法律相談一覧
-
高校生の娘と中学時代の塾の先生との個人的な関係について
ベストアンサー高校一年の娘についてですが、中3の時に通っていた塾の先生(30代半ば)を好きになったようで、中学卒業後の春休み、親に隠れて二人で会っていました。 後でそれに気付いて問いただしたところ、お昼を一緒に食べて、電車に乗って神社など数カ所廻ったとのこと。 娘には個人的に連絡を取り合うなと注意しました。 高校に通うようになれば世界も変わり、先生への感情も落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。
【相談の背景】 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。 ●婚約してから浮気は一度もしていません。 ●妻は現在妊娠中です。 【妻から受けたハラスメント】 ●妻から職場に【夫が不倫した】と連絡され、仕事を辞めざるを得なくなった。 ●不貞の事実はないのに周囲の人にはそのように思われたまま退職することになり、信用を失い無職無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚する方法
ベストアンサー有責配偶者ですが離婚したくて別居(1年)をし妻と 離婚調停をしましたが不調に終わりました。 離婚裁判を考えているのですが、婚姻関係が終わっている 証明はどのようにすればいいですか? また先日妻に会いに行って話し合いをした時に叩かれたので 警察を呼んで被害届を出し、病院に行って診断書ももらいました。 この証拠で暴力を受けたことを証明すれば離婚事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の法律(共同親権)に関する離婚協議書
【相談の背景】 十日前に娘3歳が妻に連れ去られました。 親権争いするか悩んでおります。 【質問1】 将来、共同親権に関する法律が制定される見込みですが、将来に対する法律でも離婚協議書(公正証書)に盛り込めれば、制定された際、有効となりますでしょうか。無効なら長引かせることも考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長に勝手に成立
現在私と夫の間には小学生の子供が2人居ます。夫の前妻に現在18歳私立高3と16歳2年間の専門校に通う子供が居ます。前妻とは家裁を通し子供の養育費を満18歳まで支払う形になっていました。今年上の子が18歳になり12年間苦労しながらもしっかり払ってきました、一人分減ることになりましたが上の子の福祉関係の進学を希望にあたり養育費延長を口頭で申立てが来ました。私は簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?
別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、不貞行為
【相談の背景】 別居2カ月目、離婚調停が始まろうとしている者です。最初に離婚を切り出したのは自分で、妻も認めて調停申請は妻が行いました。離婚届けにサインもしてしまっています。子供5歳6歳です。つい先日、子供達と会えた時に父さんと離れて暮らしだしたら男の人が泊まりにくるようになったと証言をもらいました。お母さんの昔からの知り合いでこんな仕事をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 弁護士または家庭裁判所の情報漏えい
相談させてください。 現在離婚調停中です。 妻が俗に言う連れ去り別居をし調停中です。 連れ去り別居の際に私をストーカとして あらかじめ警察に相談し住所秘匿としていますが 調停の書類の中に住所を消し忘れ記載されていました。 妻の弁護士、調停員や家庭裁判所にもう秘匿にする必要はないのでは?と再三言っておりますが、はぐらかされています。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の責任について
ベストアンサー妻が不貞行為の末妊娠しました。 相手からは離婚したら責任を取るので、子どもを産んで欲しいと言われ、その言葉を信じ子どもを産みました。しかし、産後すぐに相手は交際相手を作り、責任は取れないと言われたようです。 1このような場合、妻が彼に対して求められる責任はあるのでしょうか。相手方弁護士からは、摘出否認をしていない為、認知も検討出来ず、相手がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居生活を前提にした場合の離婚の注意事項
ベストアンサー共働きの妻から離婚したい、ただし引き継ぎ子ども2人がいるので同居生活は続けたいと言われています。現状生活費、家のローンは全て私の給与でまかない、妻の給与は全て妻の趣味に使われています。親権と財産放棄を妻が承諾したら離婚してもいいかなとは思っていますが、仮に同居生活がうまくいかない場合は妻だけ家から出て行き、親権と財産は渡さないようにできるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会
ベストアンサー夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚裁判は認められますか?
離婚出来ない彼の事で相談です。今彼との間に、四ヶ月の赤ちゃんが居ます。 相手はまだ離婚出来ず、 裁判になるみたいです。経緯としては、私と出会った時は離婚を奥様に請求され、2年ほど揉めて、離婚届けを渡した後でした。 別居して一年後に、私とのお付き合いが始まりました。 奥様からの暴言、四年以上のセックスレス。 奥さまから拒否され愛情があったけど。死に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成は必要ですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後どちらの方が親権は有利になるのか?
ベストアンサー現在3歳と1歳の子どもがいる専業主婦です。 性格の不一致や夫によるモラハラが原因で離婚を考えています。 現在の生活環境としては、 ①義家族と敷地内同居中。 ②私の実家は遠方の他県。 ③旦那は(年収700万)であり、勤務時間や休みの調整が容易である。 ④私は子育て中で現在無職。保育園幼稚園が決まり次第働く予定。 離婚となれば、私は子ども達を連れて実家へ帰る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の過去の淫行 犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に夫が淫行で捕まりました。私と知り合う前で詳しくはわからないのですが、相手と示談で不起訴になったと話しています。教師でしたが、懲戒免職になりいまはサラリーマンです。 【質問1】 犯罪者という事になり、前科がついていることになるのですか? 【質問2】 私達に子供がいますが、公務員志望です。国家、地方公務員になれますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて
ベストアンサー今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停調書、審判書などに関して
ベストアンサー離婚調停において面会交流の話がお互いにできそうであれば、面会交流調停を申し立てなくても大丈夫なのでしょうか? また面会交流に関しての調停調書や審判書を作成するにあたって、離婚調停だけの中と面会交流調停も申し立てた上でと違いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得出来ないのですが…。更に、そのような発言をする相手が子供の親権者になる可能性はあるのでしょうか?
相手の発言に納得出来ないのでご意見を頂ければと思います。 私は離婚を考えており、1歳の子供がいます。 別居中です。 離婚となれば相手も親権を要求してくると思います。 2人での話し合いが進まず、第3者を立てるべきかと検討中。 相手の意見としては ・私とは一緒にいたく無いが子供の為に離婚はしない。 ・私が2人での話し合いではなく第3者を立てると言うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(?)で良いのでしょうか?
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚する事になりました。 慰謝料(謝罪費?)として月20万/65歳までの15年間の支払い をするとの事です。 夫に万が一に事があればそこで終了します。 この旨を記載した離婚協議書の作成をする予定です。 【質問1】 高齢の両親の面倒を見なければならない為、生活の手助けとして20万を支払ってくれるのですが慰謝料と記載すれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻から子供を取り戻すには。離婚前なので当方にも親権があり誘拐には当たらないと思うのですが。
よろしくお願いします。 離婚協議を始める前に妻が娘(小学5年)を連れて妻の妹のもとに出て行きました。 中学3年の息子は置いていきました。 お互いに子供が一人で公平との妻の言い分です。 娘はそこから今まで通っていた小学校に通うとの事。 歩いては通えない所(約10km)なので、自転車を利用するのだと思うのですが、通学途中の事故も心配です。 娘と話が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求に応じる?応じない?この幸せってどっち?
ベストアンサー子ども目線で両親の離婚する、しないはどちらが良いですか?離婚となれば、母子家庭手当が色々入り、税金、保険、扶養手当など、パートタイマーで有ればお得ですか? 離婚しなければ、夫の扶養に入ったまま、婚姻費用をもらうか? 婚姻費用又は養育費も含めて、生活費に困らないのはどっちでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談すると有利になるんですか?
ベストアンサー最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費。(もしかしたら実家で扶養家族にしているかも?
ベストアンサー平成16年12月に協議離婚しました。 養育費はいらないと私から言いました(とにかく離婚したかったのです) 離婚後、内縁の夫と生活していましたが、内縁の夫の仕事がうまくいかず破産する事にしました。 養育費は例え、離婚時にいらないと言っても、また、内縁の夫がいようが、元旦那が子どもの父に変わりなく、請求できると知りました。 娘は中1になったばかりです。 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那,不倫女の子を妊娠出産,離婚後3年が経ちました。
相談の背景 知人の女性のことについて相談します。 離婚後3年が経ちました。原因は元旦那の度重なる浮気,不倫で,不倫女と今は結婚したそうです!婚姻当時に不倫女に妊娠発覚し,離婚後、出産だそうです。 質問1 離婚慰謝料や養育費は一切請求しておらず,今からでも不貞慰謝料は請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在証明について。
親子関係不存在証明について。 実父(現夫)に知らせたくないのですが、可能でしょうか? 元夫と離婚成立前に今の夫の子供ができました。 元夫には子供ができた事は黙って協議離婚しました。 実父(現夫)には離婚協議中と知らせず付き合っていたので、元夫に親子関係不存在の申し立てをしている事は知られたくありません。 可能でしょうか? お手数ですがご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育費
明日初めての離婚調停を迎えます!今後親権を取りたいと思ってますが、取れなかった場合は、必ずしも養育費は発生するのでしょうか?また発生した場合には払えるような状態じゃない場合はどうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の動向について
【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の考え方について
【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを 売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること 財産の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚を考えていましたが、不倫相手と別れたと言われ今まで通りとはいきませんが旦那も家におり一緒に出かけたりもしていたので私は再構築をしようとしていました。 しかし旦那から我慢の限界だから離婚して欲しいと言われました。 私の全てがもう嫌なようです。 私の生活が整うまで別居でまだ離婚は出来ないと伝えました。 専業主婦なので仕事を探し、生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。暴言はたびたびで、最近は子供たち(2人)も怖がって一緒に出かけたりするのを嫌がっています。 夫が離婚に応じるかはわかりません。これまで暴言を吐かれるなかで、離婚するとたびたび言われたり、離婚届を持ってきたりされたことはありますが、私から応じたり離婚を申し出たことはないですし、私が離婚を言い出すことは予想もしてないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議を控えています。
ベストアンサーお願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進みません。
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権を争い、離婚訴訟 控訴審 判決後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争い離婚訴訟中です。 一審の監護者指定で監護者に指定され、離婚でも親権者に指定されました。 ほぼ同時並行で進んでおり、子供達はまだ帰ってきていません。 離婚訴訟において養育費なし、判決を持って一切を解決するとしお互いに今後離婚における紛争に対する金銭を要求しないこと。と判決が出ています。 控訴されましたので付帯控訴にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意しているが親権を主張し、別居を認めてくれないことについて
別居を反対されていることについて。 結婚20年。夫婦共働き、15歳13歳7歳の3人の子供がいます。 お互い離婚について同意しています。 しかし、相手は今まで子供の面倒を見てないにも関わらず親権には執着しています。 離婚を言い出したのは相手方ですが、私が転居先を見つけたとLINEすると子供をつれての転居は認めないといい始めました。 独りよがりで会話が成り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに子供と会う方法を知りたい
【相談の背景】 現在、妻が子供を連れ去り別居中です。 どこにいるか分からない状態なので、 弁護士に依頼し面会交流調停を 申し立てしようと思っているのですが、 妻は私が子供に 暴言を吐いてた、虐待をしてた、 だから会わせないと言ってます。 ですが、私は子供に対して、 虐待してた事実はなく、 子供との関係も良好でした。 私はまだ妻と離婚はしたくなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に娘には愛情はあるが私にはないと言われました。家族としての気持ちもないそうです。ショックで、離婚しよう出て行ってと言ってしまいました。 今までも、飲みに行っては泊まってきたら連絡をしても無視されてきました。子供が生まれたら変わるかなと思ってましたが変わらず。何か不満を言うと『離婚届持ってこいよ押してやるから』と何度も言われた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の母が親権をとれるでしょうか?
ベストアンサー現在の状況ですが、自身の娘が未成年の母で、17歳です 昨年の9月に20代の男性と結婚し、現在は別居し、私の所に娘のみ戻ってきております 孫は娘の夫が自分の実家に勝手に連れていき、会えない状態です 娘と孫が帰ってきても、何も問題なく生活できる環境だと思うのですが、私自身が現在、執行猶予中という事ありまして、私が足を引っ張るこ心配しています 娘は別居する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届提出前に合意すべき事項について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中で私から離婚調停を申し立てています。まだ第1回調停期日は始まっていません。 ところが先日、主人から「離婚してもいい」と連絡がありました。ただし、主人の職場への書類提出等の都合があるため、1週間以内に離婚届を提出することが条件となっています。 私は以前から早期の離婚を希望しています。主人はこれまで離婚に応じておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問させてください。
親権についてなんですが。 妻には知的、聴覚障害。知的は小学生低学年レベル。 現在は、子供は妻の元から保護になっており、乳児院にいます。 毎月の乳児院の施設利用料は、自分が払っていて、妻にも少し出してくれないか?と言いましたが、1円も払ってくれません。 妻は年金をもらっていますが、子の加算されているのにすべて自分で使っています。 親権がほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立後の慰謝料請求、子供の親権変更について
3か月前に妻からの突然離婚宣告され、『もう何をしても無理、家族としての情もなくなった』と告げられ何度も説得しましたが応じず、泣く泣く離婚届にサインし、養育費と面会交流について公正証書まで作成したのですが、その後に妻が不倫していたことを突き止め本人に問いただしたのですが単なる相談相手だと否定されました。 離婚届を出す前に離婚後に同居するための部屋を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の子どもに賠償金の支払い
不貞での慰謝料を示談で支払っております。 相手配偶者から連絡があり、もし離婚となった場合は子どもの代理人として賠償金を支払ってもらいます。と言われました。 相手とは職場以外既に関係はなく、この先離婚となった場合に私に賠償金を請求されても困ります。 以上の場合支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末の結婚。突然の養育費減額要求。
養育費減額について相談させてください。 子供が二人います。 不倫が原因で離婚しました。不倫が発覚した時には 相手とも話をし元夫とも話をし、お互いに 二度と関わらないと直筆で誓約書をかわしました。 ですが、数ヶ月後結局関係が続いていた事が発覚しました。 私は離婚をしたくありませんでしたが 離婚する際、相手とも必ず関係を切る条件で離婚しました。 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の保障人
父親が昔からのギャンブル好きで過去何回も相当ヤクザからお金を借り、クレジット会社にもかなり借金していました。 今までは家族が全て払ってきたのですが、とうとう家のお金もなくなり、母親も離婚をするつもりです。 そこで質問ですが、母親も家族もクレジット会社の連帯保証人にはなっておりません。 もし母親が離婚して、差し押さえがきても連帯保証人になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に別居を承諾してもらうための策はあるか?
【相談の背景】 既婚外国人女性と不倫関係であり、互いに結婚したいと考えています。 私は独身ですが、彼女は夫と10歳未満の子供と同居中です。彼女が夫に離婚を切り出したところ、夫婦関係は冷め切っているものの、子供が小さいことを理由に離婚を拒否しているそうです。以前に離婚を提示したときは承諾していたようなのですが、いざ離婚届を目の前に出したら断固拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者と不倫の末結婚した場合の慰謝料、養育費
3年半、年収1000万~2000万くらいの医者と不倫してます。彼には小学生の子供が2人と奥さんがいますが、離婚して、一緒に暮らそうと言われています。奥さんは不倫を知りません。持ち家はないそうで、結婚13年くらいだそうです。私は年収350万程度です。不倫を打ち明け、離婚をするとなった場合、慰謝料、養育費はいくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の返還がなかった場合、子供の意思がどのように影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 夫と別居して1年経っています。 離婚調停中です。成立した面会交流で小学6年の子供を返還されなく、そのまま転校、転居されました。 監護権審判を申立しましたが、子供の意思が重要されてしまうと伺いました。 夫は、子供の意思を主張しています。 【質問1】 面会交流の返還しなかったと言う事実...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから