44,584件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と不倫と相続について教えてください

ベストアンサー

私両親は別居しています。 母は嫁にきたので、父親の実家で父の両親と暮らしています。 父親は、1人で家を出ました。 ただ、5年前から別居しています。 先日、祖父(父親の父)が他界しました。 父親は不倫をしています。 証拠もあります。 祖父の介護は孫の私が受け持ってきました。 ですが、親は親なので相続等もできてしまいますよね? これから、離婚に...

弁護士回答
    4
  • 離婚での慰謝料請求と親権について

12月に出来ちゃった結婚し県外へ嫁ぎ、3月に出産しました。 現在里帰り中ですが、彼の細かい性格と嫌味やおもいの無い発言で性格の不一致、価値観の違いを感じ、両家の折り合いも悪く離婚を考えています。 離婚になるか別居になるかはまだ解りませんが、慰謝料請求される可能性ありますか? ・12月から3週間程実家に戻っており、里帰りの為2月後半からまた実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の離婚、親権の移行に関して

ベストアンサー

現在6年近く同棲している彼女がいます。籍を入れるタイミングがなく、現在も内縁関係としていました。 彼女の連れ後も一緒となります。子供の認知はしていませんが、生まれた直後から一緒に生活をしているので、子供からはパパとなっています。保育園の行事、親戚の結婚式も3人で出席しています。 先日、彼女の浮気が発覚し、話し合いもままならないまま、子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更について

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育についてもほとんど残業がないので学童保育や幼稚園の延長...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁、離婚慰謝料

主人は私の父の会社を継ぐ為、養子縁組し結婚しました。結婚23年、子供は3人、未成年です。 両親とは別居しています。 愛人が数人いて数年前から交際中だとわかり不貞証拠も取りましたので、離婚をしたいと思っています。 母は他界し、その際主人と私が現金と会社兼私たちの自宅である不動産の4分の1をそれぞれ相続しました。 残り2分の1は父の名義になっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には

父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...

弁護士回答
    1
  • 気になって寝れない。黙って会う事は違法ですか?

離婚調停申立中での、子供との面会は相手方に拒否権がかるの? 黙って会う事は違法ですか? この場合の面会交渉権はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での協議無くしての離婚(私に不定行為あり)

離婚についての相談です。ここ数年、妻とは口数少なく家庭内別居状態で10才の一人娘が家族を繋いでいる状況。夫婦間で離婚の話をした事はありませんでしたが、私の不定行為の証拠を妻が携帯を盗み見して掴んでいた様で、水面下で弁護士の方を雇い着々と離婚の準備をしていた様で、いきなり書き置きをして出て行き慰謝料請求されています。不定行為はありましたが愛娘を突然...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成した誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫をし、その女性との間には子供がいます。 妻は全てを受け入れ私との生活を継続させると言っているのですが私自身が婚姻関係を続けていけないと、現在離婚の話し合いをしています。 そのなかで、離婚の条件として離婚後不倫相手の女性と子供には会わない事。 もし、会っている事実がわかった際には1000万円支払うという内容の誓約書を書くように妻から言われていま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書における親権者と遺産について

【相談の背景】 離婚したシングルマザーです 子供は7歳が1人います 昨年離婚したものの、子供のために現在元夫とは同居しています 私がもし亡くなった場合、私の父(母はいません)はかなり遠方に住んでいるため、現在同居していることもありおそらく親権者は元夫になるかと思います それはいいのですが、私の遺産に関しては子供が成人するまでは私の父に管理してほし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の請求について離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

12歳、11歳、4歳の父親(親権者)です。 離婚して約半年が過ぎようとしていますが、離婚時の協議で養育費はもらわないことになっています。 しかし生活面や、元妻の行動から養育費の支払いを調停で請求しようと考えています。 請求することで認められる可能性はありますか? また相手が調停で拒否し続けたとして審判で認められるものなのでしょう? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 出産前に離婚成立したあとの子供について

ベストアンサー

子供が産まれる前に離婚した場合、子供の戸籍上は親権のある方の親の名前しかのりませんか? 名前や届け出や出産費用などは親権のあるほうが行ったり負担するものですか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後の相手の要求について

ベストアンサー

今月協議離婚しました。相手にも相手の両親にも養育費は要らないと言って納得して署名も書きました。離婚が決まってから私の叔父を通して『やっぱり養育費は受け取って欲しい』と言ってきました。叔父を巻き込んでまで強引に受け取らせようとします。強引さに恐怖を覚え、一応養育費用の通帳は作ると約束しました。約束はもう一つ。相手はいい人が見つかれば再婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係、戸籍の変更が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳です。 中学時代に両親が離婚し父側に親権がわたり以後ずっと父の戸籍にいます。 しかし父とは関係性がうまくいかずもう家族関係も破綻しています。 離婚した母側の戸籍にうつることは可能ですか? 金銭の要求など父と法的に家族関係でいることがもう耐えられません。 またどういった手続きをふめば可能なのか知りたいです。 【質問1】 戸籍...

弁護士回答
    2
  • 別居期間何年で離婚成立になりますか?

別居期間何年で離婚成立になりますか? 性格の不一致と、怪我まではないが軽いもので殴られたり強く腕をねじるように掴まれたりのDVがあり、2才の子どもを連れて家を出て約半年になります。 婚姻費用の調停で審判になり、現在は夫が申し立てた離婚調停中です。 現在パートをしていますが、まだ子どもが小さいので休みの交代がきかないようなフルタイムで高所得な仕事...

弁護士回答
    2
  • 妻から一方的に離婚されそうです

【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟における和解協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。3歳の息子との面会交流が主な争点です。 別居中ですが事前の面会交流の取決めに沿って定期的(夫が海外在住のため2ヶ月に一回)に滞りなく行っており、月一回程度の子供の写真や動画の送付を続けております。 相手方代理人は面会交流について債務名義化を目的とした詳細な取決めと、夫が本帰国後(時期不明)の月一回の面会交流の約束を要...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する費用について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に妻と入籍をしました。(デキ婚) 翌月に私は仕事の都合で単身赴任となり、今年の3月に地元に帰ってきました。 その頃には子供が産まれていたのですが、単身赴任から戻り家に帰った際に冷たくされ、冷められてるなと感じることがありました。 妻と私と子供はアパートが決まるまでは妻の実家の方でお世話になっていましたが、5月にアパートを契...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目を控えて質問させてください。 妻が子供を連れて出て行き、また子供は私が言った事もやった事もない理由から私に会いたくないと言っているそうです。 出て行く当日までLINEのやり取りをしていたのに・・・ 会えなければ訴訟にしても良いと考えています。 【質問1】 子供は高一なのですが、自分の判断で今何も私にアクションを取らない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 わたしは主婦で、無職です。 別居中で夫は実家に帰っています。 夫の給料などは私が全て管理している状態です。今月、夫のボーナスが入るのですが、入った分の半分をよこせと言われています。 しかし、今月は色々と引き落とし額が大きいことや、支払いがあるので半分も渡すことはできません。 その事を伝え、引き落としや...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、別居、離婚

【相談の背景】 1年前頃にDvがありましたが、子供のせわもあり同居していましたが、夫に離婚すると伝えました。 その後身内の家で別居していました。 その後数週間たち夫から、離婚するかどうするか、決めてくれといわれました。 今も別居しています。 生活費は夫の通帳からもらっています。 日頃から夫の通帳はわたしが管理しています。 数日前にとりあえずこのまま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚調停と婚姻費用調停を控えております。 離婚調停の方は相手が申し立てており、相手も離婚したい、私も離婚したい、と合意していますが、養育費や面会交流のことを全て決めて、調停証書をしっかり作成してから離婚届を出したいです。 【質問1】 調停ではお互い離婚に合意していたら、まず離婚を成立させましょうとなるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の苗字について

【相談の背景】 裁判所ではなく区役所で出来る手続きのみで選べる苗字についての質問です。 夫は結婚後私の苗字を名乗っています。結婚後に私の両親は離婚し、母は旧姓に戻しました。旧姓に戻した後に母と夫は養子縁組しています。 【質問1】 私と夫が離婚した場合、夫は今の苗字か母の旧姓かの2択ですか?それとも元々(結婚する前)の苗字も可能ですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 離婚による、子供の戸籍移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚届を提出し、離婚しました。子供親権は母である私にあります。 婚姻時の本籍地ではない場所に離婚届を提出したことから、今は夫側の戸籍から私が除籍されるのを待っている段階です。 夫側の戸籍に離婚が反映され次第、子供の氏変更申し立てを行う予定ですが、ここで不安に感じていることがあります。 ①離婚協議時に、親権は私である旨、双方で...

弁護士回答
    2
  • 父母の離婚後の財産について

【相談の背景】 父母の離婚に関する相談です。 現在、ローンが半分ほど残っている家に住んでいるのですが家を売り、離婚したいと母が言ってます。離婚後は、家を売って残ったお金を折半したいそうです。父にはまだ何も話していません。 父は定年しており、現在、嘱託で働いています。退職金の2200万をもらった後、1000万は母に、100万ずつ3人の娘にと渡してくれました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求ができる場合は何があるか

ベストアンサー

旦那からdvを受けたり、暴言や、不倫をしている場合、旦那からの離婚請求が認められるのか

弁護士回答
    3
  • 不倫後の当事者からの離婚について

ベストアンサー

背景 結婚7年目 妻が妊娠中、出産後通して6ヶ月程不倫 妻は不倫相手に慰謝料請求済み(90万) 上記内容は2年以内の出来事です。 私はサラリーマンで年収は500万未満 妻はアルバイトで年収は104万未満です。 質問 上記以前から離婚を考えるようになり、 今、離婚をしたいと考えています。 その場合 ①慰謝料は最大いくらになるか(不倫相手に請求したにもかかわらず...

弁護士回答
    3
  • 不貞側からの離婚請求

ベストアンサー

私は11年間既婚者の方とお付き合いをしています。 付き合い始めてすぐ、離婚をしたいと奥さんに話をした際、正直に話過ぎて、私との事を話してしまったようです。 奥さんは何がなんでも離婚はしないと言い続け、子供2人が成人した今でも離婚には応じておりません。 現在奥さんとは別居10年を経過しております。 不貞側からの離婚請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭トラブル

離婚しました。元旦那が学生であり、学生の期間まで面倒をみました。元旦那はこの四月から就職予定だったので、子供2人の養育費、学資ローンの返済、売ったお金の残額の返済を約束し、公正証書は就職して給料が入ったら作ることにとしました。そろそろ、給料が入るので、公正証書に養育費60000、私への返済180万(学費)プラス160万(車の残額)をのせて作るよと伝えたら、...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚の相談について

ベストアンサー

不倫している夫が弁護士さんに今後の対応などを相談しているようです。 以下の状況だと、通常、どういったアドバイスをされるのでしょうか。 私が相談している先生にも参考にお聞きしたのですが、私の事情や心境、今後どうしたいかを知らない状況だと、どのようなアドバイスがあるのかを今後の行動の参考にしたく、ぜひどういったお話をされるのかお教えください。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して不倫相手と結婚したい

現在夫がおります。 娘(4歳)もおります。 何年も前から喧嘩ばかりで子供が大きくなったら離婚しようと思っていましたが 最近知り合った男性と結婚したいと思っています。 もし、この男性と結婚する場合 1.夫とは性格の不一致という理由で離婚して、半年後男性と結婚するという流れでいいでしょうか。 2.もし、不倫していたとバレた場合請求される慰謝料は私...

弁護士回答
    3
  • うつ病の妻から離婚を切り出された

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されました。 妻は5年ほどうつ病で心療内科に通っていて、現在うつ状態の他に、ゲーム依存症の傾向もあります。1年ほど前からその医師に離婚しないと治らないと言われ続けていたそうです。 その他の理由としては、私の暴力というのですが、子どもに対してきつく叱ったり手を出したことはあり、反省点はあるのですが、妻もそうしたことをしなかったわけ...

弁護士回答
    3
  • 女性の不倫と離婚と親権について

ベストアンサー

女性側が不倫しても親権はとれますか? 主人に不倫がばれました。期間は1ヶ月半。車にGPSが仕掛けられてました。 元々性格の不一致で会話も挨拶ほどしかありませんでした。セックスレスもあり、喧嘩しても罵られて否定されてばかりでの不倫でした 子供は6歳、5歳、2歳で、姑と同居。 わたしの実家は新幹線で数時間の距離なので離婚しても助けてもらえる人はいません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の誓約書を無効にできますか?

ベストアンサー

離婚の話し合いの中、私は離婚したくないと主張していたのですが、初めに別れようといったのはお前だと話をきいてくれませんでした。どうしても離婚したくなかったので、別れようと言ったのは勢いで言ってしまった。だから離婚しないでほしいと伝えました。すると主人から俺と子供はお前のわがままで傷ついた。だから誓約書を書けと言われました。そこには今後このようなこ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気や金銭による離婚について

私は下記のことで離婚を考えています。 1.私の妊娠中から出産後にかけての浮気 2.転職して仕事を教えてくれないこと 3.出産で退院時に30万円の現金が必要で、家に届いた私のクレジットカードの暗証番号を聞きそれを引き出してもっていくという話だったのが、病院には来ず勝手に使われていたこと。 4.私名義で借りている家で旦那が一人で暮らしている間、3カ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判では、なにが決められるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判を控えています。 裁判が初めてであり、要領がわかりません。 第一に、弁護士を立てるべきでしょうか? また、離婚裁判では、離婚の可否、親権、養育費、面会、慰謝料等が、すべて判決として決められるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中の手続きについて

ベストアンサー

10ヶ月後離婚することになりました。 家族構成は私、旦那、現在9ヶ月の娘です。 理由は性格の不一致で、お互い納得しています。 収入は私がフルパートで月10万程度、夫は正社員ですが歩合制なので13万程度です。 娘は保育園に入れています。 夫婦で同じ職場なので土日祝休みです。 平日は1時間のお昼休憩があります。 まず、なにからしたらいいのかわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費に関して!

離婚して五年が経ちますが離婚の時はすぐ別れたかったので養育費はいらないと言いましたが最近身辺の状況が変わり養育費をお願いしました。別れてから相手から金銭の余裕のある時の数回は養育費はもらいましたがここ4年は子供に逢わせないならメリットがないから払いたくないと支払ってもらえません。子供が一人いますが当初から子供を構っていなかった為まったく、なついて...

弁護士回答
    5
  • ペーパー離婚を約束していたのに拒否されました

夫婦別姓になることを待っていたので、事実婚をして6年目でした。生まれてくる子供のことを考えて産休に入った後に、入籍をしました。 無事に出産をして、仕事に復帰する前に離婚届けを提出する予定(夫と約束をしていました)でしたが、夫に拒否されてしまいました。「ずっと我慢していた。婚姻関係にありながら婚姻届を提出しないのは社会的に常識に欠ける。おかしな法律(...

弁護士回答
    1
  • 自分本意な考え方は監護者として不適切か?

ベストアンサー

現在9歳未満の子供3人の親権を私(母親)、監護権を父親が持っています。 離婚をする際、私が子供と会うことは自由で離婚前の生活となるべく変わらないようにとの約束で私が家を出たのですが、離婚後数週間後から面会を制限されるようになりました。また、子供が私と暮らしたいという希望もあり、監護者変更の申し立てを行い現在調停中です。 相手は、1回めの調停では面会制...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。面接交渉権は調停中では使えませんか?

ベストアンサー

妻、義家族から別居を半強制的にされてから子供にまともに会えません。私が会いたければ子供には会わせると別居する前には約束しました。 妻に何度も会わせてほしいとメールでしか連絡出来ず、返事をもらえないときは勝手に妻の実家まで会いに行き、なんとか月に一度会えています。 居留守も使われました。 現在、妻から離婚調停を申し立てられ、それから連絡をしても完...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会拒否について。

ベストアンサー

子どもの面会なのですが、離婚時に元夫は会うのは自分が辛いので会わないという訴えで面会の取り決めはしていません。 近々今後のために話し合いをし取り決めをする機会を持ちます。 私は元夫と縁を切りたいと思っています。なぜならモラハラがあり離婚後も殺すなど脅迫されてます。このような人に面会させたくありません。子どもに危害を加えたことはないですが脅迫され...

弁護士回答
    2
  • これから結婚するにあたり

現在お付き合いしている男性と結婚する事になりました。が、この方とお付き合い前に、私は未婚で二人の娘を出産し二人とも認知されていません。 結婚するにあたり、今の男性の戸籍に子どもと私が入るには認知をしてもらい養子縁組みをすれば戸籍上実子になるのでしょうか… 男性は離婚していて二人の娘が居ました。 私の子ども達を認知してもらい養子縁組みをした場合...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権は双方同意で簡単に分離することは出来ますか?

ベストアンサー

嫁側より離婚調停と婚姻費用分担調停を申立られました。双方に弁護士さん委任しました。まだ私の弁護士さんには、相談してません。 質問です。 私は親権をもらい、嫁は監護権で双方合意すれば簡単に離婚出来ますか? 嫁が拒否すれば調停はどうなりますか? 面会交流は私から申立しないと、離婚調停の場では話し会い出来ませんか? 調停で不貞慰謝料を嫁が拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • この状況下で監護者変更は認められますか?

今年2月に離婚。元旦那は在日の米軍基地所属のアメリカ人。 離婚は当時私たちの居住地であった神奈川県で行い元旦那はそのまま継続し神奈川県在住。 私は離婚1か月後からアメリカ在住、です。 10歳娘と8歳息子の親権は私。 監護は娘においては私。息子においては、元旦那と私の在住国が違う間は 1年の間の10か月間は元旦那(息子の生活環境、学校など当時変...

弁護士回答
    1
  • 長期別居の裁判で離婚しない方法

長期別居です。20年近くです。離婚裁判されそうなんですが、私は離婚したくありません。子供は2人成人です。夫の不倫が原因で、隠し子もいるようです。夫の身内らは皆知っており、私と私の子供には隠していますがもうバレています。詳細はわかりません。日によって不倫と隠し子の事実の否定肯定があります。どうしたら、離婚回避出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停と、調停で離婚にいたりそうもなく、十分な生活費をいれてくれないため、婚姻費用の分担請求を行う予定です この4月に、家の改装費600万と夏から留学する息子の留学費用240万を私が全額建て替えており、同時に関係悪化したため、夫には支払ってもらっていません。 【質問1】 この費用は婚姻費用として請求することはできますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額についてお尋ねさせてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご相談させてください。 1年4ヶ月前に離婚した元嫁との間に1歳10ヶ月、5歳の子供がいます。半年かけて調停離婚をし、月7万円養育費を支払っています。 そんな中、出会った現在交際している方と近々籍を入れる予定です。婚約者には2人の子どもがおり養子縁組をする予定です 離婚調停時は、元は530万あった年収があったのですが、転職したば...

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらに?

妻と子供の親権についてもめています。 結婚20年子供3人中学生と小学生と幼稚園 当方は浪費と暴力3回 妻は不貞行為5年間暴力および浪費です。 離婚は、避けられないと思いますが、子供は引き取れるでしょうか? 現在、妻は子供をつれて実家にて別居中です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与において、子供の貯金や家賃収入は半分ほどもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は親から引き継いだ土地と土地の得た家賃収入を子供たちに贈与しています。 離婚をする場合、 主人は子供たちの親権を持ちたがっているから、 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらいもらえますか? すみませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから