44,547件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額。減額は難しいですか?

前にも質問しましたが、調停での離婚、公正証書がある場合でも、弁護士さんが間に入って頂いただけるのでしょうか? 以前の説明で公正証書、調停離婚との事を記載するのを忘れてました。 夫は×1で、養育費を六万、+慰謝料を四万で月に10万支払っています。休み返上して働いて給料は現在32万〜35万です。そして引かれて22万〜25万なのですが支払いが多く常に-です…知り...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の相手方との連絡について

ベストアンサー

私、妻の双方が弁護士をつけて臨んだ離婚調停が不成立におわりました。 現在は離婚調停で決まらなかった、面会交流等について、弁護士を通じてやりとりを行なっています。 面会交流については、理由をつけて拒否され続けています。 離婚調停が不成立となったことから、弁護士の先生との委任契約は終わっていると思うのですが、今後面会交流調停や訴訟を見据え、引き続...

弁護士回答
    4
  • 不貞後の夫婦間の問題

【相談の背景】 私自身の不貞です。 相手は同じ職場です。 不貞が発覚し、相手の自宅に夫が怒鳴り込み恫喝したり、裁判する、しないで、揉めましたが結果的には弁護士を通して誓約書を作成しています。慰謝料なしです。 離婚もしません。私たち夫婦には小学生の子供が二人います。誓約書を作成して二度と不貞はしない、会わない等の内容で落ち着いたと思った矢先、いき...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、相手の両親

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為で離婚する予定です。 10月半ばから別居しています。 旦那は実家、私と子供は元々住んでいたアパートにいます。 現在は探偵を雇って証拠を掴み弁護士さんにお任せしています。 他の弁護士さんに依頼済みなのに何故ここで質問しているのかと思われる方もいらっしゃると思いますがよろしくお願い致します。 不貞慰謝料請求の書類は旦那宛...

弁護士回答
    1
  • 男性側が親権を取ることはできますか?

友人(男性)が妻から離婚を切り出されています。男性が2人の小学生の子供の親権を取れるでしょうか。 友人家族が海外滞在中に、奥さんに好きな男性ができてしまいました。奥さんは浮気を認めていませんが、あきらかに旦那さんに対してよそよそしくなり、帰国の日が近づくと、私は子供達と残りたい。と言われたそうです。それでもなんとか家族4人で帰国しましたが、ギクシャ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手です

ベストアンサー

私は不倫相手です。 同じ会社に勤める男性と愛人関係を1年半以上続けています。 彼には、3歳以下の子供が2人います。 家庭を持っていると事を知った上での不倫です。 関係から1年をすぎたころ嫁にバレ、 その後も数回バレています。 私自身とも2ヶ月前に電話で話し、に嫁には関係を切った事になっています。 でも、実際は連絡を取り続けています。 今後、彼は離婚...

弁護士回答
    2
  • どうしても親権変更したい

離婚して1年半です。離婚し親権は元主人で、娘二人(7才と3才)がいます。主人は飲食店を自営している実家におり、今は資格取得のため学生です。3月に卒業したら自営業を継ぎます。かなり忙しく、子供達もあまり構ってもらえない環境となっていきます。現在も世話しない生活です。娘はこちらに来たがってます。こちらでの生活希望をママからパパに伝えてほしいとも言われまし...

弁護士回答
    3
  • 夫、娘と別居中です。娘と十分な時間を過ごせていないと感じている母親です。別居理由も納得していません。

【相談の背景】 夫がいきなり未就学児の娘を連れて出ていき、別居を始めました。最近私が仕事で忙しく、家事を夫にしてもらっていたことが原因との事です。私側に不倫や育児放棄などの大きな過失はありません。 夫側には過去に女性と仲良くしていたことや、経済的DVと言えるような言動はありました。(その話し合いは夫婦の間で大きな問題になり、解決できないまま、今に至...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求の期間

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...

弁護士回答
    6
  • 養育費と婚姻費用は違う…?

ベストアンサー

こんばんは。お世話になっております。 離婚を考えている2児の母です。 あの、養育費と婚姻費用は違う物なのでしょうか? 調停などで色々決めていただくとなると、養育費と婚姻費用は別々に請求できるのでしょうか? 旦那は浮気していそうな様子もあり、1年半近くも別居し私の実家に子供も任せっきりでいるので、慰謝料も請求したい位なのですが、探偵費用も用意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親側が子連れ別居したい。

【相談の背景】 妻と長男(妻の連れ子)12歳と次男(実子)6歳と4人暮らしです。性格の不一致と妻の陰湿なモラハラ(私の料理を作らない、洗濯物はぐちゃぐちゃのまま干してある等)で離婚をすることに決定致しました。長男は妻にベッタリで親権は取るつもりはありません。 次男は保育園の送り、お風呂、歯磨き、寝かしつけ(夫婦別部屋で長男は妻、次男は私で寝てます)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の親権問題における法的手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻との離婚調停を行っていましたが、親権について合意に至らず、調停は不成立となりました。 私は共同親権を希望し、妻は単独親権を希望しています。 妻が共同親権に反対する主な理由は、「夫婦間でコミュニケーションを取ることが難しいため、共同親権は現実的ではない」というものです。 私は、LINEなど記録が残る方法で必要な事項を協議す...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

離婚して約14年ぐらいになります。ずっと子供に会わせてもらえず最近ネットで子供を見つけて連絡とれるようになり1度だけ会いました。そこで虐待などがあった事を聞きました。しかし、虐待が無ければ父親の事は嫌いではないようでした。ところが会ったのがばれたのか連絡とれなくなり心配しています。児童相談所にも相談しましたが調査はするが、私には情報提供は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 戸籍法77条の2の届出について

再婚後の戸籍について 私は離婚歴があり、離婚の際に婚姻時の氏(戸籍法77条2の届出)をしております。 現在は、自分が筆頭者の戸籍があり、本籍地を市外へ移した為、離婚歴の記載はありませんが、戸籍事項に、氏の変更事由(戸籍法77条の2の届出)との記載があります。 縁があり、この度再婚をする事となりましたが、彼と話し合った結果、離婚歴は義両親へは、隠しておく...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額と進学の相談についての問題

【相談の背景】 婚姻費用支払中で、養育費は18歳の3月まで、事前に進学の相談がある場合のみ22歳の3月まで支払うと主張しています。 相手は前提無しで大学卒業まで(年数制限なし)と主張しています。折り合いがつかないまま、18歳の3月を過ぎた場合、減額して振り込むことを考えています。 【質問1】 減額して振り込んで問題はありますでしょうか。最終的には20歳ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 調停からの復縁

【相談の背景】 前回も質問させて頂きましたが、この度、嫁と3歳2歳の子供達が家出をしてしまいました。原因は、2、3回手を挙げて事、子供の前で嫁に怒鳴った事が原因だと思います。当時私は無職の為、生活困難な為、イライラしては嫁を怒鳴り散らいていました。その度に自分から離婚と言ってるのですが、嫁は絶対に別れないと言うばかりでした。今回警察から口頭警告と言...

弁護士回答
    17
  • 夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について

ベストアンサー

4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...

弁護士回答
    6
  • 「協議離婚後の不動産財産分与の変更方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に協議離婚しました。離婚協議書のみ作成したのですが、不動産の財産分与について矛盾している点があり変更したいのですが、どうしたら良いでしょうか。あちらの要望で後日公正証書を作成予定です。 【質問1】 自分で調べたら、協議書の内容はお互いの合意があれば変更できるのでしょうか? 【質問2】 公正証書を作成する場合、不動産分与の内...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄による慰謝料

【相談の背景】 2019年10月に結婚、2020年8月より夫の単身赴任により別居になりました。(妻である私は実家暮らし開始) 今年3月に第一子が生まれましたが、病気で生まれて寝たきり、現在もNICUに入院中です。 ちなみに、夫は会社員で去年の年収は約530万、妻は公務員で去年の年収は約380万(現在育休中のため大幅減)です。 そんな中、夫は生活費を二万円しか渡さず(私が...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定料金の支払いについて

ベストアンサー

息子がデキ婚をしましたが、嫁が同居を拒否したまま、離婚を匂わせてきました。その上、DNA鑑定をしたいと言っています。鑑定をする事は同意しましたが、このような時は検査料は誰が支払うのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と別居期間中

別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 子供を奪う。私は旦那から親権を奪われる可能性ありますか?

ベストアンサー

離婚するに辺り私が親権看護をもってます。 本日、義母に跡継ぎがいないから育てさせろと言われました… 私が、甲状腺腫瘍や子宮筋腫、旦那のせいで心療内科に通ってるのを逆立てて旦那と義母が子供を洗脳して[子供は墓をつがせたい、私に育てさせろ]奪おうとしてます。 面会のとき、子供が跡継ぎになるよう義母と旦那が洗脳しそうな人達なので恐ろしいです。 私は旦...

弁護士回答
    1
  • 親権の移動について

離婚して3年がたちます。 子供が高校に上がるタイミングで親権を元の夫から私に移したいと思っております。 (元夫了承済み) どのような手続きをとればよろしいでしょうか。 元夫(現親権者)が了承の上でもやはり調停になるのでしょうか。 高校受験まであまり時間がないのですがどのくらい期間がかかるものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居後、子供を引き取れるか、または引き取るための戦い方

ベストアンサー

配偶者の転職で地方都市に移り住み数年目ですが、配偶者と離婚後、帰京して子供達と首都圏で生活したいと考えています。 その為に、まずは首都圏で正社員の仕事を探さなければいけません。 仕事は子育ての為に退職、その後は数年前からパートを始めるまでしていなかった状況なので、就活は苦戦すると思っています。 また、離婚は数年前から申し出ていますが、配偶者は同...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の親権

離婚した際親権を相手側に取られてしまいました。 しかし相手側には多額の借金があり、債務整理をしなければならない可能性があります。 もしも相手が自己破産をしても親権は変わらないのでしょうか? 私は生活能力があり、精神疾患や子供に対するDVなどもありませんでしたが、連れ去り別居と私に不利な覚書に無理やりサインさせられたりなど上手く動かれてしまい親権が...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組から特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は現在14歳、3歳の時に現在の夫と婚姻し養子縁組をしました。その後、夫との間に2人子供を授かりました。 元旦那から養育費は1度もなく、離婚後会った事も連絡をとった事もありません。 家庭裁判所に問い合わせたところ、特別養子縁組を申し立てしてもらう事はできるという事でしたが、こういったケースに特別養子縁組は受理は厳しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

離婚する事が決まり調停の申し立てをしました。少し前から水商売をやってます。 現在、私の実家所有のマンション住まいで旦那はお金がないのと子供(1歳7ヶ月)と離れたくない為か出て行く様子はありません。なので夜の仕事の時間は旦那が子供をみております。実母に頼みたいのですが当然、旦那が許しません。親権に有利になる為にあまり旦那と子どもの接点を作らないほうが...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停三回目について

離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    11
  • 離婚した場合の養子縁組の子供について

もし、離婚した場合、妻の連れ子と私の関係はどうなってしまうのでしょうか? 現在は養子縁組をしておりますが、 離婚すると養子縁組は解消となってしまうのでしょうか? また、養子縁組は解消にならなかった場合、 妻が再婚したときは子供は再婚相手と養子縁組は できないとの認識で宜しいのでしょうか? 次に実子の場合はどうなってしまうのでしょうか?私の了承...

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 調停と審判。審判に移行しても、その事が反映されるのですか?

ベストアンサー

回答をお願いします。 養育費の調停にて、金額の折り合いがつきません。 調停員さんは、相手方が離婚後に購入したりした物などがあるからこちらの希望額よりもかなり低い金額を提示してきました。 審判に移行しても、その事が反映されるのですか? 他の方の質問を拝見した所『審判になると、双方の年収だけで、養育費が算定される』のような内容があったのです...

弁護士回答
    2
  • 子供手当について

ベストアンサー

私の知り合いで緊急を要する事で質問させてください。 私の知り合い(女性)は離婚調停を起こして開始待ちです。 別居をしていて住所変更を最近したのですが 子供手当は旦那名義の口座に入金されています。 でもそのカードを女性がもっているのですが カードを返せと脅されています。 名義変更をする 消滅書にサインしないで カードと消滅書を送ればサインすると言って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻判断について。

婚姻関係について。 別居期間3年半。 夫が出て行った当初は、娘の為に戻って家族3人で暮らすよう求めたが、戻りたくないと申し出。 この時点では、夫に女性がいたかは分かりませし、確認もできません。 その為、私が仕事をしながら育児はするが、私が土日仕事の為、週末は夫が娘を預かる生活を続けています。 娘はパパが好きで、イヤイヤではなく、自ら会いたい...

弁護士回答
    2
  • 「離婚裁判中の子供の医療費負担についての財産分与の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、現在は別居しています。 同居中、私は子供の歯の矯正について反対していましたが、その矯正費用の請求が私個人宛に届きました。 しかし、私自身生活に困窮しているため、支払いには応じられないことを伝えたところ、相手方は離婚裁判の準備書面で「財産分与から支払うべき」と主張してきました。 このような主張が裁判で認められる可能...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と子供について。

旦那の浮気が原因で、離婚する事が決まり旦那とは別居となり2歳と8ヶ月の子供2人を連れて実家へ戻っていました。旦那から子供を泊まりに来させてほしい、○曜日にはちゃんと子供を私の所に連れて帰るからと言われ、その条件を了承し2歳の子供を旦那の所へ泊まりに連れて行ったのですが、妻が親権を取ると言うのなら連れて帰らない!このまま俺が引き取ると言って私の所に...

弁護士回答
    1
  • 親権について

別居二年、三歳になる子供と暮らしております。面会交流は行っております。今後離婚できた場合、このような状況でも相手方が親権を要求してきた場合親権が相手方にいってしまう可能性は少しでもあるのでしょうか?また、そういった場合はどういった時が考えられるのでしょうか?育児放棄、暴力はありません。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 合意なき別居 小学校の決定権

【相談の背景】 私、妻、子供2人(5歳と3歳)の 4人家族です。 自営業で農業をしています。 嫁はパートをしています。 先日、妻に別居、離婚したいと言われました。 理由は親のいいなり(申告が親の名前だから自分の名前でローンを組めない、仕事に関しても) パチンコに行く(嫁が友達や実家に遊びに行く時、許可はとっている) マッサージしてと言われること、 など小...

弁護士回答
    2
  • 親権について教え下さい

ベストアンサー

結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会を実現するための方法は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は私のDVを主張しています。 証拠はまだ出されていません。あるかも不明。 警察に通報されましたが、取り調べはされていません。 状況として「接近禁止」や「保護命令」はないものと言えます。 DV等支援措置はかかっていると考えられます。 双方に弁護士がついています。 相手方代理人はその筋で出会われたのかと思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護権の指定について

【相談の背景】 子供2人を妻に連れ去られた。 離婚調停前、面会調停申立て済で調停前。 連れ去り後、約1ヶ月。 【質問1】 監護権の指定は早い方が良いと言われていますが、連れ去り側が優位な現行制度において、負け戦で監護権を争うのは得策では無い気がしますが、弁護士の皆様のお考えをお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 仕事によるうつ病で夫に暴力を振るった私が子供の面会交流や離婚調停で不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が理由でうつ病になり、口論になった際、夫に暴力を振るってしまいました。そのまま家を追い出されて1ヶ月以上子供に会わせてもらえません。 【質問1】 子供の面会交流、監護者の指定、離婚調停等に動きたいのですが、私が加害してしまった以上、私が不利になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。

以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。 結婚10年目。別居して2年。3歳になる息子が1人。別居後子供は母親と生活。 母親側から離婚の提案があり、お互いが親権を主張している状態です。 別居の理由としては、子供が夜泣きなどの時、母親が激しく揺する、子供に暴言を吐く等を繰り返していたため注意したところ、ストレス原は父親であ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調停人から子供の意思があった。連れ去りではない言われた。幼児は別として小学生以降の未成年なら自分の意思があるのは当たり前。別居するとき父親とこのまま家に残るのか、母親と一緒に引っ越しするのか、子供に聞くでしょう。しかし母親が子供を連れて行った事実は変わりません。子供は私から暴力、暴言もされてないので逃げる理由はあ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権の行使の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中、現在離婚調停中。 子供は当方が養育中。 【質問1】 子供の面会交流権の行使の対象は両親につくものでしょうか、別居親のみに着くものでしょうか。 【質問2】 別居親のみが対象の場合、養育している方の親は何か義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元旦那との面会でお泊りを断ることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

親権元旦那で、監護権が私です。 協議離婚で元旦那にうまいことを言われ承諾しましたが、その約束も守らずお互いに信用もなくなってしまいこの先親権と監護権を別々にしておくことが難しいと判断し親権変更調停を申し立て、不成立となったため審判に移行しました。 元旦那が子どもたちに面会を毎回お泊りを要求してきます。 私としては一日くらいならと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 目的が嫌がらせの婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられた。 夫は無職(持ち家、かつ貯蓄が十分にあるため、好きで無職でいる)で婚費は嫌がらせ目的の請求です。 調停申立書の中にも、「お金をこれ以上増やすことにはもう興味がない」などと書かれています。 これだけでも、必要のない婚姻費用請求をしてきていることが分かります。 また、夫が家を追い出して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、不倫での親権

現在別居1ヶ月でお互い弁護士をたて離婚協議中ですが相手と直接連絡するのはダメでしょうか? 私はやり直したいと言っています。 別居理由は私が子供にたいして冷たいとの理由のようです。上の子供は渡しに会いたくないと言っている。下の子供は小さいので自分の意思はありません。 また、相手は別居中に不倫をしていました。 別居理由は不倫をしたくて出ていったとし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方について

【相談の背景】 この度旦那と離婚する事になりました。公正証書の書き方について質問させてください 【質問1】 公正証書の中で面会を半年に一回の場合なんと書いたら宜しいですか? また保育料を一年分のみ払ってもらう場合なんと書いたらいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから