法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について。
現在別居中です。離婚したいことを伝えていますが、夫からは離婚はしないと言われています。 先日無料調停相談で、夫の総所得から婚姻費用は6〜8万円と教えて貰いました。 別居先が実家で、働いている父が居る場合、上記の婚姻費用の金額は減額を考慮されるものでしょうか? 父(65歳)が来年3月、体調によっては今年いっぱいで退職予定なのですが、現在も働いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人男性と離婚
ベストアンサー私は日本人女性で相手はバングラデシュの男性です、6年以上前に私は家を出ており5年程前に共通の友人に頼んで離婚届を渡し離婚が成立したと思っていたのですが、本籍を移動した時に戸籍謄本を見たところ離婚してなくまだ、戸籍上は夫婦になっていました。相手を探した所国内には居ないらしく離婚したいのですが貯金があまり無く裁判費用はイクラかかるか分からないので外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の異性問題について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚、婚姻費用、面会交流調停中です。 相手は弁護士をつけています。 異性の友人に食事に誘われました。 その方とは、恋愛感情とかはなく友人です。 【質問1】 恋愛感情なくただの友人でも食事など行くと問題ありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の優先順位ご教授願い
ベストアンサー婚姻費用分担請求、調停離婚、監護者指定、 面会交流、 同じ家庭裁判所で調停が始まります。 優先されるべき順序、話し合いにおいても、 何からすすめていくのか、 弁護士様方の意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の責任についての質問
損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に移行した場合について
離婚調停が不成立となった場合、審判に移行されると思うのですが、その場合は弁護士の方の力をお借りした方が(借りる)事になるのでしょうか。詳細に書き込みが出来ませんが、現在の調停で相手の要求を全て鵜呑みにできません。最悪のケースですが・・・。多額の費用も掛かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の手続きについて
いつも的確な回答で助かっています。 現在、離婚調停中ですが不成立になった場合はどのような手続きをしますか? どちらかが裁判を申し立てなければいけませんか? 弁護士料金は、各自ですが印紙代などの裁判費用は、どうなりますか? 申し立て人が負担しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を不成立にするべきか否か
言葉のDVの嫁を相手に離婚調停を申し立て、一人で敵わないと思い弁護士を依頼しています。 相手は3回目を体調不良で本人欠席、弁護士が出席しました。相手は離婚拒否、話し合いにならないと当方の弁護士と相談、不成立にして、早く訴訟にしようと言いました。早く解決したいので、訴訟にしようと思いましたが、調停委員が訴訟にした方が長引くと言われ、もう一度調停を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼後の母からの一時的借入について。
現在弁護士さんに自己破産依頼をしております。(まだ申し立てはしておりません,) 昨年夫と離婚が決まっており、お金をもらって引っ越しをする事になっておりました。 あと2日で引っ越しするという夜に夫から酷い暴力を受けてなんとか通報し私が被害届を出したので夫は逮捕勾留されることになりました。 (夫からの暴力はたびたびありました。) その時点でお金はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の旦那からのセクハラについて対応の方法が知りたいです
2019.1から旦那からの離婚調停中です。先日、離婚調停中の旦那からセクハラを受けたのでその対応の方法がしりたいです。 私は3年前から離婚を要求しているのに旦那に拒否されています。 にもかかわらず旦那からお金目的で離婚を申し立てられました。旦那の弁護士からは離婚で話を進められているのに、旦那からは別れたくないと手紙が来たり、電話口で離婚は考えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間中の婚姻費用分割請求について。
ベストアンサー現在離婚調停を申し込もうとしているものです。 私は離婚したいのですが、旦那が拒否しています。原因は旦那のモラハラと風俗です。 旦那の代理人という弁護士の方から書面で、「婚姻費用分割請求したいので、お金の使い道を提示して欲しい」と言われました。夫婦のお金は私が管理しておりました。 また、別居期間が12月からなのに11月からの使い道を提示しろと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。
ベストアンサー当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を出てからの離婚で可能ですか?
最近妻とケンガをしてまた車の鍵と携帯を取り上げられ(3~4回目)結局仕事4日間やむえず病欠で休みました。結局家のローンなど支払いがあるから妻はまた鍵と携帯を返してもらう、その繰り返しで正直もう精神的に来てるし家に帰りたくないそこで黙って家を出て弁護士に頼んで離婚しようと思います。 その時に家の処分もしようと思います。(10年前に妻のギャンブルで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの事件を同時進行する場合の費用について
ベストアンサー2つの事件を同時進行する場合、弁護費用は一般的に増加するのでしょうか? 例えば、①離婚調停と面会交流調停を同時進行する場合か、②離婚訴訟と面会交流調停です。 代理人を雇わず、離婚調停を進めてまいりましたが不成立になりそうな気配なので 面会交流調停を提起しました。 おそらく①を1回重ね、②に移行すると思います。 ①はいいのですが、②になった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?
ベストアンサー私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いなし、収入なし、貯金ありの場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 現在、別居して1年くらいたちます。話しあった金額(公正証書、弁護士さんの書類等なし)を毎月振り込んできていたのですが、主人が振込み予定日の前日に、「うつ病で退職するので収入がなくなる、今月分は減額、来月からは支払わない」と弁護士を立てて言ってきました。 主人の弁護士さんに、うつ病なら退職ではなく傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の返還は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士との信頼関係が破綻していて電話のやり取りで、相手からお金半分返すから解任してもいいよとの発言があり録音しときました。 解任のメールを送りましたが連絡は返ってきません。 私としては半分返してもらい新たな弁護士費用に当てたいと思ってますが、返してもらうことは可能でしょうか。 散々な目にあってます 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 裁判で負けた際は必ず相手の弁護士費用を支払わなければいけないのですか? 【質問1】 勝った場合と負けた場合で相手の弁護士費用負担は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉中に自分の弁護士と意思疎通が取れず、連絡は遅い、お願いした事はやってないなどの理由から解任しました。 そしたら、成功報酬はいらないが、固定報酬35万円は払えと言われました。 【質問1】 和解の解決もしてないのに、固定報酬なんて支払わなければならないのですか? 【質問2】 事務手数料は支払う予定ですが、何も解決してないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手への弁護士費用について
【相談の背景】 AさんとBさんがトラブルになりました 次にAさんとCさんが別の件でトラブルになりました BとCが夫婦の場合 同じ弁護士先生にお願いする場合、着手金などは1度で良いのでしょうか? 【質問1】 揉めている相手は同じAさんですがBさん、Cさんそれぞれ別の契約となりますか? 【質問2】 Aさんとのトラブル内容がBさんは不倫問題、Cさんは金銭の貸し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について した側
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 弁護士は使わず自分で送ってきたようです。 【質問1】 「今後は弁護士を通して」という内容の返信に対して、こちらが弁護士を入れる場合、どのくらいの費用がかかりますか? 【質問2】 減額交渉してもらうにあたって、弁護士からどんな質問をされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください。
【相談の背景】 現在民事訴訟を起こして弁護士の先生に依頼をしています。 例えばその訴訟を取り下げた場合、弁護士の先生にお支払いする費用が発生しますか? 【質問1】 その時にかかる費用、金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えて貰いたいです
ベストアンサー弁護士さんに依頼する金額は期間でも変わってきますか? 今お願いするか悩んでます。 金額は着手金、成功報酬等伺いました。 今コロナで身動き取りづらいのですが、少し落ち着いたらすぐ動けるよう準備をしたいのです。 それが1ヶ月先か2ヶ月先かと思いますが、 それまでに、着手金をお支払いして2ヶ月と経過しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告された時の弁護士費用について
ベストアンサー家事調停(親権者変更)で弁護士を依頼して、相手方から抗告された場合、高裁に移動すると思うのですが、①移動したら改めて弁護士費用は発生するものですか? ②また、どのタイミングで弁護士に対して成功報酬を支払うのでしょうか? ③調査官調査書でこちらに変更すると報告書に書いてましたが、高裁で覆る可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、成功報酬について。
ベストアンサー一年程前に当時交際していた男性に一緒に貯金をしようという名目でお金を預けていたのですが、別れを切り出すと預けていたお金は返さないと言われました。 すぐに弁護士事務所に相談に行きましたが手渡しでお金を渡していた為実際にお金を預けていたことを証明することができないので預けていたお金全てを取り戻すことは難しいと言われ弁護士さんとは契約せず一度は諦めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の書面作成費用
ベストアンサーある大事な書面の作成を弁護士に依頼しています。1通目は40万+税でした。(これはすでに支払い済み)2通目は1時間3万円+税だと提示されました。この件について、メールや電話での相談や打ち合わせにかかる時間も1時間3万円+税だと提示されました。今後この件での書面作成を何回か頼むことになるため、この提示に不安とストレスを感じます。メールや電話での相談も1時間あた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪回避の弁護士費用
相手から直接の謝罪を要求だけで 慰謝料請求ない場合、 それを避けるための弁護士費用は いくらが妥当でしょうか? 被害額が算定できないのは分かりますが 謝罪を回避だけで 一般的な被害額が算定不能の場合の 1000万程度で計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における弁護士費用について
ベストアンサー不貞行為のにおける弁護士費用について教えて下さい。 不貞行為の慰謝料を請求したいと思っています。 配偶者、不倫相手の共同責任として弁護士さんより内容証明を送り、誠意のある回答がなければ訴訟となるそうですが、弁護士さんにお願いし裁判となると、着手金が再度必要になりますか? また、着手金を相手に請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における弁護士費用について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士さんをお願いするときの費用の相談です。 民事裁判にて、第一審が蒔けて、控訴するつもりですが、 第一審とは別に、また支払をしないといけないんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
ベストアンサー長男と二男の子の引渡し及び監護者指定の申立を弁護士に代理人契約をお願いした場合、 委任契約書に以下の文言が記載された場合、いくら支払うのが一般的になるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。 本件事件終了後、甲が取得した利益に応じて成功報酬を支払う。 子の引渡し及び監護者指定審判が認められたとき・・・5万円及び消費税 長男と二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になった場合の弁護士費用
ベストアンサー弁護士さんに慰謝料請求を依頼した場合、示談で終わっても裁判になっても、着手金と成功報酬の支払いで、同じでしょうか? 裁判にする場合は別途お支払いが発生するのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の弁護士さんの費用は??
ベストアンサー20万の着手金を支払って400万の慰謝料請求をしようとしましたが、通知書も出す前に、誤解もあり本人たちで示談交渉が成りたちました。 弁護士さんは最初の相談をしただけとなりましたが、その着手金と示談金の成功報酬はやはりそのまま支払いになるのでしょうか? 直接聞いてみますが、先に一般的なことを知りたくて、質問させて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼 費用の考え方
弁護士に依頼をする案件が2つある場合 関わる相手が同じ人物なので、出来れば同じ弁護士に引き続き対応して頂きたいのですが、この場合着手金は2回払うという考え方になるのでしょうか? 具体的には 養育費に関する調停 その後お互い一切関わらないという念書の作成 これを同一人物との間でやりとりします。 すべて間に弁護士に入ってもらおうと思うのですがこの場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の分割支払いについて
ベストアンサー不貞行為にて慰謝料請求される旨の通知を受けたものです。 通知を受けたのは私の妻より相手に通知が届きました。 現在弁護士に代理人になっていただこうとアポを取っておりますが、弁護士費用の着手金についても分割の支払い等出来るものでしょうか?当然事務所によって違うとは思いますが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー男女間金銭トラブルで最終的に私がお金を支払わざるを得ない状況に追い込まれました。請求金額は1600万円です…が、相手が高齢(72歳)である事と自分にも過失がある事も多少認め、毎月5万円を相手が死ぬまで支払うようにとの事になりそうです。何歳まで生きるか?のこの場合、相手が弁護士さんに支払う報償金はどう計算するのですか? 着手金も かなり支払ってるはずですが、気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が円満調停を申し立てました
ベストアンサー夏に、私が申し立てた離婚調停がありましたが、2回呼び出されただで終わり、そろそろ2回目の離婚調停を申し立てようと思っていた矢先に、円満調停の申し立てがあったと裁判所から連絡がありました。 婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立てようと思っていましたが、円満調停と一緒に婚姻費用の請求をした方がいいでしょうか? それとも、円満調停には行かず、あとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じるための条件について
【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 今月初めに些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。夫が出ていった10日後に夫の弁護士から受任通知が届きました。先週、夫から話したいとのことで夫の知人が間に入り話す機会がありました。夫から「何をしてやっても感謝されなかった。犬のために居るやお金に困らないから居ると言われて続けて、もう嫌になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚回避のみを争点とすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こしてでも離婚したいと言われています。 私は離婚に反対の立場で争うつもりです。 妻は離婚するにあたって、財産分与のことも争うようです。 ちなみに資産はマンションと金融資産で合計一億ほどあります。 弁護士費用を算出するにあたって、手付金は係争金額の5%、成功報酬が経済的利益の10%などと書かれている場合は、五千万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した場合の葬儀費用負担について
【相談の背景】 幼少の頃両親が離婚し母方に引き取られ、父の記憶など全くありません。 離婚後は会うこともなく養育費ももらっていませんでした。 そんな父だったので死亡を警察からの連絡で知り、遺体の引き取りを拒否しました。 死亡連絡の二ヶ月後、叔母(父の妹)の弁護士から相続人は娘の私だけで放棄するか相続するかの伺いが書面できました。 相続するなら叔母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と認知した摘出子
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫家出、不倫相手出産して3 年別居中です。調停になりそうです。その際、不倫相手の子どもを1人認知していましたが、調べたらもう1人産まれていました。もしかしたら、もうひとり妊娠中かも… こちらは、進学予定の子どもが1人です。 離婚しない私が悪くなるのでしょうか?お前のせいで、産まれた子どもが可哀想だと、いろいろしてやりたいと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について教えてください
以前より色々質問させて頂いてますが、今回も教えて下さい。現在、離婚調停と婚費分担の調停していますが、離婚は不成立になりそうで婚費についても主張が合わず審判になりそうです。婚費決定の参考に去年の年末調整を提出しましたが、今年に入り部署が変わり給料が5万ほど減給されたと相手方の代理人より今年1月から今までの賞与、給料明細を提出してきました。ですが、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在調停段取りと弁護士さん
ベストアンサー親子関係不存在調停をする意思が固まりました元旦那に知られずに調停起こせるみたいなので、 調停起こす段取り教えてください 血縁の子の父親におやこ不存在調停してから認知までの流れや前の旦那との離婚裁判でかなり弁護士費用かかったので今回は費用抑えたいです。調停は自分でやっても最終的にDNA鑑定する事になってすれば血縁は確実に証明されますが弁護士さんが居れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用から相手の未納税金を相殺することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で相手とは別居しており婚姻費用を支払っています。 別居後に相手の税金を私が支払い、その金額を調停で相手に払うように伝えました。相手は「払う」と言ったので後日、調停から一週間の期限を切って支払うように相手方弁護士に連絡書をを出しました。しかし何も連絡も無く期限が過ぎたため、相手方弁護士に更に一週間の期限を定め、回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻へのダメージを最大化する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年、子供二人 妻の不倫期間が約4年で、1度発覚後に接触禁止と誓約書に同意したにも関わらず同じ相手と再犯されました。 全く反省が感じられないので、離婚するなら妻にとことんダメージを与えたいと思ってます。 慰謝料もですが泥沼になって費用をかからせてでも負債を増やしてやりたいとぐらい思ってます。 ◯お互いに弁護士を雇うことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の公正明大な時期について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 3月上旬に、私と妻とで、退職金を含む預貯金について、同額程度であることから、財産分与無しでと約束をしました。 しかし、妻側の弁護士から、約束を合意するか、調停するかを検討する旨をメールでもらいました。 私としては財産分与無しの約束を、妻としていると、調停の場になっても主張します。 そこで質問なのですが、調停の場において、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与、自分の取り分
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在、別居中です。夫婦で貯めた貯金について質問があります。 【質問1】 別居中に私が貯金を取り崩して、弁護士費用に充てた場合、これは離婚成立後、私の貯金の取り分を単に消費したことになるのでしょうか。自動車を購入した場合は、どうなりますでしょうか。 【質問2】 貯金を取り崩した分を資格試験の講座代金を支払ったり、N...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の判決で慰謝料と弁護士費用の一部が認められた場合
離婚訴訟で判決が出ました。私は反訴原告です。本訴原告の夫有責で、慰謝料と弁護士費用一部の330万円が認められました。悪質な行為と事実認定もしていただき、親権もこちら、養育費、年金分割も決まりました。自宅のみの問題だけが残り、相手方持ち分4分の3、私4分の1。お互いの名義で銀行ローンも払っています。ですが、別居直前で離婚話が出ていたにも関わらず、相手方母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー裁判その他の方でも離婚問題について質問させていただいてますがもし妻が家をでて実家に帰り、別居状態になった場合の婚姻費用について質問させてください 結婚する時に共働きや妻の金使い等の理由で夫婦の財布は別々にしてました 様々な支払いも収入が若干高い私が家賃を、妻が光熱費を出したり娘の保育園の支払いも私が負担額が高く雑費等は私が出していたにしろあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから