法律相談一覧
-
弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー自分側の弁護士からの返事が遅かったり、質問も一部しか回答がこない場合、角をたてずに催促するには、どうしたらよいですか? どのように伝えたら依頼人が返事が本当にほしいことが伝わりますか? 主にメールで連絡をしています。 質問も絞って、どうしても聞きたいことだけにし、どうしても聞きたいことだからと書いて質問しても、一部しか回答がきません。 返事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の嫌がらせ行為。他の弁護士さんはどうなんでしょう?
ベストアンサーお世話になります。裁判終盤です。被告から私の親宛てに私の日記公開と脅しのような手紙が2回届きました。担当弁護士に 二度このようなことを第三者にしてこないように厳重注意してほしいと頼んだところ、出すことは出来るが第三者の弁護士ではないから注意はできない。と言われました。正直びっくりしました。他の弁護士さんはどうなんでしょう? やはり私宛じゃないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の視認について
お世話になります。 夫の不貞で探偵の調査を依頼しました。決定的な写真にはちょっとずれていて、ラブホテルから出て少し歩いたところです。報告書には出たところを視認した。と書いてあります。時間もあるし、その前後の流れもあります。 また、夫が車を駐車した場所が民間の月極め駐車場で聞き込みからラブホテルの駐車場であることがわかったとありました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身に覚えのない嫌がらせをしていると言われた事について。
二股をされ、別れた彼のもうひとりの彼女だった方が、私から酷く嫌がらせをされていると思い込み、それを個人のブログ等で公開しています。 内容は、私がその彼女のアドレスや電話番号をどこかのサイトにアップし、それを見た人達から嫌がらせのメールや電話が一日に300件ほど来ていてノイローゼになりそうだ、という内容です。 私自身、そんな事をした覚えがありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 直接強制の2週間について
2週間、雲隠れしたら不能で終わるのですか? 子の引渡し申し立てをしています。直接強制にした場合、2週間以内の平日の9時から5時にしてもらえると聞きました。 ただ、結局は抜け穴があるように思えてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの間接強制について
ベストアンサー引き渡さないと一日○万円払えとなった場合、引き渡すという行為は具体的に何をするのですか? 子の引渡し(3申し立て)を受けています。 引渡し命令が出た際に間接強制のイメージが分かりません。 どうぞよろしく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問です
19歳キャバ嬢に付き合う事を前提にマッサージを貸し切りで無料で何度かしました。付き合っていくうちにいくらかちょっとづつ払うと言う約束でした。しかし実は彼氏が居てました。とても裏切られた気分です。店で使ったお金は諦めますが他のお客さんを断ってまでしてあげたのにって感じです。せめてマッサージ代だけでもいただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳キャバ嬢。からマッサージ代を請求出来るのでしょうか?
からマッサージ代を請求出来るのでしょうか? 付き合う事を前提に貸し切りで無料でマッサージをして居ました。しかし全て嘘で彼氏が居ました。店で使った分はしょうがないと思いますが他のお客さんを断ってまでマッサージして上げたのに凄く裏切られた気分になりせめてマッサージ代はいただきたく思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚もしてないのに。こんなときは、どないなるの?
結婚してなく。相手に子供ができて籍も入れてなく。相手と一緒に住んでなく生活実態もなく相手が東京に行きたいと行って金も出してわ。相手はは東京に住んでます。で、相手が病院になり金を出してほしい言う始末。相手は保健がない。俺は定期代が出して。それ以外にも結構、金を出して貯金もゼロにされ。金がないと言うと。子供のことを言ってくるしまつ。施設やから面倒み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書?についてそれとも相手に届けを取り下げ?
恋人に近い関係の相手ですが、五年くらいの付き合いで二年ほど前にも警察沙汰になり、お互い連絡取り合わないようにと念書を書かされ、 2ヶ月ほど間をあけたら自然とまた連絡を取り合うようになりました。 すぐ警察を呼ぶ相手で、今回二回目の警察沙汰でまた念書を書かされました。前回の事は警察にも言われませんでしたし警察も二回目かは知ってるかはわかりません。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
彼氏彼女の関係での念書による支払い
友人の女の子が、当時付き合ってた彼氏と念書を書きました。内容は浮気をした場合、50万円支払うと言う内容です。 そして友人の女の子が浮気をしてしまい、付き合ってた彼氏と別れいくらか手渡しで支払いをしたそうです。 いつしか連絡が来なくなり(数ヵ月)、普通に生活していたところ先日メールが届き催促されたと聞きました。 払わなければ自宅まで行くと言われたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令再申請について
保護命令を再申請しました。裁判官と面接したのですが、前回発令するときにひとつひとつウソの反論してきて、私は被害者だと言ってきた夫に対して、また同じこといってくるから呼び出ししたくないから取り下げて欲しいと言われました。たとえ結果的に却下されても、取り下げをせずに申請したいと話しましたが、やなんだよ。じゃぁ、呼ばなくていい方法もあるからこの場で却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?
元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会った方がいいですか?会った方がいいでしょうか?
既婚者で子供2人います。1年前位に独身の女性と体の関係があり2回ほど会いました。その後彼氏が出来たので、もう会えないと言われて それ以来会っていません。先日 その人の彼氏から会いたいと言われています。会った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れる前に口約束していた旅行を用意するべきか。
ベストアンサー10か月程付き合っていた男性の誕生日に5泊6日の旅行をプレゼントするつもりで二人で予定を立てていましたが、彼に結婚する意志がなかったため私から別れを切り出し、旅行前に別れました。その後旅行は私と私の友達とで行きました。 別れてしばらくして彼から、口約束をしていた旅行に一人で行きたいので予定通りに手配をかけろという連絡がありました。 人気があって取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。 お金の貸し借りについて。
ベストアンサー元カノと付き合っていたときに、お金がなく、そのころは俺が就職したら俺の方が稼ぎもよくなるし、今度は俺が支えるというのを条件に、月3万もらっていました。 しかし、別れてしまい、そのあと、付き合ってたころに貸したお金かえしてと言われたのですが、これは返さなくても大丈夫ですかね? 約束したのは口約束なので、証拠はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手に貸したお金の返金請求について
浮気をしているだろう妻のタンスを調べていたところその男に多額のお金を貸していることが分かりました。妻に問い正したところ事実を認めたのですが、先方の男性と連絡が取れないとのことで、浮気のことは置いて置いてまずはこのお金を取り返すことにしました。この場合やり取りはメールでその記録は残っているようですが、受け渡しは現金で銀行などの振込ではないので記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレと縁を切りたいです
二ヶ月前に別れた元カレが連絡がしつこくて困っています。会わないと大学や親に連絡すると脅されています。どうすればいいでしょうか。 私と元カレの出会いは水商売での出会いです。もともとお客さんだったのですが水商売を辞めてから付き合うことになり付き合いました。 付き合ってる間、体の関係の中で暴力を振るわれる事がありそれが理由で別れました。 元カレから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮押さえとは?仮押さえは、訴訟前でも可能なのでしょうか?
仮押さえは、訴訟前でも可能なのでしょうか? もし、訴訟となった場合、相手は車などを別の人の名義に替えると言っていました。 預金口座などを裁判前に一応仮押さえは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人との話!
三ヶ月前まで付き合ってた彼女に突然別れを告げられ、納得がいかずに、電話で話しして、あなたが変わったら連絡ちょうだいと言われました。 今一緒にいても二人ともダメになると言われました。 電話を切られたので、僕は手紙を書き彼女の家の前まで行き、一言でも謝らせて欲しいとメールを入れ、返信がなかったのでポストに入れ帰りました。 すると警察から電話が来て呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人からの嫌がらせ電話について。何か良い方法ないでしょうか?
結婚前提にお付き合いしてた方がいます。 その方とは、出張にいくと行って出ていったきり、 連絡がとれません。 ある時、勤務先に、お付き合いしてる方と別れてください。わたしは、司法書士ですという内容で、電話がかかってきました。電話を受けた方は、番号通知だった為、番号控えてもらいました。 同日、本社にも、同じような内容の電話があったという報告がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるかなかったことにするか?
ベストアンサー最初の頃から最近まで自分から惚れて、アプローチしてそれなりにいい関係で築くならって思ってたんですが、でも相手側の家さんは家柄や金持ち、親のこととか品がいいか、どんな運命とか真剣に考えてはくれずこちらもそれなりに選ぶ権利もあったしでも失敗したりブサイクとかあまり寛容してくれず向こうも私にあまりいい風に思ってないとか気づいてたけどそれでも相手も私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと彼に嘘をついてしまいました。訴えられますか?
最近まで付き合っていた彼氏がいました。彼氏が海外へ出張にいくことを理由に別れることになりましたが私は別れたくなく,妊娠したと嘘をついてしまいました。お金の請求や結婚は要求していません。ただ別れたくなかっただけです。 彼氏は自分はできにくい体だと病院から診断されているようで,それで妊娠したら誤診した病院を訴えると言い出しました。私は以前妊娠したときの検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身消防士で婚活しています!と言っていたが、既婚者だった!
あるSNSに、登録しています。そしたら、独身消防士です。仲良くして下さい。と10月始めに、メッセージが、きました。最初は、メッセージありがとうございます。と普通に話しているだけでした。相手は婚活している。10年彼女いない。モテない。と言っていました。仕事の話も、趣味の話等しました。消防士は、遊んでいる人が多い!という話を聞いたり、実際、既婚者消防士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の治療費と転居費用請求はできますか?
ベストアンサー状況が変化したので、相談したいです。 以前、相談した相手との清算がしたいと思います。 再構築の方向での相手からの提案がありましたが、もう嘘まみれで引き伸ばしばかりの状況に疲れきってしまいました。 そのため、第三者に入って頂けたら、、、と思いますが、この場合の依頼は受けて頂けるのでしょうか? 遠方への出張、ということになります。 ①不調続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽名の弁護士。私は騙されたんでしょうか?
以前質問させていただきました。 彼の示談金250万のうち150万を出してあげました。その際、山下と名乗る弁護士から連絡があり、彼の口座に振込、彼の母親が引き落とし支払い。とゆう形をとりました。 弁護士と連絡をとるため、携帯に電話番号を登録しました。 LINEに反映されました。 ですが山下とゆう名前ではなく、全然違うフルネームが表示されています。 私は騙さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士代理について教えてください
ベストアンサー疑問に思ったため、参考に教えてください。 弁護士の先生に委任をして、先生から相手方(相手方弁護士ではなく、本人に)に依頼者の希望を伝える場合、 依頼者の代理として連絡します。依頼者は、○○と希望していますが、いかがでしょうか。 という文面は、交渉では普通の文面ですか? 私からの要求には従わないと頑なになっている相手には、結局、私からの要求と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車へのGPSの設置について
先日、男性に尾行されているような気がした後、車内で電話をしていたところ通話が途切れることに違和感を感じたので念のため車に詳しい知り合いの方に簡単に見てもらおうと思ったのですが、一瞬で発信器のようなものが見つかりました。 仲の良い友人男性の奥様が私との浮気を疑っているらしく、興信所などの可能性はあるのですが、尾行の仕方があまりにも下手でプロでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
彼氏が昔私が遊ばれた人を訴える
今彼が昔私がA氏に遊ばれた事に腹を立てていて、婚約も破棄になりました。 A氏はプレイボーイで私はそれを知らずに遊ばれてしまいました。 カウンセリングを受けるくらい悩んでいて、カウンセリング代をA氏に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を返してもらえずに困っています。
1年8ヶ月交際していた元彼に、 貸した物を返してほしいと連絡をしたところ、 借りたつもりはない、と言われそれ以降連絡がとれなくなりました。 LINEでのやりとりだったのですが、 既読にもならず、電話をしてもでてもらえません。 元々結婚を視野に入れての付き合いで、 こちらの両親や子供との交流もありました。 しかし、その連絡がとれない日が続いて、 つい先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえますか?弁護士の費用は?弁護士を頼んだら費用はいくらぐらい掛かりますか?
彼女との間に親から警察をはさまれ連絡がとれない状況で。連絡が来ると思い兄弟に彼女が借りてたお金と携帯を渡しました。その後も一切連絡も来ません。彼女が僕の物や渡した携帯、お金は返してもらえますか?弁護士を頼んだら費用はいくらぐらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約についてです
付き合って二年ちょっとの彼がいます。最近何度もメールで結婚しよう、ずっと一緒にいたい真剣に考えていってほしいと言われ同意しました。 お互い子持ちなのですが結婚しようという言葉を信じて子どもにあわせたりしています。 このような場合婚約とは見なされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの郵便物が届かない場合
二日前に、保護命令の再度申立の呼び出し状を、裁判所から送ってもらいましたが、 相手方が住民票を変えておらず、転送届けもしていなくて、 転居した家のポストに、呼び出し状が入ったままです。 この場合、呼び出しはどうなってしまうのでしょうか? 今の保護命令の期限が後少しなので、焦っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で結婚した後、外国で事実婚
重婚についての質問です。 日本国籍の祖父が、1945年に国内で日本人と結婚し、籍を抜かないまま現在サモアで別のサモア人女性と事実婚状態となっております。 サモアで書類上の手続きをして夫婦となったわけではないのですが、子供はいます。 これは重婚罪に当たりますか? 教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人との入籍、出産
ベストアンサー今未婚で妊娠6ヶ月です。私は日本人、彼は在日韓国人です。帰化をするつもりで今準備をしているみたいです。生まれた子供の籍が自分に入らない?のが嫌でと言っておりました。実際はどうなんですか?出産前に入籍の場合と、帰化後に入籍の場合は子供は父親の居ない子供になるのでしょうか?帰化後の入籍は、子供が生まれてからになってしまいます。手続きが間に合わないかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の相手より、返還するとの書面が届きました。
前回の質問で相談した交際相手から、私が購入し、交際相手宅に置いたままになっている物を返すとの書面が届きました。 内容は、弁護士がついているとしか思えない様な内容で、この書面が届いてから1週間以内に、書名捺印の上、1通を返送して下さい。 さすれば、合意したものとして、私が要求した品物を返還するとの内容です。 大型テレビ等の品物を着払いで送られても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼を迷っております
ある先生に、相談予約をとりました。 面識のある方です。 空きが3週間後になるとのことでした。 できるだけ早めにお会いできないか、再度お聞きしたのですが、返事を待って5日経ちました。 途中で事務の方にも、返事を待っていることを伝言しました。 事務の方も、先生が予定が詰まっているとおっしゃっていたため、多忙なのだとは思いますが、無理だとの返事もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠生活費について
現在妊娠5ヶ月ですが、交際相手に堕ろしてくれと言われ未婚シングルマザーで育てていく事になりました。 今の仕事は契約期間満了で更新が無く終わってしまいます。 次の仕事を探しているのですが、妊娠している事を告げると電話で断られ履歴書を送る事も出来ません。 切迫流産の危険があり、仕事を休み生活していたため貯金もありません。 生活が出来なくなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから