44,574件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の離婚条件について

【相談の背景】 結婚後14年で自分の不倫がきっかけで自分が出ていく形で別居をし、現在別居7年経っています。既に自分の不倫関係は解消しています。 現在大学2年生の子供がおり、婚姻費用として別居以来月額27万を払っています。また妻は派遣社員として働いております。 不倫の際に散々な嫌がらせをされ妻の持ってる二面性に辟易した過程で関係も冷めてしまってるため元...

弁護士回答
    3
  • 以下のようなセックスレスの状況で離婚は可能でしょうか

夫と約3年半セックスレス状態にあり離婚したいと考えています。 セックスレス解消に向けて相談してきましたが、向き合ってももらえず、 夫と性交渉するような関係に回復させる気がなくなってしまいました。 最近になり、セックスレスに耐え切れなくなって不貞行為をしてしまい、 夫に発覚しました。肉体関係があったことは告げていませんが、 夫はそれを疑っています...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係終了後の離婚請求

つい最近まで不倫をして夫にバレ、不倫相手が誓約書を書き別れました。 彼とはもう会うことと連絡することもありません。 不倫をしてしまったのは許されませんがそもそも夫の過剰な束縛や色々なことの積み重なりで精神的に不安定になり不倫相手にすがってしまいました。むしろ不倫相手がいたからこそ少し精神的に安定していました。 今回別れたことにより、精神的...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否を行うためにはどうすればいいでしょうか?

現在、親権がこちらで面会交流をしています。 調停条項では毎週1回面会し、また、隔週に宿泊付面会することを認め、その具体的な日時、場所、方法等については子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で協議して定めるとしています。 ですが、現在、私と私の両親と子供で暮らしているのですが、両親の言葉が名古屋弁なので汚いので真似しない様に子供に言ったり、チャイル...

弁護士回答
    1
  • 長男と嫁の離婚に際しての相手の親を訴えられるか また、離婚調停中に子供を連れ戻すことは犯罪か

本年4月中旬に長男の嫁が土地や建物の権利証や通帳などを持ち出して子供3人を連れて家を出て行き、嫁の実家に行き両親に確認しましたが「何も知らないし話すことはない、帰ってくれ、警察呼ぶぞ」とまで言われました。嫁は3年程前に長男からDVを受けているとして子供を連れてシェルターへ入ったことがあり、その際は話し合ったうえで家に戻った経緯もあり、今回も前回...

弁護士回答
    1
  • 親権に関して。流れを教えて下さい。

ベストアンサー

現在、調停中です。 子供2人と現在私の実家で生活しています。 夫は仕事の都合で他県に住んでいます。 親権を争っているため先日、子の監護に関する陳述書を提出しました。 質問です。 1.親権に関して、調停での協議で決着がつかない場合は、どのような流れになるのでしょうか?審判になるのでしょうか?調停不成立となって裁判に移行してその中で決めるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 調停による養育費の変更について

ベストアンサー

離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の法律的な評価

10年前に愛人を作り家を飛び出し、それ以来別居となっています。別居してすぐに夫は離婚調停を起こしましたが、認められず不調に終わりました。 その後、夫婦関係の調整の調停で、一番下の子供が二十歳になるまで婚姻費用を毎月払うと決めました。 夫も納得しました。 私の解釈は末っ子が二十歳になるまでは離婚はせずに婚費を払い続け、その後離婚の意思をお互いが確認...

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期の変更は自動的にできるか

ベストアンサー

調停で養育費を20歳まで支払うと決めましたが、子が高校卒業後一流企業に就職し、月収20万円以上を売るようになった場合、養育費を支払わなくてもよいだろうと思うのですが、 それでも改めて相手(妻)と支払期間を短くするとの合意(調停も含みます)をするまでは、法律上支払い義務が発生するのでしょうか。 それとも客観的に自立したとき、すなわち就職時からは法...

弁護士回答
    3
  • 親権について。どうすればいいのでしょうか?

嫁と別居しているんですが子供が私の親の家に3カ月家にいて嫁の家には帰りたくないといい挙げ句の果てには上の娘は会いたくないと言います。私は仕事の都合上県外へ転籍になり月に一度は帰って子供といます。嫁には私の所に来るように説得していますが来る気が全く無く子供はずっと私の親の家にいます。離婚となれば子供は父親が法律上不利な為子供は返すなと言われます。私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の相手への住所の開示について。

離婚後、相手から養育費が支払われていた場合、相手へ子供が住んでいる住所を教えなければいけないのでしょうか?今後、支払いが出来ないとの事なので今後一切親と名乗ったり勝手に会いに来たりしない旨の誓約書を実家に送るよう要求したところ(離婚の際子供に会わない約束をしていたので)今まで養育費を支払っていたのだから子供の今住んでいる住所を知る権利があるから...

弁護士回答
    2
  • 父の姓に戻したいと思っています

ベストアンサー

父の姓に戻したいです。 小学生のときに両親が離婚し、中学のときに母の旧姓に変えました。 20歳より前であれば簡単に戻せたとは思うんですが、20歳以上になった現在で父の姓に戻す方法は法的にないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権に関する、離婚協議書への記載方法(死亡時、共同親権)

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。2つ論点があります。6歳の子供がおります。 共同親権を目指していますが、まず妻が親権者となり離婚予定です。 この後のことについて確認したいです。 【質問1】 親権者である妻が、死亡した場合には自動的に元夫である私が親権者になることはないと思います。離婚時に離婚協議書に、妻が亡くなった場合は、私が親権者となると記...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍

ベストアンサー

前回と重複してる部分がありますが質問させて下さい。 今現在結婚をしていますが、夫とは不仲で別居二年目です。夫は『別居は構わないが絶対に離婚はしない』と言い張って離婚してくれません。 1年程前からお付き合いしている彼がいて彼はバツイチ独身。今妊娠2ヶ月で彼の子供がお腹にいます。 私も彼も子供を望んでいて産むつもりでいます。 今のまま産んだ場合、子供...

弁護士回答
    2
  • 子供を再婚前の名字に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い子連れでの再婚です。離婚を考えていて、現在別居中です。 私の実子は夫とは養子縁組していません。ですので、戸籍上の親権者は私だけになります。 このような状況で、離婚成立前に子供だけ私の旧姓に戻したいと考えています。 【質問1】 離婚成立前に私の実子だけ先に私の旧姓に戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、その場合の手続き...

弁護士回答
    1
  • 親戚の問題ですが

ベストアンサー

父と同居している父の姉は、子供がいますが離婚しています。再婚して、また離婚し、行き場がないので父の所に来ました。一度目の結婚で子供はいます。家庭を持っていて、離婚した父が入院し、そちらの面倒はみている様です。父の姉に何かあった場合、私は姪にあたりますが扶養義務はありますか?私は母は他界していて父と一緒に生活しています。叔母は働いてますが、カードの...

弁護士回答
    2
  • 子供の事で連絡をしても別れた夫に無視される(親権者は私)

【相談の背景】 和解離婚が成立し、「子供の意思を尊重し福祉に配慮して月一回度程度の面会交流をすることを認める、医療費や学費についてもその都度相談する」 「長男の監護養育のために、相互に連絡を取り合える状態にすることを約し、住所や電話番号を変更したら通知するものとする」と書かれた和解調書があります。 こちらから元夫に面会交流についてLINEをしても...

弁護士回答
    1
  • 別居中の中絶について

2ヶ月前から妻と別居をしており、8歳と5歳の子がおります。 また、別居当時は妻のお腹の中には赤ちゃんがおり夫婦の同意の元での妊娠でした。 些細なことで夫婦間の意見が食い違い妻が家を出ていったのですが、家出後にすぐ妻に謝罪をし何度も帰宅するよう実家へ迎えに行きましたが現在も戻ってきておりません。 しかし、先日妻から流産した旨を唐突に聞かされましたが...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在、夫とは別居中。 子供と共に実家に戻り生活しております。 もし調停中に 私が死亡した場合、親権は夫になるのでしょうか? このまま 子供を実家で私の両親に育ててもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の該当者を知りたい

ベストアンサー

相続問題が生じており、知識不足の為にお力添えください。 祖母が亡くなりました。 祖母の親族関係は以下の通りです。 ・両親・兄弟→全員逝去 ・配偶者→逝去 ・子供1→生存 配偶者・子供なし ・子供2→逝去 配偶者あり 子供2人 ・子供3→逝去 離婚により配偶者なし 子供3人 上記の場合は、誰が法定相続人になるのでしょうか? どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、話し合い拒否?!

離婚調停中です。 申立人は夫。相手は私。 私から夫へ、DVモラハラで慰謝料請求しています。 夫は次回から弁護士をつけてくるようです。 私は無職だし弁護士をお願いするお金などありません。 そこで質問です。 夫が弁護士つけるなら、調停には出席するけど、話し合いには応じません。 ってありですか? 調停委員の心証を悪くしてしまいますか? まったくわ...

弁護士回答
    3
  • 合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?

【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...

弁護士回答
    6
  • 扶養を外された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいといっています。 未成年の子供が1人いるので応じていません。 私は現在年収103万以内のパートで働いています。 現在はまだ同居しています。 【質問1】 このまま離婚に応じない場合別居も考えられますが、別居した場合、もしくは同居中でも勝手に私や子供の扶養を外したりすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求がはばかられる有責配偶者とは

ベストアンサー

よく離婚の話で「有責配偶者」とありますが、有責配偶者からでも離婚請求ができるケースも見受けられます。 そこで2つ質問です。 ●有責配偶者、とは「婚姻関係を破綻させる原因を持つ配偶者」という理解でよいでしょうか。 ●離婚請求が可能な(もしくは不可能な)有責配偶者とは、具体的にどんなケースでしょうか。  例 不貞行為をした有責配偶者からは離婚請求がで...

弁護士回答
    3
  • 大至急、ご回答お願いします!

【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待とは。離婚理由に値するのか?

現在結婚3年目、現在妊娠7ヶ月で別居中(3ヶ月)です。 夫の風俗利用が原因で不仲になり別居になりました。 その後、性格の不一致、精神的虐待として夫に離婚調停と慰謝料100万円請求されました。 具体的理由としては ●毎日のように「臭い」「汚い」と言われた。 (毎日ではなく臭い時臭いとは言った) ●怒ると、二人の思い出のもの(写真、ぬいぐるみなど)...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

ベストアンサー

離婚し親権が母親となり、その後元夫と再婚した場合子供は夫の養子となりますか。 また、再婚後に再び離婚となった場合子供の親権は夫となる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 副業分も養育費は算定に入るか。

ベストアンサー

養育費の算定について。 夫が支離滅裂な理由で一方的に家を出て行きました。 自分は自分の人生が一番だから離婚しろ離婚しろと言ってきています。 1歳と3歳の子供がおり、家も建てて3年しか経っていません。 結局、離婚を急いでいるのは女がいると分かったのですが、決め手となるほどの証拠写真などがなく、慰謝料は難しいと思いますが、住宅ローンも今私が払っています...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私はずっと待つしか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方(子供1人あり)と付き合って2年半になります。彼は奥さんに離婚を求めていますが、応じてくれません。 彼はほとんど家には帰らず、私と一緒に過ごしています。 彼は離婚して私と一緒になりたいと言ってくれているのですが、私も彼と一緒になりたいです。 なかなか離婚しない状況がツラいです。たまに奥さんと子供のいる家に帰るのですが、それもツラいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額したいです。

ベストアンサー

養育費減額をしたいです。 私の夫はバツイチで前の嫁との間に子供がいて、 月五万円養育費をはらっています。 家のローンもあり(前の奥さんとかった家) 買ってすぐ離婚したためローンは全額夫がはらい、現在その家にすんでます。 あと、離婚調停中の生活費を払わければならなかったらしく借金をし、月1万円はらっています。 現在夫年収480万 私0円 去年病気がわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権問題 面会 慰謝料

一年前に前妻に離婚を申し立てられ子供の事もあったので断っていましたが、養育費はいらない、子供との面会は好きなだけ会わすとゆう約束のもと離婚に応じましたが離婚後に養育費を払わないのに子供を会わす気はないなどと申してきます、もう一度話し合い養育費、面会回数を決めようと話しても応じてきません、なので親権を取りたいと思っていますがやはり可能性は薄いので...

弁護士回答
    2
  • 調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。

おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...

弁護士回答
    15
  • 離婚届提出場所と離婚後の手続きについて

【相談の背景】 離婚の手続きにあたり、以下の疑問点がでてきましたので、お答えいただけたら幸いです。 【質問1】 再婚の際に、相手側の氏を名乗る場合、婚姻離婚歴は記載されないのでしょうか?引き継がれないのでしょうか? 【質問2】 離婚届は、現在の本籍地以外でも、次の本籍地や居住地でなくとも、戸籍謄本があれば、どこでも提出可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 発達障害の妻に不貞行為とDVで離婚したいと言われました。

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供は15歳以下が3人います。 妻は発達障害、アスペルガー持ち(現在診断結果待ちですが、精神科の先生は間違いないだろうとのこと)で家事全般を放置し自室で仕事と言い子供がいるときでも部屋にこもっています、 ですので家の中は私が掃除しない限りテレビで出るようなゴミ屋敷になります。 子供の食事も満足に与えられてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で親権が父親、監護親が母親と認められることはあるのでしょうか

ベストアンサー

現在、妻が未成年者(4歳)を連れて別居し、離婚裁判中です。 別居は2年が経過しています。 その中で親権についてが争点となっております。 私のケースの場合、親権は継続性の観点から母親になることがほぼ確実かと思います。 質問は親権が父親、監護親は母親という主張は認められることがあるかということです。 主張根拠としては、母親による面会交流妨害があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を受け取りながら離婚せず、主人が有責でも簡単に離婚できるのか?

【相談の背景】 主人が7年に渡り不倫をしています。 肉体関係があったのは恐らく私にバレた3年前までだと思いますが、今でも密かにお付き合いを続けています。 相手の女性からは、裁判などで慰謝料を頂き、主人からは、離婚せずマンション名義をもらうこととなっています。(私は離婚を望んでいません) 【質問1】 離婚せず配偶者や不倫相手から慰謝料を十分受け...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚請求とこちらの離婚条件について

【相談の背景】 婚姻期間15年で子供が4人います。 主人からの離婚の申し出があり、こちらの同意もなく家を出て行きました。 その後に不貞行為と同棲が発覚し双方が認め謝罪をされました。 その話し合いの際に私が離婚しないのであれば2人の関係は続けられないので別れると言っていたのに、今だに同棲を続けている状況です。 不貞相手には内容証明を送り慰謝料請求中で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で不倫相手との子供の戸籍について知りたいです

ベストアンサー

私の不倫が原因で、奥さんとは2年前から別居しており、昨年11月に離婚調停を始めまだ解決しておりません。今、不倫相手との間に妊娠9ヶ月の子供がおります。このまま妊娠までに調停がまとまらず出産になる可能性が高いです。もちろん間に合わない場合認知をするつもりですが、生まれてくる子供の戸籍を出来るだけきれいにしてあげたいと思うのですが、何かいい方法あれば教...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

夫の不倫が原因で別居中ですが、子供達が学校を卒業するまでの後六年くらいは離婚するつもりはありません。不貞が原因でも別居の年数が長ければ、離婚は成立してしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在

前夫と離婚してから300日以内に出産をしました。子供は現在の夫の子供です。 5月1日に産まれたのですがこれから申し立てをするのですが申し立ての期限はあるのでしょうか? 出生届けは裁判が終わってから出す予定です。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についての相談です。

ベストアンサー

離婚後の面会交流についてご相談です。離婚調停の内容に面会交流の内容が記載三行だけあり、離婚後、相手方との面会交流についてのやり取りが平行線になり面会交流調停を申し立てしました。そもそも面会交流は親権者より非親権者の方が子どもたちの事を考えた上で裁判所の方で考えて頂けるものでしょうか?相手方は監護者なのに面会交流に対して指示してくるので、困ってます。

弁護士回答
    4
  • オーストラリアから一時帰国後に離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリア在住のものです。昨年妻が幼い子供二人を連れて日本に帰りました。最初は私との距離を置きたい、日本に住むのも視野に入れたいと言われました。オーストラリアにまた戻ってくるかもしれないとも言われました。ですが、日本に帰って少ししてから、離婚をしたいと言われました。 前々から妻は日本への完全帰国を希望しており、私はそれを拒...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に旦那から子供を返してもらうには

ベストアンサー

今、私は精神科に入院していて、来週退院予定です。 私の入院中に旦那は1歳の息子を連れて実家に帰ってしまいました。離婚はしていません。反対しましたが、旦那は私が退院するまでの間息子を実家に連れて行くだけだから、私が退院したら息子と戻って来ると言って出ていき、その後携帯番号を旦那に変えられてしまい連絡が出来なくなりました。退院したら息子を戻して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚を強要されています。子供を守るため親権とれます?

ベストアンサー

状況です。 結婚して十年で3人の子供がいます。一年半の長距離単身赴任中です。金銭面は妻管理の仕送り制で不貞もありません。先日、離婚してくれないと自殺する。子供になにをするかわからない。妻は普段は優しく人当たりもいいのですが、昔から情緒不安定になると、突拍子もないことをしたり、ものを投げたり、飛びかかってきたり、自分自身を傷つけたりと手に終えません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権者の決め方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停での親権の決め方について教えてください。離婚で夫ともめており、離婚調停をしようと思います。そこで親権者争いになった場合、私(母)が親権が取れるのが不安です。今の状況は下記です。 ①別居をして8ヶ月です。子供(1歳男の子)は私が連れて家を出て、私の実家で一緒に暮らしています。保育園もこちらで通っています。 ②別居前は私が育休を取得し育児をしていま...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚成立までの期間

不貞をした配偶者から離婚を要求されていますが、こちらは離婚の意思はありません。 夫はどうしても離婚したいので、夫婦関係破綻を証明するべく、 まずは家を出て別居の事実づくり、そして弁護士を挟み、私と一切の接触を断ちました。 すでに別居になってしまっているので、時間が来れば離婚が成立してしまうものと思われますが、 大体この場合だと、何年後くらいに...

弁護士回答
    3
  • 子供引き渡しの審判前保全処分

ベストアンサー

離婚届を偽造され、子供を連れ去られている中現在申し立て中なのですが 裁判までに3か月以上かかっております。 相手側が僕がDVなりモラハラなりしていると区役所側に虚偽の説明をしているのでは?と言われました。 子供引き渡しの保全処分は緊急性の処分と聞いていますが 現状維持の方が子供にとってはいいと見ました。 離婚届の偽造については警察にも相談にいきまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、教えてください

ベストアンサー

養育費の申し立てできますか? 離婚して、5年が経ちました。 今さらですが、高校生と中学生の子供達の養育費の申し立てできますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居10年の有責配偶者が離婚請求した場合、妻から慰謝料や財産分与を要求されるのか?

現在、重婚的内縁関係で生活しています。私が既婚の状態で彼女と2年の交際を経て、妻とは別居状態になりました。別居期間は1年です。妻との間には子ども2人です。離婚に向けて話し合いがうまく進んでいないのが現状です。婚姻費用は算定表に基づいて支払っています。 現時点で、離婚の条件として婚姻費用以上の慰謝料、養育費を提示しても拒否された場合は別居を10年ほど経...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから