124,107件見つかりました

法律相談一覧

• わるいことに使われませんか?

ベストアンサー

旦那さんの前のお嫁さんの間の子供を旦那の戸籍から前のお嫁さんの戸籍に移すんですけど、戸籍謄本が必要とのことで送りました。そしたらもう一枚必要だから送ってとのことです。そんなに何枚も必要ですか? 旦那さんとわたしの子供の名前や私の名前も載ってるのでなにかわるいことに使われないか心配です。

弁護士回答
    3
  • ICレコーダーの効果

ベストアンサー

最近スキンシップを知り合いの男性に受けています。内容は、服の上からお腹を触る、腕を組むです。相手の方とはペットの犬を介して知り合い、犬の散歩と地区の夏祭りでしか会いません。 最近、散歩で一緒になると一緒に歩こうって相手の方が付いてきて、スキンシップを受けました。相手の家は散歩コースから丸見えで、相手の奥さんにスキンシップをされてる姿を見られたらやだなぁって思っています。散歩コー...

弁護士回答
    2
  • 元彼の上司に元彼の不貞行為を告げたら何か罪に問われますか?

元彼の上司一人だけに元彼の女性関係の暴露メールを送った場合名誉毀損罪になりますか?また、他の罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 学校などの給食費用の計算の仕方

ベストアンサー

学校や幼稚園や保育園などでかかる給食費とは、通常の食費扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スナックのお客さん、金銭トラブル

あたしわスナックで働いています。 お客さんと何回か遊んだリしてるうちに 付き合いました。そしたら、 俺のお金を管理してほしいとゆわれ 通帳をわたされました。 あいしょうばんごうもラインでおくッてきて、 生活がきついときわ使ッてもいいと ゆわれました。 今仕事で彼氏が関東にいて、 遠距離中ですが、毎月会いにいったリもしてますし、毎日ラインのやリ...

弁護士回答
    1
  • 密告は罪になりますか?

ベストアンサー

男性芸能人が地方で女遊びをしていることを、仕事を斡旋している会社に密告したら罪になりますか? また、その際、ホテルで女性と会っている時の録音データを添えると、女性は訴えられる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料支払い後の同居について

ベストアンサー

今はまだ婚姻中で妻が子供を連れて間男と同居しています。弁護士を通じて交渉しています。慰謝料請求と同居の解消を求めています。 弁護士の先生方から、交渉で示談できず、訴訟になっても、男性には不貞による慰謝料の支払いの判決はでますが、同居の解消は義務的にはできないと回答をいただけました。 慰謝料支払いのあとに、婚姻中の妻と子供たちが男性とまだ、同...

弁護士回答
    2
  • 昔受けた暴力について

5年程前から、特定の方から暴力を受けていました。最後に暴力を受けたのは1年半くらい前です。数え切れない回数殴られたり、蹴られたりして、病院に受診したものもいくつかあります。 その人の子供を妊娠し、連絡を取らないようにしていましたが、職場が同じで今は産休中ですが、復帰するのが怖いです。 そこで、先生に質問です。このような場合、警察に捕まえてもらった...

弁護士回答
    4
  • 不貞と同居解消に対する訴訟の進み方

ベストアンサー

今はまだ婚姻中で妻が子供を連れて間男と同居しています。弁護士を通じて交渉しています。不貞の慰謝料請求、同居の解消を求めていますが、決裂した場合、訴訟になりますが、訴訟が終了した場合でも、同居を解消しない場合はどのように進める形がありますか

弁護士回答
    1
  • 居候から住んでいた分の支払いのお金はとれる?脅しはなくなる?

現在、元カレが今年の6月から私の家(賃貸)に居候していて、家賃、光熱費など支払う約束でしたが、払ってもらえません。家もほぼ占領され一緒にいたくない(私が住める状態ではない)ので私は友達の家にいます。 今まで住んでいた分の家賃、光熱費など返済してもらい追い出したいのですが、どうすればよいか分かりません。 強制に追い出してもいいですが、私にとって脅しなど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋活・婚活サイトで出逢った男性に対する貞操権の侵害による請求等は可能でしょうか?

昨年の10月に恋活・婚活サイトで出逢った男性が実は既婚者でした。 ・私は彼から『恋愛感情がある』という旨の言葉を貰っていました。 ・私は彼に遊びの恋愛をする気持ちはなく、真剣なお付き合いを望んでいることを伝えていました。 ・彼は『私と身体の関係を持ちたい』と何度も伝えてきました。 ・3回性交渉を持ちました。 ・あることから私が感情的になり、それをキ...

弁護士回答
    3
  • 請求書面の書き方について

ベストアンサー

夫は、愛人と暮らしてます。 夫と愛人へ、別々に私の弁護士を通じて、不貞の慰謝料請求を内容証明でおくりました。 愛人の代理人弁護士より、話し合いの連絡がきました。 夫へ、不貞以外の慰謝料請求する場合は、請求書面は、夫はまだ弁護士をつけてないので、夫へ直接送るべきなのですが、内容証明がいいのでしょうか? 弁護士を通じて送らないといけないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家出の注意点やすべきことについて。

高校3年生です。この春に卒業し、すぐに家出をしたいと考えています。 度重なる虐待などに耐えかねたあげくに、出した答えが家出でした。 家出後の行き先などはすでに決まっているのですが、私には糖尿病の持病があり、病院に通院しなければならないなど不安材料が多くあります。ネットなどで調べたりしているだけですので、穴が多くあり、強制送還の可能性もあるのでは...

弁護士回答
    1
  • 主張・立証の補強を、なんと表現する?

はじめの準備書面において主張・立証した内容を、次の準備書面で、同じ主張を補強して説明したい場合、【補強】という言葉はおかしいですよね。「この書面においては前回主張を〇〇する」と前置きしたい場合、なんという言葉を使えば適切でしょうか。 立証をより具体的に書いたり、新たな判例や文献を提示して、より説得力を持たせたい場合です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

夫が愛人と暮らしてます。 夫と愛人別々に弁護士を通じて内容証明をおくりました。 愛人の弁護士から代理人として話し合いをしたいと、連絡がありました。 夫と愛人に対して不貞で謝料請求をします。 並行して、夫には不貞以外についても慰謝料請求します。 不貞慰謝料請求は愛人の弁護士へ伝えればいいでしょうか? また、夫へ不貞以外について慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う業務引き継ぎについて

以前も質問させていただいた者です。 前回は退職でのトラブルについてご質問させていただきました。 内容は、辞める旨を社長に伝えると、損害賠償を請求する、裁判を起こすなどと言われ、その際のご対応などについて質問しました。 今回は、退職に伴う業務引き継ぎについて相談したく、投稿させていただきました。 ここ1ヶ月ほど、体調を崩し、様々な病院で受診...

弁護士回答
    1
  • 渡したお金を取り戻したのですが。

知人の紹介で知り合った男性と8ヶ月近く連絡を取り、お互い好きな気持ちも伝え、恋人関係な状態ですが、一度も会えていません。会う約束をしても喧嘩をしたりして、会えなくなるんです。 彼と知り合って一ヶ月くらいした時から、彼の妹からメールが来るようになり、赤ちゃんを下ろすからといったり、理由も言わずにお金を貸してほしいと言われ、振り込んでもらえないなら、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の並行について

ベストアンサー

夫と愛人が一緒にくらしてます。 夫と愛人に不貞で慰謝料請求します。 並行して、夫には、不貞以外で慰謝料請求しようて思ってます。 並行しないほうがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りは繰り返してもいいのですか?

よろしくお願いします。 今回、妻が子供を連れ去りました。 過去にも連れ去りがあり、2度と連れ去る事は しないように散々言っていまいりました。 このように、連れ去りを繰り返す妻でも 裁判では母親が親権等有利になるのでしょうか? 苦しい事や辛い事があったり、自分が思うようにいかないと直ぐ逃げるようにしてたまりません。 子供の意思もあったんじ...

弁護士回答
    2
  • ラインしたら保護命令延長

保護命令中にライン送ってしまいました!! Facebookでも嫁と戻りたいという内容を書いてしまいました!! 暴言とかは特に書いてません!! 保護命令延長になってしまいますか? 先日再度の保護命令の書類がきました!! どうしていいかわかりません…

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が既婚者である事を知っていたかについて

主人が水商売の人と2ヶ月程前から不倫しているようです。 現在、証拠を集めている段階で様子を見て慰謝料請求しようと考えています。 不倫相手との接触は今まで2回あるのですが、物的証拠ではないため主人が既婚者と知らなかったとシラを切られる事もあるのでしょうか? 接触した時の詳細としては以前に主人の帰宅時間が極端に遅くなった時、主人携帯から相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 調停による養育費請求前のお金について

昨年の10月に子供を出産し、12月に認知調停の申し込みをし、4月に確定し、6月に養育費請求調停の申し込みをし、8月に養育費が確定したのですが、産まれる前の7月にこちらとしては、あちらに養育費請求をしてるのですが、養育費請求調停の申し込み月からしか払ってもらえないんですが、私としてはあちらに請求した昨年の7月からのお金を払ってもらいたいのですが、それは無理...

弁護士回答
    4
  • 嘘つかれ騙されかけた恋?

ベストアンサー

好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の奥さんからの要求が納得出来ない

同じ会社の男性との浮気が奥さんにバレてしまい 慰謝料を分割で支払う話になり支払いも3回済んでます その上会社も辞めて下さいと言われてますが(口約束)私ばかりに責任があるのか会社を辞めないといけないのか悩んでます 電話がかかって来る度にかなり精神的に疲れます… 因みにお互い既婚です

弁護士回答
    4
  • 弁護士印のない個人で作成した請求書について効力を持ちますか

ベストアンサー

質問です。 弁護士印のない個人で作成した請求書について効力を持ちますか。 請求額を支払う必要がありますか。 配達証明で届いたので気になってしまって。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料がとれるかどうか

ベストアンサー

5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向がなく待ってとゅわれて今に至ります。 口ばっかで信じるのに疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 連絡を途絶えたら自殺幇助になるのか?

付き合って2年になる彼氏がいます。 その彼は、SNSで知り合った女の子と連絡先を交換し連絡を取り合っています。 その事実を知り、その子と連絡を取るのを辞めて欲しいと言ったところ その女の子は精神疾患を抱えており、もし自分が連絡をいきなりとらなくなったりして自殺をしてしまったら自分は自殺幇助になるから出来ない。と言われました。 この場合、彼が女の子と...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に対する慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者、妻が愛人とくらしてます。 妻は、私以外の中絶をかくし、家事放棄など。悪意の遺棄で慰謝料請求しようとおもいます。 不貞行為の慰謝料は、愛人と一緒に訴えをします。 悪意の遺棄での慰謝料は、妥当な金額はありますでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 第三者の弁護士への返答の仕方

ベストアンサー

愛人と夫が同居しています。慰謝料の内容証明を各々に送りましたが、愛人が弁護士を立ててきました。愛人の弁護士を受理したとの。この場合愛人の弁護士が夫の事柄についてもこちらに質問をしてきましたが、答えないといけないのですか?夫はまだ音信不通、弁護士すら立ててません。

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

夫が不貞をし、ただいま、愛人と暮らしてます。 夫と、愛人それぞれに、慰謝料請求等で、内容証明を弁護士から送りました。 愛人の代理人弁護士から、連絡があり、 内容には、私が送った内容証明にある慰謝料についてかいてきました。 愛人の代理人なのに、夫についての慰謝料もどうするのかと書いてきました。 私は、別々に内容証明をおくりました。 愛人の代...

弁護士回答
    2
  • 養育費は結婚後貰えるのか。

調停で認知をしてもらい養育費を貰っているのですが、私が結婚したら養育費は払ってもらえなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻子持ちを隠されていた人から慰謝料請求できるの?

2年前からの知り合いと久々に連絡を取り合い 食事などドライブなどしました。 一緒に住んだら俺の事分かると思うよ? 試しに住んでみる? 今度親父に会ってみる? 俺と結婚した趣味が多いから大変だよ? 私の姉に会いたいなど 悩みを相談しても全部受け止めてあげるよ など凄く好感が持てる人で 私の家に泊まりに来たりするような関係に なりました。体の関係も大...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料について

彼女が浮気をしたので、慰謝料として50万円を受け取りました。 別れた途端、返金を求めて来ました。 法的に恋人間の浮気では慰謝料が発生しないと良く聞くのですが、 こちらは返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い届こうる事への不安

家庭裁判所の調停で認知をしてもらい養育費を払ってもらう事になったのですが、他の人から話をきくと払ってもらえなくなるとよくきくのですが、いつ支払いが届こうるのかと不安で恋愛が出来ません。 向こうは調停中でも、支払いたくないとか、何でうちがお金を払わなきゃいけないのとか言ってきました。 向こうの都合で、子供が出来ても、関わりたくない、付き合いたくな...

弁護士回答
    1
  • どのように題するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

間接強制  申立ての趣旨に対し、月に10万なのか 毎日10万なのか 記載して、再送付を指導されました。 訂正の書面と題して送付すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の苗字を後から変更可能ですか?

ベストアンサー

再婚した場合、私は相手の苗字を名乗り、子供は旧姓を名乗る場合、例えば、何年かしたら子供を再婚した方の苗字に変更は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字をそのままにすると…

ベストアンサー

バツイチで4月に小学校にあがる子供がいます。この度再婚がきまりました。私は新しい姓を名乗り、子供はそのまま私の旧姓を名乗る場合のリメリットはありますか? 子供は養子縁組をしなければそのまま旧姓のままになるのですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーの加害者と被害者について。

彼は私をストーカーの加害者として警察に被害届を出したそうですが、警察から私の方へは一度も連絡がございません。 彼の住むマンションに私も一緒に住む予定でしたが、彼が私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、警察に巡回を頼んだとかで私は彼の許可なく勝手に部屋に入れないと言われました。もし、入ったのなら即逮捕だと言われました。 その間、彼が住ん...

弁護士回答
    4
  • 示談書・和解書のご相談です。

ベストアンサー

弁護士さんに着手金を払わず、示談書・和解書のみをお願いする場合、 当事者たちが立ち会わなくても、弁護士さんに郵送などのやりとりで 示談・和解を交わすことは可能なのでしょうか? やはり当事者たちと弁護士さんが揃って記載するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方について

以前未成年の娘と成人した彼氏について、誓約書を書かせることになったのですが、条件の他に何を書けば宜しいですか?書いた年月日、相手の氏名、相手の住所、相手の電話番号、相手の印鑑。そしてこちらの住所氏名電話番号と印鑑のみでいいでしょうか?彼氏は成人なので彼の親の氏名などは必要無いのでしょうか?誓約書にこれだけは必ず記載しなくてはならないというような事柄が有...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査のためのGPS取り付けについて

ベストアンサー

妻が浮気してるようなので、探偵に調査依頼するにあたり、質問があります。 探偵が妻の車にGPSを取り付けて行動観察するのは違法なのですか? もしくは夫の私が妻の車にGPSを取り付けるのは違法なのですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅に届いた郵便物について

差出人は送ったと言いますが届いてません。 同居人である彼に聞いたところ、知らない。届いてないんじゃないのの一点張りですが、どうも勝手に棄てられたみたいです。 この場合、警察に被害届を出そうと思いますが受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の親権について

ベストアンサー

突然、妻が子供をつれてでていきました。 勝手に住民票も異動してました。 引っ越し先も、探し当てるまで時間がかかりました。 引っ越し先には、不倫相手がいました。 不貞相手と同居している妻に子供を養わせていいのでしょうか? また、子の引き戻し請求を家裁で申請する場合、妻の立場の方が、不貞相手と同居していても、有利になるのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 元お客さんからの請求で訴えられるのか?

数年前からスナックで働いていました。 彼氏がいる事を隠して仕事をしていました。 働いていた時は本名、住所など一切教えてません。 その時に出会ったお客さんに 1,現金(生活費) 2,クレジットカードとETC 3,相手名義の携帯 4,プレゼント など持たせて貰ってました。 お店を辞めてから全て無くなりました。 辞めてから私には彼氏がいた事がわかり 誰かが勝手に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

無職の夫が子供をつれて、急に何も言わず、家を出ていきました。住民票も異動しており、私が探し当てたときには、夫と子供たちは愛人と暮らしてました。 弁護士に愛人を訴える裁判の相談をしましたが、 夫が家を出る前の、愛人との関係が証明できる証拠がないと難しいと言われました。 家中を探しましたが、証拠がでてきません。 夫が家を出る前の、愛人との証拠が必...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の請求

ベストアンサー

略奪婚後の元妻からの慰謝料を請求された場合、一度支払ったらもう請求されることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】代理人が勝手に日程を決めた場合について

重要事項、守って頂きたい事全てを相手が承諾したとの文言ないまま代理人が日程を決めてしまったのですが、このような場合はどのように対応すればいいですか? 大至急ご回答頂けると助かります

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知について質問です。

ベストアンサー

前に相談した者ですが、不貞の裁判で私は被告で、原告である奥さんから訴えられています。1回目公判が終わった所ですが、原告の奥さんは夫より金額は不明ですが、慰謝料を受け取っています。証拠確定のために、本人尋問などはする予定ですが、敗訴のときのことを思い訴訟告知も予定しています。もし慰謝料の多額受領が裁判で認められたときに、今度は私に相手側の夫より求...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 荷物を運ぶと不法侵入になりますか?

前回の続きで聞きたいことが早急であります! 12月9日に相手の家から大きい家財を運び出すことにしました。私が引っ越し業者に午前中でお願いしたのですが、相手は仕事休みなのに夕方からじゃないとダメだと合わせてくれません。鍵も持っているし、私の両親も立ち合うし自分達の物しか持って行かないし相手に無断で運び出しはダメですか? 昨日もたまたまコンビニで鉢...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから