124,212件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、面会なしにするには?

ベストアンサー

協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向け今すべきことは?

ベストアンサー

至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。復縁したいと思っています。

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場合・・・

ベストアンサー

何度もお世話になっています。 先日調停とは別に家裁でお互いの意向調査を行うという事で行ってきました。 内容的には、以前貴女が保護命令の時に出した陳述書を元に調査官に質問を受けました(保護命令は却下されています) 私も以前反論書として提出してありますが虚偽の記載や話が針小棒大になっている為その点を旨を調査官に伝えました。 調停申立は(貴女) 貴...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の監護権について

ベストアンサー

元嫁と離婚をするときに自分も親権を主張しましたが、実家に帰り仕事もセーブして子供中心に生活をすると約束し子供の行き来は自由との事で親権を元嫁に渡しました。 しかし、しばらくすると月半分以上は仕事だの友達との約束があるからと私の親に預け、ひどい時には現在の彼氏の為に夜のバイトをしております。その時は子供は託児所に預けられているようですが、転々と他...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けのサインで不利になること

ベストアンサー

主人から離婚の申し出があったんですが、主人の経営しているお店にお金を貸してるので、まずそのお金を返してからにしてくれと伝え、紙に返すとサインしてくれと頼んだんです。すると、紙にサインする代わりに離婚届けにサインしてくれと言われました。万が一書いてしまった場合で市役所には不受理届けを出しているので、受理されないとしても離婚届けにサインしたことによ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の養育費問題で提出された収入が改ざんされている場合、どのように対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫と離婚調停中です。 幼児の子どもが1人いるのですが養育費の算定をする際に相手が出してきた源泉徴収票の年収が実際の5分の1くらいに改ざんして提出してきました。 相手は自営業のため自分で動かせるようです。 【質問1】 提出された収入からしか養育費は請求できないのでしょうか。実際の収入を公にさせることは不可能でしょうか。何か手立...

弁護士回答
    1
  • (不倫問題)相手の妻から訴えられる場合、相手(彼)の動き如何で判決はかわる?

ベストアンサー

AとCに不倫の事実があり、Aの妻Bから、Cが訴えられそうな時、Aが離婚を決意、Bに意思表明して家をでていきました。 AはCの家で暮らしています。 CがBから訴えられる時、そのようにAが完全にCの側についている場合と、そうではなくCときっぱりと別れBとやりなおしたいと思っている場合では、訴訟の判決に一般に違いがでてくるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。約10年前、夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。昨年強制執行を行う寸前まで揉めましたが、慰謝料残額が支払われました。今年は退職金が夫に入り、揉めることもなく、退職金1/2が振込まれました。ただし、振込明細に「贈与」と記載ありました。退職...

弁護士回答
    2
  • 有責になるかどうか、離婚できるか?

【相談の背景】 有責になるかどうか判断してほしいです。 不倫相手の妻に関係がバレましたが肉体関係は否定し、妻の方もそれを容認しています。 慰謝料の請求はありません。 妻のおさえている証拠は、①私の手紙(肉体関係の供述はなし、旅行、ホテル、は単体で表記あるがそれぞれ宿泊したこと、行為に関しては触れていないため、旅行は日帰り、ホテルは触れてないという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料及び親権について

ベストアンサー

離婚について、 当方は女性です。結婚7年、子供は6歳と4歳の2人です。今回自分の不貞行為が原因で離婚することになると思います。経緯としては、不貞行為の証拠を義理の母親が、探偵を雇って見つけだし、それを不貞行為の相手に突きつけない代わりに、私に親権に放棄して、離婚しろと迫ってきています。これについて、お聞きしたいのですが、義理の親からの慰謝料請求は可...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料

夫が離婚すると出てったきり、話し合いにも応じず、家を借りるような話をしてるようです。 現在、共有名義の住宅とローンがあります。 離婚の際に、養育費や慰謝料の名目でそのローンを払ってもらうことは可能なのでしょうか? また、ローンは引き落としでなく、都度振込みをしているため 夫が給料口座を変えてしまうと支払が滞ってしまいます。 離婚の話し合いも何も...

弁護士回答
    2
  • 日本で離婚届成立しないのか

【相談の背景】 オーストラリアで離婚成立直ぐに 離婚届2024年5月に日本領事館に提出 1年以上経過しているが日本の戸籍は現行のままで父、オーストラリア人 母、日本人で変更なし オーストラリアの父はオーストラリアで離婚成立の為別の方と結婚 母は日本の戸籍変更されないので結婚できない これは日本のどこが悪い 何度も戸籍謄本取り寄せても変わっていない。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の身辺整理などに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚を前提とした別居が開始される予定です。その前に私名義の携帯電話を使用者である相手方名義へ変更しようと手続きを進めていたところ 『事務手数料なんてどうして俺が払わなきゃいけないの?それを言ったらお前の生活費だってなんで俺が出さなきゃいけないんだよ』 とお金の負担を突っぱねられました。使用中の携帯番号を継続したい等は相手方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 尚、今回の離婚の原因は、私が妻の通帳を見た際、妻が元交際相手から1年間で300万円以上の金銭支援を受け...

弁護士回答
    2
  • 誤認逮捕が原因の離婚

ベストアンサー

誤認逮捕が原因で離婚した場合 真犯人が逮捕された後に 元妻に対して慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 解決金について

調停の取り下げを経て、離婚協議中です。 突然主人から離婚を申し立てられ、 家を5ヶ月追い出され、暴言を吐かれたり脅されたりひどい対応をされてきました。 勝手に人事をされるなら常識では考えられない行動ばかりでした。 弁護士に相談にいったところ 暴言の内容等で200万円くらいが相場かもしれないと話がありました。 調停は離婚したくないとこちらが言っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚後のトラブル

ダブル不倫後、離婚、子供は3人で親権はこちらがもらいシングルマザーで育てています。 不倫相手の方は子供1人で現在離婚に向け別居中です。 不倫がばれたあと、元旦那は相手の方に高額慰謝料を請求、支払い済みです。 相手の仕事中にも乗り込み、相手の両親にも怒鳴り込み土下座させました。 また、今後一切うちの子供達、そして私には関わらない、一切連絡を絶つ ...

弁護士回答
    1
  • 働かな夫とは離婚出来る?

ベストアンサー

私は現在、別居中ですが、主人は「働く意味がわからない」と、健康にも関わらず20年近く働かず、至るところでトラブルばかり起こしています。 言葉の暴力が酷いので、8年前に私は実家に逃げてきました。「離婚はしない。離婚していないから働いている方が婚姻費用を払う義務がある」と、お金の無心をされ、拒否すると、脅迫電話やメールが朝昼夜と掛かってきます。 向うは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 欠席 連絡

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられましたが、話し合いによる解決は見込めないため調停は欠席したいと思います。 裁判所に以下の内容を書面で送りたいと思います。 ①離婚には合意しない ②申立書の内容が虚偽であり、話し合いによる解決は見込めないため、不調としていただきたい ③調停には欠席する 質問ですが、 上記の書面のタイトルは、「連絡書」でよろしいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の話し合いについて

結婚して6年になります。 一年前に夫から離婚をしたいと言ってきました。その時点では今後の人生は自分のために生きていきたいという理由などでした。 しかし、その2ヶ月後に不倫をしていた証拠を見つけて問いただしました。本人も浮気していると認めました。 夫からは何も話をしてくることはなく、どんどん帰宅してこなくなりました。理由としては仕事が忙しいから仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判による慰謝料は

先月の離婚調停で和解、やり直しに向けた調停調書を交わしました。しかし妻は、調停調書は交わしたが、承諾していないと態度を急変、離婚裁判をすると言っきました。こちらも何度も調書でお互い、やり直しに向けて裁判官の前で、確認したでしょう!と言っても、私に裁判離婚するのいってんばりです。私には、不倫もなく、生活費も払い、暴力もありません。 調停調書には 子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたる開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中であり、離婚調停を進めていくにあたって有利にしたいので質問お願いします。 相手方は婚姻前に借金があり、債務整理を行い現在クレジットカードが作れない状態で常にお金に困っている人です。 私からお金も貸したことがあります。 その相手方から「浪費してる!」と言われ私には借金もなくクレジットカードがありその提示を求められました...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に扶養を抜きたい

ベストアンサー

モラハラ妻と別居中です。 2年半も離婚できず弁護士さんにお願いしましたがそれから半年、まだ離婚できません。 実は私の転職が決まっており給料が上がりますが、やっと決まった養育費を覆されるのがイヤで、転職を知られたくありません。 ここから質問です。 来月から新しい仕事先ですが、保険証を今の会社に返し、新会社で妻と子供の保険証を発行してもらったら転職...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の転職と引っ越しについて

ベストアンサー

嫁さんのお義父さんの会社でドライバーとして仕事をしており、道交法に触れないと支払いが無いくらいです。 この度離婚をすることになり、私としては精神的に大分まいり、お義父さんの精神的な圧力を受けて転職をせざるおえない状況です。 お義父さんの言い分ですと、家庭と仕事は別。 無理をしてまでする仕事ではないし、勤めるに当たって強制はしていない。と言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚届 書いた後について。

ベストアンサー

離婚届を先日提出しました。 署名は相手側である本人がした後、捺印は後日するとのことでしたが、提出をすると言った前日もしてなかったので、提出する私が押しました。 押した事を本人に伝えたところ、あっそうと言われただけ。 提出には夫、妻双方の合意があり、 <明日出すから>と伝えたところ <わかった>といったので提出しました。 仲の良い友達にも今日離婚...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴ってしまった。離婚理由になるのでしょうか?

数回 夫婦喧嘩の末に怒鳴ってしまいました。 離婚理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中でのトラブル

皆さまのご意見をお聞かせ下さい。 離婚協議中の49歳になる夫です。 性格の不一致で私から離婚を切り出し会話を進めている中で、妻の周辺から私に女がいると吹き込まれたようですが、全くのでたらめでそんな事実はありません。 そこから色々な追及が始まりました。 ①私の携帯電話を見せろ、やましい事がなければ見せられる筈だと言って反強制的に見る。 ②怪しい番号だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンションの売買

離婚しました。 共有名義(元夫:私=6:4)でローンは連帯債務です。私の再婚相手(婚姻はまだ)が彼の持ち分を購入する予定ですが、その場合、再婚相手は住宅ローン控除を受けられるのでしょうか?また、売買契約にかかる経費はどれくらいでしょうか?書類作成や契約の仲介はどこに依頼するべきでしょうか?(不動産・司法書士・弁護士・・・) 質問が煩雑になりました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした旦那から離婚

不貞行為をした旦那の方から離婚すると弁護士を頼みまだ弁護士からは電話がきてないのですが旦那のほうが話も決まってないのに車を売るとか車の保険を解約するとか言ってるのですが勝手にされたら困ります。勝手にしていいものなのですか? 弁護士に頼んだのに電話が来ないのはおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前置主義の範囲について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚には、離婚調停前置主義があり、離婚裁判をする前に、必ず離婚調停をしてからでないといけないという制度のために調停をしています。が、調停が長引いています。親権や面会等子ども関する事は離婚と切り離せると考え、調停でなく直接、なんらかの訴訟を起こし決定を受けることは可能でしょうか。可否および可であれば訴訟名の御教授よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 憲法上の離婚理由は、第何条に記載されていますか?

ベストアンサー

離婚をするためには離婚理由が必要で 離婚理由としては5つあると聞きました。 これは憲法に記載されていると聞きました。 (この5つに該当しなければ離婚理由がない=離婚が認められない と聞きました) この法律は何という法律の第何条に記載されているものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費を両親に肩代わりしてもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親から1500万円一括で贈与したいと相談がありました。 私としては一括でもらうと贈与税が大きくかかるため、できれば分割で数年かけてほしいと要望をしましたが、先が短いから今のうちに渡したいと言われております。 両親は少し認知症の毛が出てきているので、あまり難しい事は出来ません。 つきましては、 ①数年前に離婚した子供への養育費とし...

弁護士回答
    1
  • 義理両親の誹謗中傷による、離婚後の面会拒否について

夫の不倫、犯罪、借金で協議中です。 現在、一緒に住んでいた戸建てを出て別居中です。家に夫は現在もすんでおります。 幼い子供が一人おり妻の私が養育しています。 夫に、女性の影が見えたので家にボイスレコーダーを仕掛けました。 すると、義母と夫の会話が入っており義母が私のことを「最初からお金目当てで結婚した」「息子の事を洗脳していた」「犯罪や、子...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権と売買、離婚時の財産分野に関して

ベストアンサー

相談失礼します。 車に関してですが 今、自分が乗ってる車で 前の所有者が妻のお母さんで 車を交換して自分の名義に変更しました。 結婚するにあたり自分が乗っていた車を売って、自分の車に軽自動車をあてがってもらったのですが 軽自動車は妻の名義でローンを組んでもらっていて軽自動車に乗ってましたが、軽自動車では通勤がしんどく妻が持っていた車とお義...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解後、相手から罵声の言葉受けてます。

ベストアンサー

元配偶者が3年8ヶ月前に突然別居し裁判まで解決付かず、ここでやっと審判和解にこぎ着けました。相手人から子供との面会の要求あり、小学校4年(当時保育園年長)小学校2年(当時保育園年中)の娘に話した所、長女は、手紙の返事もくれないパパには絶対逢わないと頑なに拒否。次女は顔も名前すら忘れているので、一度逢っても良い。との返事をした所、娘がその様な事を言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンの連帯保証人外し方について

ベストアンサー

妻が共同名義で住宅ローンの連帯保証人になっているのですが、離婚調停の結果、私が家に残るのでその連帯保証人を外す努力をしてほしいと調停証書?にもその旨記載されています。 連帯保証人を外すのには新しく能力のある保証人を立てるか借り換えを行うしかないと思いますが、他人の住宅ローンの保証人になってくれるような人がいるわけもなく、ローンの借り換えも家が共...

弁護士回答
    2
  • これは示談成立の証拠になりますか?妻の不倫と風俗勤めにより離婚しました。

ベストアンサー

妻との慰謝料問題の中、やりとりのラインを見返していたら、私が電話で100万円の慰謝料を請求した後、妻より以下のようなラインがあったのですが、今思うとこれで示談成立になっていたのでは?とふと思いました。 「100万円、12月までに全額払うから少し待っててね。必ず振り込むから、書類までは書かないで、それで終わりにしてほしい。」 この投稿のあと私が口座情...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求

ベストアンサー

私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚後の親子間の贈与税は発生しますか?

数十年前に両親が離婚し、私を含め姉妹は母のもとで暮らしています。 離れている父より、連絡があり、母・他の姉妹には内緒で私名義の銀行口座を作ってほしいとの事。 通帳・印鑑は私が所有し、キャッシュカードは父が所有したい。 口座に入金するのは父本人が自由に使えるお金・父本人が万が一何かあった時に 使ってほしい(葬式代等)というお金、 他に姉妹に内緒で...

弁護士回答
    1
  • 離婚中に養子縁組解消要求は普通?

【相談の背景】 夫から離婚要求で 離婚裁判中です。夫が出ていき別居三年目で離婚裁判にかけ、れました。 離婚調停は不成立に 別居してすぐに終了しています。 離婚裁判中で、まだ離婚成立していないのに 子供の養子縁組を切る要求をされました。 子供は、私の連れ子で 夫とは再婚です。 離婚が成立していないのに 先に養子縁組解消要求は、ふつうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】協議〜調停にて、別居中の相手の所持品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、 妻が私の家から出ていき、 現在別居中です。 離婚にむけて協議中で、 これから調停になる可能性が高いです。 先日一度、妻がこちらの家に荷物を取りに来ましたが、 まだ大量に荷物が残っております。 いつ取りに来るかの話は出来ていませんが、 すぐにでも取りに来てほしいですし、 取りに来ないなら処分も検討したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の引っ越しに関して。妻の荷物を一緒に引っ越して良いか

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています ローン契約を行う条件として今住んでいる家か...

弁護士回答
    1
  • 「パートナーの両親による脅迫とプライバシーの問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から婚姻についてパートナーの両親(養父、実母)と話し合いをしていましたが、話し合いを重ねるたび別の条件になり、結婚ができません。 この養父とパートナーは、大学入学のころから別居しており、これまで三度ほど離縁届を書けと言われています。 最近では、私の両親に、パートナーがどれほどの悪いやつ、いままでこんなことをしてきたなど(だ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の世帯分離はできない?年金問題?

ベストアンサー

夫婦2人で飲食店を営んでおりましたが経営状態は悪く、国民年金は全額免除でした。 妻が不倫をして、実家に帰り別居状態(1年4ヵ月前)になりました。 妻は弁護士を雇い、調停(不成立)をして今度は裁判になります。(子供なし) 妻は就職して働いています。 情けない話ですが私は妻の不倫のショックから鬱病とパニック障害になり この1年4ヵ月精神科に通院していて...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題で困っています。精神疾患か?

ベストアンサー

実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで匿名+鍵アカにして、元妻に対する離婚後トラブルの不満や怒り、愚痴などを言っていました。勿論それも全て匿名で個人情報など晒していません。時々飼っていた犬の写真(背景無し)を懐かしんで載せたりしてました。 先日警察生活課から電話があり「元妻の悪口や過去を書いているだろう、元妻さんから相談を受けてる、名誉棄損やプライバシー侵害に...

弁護士回答
    1
  • 離婚しているか知る方法

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、2年独身と偽られていました。 弁護士介して慰謝料請求後、 あちらはどうやら不倫していたことが奥さんにバレたようで、 奥さんから私に連絡してきたので全て暴露しました。 (知りたいと言ってきたので) 【質問1】 現在、離婚しているか知る方法はありますか? 弁護士に依頼して照会かけてもらう場合、相手にわか...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における和解とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞とdvにより、離婚訴訟となっています。私が被告です。夫が自宅に若い女を連れ込んだところを目撃しました。写真、音声データあります。しかし、原告の弁護士が、女は片付けにきただけと嘘の準備書面を書いてきました。裁判官も和解勧試をしてくる予定です。私は、不倫された側なのに、和解を言われ、納得出来ません。なぜ、不倫された被害者が和解...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ‪子供を連れ去られ監護者指定の審判に勝訴し、子供たちは現在こちらにいます。 【質問1】 実子誘拐にあった場合、精神的苦痛で慰謝料の請求は認められないのでしょうか?‬ 【質問2】 虐待等何もなく、妊娠中に3歳の上の子を連れ去られたのですが悪意の遺棄の主張はできますか?‬ 【質問3】 結婚6年、別居1年半離婚訴訟されてます。こちらは現段...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから