37,792件見つかりました

法律相談一覧

• 【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して

ベストアンサー

相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 光熱費の解約の件で不利になるのか

ベストアンサー

いま離婚を考えていて、妻が調停を申し立てています。 私が光熱費、家賃を払っています。 妻は私名義で借りたアパートに、子供2人の3人で暮らしています。 妻は直接話せず、代理の弁護士がいます。 代理の弁護士宛に、私名義のガス、水道、電気を止めると書面で送りたいのですが、どのように書けばよろしいのでしょうか? また、止めるにあたっての期間も短くて、私が...

弁護士回答
    2
  • この状況は婚姻関係の破綻と言えますか?

ベストアンサー

お互い話し合いの末、性格、価値観の不一致で離婚することに合意しています。 話が出たときから約9~10ヶ月程別居中で、メールで今後 離婚するまでの流れをやり取りしていました。 離婚に対する意思はあり、拒否することもされることもなくお互い前向きに進めていく内容でした。 相手方が財産分与やお金のことで 調停ではなく、離婚協議という名目で弁護士を依頼して取...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

【相談の背景】 離婚後の子どもとの面会について、ご相談させていただきたく投稿しました。元妻とは今年の1月23日に離婚しました。もうすぐ5歳と2歳の子がいます。親権は元妻が持ち、元妻と子どもたちは実家のある地方へ引っ越しました。夫婦仲は何年も前から冷め切っておりましたが、離婚後の面会に関しては、妻からも、子どもたちのためだから面会はもちろんさせます、あ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否される。

【相談の背景】 離婚後。一切子供に会えていないのですか、面会交流調停をしても、1年半とか闘っても、不調に終わった。と聞いたりもします。 やはり、元旦那との、人間関係を修復し、旦那からの許可を待つべきでしょうか… 調停や、裁判をすると 関係が悪化して ドロ沼になりそうな気がして怖いです。 闘うなら、向こうは 徹底的に闘う。と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。無理な事でしょうか?

主人の浮気が原因で離婚しました。浮気相手も夫のある人で、不倫発覚時公正証書を作りました。今回離婚したので、慰謝料請求かけた所、奥さんの収入が減り、カード会社ブラックだと、言われ100万を分割でしか払えないと言われました。何度か話し合いしましたが、向こうが状況的に折れる事はなく、私は多少なりとも一括で、全て分割なら少し金額をあげることを希望しています...

弁護士回答
    1
  • 不倫、暴力、離婚

こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...

弁護士回答
    2
  • 預託金変換請求、不当請求、和解と判決の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 原告のせいで原告の旦那から訴えられることとなり原告から弁護士費用や、負けたときの裁判費用に使ってほしいと預託金を180万預けられました。 原告は自分の意志で預けたくせに、僕から奪われたとして預託金変換180万円込み1000万円以上の損害賠償請求をしてきました。 そして僕も弁護士に相談し、不当請求だとして150万円で反訴しました。 証人尋問後、...

弁護士回答
    2
  • 立退き、財産分与、離婚の可能性について

ベストアンサー

二世帯住宅(建物所有率8割) 土地は父親所有。 現在、両親は家庭内別居中(両親共に70歳弱)離婚調停不成立。 婚姻費用未払い一年経過。⇦父親の嫌がらせが怖く差押えの手続きが出来ません。 私が母親を擁護しているため、父親とも不仲。 今後、母親が先に他界し、その後に父親が他界した場合ですが、遺言を作成したようで、親戚に土地を譲るようです。そこでここか...

弁護士回答
    1
  • 2026年5月までに施行予定の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、乳児を連れて夫と別居中です。 婚姻費用が支払われず、養育費などの話し合いができないため、ひとまず婚姻費用の調停を申立てました。 離婚調停も同時に申し立てしようか検討をしていますが、共同親権の施行時期と調停もしくは裁判の時期が被るのを危惧しております。 単独親権を取ることを第一に進めたいと考えておりますが、2026年5月までに施行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用強制執行について。

【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 調停後の支払い請求と養育費

別居期間半年、調停により離婚しました。 調停調書には、お互い債権債務がないこと、養育費を支払うことが書かれています。 そこで質問なのですが、10月に離婚した場合、離婚した日(もしくは離婚した月)までの家賃や光熱費等の支払いはどちらが支払うべきものですか? 元旦那が出て行ったのですが、別居期間中も元旦那の口座から全て引き落とされていて、"婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?

夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学費、入院費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停予定のもので、離婚の合意は取れているため離婚は確定しています。 調書を作るために調停します。 親権については子供1人でこちらが育ててほしいと向こうも希望しているため、私が親権者となります。 【質問1】 今後、養育費以外の学費や入院費も請求したいと考えていますが、相手型の性格上協議では請求は難しいと予想しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉の相手への手紙は、いろいろなことの内容を出してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚交渉を弁護士に相手方にしてもらう場合、そのほか、別居中の子供の面会や養育費、別居のときの財産分与なども 相手に手紙出してもらえるんですか?また、相手への手紙1通いくらとかお金とられるんですか? 【質問1】 離婚交渉の相手への手紙は、いろいろなことの内容を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつき結婚。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

両親に嘘をつき結婚しました。 罪に問われるのでしょうか。 結婚前、妻はホステスをしてました。 その事を黙っていたのですが、何かをきっかけに両親は、妻が過去にホステスをしていたと感付き、結婚に賛成しませんでした。 妻はホステスをしていなかったと嘘をついたまま、両親の承諾なしに結婚しました。 結婚したことを伝えると、離婚しろ。しないなら姓を変え...

弁護士回答
    2
  • 元夫から、弁護士を通じて「通知書」が

先日、元夫の代理人と名乗る弁護士から「通知書」なるものが届きました。 私からの返事を求められているのですが、 このような場合、私が書いた文章ではなく こちらも弁護士に依頼するべきなのでしょうか? そのような場合、費用はいくらくらいかかるのでしょうか。 元夫が依頼した弁護士とは言え、どこのどなたかわからない方に プライベートなことを事細かに伝える...

弁護士回答
    3
  • 古い離婚届けで離婚できますか?

ベストアンサー

去年12月末から妻が離婚すると出ていき、全く連絡が取れません。 中2の息子と一緒に出ていったのに息子は出ていった初日から一人で児童相談所にいるようです。 2週間も一人で可哀想で気がおかしくなりそうです 職員から安全な家庭環境を確認できなければ息子を返せないと言われ途方に暮れています。 私の本心は、三人でもう一度やり直したいのですが、妻といつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否です。子供は小さく、相手有責です。どうしても離婚したいとの事で、「学費さえ保証すれば、検討してもよい」と伝えましたが、それすら払いたくないらしく、裁判を起こすようです。「やられたらとことんまで、やらざるを得ない」と答えましたが、相手弁護士から「訴訟の中で協議が継続できるものならしたいという希望を持っている」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の未払い請求についての相談: 未払い分(1〜3月分)の請求可能性は?

【相談の背景】 現在、婚姻費用の未払いについて困っています。 夫とは別居中で、これまでは夫の会社の口座から毎月15万円が振り込まれていました。しかし、今年1月から突然支払いが止まっている状態です。 理由は、夫が今年に入ってから一方的に離婚を切り出し、その後勝手に支払いをやめたためです。 夫は有責配偶者です。 また採算表をみても15万円は妥当。 婚姻...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での弁護士同席のメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻から申し立てられました 弁護士をつけたので、先生とはこれから話し合います 【質問1】 調停への弁護士の同席はしていただけるならしていただいた方が良いのでしょうか? 自分一人で良さそうなら一人の方が調停員の印象は良いのでしょうか? 【質問2】 待合室は別室との事ですが、離婚調停で夫婦が顔を合わせることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、却下されるとどうしようもない?

婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、裁判所から却下の通知が届きました。 内容は離婚調停成立まで生活費として仮に毎月10万円を支払え、というものですが、 「家事法157条1項にあたらないので却下」という通知でした。 調停成立までは生活費が足りずどうにもなりません。 却下を受け入れるしかないのか、157条に当たる理由を書けば再度申し立てを受け付けてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 小学校に通う子供に授業参観や運動会の時に勝手に会いに行くことは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

主人が離婚届を書いて、行方不明になりました。 恐らく実家だと思います。 離島です。 息子の養子離縁届の手続きもあるのですが、紙すらありません。 私の連絡には一切出ません。 私の母に一方的に連絡をしてきます。 子供の養育費など何も決めてません。 調停をしようにも所在が分からないので、出来ません。 私は離婚する気はありません。 今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の棄却対応について

ベストアンサー

妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...

弁護士回答
    1
  • DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...

弁護士回答
    8
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • 不倫女に慰謝料請求したら、夫が支払うようです。これは重大問題ですか?返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、私は現在、実家に帰っていて、不倫女に慰謝料請求をしています。 慰謝料請求についても、まだ解決はしていません。 どうやら夫は、不倫女の慰謝料、弁護士費用など、全ての費用を自分が払おうとしているようです。 お金の出所は、我が家の家計生活費の通帳から引き出して。(夫名義の普通預金通帳) または、夫名義の郵便局の定額預金から引き出して...

弁護士回答
    1
  • 以前の相談からやく半年がたちました。

ベストアンサー

今年の春に悩み相談をしてはや半年が経過してますが先方に改めて手紙をだし、現在はメールのやりとりをしてる状態です。 前回の相談内容は、東北地方での出会いで妻帯者だと知りながら交際をし、短い期間のお付き合いだったが、九州から引っ越しをして、協議離婚に至るまで密かに彼のもとでひっそり暮らし、あくまでもうらかたのサポートをしていきたいということで彼にも承...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どう思いますか?

ベストアンサー

夫婦間で話し合いをし離婚することになりました。現在妻と子供2人とは別居中で妻たちは実家で生活をしています。養育費の話をすると多額の金額を要求してきました。実際その金額では私の生活はできなくなるので養育費算定表を参考に話をしました。私の年収は約525万円で子供は2人で3歳と0歳、算定表を基に6〜8万で考えていたのですが、妻からは10万円で幼稚園費用2万と学資...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用および子供の成長

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2025年、2026年それぞれ半年育児休業を取得し、 2026年6月に職場復帰した者です。 2025年は年後半〔6月〜12月育児休業〕 2026年は年前半〔1月〜5月末まで育児休業〕 2024年の年収は、650万円です。 2025年の年収は、520万円です。 2026年の見込年収は、480万円です。 婚姻費用分担調停では、 私の2024年の年収〔育児休業取得前の通常時の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での調停委員からの質問について

ベストアンサー

先日夫からの申立で離婚調停が始まりました。 夫は弁護士を立てています。 先月夫が委任した弁護士から別居と離婚を望んでいるという受任通知が届き、別居をしたいのは夫側にも関わらず私が出ていってほしい旨の内容が書かれていました。 調停が始まりましたが私は出ていくつもりはないので、未だ同居をしているなかでの調停ですが調停の書類には①性格の不一致 ②精神...

弁護士回答
    2
  • 代理人が両家の話し合い参加

ベストアンサー

【相談の背景】 別居・離婚問題で夫婦で話し合いができず、同居を望む夫の希望で両家の親を交えての話し合いの場が設定されます。 夫は外面だけは良いので私の両親は夫のDVモラハラが理解出来ず私に非があると思っています。 両家のゴタゴタに巻き込まれないよう、私は参加したくありません。 【質問1】 私の代わりに代理人が参加する事も可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複数の調停をまとめて出来るのか

ベストアンサー

婚費調停、面会調停、(+離婚調停も申し立ての可能性あり)、 これらをまとめて一気に行うことは出来ますか。 相手居住地の管轄裁判所が遠いため、調停の日は会社を丸1日休まねばならず、 まとめて出来るならそうしたいと思っております。 また、面会調停(離婚調停)に関しては弁護士の方に依頼、 婚費調停は依頼無しで行いたいと思っているのですが…。

弁護士回答
    5
  • 大阪で

当方、大阪在住です。 離婚調停の弁護士さんを探しています。 どのように弁護士を探していいのか全くわかりません。 今日は法テラスに無料相談に行ってきました。 一刻も早く弁護士をつけたいと考えています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件についての質問

ベストアンサー

次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...

弁護士回答
    4
  • 登記簿について。それは前妻の持分が無いと言うことですか?

現在離婚調停中で別居しています。 夫とは再婚で夫と前妻が購入した住宅で暮らしていますが、夫が一方的に家を出て行った為、仕方なく夫と前妻が購入した住宅で暮らしています。 今まで前妻の不貞行為が原因で離婚した為 慰謝料や養育費、家もいらないとの事で家は夫の物だと聞いており私達も上手くいっていたので気にしていなかったのですが この度、離婚を申し立てら...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】荷物引き渡しについて

再度ご質問させて頂きます。 別れた女性が荷物を置いたまま出ていき、住所分からず連絡も拒まれてる中、体調を崩してしまい鬱病と診断されてしまいました。 このままの状況だと、 ・生活に支障が出てきてる点 ・相手方が別の男性と籍を入れたにも関わらず荷物置き去りな為迷惑でしかない点 ・弁護士費用を払うだけの余裕がなく困っている点 の事から不法行為?等でせ...

弁護士回答
    2
  • 堕胎手術の費用請求について。

勝手に中出しされて妊娠しました。 自信がないから今回はおろしてくれ!と言われました。 その費用を二ヶ月に分割して払うって言われたのでとりあえず、 自分で費用を出して手術しました。その後、一ヶ月目は払ってもらいました。残りがまだ払ってくれません。連絡も無視されています。払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 現金資産のない相手からの慰謝料請求についての質問です

ベストアンサー

現金資産のない相手からの慰謝料請求についての質問です。 現在、協議中です。夫からセックスレスを理由に離婚を求められました。それについては離婚理由とならないことを、以前の質問で回答していただき理解しました。夫の不貞、悪意の遺棄を理由に慰謝料請求をするつもりです。また、財産分与もしてもらいます。夫は弁護士さんを依頼しており「支払い能力がない。資産を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

子供が卒業したら離婚か、別居をしたほうがいいのか、老後を考えた時どちらがよい選択なのか教えて頂けたらと思います。 現在50歳で結婚してからずっと専業主婦。夫は17年前より同じ相手の愛人がいます。当初より一週間に2回は必ず愛人宅に外泊で私が公認していると思っているような態度で堂々と続けています。 もし、夫から離婚を言われたり、家を出ていって戻って来な...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料交渉の設定額の費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されてます。相手代理人と自分で慰謝料交渉をしています。250万請求→120万円までは減額したのですが、相手の提示額は求償権なし120万円になりましたが、払えなくさらに期間や回数が少ないので減額したいと言ったところ交渉決裂した感じになりまして裁判になるかもしれません。 弁護士事務所によりケースバイケースなのはわかるのですが、...

弁護士回答
    6
  • 借用書のない借金で訴訟を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた覚えのない借金の相談です。 30代女です。 先日お互いに代理人を付けての調停離婚が成立しました。 その調停内で相手方母から挙式費用(170万円を2人で割って85万円ずつ)を夫婦で借り入れたと言われ財産分与での清算を求められていました。 しかしこちらの代理人が「離婚問題には関係のない話なので無視していい。」ということで財産分与には含...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です

ベストアンサー

(事象〕夫30 妻34 妻の不倫発覚。 不倫するまでは穏やかな生活を送っていた。不倫発覚するまでも発覚後も同居。婚姻関係は誰が見ても周知の事実。 不倫発覚後、双方で婚姻関係の継続を約束。 妻との約束は全て履行、問題のある行為はなし。 数ヶ月後、妻の態度が急変、婚姻関係の継続時に約束した事項を不履行(帰宅しない、連絡しない〕。妻から有責のため、婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士がついて、離婚調停中です。自宅は共有財産分。 子供2人と私が家を出ています。 突如、家の鍵を変えられ、荷物の取り出しができなくなりました。 私が家を出ているきっかけも相手方から、出ていけと言われ、DV相談窓口に相談すると『精神的DVや子供への虐待案件のため、第一に身の安全を確保して』と指示されたため、出ております。ただ、荷物...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が別れてくれず、困っています。

ベストアンサー

以前ご相談したことについてです。 >30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いた...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO7

提案の期限になりましたので、調停の申し立ては今のところ見送り、ご相談した内容通りに提案しました。(以下)いま、相手方弁護士からの回答待ちです。これまでのいきさつは前回までの質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 提案1.交渉を打ち切らせてほしい。もともとこちらが望んで始めた交渉ではないし、精神的苦痛があまりにも大きすぎて耐えられません。 提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから