44,568件見つかりました

法律相談一覧

• 身勝手な旦那への対処法。

ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 年末に協議離婚をしました。 子供が3人(中2、中1、小3)がいます。 持ち家もありますが、現在は自分と子供が住み、ローンや固定資産税は私が払ってます。 離婚時に養育費は10万払うと向こうから金額を提示してきました。 公正証書はまいておりません。 最近になって、養育費の適正額を調べたいので私の源泉徴収票を提示しろと言ってきました。 私がど...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...

弁護士回答
    8
  • 別居期間の証明と別居中の過ごし方について

【相談の背景】 別居からの離婚を目指しているので、別居期間の証明が必要です。 【質問1】 別居期間を証明するものは、保険の住所を変えた証書だったり、免許証の変更だったりは証明になりませんか? 【質問2】 別居中の子供との面会は夫婦仲破綻にはみなされなくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して、親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・パワハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと思っています。 旦那はカッとなりやすく、怒ると暴言等あり萎縮して生活してました(産後うつは逃げ、お前の親がどう死のうが俺には関係ない。等) 先日私のミスで怒らせてしまい、実家に戻りましたが旦那が子供への執着が強く、連れていきたかったのにできませんでした(万が一こどもの引っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...

弁護士回答
    8
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。 私はシングルマザーで既婚者の彼氏がいます。彼は離婚するとのことで別居し今一緒に暮らしています。でも一緒に暮らしているのがバレてしまい奥さんには私と彼は別れるとゆうことで納得してもらいました。でも実際は別れていません。彼はそれから離婚に向けて向こうの親も交えて何度か話し合いをしていてあとは公正証書を作ってからとゆうところまで話は進んでいた...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の母親が親権をとるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は統合失調症をかかえています。 幻聴や幻覚に悩まされ、実家に子どもを連れて別居中です。 夫とは離婚を考えています。 子どもは2歳です。 【質問1】 現在は両親がいるため、子供のサポートをしてくれていますが、親権の争いになった時に親権はとれますか?

弁護士回答
    2
  • この状況で父親が子供の親権を得られるでしょうか。

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。 離婚したいけど私が子供と離れるのが怖く切り出せていません。 夫(私)30歳会社員年収600万円 妻 30歳公務員年収500万円(育休中) 長女 1歳 現在、上記3人で借家住まいであり、私も妻も実家は借家から10km圏内。 私の実家は両親(退職済)と祖母 妻の実家は妻の両親(退職済)と姉夫婦、その子供1人が住んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの養育費について

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠、出産する予定です。 認知し、養育費は払ってくれると言っていますが、相手にも今年15歳、13歳になる子供が2人います。 その場合、算定表で出ている養育費の見方は、単純にこちらの扶養1人の計算とは異なってくるでしょうか? この間相手が話した内容だと、おそらく20から30万(相手年収2000万程です)。 とのことでしたが...

弁護士回答
    2
  • 子供を渡してくれない

ベストアンサー

旦那の度重なるDVで一時実家に帰ったのですが、私が入院する事になり旦那の親に6ヶ月の子供をあずけました。入院中に私がお金を沢山使っている事に気付きお前には子供を渡されないと言って渡してくれません。離婚をまだしてないのに子供に会わせてもくれません。どおしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権者変更を求められています。こちらは渡したくはありません。

協議離婚してから4年、子供1人を引き取り父子家庭として過ごしてきました。今年再婚し、後妻との間に子供も生まれました。 最近になって前妻が親権者である私を通さずに子供にママのところにおいでと言っており。連絡も頻繁にきます。 調停になった場合親権があちらになることはありますでしょうか? 当初離婚の話し合い時に子供を1人は連れて、1人はパパがいいとごねる...

弁護士回答
    9
  • 親権者変更 脅迫されて

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...

弁護士回答
    8
  • 勝手に転出届を出された

ベストアンサー

単身赴任中の旦那が勝手に転出届を出しました。旦那は離婚したいので別居のカウントのためだと思われますが、何の報告もなくて困っています。児童手当も受け取ることができなくなりました。何か方法はないでしょうか?また、勝手に転出届を出されたことで、今後私が困るようなことは何かありますか? ※旦那は2年ぐらい不倫をしています。こちらには探偵の撮った証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 性交渉拒否は悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

9歳、5歳の子供2人、夫の4人で生活してます。 昔から夫は怒るとモラハラが酷く、お酒を飲むとなおさらです。一旦始まると精神的に追い詰められます。 その積み重ねで私はパニック症を発症。 現在は上の子を叱る時もモラハラが始まっています。 この夏休みに診断書をもらい、別居、弁護士さんにお願いをして、協議から始める予定です。 その別居をするまでの間、夫か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元旦那側が再婚に伴うトラブルについて。

離婚後、元旦那側の再婚に伴うトラブルについて相談があります。 元旦那とは8年ほど前に元旦那の不貞行為で調停離婚しました。その時面会は泊まりの月2回養育費は月1万の取り決めがありました。 最近になり元旦那が再婚する事になり 元旦那が口頭で養育費は無しでよい。と言われました。 ですが昨日になり突然 再婚相手の女性からメールで 面会は第2.4土日の固定。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で離婚に向けて話をしています。 きっかけは私の不貞行為です。 離婚に関しては同意を得て離婚に向けて話し合いをしていますが、慰謝料についてお互いが納得していない状況です。 妻の言い分は300万です。私自身はこの金額が妥当なのかが疑問です。 そして話し合いがスムーズにいかないのと、顔を合わせたくないとの理由で離婚調停をすることになりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に共同親権が施工された場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が施工される前に離婚していれば、共同親権を求めることはできないという説と、 離婚していても共同親権施行後に、共同親権を求めることは可能という見解がありまが どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 離婚成立後でも共同親権が施工された後であれば、共同親権を求めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです

離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...

弁護士回答
    8
  • 親の離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与 自分は子供の立場です 母は統合失調症です 専業主婦だった母がより多くの大金を父からむしり取る為に、母の母(自分から見て祖母)と協力し合って、割と近い距離に住んでいるが「一緒に住めない」と祖母に言わせる 実家に住む事を前提に話を進ませるとより多くの大金を父からむしり取れないからです そして、母は生涯一人暮らし...

弁護士回答
    4
  • 親権を争う離婚調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の精神的DVで4年別居していて、子供は私が監護しています。 この度離婚調停を初めて、親権争いが激しいため調査官がつき調査報告書が上がりました。 現状維持が子供にとって良い、という内容で私に有利なものでした。 財産分与などは求める気はなくお金面は諦めて親権を取得し早く離婚したいです。 【質問1】 この後、調査報告書を踏まえた調停...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚できるのでしょうか

【相談の背景】 知人が有責配偶者になったので相談いたしました。 【質問1】 有責配偶者になった場合、長期間の別居の事実があれば離婚できると聞いたことがありますが、どれくらいの別居期間で離婚できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前における夫婦の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の苗字や戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚に至りました。 親権は私です。 【質問1】 子供が元夫の苗字を変えたくないと言うので、私も子供も変えないでこのままにしたいと思うのですが、その場合子供の戸籍は私の方に移せますか? 【質問2】 子供が成人した頃に旧姓に戻したいと考えているのですが、やむを得ない理由の中に、子供の学校でのイジメなどの心配というのは理由...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚済 面会交流について

【相談の背景】 協議離婚済 子供の親権については相手方にあり、又近日相手方の再婚予定(遠方に引っ越す予定) 月一回の面会交流の約束あり、付帯して間接面会交流の約束もあり 最近子供が話したくないという理由で間接面会交流を口頭にて拒否されてます 【質問1】 この場合子供の意思を確認するには面会交流調停が必要なのでしょうか 【質問2】 事前に協議内容...

弁護士回答
    2
  • この場合の離婚と親権獲得は可能か?

【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

【相談の背景】 離婚時に養育費は払わないと約束し、離婚後5年後に養育費の請求が来ました。 【質問1】 養育費の請求に時効等は無いのでしょうか? 【質問2】 減額請求等可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の事実認定についてと親権

【相談の背景】 いつも同じような質問に答えていただきありがとうございます。 離婚裁判中、争点は離婚と親権です。 私が原告です。夫は調停から裁判途中まで離婚に同意していましたが、いつからかやり直したいと主張しています。婚姻期間10年の内別居3年、子どもは当初夫に連れ去られましたが、審判で監護者が私に決まり一緒に暮らしてもう2年以上です。 先日尋問が終...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による離婚の回避

ベストアンサー

性格の不一致での離婚回避としては、別居しない事が最優先になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

夫のDV他にも多数問題を抱えており数年前から別居しております 子供の事情により離婚にふみきれず我慢の毎日を日々過ごしておりましたがその子供も一人は今年20歳、もう一人も高校生となりそろそろ解決しなければならない時期と考えています しかし、夫はかなりの虚言癖をはじめ暴力、暴言、家族だけでなく親戚や他人にも迷惑をかける人間です まわりからもまだ一緒にい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、夫の退職金分割

ベストアンサー

夫が、再婚したいために離婚になりそうです。 いまは、まだ拒否しています。 数年まえに、会社を始めたので退職金の分割分はありません。辞めるときに、立ち上げの資金となっています。 その場合0円になるのでしょうか? また、個人の生命保険も解約し法人だけにするといっています。もしもの場合は、子供にはなにもないのでしょうか? 個人のを離婚成立まで解約しない...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書 記載内容

ベストアンサー

離婚時に養育費、一括払いでの支払いで話が進んでおり、僕が離婚協議書を作成し、公正証書を代理人へ依頼しようかと思いましたが、 公正証書が存在しても大学費用などの出費を請求され支払わなければならない可能性もあるとのことで、結果的に離婚協議書のみの作成に至りました。 一括払いの金額は、自分の年収等、現時点での子どもの年齢から20歳まで分割で支払う養育費...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の母の戸籍に入りたい

近いうちに私の両親が離婚します。 その際に父とは縁を切ることもあり、母親の戸籍に入ろうと思います。 ただ、父と母は婚姻届は出しているものの入籍はしていないようです。 そのため書類上?で父の母の氏が違います。 そこで疑問に思ったのですが、婚姻届けは出してるものの入籍していなければ、 離婚する前でも母の戸籍に入ることができるんじゃないかと思いました...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避にあたっての誓約書作成について。

ベストアンサー

私、妻36歳、夫35歳、子供3人。11歳、10歳、4歳。 妻である、私が異性とのLINEのやり取り、2人で会うなど夫から浮気したと言われ、離婚を突きつけられました。 このようなことがはじめてではなく、夫に親権は諦めてくれ。と言われたので、子供と離れたくない一心で次にこのようなことがあった場合、即離婚に応じ、親権は譲るという誓約書を提出するので、やり直したいと...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚後の準拠法について

ベストアンサー

イギリス人の元夫とイギリスで裁判離婚しました。 財産分与や養育費の取り決めとともに、共同親権と面会権の取り決めも同時にイギリスの裁判所へ提出しました。 その際、2人の子供(6歳、4歳)の監護権は私にあり、日本で暮らすことを許可する項目が入っています。 現在、元夫はイギリス、私と子供たち2人は日本で暮らしています。 日本に暮らし始めて1年弱...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子供との面会について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、別居(約2ヶ月)をしています。 7歳になる息子がおり、妻と同居しています。 妻側には弁護士が付いており、弁護士を通してのやり取りになっているのですが、離婚協議中もルールとして基本的に毎週末息子に会うという事で合意しておりました。 しかし、先週今週と一方的に面会拒否の連絡があり、こちらからの連絡が一切取れない状態です。 こういう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で乳児の親権が旦那

ベストアンサー

現在離婚調停中の嫁の前の旦那の事を調べたらおなじく調停で離婚が成立していました。 卑怯な事と思いつつ前の旦那に連絡をとり 調停の争点を聞いたら「争点は親権です。調停の内容はお答えできません。ですが嫁の同意が得れるのなら中立の立場で良ければ裁判でも調停でも証言者になりますよ。」とおっしゃってました。 あまりの人間性の良さを感じたのでそれ以上は何も...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚無効確認調停について

協議離婚無効確認調停について質問です。 1、離婚届に署名捺印は自分でしたのですが、親権の欄を、私の意見を聞こうとせず話し合いもちゃんとしないで元旦那が自分の欄に記入し一人で提出。 2、それと、私が書く欄の[婚姻前の氏に戻る者の本籍の記入、筆頭者の氏名]の所を記入していなかったのですが、義姉?が多分記入して提出。 3、親権の欄で子供達の名前に誤字(...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに頼み、離婚できる確率は?

お互い性格の不一致で 10年ほど前から話もあまりせず 妻は子供のことなどお金の必要な件を 何もかも勝手に決めています。 気づけば、600万もの借金をしていました。私の保険、子供の学費保険なのども かなり昔に解約して、そのお金も 使い込んでいました。 2人合わせると年収は900万ほどです。 2人の子供も 1人は社会人、もう1人は後2年で 専門学校を卒業し...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。こう言った場合は、どうなるのでしょうか?

離婚について教えて下さい。 兄夫婦の事なのですが、教えてください。 兄夫婦は結婚して6年目になります、 子供にも恵まれましたが 先日突然、嫁から離婚届を渡されたそうです。 話を聞いた所、今まで勤めていた会社を辞めたとの事、理由を聞きましたが 家に帰る時間が遅いと、毎日子供を連れて夜8時までショッピングモールにいるそうで、夜のご飯もお惣菜のみだっ...

弁護士回答
    6
  • 旦那の浮気が発覚、離婚を考えているのですが

旦那の浮気の証拠を見つけました。 と、言っても不貞行為を目撃したわけでもないのですが。 相手の女性を、私の不在中に自宅にあげ、その女性が旦那宛てに書いた置き手紙です。 内容は明らかに宿泊していたと取れるもので、旦那と話し合いをしたところ女性を泊めたことを認めました。 しかし、不貞行為はしていないの一点張りです。 (理由は、相手が妊娠したらマズ...

弁護士回答
    3
  • 養育費として

長女中3 次女小4です。当時長女小1で離婚しました。原因は元旦那の借金で生活が苦しかったこと、暴力、義理親からのお金を貸してほしいなど全体的な精神的苦痛です。実際今でも過呼吸など精神的な体力低下はなおっていません。最終的には私の浮気を疑い(していません)勝手にでていき生活費もくれず 借金も500万ほど押し付けられました。元旦那は一人暮らしを始めてお金が無い...

弁護士回答
    1
  • 子供連れさりは誘拐罪になるのか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、姉夫婦に迎えに来てもらい子供と実家に逃げました。 特に暴力はなかったけれど怖かったからです。 もちろん、同意なし。面会も拒否してます。 離婚調停を申し立て、相手からは面会交流を申し立てられました。 今後、姉夫婦の誘拐罪や親権など不利になりますか? 不安です。 最悪の場合も含め回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 金銭寄与、生前贈与を考慮すると相続はどのように分割されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 遺産は次の通りです。 離婚していたため、相続人は3人の子供です。 A:国立大学授業料無償で自宅通学、結納等の結婚費用の親の負担なし   配偶者の単身赴任時に約5年間子供二人と母と同居、母が無収入だったため月15万円母に渡す。 Aが就職していた期間は+3万円渡す。食費についてはAが買い物に行き負担 B:私立大学下宿...

弁護士回答
    3
  • 認知したとしても

知人女性が浮気相手Aとの間に子供ができました。 出産した後に離婚することになっているようです。 Aは出生した子供を認知したとしても籍は入れないとのこと。 この場合、将来Aが亡くなったときの相続の対象にこの子供は当てはまりますか? 是非教えていただきたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居して二年。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用等について

ベストアンサー

妻と些細な喧嘩が絶えず、昨年の3月から別居中です。私はアパート暮らしで妻と子供(1人)は妻の実家で暮らしています。妻が離婚調停を申し立てましたが、昨年の12月に不調に終わりました。私が子供のことを考え、離婚しない方が良いと思ったからです。 しかし、妻の離婚に対する意思が強いことを知り今年の1月に離婚をしても良いと伝えました。だが、妻は何も聞き入れようと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから