法律相談一覧
-
養子縁組と養育費請求について
初めて質問させていただきます。 この度、離婚歴があり4歳の娘がいる女性と入籍することとなりました。子供も養子縁組によって私の養女となるわけですが、この場合、私に扶養義務が発生すると妻となる女性の前夫から養育費を頂く事は難しくなるのでしょうか?公証役場での証明には再婚した場合は減額するという内容になっています。経済的に困窮しているわけではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に持ち出すものでアドバイスをお願いします。
夫の幾度となる不貞(同じ相手)が原因で離婚を前提に別居するにあたり、同居している今のうちにやっておくべきことのアドバイスをお願いしたく投稿しました。 夫には慰謝料・養育費(別居期間により婚姻費用)を、不倫相手に慰謝料を請求するつもりで、いずれは弁護士さんに依頼をお願いを考えています。 1)夫の源泉徴収票も過去2年分の控えをとりました。 夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金受給者の刑務所服役時の離婚の財産分割等について
去年父が母を刺し、現在殺人未遂で裁判待ちの状態です。精神鑑定では心神耗弱と判断されましたが実刑だと予想しています。母は離婚するつもりで、以前(事件の直後くらい)弁護士に相談した時、財産分割は別居開始時(今回のケースでは事件発生時)のもので行うと聞きました。そこで 1.父が刑務所を出所する直前に離婚の申し立てをした場合その間の夫婦の年金(月額:父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の男女関係について。
度々質問させていただきます。 同じような質問かもしれませんが、 お願いします。 今別居して一ヶ月ほどです。 私はすでに新しいアパートを借りて 新しい生活を始めていますが、 旦那は、姉の所にいるとでも思っていると思います。 アパートを借りるという意思は伝えましたが、許されなかったので、勝手に行動しました。 なので、こうしたアパートを借りてるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々お世話になります。
かなり、ことがすすんだのですが悩んでいます。 ご相談させてください 嫁が勝手に離婚を届けを8月28日にだし 9月1日から他の男性と住んでます。 嫁曰く離婚届けをだした後に好きになった人とのことです。 まっどう考えてもおかしな話なのですが いつも、お世話になっている弁護士事務所に相談したところ 離婚問題に強い先生が今度相談にのってくださるそうです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れて帰国すると脅されています。
外国人の夫と数年前に国際結婚し子供がいます。 夫のDVや借金問題 ギャンブル依存に耐えかね離婚を決意しましたが、離婚の話し合いをするたびに 「婚姻関係を継続したまま子供の国籍を変更する手続きをとる、その後離婚し子供と帰国する。 子供は日本国籍が無いので国内にはとどまれず、そちらに帰国を止める手はない。」 と言われ、どうしていいかわかりません。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気と嘘
先日、主人の浮気がわかりました。 結婚して数年になりますが、結婚式の一週間前にも不貞行為があり、それは主人も認めています。発覚したのは結婚後におかしいと思った私が携帯を除き見たからです。 初めて発覚したときは「もうしない」と言いましたが、時間が経つと浮気をしたくなるのか嘘をついては女の子と飲みに行きます。 明らかにおかしいときは携帯を除き見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に働かない場合の婚姻費用
ベストアンサー弟から相談を受けて、代理で質問です。 現在弟に好きな人ができて(不貞関係にはなっていないそうです)、それが義妹にばれて、弟は実家に帰って別居中です。 婚姻費用として現在18万、その他に2人の私立大学生の学費、母子が住んでいる家のローンの全額、その他家の修繕などに必要な経費は、すべて請求どおり弟が払っています。 もともと夫婦仲はよくなく、双方心情的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書
以前の質問から進展がありましたので、再度相談します。宜しくお願いします。 昨年、12月に離婚が成立しました。和解書で20歳までの養育費を約束しています。 大学に進学する場合は、その時に協議するとなっています。 もうすぐ、離婚成立から一年がたつという、最近になって、相手の親が動きを見せ、大学に進学した場合の22歳まで支払う、公正証書を作成したいと、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー以前、慰謝料を請求するにあたり、確実に慰謝料を貰える方法など教えて頂きました。 また、新たな問題が発生したので相談させて下さい。 元夫とは離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚理由は元夫の度重なる浮気と子供達へのDV、私へ金銭的DV、職が長続きしないなど色々ありました。 調停で慰謝料について話し合ったのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家裁の実務(高葛藤と面会交流)
ベストアンサー家裁の実務 再審判をしているのですが、過去の面会交流の審判書を読み返しています。 頻度の決定理由が、高葛藤であること(離婚問題)を理由に頻度を大幅に低くされています。 現在離婚しているので、現在、高葛藤と言えないのですが。 さらに、「子供の福祉を資する面会交流をするには、当事者同士の協力が必要だが、申立人と相手方は協力は不可能である。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報について
宜しくお願いします。 夫が不倫し、現在別居中です。 夫は離婚を希望し、わたしは離婚したくありません。 夫と不倫相手は同じ職場の上司と部下でした。現在、勤務先は違いますが、所属する会社は同じです。 ですので、この先また勤務先が同じになる可能性があります。 夫が不倫相手と本当に別れたかを確認するため、相手を自宅に呼んだ時の事です。(夫は家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について
ベストアンサーお世話になっております。 夫と養育費について合意し、協議離婚が成立しかけたのですが 公正証書を作成してほしい旨、申し出たところ 調停で争いたい、と言われました。 同時に、私は言った覚えがないのですが、(私の親に言われたのかも?しれません) 財産目当ての結婚だ、国際結婚には反対だった!と言われた!と 裁判所に訴えでる!そちらに非があるのだ!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料調停の相談です。
ベストアンサー結婚8年目、長男10歳の3人家族です。 妻の不倫(約3年間)により、私が子供を引取っての協議離婚をします! 離婚届けに署名捺印し、町役場へ届け出るだけですが、親戚内で不幸があり、そちらが落ち着いてから提出する予定です。(田舎なので近所がうるさいので…) 証拠は、ラブホテルの出入り写真と、野外で密会した時の使用済み避妊具があります。(興信所調査員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。こういった場合不利になってしまうのでしょうか?
今月一回目の調停を行います。主人の連れ子と主人と私の間に出来た子がいます。連れ子は主人が親権を取り下の子は私が親権を取ると協議で話し合いをして、手書きの書面ですが、署名と母音を押した紙があります。慰謝料と養育費で折り合いが付かず調停を申立てました。私には独身時代に作った借金があり自己破産をする予定です。何人かの弁護士さんに相談しましたが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与について
ベストアンサー何度かお世話になってます。 旦那より離婚請求されています。 原因はセックスレスと言われてますが、旦那は1年以上前から不倫をしてます。私は産後、育児ノイローゼや軽い婦人病の症状があった為拒否してしまいました。この事を旦那に相談すれば問題にはならなかったのかもしれませんが、旦那から『育児はお前の仕事だ!』と言われた事もあり相談出来ずに悩んでおりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を取り戻したい
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共同名義で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の親権
現在主人(50歳会社員)と離婚に向けて話し合っているのですが、小6の息子の親権についての質問です。離婚の一番の原因(浮気などはずっと当たり前だったので。)は主人の度重なる借金で、これについては本人も今回は離婚になっても仕方ないという覚悟ができているようなのですが、子供3人のうち、一番上の小6の息子は自分と暮らしたがるのでは…と言い張り、話が先に進まずに困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と小学生低学年女児の旅行
【相談の背景】 元夫とは去年調停離婚し、小学校低学年の娘の親権は妻の私側となり一緒に生活しています。同区内です。面会日も設け、元夫とはほぼ没交渉で子の面会時しか連絡は取り合っていません。 ただクリスマスに勝手に元義母に会わせたり、来年は娘と飛行機の距離の旅行をしようと約束したようなのです。 私としては特に元義母に会わせてもいいし、旅行だって本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患のある母親は親権をとれるか?
ベストアンサーはじめまして。相談させていただきます。 精神疾患がある母親が親権をとれるか教えていただきたく思います。 夫と離婚を決意し別居を始めたのと同時に調停を申し立てました。原因は夫の度重なる借金と生活費を全て使い込んでしまうこと(浪費)です。つい先日3回目の調停が終わったところですが、離婚についてはお互いに合意していて親権は両者とも譲れないということで話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律婚〜事実婚への変更
ベストアンサー夫婦双方の家の事情があって、法律婚から事実婚にしようと、 最近、離婚届を提出しました。 そこで何点か問題が発生しているので、ご質問させていただきます。 1) 離婚届の提出の際、同時に住民票の方に、 夫(未届)、妻(未届)の記載をお願いしたのですが、 市役所の見解として、当市では法律婚からの変更は 事例がないのでお受けできないと言われました。 1時間近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を抱えての離婚と親権
ベストアンサー【相談の背景】 私の事業に失敗で借金を抱える事になりました、それとは別なのか離婚の話もしております 借金は900万くらいです。お店が売れれば半分くらい減らせると思っております。 主人は威圧感がある人で、私の話は大抵否定してマウントを取ります。昔それが嫌だから治してくださいと訴えたこともありました、機嫌がいい時は家族も穏やかですが、機嫌が悪いと朝から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後の養育費一部相殺についてになります 【質問1】 子供の通信料を夫の私が払っていたため、調停委員から子供に関わる費用を負担していればそれを差し引いて支払えば良いと言われ実行した所元妻より履行勧告を受けました。会話出来ない関係で再調停が無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚したら恨まれていて揉めてます
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしたばかりです。元夫が仕事をせずsnsにのめり込み生活費を全く入れなくなったこと、snsを注意すると怒号が飛ぶのが原因です。しかし本人は離婚した私を憎んでいます。借金は各々返済することで話がまとまりましたが今になり放置されて困っています。 【質問1】 ①車が2台ありローンは元夫の名義です。1台は私の名義に変更済みで、この車の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏を変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、経済的な理由から親権は父親にお願いしました。子供も小学校低学年なので、離婚しても子供に負担の少ないようにサポートしようと考えています。 そこで悩んでいるのですが、離婚して氏を旧姓に戻すか結婚時に使用していた氏にするかで迷っています。 【質問1】 子供には離婚だけでも、精神的に負担のかかる事だと思っている為、子供があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書について
【相談の背景】 11月に公正証書を作り離婚しまして。 原因は自分の借金なんですが。 公正証書通りに養育費も払ってます。 借金も返済してます。 今年に入って突然LINEがきて、返済してるかこれから逐一確認すると言われたんですが。 公正証書には、借金の返済は責任持って一切迷惑かけないと書いてるだけです。 【質問1】 離婚もして連絡もしたくないんですが 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因の一つで離婚協議中です。子供が9歳と5歳で私が引き取ることとなります。また、離婚原因としてアザができる暴力を受けたこと、面と向かって話すのが怖くなってしまったこともひとつです。 【質問1】 悪いのはお前(私)なのだから養育費は払わない、使った時にだけ払うと言ってきていますが、このようなケースでは養育費を貰うことは難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚等の委任状について
先日の調停時に、夫婦関係調整調停(離婚)と面会交流調停を話し合っており、荷物の引渡しの提示もしております。(相手方両親に連絡しても1年取りにきてません。相手方の住所はわかりません。) 荷物についても困っていたので相手方弁護士に委任の確認をしたところ、相手方弁護士から回答があり、「離婚訴訟の委任は受けおり、夫婦関係調整調停(離婚)と面会交流調停と係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 不貞の証拠
夫から離婚訴訟を起こされました。 私に原因があるとしていますが、 夫の不貞が原因です。 今までの訴訟で、夫は原因となった女性と会ったことも無いと主張しております。 私は、離婚には応じるが 相手の不貞行為が原因の為 慰謝料請求すべく 反訴を申し立てたいと思っています。 ここで質問なのですが、 証拠は別居中の自宅に入り、 無断で夫の携帯をコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う連帯債務について
新築してまだ半年なのですが離婚することになりました。 1600万のローンを主人と私の連帯債務にし、住宅は持分1/2ずつの共同名義です。土地は主人の祖父名義になっています。 銀行に相談すると、連帯債務を1人にし、代理で連帯債務者を立てるのは保障会社が決めるので難しいと思うが、私の収入が安定しているので可能かも…と言われました。 もし、この先私が家のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権について
ベストアンサー妻が離婚調停して子供二人(男 中一・女小5)の親権を全部取ると息巻いています。私は年収720万の管理職社員。妻 パートで月収8万程度。子供二人は妻の方に味方していて、子供の年齢的にも子供本人の意思も尊重される、とよく聞きます。 この様な場合、私は子供二人の親権取るのは困難なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の扶養について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦が別居することになり、 私の家に娘と孫が住むことになりました。 別居後、婿は黙って仕事を変え、 健康保険など入り直さないといけない状況になりましたが、離婚を考えているため、あえてそこに入れても。という気持ちがありますが、 孫がまだ2才でなにかと病院通いもあり、娘は保険証がないのは困ると言います。 娘は、まだ子供の年齢が小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、子供の親権について
ベストアンサー度重なる暴言などによるモラハラ行為を受け、現在は別居しています。 安定した生活をおくれていますが、家族が留守の間や夜になると、夫が家に乗り込んでくるのではないか?、包丁持ってきてたらどうしよう?など不安になったり、外で車のドアがしまる音がすると、来たのでは?と体に緊張が走り怖くなります。 このままでは心から落ち着いた生活もできないし、私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 面会 嫌がらせ
ベストアンサー離婚をして親権と監護権をもっています。 子供の幼稚園に勝手に行ったり、幼稚園に親なのに会わせないのはどういうことだ等と私にではなく園に嫌がらせを元夫がしています。何か措置を取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と裁判離婚
妻から3回目の離婚裁判を提訴されました。2回目までは、原因理由が不明瞭である事等から、原告が取り下げました。しかし、今回は、4年の別居期間で離婚判決出せるということです。 別居は、妻が離婚調停申し立てした時点から開始されました。別居が破綻をもたらしたのではなくて、妻が離婚調停申し立てすることにより、婚姻生活を破綻させ、結果として別居生活が開始されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚証明書偽造に関して
私の彼はスリランカ人です(日本、スリランカそれぞれで会社を経営。ビザ目的の交際は考えにくいです)。しかし交際1年が経ち、国に別居中の妻と子供がいることがわかりました。離婚してない理由としては、お国柄子供の結婚のときに親の地位・構成・職業等がかなり左右されるらしく、子供が結婚するまでは離婚は子供のためにできないと言われました。彼の親戚親族は政府関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー元妻の不倫により離婚しました。 相手男へ慰謝料請求したら、元妻が財産分与請求してきました。 財産分与として大きなものは、不動産(土地家)がありました。 逆ギレ、男と一緒になるつもりの元妻は、離婚を迫り、不貞の事実があるにも関わらず、都合よく離婚しようとしてきました。最初はこちらに離婚の意思がないということで、離婚の話し合いを避けていましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫とモラハラによる妊娠中のトラブルについて、GPSと監視カメラの使用による法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中期に旦那が不倫をし 不倫相手に本気になりました。 そこからモラハラや離婚希望や脅しのような発言と嘘が目立つようになりました。 半年程期間がたちます。 私と赤ちゃんや周りや彼の身を守るために、監視(見守り)カメラとGPSを設置しました。 最近、バレて警察へ行かれました。 (GPSが警察署で止まっているので証拠として提出押収された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。
【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職に追い込んだ挙句逃げた旦那に対し裁判を起こしたい
【相談の背景】 夫の婚約時からの複数回にわたる婚活アプリ利用(実際に何人もの女性と会っています)からの一方的な別居、またその後の夫の不誠実な対応により、精神不安からの適応障害となり、休職に追い込まれました。 いまだ体調は戻らず、公共の場で嘔吐してしまうなど、現在は復職できるか未定の状態です。休職期間が終わるまでに復職できなければ、最悪解雇になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の介入による離婚協議書の妨害を止める方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の離婚協議書を作成中でした。離婚もいわゆる性格の不一致です。妻は口下手な方で話し合いの方法もLINEで文字でのやり取りで進めていましたが終盤に差し掛かり突然相手の義父より 「今後一対一の対応はさせません。今後は第三者の目(義父登録済み)があるグループLINEでお話ししてください。それか、私とのLINEのやり取りになりますが、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い中に交際相手が元嫁と元サヤに戻る場合
【相談の背景】 一年前に職場の上司と不貞行為にあったことを奧さんにLINEを見られてバレてしまいました。 バレる前から彼には奥さんや子供に申し訳ないからと何度も別れを告げました。 彼には幼い2人子供が居ます。 私自身も子供が欲しかったですし、結婚式も挙げたいし、一軒家も欲しいし、きっとそれは叶わないからそれをわたしも諦めきれないからと言っていて、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の税金対策についてご教授願います
【相談の背景】 この度夫と離婚することになり、その際に受け取る財産分与、及び慰謝料についての税金対策をお教えいただきたいです。 【離婚の背景】 ・婚姻期間:5年 ・子供:1人(3歳) ・現在も賃貸にて同居中 ・離婚理由:夫側によるセックスレス(関係修復にも応じられない 異性として見れない以上一緒に暮らせない等) 夫から離婚に当たっての財産分与・慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約がない場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を求められ2ヶ月前に妻が子どもを連れて実家に住み別居中です。性格の不一致が妻の離婚理由で私には主に5つの法定離婚事由にあてはまるものはありません。 調停でも離婚拒否しますし、裁判になっても離婚が認められルトは思っていません。私は妻と子どもが自宅に戻って来て欲しいと思っています。 住民票は移されておらず必要な荷物だけ実家に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、慰謝料、子供
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁に8月頃愛情がない、情で繋がっていると言われて離婚を宣告されました。 嫁は事業家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし妊娠出産。結婚詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 彼とは3年前に不倫関係になりました。 お互い結婚していてダブル不倫です。 私は家庭内別居状態、 彼は妻とは破綻状態で 奥様にも彼氏がいて子供が小学校にあがる前までに離婚する事は確定事項と 言っていました。 付き合いはじめてから数ヶ月後妊娠。 彼に相談したところ すぐに一緒に住む家を探し、同棲。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中のデリヘル面接
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題についてご相談です。 今から1年5ヶ月前に結婚しました。 最近、嫁から離婚を切り出されました。 離婚理由は 1. 1年前から気持ちが冷めていた 2. 夫の両親の介護ができない 3. 年の差婚(22歳差)のため、夫の老後の介護する自信がない 4. 年の差婚のため、夫が先に死去した場合、わたし(妻)が1人になってしまうから。 と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取 告訴逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し子供交互に見るとの約束で私が子供を監護している時に戻ってきたいとの事で話し合いの結果子供の為に2人で努力していく約束をしたのですが私が仕事に行くと置き手紙があり子供を連れ去られました。当日妻と連絡がつかず義母と話すと父親と母親は違うと言われ後日話し合いをするからと言われ呼ばれました。 一方的に妻側から離婚調停、離婚訴訟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主相手でも婚姻費用、養育費を払ってもらえるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中です。 私は専業主婦、一才の娘と 私の実家でお世話になってます。 夫は塗装業の一人親方で 個人事業主です。 旦那の収入は 昨年度400万、給与所得者 今年度250〜300万ほどです。 夫がどうに今年の所得を 申告するかわからないので そこも不安です。 離婚原因は私の夫への態度や お金の問題などで夫に離婚を 切り出されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と結ばれ、離婚、住宅購入をし、破局。結局お金は払わないと言われています。
【相談の背景】 今年3月、自身の不倫のため離婚しました。 その不倫相手とは離婚したら付き合おうなどの 約束をして実際にお付き合いをしていました。 不倫の慰謝料としては250万を元妻に支払い、 不倫相手の彼女は私も半分払うから大丈夫だよ、心配しないで。早く離婚して私の元に来て欲しい。 などのことを言って頂いたため 私も安心してその彼女と添い遂げること...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから