37,744件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求と中絶費用の請求

ベストアンサー

妻が、一年半ぐらい前に浮気をし子供ができ中絶手術をしました。妻が相手が誰なのかずっと口を閉ざして答えてくれませんでした。最近、友人を通して相手が判明しました。以前、同じ職場の人でした。相手には、中絶費用と慰謝料を請求したいと思い 某無料、弁護士会に相談に行きましたが、浮気をした嫁が一番の責任があるので、本来であれば、嫁に請求するのが普通だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の特別費用請求について

養育費以外の特別費用の分担について 5年前に協議離婚(元旦那の酔ってのDV,夫婦関係が破たんした為、元旦那からの離婚の申し出でした) 子供(長男18歳4月に私立大学入学、次男15歳4月に私立高校入学) 元旦那の年収700万程度。養育費月5万/人(計10万) 私の年収180万円 協議離婚時に公正証書を作成し、特別費用に対する文言も協議の上で支払うとの記入あり。 三...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後のトラブル

別居中の妻と長女2歳がいます。 去年7月から別居になり12月に離婚調停が行われ、2月に離婚不成立、別居は継続し婚姻費用は月10万円、長女との面会は月1回程度で決定しました。その2日後に長女と面会し妻へ子を返そうとしましたが私から離れたくないと長女が泣きわめき、それを見た妻が怒り、子に対してパパに育ててもらいなさいと、その場を去りました。私としては一時的...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の言い分

6月下旬に妻の浮気が発覚し(キスまでは確認できたが肉体関係は確認できず)7月上旬より妻が子供を連れて勝手に別居しました。 その後離婚調停と婚姻費用分担調停も同時に起こされ、まずは婚姻費用分担から話し合うことになりました。 双方の収入から計算すると私が6~8万円払わないといけないのですが手取りから考えて最低限の生活費を抜き(子供の学資保険も払っている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を審判にしてもらうには?

婚姻費用調停と離婚調停をしていますが、婚姻費用について一向に話がすすみません。私が体調的に仕事が出来る時期出来ない時期もあり、一概に私の年収が計算できない事も一因だとは思います。 次回調停期日まで、相手の海外出張で2か月あるのですが、婚費を審判に移して欲しい時は、次回調停の時にしかお願いできないのでしょうか? 婚姻費用と財産分与、解決金などま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の合意内容の変更について

ベストアンサー

離婚した妻が離婚時の合意内容の中の面会交流の取り決めを変更するための調停をしようとしているそうです。 私としては面会や宿泊付きの面会の頻度を減らしたくないのですが、調停となった場合の申立人と相手方の費用は一般的にどの程度のものになるのでしょうか? 私は相手方となるのですが、申立人の都合で費用を負担することも納得がいかないです。

弁護士回答
    4
  • オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士とのやり取り

ベストアンサー

こんにちは。 本日2回目の調停(離婚、面会交流、婚姻費用)が終わったところです。 離婚、面会交流は当方が申し立てております。 相手方には弁護士がついており、私はついておりません。 さてここからが表題の件です。 面会交流について、相手方弁護士へ面会交流方法等について内容証明を送っておりますが、受取拒否として返送されてきております。 また、本...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が期日を守らない

ベストアンサー

はじめまして。 夫が何の前触れもなく、いきなり弁護士を雇って通知書を送ってきました。 内容は私の暴力、暴言、監視ということです。 上記の事柄はやったことに間違い無いですが、それがとても陰湿だったということはありません。 それなりの理由があります。 向こうは早期離婚を求めると言いはって、通知書が届いてから10日後に離婚の条件を出せ 1ヶ月後に家を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に受けてもらえるのか

現在、離婚訴訟中です。私が原告、夫は被告です。夫が代理人をつけるように勧められ迷っているようなのですが、明らかに費用を踏み倒されそうな人の依頼を弁護士さんは受けるものでしょうか。 ・前の裁判(離婚訴訟とは別件)での弁護士への成功報酬を完済していない。 ・多額の借金を抱えている ・親も同じく多額の借金 ・給与差し押さえをされているので、着手金も分割...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今までの生活費と調停開始後の婚姻費用

【相談の背景】 私の病気が理由で別居4年になります。 この4年間は生活費として5万円貰っています。 夫から離婚調停を申し立てられており、近く調停になります。 【質問1】 今までは生活費として5万円貰っていましたが、離婚調停を申し立てられたので、夫側から婚姻費用分担の申し立てがされるのでしょうか? 今後も生活費を貰うには、私の方が申し立てをする必要が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の相場

婚姻費用と離婚調停 同時に訴えられています。 離婚原因は性格の不一致です。 私 年収450万。 妻 年収0 子供2歳。 調停不成立になって審判になった場合 単純に婚姻費用と養育費はいくらになると考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こされた場合の対処

家内とは現在別居3年目です。 家内は娘(当時小学5年)を連れ、息子(当時中学3年)を置いて出て行きました。 娘には数ヶ月前から出て行くことを説得していたようですが、息子は何も聞かされていなかったとの事です。 説得内容には、父・兄のことは忘れると言うこともあったとの事です。 家内は生活保護を受けており、収入面は東京で母子家庭だとそこそこ貰えるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の財産分与の進め方

ベストアンサー

この度話し合いで離婚することになりました。 財産分与に関してどのように進めたらいいかわかりません。 夫(サラリーマン)は持ち家はなく、貯金、投資、株など7000万円程あります。 これらを分けるのに、どのようにしたらいいかご相談です。 また弁護士の方に相談する場合、具体的に費用はいくら位かかるのでしょうか? 離婚合意前に相談に行った所、調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

別居中の妻から、離婚調停の申し立てがありました。 ただ、代理人として弁護士さんが申立人となっていました。 これは、弁護士さんを相手に調停を進める事になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 通知書を無視して義父から連絡。何度言っても連絡してくる行動について。

ベストアンサー

現在離婚前提の別居中で11月末に代理弁護士から相手に通知書を送付しました。私への連絡はしないように記載してあるのに、義父が連絡をしてきます。その都度、「通知書に記載してある通りにしてください」と返信しているのですが、全く話を聞いてくれず、「話が一方的だから私(義父)への連絡も弁護士からにしろ!」と言ってきます。私からの連絡といっても、夫が音信不通な...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

現在、妻子と別居して1年ぐらいたっているのですが妻が法テラスで弁護士さんに依頼し離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合、妻は裁判にしてくると思うのですが私は家のローン等で余裕がなく法テラスでも弁護士さんに依頼する余裕がありません。 別居に至った経緯は私が発端ですが不貞したわけでもなくお金の事でもめたので私にも妻に対して言い分があります...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停

有責配偶者からの離婚調停。 不倫が原因で別居1年。不倫相手のところで 住ませてもらっています。 結婚生活20年弱、19歳と18歳の子供がいます。 こちらから離婚調停を申し込み、1回目の調停前に相手方から弁護士さん通して書類が届きました。 離婚の条件は、 不貞慰謝料300万円 財産分与 子供たちの専門·大学の卒業までの学費全額 婚姻費用の不足分(毎月振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の夫からのストーカー行為について

離婚訴訟中の夫からのストーカー行為に困惑しています。 具体的には、①私の家のチャイムをならす、②窓から覗く、③勝手にプレゼントを置いていく、といった行動です。 これらについては、何度も夫の弁護士にやめるよう伝えており、最近は少し落ち着いていたため、安心していましたが、最近は私の母に『子どもに会わせるように(私に)伝えてください』というメールを送ってく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申立てについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てをしていて、弁護士の先生に代理人になっていただいています。 別居中の夫も弁護士の先生に依頼したようです。 相手が弁護士に依頼するのは、婚姻費用を減額したいからなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 子ども用品をかいたい、婚費はもらっているけど相手に請求できますか?

【相談の背景】 現在3歳の子どもがおりまだ心配で預けたくなく働いておりません。不仲で相手が出ていき離婚調停を申し立てられています。婚姻費用調停を申し立て一応毎月16万円もらっています。 今回子ども用品が壊れ新しいもの(1万円くらい)を買いたいのですが、正直相手に出して欲しい気持ちです。しかし、婚姻費用をもらっているためこのような金額は相手に請求でき...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をはみ出した日常生活債務について

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用として、先月50万、今月で12万ほど支払っています。 妻は法テラスの弁護士の所に相談に行き、算定表から毎月10万円しか婚姻費用が算定されないことを告げられたようです。 今は来月から10万円で良いが婚姻費用をはみ出した部分は日常生活債務として借金をする。領収書は全部とっておくから離婚時に半額を支払えと言ってきています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用では支払えない場合の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...

弁護士回答
    2
  • 以前質問させていただいたことがあったのですがすたしかでしたのでよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

婚姻費用の調停は本調停とは別で設けられたりするのが本筋なのかどうかわかりませんが、そいうった婚姻費用の調停といったことが、離婚調停、別居調停、円満調停とは違った存在で、存在しているように見受けますが、当然同時開催といったことがあるのでしょうけれども、別々に行うあるいは一方だけといったこともあるでしょう。弁護士先生のお代金等でも別に設定されていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料

夫の不倫により現在別居中、離婚を考えています。 離婚調停を申し立てられたので来月から調停が始まります。 離婚に関しては私も合意していますが、合意のない別居や生活費すら支払わないという悪質な行動に出たため、それなりの慰謝料と養育費が得られないのであれば離婚を拒否する構えです。 その一方で不倫相手に対し弁護士より250万の慰謝料請求を内容証明にて請求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額、慰謝料、諸費用請求したい

単身赴任中の主人が有責者であるにもかかわらず、弁護士を立て今月から生活費の減額をいきなり通知してきました。 引っ越したばかりで下の子は保育園にも入れなかった為、無職の状態なので、落ち着いてから話し合おうと主人に掛け合ったにもかかわらず、いきなりの弁護士からの通達で参ってます。 算定表からすると妥当な額なのでしょうが、この引っ越しも主人が仲をやり...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向け婚姻費用分担の進め方について。

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の適正額について弁護士に相談したいのですが、10万円で問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 子どもがまだ小さいので、お互い円満離婚を希望し話を進めていこうとしていましたが、養育費の額を2人で10万しか支払わないと言われました。 まだ離婚はしてなくて同居した状態で、婚姻費用ももらいたいのですが、そこもありません。 私たちには子どもが2人いまして、夫は開業医で年収もそこそこあります。 (※夫の話のみなので実際はいくら稼いでるのか...

弁護士回答
    2
  • 3回不貞がばれて、離婚しなくて、そして慰謝料は?

どうしてもお互いの気持ちが我慢できずに 不貞を続けて3回もばれてしまいました。 なにをしても離婚はしないようです。 慰謝料は2回目の時点で 弁護士をいれて請求されてましたが 無視していても大丈夫でした。 でもさすがにもう払わざるをえません。 350万円と言われましたが 高くないですかね? 弁護士費用も別で払えとか要ってるし、 そーゆうの払うんです...

弁護士回答
    3
  • 協議して合意した内容をひっくり返されました

現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 解任 離婚調停 着手金以外の支払いについて

ベストアンサー

以前も質問させてもらいました。 契約書の内容を確認したので、再度質問させて頂きます。 弁護士さんと方向性が合わず解任することになりました。 調停では婚姻費用も養育費も財産分与もまだ何も決定していませんが、あと3回くらいあれば終わるかなという所です。 契約書には下記記載があります。 委任事務処理の程度に応じて弁護士報酬の全部もしくは一部を請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と財産分与の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け別居を開始ししました。 このあと、婚姻費用分担請求調停と離婚調停を同時に行います。 今まで財産管理を夫の名義預金で行っておりますが、五年前に一部500万を私名義の預金に移動させて私が管理しています。 調停では、この500万円を生活費にあてて、婚姻費用は支払わないと主張してくるかと思います。 私としては500万円は財産分与時に精算...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の浪費の借金

ベストアンサー

3年前に妻が浪費(宝くじで100万)し、娘の貯金も全て使い込んだ為に、激怒した私は妻を蹴り、小指を剥離骨折させてしまいました。妻娘を警察が保護。その後、離婚調停で話し合い。2年半前に円満調停成立しましたが、現在も妻娘と別居が続いています。 円満解決の理由は、娘が今も友達が沢山いる私の家に戻りたいと願っている為です。 調停成立内容は、①慰謝料100万支...

弁護士回答
    4
  • 調停に変わる審判 異議申し立ての弁護士の対応について

調停に変わる審判で離婚が成立しました。 内容に不服があるので異議申し立てしたい旨を弁護士に伝えました。 すると弁護士は機嫌が悪くなり、「一旦調停は成立してるから新たに弁護士料金必要です。こちらではお受けできません」と言われ呆然としています。 このような弁護士の対応は普通ですか? 通常、費用は発生するのでしょうか?(支払い済み料金は協議と調停...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の婚姻費用について

別居時の婚姻費用について教えてください。 離婚を前提に別居することになったのですが、私には前夫との間に生まれた連れ子が1人おり、今の夫と再婚後も子どもが20歳になるまでという約束で前夫から月5万の養育費をもらっています。 現在の夫と別居した場合に請求できる婚姻費用は、私に子がいるということを加味して計算できますでしょうか? ちなみに養子縁組はして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、婚姻費用の支払いもない相手と離婚する方法について

小学生と幼稚園の子供を持つ者です。 結婚して7年、別居して2年になります。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判を受け現在足踏み中。 別居の原因としては相手側にも育児に全く協力をせず、職を転々とし収入が安定せず、ギャンブルに興じ、隠れて消費者金融を利用。不貞の痕跡はあるが証拠が掴めず・・のまま痺れを切らし別居へ。 相手は協議を主張し調停も不成立に。 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の着手金、報酬金について

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中です。妻は代理人を依頼しました。法的な離婚事由はなく離婚調停は不成立になりましたが、面会交流、婚姻費用は調停で決定しました。 現在は代理人を解任しました。婚姻は継続中です。共有財産は妻が管理している 状況です。 【質問1】 妻が弁護士に支払った、明細、報酬金について、私が夫として代理人に請求することは可能です...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士について、書面での誹謗中傷

ベストアンサー

夫と婚姻費用の審判に移行しました。 これから、離婚なども裁判になっていくと思うのですが 夫は女性をつくり出ていきましたが、私が 暴言がひどかった、暴力などありとあやゆる 理由をつけて私に原因があったと 離婚理由を主張してきてます 審判まえに、夫の弁護士から期日をすぎて ギリギリに送られてきた、書面には ありとあらゆる、デタラメな内容で 私を非難...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停2回目終わりました

夫は、「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」などの理由から弁護士つけて調停を申し立てしました。 私は弁護士はついてません。 弁護士入る前、夫は私に、家は住めるようする、子供の学費もみると言っていたのに、 調停で弁護士から、家のローンは半年まで、養育費は0円と言ってきました。 合意しなければ裁判をすると言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に両親に対して婚姻費用の請求が届きました

妊娠したので籍をいれて結婚したのですが、 妊娠中に子宮筋腫があるのがわかりました。 現状、手術などはしなくても薬などをお飲み小さくしていく事になりました。 両家でその話があがり、私の両親が大変だと思うから治療費など 協力できたら言ってと妻に言いました。 奥さんが里帰り出産のために実家に戻り、擦れ違いや性格が合わないで 奥さんから離婚調停の申し立...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、年金分割について

ベストアンサー

離婚調停は、親権と面会自由だけを決めて、一回目で成立しました。離婚前、別居後に婚姻費用調停、離婚後の養育費は、から、仮審判になり、書面では金額決まり、お互いに送付されました。担当の裁判官が本審判にすると、支払わない人が多いからと、仮から始められました。それに、相手が異議申し立てをしてきました。今月中に取り残しの年金審判を申し立てをします。来月に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

今日一回目の離婚調停をしてきたのですが、相手側が調停内で嘘をついている様な感です。 旦那が親の借金の保証人で、借金を夫婦関係が破綻した頃からある程度返済してきたと思うのですが、調停の際また借金が発覚したから婚姻費用分担請求があまり払えないと言っている様なんです!先月義理の母が新車を買ったみたいで乗っていました。とても借金が増えたとは思えません! ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での弁護士への報告義務について

ベストアンサー

離婚の話し合いの為に弁護士にお願いしていますが、報告していなかった事実を後から思い出し、話しにくいことなので今から話すかどうか迷っています。 夫と離婚する為に弁護士に相談して、調停しようとしていますが、段取りが進むにつれ困ったことになりました。 まず、夫と出会ったきっかけについて、夫は行きつけのバーで私と出会ったと訴状に書いてありましたが、 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚弁護士。利益がそうしないとあがらないのでしょうか?

現在、調停中ですが弁護士の行動に不信感があります。 契約時まったく料金の説明がなく言われたお金を支払いました。これが全てのお金だと思っていました しかし最近になり報酬金や裁判になれば追加費用が必要になることを知りました あの時は、離婚にあせっていて知人の紹介ということありお願いしました。いま思うと契約書のサインは、しましたが内容をくわしく読まず...

弁護士回答
    2
  • 前の質問の続きですが。離婚調停のやり取りはどういった形でやり取りする事になりますか?

女の方とは不調停になりそうなので まだ関東に住んでるうちに弁護士さんに依頼して裁判をと思ったのですが 地元に帰ってからだと不調停になってから時間が空くためです。 関東で裁判をして、弁護士さんとやり取りをと思ったのですが 私が出向かないといけない時もありますか? 夫とは、婚姻費用の話がまとまれば、地元に帰りたいのですが 離婚調停のやり取りはどうい...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 算定表は別居前提のため、同居により免れている住宅費額を控除して計算されるようです。 申立人の年収が90万ほどなので、住宅費は2万5千円ほどとのことです。 住宅ローンは私が全て支払いしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家のリフォーム費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2月、18年間結婚生活を送った夫と離婚しました。 離婚後元夫名義の家に子ども3人と住んでおりますが、この度家を出ることになりました。 その際元夫から寝室のリフォーム費用を請求されています。 私の寝室の使い方が悪くカビが増殖したとのことです(離婚前からカビ自体は発生していました)。 家は築20年ほどです。 金額ははっきりしませんがお...

弁護士回答
    2
  • 夫との連絡方法について相談:婚姻費用分担調停中の問題

【相談の背景】 私に特に有責事由はなく、どちらかというと夫に問題行動があり、離婚を提案されていまます。私は離婚する意志はありません。円満調停の前にまずは婚姻費用分担調停を私から起こしたところです。 今後、円満調停を起こすのかを決めたいので、方向性について話し合いたいのですが、夫が電話に出ず、LINEも既読になりません。夫は調停が終わるまで直接会話を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから