124,067件見つかりました

法律相談一覧

• 天空のクラブハウス!?

去年の夏から近所の眺望抜群の天空のレストランが7月から日曜日限定で天空のクラブハウスと称して、大勢の客を集めています。今まではガーデンプールが売りのレストランで日曜日は結婚式で使われていました。時々、お祝いの歓声が上がる程度でした。金曜土曜ではなく日曜日にするのは、オフィス街と見込んでのことだと思いますが、実はすぐ裏には公立小学校もある都心でも有...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について至急お願いします。

長文、乱文にて失礼します。 姉の話なのですが、母子家庭で妊娠、先月末に出産しました。 相手の男性とは結婚はせずに、このままシングルマザーで育てていきます。(男性とはもう別れています。) 先日、児童扶養手当の手続きに行った際、男性と付き合った時点で一人親ではなくなるため その期間の手当の返還を求められたそうです。 生活費用の援助もなかったですし...

弁護士回答
    1
  • 治療費について

嫁が2年程前に友人にマッサージを頼まれてしてあげたそうなのですが、首のマッサージで頚椎を痛め、首から肩そして腕にかけてひどい揉み返しがきてしまい痛み痺れが残りました。(腕に関しては以前からスポーツにより傷めていたとのことです。) その時は鍼灸医院で治療を受け、そこの先生がこれなら〜回で治るとのことでその仰った回数分のだいたいの治療費を渡しました。結...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの

解答ありがとうございました。本人でなく第三者でもメールが残っていたら、可能性があるということでしょうか?すいません、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

サイト内で年齢が十代の女性とエッチなメールしてたら、第三者(彼女)が見つけ、訴えるというのは、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面に添付した証拠書類

ベストアンサー

前回の続きで質問します。 民事訴訟で準備書面に添付した証拠書類は、あくまで主張ということで、陳述書にも添付しなければ証拠として全く採用されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任

ベストアンサー

弁護士の解任にはどのようなテツズキが必要になりますか

弁護士回答
    2
  • 証拠としてどうですか?

不適切な養育環境を立証するにあたり、医師の診断書は証拠として有力ですしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生 姑の深夜密会…

先程は親切な回答を頂きありがとうございました[i:198] 裁判所へ提出前に証拠をとありましたがどんな証拠を固めれば効力的でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 薬物使用の疑い

以前にここでご相談しました。男女トラブルで示談書成立し相談し又 警察2箇所と弁護士相談を受けて こちらの回答どうり 僕自身 正当である判断でした。 しかし あらゆる方からの助言をいただき 僕自身 落ち着いて 相手の成人女性について 疑問が残ります 薬物使用データベースHPより ●情動面での変化 1・いらいらして落ち着きがない ○ 2・人の立場を理解せず、わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プレゼントの料金

スナックで働いています お客さんAさんから プレゼントで財布をもらいました何週間して財布を落としてしまってそれをAさんに言ったら Aさんがまた同じ財布を買ってくれたんですけど いざこざがあってAさんが財布の料金を返せって言ってきました パニックになったのとイライラしてしまって メールで返すと言ってしまいました店に電話で いつ返すんやとか言われたりし...

弁護士回答
    2
  • 監護権について

質問宜しくお願いします。 家庭裁判所に監護権の申し立てに行こうと思うのですが、自分で行くより弁護士の方に代理人になってもらった方がスムーズに行くのでしょうか? 色々と調査されるようですが、どのような事を調査されるのでしょうか? 現在父親である私が子供(6歳)を養育していますがやはり母親の方が有利になりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法的には・・・

以前にも相談しました。職員に過去の刺青の人とどのように知り合いになったのかを追求され、知り合いの女性が関係を持つように推し進めてきたことに対して、その女性に何らかの対処したほうがよいとアドバイスをしてくれるのですが・・・ 私、精神疾患はありませんが、精神的にも苦痛を感じています。

弁護士回答
    2
  • 前に相談したけんですが

個人的取りに行かないで裁判所とかに相談をしに行ったほうがいいですか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 勤務先調査

ベストアンサー

弁護士さんは、案件などで必要であれば、勤務先や銀行口座を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻の定義

フルタイムの仕事を持つ共稼ぎ夫婦の場合 夜泣きがうるさいと子供が小さなうちから夫が別室に移り 以降5年にわたり夫婦生活のない場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追加質問です

今日、旦那に会い話し合いをしてるうちに旦那が感情的になり本音が出ました。年収300万と言っていたのに本当は360万だったみたいです。 もし何かの申立てをしてたらバレる前のように“自分の年収は300万円”と言って嘘を通す事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 少しのお金といいますが

私には貴重なお金なんです 返してもらいたいのです

弁護士回答
    2
  • 前の件ですが

お金はどうしたら取れますか[e:733] 教えてください

弁護士回答
    1
  • 聞かせてください

前にお金を払ってしまいましたといいましたが返してもらいたいですが一人でいかないほうがいいですよね[e:733]

弁護士回答
    2
  • 聞きたいことがあります

前にその男の人と二回ぐらい関係があるといいましたが一回目は最後までやっていますが二回目は途中なんです 。 その奥さんが言うには 男の人を私が襲ったと言っているんですが、結局最後までやっているから 合意の上にならないんですか[e:733] すいません、教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • 性規制について

ベストアンサー

オレは、21歳の両性愛者です。 設問 次に掲げる問いについて、適法な交際のパターンを挙げて下さい。 ※各問に必要なパターンは、4パターンです。 21♂→18歳未満♂、♀ 21♂→18歳以上♂、♀ 1.双方同意 2.お金渡しあり、双方同意

弁護士回答
    1
  • 婚約者との子供を私の同意なく

婚約者との間に子供ができました。両親に挨拶に行きましたが、断られこどもはおろせと言われましたが、私は承諾できませんと伝えたところ帰れと言われその場は帰りましたが、5日後、婚約者連絡があり両親に無理やりおろされたと聞きました。同意書は婚約者の親戚がサインしたようです。私は婚約者の両親を許すことができません。何か方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら。私も弁護士を捜したほうがいいですか?

前回、荷物の件の続きですが返してくれることにはなったのですが、いつ返すか明確な日を聞くと「知らん、忙しい」と言われてしまい彼の上司(私の元上司)に相談したところ上司の方が彼に伝えてくれました。すると彼は迷惑をかけたとして弁護士を雇い私を「訴える手続きをする、罰金払ってもらう」をといいだしました。 私も弁護士を捜したほうがいいですか? 私は今、鬱病の...

弁護士回答
    1
  • 今すごく悩んでいます

私には彼氏が居るんですけど私も彼も積極的じゃなくて今夏休みで二週間ぐらい会ってないし連絡もとっていません 彼は携帯を没収されるらしくて彼から連絡は一度もきた事がありません メールを送っても返ってこないし今すごく不安です 彼はいまでも私を好きなのかわかりませんこのままずっと付き合っていて良いのかもわかりません 私はどうしたらいいでしょう 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 携帯破損。元々の携帯の買った値段を払えばいいのでしょうか?

先日元彼の携帯を投げてしまい、 パカパカ携帯がグラグラになったみたいで、 弁償してほしいとゆわれたんですが、 投げたのは事実なんで、弁償する気なんですが、 全損って 言われたんですが、実際どこまで携帯が 壊れたかは見てないので、 修理代だけで済ましたかったんですけど、 もうすでに新しい携帯を買っているんですが、 新しい携帯代5万払わなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 生活費について。保全処分申し立てとはどういうことですか?

保全処分申し立てとはどういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 貰った物

付き合ってる人が居たのですが、もう1人の人と付き合おうか悩んでいました。悩んでいるうちに付き合っている様な関係になり、プレゼントなども貰いました。結局、関係も上手く行かず別れる事に。その際、私の挙げた物や私の私物も頼んでは居ないのですが郵送すると言って来て、その代わりに自分の挙げたプレゼントも返せと再三メールが来ます。プレゼントをこちらから要求し...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明について

ベストアンサー

私名義の車を元夫が乗っているので、名義変更してもらうため私の印鑑証明を送りたいのですが悪用されないための送り方とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠として。録音時間すべてを 文書にしないと だめですか?

会話録音したものを 文書として 裁判所に提出しないとだめなのはわかりますが…。録音時間すべてを 文書にしないと だめですか? あまりにも 録音時間も長く 出来るなら 費用などもかけずに 自分で作成していこうと 考えてます。素人では無理でしょうか。裁判所に 知ってもらいたい録音箇所 重要部分の文書、やりとりのみは証拠としてはどうなのでしょか? また 聞き取れない...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった娘の子供に会いたい

2ヶ月ほど前に長女が病気で亡くなりました。それからというもの、亡き長女の夫、義父母は法事以外、孫が亡き娘に会いたいというといけないからとこちらとは孫に合わせないと言っています。隣の市なのですが、学校にも義父母が迎えに行っていて会えません。孫は、まだ一年生で母が亡くなったことはわかっておりません。また、義父母及びお坊さんや親戚は、早速、再婚を勧めて...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

度重なる質問失礼します。民事訴訟で不成立で終わった場合には、どうなるのでしょうか?どのような場合、不成立になるのでしょうか…。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • はっきりしたいのです。

うつ病から、家で物を投げたり(家族にはぶつけていません)妻にしつこくメールしたりということをしてしまい、妻が私の実家と相談して、治るまでということで実家に来ました。もう三年になります。 自分はすっかり良くなり、謝りもしました。ただ妻とその実家が全く戻してくれる気配がありません。私のこと、帰る帰らないで妻のお母さんとおふくろで電話の話になり、行き違...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ。何か法的にでも解決出来るよい方法はないでしょうか?

爆サイというサイトに私自身の書き込みがされて困っています… 名字が1字伏せ字になっているもののフルネームで書かれているため私だと特定できます 私自身、結婚もして子供もいて今も妊婦…こんな事に悩んでいる場合ではないのにかなり参っています… 夜も寝れず、食べても嘔吐してしまっています… 何か法的にでも解決出来るよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の前の彼氏と。これはどうにかできませんか?

今の彼女の前の彼氏から連絡が数回あり気になってました。 たまたま自分が一緒にいる時に彼女の携帯に前の彼氏から連絡があり、連絡をやめてもらえるように言うために電話番号を聞き、電話していました。 その中で、ヤクザを出すからこっちに来いと言われました。 結果、不安だし警戒しなければならないプレッシャーを感じています。 通話中の音声は残って...

弁護士回答
    2
  • 出産トラブル

昨年第一子を出産しました。 私はRh-のため本来なら子供がRh+だった場合、出産後72時間以内にD抗体が出来るのを防ぐための注射をしなくてはならないのですが、病院側に血液型を見落とされ、100時間以上経ってから接種されました。 Rh+の子だった場合、第二子の時はリスクがあるという話を聞いていたので子供の血液型が気になり、看護師さんに子供の血液型が知りたいと言...

弁護士回答
    1
  • 前妻名義の車が放置したまま

前妻名義の車が自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあります 車検切れ間近で困っています 前妻の居場所も連絡先も分かりません。 公共機関に相談しても対応できないみたいです。祖父母も駐車場を解約したいみたいですし、自分じゃ車の処分の手続きができません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書

陳述書と準備書面は大体同じような内容になることが多いかと思います。 その内容(争いの中で重要な主張)の整合性が無い場合、すなわち主張に矛盾がある場合は、やはり裁判官の心証は悪くなり、訴訟は不利に傾くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

服役中の別れた彼の荷物をどうしたらよいか困っています。貴重品だけ刑務所に送るように言われ送りましたが残りは結構な大荷物で彼の身内の方なども引き取ってくれず、彼は勝手にどこかにやったりこわれたりしていた場合は訴訟すると言ってきます。何年も刑期があるようだしその間ずっと持っていないとこちらの落ち度になるでしょうか? もう連絡もとりたくないのに荷物を預...

弁護士回答
    1
  • 連れまわし

先日、おつきあいしていた男性とお別れしたのですが、先方の車で移動中に喧嘩した際、何度も帰りたいという意志を示したにもかかわらず、なかなか帰りの方向にむかっていただけないことがありました。連れ回しのような感じでした。自ら車を降りられる場所でもなく、そういった行為はいかがなものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 市営に住んでます。どのような対応をしたらいいでしょうか?

敷地内に市が認めてなく、団地中で運営している駐車場があり、私の友人の車を来客用に停めてあったのですが(我が家は母子家庭で友人は男です)車に警告と貼紙されてあり、違法駐車です、市役所と団地運営している協会に調査依頼しますとありました。調査されたら困りますよねとも…警告なのに調査依頼しましたっておかしいと思うのですが、誰が貼ったのかわかりません。調査さ...

弁護士回答
    1
  • 最近別れを告げられ。どういう行動に出たらいいでしょうか?

付き合って7年の男女ですが先週別れを告げられました。 ただそのやりとりがメールで言われ話したいと言っても会ってくれません。 理由はここ最近一ヶ月会えないと言われてたんですがその間に好きな人ができたと言われました。 去年の秋にはお互いの親同伴で結納も兼ねて食事会もしました。 それなのにこの対応です。私的に納得いきません。どういう行動に出たらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 遅くにすいません…

前回の質問に追記したのですが回答がなかったものでもう一度投稿させて頂きます。貸金返還訴訟を提起すべきとの回答がありましたがまったく知識がないものですいません。どのような事をすれば良いのか基本の流れを教えて下さい。 そうなった場合に費用などはどのくらいかかってくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

付き合っていた彼に奥さんの影があり別れた後に彼に聞いたら証拠がない、弁護士をたててすきなようにしてと言われてしまいました。私は嘘をついて付き合っていたことに謝罪していただきたいと思っています。奥さんがいると思った理由は車の名義がおばさんと言われた女性の名前でその女性の生年月日が彼の1つ下で、住所の場所にいってみると彼の車がいつもおいてあります。結...

弁護士回答
    2
  • フレンドリーペアレントルールとは?

ベストアンサー

フレンドリーペアレントルールという概念が子の監護者指定の判断材料として浸透しつつあるとの記事を読んだのですが 実際のところ、どのくらい浸透しているのでしょうか? 現場を知っていらっしゃる弁護士の先生方の感触でいいのでご存知の先生がいたら教えてください 主張すれば有効とか ちょっと気にかける程度とか まったく現場では参考にされていないとか 上記...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

男女間金銭トラブルで最終的に私がお金を支払わざるを得ない状況に追い込まれました。請求金額は1600万円です…が、相手が高齢(72歳)である事と自分にも過失がある事も多少認め、毎月5万円を相手が死ぬまで支払うようにとの事になりそうです。何歳まで生きるか?のこの場合、相手が弁護士さんに支払う報償金はどう計算するのですか? 着手金も かなり支払ってるはずですが、気...

弁護士回答
    2
  • 叔父から罵倒。訴える事は可能でしょうか?

質させて下さい。 母の弟が母や父に直接電話をしてきて、罵ります。 内容は、低学歴な父(中卒)を学校行け、行ったら俺の会社で雇ってやる。母に対しては、あんなのと結婚して失敗したな、などです。 訴える事は可能でしょうか? 父は気が小さいく、円形脱毛症になってしまいました。 力を貸してください。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • このような弁護士会照会はできますでしょうか?

先程、私弁護士にメールで弁護士会照会をして欲しいとお願いをしました。 1、東京都児童相談所、千葉児童相談所に、 息子が、その所轄の各児童相談所に関わりがある場合は窓外児童相談所は保有する児童票及び指導経過記録。 と 2、○○市役所に 息子のレセプトの情報公開請求(できれば 妻の分も) 難しい事でしょうか? もしご存知でしたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保全処分について

子供引き渡しの保全処分わ申し立てましたが、 結果に対して相手が子供を渡さなかったりもできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出張ホストの売春は売春防止法違反にならないんですか?

男が女にお金を請求しホテルでHすることは違法にならないのでしょうか? 女性の年齢は男性と変わらず若い女の子 で、ただその男性に恋してしまっただけですがお金を請求されるので仕方なく払っています http://www.ron.gr.jp/law/law/baisyun.htm 女子に対しと書いてありますので気になります。 男性は会社に所属し仕事としてやっています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから