124,080件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為のない男友達の妻への示談金支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

以前の職場で同僚だった男性と会社を辞めてからも月に2〜3度、日頃の悩みを聴いてもらったり、相談などを電話やメールでする仲が続いていました。もちろん男女の関係、不貞行為などは一切ありません。先日、私が電話をした時にちょうど奥様がおられる所だったようで、関係が疑われました。家内に只の友達である事をメールで説明してくれ!と頼まれメールをしたところ、ご理...

弁護士回答
    1
  • ネット上で知り合った人とのトラブルに対して出来る事(男女トラブルもあり)

ベストアンサー

自分にも落ち度はありますが、ネット上(オンラインゲーム)で知り合った相手とトラブルがあり、リアクションを起こそうにも住所も本名もわかりません。 後述の『分かる事』で相手を特定し、話し合いや訴訟などは出来るでしょうか。 人物 ・私(女性) ・A(男性):今回のトラブルの相手 ・B(女性):Aの友人のひとり。私とは少し話をした事がある程度。 ※A...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の証人について

婚姻届の証人になる場合、注意しなければいけない点などはあるでしょうか? 例えば、偽装結婚だった場合に処罰されるなど。

弁護士回答
    1
  • 携帯番号を変えるべきでしょうか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那からの着信を見るたびに精神的に追い詰められ恐怖心で息苦しくなります。どこかで見てるのかもしれないなど考えてしまいます。拒否しているため着信履歴しか残りはしませんが、公衆電話からも何度も着信があったりと本当にしつこいです。 保護命令は弁護士先生に依頼中です。このような場合携帯番号を変えた方がよろしいの...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求

お世話になります。前回の質問の関係しますが、夫婦間においてはいかなる場合も不当利得返還はありえない事でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アレルギー持ちの子供に。訴えたりは出来ないんでしょうか?

私の姉夫婦の話なんですが、 籍は事情があり入っていません。 子供が卵アレルギーなんですが お姑さんに子供を預けると 勝手に卵を丸々一個食べさせたりするので やめてくださいと 何度も言っているのですが やめてもらえません。 怖いので預けることは出来ません。と言うと キレられてボロカス言われ、 泣いて帰ってきました。 姉の旦那さんはそれを黙...

弁護士回答
    1
  • 出ていった嫁が荷物を取りに行きたい。

ベストアンサー

出ていった嫁が荷物を取りに一度戻りたいと言い出しました。勝手に子供をつれ住民票も移動しております。自分は断ろうと思います。ですが、嫁は合鍵をもっています。勝手に入った場合は罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 契約終了後の加害者対応。1通常はどのような対応しますか?

弁護士契約終了後に加害者から 何かしらの申出があった際、 ①通常はどのような対応しますか? ②契約を打ち切った ことを伝えますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為に該当するか

男女トラブルで傷つけられたので話し合いをしたいと言われました。あまり乗り気でなく返事に真夜っていると、 相手から、当事者間ですませるか、第三者を介すか、どちらかにして、と催促されました。仕方なく、 では弁護士をたてるというと、わかった、では弁護士と話すので決まったら弁護士と連絡先を教えてと言われました。 こちらはとりあえず相手からの出方をまち、...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番後の悩み

デリヘルでの本番でスキンが破れてしまいました。その後、心配で毎日悩んであおります。私の取るべき行動について、ご助言をいただければ幸いです。 約3週間まえ、ビジネスホテルでのデリヘルの際に、嬢から本番をしつこく迫られ、結果として同意しました。その行為の後、嬢がスキンが破れていることに気がつきました。嬢も少しあせっているようでした。薬(アフターピル...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます。

児童扶養手当を引っ越してから 手続きして無くて1年少し経ってから 申請したら前の県での手続きが必要と言われ手続きして再度申請したら書類が揃わないと無理だと言われました。 その前は住民票だけでいいと言われたのに 今回言ったら要る物が違っててもうその書類が取れないのにそれが無いと申請出来ないと言われました。母子になった事も馬鹿にされ精神的にきて悔しく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について。無視したら罰せられますか?

ベストアンサー

相手が弁護士を家に行かすからと伝えてくれと警察の方から聞きました。もし相手の弁護士が来た場合対応しないといけないですか?無視したら罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗での損害金

風俗で本番を要求した場合100万円請求すると書いてありますが、実際請求されたら払わなくてはいけないでしょうか? 又、本番を要求していないのに女の子が要求されたと言われた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任

ベストアンサー

委任通知を発送後、 相手との直接交渉は断り、弁護士通しての交渉ではないと承れないと私の要求を弁護士に伝えていただくことは可能ですか。 相手はお金がなく弁護士はつけないようです。の

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの貢物について。

私はキャバクラに勤めているのですが 3ヶ月ほど前に、58歳のあるお客様(A氏)と綺麗に終わりました。A氏にはずっと会っていない奥様がいました。私としては、お客様としかA氏をみておらず、A氏は彼女だと言っていました。 旅行などプライベートで会うことも多かったけど身体の関係はありませんでした。 A氏は1年半ほど通ってくれ、お店ではお金を沢山使ってくれ、バックに...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の事。罪になるなら、何罪になりますか?

家庭内の事何ですが 親子喧嘩をして、 父親から、出ていけって言われて、出ていった成人の子供の普段から使っていた、私物や衣類、小物など 勝手に親が処分するのは、罪になりますか? 罪になるなら、何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 正体不明の相手からのSMS

去年の春頃から、正体不明の相手からSMSがきます。 久しぶりです。といった内容ですが、番号を見ても相手が誰か分かりません。 電話ではなくSMSのみです。 毎回、人違いだと思います。辞めて下さいね。と送るとピタリと止むのですが、しばらくするとまた同じようにSMSが来ます。 あまりにしつこいので、これ以上すると警察に相談します。といい、現在SMSを拒否してい...

弁護士回答
    1
  • 調査官にお願い事。

ベストアンサー

裁判所の調査官に相手方の親に手紙を手渡すのをお願いしてもよいものでしょうか?理由としては、読んでいるのいないのかを確認してもらいたいからです。また、読んでもらいたいからです。

弁護士回答
    1
  • 故意に性病を移され、避妊具を外し中出しされました。

結婚前提に告白され、付き合って1ヶ月。 彼には避妊具をお願いしていました。 それを嫌がり、愛情がないと怒られた事もありました。価値観の違いで喧嘩をし、4日前に仲直りの為に会いましたが 今朝、やっぱ別れよ!将来幸せにしてく自信がないし仕事も安定しなさそうだし、もっと気軽にいっしょになる人を見つけたい。ごめんね とメールがきて、LINEは拒否されました...

弁護士回答
    6
  • 愛人募集サイトで金銭目的で会った男性に逃げられました

愛人募集サイトで金銭目的で約束してホテルで大人の関係を持った後、その男性に逃げられました。大人の関係を持ったホテルはラブホテルではなくディズニーランド近くにあったスパ付のリゾートホテルで、男性は部屋に入ってすぐに約束した金額をテーブルの上に置き帰る時に渡すと約束され、大人の行為の前後に併設されてる温泉(男女別)に行きました。男性は部屋のカードー...

弁護士回答
    1
  • 猫の所有権について

猫を購入するときに書類を書きますが二人で買いにいって所有権はその書類を書いた人ですか? 相手が飼いたいと言って別れたら飼えないからいらない連れてけないと言われ強制的に飼ってる感じです。 せめて飼うのに必要な餌代など請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 苗字のことです

ベストアンサー

私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?

弁護士回答
    4
  • つきまとい行為について

先日の事です。私は就職活動中で、合同企業説明会にて企業の説明を聞いていたのですが、その時は私ともう1人の女性しかいませんでした。説明会が終わり帰りが一緒になり、その女性と少し就活の話をしました。そして帰る電車の方向が同じだったので、一緒に乗りました。私が途中で乗り換えて先に降りるのですが、このままその女性と別れるのが勿体ないと感じ、「もし良かっ...

弁護士回答
    3
  • 別れた後

かなり困っています。別れた後しばらく自分名義の車を貸していたのですが、全てが嘘ばっかりだったので車の返還を期日を決めて求めたら弁護士を代理にしてきました。弁護士の提案として返還期日に車を買い取るから代金を弁護士事務所に持参した上名義変更の手続きする内容でしたが当人は現れず弁護士とも連絡が取れないとの状態です、そこで弁護士に今回の買い取る話が契約...

弁護士回答
    1
  • 相手から送られたメールです

昨日LINE登録の知らせが迷惑な時間に届きました。 先にブロックしてくれてありがとうございます。 あの時の私の演技に騙され勝ち誇ったようにしていたあなたを思い出すと未だに笑えます。 ガソリン代はありがとうございました。 あの下手な演技に騙されるとは思ってもみなかった…笑 おかげでスッキリしたしかなり笑えました 。 以上  こんなのが送られてきました。...

弁護士回答
    1
  • 前質問のまとめ。本当に何の音沙汰もなく終わるのでしょうか?

先日、ソープランドで膣内射精をしてしまいました。嬢の方が生で行為を始めて、それに乗っかってしまった形です。嬢はピルを服用しているし、私から始めたことだから、僕の方には責任はないし、第一連絡先も知らないから大丈夫といってましたが、もし妊娠させてしまったら心配です。前質問では、売春防止法にひっかかるから店側は何も言ってこない可能性が高いということで...

弁護士回答
    1
  • 直前の質問について

何度もすいません。直前の質問の最後の2つの書き込みに答えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 美人筒は自宅にも来ますか?

被害に会ってました 先日、会うのも最後だといわれ、お互いに携帯番号を消し合いました。 お金がなくなったら自宅に来そうで怖いです。 相手に住所までばれているのですが 押し掛けてきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真をネタに脅かされてます。

数日前に知り合いの女性Aさん(既婚者)が知人の男性Bさん宅に遊びに行ったときに泥酔して裸の写真を撮られてたみたいです。その後Bさんからの執拗な態度や悪質なメール等でAさんが離れていくのを、Bさんは写真をばらまくぞっと。Aさんの旦那さんにも全て喋るぞと脅してきています。 Aさんは旦那さんにバレたところでそれは気にしてないんですが。第一に写真の事と第二...

弁護士回答
    1
  • 私名義で貸している携帯

先日私名義の携帯についてご相談しました 携帯を貸している場合、その携帯を見てしまうことは、法に触れますか また利用者が携帯を見ても構わないと言っていた場合は、どうなのでしょうか 相手からは訴えることが出来ると言われています

弁護士回答
    1
  • 前質問のつづき。このまま大人しくしてればいいんでしょうか?

詳細は前の前の質問のことなんですが、何度もすいません。自分が責任を取らされてお金を請求されたりすることはほぼないですかね?このまま大人しくしてればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直前の質問。直前の質問の最後の質問にお答えいただけませんか?

直前の質問の最後の質問にお答えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 貰った金銭について。

ベストアンサー

知りあった男性に、生活費等で苦悩している事を相談したら100万円渡され、何度か断ったのですが「渡した事で束縛したり要求する事はないから受け取って」と言われ、あり難く受け取りました。 後日また会った時にも色々と相談にのって貰い、更に100万円貰う形になりました。 借りたのではなく、貰いました。 しかし、二度目に100万円貰った時は、定期的に会い、食事や...

弁護士回答
    2
  • 同意の無い合鍵の処分について

昨日、以前付き合っていた恋人に、私が作成し手渡した自室の合鍵の返還を求めたところ、 以下の様な返答が来ており鍵の交換費用の負担等をどうすべきか分からない状態です。 昨年11月に恋人に鍵を渡したのですが、恋人は11月中にその合鍵を自分で処分してしまったという事です。 昨年12月に2回彼女とは会う機会があったのですが、11月中にも12月に会った際にも全く何も...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの際、気をつけることについて

数年前から、名前以外(住所、年齢、職業、婚姻等)を詐称して、ある女性と付き合っていました。それなりの男女の関係にもなっていました。今年の春頃に何となくギクシャクとした感じになり、別れることになり、その際、それまでの嘘を全て話しました。当然、その女性は大変立腹し、今後の事を覚悟しておくように言われました。信じていた事が嘘だったわけですから、その気...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求について

ベストアンサー

扶養請求とは20歳以上と聞きましたが、子供が20歳の時に仕事をしていたら扶養請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内男女トラブルの件

失礼致します。些細なことから社内の女性が自分の後を異性として 追ってきているのではないかと思い、つい厳しい口調でそうした真似をするなと 言ってしまいました。実際は誤解でして相手側は侮辱されたと感じ、 社内の上司に相談後、私自身も呼び出され、お前は短気で思慮の足りないところがある。 今後の沙汰は負って人事より伝え来るだろうがお前をこの場においてい...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちは夫婦対等ではない?

私2人の子持ちでバツイチです。 彼は子なしのバツイチです。 来月籍を入れる予定なのですが、すでに妊娠3ヶ月です。 彼は私には2人子供がいるのだから、結婚後のお金は平等ではない、自分が多くもらう。子供がいるのだから謙虚になれ。と言います。 バツイチで子持ちなら、結婚しても対等ではないものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後、子どものみ苗字を変更しないで夫に入籍させることはできますか?

ベストアンサー

妻は入籍するので夫の苗字に変更なりますが 子どもは今年で20歳になりました。 そのまま子どものみを苗字を変更しないで 夫に入籍することは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 旦那について。私が悪いところってありますか?

生後5ヶ月の子持ちの母親です。 旦那がお金を握っていて、1ヶ月食費1万です。 私が1ヶ月1万じゃ無理と言ったら旦那が「俺の実家に米、野菜取りにいったらいい 」って言ってきます。 旦那の実家にはなるべく1ヶ月に一回は行くようにしてますが言った時にくれるのは米、白菜、大根だけや、米、玉ねぎだけとかです。 それを旦那に伝えると「もっと行けばいい」と言...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係の解消について

ベストアンサー

今年の4月にカードの返済に困ってしまい、以前風俗店で働いていたときに知り合った男性に33万のお金を借りて一回2万の性交渉をして返済していくという契約をしました。 今日まで10回会ってそれまで何度も会いたくないと伝え、お金はきちんと返すからと伝え(メールでのやりとりです)たのですが、もう面倒くさいから明日すぐに返すならいいと言ってきたり、私自身無理なので...

弁護士回答
    4
  • 前の続きなんですが。。

また、ご相談なんですが、あれから、何度も電話があったのですが、返せなかったら、紙に一筆書いてくるようにとの事!最初は、お金ができたら、返すと書いてと言われましたが、借りてないので、返せないと言うと、何に使ったのか、全部書いてとのこと!そして、貰ったので返せない!と紙に書いて持ってきてくれたら、良いから!と言われたんですが、どうしたら良いです...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更

彼女と別れる事になりました。 付き合っていた時に車を現金で一括購入しました。お金を払ったのは自分です。 名義は彼女にしました。 別れることになり彼女は仕事をを辞め他県の実家に帰ることになりました。 彼女は仕事が見つかるまでお金が欲しいと言ってきています。 お金を渡すまでは車の名義変更はしないと言われました。 車の名義変更をする気がないのかも知れ...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれたお金の返済について

付き合っていた元彼女に毎月結婚資金としてお金を預けていたんですが、使い込まれていました。別れてすぐは気が動転して返済しなくていいから別れてと言ってしまいました。でも、やっぱり自分のお金なんで返してほしいです。いらないと言ってしまったんで、法的にお金の返済請求はできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費について

食費しか貰えないときそれ以上の生活費を旦那に請求する事はできるのか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。こういった場合 返さないといけませんか?

1年ほど前から、金銭的援助をしてもらい お付き合いしてました。相手は既婚者です。 付き合って最近までは 会った時にお金をもらう 感じでした。 相手側から まとめて今年分あげると言われて 100万もらいました。12月まで 毎月約10万くらいとゆう感じです。 ところが お金をもらってから しつこさや 以上な愛など 相手が変わったので それを告げ 別れたいと...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当をもらっています。

児童扶養手当てをもらっています。 親から、現金110万円を もらったら。 児童扶養手当ての対象からはずれますか? 児童扶養手当の不正受給になりますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れた際の話です。修理費は、請求ですか?

たんなる喧嘩で別れた話になり、別れました。 質問です。 1、別れる際、元カノが私の画像全部、消すから携帯貸してと言われ、自分は携帯を渡すのに少し戸惑いかしませんでした、するとしばらくして、10回以上殴れ携帯を向こうに渡しました。 翌日、体は、アザたらけです。携帯は、無事です。 殴られて歯が折れました。向こうは女性です。一切手はだせません。 2、...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告

原審の地裁で昨日却下判決が出ました。 判決は、弁護士が地裁に電話確認し判決書はまだ届いてません。 弁護士からは、来週の火曜には確定すると言われましたが万一まだ相手方があがいてくるとすれば即時抗告や特別上告かと思います。 即時抗告は、却下や棄却が出るまでどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者を他人に取られたくないという感情は

ベストアンサー

配偶者を他人に取られたくないという感情は人間として間違った感情なのですか?愛してあるが故、他人に「取られたくない」のは当たり前というのは「悪」なのでしょうか?たくさんの先生にご意見をお聞きしたいですし、そのように考えている人間は『夫婦』や『男女』を本当に判っているのでしょうか?恋愛経験がないかたには判らないだけではないですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから