法律相談一覧
-
出産時の入院診察について
妻が、出産2日後に発熱をしてしまい、当初は出産による疲れと風邪によるものかと思いましたが、妻が言うには、解熱剤を服用してから2時間後に熱を計りにきて、カルテには服用の記載がなく、自身の体調と相談して退院して良いとのこと。発熱の原因は不明でわからないとの事でした。総合病院にも関わらず、内科の先生を呼ぶこともなく、内科の受診なら、家の近所に行ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
帰省中の
ベストアンサー旦那と休養をかねて田舎に帰省しましたが、兼ね合いが合わず、私と赤ちゃんだけ帰ってきましたが、長男を迎えに行ってもし渡さないとされたらどうしたらいいのでしょうか、長男を置いていったのは、二人とも連れ帰ったら旦那が覇気がなくなるのでは?と心配してのことでしたが、あまりにも姑の言葉がひどいため迎えに行くのですが、引き留める権利は姑にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
教えてください
私達の交際を知りながら、私がいやがっているのを知っていながら交際している彼女と既婚者でありながら妻には言わなければ良いと言い声を掛けたり抱き締めたりする男の妻にその事実を伝える事は罪になりますでしょうか? 直接の原因にはならないんですがその事実を知ってから彼女とはその男の事で喧嘩も増えみぞも深まり別れる寸前です。 逆恨みと言われればそうなのかも知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠費用について。そうなの?
私は18歳で、今年19歳の女性です。最近妊娠が発覚したのですが、産みたいと考えています。 彼氏は、おろすことしか言わず、お金ないと言っていて、彼氏の親に産みたいことを話をしたら、 え〜?!そうなの??もっとよく考えてよ。 私ならおろすけどね! と言われてしまいました。 この場合、もし相手がお金を払わなかったら、請求できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供たちの転校。勝手に転校できるのですか?
妻の不貞行為の発覚により、妻の実家に帰ってもらいました。その際、子供たちは遊びに行く感覚で行って、後日、妻がいるときに電話をしても、着信拒否をされ、子供たちと話もできません。息子から聞いた話ですが、実家近くの学校に転校できるとママから聞いたと言ってました。勝手に転校できるのですか?子供たちは考えてるとしか答えてくれません。 転校はできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義人について、、私は払ったほうがいいよ?
三年以上前に友人が好意で私にソフトバンクを貸してくれました。私は頼んでおらず友人からの好意です。毎月きちんと支払いはしてました。ある日友人が結婚するとなり、携帯は解約するね。と伝えたところ友人が「私仕事辞めたしお金ないし名前変わるし払わなくていいでしょ」と。私は名前が変わっても請求はいつかくるよ!私は払ったほうがいいよ?と払う意思を見せましたが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が。実際にそういう行為をされたら訴えたりできるのですか?
サイトで絡んでいたヒトとトラブルになり、接触を拒否していたところ・・相手に顔[i:68]と卑猥な[i:68]をサイトにはると言われたそうです… 実際にそういう行為をされたら訴えたりできるのですか?? サイトは怖くてそのあとは開いていないそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
怖いです
サイトで知り合ったヒトともめてしまいすごく怒らせてしまいました。 相手はアドレスと[i:75]から居場所はすぐにわかる 居場所を探して殺すと言ってました・・ [i:75]から居場所を突き止められてしまうのでしょうか 怖いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
またまた続きになります。 来週中にまたいくらか振り込みしたいという事を彼に伝えました。 そうしたら、来週中に50万を振り込めと言われました。 私が返済してきた金額が全く減額されていません。 それで、メールで来週中には50万を必ず振り込むとメールしろと言ってきています。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急。私が契約した携帯の解約義務はあるのですか?
私名義で契約した 携帯電話を主に彼との連絡手段に使ってました。 奥さんにバレ その携帯を解約して と言われていますが 私が契約した携帯の 解約義務はあるのですか? それから直接会って 話し合いになると思うのですが、あちらも親に間に入ってもらうからあなたも親に事情を説明して親も一緒に話し合いと言われました。 私の家は母子家庭で 以前彼との交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼女が別れてくれない2〜手切れ金について〜
ベストアンサー以前もこちらで質問させて頂きましたが、 未だに別れてくれない彼女に悩まされてます。 http://www.bengo4.com/bbs/read/46208.html 結局、その後も仕事の邪魔や暴力はエスカレートしています。 今では家族・友人と会うのは絶対にダメ。更には家族・友人からの着信履歴でさえも怒り狂う次第です。 本当に何とか別れてくれないと自殺しか逃げ道が無いと考える程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑似恋愛?旦那に対しても訴える事はできないのですか?
疑似恋愛の質問をいくつか見ました。 私と旦那が付き合い始めてすぐに別れる事がありました。 旦那は私の相談をRさんにしてました。 旦那の家で話をしたそうです。 それから旦那と寄りを戻しました。 数年が経ち私が妊娠をしました。 その時、Rさんと連絡をとり嘘までつき会おうとしてました。 旦那は近状報告をするためだと言いました。 でもゲームサイトの伝言板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
クラスメートに怪我をさせたとの事
女の子なんですが男の子に蹴って怪我をさせたと学校側より自宅に報告をうけました。その日、本人にも確認したとの事。帰宅後本人にそのこを蹴ったの?と聞くと蹴ったといったので学校側にそうである旨を当日すぐに夕方報告。その後本人に改めて確認するとその日蹴ったかどうかも11日たってからいきなり言われたので本人をおぼえておらずでも相手が私に蹴られたといっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
人探し。探す方法ありますか?
3日前、親友と待ち合わせして、待ち合わせの30分前に一度 空メールが来て、それから一切連絡が取れなくなり、会う事も出来てません。今までこんなことはなかったです。一人暮らしなので、家に行ってもいる気配がなく、何かの事件に巻き込まれてないか心配しています。 iphoneもっています。つながりますが、出ません。 探す方法ありますか? 一応、探偵の資格もっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が失踪。人身保護を請求すればいいのでしょうか?
結婚に反対している妻の親が、妻を(21歳)連れ去ってしまい、2週間が経ちます。本人とは電話で連絡は取れる状態ですが、本人の帰宅の意志はあいまいです。子供はいません。妻を何とか連れ戻したいのですが、どうすればいいでしょうか?人身保護を請求すればいいのでしょうか?また妻の親を懲らしめたいのですが、どうすれば、それが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の夫の責任
例えば、妊婦が出産予定日1月前に、外出中他の男性が不注意で公園で妊婦に衝突しそうになったとします。ところが、極度に緊張した夫が過剰反応し、その男性を突き飛ばしたところ、その男性が重傷を負ってしまった場合に、夫の行為は刑事上・民事上どのように評価されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問します。
この件を弁護士の先生に相談しょうと思うのですが、個人事務所よりたくさんの先生方がおられる事務所の方がよいのでしょうか?また、弁護士法人と個人事務所とのメリット、デメリットとかの教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特別養子縁組確定後海外へ
初めまして。この度、特別養子縁組の手続き中の者です。 今回確定が決まったら、家族ですぐにでも主人の母国へ移住する計画を立てています。 可能ならば最終審査が始まってから確定の判定が下されるまで日本の実家へ帰り確定待ちをしようかと考えています。マンションにかかる月額費用も少しでも押さえたいですし最後に両親とも時間を過ごしたいのです。担当の調査員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら?宅急便屋さんからはどうしますか?
福祉事務所宛にダンボール15箱と詳しい内容を書いた手紙を送ったのですが、ダンボールは受け取り拒否されました。宅急便屋さんからはどうしますか?とせっつかれ一時保管に取り敢えずなりましたが、福祉事務所に私が連絡すると担当者に確認を取ってから連絡しますと言ったきり、何の連絡もありません。彼女の住所を教えてくれとか言ってる訳ではないのに、福祉事務所は連絡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長個人から
前借りとして35万借りました。返済方法は、返せる時にちょこちょこでいいと言われてました。今月頭に、月末までに返せ。返せなかったら拉致る!海外に売り飛ばす等言われ、親兄弟などにお願いしましたが貸してくれません。もう3日しか残ってないのに1円も出来てません。 弁護士にお願いし、間に入ってもらい話し合いをしたいのですが、可能ですか!?一括では返済出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に車購入できる?
夫婦なら勝手に相手の名義で印鑑登録し、相手名義の車を購入しても罪にはならないんですか? 自分の知らない間に旦那が私の名義で印鑑登録し、私名義の車を購入していました。 その車は、私は使用しません。 そして購入してからかなり経って発覚しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談。
以前の質問で書いたんですが、どこに相談したらいいですか? 住所教えなければなにがなんでも職場に来て聞き出し裁判する気です。精神的苦痛であたしを訴えたいらしく。 以前に書いた内容が全てです。 ょろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの行政書士による養育費算定額は信頼できますか?
現在調停中で、養育費の額が決まらずにいます。次回の調停で調停委員会?から金額の提案が出される予定です。 そこでお聞きしたいのですが、ネットで行政書士さんが有料(2千円程度)で養育費の計算をして妥当な金額を提案してくれるものがありますが、そういうもので出される金額は無理のない、ある程度妥当な金額と思って良いのでしょうか? それとも、あてにはならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
通知書が届きました。二人が旅行に行った事も知っていましたよね?
通知人の親族に対する連絡、親戚宅や勤務先への訪問等一切の接触は固くお断り申し上げます。との内容でした。前に話していた示談の内容や謝罪がなかったので相手側の弁護士さんに電話したところ、150万は法外だ。なぜ今になって請求をしてくるのか。(一回浮気が発覚していたにも関わらずなぜ今なのか)150万を裏付ける根拠はあるのか。二人が旅行に行った事も知っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別れた相手に嫌がらせされています
バツイチ子供二人を持つ母親です。 先日彼と別れました。 別れてから嫌がらせが続いています。 母子手当てをもらって三人で生活していますが、母子手当てを止めようとしているようです。特に生活費を援助してもらってはいませんが、プレゼントはもらいました。手当てていしの対象になるのでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同名義の家の鍵
何度も質問すみません。 夫が先日、私が子供を引き取りに自宅へ戻り押し問答になった際、子供にタンコブが出来た事(旦那が抱っこして共倒れ)を『私が子供に危害を加える者』として仕立てあげようとしています。 結果、それを理由に家の鍵を返せ。でないと鍵を替えると言い出しました。 共同名義の持ち家の鍵を私の了承なく替える事は出来るのでしょうか? ご存知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽り行為について質問です。
不快な経験があり質問させて頂きます。 異性同性関わらず、当方と何ら近しくも無い人間が、第三者に対し近しいと偽った場合、偽った相手に対しどの様な罪に問えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー彼女の荷物を福祉事務所宛に送った場合、何かの罪になりますか? 勿論、元払いで送ります。 福祉事務所の彼女の担当宛に手紙も送ろうかと思っています。 マンションの駐輪所には、いまだに彼女名義の自転車が駐車していて、撤去しようにも施錠されてる上に、鍵は彼女しか持っていません。マンションも来月初旬には退室するので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから