法律相談一覧
-
調停中の事象について
現在面会交流調停をしている最中です。 経緯は暴力や酒、ギャンブル等一切行っていないのですが、相手方が嫌いだからと一方的に離婚を迫ってきました。 離婚しないなら別居と言うことで別居しましたが、その後子供にも会わせて貰えず仕方なく面会交流調停を起こしました。 相手方は弁護士を雇い離婚調停を同時にするという事をしてきましたが離婚する気はないと調停の度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の恋人について
ベストアンサー今旦那と別居しています。原因は旦那の不倫です。別居して半年経ちますが…生活のことを考えて今は離婚するつもりはありません。それはやり直しをするためではなく、離婚をして養育費をもらうより、婚姻費用をもらっていた方が生活ができるからという理由です。婚姻費用についてはすでに公正証書にして毎月支払ってもらってます。今後旦那とやり直すつもりは、ありません。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して1年後に旧姓に戻す事は可能ですか?
ベストアンサー1年前に離婚をしましたが 旧姓に戻さず 戸籍は私にあります。 離婚届→ 離婚の際に称していた氏を称する届 子の氏の変更許可→入籍届 と言う順序で わたしと子供2人の戸籍を作りました。 ですが元旦那の犯罪がわかり 被害届、ネットに拡散などされており 元旦那の姓のままは怖いので 子供と一緒に旧姓に戻したいのです。 先生方にご質問があります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の子供の苗字について
ベストアンサー離婚調停前の子の苗字について、お伺いします。 現在別居中で、子供は母親の私と同居しております。 4月から小学校に入る子供がいるのですが、調停がまだ始まらず、離婚はしてない状態です。おそらく親権争いになると思いますが、学校は今の苗字で行かなくてはなりませんか?親権は恐らく私が取れると思うのですが、離婚してまた名前が変更になるのも可哀想なので、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後5ヶ月で親権はとれますか?
いきなり旦那から離婚したいと言われ 離婚したい 親権母親 と紙に書き拇印をとりあえず書きました。 その後、養育費慰謝料を決め同意したのですが、 やっぱり離婚したくないと言われ 次の日にはまた離婚すると言われ 後は弁護士通してくれ、調停にはならない とだけ言われました。 それから連絡がきません。 ①待つしかありませんか? ②弁護士を頼む必要があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、年金分割の公正証書
ベストアンサー12月に離婚予定です。子供は二人で小学生と年長です。下の子は私に、上は旦那が親権を持ちます。 養育費と年金分割の公正証書を作りたいのですがどの様な流れでやればいいのか悩んでいます。 財産分与は特に分けるものも無いので、決めていません 先に養育費だけ公正証書を作り、離婚後に年金分割だと2回旦那と役場に行くことになりますよね? 離婚後に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産について。
離婚は協議離婚にて済んでおります。 慰謝料と養育費は相殺するという事でした。それでも、子供達が転校をしたく無いと言うので、私が家のローンを払い、光熱費は、元嫁が払うという取り決めでした。 数ヶ月後、なんの連絡もせず家を出て行き離婚後、9ヶ月たって養育費請求の調停を起こしてきました。下の子は私の子供では、無いと言われて、離婚したのですが、DNA鑑定も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責な配偶者からの裁判
ベストアンサー離婚裁判です。 婚姻期間25年で15年前から別居開始(一方的な) 未成熟児1人、15歳あり ほかの子は成人 夫の不貞により有責性も極めて高い 生活費は別居開始より毎月6万を振り込み継続 妻は無収入、夫も無収入(職探し中) このような場合、夫からの離婚は認められますか? こちらから、妻子に特別な提案はしていません。 妻も反訴等しておらず離婚したくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中
夫の都合に振り回されるのに疲れて離婚したいと話したら出ていけと言われ別居になり3年半に。去年夫から子の引き渡し調停をたてられ最初の調停後こちらから離婚調停をたて話し合いをしましたが不成立になり監護者の立場はもらえました。しかし中途半端な状態が嫌で先月再度離婚したいと話すと子供を夫に渡して全ての手続きが済んだら離婚届にはんこを押すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑、小姑離婚したら縁は切れるのか?
旦那が愛人と結婚したいとゆうので離婚することにしました。結婚7年で小さな子2人もいるのに平然とそんなことを言われて呆れはてました。旦那の母親も姉2人も男性にだらしなく一家そろって非常識な家なので離婚したら一切の縁を断ち切りたいです。孫に会わせろと言ってくるかもしれませんが離婚したら会わせる義務みたいなのはないですよね? 子供の父親には養育費をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セックスレスが離婚事由となるか、慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 2021年10月入籍(交際半年で同棲、同棲後半年で入籍) 2025年8月~別居 相談者(妻):36歳・専業主婦(2025年10月~会社員) 夫:41歳・会社員 【セックスレスについて】 入籍前に妻(相談者)が入院・手術(2021年6月 手術は婦人科系疾患ではありせん) 術後3ヶ月な安静にと医師から言われていたので、性行為は控えていました。 入籍後に体調は落ち着い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の一方的な離婚請求
ベストアンサー現在、専業主婦で9ヶ月の子供1人と お腹に子供がいます。 旦那は単身赴任で、1人で育児をしています。 2週間ほど前に、単身赴任先での旦那の飲み会の多さや、連絡がこないことが多くなり、喧嘩になり、「下の子おろしてくれ。」「性格が合わない。連絡もめんどくさいから離婚する。」と言われました。 最初は私もカッとなっていたため、離婚の話の流れになったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる事案でしょうか。婚姻を継続しがたい重大な事由となるか?
ベストアンサー離婚が認められるかどうかを知りたいです。 一年近く前に離婚を申し込み、同居状態で話し合いをしてきました。 婚姻期間は5年以上、子供あり。その婚姻中に夫婦関係によってうつを私が発症、その後治癒。 このうつについては、夫婦関係が原因であると診断書がある状況。 家庭内別居状態となり(これについては、先方が陳述書内で認めている)、 その数ヶ月後に先方(夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停が不調になった後の対応
■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と財産分与について教えてください
私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定等、調停中の保育園について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停、円満調停をこれからします。私は離婚したくない側です。 夫と別居中で私が2歳の子どもを連れています。夫が別居を強行したのに、子の監護者指定等申し立てをしてきていて、調停に付され今後調停で話していきます。 私は今年の4月から育休から復帰する予定だったのですが、4月入園の保育園の申し込みを12月にしたところ、夫からも別施設へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合
離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚要求の前言撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした主人から、弁護士を付けて離婚を求められました。そこで、先方に不貞があったので、主人は離婚を要求できる立場ではないはずだとこちらから説明しました。その後、主人の弁護士からは、離婚協議を継続せず、今後は婚姻費のみ協議するとの連絡を受けました。 共働き、入籍2年以内、子なし 離婚要求を受け別居しています 【質問1】 離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も旦那の言いなりになりそうで嫌です。
旦那と離婚します。子供5歳、7歳、9歳です。離婚理由は、モラハラと浮気とお金、性格の不一致です。離婚を切り出したのは私です。ずっと離婚には納得してくれず、旦那が親権をとる事でお互い合意の上で離婚する事に決まったようなものです。ですが、今になって子供の為に、子供が離婚に納得しない限り離婚に判は押さないと離婚してくれませんどうしたらよいでしょう? あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をするにあたっての和解金について
ベストアンサー離婚調停を考えています。 もともとは夫が離婚を望んでおり、私は全く考えていませんでした。 あまりに離婚離婚と言われ、金銭的にも精神的にも余裕がなくなり、離婚した方がいいのかと考えるようになりました。 離婚を望んでいるわりに夫は何も動かず、私から動いたら夫の思い通りという感じで、とても悔しいのが本音です。しかし、今の生活では幼い子もいるのできつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの面会交流拒否について
【相談の背景】 一昨年10月に離婚しました。子は小学生1人、元夫から養育費をもらって子の希望に沿って面会もしていました。昨年6月に元夫が、付き合っていた女性と子供が出来たため再婚。毎月養育費を支払ってくれているし、元夫と会いたいと言っている子の心に寄り添って面会したい旨の連絡をとって親子で元夫と面会していました。しかし、昨年末に元夫から、現妻が育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性の監護権取得について
【相談の背景】 父親の監護権取得&別居(離婚含)を目指しています。下記子Bの監護権(親権)の取得を目指し動いています。 ■状況 妻の連れ子A(養子縁組した)と、妻との間にできた子B(2歳)、私の連れ子C(養子縁組拒否された)で暮らしています。 子Cは結婚後に引き取ったのですが、家庭内での風当たりが強く、また引き取りに当たっては家計の負担、家事育児の負担を私にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の義理両親との面会
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居をしていて、9歳と3歳の子と3人で生活しています。 3歳の子だけが夫の子なので、面会は下の子のみで週1回時間も決めて行っています。 私の両親は近くに住んでいるので、孫たちに月に1度ほど会いに来るのですが、夫の両親は遠方に住んでいるためほとんど会えていません。 別居してちょうど1年になり、毎週1度の面会には夫が子供を迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判中の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV、モラハラ、嫌がらせに耐えられず夫の転勤を機に2歳の子を連れて実家に戻りました。こちらから離婚、婚費調停申立。相手から面会交流、子の監護者指定、保全処分、引渡し審判の申立がありました。面会交流調停では、第三者機関を利用して面会実施することで話が進んでおり、次回期日には頻度や時間を決める予定です。調停で面会交流の詳細合意後に第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の第三者云々の文は結局入れておいた方がいいのか、入れなくていいのか、アドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 消えてしまったため同じような質問をしてしまい済みません 面会交流調停で、夫側はとにかく義両親に会わせたいといい、私側は離婚の原因は義両親の過干渉のため10年くらいは遠慮してと言っています。私は面会交流は父親のみ、と言う文を入れてほしいと思っています。しかし調停委員が、「子の福祉を一番に考えとりあえず双方協議して決めていくにしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返して貰うにはどうしたら
【相談の背景】 御相談させて頂きます。 父が高齢の為、乗らなくなった車を孫(兄の子)にあげると言ったらしく、(書面での約束では無く、口約束的なものです)そのまま、今でも乗り続けています。父が税金や車検費用は払っています。今も払い続けています。 母もその話は知っておりますが母が他界し、兄も昨年、他界しています。兄は離婚しておりました。今は父が1人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の元に子がいない状態での面会交流について
【相談の背景】 面会交流にて調停を行っています。 現状、親権者が子供を監護をしていなく、親権者の母親(子からする祖母)が監護をしている状況です。 親権者と子は別居状態。 親権者は現在交際中の方と同棲中。 親権者側の主張は 自ら子を育てていきたいが、母親が子を返してくれない。その状況では、面会交流の話を進めることができない。 調停手続きが精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権者の未成年者略取罪の成立について
ベストアンサー約3週間前に私の不在中、妻が保育園から勝手に子を連れ出し、妻の実家に逃げ込みました。 それ以来、保育園にも通わせず、実家に匿っている状態です。 代理人を通しての当方の面会要請に関しては、先方代理人同席の上、面会させる意思はあるものの、 勝手に子を連れ去らない旨の誓約書へのサインを要求され、先日サインしました。 それでも尚、妻は保育園への通園再開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子の養育費について、高等裁判所から審理すると通知が来ました。
ベストアンサー未成年の子の養育費について調停を申し立てたところ、 不調となり、審判へ移行し決定通知が来たのですが、 相手方が即時抗告をし、高等裁判所から審理を行う旨の通知が来ました。 養育費を払えないという相手方に対し 審判では、養育費を払えという決定となったのですが、 このことについて即時抗告され、高等裁判所で審理を行った場合、 養育費を払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を探しています!
子が連れ去られました、子供を取り返せる親権問題に強い弁護士を探しています。 以下、状況説明 私は青森県に住む34歳男性です。 結婚して7年、5才になる娘が1人います。 相手方のモラルの欠如、異性関係、酒癖の悪さ等が原因で離婚協議を開始。平成26年8~12月まで調停をするも不成立。 その後も同居しながら協議を続けておりました。 平成26年2月22日、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について
弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「子の戸籍」に「親」は入れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。 十年ほど前に実父が亡くなり、母は別の方と再婚致しましたが、籍を抜き、私(子)の戸籍に戻りたいとのことで相談を受けております。 私自身は再婚した母達の戸籍には入らず、亡き実父の苗字、戸籍もそのまま使用しております。 【質問1】 私(子)の戸籍に親(母)を入れる(戻す?)ことは可能なのでしょうか? 【質問2】 不可能な場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の浮気の申告と慰謝料について
ベストアンサー婚約相手が慰謝料を請求すると言われました。 婚約相手A男:30代 知人女性B子:20代 私:20代 A男とB子は数回食事に行った程度の会社の同僚です。 私と付き合ってからはA男とB子は1度も個人的に会ってはおらず、A男が私と婚約したというのは会社でも知られています。 別件でA男が出社してない間にB子が「A男が私と別れてB子と付き合い始めた」と吹聴し始め、さらにスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
ベストアンサー22歳で結婚、出産をしました。 28歳の時、主人の浮気により、離婚。 我が子を引き取り母子家庭ながら育てていた時、元主人より、再婚相手に子供ができなからと同意なく我が子を引き取られてしまったのですが、その後、再婚相手との間にすぐ子供ができたそうです。私はショックと、主人への恐怖感で10年間音信不通になりました。 その12年後、主人に身元を探され、いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供を連れ去られた。即時抗告で子の引き渡し調停を検討。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾代など特別費用申立の時期について
【相談の背景】 このたび養育費の調停申し立てを考えていますが、不安な点を確認したく質問させていただきます。 現在子ども2人を養育しており、元夫から養育費を受け取っています。 離婚の際に、月々の養育費とは別に、進学や病気にかかる特別費用は別途協議分担するという取り決めをしました。 しかし、上の子の大学が決まってから養育費の増額調停を行ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(監護権者)の親権取得可能性
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し・監護者指定の審判により、監護者となり子の引渡しが完了して2年が経過しました。 相手方は母親で、先の離婚調停にて親権を諦めないとしつつ、別居及び婚姻破綻の事由かつ子に悪影響とされた不貞相手と同居を継続し、親権を主張しました。 しかし、調査官による1年ぶりに再調査にて、親権者を父とし早期決着が望ましいとの結果が出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(相手の学歴や職種を考慮した私立の学費と塾代)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し,私が子ども2人(中学2年生,小学5年生)を育てています.上の子は,高校の受験に備えて,塾に通いだしました.また,下の子も,同じ小学校の子の影響で,私立中学に行きたいと言い出したので,進学塾に通わせています. 塾代が思っていたより高く,私一人の収入では厳しく,元夫(子ども達の父親)にも負担をお願いするため,調停をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八方塞がりになってしまいました
【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、この子は産まれてきてはいけないと思ってしまい、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで知的障害になってしまったと思い込んでしまっています。今は一歳半で、今のところは発達は順調です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長要求について
ベストアンサー夫の前妻と子に養育費延長の申し立てをされました 今年の7月で20歳になったので、離婚裁判の判決どおり養育費は終わり、と思っていたら大学に進んだので月4万をあと2年延長するようにとのことです。 今日1回目の話し合いで裁判所に行ったのですが、最初から払う前提で話を勧められたそうです。 大学に行くことも知らず突然連絡してきて、です。 離婚裁判の判決では大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定要求、養育費問題
別居中です。 離婚調停になると思いますが子ども2人のDNA鑑定を要求したいと考えています。 1人目は自分の子どもだと思うのですが2人目が本当に自分の子どもなのか疑惑があります。 別居当初DNA鑑定を要求しましたが無視されました。 離婚届をなかなか提出してくれないのも婚姻費用を取れるだけ取りたいという考えと最終的には養育費をいくら出すかで決まるとは思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の健康保険証返還について
ベストアンサー妻より離婚・婚姻費を申し立てられています。(現在は婚姻費調停中) 現状別居中で私、妻それぞれに子供が住んでいます。 別居後、仕事を変え(妻が)要件を満たした事で 妻側より健康保険証が弁護士経由より返還され 即急に対応して下さいとの連絡がきました。 妻の分については納得してます。 しかし妻と同居してる子につても抜いて下さいと要望があり子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再々婚 子供 戸籍 養子縁組
ベストアンサー私 結婚(入籍)→出産(長男)→離婚。 再婚(相手バツ1子ナシ)→長男養子縁組→出産(次男)→離婚(2人の子どもは残して私だけ除籍)→婚約中(バツ1子あり一男一女) 2回目の元夫→現在婚約中で(初婚子ナシの女性と)→子供たちを元夫の籍から抜いてくれと言われている。 私の婚約中の男性の籍に一男一女がいて19歳の女の子と17歳の男の子です。私の長男も17歳です。2回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞暴露 解雇 損害賠償請求について
昨年、不貞により慰謝料請求をされていると相談させて頂きました。 結果、慰謝料150万を現在分割で支払っています。 不貞により子どもを妊娠し出産しています。妊娠中、不貞相手の配偶者が会社へ来て、不貞内容について暴露されました。 相手は離婚しています。 私は離婚せず、婚姻関係を継続しており、現在夫の子を妊娠し、育休から復帰せず産休育休を取得する予定とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親が妻に近づかないようにするための処置について
夫の両親が妻に近づかないようにするための処置について いわゆる「嫁いびり」で困っています。 私は夫の立場です。妻と私は2人子どもを持っており、 上の子は成人して一人暮らし、もう一人は中学生です。 私は単身赴任で一人暮らしをしています。 妻と下の子が2人で住んでいる状態です。 私の両親とは別居です。 車で30分程度の距離の場所に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求額について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 第一子妊娠中にも未遂があった女性です。 その際は未遂だった事、妊娠中だった事もあり次はないと釘を刺し許すことにしました。 第一子が生まれて2年半、第二子にも恵まれ現在生後9ヶ月です。 先日、女性の方から何気なく連絡があり、その後女性のいる地域に出張が入った事もあり会う約束をしてホテルへ行ったようです。 主人は今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判に向けての書面作成方法
ベストアンサー面会交流審判(当方申立人)に向けての書面作成について相談です。 経緯を時系列で説明します。 妻は自身の不貞行為の発覚により子を連れ去り別居を強行。 妻による離婚調停申立。 離婚調停不成立。 当方による面会交流調停申立。 裁判所内で試行面会。 (試行面会調査報告書は子と当方との関係が良好である旨の記載が多数あり。) 妻の突然の面会交流調停ボイコッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なるべく会わせたくない。0歳児の面会交流について。
ベストアンサーお世話になっております。 ただ今、離婚調停中ですが、 面会交流について相手方が求めてきた際について。 相手方のDV(物を投げる大声で暴れる/子に対する)、モラハラ(誰のおかげで〜等/わたしに対する)が原因で、離婚調停をしています。 彼は気に入らないことがあると、子の前であろうが怒鳴り散らし、力任せに子どもも強引に扱い、皿を割ったり手元のものを投げた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
だんなと性格が合わず、一緒に生活するだけで精神的に苦痛になるようになり、一年半前に離婚をしたいと思い、今年の春離婚の意志を伝えました。1年前から不倫をしています。だんなは子供2人の親権を必ずとるといい、弁護士さんを頼み、調停の申し立てをしました。いま調停中です。 調停では親しい男性はいますかと聞かれましたが、不倫の事はまだ否定しています。 だんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の期日が決まりました。成人学生の子も居て家庭内別居中です。生活費は夫名義の通帳から受け取っていましたが一回目の調停後、口座を解約されました。次の調停は二ヶ月後です 【質問1】 家庭内別居でも生活費をもらえる方法はありますか、別居をしないと、婚姻費用の請求はできませんか、 【質問2】 相談なく別居をしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから