37,764件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 円満の取り下げ

初回の離婚調停で、私が円満、相手方が離婚を申し立てしており、相手方だけに弁護士がついています。 相手方の言い分として、離婚に応じないなら調停を不調にして、訴訟を起こすといわれ、調査官に説得される形で円満を取り下げました。 ・円満を取り下げるように言われたのは、私が弁護士をつけていないから、足元を見られたのでしょうか。 ・今後も相手方の言い分...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方と、慰謝料請求額の妥当性について

【相談の背景】 第一子がまだ幼い頃、夫からの性行為を拒否(私が働き始めたにも関わらず子供の面倒を見るのは私ばかりで家事への協力もなく第二子は現状では難しいという理由を伝えていた上での拒否)したことにより、家のものを力(拳)で破壊する行為があり、私は恐怖を感じ、精神的に不安定になりました。その後も、私が寝ているふりをしていても勝手に自分の欲求を満...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する慰謝料(損害賠償)を元主人に請求したい。

ベストアンサー

不貞相手の女性とは示談が済んでおります (弁護士さんを通して接見禁止と弁護士費用分の金額のみ請求、 私の手元には1万円の慰謝料、書面でも口頭でも謝罪はなし) その後、関係を再構築しようと努力していましたが 不貞相手との密会(相手方弁護士より接見警告の内容証明が届いて発覚) また出会いの場であるスポーツクラブの他の女性との親密性 また、私に対す...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。弁護していただけない原因はありますか?

ベストアンサー

この前、法テラスの無料相談で二人の先生に同じ内容の話をしました。がどちらも別の先生に話してみて下さい。と言う対応でした。 内容は私の昔の浮気(3年くらい前)義父義母に対する態度が悪いと、昨年10月には新築し(以前から夫親と同居)二人目の出産を控えているのにもかかわらず(4月末出産予定)、離婚話をされました。義父義母とは生活時間が違うため朝しか顔をあわせ...

弁護士回答
    3
  • 旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 養育費 財産分与

ベストアンサー

離婚調停が終わり夫が裁判をすると言っています。私は専業主婦で鬱病で通院しており大学と高校生の子供がいます。ただ今,夫は別居中。裁判になって離婚は応じても,財産分与や養育費で話し合っても合意できない場合,どうなるのですか?その間,婚姻費用は払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用、財産分与について。

【相談の背景】 2年前の9月3日前に、主人が自殺未遂をおこし、ラインに動画が入っていたので 帰宅後慌てて警察に通報しました。すぐ発見されました。主人が警察に事情聴取され、どんなことを話したのかは、知りませんが、警察は、奥様の同意ひとつで、精神病院に入れるので入れるべきだと指示されましたが、出てきたとき恨まれそうで、主人の気持ちにしたがって下さいと言...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...

弁護士回答
    1
  • 妻が家出し、代理人弁護士からの離婚協議書に不満。賃貸物件の引っ越しや支払い義務について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に妻が自宅から出ていき、その日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 原因は、価値観の違いで、家出前に一ヶ月ほど家庭内別居をしており、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出してしまいました。モラハラやDV、不倫を行った心当たりは一...

弁護士回答
    1
  • 退職した夫からの婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中、夫と別居して1年です。 最近仕事を辞めてしまった夫から婚姻費用は支払って貰えるのでしょうか? 私は主婦、1歳の子供がおります。原因は私の妊娠中からの夫の不貞なのですが、夫はそれを隠して私との性格の不一致として調停を申し立ててきました。 先日の調停で不貞の証拠を掴んでいると伝えたところ、周囲の方々によると夫はヤケになったとの事で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求をするタイミング

ベストアンサー

第1回目の調停離婚と婚姻費用が一緒に行われる事が決まりました。 私は、離婚回避をするつもりでいますが、慰謝料などを取りたい場合、離婚に応じる条件は1回目から伝えるほうがいいですか? それとも、2回目、3回目? 一応、1回目から話すつもりです。

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判等について

ベストアンサー

とある弁護士に相談した所、私はうつ病で通院中だし、(治療をしていて、だいぶ落ち着いていて育児もこなしていた)、専業主婦で働いてもいないし、住む家の環境も整っていないのに子の引き渡しが通る訳がないと言われてしまいました…。女性の弁護士だっただけにショックでした。 でも、一部の弁護士、特に私自身の事も親身になってくれた男性の弁護士さんは、あなたはしっ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんによって貰える養育費は変わってくるのか。

ベストアンサー

夫のサイレントモラハラ、酔っての小学生の子供への恫喝などで離婚調停を考えています。 協議離婚(別居の話)を試みましたが、夫は口が立ち、高圧的な態度をとられると どうしてもわたしは委縮してしまい何も言えなくなってしまうので、調停などを考えても弁護士さんにお願いしたほうがいいかと思っています。 夫の年収は1千万円、わたしは月に7万ほどのパートです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己再生?車はあきらめないとダメでしょうか?

母親が、多重債務の為 弁護士さんに相談したところ 自己再生を勧められました。しかし 私が乗ってる車が母親名義で まだローンが残っているため もしかして取られるかも…[i:159]と言われましたが、弁護士さん費用を立て替えて貰うために 法テラスさんに 書類を出したとたん 車どうするか決めてと何回も電話があります 私が住んでる場所は、車が無いと生活できない場所...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の問題についての調停申し立てと長期化の希望

【相談の背景】 育児をしたくないと妊娠中に家出をされて、離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 養育費が納得いく金額ではなく、婚姻費用を長く貰った方が得です。なのでできるだけ長びかせたいのですが、その場合は離婚したくないやり直したい。の主張で良いでしょうか? 【質問2】 その場合一般的にどれくらい長引きますか? 【質問3】 早く離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の申し立て中に、生活費の支払いをしたいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を申し立てました。 現在私は子供2人と暮らしています。 第一回目の調停はこれからなのですが、夫から生活費を送金したいと連絡がありました。 【質問1】 どのように対応するといいのでしょうか? 夫は年収を隠しているので、婚姻費用の金額も調停で決めたいと思っていました。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • 同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の子供の習い事の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年四月から旦那の不倫が発覚し、出張に行くと言ったまま別居中になります。7月まで約40万前後を振り込んでくれていましたが受験生の夏期講習(11万+婚姻費用23万)を含め34万、九月からは25万から旦那がクレジットで支払っている電気代、携帯代36000円を引いた214000円を生活費として支払いますと書いてありました。ですが子供達3人分の習い事は101326円...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫について。

不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫は過去に不貞、DVを行なった有責配偶者です。過去に夫から離婚調停を立てられ不調になりました。別居して10年になります。妻は夫名義の家に住み、婚姻費用をもらって生活しています。ずっと離婚を迫られていますが、妻は病気があり働けないため離婚できない状況です。このたび裁判するから離婚するようにと迫られているます。 【質問1】 このような状...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出された離婚届についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫へ、私から離婚したいと離婚届を渡しました。破られては困るので二通用意していたのですが、離婚しないと言われその二通とも持ち帰られてしまいました。 その後、離婚には応じるが決心がつくまで待って欲しいと言われ、渋々承諾しました。後日二通のうち一通だけ返送されてきて、早くすっきりしたいから出来るだけ早く提出して欲しい、その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用過払いについて

ベストアンサー

別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...

弁護士回答
    4
  • 弁護士成果報酬についてのご質問

弁護士の先生方には大変失礼なのですが、教えて下さい。 調停、裁判に着手金50万〜60万円お支払いし、日当も一部含まれますが、一回あたり2万、離婚慰謝料含め経済的利益16%+固定報酬40万円〜50万円必要と考えると離婚してからの自分自身の経済が心配です。 話は聞いてわかるのですが、離婚調停や裁判での離婚慰謝料、私は支払うほうですが、慰謝料額や特有財産の主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で夫が自営業の場合

ベストアンサー

離婚調停で夫に婚姻費用や養育費、慰謝料の支払いが命じられても、申告を誤魔化し貯金も無く、通帳にお金も入れず家に隠されたら、どんなに夫が有責でも泣き寝入りするしかないという事ですか? せめて慰謝料だけでも全額払って貰う策などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二度目の不倫発覚、婚姻費用と慰謝料について

結婚7年、3人の子どもがいます。 2月中旬、夫が職場のアルバイトの女性と交際半年ほどということが発覚。両家両親含め話し合いを重ねた末、女性とは別れ、一切連絡を取らない、私とやり直すということになりました。 その後怪しい素振りもなく、仲良く過ごしていたのですが、先日また同じ相手と関係を持っていたことが分かりました。二度目はないと言っていたし、あれ...

弁護士回答
    8
  • 破産後の離縁調停について

【相談の背景】 自分の不貞行為が原因で離婚します。 離婚後養育費等の支払いが厳しくなるため自己破産をする為に今積み立てている最中で破産予定は1年後です。 子供は養子が2人実子が2人の4人です。 【質問1】 破産後、分割での弁護費用では頼めないのでしょうか? そして、離婚の原因が自分の不貞なので そもそも離縁が受理されるのでしょうか? ちなみに1度協...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不動産持分売却について

【相談の背景】 昨年1月頃から妻と離婚協議をしているのですが、私が持ち家については財産分与の対象外と主張していることもあり、なかなか進展しない状況で、最近婚姻費用請求の調停申立てがされました。 現在、妻とは家庭内別居状態で持ち家のローン返済、水道光熱費の支払いなどは私がしており、家事についてはそれぞれがしていて生活費もそれぞれに負担しています。...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為を指摘できるかについての相談です。

【相談の背景】 別居中の妻について質問です 私には2年前に出て行った妻がおり、原因は私のモラハラや身体的DVです。 私のDVについて妻は14年の婚姻生活において事細かに音声や写真といった証拠を残していました。これは言い逃れできない程度の証拠です。 現在、別居後は婚姻費用の調停を起こされ、妻に婚姻費用を払っています。離婚調停は私から起こしましたが不成...

弁護士回答
    3
  • 答弁書は弁護士に頼むべき?

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。 その後、あまりにも体調が悪く頭痛が酷かったので、メンタルクリニックに行ったら、「鬱病」なので、会社を休んだ方がいい。4週間の診断書を書くので、会社に提出して下さい。と言われました。 今回の離婚問題、会社での環境変化などが原因だと思います。...

弁護士回答
    4
  • 別居後の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、初めのうちは支払われていた婚姻費用が支払われなくなり、婚姻費用調停を申し立てております。 別居後に、夫婦の貯蓄口座から複数回、計数百万にわたる引き出しがあることに気づきました。 毎月の婚姻費用を払うのに給料が足りないということはまずないと思いますし、借金もないです。 【質問1】 預金については離婚時の財産分与で精算される...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中にラインのブロックされた場合

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、1回目の調停は終えましたが、夫は出廷しなかったです。 話が通じない人で、情緒不安定でモラハラが凄い人です。 2回目の調停が今月末に控えています。 恐らく出廷してこないと思います。 離婚はあちらから言ってきたので、離婚するのが嫌とかではなく、恐らく法的な約束を交わすのが嫌で逃げてます。 【質問1】 そんな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の反訴とプライバシーについて

現在、夫の不貞が原因で、有責配偶者の夫から調停を不調にし、離婚裁判を申し立てました。 わたしは、不貞と流産が原因で、精神科に通院し、医師からも診断書が出て、仕事ができない状態です。 同時に、婚姻費用調停を、していたのですが、一年半かけて審判になりました。 過去の確定申告を提出し、 算定表に基づき、月14万と決まりましたが 夫が、わたしの鍵...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による協議離婚

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が出ていき、別居状態が続いています。 妻は不定行為相手に裁判を起こし、私に婚姻費用の調停を起こしました。 今だ帰ってくることもなく、今後夫婦関係を続けて行くつもりはなくなりました。 子供も居ませんし、婚姻関係も3年と短いです。 以前相談したことがありますが、3~5年の別居で離婚が出来ると言われました。 2年の開きは少し...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された

【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...

弁護士回答
    7
  • 同居拒否 離婚出来ますか?

【相談の背景】 妻と性格の不一致、セックスレスが原因で別居して1年3ヶ月になります。 妻とやり直したいと考え、もう1回一緒に暮らそうと言いましたが、それは拒否されました。今後も別居して、月に1度、婚姻費用を払って貰い、結婚生活をそのまま続けたいと言われました。このまま別々に暮らして、ただお金だけ払うだけの結婚生活はもう耐えられないのですが、離婚する...

弁護士回答
    2
  • 家屋強制執行手続きの費用について

【相談の背景】 2021.6月に離婚調停を締結しました。 その中で、私が保有するマンションの居住権を2023年3月まで許しました。 また、慰謝料は2030年まで月額400,000円を支払うと言う内容に調停したにもかかわらず、前妻は、マンションを立ち退きません。 調停書には、退去しない場合、損害賠償として、賃料相当額である月400,000円の慰謝料の停止をして良いと書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こすか、示談にするか迷っています。

ベストアンサー

2013年に私が24歳、妻が31歳の時に結婚しました。2016年に些細な喧嘩から妻が家を出て行き、別居状態が続いたため、離婚話しを切り出したところ、2015年に一度、私が知人女性と不倫をした事に対し、200万円の慰謝料を請求されました。妻は示談金200万円を支払えば別れると言っています。この場合、訴訟を起こして200万円以下の費用で、離婚することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • これから離婚調停をしますが

旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...

弁護士回答
    2
  • 別居3ヶ月、離婚調停の進め方

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 離婚事由は妻のDVと記載されていましたが、それはでっちあげで証拠も出せないはずですし、意味がわからないので離婚に応じる気はありません。 私は小柄で細身体型、夫との体格差を見ればわかると思うのですが、夫の離婚意思は固く、調停員から家の退去を言われました。 現在、夫名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

【相談の背景】 妻が出ていき別居7ヶ月が経ちます。 社宅をでなければ行けなく、引っ越しをしたいので、荷物をどうするか問い合わせるとすべて破棄してくださいとのことです。 ただ費用は負担しません。という事を言われたのですが、費用を折半する方法はございませんでしょうか? 向こう(弁護士)は一点張りで、費用は負担しませんのみです。 【質問1】 何か...

弁護士回答
    1
  • 旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。

ベストアンサー

旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士について・・・

ベストアンサー

離婚問題についてお尋ねします! 私は、今、幾つかの法律事務所の無料相談にいき、今後の行動について相談していす。 パートナーとは、別居中なのですが、たまに連絡があります。 そこで、「弁護士を付けた!」といっていました。 無料相談で、「相手の弁護士から連絡がありますよ!」といわれたのですが、連絡はありません。 連絡しないときもあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 裁判 弁護士

【相談の背景】 出産を間もなく控えてます。 旦那に妊娠初期に無理矢理SEXをさせ れてからトラウマ、精神疾患になり怖くて会えない、喋れない理由で 結婚当初から別居状態です。 何度か話し合い、本人には離婚したい主旨を伝えていますが、応じてくれません。 SNSで旦那と関わりたくない等を私が書き込みしてしまったり私にも悪いところかはあります。 旦...

弁護士回答
    4
  • 離婚の弁護士の対応につきまして

ベストアンサー

3月から別居を始め、3ヶ月が経ちます。 4月から弁護士と契約致しまして、旦那と離婚協議をしておりますがなかなか進みません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。 状況につきまして 子供2人連れてで別居する為、実家へでてきました。私は仕事も決まり、子供も幼稚園へ通ってます 児童手当などは、旦那名義だったのですがこちらへ変更してます こ相...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の出廷について

ベストアンサー

離婚調停が不成立となり、先日裁判所より出頭の連絡が届きました。 裁判は弁護士の先生に依頼させて頂こうと思っております。 そこで、先生方に御質問です。 離婚裁判には出廷しないといけないのでしょうか。 ネットで色々と調べましたがいまいちわかりません。 (代理人となる弁護士の先生が出廷されれば本人が出廷する必要はないという記載を見つけましたがネット情...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の申し立てがきた場合。また、支払いがされてなかった期間分も、支払われるのでしょうか?

現在3歳の子供がいます。 少し前に夫婦喧嘩で警察だたになり、被害届を出し合う結果となりました。 現在落ち着かせるために接近禁止になって私は子供と実家にいます。 旦那は過去に返済してますが借金があった関係で生活費の管理は私がしていました。 警察がきたときに旦那からの要求で旦那名義のキャッシュカードなどを渡すことになり、現在生活費を貰えてない状態です...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから