法律相談一覧
-
不倫による精神的苦痛苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 弟のことで相談します。 子供2人(ともに小学生) 数ヶ月前、弟の嫁が他の男とあっていることがわかりました。 その事を伝えると、もう会わないと約束したそうですが、その後も不審な動きがあり興信所を利用しました。 そして、同じ男性(既婚者)と会って手を繋いだり、カラオケに入る様子があった事がわかりました。 ただ、それ以上は撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待・DV事例における児童手当について
ベストアンサー別居中、いきなり職場の給与課に、児童虐待・DV事例における児童手当関係事務処理についてを根拠に内閣府から事実調査が来ました。子供手当ての消滅に関してです。 調停では、離婚の主旨で、5年前に食事を投げつけたとか、暴言を吐くとか、押さえつけられたなどと言っていますが、ありませんし、私は、妻と口論は確かにありましたが、そのような行為はありませんし、婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)
昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
娘の親権を父親から母親にできますか
【相談の背景】 わたしは数年前に離婚した人がいます。 元旦那さんに3人の娘息子がいます。 中2の娘の親権をわたしにしたいです。 今年の5月から元旦那さんの所から私のところで住んでいます。住所もこちらにあります。年は14歳のむすめです。娘は父親のところに帰りたくないと言ってます。理由をつけて連れて帰ろう閉じていて怖がっているのでどうにかしてあげたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の協力義務違反による損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 妻に離婚調停、婚姻費用分担調停を最近申し立てられました。 妻は夫婦喧嘩を期に突然子供を連れ実家に別居をし、現在別居1ヶ月経ちました。同居期間は収入があるのにもかかわらず全く生活費で協力的ではありませんでした。恐らくその払わず溜め込んだ生活費を実家にタンス預金してると思います。 【質問1】 こういった一連の夫婦の協力義務を怠ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定及び調査報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定・離婚調停の最中です。 妻の不貞相手から、妻の劣悪な育児状況の証拠(夜中に体調の悪い子どもを連れだして男に会いに行く、連れて男の家まで行き入るまで帰らないという発言、子供の前で性行為をするなど)をもらいましたが、調査官の報告書では子どもの成長には問題ないと記載がございました。 【質問1】 子どもの成長に大きな支障か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会頻度と養育費の関係について相談したいです。
【相談の背景】 半年前に離婚しました。その際、公正証書を作成し、「養育費6万円を毎月支払う」「月1程度の面会を容認する」という記載があります。 先日、面会頻度について電話でやり取りをしました。私は会わせてもらう側なのですが、もう会うつもりはないと伝えたところ、「そのつもりなら今後養育費は下げない。子どもが高校生になったら養育費を上げることを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚後の養育費について
【相談の背景】 元夫と離婚後、子供1人(現在3歳)を私が引き取り、毎月養育費4万円を受け取っています。 元夫より、再婚し、2ヶ月後には子供が産まれるため養育費の減額を求める連絡がありました。 元夫 収入600万(会社員) 私 収入380万(会社員) 【質問1】 この場合の妥当な養育費の計算方法を教えていただけますでしょうか?元夫の再婚相手の年収も考慮するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だらけの主張に反論するべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停で相手が毎回嘘だらけの主張文を提出しています。 しかし調停員はそのことについてふれてきません。 例えば、妻が勝手に出ていった、義両親から嫌がらせを受けていた、やってもいないことを書く、妻が財産や家具を全部持ち出したなどです。 1.調停員に聞かれなくても、こちらから反論した方がいいのでしょうか?財産分与や養育費、婚姻費用などに関わってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡し申し立てについて
ベストアンサー私は父親です 1年程前に離婚し 3人の子供についてはそれぞれの意思を 尊重する事となり 当初は3人とも私が見ていましたが 長男の次男への暴力がひどく 長男と長女は話し合いの結果 妻の方へ行き次男のみ私が見ていました 本日家庭裁判所より 次男の引渡し申し立てがあった旨が届きました 今現在は親権は元妻に 監護権は私にあります この場合私が引き続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流についての質問
去年の12月に調停離婚が成立しました。 親権は私です。 面会交流は月2回以上の希望でした。 養育費有です。 最後の面会交流が1月3日でした。 約5ヶ月振りに子供の1歳の誕生日に会いたいと連絡が来ました。 相手が月2回以上と条件を出てきたにもかかわらず5ヶ月間も全く連絡がなくいきなり会いたいという要望に応えないといけないのでしょうか。 養育費は毎月振り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定から親権者になる可能性について
ベストアンサーお世話になります。 監護者指定の審判で指定された方が離婚時の親権者に選ばれる(特別事情が変わらない場合)可能性が高いと以前こちらで教えて頂きました。 この「可能性が高い」という表現が曖昧で実際はどの程度の確率で選ばれているのかを教えて頂けないでしょうか?できるだけ具体的な数字でお願いします。(監護環境、体勢等が変わらないことを前提の判例でお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い後、申し立てについて
ベストアンサー離婚後、親権争いをしました。しかし、親権は、父親にあると判断がくだされました。しかし、親権争い後、子供に対して暴言をはいたり、食事は、レトルトばかり、家のことは子供にさせるなど、食べさせたりしてるからいいだろうという態度で、休みの日は、夜でかけていき、子供達だけで過ごさせたりとすきかってな生活をおくっています。一度裁判できまったからと、泣き寝入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停中に転勤
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 相手は一時期面会を拒否していたのですが、調停委員や調査官 に諭されて面会は応じるに変わり、頻度を話し合っていました。 転勤の内示が来たので、頻度を落としてくれといわれました (来年の4月か7月に神奈川⇒三重か愛知だそうです) ①数回面会をさせてもらったので、同じ細かい条件を決めたいのですが 転勤が出てきていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費請求に関して
【相談の背景】 今年28歳になります。 母親が離婚したか、結婚せずに生まれたこどもなのですが〔戸籍には父親の名前があったようなので認知はされているのでしょうか〕、養育費を父親からもらってません。 もう28なのですが養育費は請求できますか?小中高大の奨学金を返済中です。 また、父親の母親から、私の娘に遺伝性の病気が遺伝した可能性があり、慰謝料を取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 今、別居中で離婚はまだしていません。妻と子供2人で婚姻費はいくらぐらいになるか知りたいです。妻専業主婦 子供、7歳と5歳です。 年収480万円で妻は専業主婦ですが潜在的稼働能力を考慮して収入を100万ぐらいで計算はしてもいいのですか?考慮できるのであれば想定すると幾らぐらい婚姻費を払えばいいですか?よろしくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際こういう場合どうなるの?
ベストアンサー妻の不倫にて離婚調停中です。 すぐ近所ですが妻が子供達を連れ去って実家に帰って一年経ちます。 次女とは定期的に会えてますが長女とは会えてません。 今年中学生と小5です。 次女は私と会うことを楽しみにしてます。 また、自宅に帰りたい事もほのめかしてます。 そこで質問ですが、 ①次女と話して自宅に帰りたいと言えば連れて帰ってもいいですか? 妻は不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額見積もりが知りたい(妻がローン支払い中の自宅に残り、夫と子供が別居する場合)
妻と離婚調停中の50歳です。 婚姻費用の額についてアドバイスをお願いいたします。 子供:21歳と18歳の2名。大学生と高校生です。 3人で現在住んでいる自宅を出て別居生活を始める予定です。 自宅の住宅ローンは月額7万、完済まであと6年程度。 年収はおよそ770万です。 婚姻費用には住居費用という意味合いもあるため、支払いを 減額できる認識です。 また、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー自営の妻をしております。 現在1歳に満たない子供がいます。 離婚を考えているのですが、旦那曰く「お金ないから親権はお前にはわたらない」というような ことを言っていたのですが、実際は金銭面のみでは決まりませんよね? 旦那の会社で働いていますが、税金対策で給与が独身時より1/3にまで減り、 貯金を切り崩して生活しています。 旦那は経費で落としていたりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められる場合はどんなケースですか?
ベストアンサー2歳の子どもの親権は私で離婚しています。 元旦那と面会の事で揉めてて、元旦那の要望を私がのめなければ親権者変更を申し立てると脅されています。 そうそう親権者変更が認められ無いと言われましたが、認められるケースというのが知りたいです。 私は今、実家暮らしで、接客業のフルパートをしています。 時間が不規則で休みは月7日あるかないか…ぐらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です。
旦那のモラハラと同居の義親からの嫌がらせで離婚を決意しました。 モラハラの証拠は、日記とボイスレコーダーに少しですがあります。 結婚歴は、1年8ヶ月ですが、同棲なども合わせると5年程になります。 今後、親権は私にあるので慰謝料が取れるなら取りたいのですが、いくら程取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判中で被告です。交際二ヶ月、不貞行為10回程度、20代後半、相手から離婚すると言われ交際、不倫相手と同じ会社だったため退職しました。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした旦那が勝手に出ていきました。生活費の保証と慰謝料を確実に相手から請求したい場合。
ベストアンサー不倫をした旦那がもう一緒に住むつもりはないと出ていき、電話をしても弁護士を通してくれ!としか言わずに話し合いに応じません。 子供は3人いてまだ下の子は4歳で、生活費は全て旦那が握っていたため貯金すらありません。 来月にはこっちは家を借りるから住民票も移すし新しい住所を教えるつもりはないと言います。 今月は25万がポストに入っていました。 ①公正証書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した子供の改姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を一度しています。子供が1人おり再婚した際、子供を養子縁組し現在の主人の苗字を名乗っております。 そこで質問です。 【質問1】 子供が成人したあとに、子供が旧姓(前夫の苗字)に戻りたいと言ったら戻る事は可能ですか? 【質問2】 もし、出来るとしたらどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラやDV者による面会交流審判の判例について
現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権交代をして子どもを引き取りたい。
6年前に離婚 子供は今年7才の1人娘母親に親権有り 母親の家族全員6月に警察に逮捕まだ出て来てない状態です。 子供は施設にいるとききました。 母親の家族は全員うつ病で生活保護をうけています。 親権交代をして娘と引き取りたいのですが 可能でしょうか⁉
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についての質問です。
【相談の背景】 親権についての質問です。 すでに離婚は終わっており、父親の私 に親権はある状態です。 ただ、少し結婚時に問題があります。 子供二人の家庭です。 常日頃からケンカが多発しており、 元妻は言わばモラハラ。 家事はほぼせず、ほとんど父親の私がしておりました。 寝かしつけも同じく私が行い、寝落ちして家事を忘れると、叩き起こされやらされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての調停。妻の代理人はすぐにそれに対しての反論文?
別居中の妻より離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 双方に代理人がついております。 私は子供のためには自分が監護したほうがいいと確信しているため代理人に監護者指定の調停をしたいと言いました。 私の代理人は条件的には厳しいが子供に面会させてもらえないのと相手に反省してもらうためやってみましょうと言ってくれました。 (妻が子供を浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の免除と減額、どちらが認められる可能性が高いか教えていただけますか?
【相談の背景】 元妻との間に子どもが2人おり、 離婚後は元妻が監護しています。 離婚時に養育費については 書面で取り決めを行っておりますが、 公正証書等の形では作成しておりません。 養育費は毎月一定額を支払っており、 途中で子どもの習い事費用の負担を 求められたため増額した経緯がありますが、 現在もその金額のまま支払いを続けており、 滞納は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と姉夫婦による私名義の通帳等の喝取について
昨年夏に家族から暴力を受けました(詳しくは前回の質問をご参照ください) 暴力の後に、私が勝手に子どものお金である養育費を使ったと言う理由で、私の通帳数冊とキャッシュカードを取られました。 今現在、私の通帳等は両親が依頼している弁護士さんが預かっているそうで、こちらから返還請求をしても無視され続けております。 それと、両親が依頼している弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原審から覆る? 監護権。不貞行為。
【相談の背景】 相手方→夫 一年前に相手に離婚調停を提出され何回か調停しましたが不成立で終わり、 その間に子供の監護権に対する審判もされました。 調査官調査の結果は、相手方。 理由は私の実家が遠い、看護補助者が近くにいない、子供の発達について考えていないなど。 その後審判で裁判官による原審で私になりました、理由は母親が同居してくれた、子供の発達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後うつ。夫に親権をとられる可能性
【相談の背景】 離婚を考えていますが、親権を夫に渡したくありません。 夫 ・会社員 ・ご両親も会社員で実家に育児を頼れる人がおらず、パパ友等も近くにいない。 ・健康状態はいい。 私 ・専業主婦(医療系の資格あり) ・経済的にも育児も実家を頼れる。 ・産後4ヶ月頃から産後うつ。 (産後うつの原因は夫のモラハラや産後の不調に対する不理解) ・ママ友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 結婚して約2年ですが離婚をしたくて2024年6月末から別居をはじめました。 自身の年収400万、妻年収400万、1歳半のこどもがいます。こどもは妻がみています。 もともと毎月の給料を全額妻の口座に入れておりおこづかいとして自身は毎月3万もらっていました。 【質問1】 婚姻費用を支払うつもりですが6月分に関しては給料全額を振り込まなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「生理的に無理」と円満調停で言われ、別居期間を延ばし離婚理由を作られている
ベストアンサー妻が2歳の子供を連れて実家に帰りました。別居期間は、半年以上です。円満調停を申し立てましたが、相手側から、「生理的に無理」と言われて、調停員の方からも、復縁は無理でしようと言われました。相手側は、このまま別居を続け、裁判になっても離婚できる事案にするつもりのようです。週末金曜日から3日または、長い時で4日ほどは、毎週子供を連れて帰り自分と子供二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の監視とプライバシー侵害による慰謝料の請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻と息子の3人家族です。 妻は私の言動に気に入らないことがあると、逐一妻の家族に「夫にこんな酷いことを言われた(された)!」とLINEしていたことをある日知りました。(喧嘩の際に妻から直接聞かされました) その日以来、妻の前では自分の言動が妻の家族の筒抜けになってしまうと考え、何をするにも気を遣い、親子3人で暮らすアパートが気の休まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人との連絡方法。
ベストアンサー叔父(母の弟)が孤独死しました。 私の母は家の連帯保証人です。 叔父には離婚した妻との間に1人息子がいます。 叔父の父も存命しています。 私の母が相続放棄をするには、上に書いた2人が放棄しないといけないのですが、息子の行方がわかりませんでした。 叔父の死も知らないと思います。 しかしインターネット(インスタグラム)で母親の投稿を発見し、息子の写真も投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が親権を持つ子供との面会についてです。
男性です。 離婚して数年、毎月相場並みの養育費+それに倍する生活費を送っていました。 ところが相手方が徐々に理由をつけて会う時間を短くしたり、会わせないようになってきました。 それを指摘すると一切の連絡も拒否してきたので調停を申し立てようと思うのですが、申立書を送ったのち、当日までに準備すべき資料などはどのような物が考えられますか? 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が一年できていません、面会交流実現する手段について
ベストアンサー2009年に離婚後、昨年10月まで息子と面会交流を続けてきましたが、それ以降面会交流を止められ、前妻、息子への連絡が取れなくなりました。 息子は13歳で、発達障害があります。 面会交流発達障害月に2回から4回、私の家に宿泊する形で続けてきました。 その他、塾代や家庭教師代を私が支払い続けてきましたが、それらもすべて止めさせられてしまいました。塾代な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の別居
ベストアンサー年末年始を狙って、私が会社に行っている間に妻が子供を連れてでていきました。事前に離婚など話したこともありません。置き手紙があり今後は弁護士を通してくれと電話もメールも通じません。義理母もです。そして弁護士から連絡をやめないと警察に連絡すると言われました。 モラハラが原因から言われました。思い当たるところと当たらないとこがあり連れ去りにならないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の請求を別居前に内容証明郵便で送る事はできますか?
ベストアンサー離婚に向け、まずは別居の準備を進めている専業主婦です。 婚姻費用の請求の事で質問させていただきます。 現在同居中で、1ヶ月後の引っ越しをめどに準備をしている状況です。 婚姻費用の請求について、来月の中旬に引っ越しを予定していて、来月分の婚姻費用は今まで通りの生活費として月初めにもらうので、婚姻費用の請求はできませんが、別居した次の月から婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭と法テラス利用
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 こちらは既に離婚し母子家庭となりました。 ですが、少しだけ貯金もあります、 相手がややこしい女の為、慰謝料請求は弁護士さんのお力を借りようかと考えてます。 そこで質問です。 少しだけ貯金があると法テラスは利用できませんか?母子家庭であれば、無条件で法テラス対象となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行罪 被害者高校1年生
高校一年の娘の件です。先日、深夜に公園にいて 補導されました。一緒にいたのはアルバイト先の居酒屋の店長20代 妻子ありです。警察の話によると 2人はホテルに行ったことがある関係だということで 淫行罪ということで 今後 詳しく調べていく ということです。娘は店長に好意があったようですが 子供が3人もいながら 16歳の娘を夜な夜な連れ廻す 相手の男に遊ばれたかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻が本籍から抜けてない状態で再婚する場合に起きうる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 附票を取得した際に離婚した元妻及び元妻が親権を持つ子供がまだ抜けていない事に気付いたこと、自分が再婚のための婚活を考えている 【質問1】 本籍の筆頭者は自分ですが再婚時に元妻や子供の籍はそのままで問題ないのでしょうか? 【質問2】 同じ本籍に元妻がいるのは違和感があります。一般的にはどうするのでしょうか? 【質問3】 筆頭者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に家を追い出されて数ヶ月。子供は手元にいません。監護権を取り戻す方法は?
3ヶ月程前、主人に家を追い出され、実家に身を寄せています。 その後交渉するも家に戻してもらえません。 円満調停を申し立て、今月1回目の調停があります。 今までの仕打ちを思い出すと、円満調停ではなく、離婚調停にすればよかったと考えています。 しかし、手元に子供がいないため、親権を取ることが不利だと聞きました。 私の実家は今の子供の生活圏ではなく遠方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求または謝罪請求
慰謝料請求または謝罪請求についてお聞きします。 昨年主人から7年以上の不倫関係にあった事を告白されました。 主人は、彼女のご主人に不倫がばれて、慰謝料として弁護士を通して200万円支払ったそうです。 その後彼女は離婚をし、2008年に自殺をしました。 私に対して死んで償ったわけではありませんので、このまま謝罪もなにも無いまま、前に進む事は出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組後の養育費
ベストアンサー昨年、離婚しました。子供は二人いて親権は相手方です。 もし、元妻が再婚し、黙って養子縁組した場合、私は養育費を払う必要がないと考えてよろしいでしょうか? しかし、子供には定期的に会いたいです。 また、元妻側が再婚し、養子縁組したかどうかは弁護士、もしくは探偵などで、調べることが可能ですか? 更に、もし、私に黙って養子縁組して養育費を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書・・・
ベストアンサーとゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されているため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝料300万を10以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいですが、不貞行為とか無いし・・・ 好意があるのは知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定根拠見直しの可否について
43歳男性です。現在、30歳の元妻との間に5歳になる娘がいます。 3年半前に離婚をしましたが、その際に、養育費については、「算定表を基に計算すること」「毎年もしくは変化があった時点で、お互いの収入を確認し、その後の養育費を決定すること」を確認しています。 元妻は大学院生で収入がゼロだったため、私の当時の年収から月11万円となり、公正証書にも記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用に期限をつけれるか?
ベストアンサー調停で婚姻費用を決める時、お互い金額に合意出来なければ審判で金額が決まりますよね。その時、婚姻費用支払期限も決めなければならないのでしょうか?例えば相手方が離婚するまでと言えば離婚するまでとなるのでしょうか?こちらとしては離婚する意思は今はありません。が、婚姻費用調停の際、婚姻費用を払うくらいなら今すぐ同居するとか何かしらの理由をつけて婚姻費用事...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから