法律相談一覧
-
W不倫・強制認知(認知)
ベストアンサー12月W不倫の末、相手方の訴えにより関係は終わりました。 現在、私の方は離婚に向け話し合い中です。 子供2人のDNA鑑定も結果待ちです。 もしDNA鑑定で親子関係が認められなかった場合、弁護士に依頼して不倫相手にDNA鑑定なりしてもらい認知、拒否すれば強制認知の申立を検討してます。 無知なので質問なのですが…。 ①不倫相手は離婚しているかはわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のお金を勝手に使われました!
離婚した非親権者が面接時に親権者に黙って5才の子供のお金を勝手に使って子供に何か買った場合、何かしら罪にはならないのでしょうか? 元親だから許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の面会には決まりがありますか。
【相談の背景】 夫婦共に離婚に同意しています。価値観の違いです。先日夫より調停申立書が届きました。その時点で私は実家に子供を連れてかえりました。夫に子供を連れて帰ってきて(子供だけでいいから。)と言われていますが、なにかと理由をつけて帰っていません。 【質問1】 至急お願いします。このまま子供を連れて帰らないのはいけないことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を請求しないという条件での和解離婚
ベストアンサー養育費を請求しない、という合意の上で和解離婚した場合でも、後になって養育費を請求されたり、その場合には、請求時以前にまで遡って支払いを命じられたりすることもありますか? また、養育費を一切請求しないことを条件に訴訟で和解離婚した後に、監護者に経済事情の変更がなくても、支払い義務者の年収が増えた場合には、経済事情の変更を理由に養育費を請求され、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業で離婚する場合(子供アリ)
ベストアンサー数年前に夫が就農研修を受け、現在は夫婦二人で農家を営んでおります。研修に入る際「夫婦で移住できる方」との但し書きがあり、私は手伝う気はないとハッキリ言っていたのですが、夫がどうしても研修を受けたいからと一緒に引っ越すことを懇願されました。夫が研修を受けている間、私は生活費を稼ぐため、農家さんでアルバイトをしていました。しかしながら、独立した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居継続と離婚した場合のメリットとデメリット
現在2年近く家内とは別居中です。 子供一人は家内が連れて出て行ったので二人いる子供(高校、中学)は双方で一人づつ引き取っています。 現在家内は生活保護を受けているので婚姻費用は要らないとの事なので支払いはしていません。 東京で母子家庭で生活保護を受けると、各手当てや無料になる費用を換算すると月収で総額30万円位です。 家内が連れて行った子供は四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供と私の両親の面会について
離婚後の子供の面会で嫁はあなたの両親と子供は会う権利がない。面会は親の権利だから、会う権利はないと言われました。子供が私の両親と会うことを希望しても会わすことが出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です
子供の躾の件などで夫婦関係が悪くなりました 良い夫・父親だったとは、とても胸を張って言えません そこで妻から離婚を切り出されました 自分の悪いところは自覚していますので、少しずつでも改善していこうと思っていました だから『自分が悪かったと思う。少しずつでも悪い所は直していくから、2人いる子供の為にもやり直して欲しい』と何度も伝えました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が娘の引渡しに応じない場合、最適な対応は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 先日離婚をし、私が親権を持っています。既に別々に住んでおり、元妻が2ヶ月の娘の引渡しに応じません。 【質問1】 警察に相談すれば取り戻すしますか。最適な対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 一部項目の合意と離婚届出のタイミング
【相談の背景】 離婚調停の申し立て項目と離婚成立のタイミングについて教えてください。調停項目にはほぼすべての項目に〇をつけています。離婚届を出すには親権が決まっていれば提出は可能との理解なのですが、下記について理解したく、質問させていただきました。 【質問1】 離婚は双方合意済で、親権に争いがある場合、他協議項目の協議はそのままに親権合意でき次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不貞行為をし家を出て行った。離婚をされてしまう可能性はありますでしょうか。
夫の不貞行為が発覚し、離婚を請求されています。 私は子どもが成人するまで離婚をするつもりはありません。そこでご質問です。 1,もしも今後、夫が家を出て行き、長期の別居になった場合、私が離婚を認めなくても裁判で負けてしまう可能性はありますでしょうか? 2,夫が家を出て行ったあと、私が自分の実家に子供を連れて戻り、実家で生活をしてしまうと、私自身も別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者となり得ますか⁇
ベストアンサー夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手(女)の認知していない子供の養育費
【相談の背景】 彼氏が前に不倫してて 相手(女)が結婚してて子供が出来てしまって でも相手は離婚してなくて 認知もしてないけど養育費を渡していました。 今から養育費を渡すのをやめることはできますか? その場合訴えられますか? 【質問1】 養育費を払うのをやめて訴えられるのか。 相手の旦那には不倫はバレてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 親権について
ベストアンサー宜しくお願い致します。夫の浮気 告白、帰らなくなり一年間 やはり 離婚を考えようと思いました。浮気相手への慰謝料請求はどの位とれるのでしょうか。夫は自営業、結婚してから生活費が苦しく私の実家の援助でなんとか生活してきました。 私は専業主婦ですが離婚になると親権は夫になってしまうのでしょうか。子供は3人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に不倫が発覚したことにより、夫は有責配偶者の立場です。 不貞相手と再婚したいので、夫は離婚したいと騒いでいますが、現在も同居をしていて、私は離婚したくありません。 高額な養育費を提示して、離婚の同意を得ようとしてくるのですが、夫の社内での異動の可能性があるので(転勤族)減収になった場合(部署によって月10万程度の減収あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚相手と養子縁組後、元夫が共同親権を申請した場合の影響は?
【相談の背景】 共同親権をすでに離婚している場合も申請できると耳にしたのですが、再婚を考えており、子供と再婚相手で養子縁組をしている場合その後に元夫が共同親権申請をしてきたらどうなるのかネットで見てもよくわからない為質問させていただきました。 また、DVが原因での離婚だったため、共同親権を申請されたら不安なので追加の質問もさせていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後一切関わりを待たない方法を教えて下さい
ベストアンサー1ヶ月後出産予定です。2ヶ月前に離婚しました。 産まれてくる子供の籍はどうなりますか? 元夫には、子供や私に、今後一切関わってほしくないのですが、 もちろん養育費などももらいたくありません。 何故なら、元夫は、薬物依存です。 しかし、相手が、子育てに参加したいとしつこく連絡してきます。 どうにかして接触しないで済む方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば公正証書の内容を希望通り通せるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。夫も認めており、離婚にも同意しています。これから慰謝料や養育費など条件を決めていく予定ですが、支払いを確実にしたいです。 協議離婚にして公正証書作成か、調停離婚にするか決めかねています。 夫は私の要求にすべて従うと言っていますが、夫の収入的に現実的ではない場合もあるのではと懸念しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い停止による法的デメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚が成立しており、元妻との間に子どもが1人います。 離婚協議の際に、「子どもに会いたい」と元妻側の弁護士に伝えたところ、「離婚時にその条件を出すと離婚が成立しにくくなる。離婚後に面会交流調停をすれば、会えるように調整する」と言われ、それを信じて離婚に合意しました。 しかし、実際に面会交流調停を行ったところ、私に対する印象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫に会わせて貰える?元嫁が嫌と言った場合は無理ですか?
息子の子供に会わせて貰いたい事は、私の立場で言えますか? 元嫁が嫌と言った場合は 無理ですか? 何か方法はありますか? 孫は、1歳半です。 息子は、養育費を毎月払ってます。 2人は離婚して4ヶ月です
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 現在主人が、減額調停を考えております。 こちらは、再婚により養子縁組をし、子どもが二人(14歳、17歳)で前妻には三人(8歳、11歳、18歳)がいます。 7年前に協議離婚し、当時の年収(750万)で15万円を月々支払っています。 現在再婚をした為、減額を希望しているのですが、調停前に相手に話を持ち掛けたところ、感情的になり拒否をされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取 告訴逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し子供交互に見るとの約束で私が子供を監護している時に戻ってきたいとの事で話し合いの結果子供の為に2人で努力していく約束をしたのですが私が仕事に行くと置き手紙があり子供を連れ去られました。当日妻と連絡がつかず義母と話すと父親と母親は違うと言われ後日話し合いをするからと言われ呼ばれました。 一方的に妻側から離婚調停、離婚訴訟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手が妊娠しました。
同じ職場の人と浮気をし相手が妊娠しました。浮気が始まったのは今年の8月くらいからで、それからすぐ妊娠したみたいです。旦那は妻と離婚する…と相手を騙して付き合い始めたと思うのですが、実際そんな話はケンカした時に言っていたくらいで本気ではありませんでしたし、今も浮気の事実は知っているけど夫婦生活は仲良くやっています。 でも、浮気の話をすると旦那はすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士はつきますか?
離婚訴訟について。 相手が離婚を拒み続けて裁判になる予定です。 こちらは弁護士をつけています。 相手方は婚姻費用調停で法テラスをつけていましたが、離婚調停は法テラス弁護士は降りるそうです。 こちらから慰謝料は取れる見込みなく 別居9年。 離婚判決が出るであろうと弁護士から言われています。 この場合、相手方には法テラスの弁護士はつけれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に質問してもいいのでしょうか?
ベストアンサー今後の面会交流の再調停(今月で半年 1年後には1ヶ月に1回を目指して再調停)の参考のために、地元の裁判所の本庁に書面にて質問をしてもいいのでしょうか? 質問したい内容は、民法766条 「子の利益を最も優先する」の解釈と運用。 調査官調査の方法 子供代理人制度の運用方法 以上3つを質問して、回答をブログにのせたいのですが、 このような質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について。
去年の6月位から妻が離婚したいと言い、離婚してくれないなら裁判離婚するといい、それから、ずるずると裁判するわけでもなく妻は自分を避けるような生活が続いてます。最近はアパートを探して子供2人連れて別居を考えてるみたいなんですが、もし別居すると言って出てかれた場合、自分はどう対処すればいいのでしょうか?ちなみに離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権と学費に関する法律上の妥当性はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の最中です。 夫の要望 ・共同親権を主張する。 ・法定養育費(2万)は支払う。 ・今後の学費は支払わない。(将来どこの学校に行くか現時点でわからないため) 妻とその家族の主張 ・離婚協議書に記載したら、相手側の家族から権利を主張したら義務が発生する。 ・学費を払わないなら、共同親権にならない。 と、言われました。 どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要の罪に関する刑事告訴
ベストアンサー半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの共同親権申し立てに対する影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、モラハラのため 調停離婚しました。 来年には共同親権制度が導入されると 聞きました。 【質問1】 相手側から共同親権の申し立てをされた場合、離婚後も共同親権が認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの元旦那に親権を取られる可能性があります。
【相談の背景】 質問です。 私は妊娠中に結婚をしてDVに耐えられず2年前に離婚届を許可得て書いて出しました。 これは犯罪なのはわかってます。 その後も何回もよりを戻して頑張ろうと努力しました。 けどDV,私のお金を盗んだり別れたいと言って車に乗って話をして車を止めずに降りられない状況にさせられ信号無視スピードを出して怖い時間を過ごしました。そんな事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3
はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?
ベストアンサー自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が妊娠しましたが、私(夫)は子供を欲しくありません。
妻の妊娠が発覚しました。現在、妊娠5週目です。妻は産むと言い、私は子供はいりません。妻の意思だけで出産した場合について質問があります。 1.妻の一方的な意思で出産したとしても、私は認知しないといけませんか? 2.妊娠中に離婚した場合であっても、養育費の支払いなど何らかのペナルティは今後発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例の「直系血族」に、離婚した妻の、血のつながりのある実の息子も含まれますか?
ベストアンサー親族相盗例の「直系血族」に、離婚した妻の、血のつながりのある実の息子も含まれますか? 実の息子が、離婚した自分の父親の家に窃盗目的で忍び込んだら、 窃盗で一見離婚した妻の子供であっても、血の繋がりがあるから、親族相盗例で罪にならないように思えますが、 住居侵入もつくから、罪になってしまうのでしょうか? 住居侵入は相盗例の適用外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に至るまでに夫婦関係が破綻していたら有責配偶者でも離婚を申し立てるのは可能ですか?
わたしは2歳の子供を持つシングルマザーで、彼の子供を妊娠しています。 彼は既婚者で子供が3人いる、いわゆる有責配偶者というやつだと思います。 交際を始めたのは去年の2月に初めて会った時からで、その時に身体の関係を持ちました。 そして去年の5月から一緒に暮らしています。 彼の話を聞く分にはわたしと出会い交際に至るまでに、既に夫婦関係は破綻している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗通いとモラルハラスメントによる別居、子供の親権・面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、8歳の子供がいます。 夫の風俗通い、モラルハラスメントが理由で夫婦関係がうまくいかず、別居しています。 別居前の数か月は、出ていくという夫に対して私が反対を続け、日々離婚や別居について子供の前で迫られる状況でした。 また、夫から子供に対しても別居や離婚について「お前も認めろ」という発言が続き、子供がうつ状態になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を捨てた相手に間接強制
ベストアンサー面会交流について質問です。 夫から別居、離婚調停中で、不成立後裁判離婚になりそうです。(夫からの申し立て) 夫は、離婚後、子供(小学生低学年)に会いたいと思っていないようです。 けれど、子供のほうは、夫にとても会いたがっています。 今回の別居で子供が情緒不安定になり、これ以上子供が傷つくのをみたくはありません。 会いたいと思っていない夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組のない再婚の場合、養育費減額の可能性は…
ベストアンサーはじめまして。私は5年前に離婚し、現在再婚を考えています。2人の子供がいて、月々養育費をもらっています。 養子縁組はしません。 養育費は引き続きもらいたいのですが、元夫に再婚したことが分かった場合、減額請求される可能性は高いでしょうか?離婚時は公正証書を作り、これまできちんと養育費を支払ってくれていますが、やはり元夫を刺激してしまわないか心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停の協力について。
ベストアンサー妻のW不倫で離婚しました。 不倫相手(子供有り)も離婚して2人は再婚しました。 慰謝料等は示談書(公正証書ではなく自分達で作成したもの)を交して決着しました。 親権者は私です。 それから約半年後、不倫相手との子供が生まれる話を初めて聞かされました。 離婚から300日経たないため嫡出否認調停を申し立ててくれという連絡でした。 生まれてくる子供に罪は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更にあたっての問題
【相談の背景】 親権変更に関してなのですか。離婚して2年ぐらい経ちます、親権はむこうにありますが、離婚後、半年ぐらいからこちらが育てています。養育費などは一切貰っていません。また、保護者に何の連絡も無しに子供を連れ回して、私が帰ってくる前に家に戻したりしてます。なので親権をこちら(父親)に変更したいのですが。 お力添えお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括払いの事例
始めまして。 私は、結婚して10年経ちます。 モラハラ、暴言、転職等の理由で離婚に踏み切りました。 調停で、離婚と親権は決まりました。 養育費と財産分与で揉めています。 今まで結婚して子供ができるまで共働きしていた時の預貯金で養育費を一括払いしてほしいと申し立てているのですが、相手は一括はと言っていて… 裁判官もそのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再相談 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?
ベストアンサー以前の相談の続きなのですが、親権者が調べた結果、父親でした。 親も知っています、とゆうのが、母親です。 現在両親は、離婚しているようです。 お金を貸した未成年者と父親とは、ほとんど連絡を取っていないようです。 母親とは、時々電話連絡を取っているようです。 この場合、督促状を母親に送ることは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在離婚に向けて進めています。 16歳18歳2歳の子供がいます。 共働きです。 私名義で持分半々のマンションに住んでいます。 23年に旦那が子供の学資保険を勝手におろし、その後旦那の親が返済しています。 その事実を知った時に私は離婚を決意し23年5月に両家揃って話し合いしました。 その時は離婚に同意してもらえず嫌々ながらも生活を共にしてきました。 再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居をされてしまいましたが、円満に解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をしており、妻が非を認めていたにも関わらず、1度も話し合いをする事なく連れ去り別居をされてしまいました。 私も怒りすぎてしまった事を反省をしているため、1度話し合いがしたいのですが音信不通です。 子供の幼稚園も無断欠席させられているため、早く、また通えるようにしてあげたいと思っています。 理想は円満解決ですが、とにかく子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、代襲相続でその子供である私と兄の二人に相続権がきました。他の相続人は母の兄弟二人だけです。司法書士さんによると、私と兄は総遺産の12分の1、私達の父(亡くなった母の配偶者)に6分の1との知らせが来ました。 【質問1】 ネットの情報によると、代襲相続は血のつながりがある卑属(子、孫、甥・姪など)に限定され、配偶者は代襲相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前に子供を連れて出て行かれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると突然子供が居なくなり荷物もありませんでした。妻と妻側の母親だけが家に居て何の前触れもなく突然離婚をして欲しいと言われました。当日まで含み不満を直接言われた事もなく喧嘩もなく過ごしてきて突然子供を連れて実家に帰られてしまったので頭が真っ白です… 前日まで妻、子供も含めて毎日一緒にご飯を食べたり寝る時も一緒だったり休みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う親権。親権を持たない親は何を失うのですか?
ベストアンサー離婚に伴い、決める親権とは具体的にどういうものなのですか? 親権を持たない親は何を失うのですか? また、親権が父親でも実際に育てるのは母親というような場合の母親の権利は何というのですか? その場合、母親は公的援助を受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
止めてもいいですか?
ベストアンサー妻から離婚を告げられて一週間、歩み寄りを試みましたが、離婚の意思が固く、私も応じようと思っています。 ただ、子供が2人おります。小学校二年生と年長です。子供達の為、家族の為に家を六年前に建てました。あと14年ローンがあります。妻は一ヶ月後には子供達を連れて出て行くと言い、離婚に向けての具体的な話し合いが出来ておりません。このまま何も具体化せずに出て...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから