法律相談一覧
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二新卒・簿記3級保持の妻の潜在稼働能力
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居をされ、離婚調停中です。 養育費の希望額提示にあたって、 県のひとり親世帯調査結果報告書の平均年収と、 妻の経歴を踏まえて、潜在稼働能力年収200万円と設定しました。 先方の弁護士が金額に納得行っていないらしく、増額を請求しています。 こちらからは特別費用の負担も申し出ており、算定表ベースの金額提示&特別費用の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生にお願いするか迷ってます
迷ってます。お願い致します。 調停と保全を弁護士にお願いして、法テラスにて支払いが完了していますが、私は低所得者で子供2人居て、主人は年金が360万あり、会社を経営していて、会社と個人が一体化していて、3000坪の土地に2億五千万掛けて家を作り、毎月100万程の生活費を掛けて、3人の使用人と生活しています。電気料金だけで月15万と大変贅沢で、私達は質素で良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に不信感があります
私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、特有財産の家を譲り受けられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。現在は旦那が家を出て別居中です。 相手の女性は同じ地区に住んでいる方でした。 近くにいる親族に相談した所、旦那が家をとるのではなく、子どもと私が家をとってもらいたいといわれました。 離婚の成立した後、旦那が家に戻って来たときに相手の女性が地区の方なので、一緒に住むのを心配しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から審判への移行について
ベストアンサー二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外相手の監護権申し立て、裁判官の権限で棄却するまでの期間と国際送達について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の住所が海外です。裁判所に監護権の申し立てをしました。相手が日本にいたので、ホテルに通知を書留等で送付してほしかったのですが、ホテルは住所ではないとのことで、手渡しか国際送達と言われました。国際送達で進めたいと裁判所の担当の方に伝えましたが、費用が高額になる、弁護士を雇った方がいいのではないか、もう一度考えて、しばらく連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終わって最後離婚となる際は、弁護士さんの立ち合いも必ず必要なのですか?
ベストアンサー今現在離婚調停中ですが、別居でかなり遠い県外に引越してきた為、基本は電話調停でお願いしていますが、 最後に離婚が成立する時だけは又行かないといけないと聞いています。 が、その最後の時は、弁護士さんに依頼していた場合、弁護士さんも行ってもらわないといけないんでしょうか? 弁護士さんの無料相談行ってきましたが、 最後は行かなきゃだからその時は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号の弁護士照会について
主人の浮気相手の住所はわかるのですが、名前がわからず困っています。 主人の携帯のアドレス帳に怪しい人が10人ほどありました。 弁護士さんに依頼して離婚前提に2人に慰謝料請求するつもりです。 弁護士さんなら携帯番号から名前を、調べる事が出来ると聞きました。 10人もいては無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が管理する自身の貯蓄を取り戻すための法的手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレ、私は離婚したいが、相手がしたくないとの一点張りで、 自由にさせないため、私の貯蓄について、夫婦である夫に管理されており、それを取り返したいが返してもらえない。(自身のキャッシュカードなどが取り上げられ、現在完全に管理されており月々の生活費だけ渡されている) これは法的に問題ないのか? 自身は離婚したいため、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑のある相手を訴えるには…
古くから付き合いにある友人の母に不倫疑惑があります。 友人の母は、ほとんど毎日とい言っていい程、不倫相手と思われる相手の家に行っています。 そのことや、友人の母が作った借金の事で離婚をしたそうです。 友人の家族にも影響があり、みんなストレスを抱えているようです。 その後、不倫疑惑のある相手との不倫の証拠を掴んで訴訟を起こしたいと相談されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(2回目終)平行線
【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚。慰謝料額に納得できない
夫の不倫により、離婚予定です。 こちらは既に弁護士をたて別居しています。私達夫婦の間に子どもがいます。 相手は私の同僚である、実家住まい独身女性。 三年不倫をしていました。 こちらは証拠を沢山もっています。 ・肉体関係やお泊まり(私の自宅)の約束など、複数の記述がある大量のメールデータ+画面写真 ・私の自宅で肉体関係中の音声データ ・不倫旅行の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再同居からの音信不通。子供も無断欠席が続く。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が妊娠、慰謝料はどのくらい?
【相談の背景】 アメリカ人の主人と結婚して2年半、妊娠中に理由もなく出て行かれ別居して1年程経ちます。婚姻費用の裁判などを経て毎月支払ってもらっています。その間に主人が離婚調停をしてきましたが1回目で不成立になりました。 主人が出て行った原因は不倫相手と本気になり今では同棲をしていて、不倫相手の女性とも喋りましたがただのルームメイトなどとかなり上か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について教えてください
ベストアンサー夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で今年から夫が自宅から出て別居中です。 私は自宅で子供たちと暮らしています。 このほど、夫の弁護士から離婚と面会交流を求める調停を申し立てられました。 離婚調停では親権は父親にと主張し、また、浮気の原因を私になすりつけるほぼ言いがかりに近い内容です。 離婚自体は拒否する予定ですが、面会交流について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻について
ベストアンサー別居して半年になります。 妻は子どもを連れて実家に住んでいます。 妻は、弁護士を通して、離婚はしない。婚姻費用のみ支払ってほしい。と手紙が届きました。 別居原因は、妻と妻の両親からの常識からかけ離れた言動と自己中さに耐えきれなくなり、ケンカになったのが元です。 私は弁護士から頂いた手紙の内容に納得がいかず、話し合いにもならない為、離婚調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関の利用について(非監護側が利用を望む)
ベストアンサー私が幼児二人を連れて自宅を出て、別居をしております。 離婚調停中(次回6度目)ですが、面会交流について教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致で、互いに法的離婚事由は御座いません。 夫側が「妻と全く関わらずにFPICを使用し子供と会いたい」 と調停で言ってきました。 私は、本心では、夫に会いたくないですし子供達も望んでいないので 会わせたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘や孫を守る方法を教えてください。
ベストアンサー離婚裁判を行い勝訴→控訴されその後敗訴(?)して結局130万円の支払いを命じられましたが、そのような費用はなく弁護士に相談の末そのまま放置することになり1年が過ぎました。 元主人より離婚の際に年金を分割してもらい、シングルマザーの娘と孫とのカツカツの生活を続けています。 昨日、元主人より急に手紙が来て、130万円の支払い+義理の父の財産(300万)に利子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停は無意味ですか
ベストアンサー以前にも質問させていただいた者です。 夫が一ヶ月前に生活費と荷物をまとめて出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行ってしまいました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停(主人からの離婚申し立て)で財産分与を合意し合意書(強制執行入り)をかわし離婚が成立した後 取り決めた財産分与金が支払われなかった場合(市は割られない可能性大)、強制執行を弁護士に頼むのですか。 訴訟に持っていった場合調停で決まった額とそんなに差がないであろうと思いますが裁判所で強制力のある 結論を出してくれるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟時移行時に慰謝料の増額が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、弁護士経由で相手に慰謝料請求(250万円)の内容証明郵便を送付しました。しかしながら、相手側は支払う意志は無いようで、今後訴訟に移行する事になりそうです。時間も弁護士費用も増える事になり、精神的及び金銭的に負担も増えることから、慰謝料を内容証明郵便記載の金額から増額したいです。 【質問1】 内容証明郵便記載の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無職夫との婚姻費用 調停で合意するか、審判にかけるか
ベストアンサー婚姻費用の分担請求の申し立てをして、現在調停中です。(同時に離婚調停も進行中) 夫は、夫がつけた代理人の都合で初回欠席し、収入に関する証明書等の提出も初回までにはありませんでした。この調停において私が悩んでいることは、別居時に夫は無職であり、現在も無職だと予想されることです。 代理人の答弁書には、相当額支払うというような記載がされていると調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月1回目の調停があります。
今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い出された自分名義の家について
ベストアンサー私と嫁の名義の家への出入り禁止の仮処分についてのご相談です。現在、嫁に調停を申し立てられました。私は離婚したくなく、DVや不貞も一切ないですが、相手が帰ってくると精神的にパニックになると私が帰る事を禁止する仮処分は可能なのでしょうか?一ヶ月前から通告しているのだから本当に離婚して離れたいのであれば妻側が出ていけば良いと思うのですが。 また仮処分撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
査定表。それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?
実際、査定表以上の婚姻費用や養育費で交渉成功した事例は多いですか?また、裁判では、どのような家庭事情でも査定表や慰謝料を大幅に上がる事はありませんか?調停で決着が着かず裁判になった場合、やはり多くの金額を貰うのは難しいでしょうか?それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスへの偏頗弁済について
ベストアンサー偏頗弁済についてです。 離婚訴訟で法テラスを介して現在、毎月支払いをしてますが、今度は自己破産で別の弁護士ですが、お願いすることにしました。 そこで、弁護士より 全ての借り入れに対しても支払いをしてはいけないと言われてますが、法テラスはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手な離婚調停前の行動について
ベストアンサー離婚調停前に勝手に妻が私の勤務先に対して扶養を抜けたい旨の連絡をし脱退申請書や保険証などを送ってきたと会社から連絡が私のところにありました。寝耳に水だった私が相手側の弁護士に対して困惑していると連絡をしました。この様な行為自体に対して何らかの対策はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の養育費について
子供4人、1番下は3歳です。恥ずかしながら旦那は50歳にして配送員。月収手取25万弱。ボーナスは1ヶ月分くらいです。年収にすると450万弱。 養育費はだいたいいくら位が妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚による慰謝料請求について
妻の不貞が理由で離婚します。昨年の12月に発覚後、これまで説得を続けて参りました。妻が夫婦としてはもう一緒にやっていけないということで私も妻と不倫相手にけじめをとってもらい、離婚したいと思っています。慰謝料についてですが、これから妻に150万円、相手男性に350万円を請求したいと考えています。もう別れたそうで、関係ないと言っている二人ですから、別々に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、別居からの離婚
彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後の妻の居住権について
【相談の背景】 前妻との間に2子を儲けましたが、昨年離婚し(8年別居の末)再婚しました。現在の妻と新居(マンション)を購入予定です。 私は58歳、妻は46歳 【質問1】 私の死後、残されたマンションに継続して現妻が居住することを実現したいのです。「遺言書」にその旨を記載することを進められましたが具体的な記載内容がわかりません。また代行の際の費用につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の財産分与・準備について
【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い
いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供を出産。そのような場合は弁護士を立てるべきなのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の子供を出産しました。 彼は妊娠が解る前から奥さんと離婚すると言うことで再三話をしてきてたみたいですがなかなか縦に首を振らずに今日まできました。 子供の存在は話したそうです。 しかし、それでも離婚はしたくないらしく、この度調停を起こすと連絡がきたとの事。その際、私の住所を教えろと言うことでしたが普通は夫婦間からではないのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVによる離婚希望の別居直後の対応について
【相談の背景】 姉のが旦那からDVを受けて耐えられずに子供を連れて実家に帰ってきてようです。医者などはかかったりもしてないので証拠と言えるものもなく、離婚したいのですが正当な理由と認められずに不利にならないか心配しております。 また、家を姉名義で借家を借りていたのですが、別居開始後から家賃や生活費や子供にかかる費用などを支払ってくれていない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料と離婚の慰謝料
【相談の背景】 夫の不貞の証拠がとれました。相手との交際期間は半年で、不貞が原因で私とは別居2ヶ月です。まず、相手女性に慰謝料を請求し、私は無職なので婚姻費用をもらいながらあと数年今の生活をし、一人で生きていける生活力をつけたら離婚したいです。 その時に夫には改めて慰謝料を請求しても認められるでしょうか。 夫の不貞は結婚12年のうち、数回繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側の弁護士からの連絡書について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞があると知人から聞かされ、証拠も見せられたので問い詰め、仕事終わり話を聞かせて欲しいと伝えると仕事終わりそのまま実家に帰られてしまい離婚を告げられ別居状態となって約1ヶ月です。身分証、荷物全て今でも置いたままです。 別居後、私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫は弁護士に依頼し離婚調停を申し立て、私は妊娠中で円満に戻りたいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの地域の弁護士さんに頼むのが良いものか?
ベストアンサー離婚の際、相手と直線やり取りしたくありません。関東地方と中国地方に別れていますので、どちらでお願いした方が手間が少なく、また金銭的にも少なくてすむのでしょうか?それとも、中間地域も視野に入れた方が良いものかと悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に非があっても当方にモラハラがあるという理由で離婚される可能性はあるか?
【相談の背景】 私の母に関する相談です。母はパートで扶養限界まで働いていましたが会社との折り合いが悪く、昨年12月に退職しました。その直後、1月に足を骨折してしまい、働けない状態になってしまいました。 これまで自分のパート代から持病の高血圧の通院、薬代も支出していたので、父からもらっている生活費では足りません。母は父にその相談もしましたが、ないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から訴訟について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚についてお互い合意、親権、財産分与などは問題とせず、養育費についてこちらの請求と夫側の提示額に2万円の差があります。 私は算定表通りの金額を求めていますが、夫側はそんなに払えないと主張して一向に話が進みません。 夫側には弁護士がついており、私が勝手に出て行ったと離婚訴訟にすると言っています。 離婚訴訟になった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞と対応策について
【相談の背景】 夫は自営業、私は会社員です。結婚生活は7年です。夫の店と土地の名義は夫ですが、同じ店で働く義母が保証人になっています。義母は経営管理は夫(息子)に一任していたようです。店と土地のローンが2年ほど残っている中で、コロナでここ数年は売り上げも下がっていたため、支援金としてさらに1,000万借り、従業員の給料に充てていたようですが、それ以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について
ベストアンサー昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護・限定承認について
両親が離婚し、音信普通だった父が今月なくなりました。 年金は受給していました。わずかな預金は引き出せないまま、私も入院費や葬儀費用の工面ができず 市役所の方が例外的なようですが 生活保護の話を進めて下さる中、亡くなりました。 葬儀も市の方でやっていただきました。 良いとこ取りをするつもりはないので、父の預金内で、返済できるものはしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番行為までは不明ですが、愛撫までしている不倫相手に対して慰謝料請求できますか?
ベストアンサー元妻が複数人と不倫をし離婚しました。 性行為まで証拠が掴めた相手には200万で示談成立しましたが、元妻の証言と不倫相手とのLINEのトークで愛撫まではしている相手が2人いました。 そこで先生方に質問が2つございます。 1.元妻の証言の録音と、行為中の具体的な内容が書かれたLINEのトークのスクリーンショットの2点を証拠に慰謝料請求できるでしょうか? 2.裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2013年結婚 2021年相手方からのDVにより別居、保護命令出してもらいました。 先日婚姻費用の調停が終わり、今は離婚調停をしています。 養育費や、慰謝料に納得がいかないので、出来るだけ調停を長引かせて、不成立にしようかと思っています。 のちのち、相手方から離婚裁判を起こされる可能性がありますが、そうなった時、相手は有責配偶者のため、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから