法律相談一覧
-
遺産相続について。
ベストアンサー実家の名義が、父と兄の二人の名義になっておりますが、先日、その兄が肺がんの為亡くなりました。 兄は、離婚して子供(息子)が一人で一緒に住んでおりました。 兄の実子は、その息子一人だけだと思っていたのですが、つい2.3日前に分かったのですが離婚後、女の子が生まれていたのです。認知はしてたようで、戸籍に入っておりました。 今、子供の年齢は息子(20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所した元夫に子供たちを会わせる必要はありますか?
ベストアンサー元夫が離婚後傷害事件を起こし、逮捕され、その後弁護士を入れて話し合いが行われていた為、示談が成立したと思い込んでいたら、1年後に突然電話があり、今まで服役していたとの事。 元夫に知られないように事実関係を調べる方法はありませんか? また、元夫は、子供たちとの面会を希望しております。 法的に会わせる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の元旦那からの陳述書について
ベストアンサー離婚して3年目のシングルマザーです。 子供は14歳と10歳になります。 離婚の際に公正証書を作成し、養育費毎月10万 ボーナス月10万プラスと決めました。 そして今年の5月に弁護士通じて養育費減額調停を申し立てられました。理由としては元旦那の再婚、(子供はいません)算定表より高い。復縁するために高額に設定したが、もう復縁がないからとのことです。1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けて下さい/子供の引き渡し
ベストアンサーアドバイスを下さい。 同居しながらの離婚調停中に10歳以下の子供を連れ去られた父親です。 彼女の離婚請求理由は、好きではないのに結婚した。性格も合わない。という理由です。 住所を隠され、電話は着信拒否、メールを送っても返事は無く、既に半年子供と会えてません。 継続中の調停にて、連れ去り別居の不当性、理由無く住所を隠す卑劣な行為の糾弾、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供でない場合、嫡出認否調停をしたら戸籍に記載されない?
家庭内別居状態を2年経験し、別居したのち8か月後、離婚しました。 そして、離婚してから約4か月後に妊娠したとの連絡が相手方(元妻)からありました。 家庭内別居後、相手方とは全く妊娠するような性交渉(SEX)はしておりませんので、私の子供ではありません。 また、相手方も子供の父親は私ではなく別の男性と認めており、特定できています。 そこで、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、養育費の請求について
【相談の背景】 旦那から合わないので離婚したいと言われてます。家庭内別居中ですが出て行くと言われてます。私無職(求職中)、私立大学、専門学校、私立中学校3人の子供がいます。旦那からは月25〜35万の振込(給料)があります。家のローン、保険、税金、その他(学費も食費なども)全てこの中からやるよう言われています。しかし、全く足りません。給料明細は見せてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚と遺産相続について
ベストアンサー在日韓国人と入籍したばかりですが、今になって「実は5年前に離婚して、元妻との間に8歳の子供が一人いる」と聞かされました。8歳の子供のは元妻に親権があります。そして現在、私自身も初の子供を妊娠中です。この場合の遺産相続についてご教示ください。 ①夫は在日韓国人ですので夫自身の戸籍は日本人と記載内容が異なりますが、日本人と同様の法律を元に遺産相続の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 介護問題から不仲になりその頃から夫には女性がいるようです。 メールやプレゼントなどの証拠有り。 介護強要や暴言や金銭の締め付けを続けられて家庭内別居状態から去年夫は私が離婚に応じないため家を出ています。 女性に合鍵を渡しているようで出入りの証拠を取っています。 夫から離婚の協議書を一方的に作っておいて行っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の主人から離婚要求。要求をのむしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚要求されています。 理由は 昨年 主人から他の女性と結婚するため 離婚したいと告げられ 子どもの事もあり、修正に向けて努力しました。やっと乗り越えた矢先に 一人になりたい。離婚したい。との再度の言葉にショックを受け、死んでしまいたいと告げました。 主人から そんな事を言う奴とは やっていけないといわれ、二度としないと約束し、守っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー昨年より夫から離婚調停を申し立てられ、3回終了しました。申立理由は1年前に私が長男(中1)をたたいたことです。(こちらは離婚を望まず、長男との関係は良好です。)家庭内別居のせいか、あまり話し合いは進んでいません。 昨年末に夫から一方的にクレジットカードを停止されたので、先週こちらから家庭裁判所へ婚姻費用分担請求申立書を提出しました。 2017年の収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の土地の名義変更、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で争っています。相手の父親が土地持ちですが、まだ健在です。以下、特に農地について知りたいです。 【質問1】 土地というものは、義父から相手に名義変更されるという事実はありえるのでしょうか。そのことを調べる方法を教えて下さい。あり得るとすれば、財産分与の対象になるのは私達が婚姻後に変更したものに限りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。また、この話を弁護士に相談するんでしょ?
旦那から慰謝料300万と親権を含めた離婚調停を申し立てられ、私は、監護者指定と保全審判の申し立てをしました。 私の不貞と借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉が原因と申し立て書に記載されています。 旦那が娘を連れて行くのを許さず、私は、実家に戻りました。 最後に娘と会った夜に旦那から、今すぐに離婚届けに記入捺印して、親権を認めるなら娘に会う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が入官に収用されました。
ベストアンサー現在、外国人の妻が入官に収用されております。妻は偽装パスポートと偽装結婚で入国しました。偽装の相手とは離婚し、現在は私と入籍しております。 入官に出頭して、全てを報告しました。 仮放免の後、口頭審議のあと強制送還の発布を言われました。そして現在に至ります。 これから先、日本で一緒に生活する事は無理でしょうか? 仮に、強制送還されたら、日本に連れ戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から暴力を受けてたが、不倫してしまった。離婚できるのか
【相談の背景】 4年程前、酒に酔った夫に突然殴られましたがケガはなく、日付と状況をメモしただけで他に証拠がありません。夫は翌朝覚えていませんでした。子どもが小さかったこと、暴力は単発だったこと、経済的な面も鑑みて我慢しました。夫婦関係は5年程前からありません。2年程前、同じく酔った夫に今度は私と子どもが殴られました。ケガはありません。子どもに被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の長さ
ベストアンサー別居半年前、別居後から現在も不貞行為をしている夫から離婚訴訟を提起されそうです。調停は1かいで夫から不調にさせられました。現在不倫相手と同棲していて、不貞行為があった自白等の証拠ありです。有責配偶者からの訴訟はなかなか認められないと聞きますが、今後訴訟となった場合、長く裁判になるのでしょうか。婚姻期間2年ですが別居は9ヶ月目です。2歳の子供がおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて別居中に妊娠したら裁判では不利になるか
ベストアンサー結婚10年。子供はいません。 性格の不一致で離婚を要求していますが相手が応じません。 現在、別居2年です。 別居前からずっと夫婦生活はありませんでした。 別居後、好きな人ができて向こうも好意を抱いてくれています。 自分が若くないため、今の人とは別れてすぐにこの人と結婚して子供がほしいと思っています。 もし今好きな人との間に子供ができた場合、 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を放棄した父親について。子供に何かできるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に元夫の不貞で離婚しました。子供は現在23歳です。 当時の養育費の取り決めは口頭で三万円と決めていましたが、些細な喧嘩で養育費が支払われなくなりました。支払われたのは2.3回です。本来であれば、不貞行為の慰謝料も併せてきちんと弁護士と相談の上、支払っていただく事が最善だったかと思いますが、 不貞行為に受けた精神負担で重度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者のネグレクト、精神疾患について 今後の対応を教えてください
離婚後子どもを引き取ったものの、ネグレクトしている女性の親戚がいます。 親権は母親ですが、朝起こさない、話しかけると気分によって怒る、後から産まれた現夫との子どものほうを可愛がる、必要な学用品を買わない、など育児放棄です。とうとう子どもが育児院へ行きたいといい出しました。父親は転居し離れて暮らしていますが、毎月養育費を収めてくれています。母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性側がどうしても不利になりますか?
再度お世話になります。 息子夫婦なのですが、調停離婚に申し立てをしようと思います。 離婚は同意があるものの子供もいますので先のことを2人で話し合いをしようと息子から連絡しても、無視されています。 話すなら調停でと相手側が言っているみたいですが申し立てしてあるのかわかりません。 一緒に住むためにアパートも相手側の要望で相手側実家近くに借りたり、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連れ去りと警察
ベストアンサー妻と別居して3週間ぐらいです。 妻は子供を連れて家を出ました。 離婚に関して何一つも始めないので、離婚をしたいのかしたくないのかわからないです。 ただ、私には離婚の理由がありませんので、離婚ができないことで、時間を稼いで離婚しようとしていると思います。 そこで、たくさんの弁護士さんとの相談、回答を聞いた結果 ・警察は家庭の問題に介入しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の慰謝料について。
離婚して5年になるんですが、元夫が再婚をするからDNA鑑定をしたいと言われました。今まで養育費ももらっていましたが、今更と思ってしまいます。 この場合鑑定が一致したら名誉毀損として慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を請求したい場合の 相手側の子供の数の算定について
ベストアンサーかねてより、暴言、暴力 義両親の問題で離婚を考えていますが、コロナ禍で行動に移せずにいます。 夫は在宅勤務となり、日々の細かいお金や家事について厳しく、毎日追求されて 参っています。気に入らないことがあると、どなり、何度も厳しく責められます。 母が、癌、と軽い認知症になって、食事など届けに行ったりして、その時は、夫から離れられ なんとか自分の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那の通帳を持っている事は犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を切り出され、旦那は勝手に実家に帰りました。旦那の通帳は私が持っているのですが、今月の支払いから通帳を返せと言われてます。ですが、婚姻費も払わないと言われていたので 家賃、保育園料は旦那の収入ありでの計算になっているため、折半して払ってもらわないと困るんですが、不明なカード払いなどがあり、払ってもらえるかわからない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさん教えてください。お願いします。
嫁と離婚をしたいと思っていますが、同意を得られず困っています。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 子供は長男8歳・次男6歳・長女3歳です。 離婚を言い出したのは私です。 主な原因はどうしても関係を修復出来ないほど嫁の性格が我慢出来ない事、 親族間の不和・嫁実家との不和、ストレス性の体調不良によって追いつめられている事、 現在は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居歴が長期、有責事項なし、離婚可能か?
ベストアンサー別居期間が長い場合(結婚8年間のうち7年間)で、親権争いでもめて、訴訟までいった場合 お互いに有責事項がなくても、離婚できますか? 子供が妻と住んでいる場合でも、夫が休みの日は子供とあい、子育てに協力的だった場合、別居中で夫婦関係が破綻していても、裁判では円満であったと判断され離婚を認められなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
はじめまして。 現在、離婚を考えており、私も妻も子供を引き取りたいと思っています。(長女4歳半、長男1歳半です。) 妻はヒステリーで精神状態が安定しておらず喧嘩が絶えません。二人で心理療法のカウンセリングを受けた時、妻は人格障害の可能性が強く、症状が酷いので精神科に行った方が良いと言われました。(その先生は自分では改善しきれないとの事) ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中は、単身赴任から帰省し家族の住んでいる家には入ったり、寝泊まりできないですか?家に
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 単身赴任で1年程家族と離れて暮らしており、妻から離婚したいと伝えられました。 家の契約は、単身赴任の時に妻名義で借りています。私からは生活費として、家賃分も含めて毎月仕送りしています。 この場合、単身赴任先から帰省し家で子供たちと一緒に寝泊まりしたいと思っているのですが、妻から離婚調停中は家には入れないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の戸籍について
ベストアンサー今年の4月13日に前夫と離婚が成立しました。 現在の夫とは10月16日に入籍しました。 只今現在の夫の子供を妊娠中で、予定日は12月22日(現在33週目)です。 前夫とは、2年近く別居していましたが、住所変更等はしていませんでした。 この場合、妊娠中の子供は戸籍上前夫の子供になるのでしょうか? もしそうなら、どうすれば現在の夫の子供として出産出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那子ども連れ去り 親権は母親が取れるのでしょうか?
ベストアンサー私には4歳と1歳半の娘がいます。 旦那とは協議離婚中でした。 話し合いの中で離婚に同意していたものだと思っていました。 が、しかし私の故郷に帰る前日に 子どもを義実家に連れて行きそのまま 子どもは返してくれず、会わせてもくれず。 一昨日仕方なく一人で故郷へ戻りました。 現在弁護士さんに正式依頼をするところです。 こちらでの生活の準備もきちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚姻費用】収入が少ない方(有責配偶者)から多い方(子女扶養)への支払について
ベストアンサー数年前、夫が不倫相手と暮らすために家を出ました。 別居後婚姻費用の支払いを受けていましたが、支払いが停止したため支払請求の対応を起こすことを考えています。主人の居住地は不明、勤務先はわかっています。私は小学生の子供1名と同居中です。 以下がご質問させて頂きたい内容です。 ①私の年収主人の年収が少ない場合(差額約100万円程度)、こちらが子を扶養して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払い中の夫からの養育費
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚を考えています。養育費、慰謝料も請求したいのですが、夫は再婚のため、前妻の子供1人にも養育費を二万、卒業、進学の節目に10万を払っています。給料は23万前後です。年収400万強くらいです。今の子供2人にも同等に払わせることができますか?できれば2人で5万はもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当が別居中の旦那に入ってしまった場合
ベストアンサー子供手当の受給についてお伺いしたいです。今モラハラ旦那と別居して一カ月経ちます。先月子供手当の受給者を旦那からわたしに変えました、昨日が受給日だったみたいなのですが私のには入っておらず市役所に電話をすると旦那の方に入金済みと言われました。私の方に受給されるのは次の受給日からだそうです。近々離婚調停と婚姻費用調停をするのですがその時旦那の方に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のようなケースは夫でも親権を取ることはできますか?またこのような妻の対応法について教えてください
子供の親権と離婚についてのご相談です。 私は30歳男性で、妻と子供二人と家族です。最近妻から離婚すると言われるようになりました。妻からは「おまえの稼ぎが悪い」なども言われます。妻はパートで働いており、そのお金を子供のためや生活費に入れるように言うと機嫌が悪くなり、「おまえの稼ぎが悪い」「もう離婚する」など言われます。妻の給料は子供の保育料に少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー親権について教えて下さい。 離婚後私と一緒に暮らしたいと言っている子ども(12才以上)の親権を私が拒否することは可能でしょうか? 子どもそれぞれの希望だと兄弟がバラバラになり、学費等の金銭的な事も考えると父親に全員の親権を渡す方が安心かなと悩んでおります。 法的な事に限らず何かアドバイスを頂けますでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や親権や慰謝料についてご回答をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気発覚のため、慰謝料請求はできると分かりましたが、離婚届は本人筆跡の動画ありで、親権は私になってますが、有効ですよね? あと、2ヶ月前に書いた離婚届では親権が父親の私で本日に提出予定で、委任状や動画で同意してる証拠があります。 しかし、昨日に浮気相手宅に8歳の娘を連れ去っており、証拠動画で同意と本人筆跡の離婚届を本日に提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育権。これは罪ですか?
現在別居して調停中です。妻は婚姻費用を 私は離婚を申し立てています。妻は親権とお金で離婚に応じる構えです。私は親権がほしかったのですが、子供は二歳で小さいため夫が取得するのは現状難しいと調停員さんに言われ、なくなく面接交渉だけでも、と主張していますが相手は会わせたくないと主張しています。 要求金額があまりに大きく、養育費も多額を要求されているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせて。子供に会う方法と慰謝料は取れるのでしょうか?
今年の8月に私の不貞を理由に協議離婚しました。 その時、公正証書に養育費・月1度の面接を約束しました。 9・10月と養育費・面接とお互い守ってましたが、11月に入り突然、元妻から将来を考えてる人ができました。子供の為にもう会わすことができない。と言ってきました。 私は、子供に会えるのを楽しみにしていました。子供も私に懐いていました。 養育費は払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
ベストアンサー3年前離婚し子供の親権をとりました。養育費は前夫拒否のため頂いてません。以後音信不通にて経過しましたが、先日子供の小学校入学と同時に支度金10万(即返金しました)と一緒に面会の要求がありました。しかし、子供に話したところ会いたくないと泣き出してしまいます。まだ先方へは返答はしていません。子供の状況を考え面会拒否で法律上認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の鬱病診断書の影響は?
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不倫と暴力で離婚する場合の慰謝料
夫の不倫と暴力が原因で離婚が決定しています。 夫と不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、大体相場はどのくらいでしょうか。 ◎夫の不倫に気付きなじったところ離婚を言い渡された ◎不倫相手と会うのを止めたところ顔を殴られ、眼窩骨折、腰の骨を移植。 約10日の入院、顔と腰に傷が残る。 ◎決定的な不倫の証拠はないが、ふたりとも不倫が原因で職場を解雇(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における管轄に係る対策ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の管轄については、別居する夫婦A・Bのいずれの住所地の管轄でも良いと理解しております。 Aが先に自らの住所地を管轄する家裁へ提訴した場合、Bは移送申立が可能かと思われる(結果の如何は別として)のですが、Aとしては、時間の浪費を回避したいところです。 そうした移送申立による時間の浪費を回避するための実務上の対策について、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権を戻す場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際、私の二人の子供は妻の親権になりました。その後、妻は再婚して新しい旦那ができ、子供はその旦那の養子?になりました。 いま親の事情などもあり、私の親権に戻ることが向こうと私の間では合意できました。子供ももちろんです。 この場合、どのような調停を家裁に申し立てればよいのでしょうか?単純な親権移動の調停では無理とききまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後の財産分与
【相談の背景】 3か月ほど前に調停離婚をいたしました。その際の財産分与について、土地・家屋や現金、年金分割に関しては調書に記載されています。それ以外の自動車・家具・電化製品についての記載はありませんが、『以上に挙げる以外の財産については、当該財産の各名義人に、それぞれ一切の権利及び義務が帰属することを交互に確認する。』という記載があります。調停中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンと養育費について
妻から性格が合わない、信頼できないと言われ離婚を求められています。最初は反対していましたが、私もずいぶん我慢してきたため、離婚を認める事しました。 妻の要望は ①持ち家は売らずに子供2人とずっと住み続けたい ②家のローンは払って欲しい(月7.5万残高2000万弱) ③養育費はできるだけ払って欲しい(希望5万) 私としてはひとり親手当も市からもらえる事ですし(月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。
ベストアンサー婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV虐待離婚裁判と面会交流について
ベストアンサーいつもお世話様です。 面会交流について質問です。よろしくお願いいたします。 DV虐待の夫と急遽別居し半年以上が経ちました。離婚調停は相手の離婚拒否の為二回で不成立となり、最近離婚裁判が始まりました。 夫は調停不成立後、別居5ヶ月目で私の弁護士宛に面会交流希望を申し入れてきましたが、虐待を理由に断りました。 子供宛てに、会いたい等と何度もメ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから