付き借金あり)の家が建っています。借金額は一千万以上あると思います。空き家で誰も住んでいません 土地を売る事もできず、母が土地の固定資産税をずっと払い続けています。 借金をしている母の姉の元旦那さんは、今逃げている状態です。 高齢の為、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られた後、解雇状態にされた場合
夫は離婚したいと家を出て行きました。現在は別居中ですが、私は離婚は考えていません。 1) 夫は、現在個人事業主で、私は開業当時から経理、運営のサポートその他諸々は勿論の事、専従者としても業務をこなしてきました。夫婦仲が悪くなると私を外すような仕事をし始め、私には一切関わらせないようにしてしまいました。 2) 私の知人の税理士も勝手に切ってしまい、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 現在私の体調が戻るまで実家で休んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚しましたが、協議の内容を変更したい
先月末に協議離婚しました。公正証書作成済みです。 相手の両親と、元嫁、私で話しましたが、3対1だった事もあり、何も言えず渋々、相手のいうままに決めて公正証書にしました。 養育費、面会交流について、もう一度、話し合いたいと思っていますが可能でしょうか。 養育費については、生活費も含まれていて、相場よりかなり高いと思いますので適正な金額にしたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえ
嫁が出て行ってから、給料の半分は持っていかれてるんですが、生活ができないのですが、今離婚裁判の途中で仕方ないとあきらめてはいるんです。それでもなんかの方法がないかと相談しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致や親族との不和が理由なのに前科が理由として有責扱いされるのでしょうか?
【相談の背景】 嫁によるモラハラや自身の親族に対する愚痴・暴言。こちらの親戚と関わりたくないと言われたことが原因で婚姻生活が困難である為、離婚を請求し協議からはじめ調停へ移行します。 私には子供に軽度の傷害で前科があります。(妻が原因です理由はこちらで言えないですが) しかし、前科が理由で離婚ではありません。 こちらの親族とは関わらないで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書とは?不倫誓約書を書いてもらいと思っています。
主人の不倫が発覚し、色々と調べているうちに不倫誓約書というものの存在を知りました。 私が持っている証拠は僅かで、争えば負けてしまうかもしれません。 今回離婚というところまでは子供の為に避けたい気持ちがあり、不貞があったという事実を残す為にもどうにか誓約書をと思うのですが… 調べたところ弁護士、行政書士の方などに作成をお願い出来るようですが、どち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、夫婦生活間における負債の回収
現在、離婚したあとですがもともとは相手のカードローン等が支払えなくなり、寡婦福祉金などを受給して相手の負債がなくなったらよりを戻すと言い離婚をしました。が、相手は男を作っておりこちらの夫婦生活の負債を押し付けたまま連絡もできず(こちらから連絡をとっていたら警察に執拗に電話をかけてくるストーカー行為と)訴えられてしまい負債を回収する話すらできない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手同棲 居場所発覚 証拠はどれくらい?とればよいですか?
ベストアンサー何度か質問させていただいた事があります。 宜しく御願いします。 夫と別居して10か月になります。 半年前から不倫相手と同棲してるようで 居場所わからず、、でした。 今、弁護士さんを入れて調停中ですが 離婚するか、しないか、迷っている所です。 弁護士さんから居場所確保は会社から追いかけ、と言われ 一週間前に、友達の協力もあり、追いかけアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚にあたり。主人に対して慰謝料は請求できますか?
主人から一方的に離婚を追われてます。 今までも離婚の話はありましたが話し合いをし今までやってこれました。 今回は主人も別れたいらしく家を出ていってます。自分の人生優先で私達家族は捨てられたもの同然で修復は考えられないみたいです。 主人にさんざん言われ私も精神的に参ってます。離婚に同意しようと思います。 子供は中学生2年・生後4カ月の二人です。 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数弁護士さん
複数弁護士さんを頼む場合、どのようにするとスムーズにいきますか?自分で新たに弁護士さんを探してくるか、今ついている弁護士さんにまずその旨を話してどこと組むか考えてもらうか、常識がわからないため、教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済 (養育費の一部を財産から確保することは協議中) ・持ち家売却 ・貯蓄型保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり、最善策を知りたい
既婚女性、子供(中学生1人、小学生1人) 夫に自宅での会話を盗聴され、会社の上司と浮気していると言われました。 好意はお互いあることは認め、その行為は会話や昼食をしましたが、それ以上はありません。 ただ、夫いわく会話の内容からして不貞行為があると言われ、また、先日夫が上司に会いました。 上司も同じような会話をしております。 また、私どもは離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした旦那から離婚要求があった場合
ベストアンサー不貞行為をした旦那から離婚したいと言われましたが私は離婚したくありません。小さい子供が2人居ますし、子供達は父親を必要としています。旦那には夫婦関係は破綻していたと言われましたが一般的な夫婦喧嘩はよくしていたものの、これといって破綻になる理由はありません。離婚してくれないなら調停やら裁判をすると言われましたが、そうなると離婚せざるを得ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などなど…
結婚3年目、2歳の子供がいます。旦那が3月ころから中々家に帰ってこず、子供が体が弱くて熱出したり入院したりしてたにも関わらず病院にもほとんど来なくて、子供の世話をほとんどしない人で旦那の借金とかもあり、4月末に離婚しようと切り出しました。 旦那の借金で育児休暇3年取れるのに早く復帰して働きながら旦那がほとんど帰って来ないので育児も一人でやってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に対する損害賠償額は、不当でしょうか
[現在の状況] 配偶者のダブル不倫歴7年。現在も不倫継続中です。交際当初より双方が既婚者である旨を認識したうえで、現在も宿泊を伴う旅行をしたり、ラブホテルで性交もしています。また、通販で、いかがわしい下着や精力剤も購入しています。 [質問] ① 不倫期間が7年と長期に渡るため(婚姻期間10年のうち)、700万円を請求するのは不当でしょうか。 ② 配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み
【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の約束不履行。但し、法的な書面なし。
ベストアンサー元妻とは、職場結婚でした。 元妻は結婚を機に退職しました。 私は、今現在も在職しております。 離婚する際に、元妻との間で、 職場の関係者には、接触しないと約束しました。 口約束で、LINEのやり取りが残っている程度です。 離婚して4ヶ月が経ちますが、 私の会社の経営者に接触してきました。 経営者からは、気にするな。相手にアプローチするな。と言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について質問です
ベストアンサー本日帰宅すると郵便受けにACサービスセンターというところから親展で封書が届き開封すると 基本契約日平成14年5月 最新取引日平成14年8月 返済期日平成15年1月 貸付金残高約30万 利息、遅延損害金約90万 ご返済のお願いということで期日が指定されており利息、遅延損害金の合計が今回ご返済依頼金額合計になっていました 振込先と照会先の記載はありますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判で、算定表以下の金額になる場合はありますか?
ベストアンサー別居3ヶ月、私は幼児を連れて実家にいます。 一回目の調停で算定表にある金額を請求しましたが、相手は子供の養育費分しか払わないと言っています。 調停委員の方からは、実家にいるのに働いていないからこの金額でも妥当ではないか?審判になっても養育費分以上出るかどうかわからないから早く決めた方が良いと言われました。 別居の理由を相手以上に調停委員の方にうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘がバレて次々と…
ベストアンサー5年半前に、離婚をしました。離婚の原因は、元夫が外泊先から、出勤して、人身事故を起こし…会社をクビになり、生活苦になり、それでも、仕事を探さず…外泊ばかり…子供を守るために、やむを得ず離婚を決意しました。元夫が仕事を探さし、落ち着いたら復縁出来ると思っていました。離婚後も独身でいる生活苦しい、復縁考える、と言われ続け子供のためにも復縁を願って養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責がお互い無い離婚協議、交渉材料にも乏しい。なにか手だては?
ベストアンサー有責がない離婚問題で、交渉材料にも乏しく有利に進められない状況です。 里帰り出産後、相手の都合?で、離婚して欲しいという流れに。 この問題ご、嫁側は常に一方的な主張、養育費面会どうするのか話し合いたいが、一切話し合いには応じてくれません。話し合うことでお互い譲り合う部分が出てきてしまうのが嫌だからでしょう。子供は嫁の手元におり、すぐには再婚も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備 慰謝料他請求
離婚準備、慰謝料 小、中学生の子供と夫と私の4人家族です。 夫の仕事(夫は会社の代表取締役)がうまくいっていないようで(詳細はわかりません)ここ3ヶ月生活費をくれません。 当てはある。明日振込む。などといい未払いのまま今に至ります。納得するように説明してくれれば待つよと言っているのですが何も語りません。 ここ3~4年は家事や子育てには参加せず、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない虐待夫の封じ込めはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の五月に夫の実父が亡くなりました。今年は喪中かなと思いましたが、夫がふるさと納税にて15万のお節を購入すると聞きませんでした。 【質問1】 夫の思い通り、夫の許す範囲で生きていたら、未来ある子供の尊厳が奪われます。生活費を渡さず、離婚実績ばかりを探す夫と子供を関わらせたくありません。子供がじっくり、学力上げれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後、養育費等の調停申立て
【相談の背景】 私は妻で被告です。もうすぐ離婚裁判で離婚判決が予想されます。 離婚判決後に養育費・面会交流・財産分与・慰謝料請求の調停を私が申立てます。 【質問1】 相手が調停を欠席した場合、養育費・面会交流・財産分与は審判、 慰謝料請求は審判では決められないから裁判でという認識で合ってますか? 【質問2】 慰謝料請求の裁判のお題は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。長文失礼いたします。
結婚5年目、4歳と1歳の双子の3人おります。 できちゃった婚で、当初から義両親と同居です。 上の子が産まれてからは旦那も真面目に働き、日雇いではありますが毎月生活費も入れ、子育てもそこそこ手伝ってくれていました。しかし双子を授かる前にケータイのゲームの課金にわずか半年の間に80万円も使ってしまいました。クレジットカードは返却となり、本人も反省していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中絶費用の負担について、これ以上送金すべきかとその後の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った女性と「ピルを飲んでいるから大丈夫」とのことで避妊なしで性行為を行いました。1ヶ月ほど経ってからLINEで「妊娠したので中絶費用を負担してほしい」との連絡があリました。その女性とは1回限りの行為です。 妊娠初期とのことで最初は15万口座へ送金しました。その後特殊な位置に着床したためさらに10万請求されましたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の住所変更
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供達の住所ですが、以前は別居前のままにしていましたが、旦那が児童手当てを渡さない為、別居後の住所に変更し 振込先も私の方に変更しました。 子供達は私のもとで暮らしています。娘が習い事をしているので、週に一度は旦那の家に行きますが泊まる事はしません。 そしてつい最近、児童手当ての支給事由消滅通知が来ました。消滅理由は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金と扶養的財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により旦那が1月1日に出ていき 現在別居状態です。 離婚してくれと言われてましたが、0歳の子供と小学一年生の子供がいるため応じなかったのですが、、 離婚調停を申立ててきました。 現在0歳の子供がいるため働きにいけない状態です。 【質問1】 この場合離婚を拒否し、離婚解決金としていくらかもらうことは可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?
ベストアンサー夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚費に子供の修学旅行費は含まれますか。
ベストアンサー夫とは同居中ですが、婚費調停を経て離婚裁判中です。婚費調停では終結し生活費(学費を含む)はもらっています。 私立高校に通う子供の修学旅行費約15万円は夫に支払ってもらう事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?
ベストアンサー夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、自己破産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 養育費財産分与調停中で、現在養育費の仮払い中です、 現在の収入だと1人で生活を維持するのも、ギリギリで、 借金して養育費払ってきましたがもう底をつきそうで、首が回らない状態で、現在自己破産を検討中です。 現在共同名義で購入した住宅の ローン残高が4000万円近くあります。 持ち分は私が7 元妻が3 です。 住宅に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?
私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が家財道具をすべて処分しました。法的措置をとりたいと思います。
今年1月離婚(協議離婚)。3月まで元妻が私名義のマンションに住んでいました。出ていく際に私の私物をすべて処分(売却、廃棄)しました(エアコンはそのままリモコンを処分、ガスコンロのふちがなくなるなど異常な状況です。)。正直家に住めない状態です。法的措置に訴えたいと思います。損害賠償を請求したいです。ちなみに結婚期間は8年、子供はおらず、慰謝料として25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の引渡しについて。親権者が引取りを所望しています。
元夫側のDVで警察に保護して頂き、調停離婚をしました。当時は私の方で親権監護共に私が養育するという話の元、子供を養育していたのですが、今は養育費の問題(元夫側が支払いをしない)養育環境の問題(当時私の周りに親族がおらず頼れる人がいなかった)で元夫に数年子供を見ていただいていました。(お預けしている時は月に何度か会ってる、小学校上がる前は何ヶ月か私の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について
双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の相場はいくらほどか
【相談の背景】 夫が2度目の不倫をしました。 昨年不倫された時は相手夫婦が離婚になり、私達夫婦は離婚しませんでした。 相手の旦那から慰謝料請求が来て、200万円支払いました。 私は相手の妻に慰謝料請求しましたが、離婚をしていないとの事で100万円支払われ和解しました。 今年に入り心機一転新たな気持ちで生活をしていこうと思っていたのも束の間、私と夫の共通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。
私は妻子があり、相手は離婚し子供が1人いる女性で職場の同僚です。色々と悩み相談を受け、度々会っているうちに不倫関係となりましたが、彼女からの頻繁に連絡してだの、会ってくれだのと要求が次第に多くなり約半年程で私から関係解消を申し出、謝罪しました。 その後、彼女からの関係回復や病気になっただの、死んでやるだのといったメールや電話が昼夜問わず頻回にく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年月が経ってしまった父親の未払い養育費を、子供側から請求出来ますか?
【相談の背景】 養育費を支払わなくなった父親へ、子供である私から未払い養育費を請求できますか? 両親は私が小学三年生に上がる前に離婚。 離婚理由は父の不倫。(不倫相手と子供ができたようです) 私含め3兄弟の親権は母になり、父が養育費を支払う条件です。何歳まで、何万払うか等詳しいことは聞かされていません。私が小学六年生になった頃、父から「今月は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか
つきあっていた彼氏との間に子供が出来て、産むことになりました。 もともと、DV、モラハラ系だと思っていましたが、子供が出来て結婚するにあたり、どんどんエスカレートしました。 束縛もひどく、LINEのハッキング、ありとあらゆることに、文句をつけ、言うこときかなきゃ結婚しないといわれました。 言うことを聞く約束をしましたが、どんどん初めの約束から、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚後の慰謝料請求までについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に結婚した所ですが、離婚を考えています。 元々結婚する前に浮気を数回されており、全て許した上で結婚しました ですが結婚してからのお金の価値観の違いやモラハラ的行動などから離婚を考えはじめるようになり(手は出されていません。具体的には、洗濯などの手伝いを頼んでも手伝わなければならないならお前と住むメリットがなくなると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されました。今後の対応について
ベストアンサー知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから