法律相談一覧
-
別居、離婚に向けての質問
【相談の背景】 性格の不一致と浪費癖、また決定打は『安月給』『給料が少ないせいで』子供達の前で『クソハゲ』『お前より年下で稼いでる人他にもいるけど』等々の暴言に耐えられなくなりました。 離婚に向けて真剣に考えていますが、何からやればいいか分かりません。アドバイスが欲しいです。 ちなみに私の年収800万(33歳)程、妻年収130万程と副業で年40万程。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫との親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚の経験があり、前夫との子供で7歳と4歳の子供の親権を持ち共に生活しています。離婚して一年三ヶ月程たつのですが、その間子供に二回しか会っていないし電話とかもしてこなかったのにも関わらず最近になって、子供に会いたいというのを口実に寄りを戻したいと言ってきています。私には彼氏がいて、彼氏は子供とも仲良くしています。躾の一環ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気離婚は考えていない
旦那の浮気が発覚しました。 怪しいと思ったのでバックを調べたらラブホテルのカードが出てきました。それだけでは証拠にはならないですよね? どのようなものがあれば証拠として堂々と出せますか? それをきっかけに旦那の職場の方から、浮気している証言はとれましたが、今のところ、ラブホカードと職場の方の証言しか証拠はありません。 その後、ラブホカードの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚における公正証書について
ベストアンサー8年前に私が不貞をし、1度は修復しましたがその後家庭内別居状態が5年程続いています。 今月末に夫が海外赴任をする事になり、それを機に2か月前離婚を切り出されました。 離婚はやむおえないと思っていますが、出来るだけ先延ばししたい(障害のある子供がいるので、弁護士さんにお願いしてじっくりと話し合いをしたい)です。 夫は離婚話を進めたい為、メールで一方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居が長引けば離婚が認められると
ベストアンサー配偶者が、私を嫌いになった、一緒にいたくない、精神的に苦しい、等々の理由から、別居を一方的に宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 ちなみに配偶者は私以外の異性と遊んでいたりしたことが、探偵の報告書に明記されています。 しかし、別居が数年続けば、婚姻は破綻したとみなされ、離婚請求が認められるとの話を聞きました。 仮に配偶者が数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚の際に公正証書の制作をしないで、口約束だけの離婚だったのですが、離婚してすぐは子どもにも好きなときに会わせるとも言われてましたし、男女の関係にも最初の頃はなっていました。 元嫁は中国地方におり、自分は離婚して関西地方に出て来て距離もあり会えなくなり、養育費なども1年分払っていなかったので、子どもに払うまでは会わせないと言われて、今年から毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞夫からの離婚請求
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について宜しくお願いします
友人から先日から離婚問題で相談されています。 結婚10年で子供が6歳です。 旦那さんが10年前に結婚する前に交際していた女性と復縁をしたみたいで友達に離婚を申し付けました。友達は勿論離婚は拒否しましたが旦那さんが市役所で働き市役所の離婚問題等に詳しい人に話をしたら五年別居したら離婚が成立すると言っています。そんな事は可能でしょうか? また市役所にて積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停離婚 家庭裁判所
ベストアンサー昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。 前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求 2 養育費減額請求 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姑が原因で理不尽な離婚したくない
ベストアンサー私31歳、夫38歳、姑62歳。1年3ヶ月前に母子家庭の夫と結婚し、同居(7年前に夫が購入した家)。周囲には姑の姉妹が住んでおり、姑は元気で頻繁に行き来しています。私の実家と夫の家は車で30分くらいで同じ県です。夫婦共働き。同居1ヶ月で姑と上手く行かず、私が家を出る形で別居しました(実家で待機)。直後に妊娠がわかり、数ヵ月別居ののち再度同居するが、再び姑と上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子供が、母親の新しい姓に変更する方法
ベストアンサー母親が離婚により復氏して姓が変わる場合、その成人した子供が、母親の新しい姓に変更することは、どのうよにしたらできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をとりもどし 離婚の準備。また 仮に相手が子供を連れて 出国したりしたらどうなるのでしょうか
子供を連れて出ていったのですが 居場所が特定にはいたってなくても 子供をとりもどすことと離婚ふくめた 相談等が可能なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と夫の関係を絶たせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長年に渡って不倫をしており、その不倫相手との間に子供がいます。今でも頻繁に会っているようで、無断外泊も頻繁にしています。どんなにやめて欲しいと言っても、変わる気配がなく、逆に離婚を切り出されました。私は離婚するつもりはありません。不倫相手に対して慰謝料請求したいと考えています。 【質問1】 1、子供を認知した場合、面会回数は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。実際問題裁判になったらどうなるのでしょうか?
嫁と離婚問題で別居して一年になり子供が二人いて子供が4才と2才で嫁の方が子供をつれて出ていったんですが嫁から昨日メールで親権いらないから離婚してとメールがはいってきました!しかし親権がとられるのをおそれているため嫁の方の親が子供は私達が見ると言っています。この一年は子供は一年の半分以上は私達が見ています。私は今仕事の都合上遠くに住んでるので子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間が短いと離婚成立も早いのか
ベストアンサー2018年12月末に婚姻届 提出 2019年1月〜同居開始 2019年8月中旬 別居開始 これだけ婚姻期間が短いと別居期間が 短く離婚は成立してしまいますか? 今妊娠9ヶ月でお腹に赤ちゃんがいます。 お互い弁護士は立てております。 弁護士さんと相談をし、 結局離婚理由がない為婚姻費用を貰って 様子を見る?感じにしてます。 ただ婚姻期間が短い為離婚も早く成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ被害者の不倫について。離婚するにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラを受けており(喧嘩すると物を壊す。(警察沙汰にも何回かなっています)ご飯捨てる。仕事休むぞなどと言って本当に休む等。。) 何回か離婚話にもなりましたが離婚できずズルズルときてしまい、私(妻)は不倫をしてしまいました。2歳の子供がいます。 夫にも不倫した事はバレていて 夫はまた家族とやり直したいと言い、私は離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について。こんな感じでしょうか?
離婚して、嫁が新しい戸籍をつくる 子供の戸籍を嫁のにいれる 父親の名前が二重線で消される 子供の戸籍には二重線がかかれる これを表面上でも二重線が残らないようにするにはどうしたらいいですか? 離婚して嫁が新しい戸籍つくる 子供の戸籍は旦那のに残したままにし、二重線が引かれるまで待つ それから子供の戸籍を嫁の戸籍に移動する こんな感じでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺産相続の時の心配事について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚。親権を渡してしまったら何もできないですか?
ベストアンサー離婚の時に親権者になった人は何をしてもよいのでしょうか? 数年前と離婚しました。 話し合いの上での円満離婚で親権者は相手になりました。 きちんと会わせて貰うこと、育てて貰うことを約束に離婚。離婚してからも育児を手伝っていたり家に遊びに行ったりしていました。 夫婦仲は悪くありませんでしたが親戚関係でのトラブルでやむを得なくでした。 ある日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での嘘。・不貞相手への 慰謝料請求は可能ですか?
昨年12月に 夫の不貞が分かり、不貞相手と結婚したいから離婚して欲しいと夫に言われ、調停にて今年7月末に離婚成立しました。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ 何度も疑いましたが 姑も別れたと言っていたので信じて離婚の条件も緩くして離婚に同意しました。 離婚の解決金は8月末に夫より支払われています。 三人の子どもは私が親権をとり、現在一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども手当の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中です。1つわからないことがあります。今現在一人娘高校1年ですが、15年間子ども手当を役所からもらっていたのは、財産分与の撤去用になるのでしょうか? 【質問1】 子供手当は子供名義の銀行に入ってます。これは財産分与には入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令罰金30万円は前科になるか?
ベストアンサー夫がネット掲示板へ誹謗中傷を書き込み名誉毀損罪で訴えられました。その後略式命令罰金30万円になり支払いをしました。この罪は前科になりますか?また離婚で親権を争う際、夫にとって不利なものとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。
ベストアンサー現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費のおおよその額について
現在、離婚調停中で別居しています。 私が入院中に離婚を申し立てられたため、子供二人は夫が見ており、毎月の住宅ローンも夫が支払いをしています。 夫の年収は800万で私は400万くらいです。 夫から養育費・婚姻費用を求められた場合、私はどの程度支払いを考えていたらいいのでしょうか。 現時点では夫は離婚を譲らず、私は円満を考えています。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の責任は?戸籍は変更できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に子供を連れて離婚して実家に戻りました。 詳しくは書けないのですが、子供が私との約束を色々と破り今音信不通です。(金銭的)私もこれ以上約束を破る子供に振り回され、暴言暴力、いつか私の所に来るのではないかと怯える生活疲れました。(勝手に緊急連絡先にされた)子供を元夫の名字に変えれないかと考えてます。(元夫とも音信不通)この場合どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額を求めたいが、元奥さんが拒否している場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ結婚予定の彼が以前離婚した元奥さんとの間に離婚慰謝料としてかなり高額な金額1500万円を支払う公正証書を作成しており、養育費は慰謝料と別に必要な分支払うという内容なのですが、彼の会社の状況が悪くなり年収が大幅に下がるのですが、慰謝料の減額を法的にやりなおせるか相談したいです。 元奥さんには年収が下がるため減額の提案をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独親権から共同親権への変更について
【相談の背景】 現在離婚の協議中です。子供の親権者はわたしになる予定ですが、今後の共同親権を目指そうと考えています。 【質問1】 共同親権の施行前に離婚した場合、施行後に両者とも共同親権への変更を希望した場合、変更のハードルは高いのでしょうか。 【質問2】 共同親権を目指すのであれば、施行後に離婚したほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦問題 子供について
【相談の背景】 別居中の子供を、自分の暮らす家に連れてきても問題ないですか? 奥さんから嫌がらせを受けていて、離婚もしていないのに子供に会わせてもらえません。 離婚はしていないので、両方に親権があるため家に連れ帰ったとしても警察は何もいえませんよね? 【質問1】 別居の子供を、自分の暮らす家に連れて帰っても問題ないですよね? 【質問2】 よく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と元妻の同棲相手に子供を会わせたくない
ベストアンサー離婚した妻が男と同棲しているのですが嘘をついてアパートに一人暮らしていると言ってます。子供の親権者は私がなっており経済的な負担はすべて私がしております。養育費を請求してもお金がないと言って応じません。たまに子供を男と同棲している家に連れて行かれます。ばれないように子供にも嘘をつかせたりします。こんな状況では子供に対してもイライラしてしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚または別居により、金銭的な請求を受けますか?
ベストアンサー離婚について 結婚3か月で離婚したいと思っています。 夫から妻側に金銭的な要求をされる可能性はありますか? 夫(年収1000万・サラリーマン)41歳 妻(質問者・専業主婦・失業手当を受給中)41歳 夫の連れ子8歳・4歳(私と養子縁組をしている) 離婚は妻側からの希望です。 離婚したい理由は、夫の暴言です。 料理に毒を盛っているんじゃないか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を母親が確実に得るために必要な事は何ですか?
以前にこちらで別件の質問をしました。 主人とは離婚をする事になりました。 私からの離婚理由は 度重なるモラハラ(録音あり)、転職を何度も繰り返す、性格の不一致、生活費を一切渡さない事です。 主人側からは 私を不倫で訴えると話をされました (メール連絡をしています。) 証拠として、そちらを見せられました。 私個人は 何よりも子供の親権を取りたいです。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
意味がわからない。裁判しても勝てないでしょうか?
離婚して約7年になります。離婚原因は前の妻の借金です。当時一歳半の息子がおり、子供を残して行方不明になりました。その後、僕が育ててきました。そして先月の初めに前の妻と両親が家に来て、半ば強引に子供を連れていきました。子供はすごくイヤがってて、それもあの人達は知っていながらです。前の妻も両親も6年位はほったらかしにしてきたのにです。もうすでになんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上別居していても離婚が認められない場合はありますか?あるならどんな場合でしょうか?
ベストアンサー婚姻年数にもよりますが 5年程度別居すれば たいていは離婚裁判で離婚が認められると聞きました 婚姻期間に対する別居機関が相応のものであったとしても 離婚が認められない判例や 離婚が認められないために考慮される様な点があれば 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
dv関連刑事事件離婚
夫婦けんかで刑事告訴はできますか?夫婦けんかでお互いに手をだし警察を呼びお互い取り調べを受け今日はお互い離れなさいという結果で終わりました。一度警察を呼び調書を作ればそれで終わりで告訴はできないと聞いたのですがほんとなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病、離婚、養育費について
ベストアンサー夫が躁鬱病になり女関係、暴言、高級品に何百万も使うなど生活もまわらなくなり疲れたのでお互いに離婚を考えています 夫には母親がいますが高齢のため、離婚してからも夫の世話をすることはあると思います 病気のせいで無駄遣いするなら子供の養育費をしっかりとりたい気持ちがあります このような病気の場合、養育費を取るのは難しいですか? 現在は病気も落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子不存在関係調停について
ベストアンサー離婚後300日問題で子供が前夫の戸籍に入ったままの状況について 親子関係不存在確認調停をしたいと思っているのですが、前夫とは連絡が取れない状況です。 子供が生まれてからもうすぐ1年経ってしまうので嫡出否認調停は間に合わないと思います。 このような場合、ずっと前夫の戸籍に入ったまま我慢するしかないのでしょうか? 子供の本当の父親相手に親子関係不存在確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が長引いたら離婚成立してしまいますか?
ベストアンサー不貞をした夫が、離婚したいと良い 不倫相手と同棲中です。 別居期間が今4ヶ月。 1歳の子供がいます。 このまま別居が長引いたら、婚姻関係が破綻しているとみなされて 離婚成立してしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は払わないと断言してます。
調停で離婚が成立したのですが、調停で子どもの養育費は、びた一文払わないと言ってきました。子どものDNA鑑定して自分の子どもだとしても払わないと言ってきました。理由は無職だからとのこと。こんな事ありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供からの連絡をなんとかしたい。
ベストアンサー以前の離婚裁判で妻は私へ子供の生命に関わること以外は連絡してこないと 和解書で決めたのに、 子供の学校の行事や部活の世話、妻が仕事の時の子供の世話を 子供を使って連絡してきます。 私は携帯の番号も変え、 住んでいる実家の電話やファックスも着信拒否して 子供からの学校の行事に来てほしいと言った手紙も 無視しています。 そうしたら会社にまで子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に立てこもり。
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、認知、養育費
ベストアンサーW不倫で妊娠、認知を求められています。 お互い離婚はしない方向です。 養育費はどのように算出されるのでしょうか、自分の妻は収入がなく扶養に入れています。相手は共働きです。 こう行った場合でも自分と相手の女性の収入のみで算出されるのでしょうか? 相手の旦那の収入は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度面前Dvがあった場合の面会交流の審判について
ベストアンサーただいま離婚調停中で、1度面前Dvがあった場合の面会交流の審判は、通常どれくらいの頻度で合わせるような審判を下すのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妻が虚偽のDV主張で離婚を求め、子供の面会も拒否されています。弁護士の対応方法は?」
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻と些細な口論から炎上してしまいました。 こちらから謝罪をし、話し合いでの解決や冷却期間等の提案を行いましたがこちら側のDVモラハラを主張し離婚を依頼されています。実際にはDVやモラハラの様な事実はありません。 それが原因で生後半年の娘にも全く会わせてもらえず、そればかりか妻や義母からLINEで「モラハラを認めてさっさと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 養育費
ベストアンサー主人に認知した子供の話を打ち明けられました。 離婚は考えていません。 相手方とはとにかく関わりたくありません。 不倫相手には慰謝料請求しない代わりに養育費を支払わず、主人との関わりも無いように伝えさせました。 ただただ悲しく、これで間違ってなかったのか、しておくべき事がありましたら(書面に残す等)教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫がよく仕事を休むのは離婚理由になりますか?
ベストアンサー夫が自営で飲み屋を1人でやっています。 が、儲かっていなく、育休中の私の手当金がないと厳しい状況です。 店に行けばお客様が来るものではないとは思いますが、週3位は寝てて起きれなかったり昼に動いたからとか誰もこないからと休みます。 儲かってるならまあ良いんですが… 私も育休中なので人のこと言えないのですが、 このようにお金がないのにあまり働かないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請においての扶養届書について
先日私の義母(年齢70)が離婚し、本人に生活能力が無い為 生活保護の申請に市役所へ行きました。 その際、「扶養届書」を窓口の方に渡され我々子供達に 記入させるよう指示されたと養母から書類を渡されました。 ちなみに、妻の兄弟は兄が2人の3人兄弟です。 これについて以下質問があるのですがよろしくお願いいたします。 市役所の担当者から、養母が指摘された...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから