法律相談一覧
-
家裁月報 ?
ベストアンサー家裁月報を 閲覧したいのですが 気になる記事があるので(平成23年9月号です) 家庭裁判所へ出向いて行けば閲覧できるのでしょうか? 大学図書館とかなら あるんでしょうか? 一般人は読むことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女の友達についてです、女の友達が
59歳の男の知り合いが7年前からいるみたいなんですが、女の友達は迷惑していて仕方がないので会っているみたいなんですが、メールで無視していたら、メールで「いつ会えるの?電話でてくれないなら家にいきます、家族にも男と会っているとバラします」など、何回も電話をしてきているみたいです。女の友達には付き合いをしようとしている男性がいるのですが、家族には秘密に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭トラブル
半年前に別れた男から、付き合ってた時に使ったお金を返せと言われました。 欲しいものを買ってくれたり…でももし別れても貢いでくれたお金は返せないよ。と予め言ったのですが、女に貸した金はあげたものだから返さなくていい。と言っていたのに、今頃やっぱり全額返してと言われてます。(トータルで50万くらい) 返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦だけど旧姓?できないのでは?
夫婦別姓とはなんですか?前に質問してできないと言われましたが、夫婦別姓というのがあると聞きましたが、どんな意味ですか? 夫婦旧姓のまま結婚無理と言われましたが(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が母親にたいして暴力をふるっています。
父親が母親にたいして暴力をふるっています。 先日の暴力では母親はぐーで殴られて顔 にはアザだらけと明らかに内出血もしておりますが体裁を気にしてか被害者を出そうとしません。 ただ私がいないときを見計らい暴力をふるっていないかをかんがえると仕事にも手につきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
義両親との関係。叔父叔母は取り戻す事が出来ますか?
身内の事ですが、叔父叔母には、一人息子がおり、結婚して妻と子供が一人おります。叔父叔母(両親)の家の近くに、妻と子三人で暮らすマイホームを建てました。最近、息子は病気で亡くなったのですが、倒れる前から、夫婦仲がかなり悪かったようで、病床時は一度も看る事は無かったそうです。子供(孫)は女の子で、叔父叔母(義両親)も可愛いがっているそうですが、息子が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
弁護士照会について。支払口座の情報は公開されるのでしょうか?
携帯電話会社に弁護士照会を行った場合、どこまでの情報を公開してくれるのでしょうか? 支払口座の情報は公開されるのでしょうか? また、弁護士照会を行ってから回答がくるまでの期間はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い喫茶
一年半前に出会い喫茶に行って登録してしまったのですが、もし免許証のコピーを取られていたら(あまりに前のことなので、されているのか覚えていないのですが)悪用されるのでしょうか? また、その他の罪で訴えられることはあるのでしょうか? 今になってとても心配で仕方ありません。お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。手紙とかの場合はどーなりますか?
婚約してた彼と婚約解消になりました。交際してた時に一緒に撮ったプリクラや写真を自分が写ってるし、別れた後相手に持っていられたくないので、捨てて欲しいとお願いしたのですが、俺の自由だと言われてしまいました… 今まで付き合ってた人とのプリクラも残ってて見た事があるのですが、そうなりたくないので捨ててほしいです(:_;) いくら自分が写ってても、それは無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中や夫婦間での責任。遺書が証拠となったりですか?
婚約者や夫婦で喧嘩などがあるたびに言葉により相手側を追い詰めてしまい自殺に追いやった場合は刑事責任になりますか?また自殺しようとしてるにも関わらずやらせておいた場合はどうでしょうか?相手が苦痛訴えても、「死ぬなら勝手に死ねば」といったり。会話でですが。遺書が証拠となったりですか?どんな場所問われるのでしょう。ちなみに加害者ではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
私はバツイチで二人の子を連れて3月に再婚しました。 その時に普通養子縁組をしました。 ですが最近特別養子縁組の存在を知り今の主人とできる事ならしたいと思い色々調べてわからない事は家庭裁判所や無料弁護士メール相談を使って聞いたのですが返ってきた返事が違ってわからなくなったのでここで質問させていただきます。 普通養子縁組をした後でも特別養子縁組の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の連れ去り。娘は幼稚園やめて家庭教師でもつける?
仮にうまいぐあいに連れ去ったとして、その後どうやって生活するのかわかりません。 妻は間違いなく、始終私をつけ回すでしょうから仕事にならないと思いますし、家についてきて奪還しようとするでしょう。 会社辞めて離島や海外に潜伏するしかないのでしょうか? 娘は幼稚園やめて家庭教師でもつける? 具体的な事例をご存知なら何卒お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
弁護士が住所を調べる
度々すみません。彼から弁護士に書面を送らせる、と言われました。しかし、3週間過ぎても届かず、弁護士に止められてるから、と弁護士の連絡先も教えてもらえません。しかも、わたしは引っ越しをしており、彼はわたしの新住所を知らないので、書面を送る段階で、新しい住所をお伝えするので、メールください。と伝えてあります。しかし、もう少しで送ります、と言ってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!住所の検索
彼から、弁護士さんから書面を送らせますと言われてから3週間以上経ちますが、まだ届きません。弁護士の連絡先を教えてほしい、と言っても、弁護士に止められているから、と教えてもらえませんでした。彼が本当に弁護士に委任しているか疑わしかったので、こちらから弁護士を立てて請求します、と言ったところ、お待たせしました、もう少しで届くと思います。とメールが来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親が…。何か法的手段に出れないでしょうか?
只今私は妊娠5ヶ月目で入籍を来月に控えてます。こちらの親兄弟には紹介済みで新居も決めてましたが、新居への引っ越し資金を彼の親が私との入籍を反対しており、通帳やカードを隠して、今までの迷惑料や、彼の親と彼との手切れ金として…と強情に資金の20万を渡しません。何か法的手段に出れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係なはずの妻が裁判に巻き込まれる可能性はありますか?
ベストアンサー私は31才男性既婚、子供一人います。ネット上で同じ職業のコミュニティーで、ある女性と偶然知りあいました。自分が既婚であることは伝えてありました。その方は精神的に病んでいたので、相談にのっていたのですが、次第にお互い惹かれあってしまいました。 ある時、その方から、二番目でいいから付き合って欲しいと言われました。最初は断ったのですが、押しに負けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名字。その場合再婚相手と子供の関係は他人のままですか?
今 再婚を考えてる人がいますが、子供達が名字が変わるのは嫌だと言っています。子供が何歳かになったら親子でも別々の名字を名乗る事は出来るものなのでしょうか?その場合再婚相手と子供の関係は他人のままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの確認方法とは?
ベストアンサー彼から、弁護士から書面を送らせると言われてから3週間。なぜこんなに時間がかかるのか彼に聞くと、もう少しで届くと思います。の返事。弁護士の連絡先を教えてと言うと、それは弁護士から止められてる。という返答。彼は絶対に弁護士なんかにお願いしていない、嘘をついていると思っています。彼に、弁護士を立てていないことを白状させるような、なにか一言はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産トラブル2
Rh-を見落とされ、出産時にグロブリン注射を怠られたため、抗体の有無の検査をしてもらい現在結果待ちです。 ただただ抗体が出来ていないことを祈るばかりですが、出来ていなかった場合、実害がないということで病院側には何の責任も問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし家を勝手に売られてしまうったら
ベストアンサー度々すみません。 父名義の家を父が勝手に売ってしまった場合、そこに住んでいる人がいようと売る事は可能でしょうか? もし売れてしまったら、住んでいる人は必ず出て行かないといけないのでしょうか? 弁護士さんに依頼はするのですが、売りに出してあっても売手がつかない状態であれば仮差押可能なのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の通帳履歴。このような場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在調査中です。相手が浪費によりです。現在相手の弁護士を通じて婚姻期間の通帳の開示を求めていますが一切ありません。このような場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子縁組
再婚予定です。 新しい家庭に馴染ませるためにも 元旦那との面会拒否したいのですが そう言ったことは、可能でしょうか? また、相手方が拒否を認めない場合は どのようになるのでしょうか? よろしく、おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
弁護士さんに連絡しようとしたら…
度々すみません。 彼から、弁護士から書面を送らせます、と言われてから早2週間が経つのに、全く送られてこないため、いつ送られてくるのか弁護士に確認してほしい、と彼にお願いしたところ、日にちは確定していませんが、近いうちに届きます。との返事。 なんとも曖昧なので、ではこちらからいつ届くのか直接聞きますので、弁護士さんの連絡先を教えてくださいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接日の決め方
姑が娘の面接を希望した日は用事があるので会えませんと返事したら、なんで会わせないのと怒りの手紙が届きました。 それを読んで娘は姑に会うのは怖いと言うので、しばらく娘と会うのは遠慮してくださいと連絡するとさらに逆切れされました。娘が怖がっていても姑にはあわせなくてはいけませんか? 姑に納得してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婿養子と養子縁組って。これは婿養子ではないのですか?
八年前、好きになった女性と入籍を決め、その際に相手の姓での入籍を希望し、お母さんとの養子縁組をしました。これは婿養子ではないのですか?女性との続柄は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが書面作成にかかる時間
何度もすみません。 先方から、弁護士から正式な書面を送らせます。と言われてからもう2週間経ちますが、いまだ届きません。弁護士さんは、先方への第一アクションの書面は、だいたいどのくらいで作成するものですか? 実際に2週間もかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きですが。残高だけでしょか?
お忙しい中よろしくお願いします 通帳開示の件ですが結婚前など今の名前ではない名前でも銀行は開示するのでしょうか? 残高だけでしょか? 履歴なども簡単に開示されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早めに答がほしいです
八年間付き合った方と、理由があって別れようと話をしました。過去に、口約束で結婚の話が出ましたが、進展することもなく今に至ります。彼は300万払わないと別れないと言ってきました。こうゆう場合、どうしたらいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
20数年前の事です
23年くらい前に、スナックで働いていた時のお客さんがその当時、カードで好きなものを買って来て良いとお客さん名義のカードで買い物をしたのですが、今頃その時に使ったカード代金を払えと実家にきました。男女関係はありませんでした。どのように対応したらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか
ベストアンサー質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無理矢理に犯され、妊娠した。
友人にやり逃げをされて、それ以降電話も繋がらず、メールもできなくなりました。 膣内で射精をされそうだったので、思い切り抵抗しましたが、そのまま力ずくで膣内に射精をされてしまいました。 性行為は合意のもとではありません。 その後妊娠検査薬で検査をしたところ、陽性でした。 それを伝えたところ、堕胎しろ、産んでもいいが全く関知しないとだけ言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャット上で
知り合いが、チャット上で、愛人を募集してところ、1人の女性から、『私結婚するから今の愛人を紹介するよ。他にも候補がいるから、愛人になれるか、どうか分からないけど』と言われメールアドレスを交換し、立候補しました。その女性を介して、簡単なプロフィールや写メ、それとHなムービーや写メも送り、愛人になる男性に送ってもらいました。愛人内容が抱かれると言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆ぎれ
私が、女に電話したら女が、逆ぎれして、人事課にでもなんでも言ってやるとあばれてると向こうの旦那からうちの旦那に電話が来たそうです。男同士の示談で主人の職場には、いわないと書いてあります。 浮気した女が、主人の職場に言ってやめさせらるんでしょうか主人は、公務員です
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから